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自游北海道 — 念念不忘那儿的吃和住(结尾篇)

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王宪平 (无锡) LV.6
2016-11-15 14:07 372/3

回到家已经两天了。
今天下午,打开相机,本想把照片存入硬盘就了事,却看到许多在北海道吃住的照片,不由勾起了鲜活的回忆。
东京成田机场曾写了那篇,本该偷懒结束了这次北海道的游记。可是眼下的照片似乎在催我,说再写一篇吧?
犹豫之后,就把自己从长途旅行后才有的那股慵懒的状态里拔了出来,再认真写一篇,作为这次自游北海道之行的终极篇吧!
人过耳顺之年,就是人生抛物线的下滑线上了,党多年来赋予的崇高理想没了;养家糊口的责任卸了;斗志昂扬的精力也消了,剩下的,就是那么一点儿吃喝玩乐的余兴了。
从小就知道,吃喝玩乐属于资产阶级。没想到,现在轮到自己了。
命长命短,谁都不知道。
但要知道,当下该做什么和不该做什么。
受了那么多的大道理教育,至今才知道,生活的意义,一点不深奥,更不哲学,就是油盐酱醋,一日三餐。
所以,在家腻了,就出去;出去累了,又回家。
这不,这次去了北海道,俩个人,走那么远,那么原始的地方,三年前,想都不敢想。
还是这句有道理:年龄改变一切。
废话少说,接下去就把那些儿吃和住的事儿,一一抖搂出来,且当和朋友聊天解闷!

先讲吃。

凡去日本的,除了购物,就是吃;凡再想去的,无非再想去吃。
日本的吃,真有这般魅力?
别人怎么看,我不知道。我只说我这次的吃。
《自游日本》作者史诗一在书中写道:函馆的夜景,是旅行者一生必看一次的景色。
我觉得还要添上一句:函馆的鱼早市,海鲜吃货们的天堂,一生一定要去吃一次。

函馆的那天,我们起了个早,从住店出发,沿着一条海岸边的小路,和太太走了20分钟,找到了那个叫做鱼早市的地方。

哇,名目繁多海洋鱼类,眼睛都管不住;很多人在转悠,大包小包在买什么;有的就坐下来,现抓现煮现吃。
苦于尿酸高的我,加上担心胃寒不敢多吃的太太,我们逛了好久,嘴里的唾液不知在嘴里回旋了多少回,终于挑一个毛蟹。

海蟹在那儿主要有两种:
一种叫长脚蟹,肉全藏在了大腿里,吃就吃它的八根大腿,两个大钳夹,挺刺激!
坐在我们桌旁有一对新加坡夫妇,告诉我们,这种蟹在新加坡很贵,味道远不如这儿的好。一看他们津津有味老道的吃相,跟前两大个蟹咬了一大半,就猜到这是一对老吃货。

另一种叫毛蟹,浑身长满细细的黄毛。
当地人介绍,这种毛蟹,浑身都是嫩肥的肉,慢慢用工具挑,口感特鲜美。
我们选了一个中不溜球的毛蟹。吃了才后悔,应该挑个大的。
留点遗憾给下次。不过,朋友们下次来,一定要挑大的吃,吃它个饱,连中饭一起吃!

店里买店里煮;煮好了,店老板教我们怎么吃。

一个毛蟹一扫光,味道别提了,好吃的难以形容。
朋友来的话,可一定要吃毛蟹

顺便提一句,函馆有个横町一条街,那里全是北海道的小店铺,什么都有吃。

北海道期间,我最喜欢吃四样东西:
米饭、鸡蛋、土豆和牛奶。
那儿的大米真的好吃。日本人把米饭变成好多花样,我不喜欢。只喜欢每次早晚饭时,我都会要盛上一小碗,美滋滋地嚼啊嚼,嚼出米的味道来。

日本人做鸡蛋有好几种做法。这张照片里的怎么做的?我想不明白。因为吃上去是冷的,口感又脆嫩脆嫩的,不像烧,不像煮,更不象蒸。

在国内时,就知道北海道的土豆好吃,吃上去甜甜的。从未尝过这样的味道。我在外面自己用餐时,必点土豆。

酒店的早餐吃过无数次,但有两家的早餐,记忆特别深。
一家在20年前,第一次去德国,入住离西门子公司不远的一家模样传统的家庭旅馆。第二天早上,一走进那不大的早餐厅里,富丽堂皇的用餐环境,餐台上放了许多的鲜花、水果,还有琳琅满目的西式早点。第一次知道,西方人的早餐,是如此赏心悦目的环境里完成的。
另一家,就是这次在钏路靠海边的酒店,名叫维斯塔库施罗加瓦酒店,里面的日式早餐,完全出乎我意料!一看便知,这儿的早餐做的用心、精致、可口。

更让人惊喜,这家酒店到了晚上九点半后,提供一顿精致拉面,免费的

北海道最后一晚,去了定山溪温泉,离札幌一个小时车程,住在一家名叫章月温泉酒店。
一晚的价格1650元人民币,含半食,即早餐和晚餐。

酒店有露天温泉,半山腰里;客房是日式榻榻米,都非常舒适。
那天傍晚,我一个人正在温泉泡着,突然走进一位女的,吓了我一跳,怎么有女的进来?
旁若无人的她,目不斜视,拿着一个表似的,往水里一荡,然后在记录什么。
原来她是测水温的。


在这家温泉酒店,经历了一顿极富仪式感的晚餐。
入住登记时,就约好了用餐时间,并拟好了晚餐的菜单,
他们细致耐心的服务,用餐环境和仪式,不仅给了太太一个惊喜,也给了我一个。
真没想到,在北海道的最后一晚,竟然有这么好晚餐过程在等着我们!

进入晚餐大厅的屏风时,,太太她情不自禁地要我给她拍一张。

刚坐下来,妻子用手机给我照了一张。拍好了,她立马微信给儿子媳妇,显露她的摄影艺术。

接着,服务生按照日餐的礼节,用小车把一道道菜推进来,毕恭毕敬端上来桌,并示意我们如何吃。
一道道小碟子里面的小食物,秀色可餐,赏心悦目。
依着他们上菜的节奏,我们也故意放慢节奏,一道一道慢慢吃,一个半小时过去了也不知道……

吃是一种文化,本无好坏之分。
日本人的意识里,人不能像猪一样,粗制滥造,狼吞虎咽,随随便便地吃;必须精细慢工地做,少儿精,精而美,然而用心慢慢吃,给予生命之贵一种神圣感。
若追根寻源的话,日餐之精致极简,可能要追溯到日本的武士社会崇尚质扑节俭,再追下去,就是中国寺庙餐用之根了。
质朴节俭的用餐方式,我压根比较喜欢。
但是,在北海道15天里,我作为一个外国人,根本吃不到大盆大盆的炒青菜;喝不到滚热滚热的稀饭泡饭;更吃不到香喷喷的大饼油条,街面上根本看不到水果摊,至于大碗大碗的红烧肉就异想天开。
再呆下去,可能要被憋疯的?

讲了吃,再讲住。

这次北海道之行,15天住了8家酒店,其中3家民宿。
以前,出国公差或旅游,全住酒店,住来住去,酒店格局大致一样,只是星级之差。
这次在准备中,就想尝试入住了民宿。这第一次的感觉非常棒,是这次北海道之行最满意的一次旅途体验。
三家民宿虽各有千秋,但一家比一家出色。
第一家在函馆,名叫乔库瑞膳食公寓。因前面已经交代了,在此不赘言了。

第二家在知床,名叫乔库瑞膳食公寓,靠山面海,离巴士站只要十分钟步行时间。

在决定前往连日本人都很少去的原始地方—知床半岛,就想着挑选一家比较舒适的酒店。意外找到了住客对这家民宿的一段评语(见左照片),就立马在Booking上预订这家民宿。

照片里那位老头,既是这栋房子建筑装潢的设计师,又是这家老板,19年前创办。他和老伴,儿子、媳妇,一起用心经营。看得出来,他们一家四口,各分其职,母亲负责前台;儿子大理餐饮;媳妇前后服务,他们起早贪黑,忙着欢呢!

这家民宿靠山面海,里里外外,上上下下,现代时尚化的设计;

舒适的人性化布局,公共领域和私人空间安排得当,给你赏心悦目之感

这儿的早晚餐都做的特别精致可口。
两顿晚餐的风格迥然不同。
这是第一晚的

这是第二晚的

你看这盘沙拉,做得好看好吃

这里也有室内和室外温泉,一天下来,泡在暖暖的温泉里,看着窗外的大海,真是惬意极了。
当然,这儿早晚餐用我太太的说法,三家民宿比较的话,这家做得最用心,最好吃。

第三家就在美瑛,名叫缓慢北海道,是一家台湾酒店集团连锁经营的。他们深谙中国人的喜好和习性,里面服务员全部是台湾人,全说国语。
我们在那只住了一晚,但感觉非常好!
从美瑛JR站到这儿只要10分钟车程。有一点放心,这家民居提供车站免费接送。

没想到照片上这位来自台湾胖乎乎的姑娘,竟然能做出一手好菜肴。

风景好,口味好,也精致

早餐时,坐在窗前,眺望远处的田野,安静、惬意

温馨的客房;优雅的温泉

有一件事值得一夸:那天早上,我们走在美瑛三爱之丘的田野上,突然下起了蒙蒙细雨,让你惊喜的是,一位服务员开着车来接我们,她说怕我们衣服被雨淋湿了伤身体。可见,这家名宿的服务意识非常好!

分别时,和她们说,美瑛美,你们这儿更美。以后一定会再来!也会介绍我的朋友们来!

要出远门了,用心选好酒店,是每一位旅行者美好的期待!

北海道出发前的一晚开始,一路上,在火车上、巴士上,候机时,我都用心来写我看到的,想到的;至于所谓攻略不是我的重点,因为,每个人行动路线和兴趣爱好不一样,其中一样变了,全部都变了;所以,我偏重精神体验,就这样随心而写,写着写着,一直写到今晚,且当完成了一件有头有尾的事。
此刻,我突然想到,人的一生应该是:工作时,干它个轰轰烈烈;退休了,玩它个痛痛快快;呆在家里了,就像这张漫画里的人,安静地坐着,仰望着星空……

好了,再出游时,再见啰!

本篇游记共含3466个文字,39张图片。帮助了游客。 举报

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-11-16 11:26

夏天看花;秋天看枫叶;冬天看雪。看你想看要什么而定

2016-11-16 11:48
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-11-21 15:51
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