坪林茶,找回一种天然的纯粹…

• 出发时间/2016-11-01

坪林的金瓜寮,可以嗅到空气中潮湿的味道。这里得天独厚的气候条件,孕育出高质量的包种叶。接着,映入眼帘的就是茶香生态村,除了遍植茶叶外,还有金瓜寮溪涓涓流着。缓缓漫步至金瓜三号,暗自期待着等会儿的「食艺小日子。餐桌美学」餐桌策展活动。

「金瓜三号」这个名字的由来很单纯,因为它就位于坪林金瓜寮路三号;命名的方式跟它本身的理念一样,就是想要带给大家单纯的幸福美好。

金瓜三号的女主人娴娴以餐桌为舞台,介绍这个空间的由来以及说明今天的餐桌策展活动。这次参与活动的人数有九人,分三组进行,并且各组之间还有紧张刺激的竞赛,会将每一组的作品放到网络上让网友投票。在说明完规则之后,就由领路人带领大家寻访坪林茶乡。 一边散步,ㄧ边介绍周边环境以及少数的店家,让我们认识这边的生活。一路上有说有笑,顺道采集一些花草树叶,作为晚点摆盘的素材。

这趟小旅行,没有刻意的观光景点,而是完全地融入当地生活。是真正的深度旅游、真实的在地感动。走在这样的路上,可以轻易地放下自己,达到真正的身心灵放松。去的那天虽然是假日,依然没看到几个游客。领路人说这边假日跟平日一样,人都不多,极为乡下。但我反而享受这样的宁静,徜徉这片好山好水,不受打扰。

回到金瓜三号,紧接着进行餐桌策展。娴娴在偌大的餐桌上摆满了当地农民种植的蔬果,那边的农民当季有什么食材,就煮什么,一切感谢大自然的恩赐。利用友善的食材,创造简单却真实的美味。在这边,无论平时大家是否有下厨习惯,都邀请每个人一起下厨。

「你有没有发现一件神奇的事?在煮熟食物的同时,我们把彼此也都煮熟了!」大家一起共食共煮,并且共同创作。明明是来自各方,不同职业的人,却可以没有心房的分享彼此的生活。因为信念的单纯,不同领域的人在这里遇见,有药师、影视工作者、大卡车司机、教泰文的老师、金融业工作者、私厨料理的厨师、经营独立书店的员工、经营小旅行的业者、学生等等。餐桌是个很神奇的地方,可以把我们的距离拉得这么靠近,大家由一开始的生涩,变成无话不谈的好朋友。

生命变得更美好,生活变得纯粹。

娴娴本身不是坪林人,却出于对于这个环境的喜爱而选择留在这里,她希望将这个感动分享给更多人。选择透过共食共煮,用最简单的方式与自然土地连结,同时结合小旅行介绍并且走访坪林,让我们对这片土地有更深的亲近感!这场活动也与大岛台湾联名,用心地安排深入当地的活动,最后用当地生产的茶香手工皂,为这趟小旅行画下了美好的句点。