有回忆有浪漫—珠海、斐济、香港蜜月游

• 出发时间/2016-10-03
  • 人均费用/20000RMB

准备阶段

五月份结婚,由于考试和工作调动,一直没有时间去度蜜月,待一切安排妥当后,终于下定了决心,十一我要出去耍!婚嫁连上国庆假期是不是很high!(不得不吐槽斌哥婚假太短了,只能和国庆长假连在一起才够玩)
    so,现决定去哪。无奈斌哥对这些都没有概念,只能靠自己!选地方我有三个原则,1,免签或落地签,签证方便。2,不报旅行社,一切自己搞定。3,那些被大家去烂了的地方果断放弃,最好是中国人少的地方。最早想去欧洲,但是欧洲申根签看着就很复杂,懒癌发作忍痛放弃欧洲。后来看上了斯里兰卡,但是斌哥说那里略原始。最后想起上大学时,曾经被一个选修课老师安利过斐济,据说是能看见第一缕阳光的地方~周围还没有去过斐济的朋友,感觉很新鲜。斐济是个好选择!
    查了很多攻略、游记,对斐济有了个基本的了解。在微信上又咨询了一些相关信息。于是开始着手准备行程。首先是机票,时刻关注着斐济航空官网和国内一些旅游网站,突然发现某一天香港直飞机票往返到了5000以下,立马订票!10月6号飞斐济,10月13号回香港,正好错开国庆高峰期。在香港坐飞机不如再去逛逛香港,都去香港了不如回趟珠海。开始脑补各种场景,简直不要太happy!

各种预定

一、机票
    机票在途牛预定,香港直飞双人往返约9500。然后各种查其他行程机票,看见打折票立马抢购,一般都是航空公司官网购买。10月3日,北京广州广州坐轻轨去珠海,然后直接去我心心念了三年的母校。10月6日在珠海坐船直达香港机场,坐飞机飞楠迪。10月13日,楠迪返回香港。10月16日香港天津,高铁回家。怎么样,看着这行程就很有挑战,折腾,酸爽。
二、酒店
    首先是在斐济选岛。原则就是中国人少,路途不要太远。浏览了很多游记,发现不错的岛就去booking和agoda上查。最终敲定tropica island resort。而且,在agoda上看,住四天和住五天是一样的价钱!既然一个价,那不如就住五天,把主岛行程压缩一天。于是,斐济的行程基本定了,7号到楠迪后直奔外岛,12号从外岛回主岛,在楠迪镇逛一逛,13号回香港。确定好行程之后又查了查主岛的酒店,决定机场对面的Fiji Gateway Hotel。
    然后就是珠海香港行程。这两个地方我太熟悉了。在珠海上大学期间,跑了三次香港。这一次主要打算带斌哥去我的母校转转,带他去感受那些曾经错过的我的青春。对于香港,曾经有三个未了的遗憾,这次要去实现。而且,珠海有直通香港机场的船,才一个小时,很方便。如果港珠澳大桥通车了,会更方便。珠海前两天就预定了学校的酒店,最后一天要住在离九洲港较近的地方。香港这边,繁华地段太贵,所以还是选了之前住过的红茶馆,交通方便,虽然小,但是设施还算齐全。
    最后,由于10月3日北京广州的机票是早上八点多,又预定了一间首都机场附近的宾馆。
三、其他交通
    其他路面交通都是想起来就定,陆陆续续就订完了。包括高铁,轻轨什么的,基本出行前,把能预定的都预定好了,能打印的也都打印出来,这样才安心了很多。

签证和外币

一、签证
    斐济是免签的。在网上咨询了很多,都说打印出酒店预订单和机票预订单,带着护照白本出境入境没问题。但是中间要停留香港,对于要不要办通行证纠结了很长时间。都说飞往第三个国家可以在香港过境停留,但如果海关为难我怎么办,还是有些小忐忑。胆儿大的我决定要带着白本护照去试一试!就是这么爱挑站!最终事实证明,完全不用担心,出入境都很顺利。
     二、银行卡和外币
    去斐济只能是在国内兑换美元,然后到达斐济后,用美元兑换斐济币。参考之前看过的游记,我去银行兑换了600美元。正好银行当天只剩下1100港币,也被我兑换了出来。又去了些人民币,也没怎么用,剩了很多回来。
    银行卡的话,带了一张visa的双币种信用卡,出行前调高了临时额度。网上有人说双币种卡在境外消费不划算,所以又去办了张华夏银行的卡,据说是每天境外第一笔取现免手续费。貌似不是所有的国家都免,我也没算的很仔细,办了卡备用吧。在香港比较方便,到处都能刷银联,而且刷卡比用现金划算。于是又带了张普通银联卡。

其他准备

一、语言
    斐济官方语言是英语。对于一个大一考完四六级就没再学过英语的宝宝来说,我好怕怕呀。手机里准备了好多APP,英语学习啊,翻译啊什么的。但是斌哥对自己充满信心,并不断安慰我,不就是英语吗,没问题。于是在斐济,我全程抱斌哥大腿,遇到外国人就派斌哥出去忽悠,我在旁边呆呆的看着。但是在香港我扳回一局!到了香港,斌哥就听不懂粤语啦,哈哈哈,全靠我翻译!
二、证件
    出行前,酒店预订单、机票预订单、护照复印件我都准备了三份,过关时一人一份,留一份在行李箱备用。又在打印了斐济入境单的中文翻译,方便在飞机上填写。用行程助手制作了详细的行程安排,打印出来厚厚的一本,给家里人留了一份,好让他们随时了解我们的安排。
三、通讯
    在某宝买了两张香港4天的电话卡,能打电话发短信,无线4G流量,便宜又好用。顺便买好了两张八达通。斐济的话,都说在机场就能办电话卡,35斐济币一张,含2G还是3G流量记不清了,反正我们在机场办了两张,流量还剩了好多,通话时间也没有用完,有些浪费。
四、其他
    水下相机是在在海鸟窝租的奥林巴斯TG—4,又带了个单反。浮潜用具是之前在迪卡侬买的。

第一站——北京

别的就不多说了,开始步入正题。第一站,北京。10月2日中午我们就到了北京,准备下午去大叔家做客,大叔给我们准备了蜜月大餐,好期待。中午到北京南站买午饭的时候,意外发生了!斌哥用支付宝付完账,手机没放好,摔倒了地上,屏碎了,手机报废了。还好去大叔家有备用的手机,又去补办了张电话卡,虽然出现了个小插曲,但是大叔私人订制的蜜月大餐完全粘好了我那同手机屏一起碎了的小心脏。简直不要太美味!

第二站——珠海

这一天注定很折腾。早早的起床到机场,飞往广州白云机场。下了飞机又倒了一次地铁奔到广州南站。到的太早了,在南站等了一下午才坐上到珠海北站的轻轨。此时的斌哥已经等的不耐烦了……到了珠海北,已经天黑了,公交还没有来,我也不确定公交回不回来,反正就是等啊等,终于在快八点到了我亲爱的母校。拖着两个大行李办理完入住赶快带着斌哥去找吃的。走在学校熟悉的路上,闻着熟悉的味道,叨逼叨地给斌哥介绍这介绍那,回忆满满。

第三站——楠迪

10月6日一早就到了九洲港 办理登船手续,工作人员看了护照和预订单,询问了我们目的地就放行了,出境时也没问啥就扣上了章,顺利出境。

船上人不多,十点半就到了机场。飞楠迪的斐济是下午四点五十,办理完登机发现还没有安排登机口,于是两个人开始大逛香港机场。办理登机的时候,柜台姐姐给了张退税单,过了安检在退税柜台退了240元的离境税,搞得我俩都很莫名其妙,中午正好用这意外收获的240港币吃了顿午饭。不得不土鳖的说,香港机场好大啊。各种设施也很齐全,我们俩边玩边照,边照边逛,玩到快两点才出现登机口的信息。

终于等来了我们的大飞机!

飞机上可以看电影,听歌,玩游戏,再睡一觉,10个小时很快就熬过去了。但是经济舱略挤,我斌哥的大长腿完全伸不开,窝丘着很不舒服。

在飞机上看到了日出,越来越接近太阳,越来越接近向往的斐济

斐济时间7点多,斐济准时降落。下了斐济就拉着斌哥一路小跑,入境的时候貌似也没看预订单,直接在护照上盖了章,顺利入境。取完行李一出门就看见了之前找的地接Rose,带我们办理了手机卡,在自动取款机取了现金。取现我用的华夏那张卡,最多只能去1250斐济币,我就取了1250,算了算这些现金应该够用,就没有用美元兑换。本来还想在楠迪镇逛一逛,超市买点吃的,坐下午3点的船去外岛。但是Rose建议赶早上九点的船,楠迪镇回来再逛。于是直接坐车带我们去了码头。八点半到了码头,在码头找了间超市买了泡面、饼干等等,这期间Rose已经帮我们托运了行李。毕竟第一次出国,在陌生国境内心还是有些忐忐忑忑,所以还是找了个地接比较安心,从机场到码头登船都很顺利,免去了自己再问路找车。但是后来还是感觉花了些冤枉钱,船票可以自己在网上订的,然后打车去码头,也不会太费事。

作为一名来自京津冀霾区的孩子,看见蓝天白天就很兴奋有木有!

在船上才海才发现,之前看的照片都不是骗人的,原来大海真的可以这么蓝!之前20多年的海都白看了!看着蓝蓝的海水心里舒服极了,有想跳下去的冲动。

途中路过很多度假村,也开始想象tropica的样子。

第四站——Tropica

大概11点,似懂非懂的听到船上报站到了Tropica。正好有一对来自江苏的朋友和我们一个岛,还有一对不知哪国的国际友人。我们六个上了Tropica来接我们的小船。途中Tropica工作人员在给我们介绍Tropica family,基本听不懂他在讲什么。到岸是有热情的欢迎仪式,唱了好几首欢迎歌曲。我们被带到sunset bar办理入住。这种时候只能派斌哥上场了,我们四个中国人连比划带猜好不容易才办理完入住。我们的房间还在打扫,所以直接去了餐厅准备吃午饭。

这是欢迎饮料,酸酸的,西瓜还不错。

第一顿饭的菜单,只能看懂个大概,糊里糊涂点完了发现量很大,根本吃不完。

认真研究菜单的斌哥

冰冰凉的斐济

斐济

我们的海边小屋。房间很大很奢侈!真正的面朝大海,后来几天经常和斌哥坐在门外的摇椅上看海、看日落、看星星,跟路过的人道一句BULA,这一份闲适让人根本不想离开。

房间打扫员Virry都要给我们采一些鲜花放在屋里

我和斌哥划着小黄船出海了,茫茫大海只有我俩。

10月10日正好赶上斐济国庆日,小黑们开心的庆祝,虽然下着雨,但还是很欢乐的在雨中做各种游戏,很是欢乐。后面几天一直在下雨,我和斌哥只能在屋里听海哭的声音……

国庆日的跳舞比赛

要离开了,唱歌欢送我们,不舍得说再见

离开的前一天晚上,工作人员就已经把我们的账单送到了房间,第二天一早收拾完行李,去前台结账,吃饭没有花太多钱,正好就用现金支付了。看前台有银联的标志,可以刷银联卡。之前Rose说最近盗刷现象严重,所以也没干刷卡。剩下一点现金正好去镇上的时候用完。

给各国各地区货币拍个集体照

Fiji day的日程安排

这一对小伙伴比我们早一天去主岛了。他们要去跳伞,接着又奔澳大利亚了,好羡慕。

第五站—楠迪镇

10月12日11点多,船就来接我们回主岛了。带着很多不舍慢慢远离tropica的家人们。到达主岛后,按照之前Rose跟我们说的地方等行李,然后有免费的大巴送我们去Gateway Hotel。选择住着主要是离机场太近了,步行五分钟就能到机场。虽然很小的酒店,但是风景很美。

去楠迪镇的话,我和斌哥都想感受一下当地公交,跟前台换了些零钱就去门口的公交站等车了。在公交站,也不知道坐那辆车,正好来了一个在机场上班的小哥跟我们打招呼,并热情的带我们去楠迪镇。我们就这么结交了一个外国友人。本来是想坐特色的无窗公交的,没有等到。普通的公交也很有特色,到站时用手拉窗户上面的绳子,司机那的铃铛响了就停车。车上就我们两个外国人, 回头率较高。

照一张无窗公交,就当我坐过了

下了公交,本来是想着跟新交的朋友问问路,我俩就自己逛了,无奈小哥太热情,非要带着我们溜达,丝毫没有要离开的想法。于是,在小哥的带领下,我们感受了一把楠迪的菜市场。很接地气对不对!

为了报答小哥的热情,我们请小哥吃了顿中式海鲜大餐。找到了网上很出名的几家中式饭店,最终去了渤海,毕竟我们是渤海来的,尝一尝斐济海鲜的渤海做法。饭店的斐济服务员用中文接待了我们。在外岛上吃西餐已经吃伤了,终于能见到美味中餐了。

小哥叫Corrie,才19岁,是个爱自拍的男孩纸,那他的手机拍来拍去,又看了很久我拍的照片。后来我给他玩手机里的face u变脸,笑的不亦乐乎。Corrie跟我们要Facebook账号,英语水平有限,很难解释为啥在中国登不上去。于是交换了邮箱,并约定好以后经常联系。吃饱喝足后,我们开始逛逛逛。总有种赶集的感觉。第二天办完登机手续的时候,小哥还特意来电话,说赶来送送我们。语言不通并没有聊什么,干脆就合个影吧。走之前,算上在免税店买了点纪念品,正好花完手里的斐济币。

就这么离开了接近天堂的地方,在这里不仅享受了美景,还感受到当地人的热情,Fiji Time让我们的蜜月度假悠闲又充实。和斌哥约定好以后还要再回来。

第六站——香港

上大学期间来过三次香港,每次都留下了遗憾,这次的香港行对我来说是一次圆梦之旅。楠迪回香港的飞机上,斌哥看了四、五个个电影,我一会睡一会醒,怎么也倒不好时差。在飞机上填完了香港入境表我就昏昏沉沉了。以至于到了香港机场都没有兴趣逛免税店。入境香港过海关时,也什么都没问,直接放行,好顺利。在机场的atm又取了1000港元。拿出之前准备好的八达通和电话卡,开始了香港之行。两个人拖着大行李先去了中环的ifc取了预定的手机,然后回油麻地。之前都不知道原来庙街离油麻地的红茶馆这么近!晚上正好在庙街夜市解决了。
    之前预定红茶馆的时候,我就给斌哥打了预防针,告诉他香港寸土寸金,所以房间会特别小。真正打开房门的一瞬间,斌哥才理解我的特别小是啥意思。用他的话说,我们像是住在了一间厕所!房间虽小,但是干净整洁,设施齐全,性价比高啊

香港卖的斐济水,好贵,后悔没在斐济多喝点

迪士尼

晚上在某宝买好了迪士尼的门票,第二天早上直奔迪士尼就去了。迪士尼十点开园,我们9点出门,在中途却赶上地铁线路出问题,等了很久才开车,不过十点也赶到了迪士尼。坐在迪士尼专列上的时候,少女心就已经泛滥,等站在迪士尼门口,斌哥已经拉不住我这个宝宝了。
    迪士尼注意事项:1、园内不让带吃的东西,但是门口检查包的也没有检查的很仔细,带点小零食什么的放在内包应该也不会发现。据说不让饮料,我们只带了个杯子接直饮水。2、我在某宝买的电子票,店家让打印出来二维码,在取票机扫一下。但我没有打印,可以直接用手机上的二维码扫,很方便。3、进园后,一定要去那一份地图和活动时间表,很有用。4、刚进去我们并没有在美国小镇的各个商店停留,直接奔里面去了,避免了人多排长队。5、香港迪士尼有个手机APP很好用,上面会显示各个项目的排队等待时间,以及各种设施的位置。

看到打印出来的门票,斌哥就少男心爆棚了。之后证明,完全是他在带着我逛,在星战主题园内舍不得离开

王子和公主终于做了一次旋转木马

你没有看错,我斌哥喝的是BB—8,他把BB—8喝了!!!(味道还不错)

呆萌的斌哥和BB—8

只要绝地武士特训剧场一开演,斌哥就跑去看,我只能找个座位等等等

这三位大哥一出场,斌哥就不受控制了。确实有点帅

好不容易给斌哥争取到一个合影的机会,斌哥带着BB—8去了,然后BB—8就被围攻了,哈哈哈,好搞笑

死而无憾系列合影

好不容易等到了晚上的万圣节恶人出巡表演和烟花表演,两个相机都没电了,只能用眼睛来记录那些美好瞬间。这趟迪士尼之旅,很难忘,王子和公主很开心

逛吃逛吃

第三天的香港,计划是买买买,然后去维港,星光大道,太平山顶。
    首先去了尖沙咀,结果在海港城就逛不出来了,各种化妆品专柜都在排队,又跑去诚品书店帮朋友代购了几本书,意外发现了play station的专柜,狠心给买了斌哥心心念的PS4。大部分时间都耗在海港城了。买的差不多了回宾馆放完东西就傍晚了。斌哥又查到了宾馆附近的宅男圣地——信和大厦。陪斌哥满足了一下宅男的心。此时已经八点多了,然后赶快奔回尖沙咀,去维港看夜景。

偶遇富豪雪糕车

这次香港行满足了之前的三个愿望,但还是留下了遗憾。遗憾1、没有去山顶看夜景。遗憾二,没有坐天星小轮。遗憾三、还有很多美食没有品尝……看来不得不计划一下第五次香港行了。

第六站——回家

10月16日,早早坐地铁到了香港机场,抓紧时间再免税店买买买,依依不舍的坐上了回家的飞机。这次旅行全靠我自己查攻略订票,旅行小能手有木有!顺利地回到家感觉好有成就感。这里并不是终点,第一次出国,自由行模式成功开启,后面还有很多地方等着我和斌哥去发现。
    如果大家对去斐济香港有什么需要咨询的,可以联系我哦
    详细行程来这里看这里http://plan.qyer.com/trip/7469679/?campaign=app_share_plan&category=myplan_message&client_id=qyer_planner_ios&share_platform=myplan_message&style=deepgreen&track_user_id=8241584

有些问题可以问下你吗?

2016-11-15 19:26

很不错

2016-11-16 01:49

引用 zutina 发表于 2016-11-15 19:26:19 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复zutina:可以的

2016-11-16 08:30

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-16 01:49:34 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2016-11-16 08:43

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-11-21 01:01

引用 jenny.h 发表于 2016-11-21 01:01:09 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复jenny.h:嗯嗯嗯,我也是

2016-11-21 09:39

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-21 11:51

引用 jessica 发表于 2016-11-21 11:51:43 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复jessica:第一次出国感觉什么都很新鲜。斐济当地人都很热情。虽然语言不通,但是很开心的跟你聊

2016-11-21 12:25

2016-11-23 10:21

2017-01-07 22:33

<P>(春节)香港直飞美国塞班岛自由行(香港航空)1月22日 5天4晚 肯辛顿酒店皇家豪华房 13980元/人 ,1月25日 6天5晚 肯辛顿酒店皇家豪华房 16800元/人 ,1月29日 5天4晚 经济型酒店 10380元/人 ,2月05日 5天4晚 经济型酒店 6280元/人 ,2月12日 5天4晚 悦泰酒店山景房 7280元/人 ,2月12日 5天4晚 悦泰酒店山景房 7780元/人.塞班岛特价机票,官微330233244</P>

2017-01-14 20:35

Tropicaa 酒店怎么样啊?他们家可以包三餐嘛?单点的话两个人一天下来大概多少钱呀?谢谢

2017-02-23 11:36

引用 Reneing 发表于 2017-02-23 11:36:55 的回复:

回复Reneing:度假村不是很大,很清静,岛上工作人员都很热情。我们两人是单点的饭,一般一天两顿,总共大概在150-200斐济币。

2017-02-24 11:20

引用 瘦不下去的泡泡 发表于 2017-02-24 11:20:02 的回复:

回复瘦不下去的泡泡:好的,谢谢

2017-02-25 20:41

引用 瘦不下去的泡泡 的图片: