到厦门过春节

菲菲 LV.7
2016-11-15 14:05 159/4

初到厦门

2016年年初,本打算去新加坡家庭游过个春节,临订机票却发现签证其实还挺麻烦的,所以临时换到了厦门。结果巧了,几个同学都先后选了去厦门冬游。这年的厦门好像是历史低温了吧?而且冬天本就多雨多雾,不过和北方比还是暖和多了,一件薄羽绒服比较舒服。
北京厦门飞机近3小时,到了正是傍晚。出机场时记得拿一张手绘地图,出机场的通道随处可见。
为了初步认识一下这个城市,我们选了机场大巴去酒店。春节啊,景点附近的酒店全涨价了,我们三个人又选不到合适的套间,我只好选了思明区观音山附近的快捷酒店。这里条件还不错,也不嘈杂。机场大巴从海边的环岛东路绕了一大圈过去,其实机场离观音山打车也就10几分钟,我们大巴坐了半个多小时,但是看到了思明区和鼓浪屿的夜景,还是不错哒……错哒是,PAPA把背包落在大巴上了,我是我从到酒店的路上,一直到酒店办入住的时候,一直都在联系大巴负责人,总算等到负责人说大巴已经回到机场,我和PAPA赶紧打车去机场拿背包,再回到酒店已经是10点多了。当晚我查了天气,看来第二天去鼓浪屿是最好的,再拖几天怕下雨起雾会停船,所以我订了第二天的往返船票。订票很容易,用厦门轮渡公司官网即可,非厦门居民35一张,去程刷身份证,回程直接上船。
本以为这晚一觉睡到天亮就可以了,结果夜里3点多,床开始摇动,我瞬间明白是地震了,其实我没经历过地震,可能是认知和本能的交叉感应?但是我躺在床上没动。MAMA最积极,坐了起来,说“地震了,地震了”,这时晃动已经消失了。我们拨通了前台电话,前台说他也是吓了一跳,平时厦门没有地震呢!我和爸妈说,“睡吧,没事,只是左右晃了几下,没有上下抖动,估计是被波及了。”现在想起来我是不是过于淡定了

逛逛第一天 鼓浪屿

快捷酒店无早点,我们提前买了方便面凑合一顿之后,时间尚早,于是我们没乘出租,直接公交车出发了。刚上车,我发现我的手机落在酒店了!真成,有其父必有其女。于是我让爹妈坐车到终点等我,自己下车,打了车回酒店,拿了手机再返回来。之前我已经查好游客码头的地址,应该是游轮中心厦鼓码头,应该是88路到市政府站,再换一辆640或者115,坐1站就到了。可等我到了码头,并没有找到爹妈,原来他们到了厦门当地人乘船的码头,那边打车还不容易,因为离我这边的码头太近了,司机不爱接活。我赶紧告诉他们再坐1站车……总算,爹妈到了,麻麻对我各种埋怨,唉,怪我咯~~
幸好时间并不晚,我们跟着拥挤的人群向码头走。听口音这里多是附近来玩的人,并没太多人有排队的概念,一大群人跑上船去抢座。其实出发的船貌似是按座位卖票的,我们在人群后面上船,也有座位,只是先上的能抢到临窗位吧。不过窗子并不干净,外面也看不到什么,建议带老人孩子的还是安全第一,慢慢上船吧。
游船大约开10几分钟就到鼓浪屿这边的码头了。一群人蜂拥下船……爹妈看看码头的风景不错,就拍了几张,等人群散过再走。

~麻麻的随拍,鼓浪屿初印象~

~皓月园上鸟瞰~

在我鼓浪屿并没有买联票,只是走走吃吃逛逛。码头向左走不远有几家小吃店,也有手信,小吃味道不错,姜母茶、豆花都可以尝尝。信步走去,鼓浪屿的海底世界听说不大,所以我们只是看了看门口的大章鱼。就能看见站在海边山上的郑成功了。山不高,上年纪的人几分钟也能上去。山下是沙滩小花园,这里就是皓月园了。
从皓月园出来,一路都有小吃,我比较喜欢烤鱿鱼。看看地图,只是沿路走,很快就到毓园,就是林巧稚纪念馆这里。话说那时候做个女大夫真不容易啊,迎接了那么多人的出生!
鼓浪屿是适合慢游的地方,人少的地方你想拍照,人多的地方走不动。到了小吃街,果然是吃货的天堂啊,吃的喝的啥都有。清淡的花草茶,奶茶,重口味的铁板鱿鱼,蚵仔煎……虽然一路吃过来已经不饿,但是不尝几样怎么对得起自己!于是果断照着佳节胖三斤的规格吃吧!(多数吃的等想起拍照来已经只剩空盘了)

~蚵仔煎吧?总算抢在下筷子前照了一张~

我们在鼓浪屿从早上走到掌灯时分,路遇很多老建筑,三一堂、金瓜楼……昏黄灯光下的鼓浪屿的小巷,咖啡馆……另有一番风情。从鼓浪屿回来,已经6点多了,这一天真的暴走啊

逛逛第二天 鳌园

鳌园是PAPA很想来的地方,上次他跟团到这里,看展览的时间都木有就走了。所以这次我们花了一天的时间给他慢慢看。
鳌园虽大,毓园虽小,却都体现了厦门的人杰地灵。看看展览,了解一下当时的历史,唉那时候的人真不容易,又真勇敢而充满大爱。
顺便提一句,鳌园的门票是包含纪念馆,嘉庚公园也就是纪念碑这边,还有陈嘉庚故居(归来园)。故居不在公园里面,参观过公园之后,旁边有个小门,走出去可以看到海边的几条小船,然后顺路走,不认识可以导航或问路人,大约有300米的距离吧,就找到啦。熬园的门票是可以作为明信片寄出去的哦。还有鳌园附近风景也不错,有集美大学,还有龙舟池,好像是每年举办龙舟赛的。

~归来园里面~

~龙舟湖~

下午,从鳌园回酒店的路上可真清静啊!年三十,大家都回家准备年夜饭了吧?我们总算找到一辆出租,回到酒店附近——各饭馆关门过年,只有一家开门,有年夜饭预订。还预订什么啊,直接上菜吧!还好有鱼有菜,总算感受一次身在异乡的春节

逛逛第三天 南普陀&厦大

大家都说来厦门一定要到鼓浪屿,可对我来讲,来厦门一定要到南普陀。无论到哪,寺庙都是我最感兴趣的。不过今天是初一,我本不打算凑热闹,可行程上安排不开了,所以只能人挤人的挤进庙里。上大香就不要了,现在的香化学料太多不健康,进门处的草香已经很好了。
在我看来,进庙就是安安静静默念几声佛号,忏悔或者祈祷(其实这些不进庙也行哈),可佛门清净地遇上喧嚣的初一,好吧,我们看看南方独有的寺庙建筑吧

从南普陀买了两盒素饼,正好中午,爹妈真是过简朴日子的好榜样,“这时候饭馆人多,吃点心一样的。”好吧……味道居然不错哎!南普陀的素饼,各种馅料的,推荐推荐!不过这个不用非要在寺里买哈,超市也有

从南普陀出来就是厦门大学的西北门。这里也是刷身份证即可入内。我就在想,这里的学生会不会说,“我是厦(吓)大的”,好奇怪哦~~
厦门大学主要好逛的地方就是芙蓉湖和芙蓉隧道,至于食堂,由于是大年初一,所以人多菜少,没找到什么好吃。芙蓉湖边风景秀丽,时有在鸟飞莺啼,晚上是个把妹的好所在。只是湖并不大,辣么多学生一起约,会不会地方不够啊?(我是不是想太多)
芙蓉隧道是比较厉害的,号称中国最长的涂鸦隧道,隧道里有咖啡馆,可以购买和代寄明信片,这个服务很贴心呀,不用大春节的满街找邮筒了。隧道长约1公里,里面是囊括了多届学生不同画派的精髓哦,上几张小图大家欣赏。

从隧道出来是另一个厦大出口,这时已经下午快4点了。我们在门口的咖啡馆点了简餐算是晚饭。哈哈我们把消磨时光的咖啡馆瞬间变成了快餐店,店主会不会郁闷呢?
昨天,也就是年三十,我和正要来厦门度假的同学通消息,她告诉我初一晚上厦门有和小金门互动放烟花。之后我查了一下,地点在黄厝附近。多亏她告诉我哟,我之前真不知道呢!不能错过近距离观赏烟花的机会。吃过东西后,我查了一下路线,从这走正好可以先去看看胡里山炮台,然后直奔黄厝。于是我们先乘公交到了胡里山。到这里只是想领略一下炮台的感觉,和山坡上的夕阳。我得说,这里的小榕树修剪的比我种的好多了,毕竟她更适合这里,而不是四季变化大的北方。

~胡里山炮台~

1小时之后,我们开始向黄厝出发了。这时打车已经不容易了,滴滴都不一定叫得到。我们还是查了公交,坐车过去。车上人好挤,我们遇到一家当地人,他们很热情的给我爸妈让座位,还告诉我们看烟花的路线,真是万分感谢!公交车在快到烟花燃放点的地方就要掉头了,我们跟着人群一起走,这条街近海边,烟花已经在海滩上待命了,负责戒严的警察叔叔让大家尽量不要靠近,站远一点看。烟花8点开始,路边有餐厅,看烟花的人看时间还早,纷纷进去海鲜配小酒了。初一我们通常喜欢吃素,看来今天全素不太可能,于是我们按北方的习惯,点了一盘饺子,一碟小菜……7点多,这算夜宵么??
饺足菜饱,结账正准备出来,突然听到外面有人喊“开始了”!跟着是几声像类似炮响的声音。我们走出餐馆,烟花刚刚开始,比想象中好看哎!照片是手机拍的,效果不好,其实颜色和形状都很丰富的!

看过烟花,回酒店真成问题啊!滴滴根本叫不到车了,偶尔叫到一辆也进不了管制区,我和爸妈只好拿出野战军的决心,沿着滨海的这段路一路走一路走……说真的,经过革命年代水洗礼的人真不简单啊!走的比我还快!走出不知几站之后,总算有公交车了,挤的如同北京地铁一样的公交啊!还好挤车的经验我们还是有的(北京出来的谁不会挤车啊,有同感的举手)。挤上公交,直坐上车上没几个人的终点站,下车又走了近一站路,我们总算到酒店了。这时近11点了,本来以为来厦门是休闲游,结果被我订的行程搞成暴走族,我真是对不起爸妈啊幸好他们并没怪我

逛逛第四天 植物园

今天总算应该可以在日落前回酒店了——我这么想着,开始吃早餐。话说这几天不是过年么,早餐铺子全关门了,衷心感谢酒店旁每天开到晚上10点的小超市啊,面包、泡面、水果、日光饼整整齐齐的等着我们。要不是这里,我们连早点都没有咯!
我们到厦门植物园大约10点多,植物园的门票是可以网购的,可能便宜一点吧?不过老年人有优惠,直接在窗口买就成了。
北方人到厦门还是要逛一下植物园的,这个比较大,热带亚热带植物很多,又没有什么山,老人孩子都可以愉快的玩耍。这里面比较有意思的主要是雨林园和沙生植物园,如果走不动,只逛这两个也不错。当然我爸妈是不会说自己走不动的,他们拉着我转啊转啊转~~基本上把园子走了个遍,正好赶上热带园的喷雾(好像是上午10点和下午2点各半小时?)。

~白头发的仙人掌爷爷~

~园子里有卖椰子的,很好喝~

~长的像葡萄的花~

PAPA以为是嫁接的,可工作人员确定的说

我们走哇走走哇走,最后,居然找到了去五老峰的路。其实植物园就在南普陀的山后,这座山呢就是五老峰了。两位老小孩拉着我上了山,山上有个亭子,可以鸟瞰厦门市区风景,还是不错哟~~
跟着下山的路标,我们完全抛弃了我从植物园安安稳稳走出去的计划,开始从五老峰一侧下山。走到半山,天就已经全黑了,我是大近视啊!比起爸妈那几乎夜能视物的眼睛,我简直跟瞎子似的,深一脚浅一脚的下山。走着走着突然脚下一空,只觉得身子马上就要飞下去了!我本能的向后一伸手,抓住个绳子一样的东东,立刻把自己从悬崖边拉了回来!站稳了一回头,原来我抓住了伸出石缝的一棵小草……那里只有一棵平伸的小草啊,我踩空的真是地方,往前后一点,我都没得抓!真是救命的草!感谢小草,感谢五老峰,阿弥陀佛!同时也提醒大家,山路有危险,夜行需谨慎!走了大约1小时,我们已经走进南普陀寺了。这时我的腿病又犯了,左腿下楼梯时完全没有力气(之前锻炼不科学弄伤的),结果,是老妈把我搀下了最后几级台阶……丢人捂脸
晚上7多了,南普陀寺还开着山门,殿内灯光亮起,却看不到几位僧侣,更不用说游人。院子里没有鼓乐喧天,没有人声鼎沸。这才是我心中的南普陀,这一刻,静若永恒……

从南普陀出来,人声渐渐多起来,我们在附近找到一家点评不错的沙茶面馆。北方人讲究“初一的饺子初二面”,今天正好初二,来碗当地传统的沙茶面吧~~

逛逛第五天 半日沙滩半日飞

之前几天我们不是看烟花从海边走过很长一段么,今天下午就要飞回北京了,干脆半天的时间,逛逛曾厝按附近吧,这里是厦门有名的度假酒店聚集地。厦门好多这个厝那个厝的,其实厝就是居住的房屋,而我理解这些地名,就是一堆房子,居民密集的地方,也不知道对不对?

~一直坐车路过的麻花大厦,好像我转不回来的魔方~

如果是淡季,那么住在曾厝按确是个不错的选择,酒店出来不远就是海滩,海滩边有环岛栈道,可以租赁自行车慢慢游,向海那边望去,大小金门是很清楚的。当然你也可以报个游船去那边看看哈,不过今年厦门真有点冷,我晕船而且怕吹风

~给自己补个上上签~

从沙滩回来已近中午,这是大年初三,总算有小菜馆开业了,吃个家常饭吧!我记得这家叫全家福!

这时青芒正应季,之前晚上回酒店,楼下就有个爷爷在卖,我们买了两回都很好吃,回去之前带几个,自己空运回去比较新鲜。甜甜哒~~

上午在海滩有点阴天,下午飞机起飞的时候下起了小小雨,这是我们出来5天第一次遇雨,之前都是晴天啊,明媚的阳光照耀着椰子树和海滩。真是奇怪自己怎么订的机票,我根本没看天气预报,但事实证明我们到厦门的之前和之后都下了雨,而且好几天去鼓浪屿的游船都停了呢!
当飞机通过针尖大的小雨,穿过云层,一弯亮亮的月牙挂在窗外,虽然有很多地方还没有去到,有好多美味还没有尝到,虽然暴走了4天半我腿都变粗了,但是但是,第一次出门过春节的经历还很开心很难忘哒!如果有机会,我再来厦门,一定要再认真负责的逛吃一圈!

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-11-16 12:25

引用 amossubway 发表于 2016-11-16 12:25:46 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复amossubway:现在去温度和机票都合适

2016-11-16 13:17

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-21 10:52

引用 雪箬sharon 发表于 2016-11-21 10:52:20 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复雪箬sharon:

2016-11-21 10:53