"在爱和旅行里,寻找不同的自己”——巴蜀九日行(●'◡'●)ノ♥

• 出发时间/2016-10-14

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月14日-10月23日,
计划去成都
出发前,我敲下了这些文字:
预约一篇游记,提醒自己抛开凡尘俗世说走就得走的决心!

从婚礼启程------我到外地去看你

这是一场从美丽婚礼开始的旅行。
    相识相知四年的亲爱的舍友,毕业之后四年未见感情依旧的美丽的新娘,10月15日在成都见证了她温馨又虐狗的盛大婚礼。
    再见面瞬间相拥泪目,四年的时间彼此都有了很大改变,言语间却又找回熟悉的彼此。婚礼发誓绝对不哭的,看到传说中正经又可爱的肖爸还是没忍住,印象里的她还停留在思四年前那个恋家,平时说话软萌,发起脾气却像北方老爷们的小菇凉,转瞬间已挽起长发,看到她嫁给爱情的模样自信又幸福。

你们脸上洋溢的幸福让全场人动容。o(* ̄▽ ̄*)o

藏族特色祝福气派非凡~( ⊙ o ⊙ )

p.s.婚宴上的川菜炒鸡好吃!辣的程度刚刚好!差点要吃健胃消食片了嘤嘤嘤~~o(≧v≦)o~~

成都是个一见倾心的城市。温婉又带着些许俏皮。随处可见怒放的三角梅给这座城添了些媚态。

Day2:满血复活成都嗨

热热闹闹的婚礼过后休整了一下就和小伙伴满血复活起来躁~
在太古里、IFS、春熙路逛吃逛吃了很久 仿佛又回到大学形影不离的时光
新都吃了第一家苍蝇馆子--双溪肥肠大王,大块大块的肥肠处理的很干净,入口没有异味,很有嚼劲。红烧的特别好吃,煮的有点寡淡。
新鲜的豆花和火候刚刚好的蹄花鲜香美味。

九眼桥附近是成都酒吧聚集地,酒吧一条街成都夜文化的标志,晚上河边一条街上灯火辉煌。

太古里一带是时尚潮流汇集地,不同于北京太古里的硬朗,水汽青竹给这个现代化的产物增添了柔和的线条,在安逸的节奏中慢慢品味特属于成都的时尚精彩。

亚洲最大的muji简单温馨。

想把这些香薰机都抱回家~~好安逸哦~(~﹃~)~zZ

被列入2015年当年全世界最美的15家书店名单的方所书店也坐落在太古里,设计感十足,宛如地下藏经阁,与其说是书店,不如说是汇集了服装、植物、生活、咖啡的文化综合体。正是周末时分,很多人或拿本书席地而坐细细品味,或在这浓重的文化氛围中稍事休息,杂而有序,拥挤又静谧。

LINE FRIENDS CAFE&STORE
萌空血槽的布朗熊和可妮兔的周边充斥着店铺,门口的装饰玩偶合影要靠抢的说~
完全是靠卖萌支撑的一家店,然而很难拒绝啊喂!= ̄ω ̄=

超大布朗熊~抱抱

春熙路上晃一晃吃了些小吃就和同学去排巴蜀大宅门啦~人气爆棚 吃完走的时候还有好多人 排队的时候先点好 进门后上菜很快 人很多很有吃火锅的气氛 只是说话就要靠喊了店里不能刷卡 需要备好现金。

冒菜 钵钵鸡 串串之间的区别真的不太大

这个猪蹄吃到嘴红肿 有种变态辣(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

排队的人在门口排排坐

强烈推荐黄喉(最好吃没有之一!吃完瞬间点亮灵魂)毛肚,千层肚也都不错,牛肉嫩嫩的,还有特色炸肉。最让我感慨的是油碟,在北方一直都觉得麻酱碟是神物,吃过油碟才品味出四川火锅的美味,加上醋蚝油蒜之类的调味料,分分钟想舔盘♪(´ε` )

get到了解辣神器———冰粉!红糖味儿的!我不是很能吃辣的人居然靠它撑过了全场!

晚饭后和盆友分别,选择了宽窄旁边的安逸158酒店入住,设施有点陈旧,但是离着宽窄非常近,地铁站走五分钟就到,交通很方便。原定和豆瓣约伴的妹子想报团去九寨的,因行程上临时的变动,决定和另外两只豆友租车前往,于是,开始了一段累却痛快的美景之旅。

Day3:问道青城山,拜水都江堰。

青城山位于都江堰市西南,主峰老霄顶海拔1260米,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誊。一般一日游早上先去都江堰再去青城山,由于下午才和小伙伴会和在都江堰,第二天一早选择先去青城山看看。
交通tips:
1.汽车:在成都茶店子汽车站乘直达都江堰的汽车,发车时间为7:30-19:00,车程约45分钟,10.5元;
青城山的班车是8:30,9:00,9:30,车程约1小时,26元。
2.城际列车:成都都江堰/青城山之间有城际列车,在成都火车站或者犀浦站都可乘坐,车程45分钟以内,票价10-15元/人。
3.成都武侯祠游客中心、宽窄巷子有前往都江堰青城山的景区直通车,含车费、景区门票和讲解。直通车价格都江堰148元,都江堰+青城山268元。
4.自驾成都出发约30分钟。
    景区直通车票最好提前购买,第二天早上就没有买到票的我选择去茶店子坐景区大巴,接着转坐101路公交车直达前山景区站,距离大门还有2公里,可以乘坐景区观光车。

下面就是宽窄巷子里的景区直通车, n(*≧▽≦*)n走萌系路线。

青城山给我最直接的感触,就是被这丰沛的负氧离子瞬间治愈了鼻炎
        其森林覆盖率超过70%,负氧离子是成都的180倍,每平米有1--1.5万个,难怪有“成都的后花园”之称。
游玩tips:
       1.青城山分为前山和后山,后山以自然风光为主,游玩需一天时间,前山宫观寺院建筑居多,半天时间就可游完。
       2.小交通10元,门票90元(前山),20元(后山),前山索道单程35元,往返60元,月沉湖船票5元。
       3.从正门走一段就到了怡乐窝,往右手边走过了月沉湖就可以做索道,往左手边走顺行上山快的话1---1.5个小时左右能到最高点老君阁俯瞰全貌,最难走的路段在九倒拐,台阶很窄有些青苔,陡的地方比较多。

这种地图售票处就有卖,还附有每个景点的简单解说,5元/张。门票后面也有缩略图。

青城山作为道教名山,与剑门之险、峨嵋之秀、夔门之雄齐名,有“青城天下幽”之美誉。前山处处是道教建筑,偶尔还能看到道士相伴下山,我也不可免俗的进观问了道,充分感受了下道家文化。沿路的牌匾、道观和殿阁充盈着仙风道骨之气,镌刻清秀,造型独特,仿佛在某处就镇压着修炼成精小妖。
       给老爸发道士的照片,老爸一本正经的问:道士不都下山了嘛?哈哈哈...下山干嘛呢,老爸说,再就业..看相起名算卦.....=。=

山上很多野栗子,大部分都被小松鼠次掉了,这个老爷爷看了半天才找到一个哈哈哈哈

山上有很多背着水果、肉食还有雪莲果贩卖的老太太,看着不忍心买了几个雪莲果清甜可口,按个人大小买,一般五块钱就够了。

看到这么粗的黄瓜。。颤抖了没。。。

请了香,问了道,尽管觉得和前一个人说的差不多...求的签还是比较准的 >﹏<

掷笔槽,传说是张道陵当年在青城山降妖除魔留下的一道天堑,狭窄的山道从峭壁一侧经过,非常险峻。

月沉湖,是山上的山泉汇聚到此而形成的一个自然湖泊,因为湖面四周被群山环抱,湖水总是将四周的山体和树影都倒映到里面,特别是在月夜中如同月亮沉醉在湖中一般,所以命名为月沉湖。
       沿湖周边可步行过湖,渡船是人工摆渡,每人仅收取5元的船票。

路上遇到一起同行的郭姐,性格随和,痴迷自拍,爬起山来比我还矫健,原谅我...真的没有猜到她的年龄... ( ̄口 ̄)!!

因为时间有限没有爬到最高峰,从左侧沿路而上坐索道下来就准备去都江堰了。坐小交通出来就有公交车可以到都江堰,约1h。赶时间选择了可爱熊猫出租车,打车20-30块,半个小时就到了。
    都江堰一直是教科书中赞叹不已的千年水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程。
     好吧,任世人如何传颂这伟大工程,宣扬李冰父子的智慧与坚韧,只有用脚步丈量时才真正觉得震撼。两千年前的人们,如何依靠自然的力量和自己的智慧修建了这浩大的水利工程,灌溉出一方沃土。

游览tips:
      1.喜欢这个工程的话还是建议请一位导游,一边游览一边听讲解会看的更深刻。在游客中心就有,100元。
      2.门票:90元。除了冬季开放时间在8:00时-18:00时。
      3.小交通是在鱼嘴到飞沙堰这段距离,不赶时间可以慢慢走。票价15元往返。
      4.一般游览路线个人推荐从左侧公园路上的出入口进,由南至北游览都江堰工程到鱼嘴,游览完后通过安澜索桥由北至南沿着山麓俯瞰都江堰全貌非常壮观。

乌木雕刻的孔子像

伏龙观。传说李冰父子治水时曾制服岷江孽龙,将其锁于离堆下伏龙潭中,后人依此立祠祭祀。

【宝瓶口】湔山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇特,故名宝瓶口。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。
      李冰父子率领民众,仅开凿宝瓶口工程,就用了整整8年时间。 在没有炸药、没有电钻、甚至连钢钎都没有的战国末年,用大火烧红岩石,再用来自岷江上游的雪山之水泼浇巨石,用冰火相激的自然之法,使坚硬的岩石纷纷断裂。
      宝瓶口同飞沙堰配合具有节制水流大小的功用,是控制内江进水量的关键。内江水流经过宝瓶口流入,灌溉成都平原的大片农田;在洪水期间,内江水位提升高过飞沙堰,洪水就进入外江流走,再加上宝瓶口对水流的约束,达到了防洪的作用。内江水流进宝瓶口后,顺应西北高、东南低的地势沿大小各支引水渠不断分流,形成自流灌溉渠系,灌溉成都平原上一千余万亩农田。

【鱼嘴】为了使岷江水能够顺利东流且保持一定的流量,并充分发挥宝瓶口的分洪和灌溉作用,修建者李冰在开凿完宝瓶口以后,又决定在岷江中修筑分水堰,将江水分为两支:一支顺江而下,另一支被迫流入宝瓶口。由于分水堰前端的形状好像一条鱼的头部,所以被称为“鱼嘴”。

【飞沙堰】为了进一步控制流入宝瓶口的水量,起到分洪和减灾的作用,防止灌溉区的水量忽大忽小、不能保持稳定的情况,李冰又在鱼嘴分水堤的尾部,靠着宝瓶口的地方,修建了分洪用的平水槽和“飞沙堰”溢洪道,以保证内江无灾害,溢洪道前修有弯道,江水形成环流,江水超过堰顶时洪水中夹带的泥石便流入到外江,这样便不会淤塞内江和宝瓶口水道,故取名“飞沙堰”。

南桥被誉为“西蜀第一桥”,晚上看尤有韵味。

和小伙伴们会和后开启了逗比+吃货模式 ,一顿串串的功夫就熟捻了(捂脸)。
    都江堰市区不大,晚上的南街比较热闹,吃串,游玩的人很多,晃一晃买了些路上的储备粮就回酒店了。上图是小伙伴酒店看到的都江堰夜景,盗图一张~o( ̄▽ ̄)d

老板很好,仔细讲哪种好吃,煮多久比较好吃。有干碟和油碟,感觉菜蘸干碟比较好吃,肉还是进油碟比较香~可以支付宝但是不能刷卡欸。

Day4:人间瑶池---黄龙

这一天主要在路上,从都江堰出发到黄龙大约开了不到六个小时吧,走S9都汶高速到映秀下,沿着G213兰磨线一路向北,到松潘县后往东走直接到黄龙景区门口,这一段尤其难开,很多180度的连续爬坡弯道。
tips:
      1. 关于交通:
       (¬_¬)大巴——茶店子和新南门汽车站有往返九寨沟大巴,单程票价在124元---157元之间,用时8到10小时。
      (¬_¬)飞机——成都很多航班直飞九寨机场,用时一小时,票价在1500左右很少打折。机场离九寨沟口还有88km(机场到九寨沟大约1.5个小时),离黄龙景区也有50 km(机场到黄龙大约1个小时)。
       (¬_¬)包车/租车——这两个还是有点区别,包车的话淘宝上也有不少,可以按座位算或者整车算,五座轿车单程价位在750上下,五座以上商务车在1300上下,大部分要负责开车师傅的食宿或者是补贴,如果想去黄龙要加300--500左右的费用。
          租车推荐一嗨租车、神州租车,最普通的五座轿车,四天租车费用加油费过路费约1300元。另外,豆瓣有个神奇的小组叫“神游九寨沟拼车结伴攻略”,大概是由于慕名前来九寨的人太多,所以小组里经常有人发帖征旅伴和经验攻略,独自旅行的朋友不如进组多刷刷,总有行程差不多的。
      2.关于路线:
       成都前往九寨沟主要是东线和西线,两线组合起来的环线俗称“九环线”,
       东线——成都绵阳江油平武松潘平武松潘为省道)→川主寺→九寨沟
       西线——成都都江堰汶川茂县松潘→川主寺→九寨沟
      东线时间短,可以东线去,西线回,风景看一圈。也可以西线往返,因为西线景点比较多,都江堰汶川有地震博物馆,松潘有古城,川主寺,黄龙离着也不远。
      3.关于天气:
       黄龙海拔1700~5588米,九寨地处高原气候更加多变,也许是运气好,去的几天天气都还不错,黄龙山上比较冷,一件长袖+薄羽绒服或者薄冲锋衣就够了(带了好多厚衣服完全没用到);九寨山上山下温差很大,建议也是同样装备,提前买好一次性雨衣,山里的雨说下就下(ಥ _ ಥ)。
      4.关于饮食:
        看了各个团的评论都是一致的难吃你就得知道。。九寨黄龙那边接待能力毕竟有限,而且有些藏族食品可能吃不太习惯,会有一夜回到解放前的感觉,如果对饮食要求比较高的话最好提前带好食物。
       进九寨千万千万千万!!!不要带需要热水泡发的食物。。哭着找遍景区也没有热水供应处。自热米饭是大众选择。
       5.大写加粗的提醒!!!!不知道自己有没有高反的,最好提前吃一下红景天等药物,黄龙上尤其严重,虽然有吸氧室但是一时半会你是爬不上去了。。。

------这一路真的是“最美的风景永远在路上”o( =•ω•= )m。

黄龙tips:
    1.路线:推荐路线索道上行,徒步下山。(当然这个要视游客量而定,我在买票的时候就被提醒索道等待人数过多,需排队两个小时,正常爬上去两个小时也够了-_-#)
    2.装备:海拔比较高,一定要注意高反,最好提前吃红景天等药物,不要剧烈活动,急蹲急起等等。沿路有吸氧室,一块钱一根管,也可以买便携氧气瓶边爬边吸,感到不适多休息,量力而行。一开始穿的比较多反而成累赘,轻装上阵舒服了很多。
   3.门票:旺季(4月1日-11月15日)200元
      淡季(11月16日-3月31日)80元
(11月以后视天气会有封山的情况)
       索道:上行80元,下行40元(注意索道开放时间…爬下山的时候得知索道关闭的我生无可恋(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
   4.黄龙风景区其实由黄龙本部和牟尼沟两部分组成,黄龙本部主要由黄龙沟、丹云峡、雪宝顶等景区构成,牟尼沟部分主要是扎嘎瀑布和二道海两个景区。以下所说的黄龙就是黄龙本部。
    黄龙以罕见的岩溶地貌闻名,拥有‘“彩池、雪山、峡谷、森林“四绝,远望好似婉蜒于密林幽谷中的黄龙而得名。层层叠叠的梯状湖泊中,池水清澈无尘,水色因水底沉积物和树木、山色的千变万化,而呈黄、绿、浅蓝、蔚蓝等颜色,让人叹为观止。
     彩池之间还有多级瀑布,如水帘高挂,云雾蒸腾。距离沟口3.5公里左右的黄龙寺旁有游客中心可供休息,过了黄龙寺就能概览五彩池全貌。
     最高峰雪宝顶是岷山山脉主峰,海拔5588米,山顶终年积雪。

五彩池(¯﹃¯)
       沿着木栈道走,可以360度细看它的风姿。到的时候比较晚了,最好的观赏时间应该是午时。

这五彩缤纷的瑶池,蓝天白云雪山,仿佛在画里一般。

路况不熟,抵达景区门口买完票两点左右了。两只同行的妹子由于严重的高反症状不得不下山休息,勉力支撑的我全靠两只身强体壮(哈哈哈莫名喜感)的萌汉子连拖带推爬到顶,格格炒鸡厉害爬山下山自带酷跑光环,辛苦的翱仔人肉地图兼挑山工兼助推器兼助理摄影湿——也是翱哥在我筋疲力尽的准备坐索道下山时,告知索道已关꒰(⌯˃̶̥̆д˂̶̥̥̥̆ ू)꒱气哭了…致命一击啊喂!!!(对,抱着树死也不走的就是我)这天尽管一大半在路上我还是走了两万六千步啊!!

等他们带着身残志也残的我下山天已经黑了,下山的路尤其危险,连续大弯道,没有路灯还有不停超车的旅游大巴,残留的高反还在折磨我们,走残的双腿恍惚以为是义肢了,饥寒交迫的我们却还在说这里真美。山上的夜景尤其璀璨,星空很低,彷佛触手可见,下面盗了一张没有通行的小伙伴在塔北草原拍的银河。

对,就是我(捂脸)....没有索道不想走了!想住在山上!

山上的供给品都是这样人工背上来的。(⊙ˍ⊙)

硬掰成文青的翱哥o( =•ω•= )m

来张合影纪念一下登顶三人组~撒花~~<( ̄ˇ ̄)/

星空。天幕。银河。炫目的美景让眼睛忙碌,却让脚步放慢。

赶到黄龙已经十点多了,在沟口找了一家住宿(“九寨沟乐行快捷酒店景区店”建议最好找沟口,第二天方便走路过去,开车回堵车到天黑(╯▽╰))距离景区大门五分钟路程。折腾一天的我们组团次了个特色宵夜,粗糙的我也没尝出耗牛肉和普通牛肉的区别,_(:зゝ∠)_~开胃面四星好评,少一颗星是量有点少不够五个人吃哈哈哈哈哈.......

连续两天日行两万多步的我感觉腰部以下已截肢...半夜拖着小伙伴们去旁边的喜来登酒店泡脚(150一小时,知道有高反还给捏了肩膀和头部,服务蛮好)只是丢人的只有我嗷嗷叫着好痛(/= _ =)/~┴┴

Day5:九寨天堂

九寨tips:
      1.九寨沟.是一条纵深50余千米的山沟谷地,因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。
        势南高北低,沟口海拔仅2000米,中部峰岭均在4000米以上,南缘达4500米以上,主沟长30多公里。(——因此沟口和南缘温差较大,建议带轻便外套方便穿脱)
        九寨沟主要由呈“丫”字形分布的日则沟、则查洼沟、树正沟三条沟谷构成;九寨沟的主要景点基本分布在这三条沟内。
      2.(ง •̀_•́)ง关于时间:
        一般推荐是从8月底到11月初,个人觉得四季来看都很美。不过,10月确实是公认最美的季节,此时漫山遍野黄的绿的红的树木陪着蓝天白云都倒映在碧绿的水面上。一般17号到11月初是红叶变色率最高的时候,是观赏最佳时机。
         (ง •̀_•́)ง关于路线:
tips:刚进园不要坐区间车,要坐直达原始森林的班车。
        【一日游推荐线路】
上午:景区门口坐车到原始森林(步行)—→剑崖悬泉、芳草海和天鹅海(坐车)—→箭竹海(步行)—→箭竹海、箭竹海瀑布(步行)—→熊猫海,参观熊猫海、熊猫海瀑布(坐车)—→五花海(坐车)—→珍珠滩(步行)—→珍珠滩/珍珠滩瀑布,前行至镜海停车场(坐车)—→镜海(坐车)—→诺日朗中心。
下午:(坐车)长海—→沿栈道步行至五彩池参观(坐车)—→诺日朗中心(步行)—→诺日朗瀑布(坐车)—→情人滩、犀牛海(坐车)—→老虎海、树正瀑布、水磨房、树正寨、树正群海(坐车)—→卧龙海、火花海、双龙海、芦苇海、盆景滩—→出景区。

【二日游推荐线路】
第一天:九寨沟日则沟、则查洼沟
    乘车至原始森林游览(箭竹海下车)—→熊猫海(步行)—→熊猫海瀑布(步行)—→五花海\孔雀海(步行)—→金铃海(步行)—→珍珠滩(步行)—→珍珠滩瀑布(坐车)—→镜海(坐车)—→诺日朗中心站(步行)—→诺日朗瀑布(坐车)—→犀牛海(步行)—→未名海(步行)—→老虎海(步行)—→树正瀑布(步行)—→树正群海(树正寨)(坐车)—→沟口
第二天:九寨沟树正沟
    乘车至原始森林游览(镜海下车参观晨间倒影)(步行)—→日则沟群海(步行)—→诺日朗中心站(坐车)——→犀牛海(坐车)—→长海(步行)—→五彩池(坐车)→树正寨/树正群海(步行)—→卧龙海(步行)—→火花海(步行)—→双龙海(步行)—→盆景滩
          (ง •̀_•́)ง关于景点:
        A:珍珠滩——镜海——诺日郎瀑布:最佳在清晨。镜海的倒影最佳,一定要绕道栈道上才能欣赏对面朝阳照耀下的彩林。
       B:老虎嘴——五花海——珍珠滩:最佳在晴天的中午,虎嘴是沿公路搭建的一小段观景平台,是俯瞰整个五花海的最佳位置。
       C:长海——五彩池:最佳在中午。
          (ง •̀_•́)ง关于交通:
   九寨沟所有景点之间都可以通过九寨沟观光车穿梭,往返全程98公里,也可以通过贯穿的栈道步行欣赏。
        (ง •̀_•́)ง关于门票:
        景区门票220元(旺季),小交通90元(必须买)。最好是提前在网上预订,然后自助取票就好,免得排队。

然而。。。看了这么多攻略。。。还是没走好这一天(╯#-_-)╯╧═╧ ( ╯#-_-)╯┴—┴
                 睡太晚挣扎着爬到门口的时候就看到了老年旅游团大潮。。。排了好一会,幸好进门很快,刷一下门票就好。由于不知道有的车是区间车,也没有明确的指示牌,凭感觉就跑到就近的景区车了。。。所以先到了树正群海这边(具体哪个站下的我也忘了...嘤嘤嘤反正就被司机都赶下去了,,Ծ‸Ծ,,)

沿路看到的荷叶寨,九个寨子之一~

水力转经轮。

为了跟上攻略的脚步我们找到了直达车坐到了原始森林,从上往下慢慢浏览。在原始森林略呼吸一下超新鲜空气就沿着栈道前往芳草海、天鹅海。

最美不是下雨天,是和你一起躲过雨的屋檐。

也许是前一天黄龙之景太美,在九寨看到的美景冲击就没有那么大了,但是没有合理的分配在各点的时间,错过了午餐时间,也错过了很多点最佳观赏时间。下午去长海的时候突然下起雨来,又错过了想看的五彩池、诺日朗瀑布....( ̄^ ̄) 总觉得这一日游还是太过匆忙,不甘心的我莽撞的拽着已经累瘫的小伙伴们在犀牛海下了景区车,雨过天晴之后漫山遍野红的黄的绿的林木,陪着蓝天白云倒映在碧绿的湖水中,那种心旷神怡的畅快感洗刷了一整天的疲惫感。

(๑•́ ₃ •̀๑) 午餐错过之后,到诺日朗中心也没有热水。就选择了自助餐,网上有团购,50元/人,吃的还算可以,只是也许是时间晚了,都没有什么菜了。。。辛苦了一天,出景区后格格选了家超赞的藏式小馆(如意林卡藏餐 )次完瞬间被治愈呀~藏式火锅里面的耗牛肉量很足比配菜还多的样子,满满一层呀~
 牛肉盖被有点像北方的土豆炖牛肉加小饼,酥油茶有点油,青稞酒甜甜哒,酸奶一定要配蜂蜜特别浓稠。人均70元。

看到看到这样的美景,享受这样的假期和好心情,怎么还有拿起手机理会凡尘俗世的欲望呢?  to手机狂魔~๑乛◡乛๑so...次的太爽忘记多拍照,下面盗了几张图感受一下 嘿嘿~

tips:尽量备一些现金,很多店和景点不支持刷卡的,卫生间1元/人,最好也备用一些零钱。

Day6:离别在深秋

相遇总是猝不及防,离别却是蓄谋已久。
       踏上了归程的伙伴们都有些倦了,断断续续的聊着笑着,谁也不先提起分别的事情。这次假期之前其实约了不少朋友想同行来九寨看看,收到了很多热情回应,但是全部都被生活中这样那样的事情绊住了。
        与这几个小伙伴不经意的相遇,让这场独行变得生动起来,说着笑着就把这段悠长的旅途走完了,有共同喜欢的歌有差不多的口味,也有互相迁就的脚步和互相照顾的双手。
       我们在雨中的成都分别,相约这一次的旅行并不是结束,而是开始。期待下一次的新行程~ ( ˘ ³˘)♥ ( ˘ ³˘)

宽窄门口的李雪牛肉火锅总店,牛百叶很有嚼劲,但是解辣的冰粉没有大宅门那家好吃,于是不扛辣的我就。。肿了>﹏<。

宽窄巷子和全国各地的文艺巷子大同小异,更安逸,更文艺,更多可爱熊猫。

Day7:panda哒哒哒哒~血槽已空

被国庆期间放出来的小熊猫们萌哭,发誓一定要近距离去看看。所以大熊猫繁育研究基地就是行程必备之一啦。然而天公不作美,早上醒来还在下雨,不想浪费在酒店睡觉的我决定去碰碰运气。入住的酒店出门走几步就到骡马市地铁站,换乘到熊猫大道站下,下车就有景区直通车的售票点,免费送到景点门口。(但是这里是简陋的那种电子票噢,不可以兑换成正式门票的,门票58元)

这就是地铁口前面的售票车~

今门右手边有小交通,慢慢走过去其实只需要半小时,不过下雨天很多人选择小交通往返(10元/人).

满园尽是熊猫瘫呀

原本觉得一两个小时就够了,可是只看一个熊猫津津有味的吃竹子就看了快一个小时(痴汉笑),真的是太萌了~就是可能是天气不好,小熊猫不太多。
       血槽全空的我溜达到天府广场觅食补了下血,跟毛大大击了个掌,朋友曾说这个雕像是毛大大一直在挥手,从未打到车。 ╭(●`∀´●)╯╰(●’◡’●)╮

本来想去红旗超市总店买特产的我。。在茂业逛嗨了忘了时间。。只好先跟刚下班的朋友去奎星楼街吃串串。
            饭后去了红旗连锁(总府路店)买特产,号称绝无假货。这次朋友们统一口径只要带火锅底料...超市可以免费打包,邮寄的话比较慢,建议自己叫快递寄送。火锅底料也分重庆口味和四川口味,有清油的和牛油的,牛油的越吃越辣呀,不扛辣的还是吃清油吧。买了一大半都是皇城老妈,重庆口味拿的德庄。

宽粉。。。(¯﹃¯)

第一次吃脑花,没有异味很好吃(¯﹃¯)

腰。。。。。(//▽//)

一大盆串串!凤尾好吃!牛肉好吃!各种都是灵魂冲击饭
           真的不想说。。。撑的晚上坐着睡的。。。_(:з」∠)_ _(:qゝ∠)_ _

其实沃尔玛等大超市都可以买特产啦,非常多。。。都想带回家~嘤嘤嘤

Day8:游走山城

这次买的机票是从山城重庆往返,因为小伙伴各种劝说脏乱差只留了不到一天去随意走走。前不久去看了张嘉佳的“从你的全世界路过”,电影不如故事,故事不如段子,然而里面山城的风景让人印象深刻。轻轨穿城而过,或在水上,或在楼里,或在地下,白日里郁郁葱葱的林木让高楼成了点缀,夜晚星星点点的繁灯勾勒出另一种韵味。

抵达重庆已近午时(温馨提示:重庆北广场和南广场差的真的不是一步两步的距离,打车还得十分钟,坐车的话千万要先看好出发站,第一天来差一点就误车了),收拾一下就去体验观光2号地铁线了。

来重庆怎么能不吃重庆小面。

穿过居民楼的是轻轨2号线李子坝站,想近距离体验一下建议在车头驾驶室外就坐。

摇摇晃晃沿着嘉陵江坐了小半天的轻轨,在“小什字”出了站(朝天门地铁还在修建中),沿路看了看湖广会馆(系广东所、齐安公所、禹王宫等清初古建筑群及仿古新建筑群的统称),走累了的时候在东水门大桥旁边遇到一间江景咖啡馆,角角落落都布满了生气蓬勃的花草,阳光掠过江面铺洒在小阳台上,两只傲娇的猫咪偎依在旁边,酥服的要呻吟出来了~喵~~~٩(๑´0`๑)۶

长江索道

从东水门大桥一路往东就到了朝天门,广场正在修缮,看了看江景。
            朝天门重庆以前的十七座古城门之一,长江的九大主要支流之一的嘉陵江在此与长江汇流,一泻数千里注入东海
       其实看全景的话要从对面的南滨路看比较好,可乘坐观光游轮从朝天门出发,游览嘉陵江至黄花园大桥,之后掉头游览长江至长江大桥。沿岸游轮非常多。

大片既视感~

天门走出来门口有观光小巴直到解放碑。
          全称“人民解放纪念碑”,是抗战胜利和重庆解放的历史见证,是全国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑。如今的“解放碑”是解放碑中央商务区的代名词,周围商场、商城、书店、影剧院、酒吧、酒店、饭店等鳞次栉比,一应俱全,附近有市内最大的小吃街,在此品味重庆风物人情再好不过。

往江边走走就到了洪崖洞。。一个人没有吃火锅的我万分懊悔。。。
            洪崖洞,以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。

夜景最好是在南山一棵树那边看,实在走不动了,留一点给下次吧。

关于费用

很多朋友都有出行计划,问过我几遍,简单的列了个费用和行程单,购物的费用只算了特产,其它特别零碎的打车啊没有很详细,吃吃玩玩三千出头也就够了,买买东西5k左右。另外,尽量找小伙伴一起,好心情会一直在。

p.s.推荐app 做行程用的穷游(可以导出行程单),订票和旅店用的阿里和携程,找吃的

耶!支持夫君摸摸哒

2016-11-15 14:02

腿长一米八,万千少男带回家!支持统统。

2016-11-15 14:44

越看越心塞

2016-11-15 14:47

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-15 19:26

出行必备大脸喵🐈✧ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩✧

2016-11-15 22:12

照片不错!

2016-11-16 09:51

好详细的清单!欢迎再来川渝巴蜀之地!

2016-11-16 13:10

叙事中带有感情,空间里不缺时间,描述详实,值得借鉴(((*°▽°*)八(*°▽°*)))♪

2016-11-16 20:35

城。会。玩。