简单写写——光雾山秋观红叶,天意谷探险观景之旅(2016年11月1日——4日)

黄有宏 (重庆) LV.19
2016-11-15 14:44 1678/4
  • 出发时间/2016-11-01
  • 人物/家庭出游

序言

先来一张自己认为的大片——从米仓山国家森林公园前往十八月潭邂逅的美景,作为游记的序幕!

第一天:重庆——巴中

早知光雾山秋观红叶是旅游观光绝佳之地,40多岁的我还没有看过一次正儿八经的层林尽染,既然今年有这个机会,那么就不要轻易放过。一家人和亲戚一行五人11月1日下午16:40出发,从渝武高速,经北碚、合川南充、仪陇,在21:00在巴中东下高速,行程374公里,三段高速过路费共180元,当晚住在巴中市中心金府宾馆,宾馆外部环境不好,停车不方便,需老板带路指引位置,停车费还需要25元,但宾馆内部新装修,价格适中,多为160——200元为主的房间,住着还是比较舒适。

第二天:游览米仓山森林公园

第二天一早,从巴中上高速出发前往光雾山,在南江北下高速,这一段好像没有高速费用。从南江至光雾山景区,道路崎岖蜿蜒,但新修的路面不错,在加油站服务区的山头上已初现红叶的轮廓。

三小时后到达光雾山景区大门口,一看里程表500公里了。

我们先驾车沿着光雾山景区顺延而上4公里,来到了观雾山的北大门——秦关,位于川陕交界的秦巴山系。

这里也属于巴中市的管辖范围。“诗意山水,五彩巴中”真值得期待吗?谜底即将揭晓。

这里就是秦关,由川入陕而称为“秦关”,是光雾山景区的北大门。诗句:“马自云中出,人从天上来”就是指这里。

当然由陕入川就被称为称为“蜀门”了。这是在城门的另一面了,背光拍摄。

从蜀门、秦关下来后准备进入观雾山景区了,景区这个位置当地人叫做“铁炉坝”。

光雾山前几天还在下雨和雪,15天以来的第一天大太阳和我们不期而遇,难怪老妈高兴之情溢于言表!

观雾山景区门票100元/人,60岁以上、残疾证免票,但60元的观光车车票大家都必须购买。

给大家晒晒门票和车票吧!

11:30才进入景区,登上景区车,向大坝进发。

大坝是通往很多景区的中转站,在这里可以前往大小兰沟、黑熊沟和香炉山。

这里可以看一下景区车路线时间表,以便自己安排时间。

在这儿领取了一张光雾山红叶节的DM单,也许对大家有用。

当然,光雾山景区导游图和大坝的农家乐你可能更感兴趣。

在大坝换乘观光车前往黑熊沟,到达黑熊沟大门,都12点过了。

黑熊沟是欣赏山水中红叶婉约风姿的目的地,是光雾山红叶红得较早的片区。

不过我们来的时候黑熊沟的红叶已经掉了不少。

不过落叶也挡不住旅行带给我们的憧憬,大家都兴奋着!

在丛山峻岭当中,清溪流过山涧,红叶倾洒于溪水当中,再搭配时而现身的吊桥,让人陶醉在秋的季节里。

“摄影师"表情动作相当丰富,双手力挡千斤!

背后这一片林景色宜人,”摄影师“要求队员们在此合影,而且还必须配有POSE!

有幸和”摄影师“亲切合影!

光雾山是国家重点风景名胜区,位于川陕交界处米仓山南麓,地处四川巴中南江县北部边缘,境内的米仓山森林公园、桃园景区以及十八月潭景区都属于国家级森林公园,因常年云雾缭绕而得名。每年的10月下旬至11月中旬,因红叶声名大噪,是一处理想的旅游胜地。

不过不知是今年的红叶不够红还是官方炒作,我总觉得视觉效果应该是多层次的黄色,少有红色和其它颜色的树叶,应该更名为"五彩斑斓的黄叶节”。

两个小时后,走出黑熊沟,眼前这一篇林海高端大气上档次,有北方秋冬的感觉了。

我们离开黑熊沟,准备坐景区车前往香炉山,由于这个时期是光雾山旅游高峰期,整个景区人满为患,再加上这两天天气爆好,虽不是周末,但仍然吸引了大批的游客前来观红叶。整个景区正常情况只有80辆景区摆渡车,但为了应对旅游旺季,政府增加了200多辆摆渡车,接待能力依旧不能满足游客量的增加。看看图片,景点之间等候摆渡车的游客真不少,浪费了大家不少时间。

去香炉山由于路面狭窄,只有中巴车可以进入,我们在这儿排队接近一个小时,才坐上了摆渡车,前往香炉山。

香炉山位于米仓山相对位置很高的地方,山顶的红叶基本全落掉。但我们运气好,当摆渡车驶到半山腰的时候,车里的游客已经被眼前的云海所惊呼。车停下之后,大家争先恐后的去记录这绝美的瞬间。

我登过很多名山,但真正意义的云海还真没有看到过,特别是在这么好的秋高气爽的天气之下,视觉效果如此之完美,在我的记忆中,目前是唯一一次。

今天人品爆棚,好一幅原始犷野的自然美景,人间难得的天造奇观。

香炉山还在开发和建设,明年10月份,大家就是乘坐索道上山了。

离开香炉山,回到大坝,赶上了前往大小兰沟的加班摆渡车,时间都快17:00了。

大小兰沟是光雾山景区红叶相对红得晚一些的地方,由于时间有限,我们没有登山,只是在峡谷里欣赏山的雄奇,树的苍劲,叶的迷人,水的温柔。

红叶真是暖人肺腑,撼人心魄,迷人情怀。“看万山红遍,层林尽染”!

余晖洒在山头上,映在清澈的水里,宛如织锦张天,烟霞盖地。

“摄影师”经常以疯耍著称,这个镜头抓得不错!

离开大小兰沟,回到大坝。再乘坐摆渡车离开景区,时间已经19:00点了,看来一天游览米仓山国家森林公园,时间还真要抓紧。
      晚上就住在景区外面的铁炉坝村的农家乐一条街上,这个季节标间通常200元/间,而且每家每户全满房,房间条件最差,价格最贵。没办法,别人一年就这个季节挣钱,可以理解。

第三天:游览十八月潭

第三天,经陈家山进入十八月潭景区,阳光普照,我们边走边拍,遇见了绝美的大片。

沿途道路极其狭窄,由于自驾车辆很多,景区采取单行道通行,不过也是一路堵车,好在风光还是很漂亮的。

在这里购买了55元/人的门票后,我们进去了景区,不过离十八月潭的腹地还有40公里左右。

进入景区,马路边黄绿相间的深秋之叶,犹如撒金的绿色锦缎。

还能看见真正的红叶。

中午到达十八月潭景区腹地,付了10元的停车费后开始从山顶往山脚游览十八月潭。月潭水景颇为壮观,天下奇绝。珍珠沟河床为清一色的花岗石,大小水潭似颗颗珍珠缀成的长长珠链,沿沟飞泻的瀑流如粒粒珍珠铺就的幅幅珠帘。

沿着栈道前去,瀑潭相连,潭如明镜,瀑似珠玉,美艳红叶与柔情溪水的融合是最大亮点。

彤彤世界,崖为赤壁,河变赤水,路皆丹道,美不胜收!

巨大的花岗石经流水冲刷,平坦光滑,洁净入洗。长方形水潭,清澈透明,潭底红花岗石河床,五彩斑斓,河水平铺于河床之上,玲珑剔透,秀美无比。

长约200多米的多级组合瀑布,瀑流行程S级,咆哮倾泻潭中,气势磅礴,恢宏壮观。急流冲刷,把整块花岗石切割成一个天坑,潭水斗折,从花岗石壁间穿行奔流,“水舞银龙”。

瀑流飞奔,如一条血练挂于山涧,无比壮观,溪流坠于潭中。

溪水沿花岗岩陡坎呈波浪状下泻,呈波面瀑布。瀑流滚泄,形成半透明的多多瀑花,轻柔漂洒,酷似从天上飘下的婚纱。

整个景区不少中老年以及摄影爱好者在这里驻足留影,与林木演映,山水交融,浑然一体。

一个多小时走到谷底,排队坐景区摆渡车10元再回山顶开车下山,走山路经杨坝镇到达南江县城,时间来到18:00了,里程已经660公里了。
       当晚驱车前往达州,准备最后一天游玩邻水的天意谷。虽然离开了光雾山,但光雾山的秋色还时时刻刻映在我脑海里,真的不想这么快说再见!

第四天:游玩天意谷后返渝

11月4日最后一天,从达州上高速后,1小时后在邻水南下高速后,很快就变道上了天意谷的支马路。发现在维修道路,一问才知道天意谷关门停业3个月,升级为5A景区,门票110元/人。还好找到颜大嫂农家乐,在老板娘的帮助下,我们花费每人70元把我们从小路带进景区。以后大家需要帮助,可以咨询13568369477,15282667812。

由于小路不好走,只有我们三个相对的年轻人进入了景区,“摄影师”开玩笑给“丁丁猫”说,我们三个人包场游览整个景区,只有中央领导才有这个资格的,你应该很荣幸了!

天意谷和十八月潭一样,也是沿着一条溪河游玩,不同的是河水没有十八月潭清澈,而且是顺道爬坡。不过就性价比来说,110元的门票还是有点不值。

不过夏天在这峡谷里面避暑,一定很凉快!

居然看见一只寂寞孤独的野鸭,几乎纹丝不动的站在那里。

沿着这个铁梯登上去基本就到顶了!

洞中的天然大佛和天河就是天意谷的核心景点,不过里面太黑我们没有进去。

眺望远方,发现峡谷被森林覆盖。

休息片刻,下山返回,想找一条不同的路走出景区,于是“摄影师”带领我们从滑梯旁右边这条小道去发现新的僻近,谁知进去后发现有探险的感觉。

“摄影师”走在前面,看上去很专业,具备向导的水平。你要知道,右边有些位置可以万丈深渊啊!

从这个位置看看,真有点后怕!

在 “摄影师”认为安全的情况下,她非要我在这里纪念一下!

十几分钟后走到了铁门位置,不远处就是马路了。

为了安全,不敢再度前进,原路返回。回想整个过程,心有余悸。

回到正道上,抬头仰望,寻找我们到达的铁门位置,估计瀑布顶端旁不远处那一块黄颜色的点就是铁门位置。如果真是这样,那我们够厉害啊!

回到颜大嫂农家乐,已经精疲力尽了,还好这只能飞的土鸡缓解了我们的饥饿和疲劳。用完餐后我们从坛同刘家坝上高速,2小时返回重庆,结束了这次短旅行。
      最后给大家报一下费用,四天下来行程大致1100多点公里,每人平均算门票接近800元/人,相信大家都能接受这个价格。
      今年是我的旅行年,前后国内外大小旅行有5次,光雾山、天意谷之旅是今年的最后一次旅行,为2016年自己的“旅游年”划上了圆满的句号!
      我们2017年再见!

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-16 11:26

引用 甜甜甜太甜 发表于 2016-11-16 11:26:26 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复甜甜甜太甜:快去,红叶已经掉得差不多了!

2016-11-16 15:12

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-11-21 11:51

引用 freebryant 发表于 2016-11-21 11:51:46 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复freebryant:就是简单的手机拍摄而已。

2016-11-22 16:06