埃及——你是如此的神秘

道明 (扬州) LV.10
2016-11-15 14:59 290/6

飞越半个星球就是为了窥看你的神秘!埃及!一半沙!一半海!

2016/10/2—10/3

“我,已经是埃及的法老,我可以给你一切你所想要的,如果是合理的,那么你要一,我给你二,如果是不合理的,那么我也做一个不明事理的君主,满足你”
因为拉美西斯二世为爱情如此任性的一句话,所以我们凌晨四点集合,由军队护送一路南下,直奔埃及苏丹的边境线,去膜拜你的神殿——阿布辛贝勒神庙,还有为你心爱的女人自己亲手设计建造的哈索尔神庙

当奈菲尔塔莉死后,拉美西斯二世为爱妻写了这样一段墓志铭:阳光为她而照,我对她的爱独一无二,没有人能和她匹敌,因为她是所有人中最美丽的一个。我从她身边经过,她就已经偷走了我的心!!!

2016/10/4—10/6

中午时分回到阿斯旺码头,登上尼罗河游船,开启三天四晚的阿斯旺卢克索的尼罗河之旅,沿途会停靠康翁波神庙和埃德福神庙

康翁波神庙的故事精彩的演绎了干革命工作,站到一个正确队伍的重要性

埃德福神庙被一场大风沙所覆盖,从而躲过了这场人为浩劫,因此和卡尔纳克和卢克索神庙比起来,这里后期修复的痕迹要少很多,值得细细品味

2016/10/7—10/8

西线常规路线是指帝王谷、哈特谢普苏特女王神庙、哈布城、门农神像
东线常规路线是指卢克索市中心的卢克索神庙、卢克索博物馆和卡纳克神庙

帝王谷记住里面不让拍照片,哪里都不行,否则被无所不在的管理员抓到,不仅要面对高额罚款和没收相机,还要承受众目睽睽下的尴尬。除非你在墓穴里单独贿赂看墓人,那就另当别论了!!不过个人认为拍人家的墓总感觉不太好,虽然里面的壁画很漂亮,但!这是法老们长眠的地方,再说还有一个著名的诅咒在,心有余悸!

哈特谢普苏特女王神庙就是一个伟大的爱情故事,在讲述故事之前,我们先讲讲女王的生平,跟我们家媚娘是惊人的相似。
       公元前1512年,古埃及最为强盛的第十八王朝开创者图特摩斯一世去世(类比唐太宗去世),庶出的长子与嫡女哈特谢普苏特结婚(同父异母的姐弟恋),继承了王位,是为图特摩斯二世。二世体弱多病,无心治国(跟李治差不多),继位不久,大权就落到哈特谢普苏特的身上。几年后,二世病死。此时的哈特谢普苏特根基不稳,无法实现其抱负。她安排二世与妃子所生的一个10岁男孩与自己的女儿完婚后继位,是为图特摩斯三世。自己则以摄政王身份,全权管理国家事务。
三世慢慢长大,心怀雄心不愿再作傀儡。于是,哈特谢普苏特赶在三世成年正式亲政之前,将他流放到偏远地方。至此,哈特谢普苏特成为法老已万事俱备,只欠如何打破女性无法当朝的传统了。
        她选择了和武则天同样的手法---神化自己,她联合僧侣编造身世,称自己是太阳神阿蒙之女(武则天则号称自己是弥勒佛转世),太阳神为了让自己的后代统治埃及,化身图特摩斯一世与王后产下一女,如今,这位女子已历经磨难,可以为统治埃及的法老了。
        接着,她开始女扮男装,佩戴假胡子,下令所有人用男性代名词称呼她。哈特谢普苏特如愿地成为埃及首位、也是唯一一位女法老。当上法老后,她精心治国,使古埃及继续保持兴盛。
        公元前1458年,一代天后陨落,大祭司森穆特主持葬礼,将自己心爱的女法老安葬于帝王谷之中,并正式启用这座祭葬庙。
森穆特是大祭司,也是当时最牛逼的建筑师,他是一个高傲的天才,却愿意为女王付出一切,晚上带女王在尼罗河边看萤火虫,为她把棉花剪成雪花……各种浪漫,女王也很快招架不住坠入了爱神。
        为了彰显自己的爱,他决定为女王修建一座世上举世无双的神庙,他把毕生的精力、天赋、智慧、才情、文思,都化作无限的爱,一点一滴地融铸到建筑设计中,一石一刻,一笔一划,无不是用心血抒写着只有两人之间才能读懂的丝丝爱意。
        女王驾崩,这座神庙成为了祭祀女王灵魂的场所,也寄托了森穆特的哀思。
        另一边,在得知哈特谢普苏特去世的消息后,被流放的图特摩斯三世返回到底比斯,在贵族的支持下重新掌权,并把他多年的积愤发泄到了森穆特和这座神庙之上,他用最残忍的手法杀死了森穆特,摧毁了神庙中几乎所有关于女王的壁画和造像。
        所以今天,留给我们的只是一座造型精美却空空如也的巨大建筑,让人无比叹息

布城,这是古埃及最后一个有为帝王---二十王朝的拉美西斯三世所建造的,(拉美西斯二世是十九王朝的人,两个木有父子关系)。之所以这里能被称作是“城”,而不是哈布神庙,是因为这里确实是一个复合功能的建筑群,集宫殿、神庙、墓室于一身。相比起已经被搬空的、一张门票只能看三个墓的帝王谷来说,哈布城更值得旅行者一去,这是卢克索多数大型神庙中,色彩、壁画都保存得最为完好的一座,是法老时代最后一座大型的建筑

在哈布城的不远处,有两尊巨大的雕像耸立在路边,这便是著名的门农神像。这两尊拔地而起的神像。高达18米,经过沧桑的岁月,如今面部已严重破损,孤独地坐在田野间,静观着这变幻莫测的世界

卢克索神庙这是一座由多位法老合力完成的史诗级殿堂,最后的完成者拉美西斯二世在神庙内留下了最多的印记。神庙有着巨大的塔门,塔门的两侧是拉美西斯二世征集军队御驾亲征卡迭石的场景,上面的象形文字记载他出征卡迭石并取得决定性胜利的事迹。和阿布辛贝勒神庙内的壁画比起来,这里的牛逼吹得更大更详细

卢克索神庙公羊大道的尽头,就是古埃及现存最大的神庙--卡尔纳克,它是埃及所有神庙最巅峰之作,是神庙之城,而后世所有神庙的特性都遵循它的规范设计修建。这个前无古人、后无来者的神庙供奉的神祗是阿蒙神和他的一家三口

很多人不建议去坐埃及的热气球,事故率确实高,本着既来之则安之的人生态度,和清晨的太阳比肩升起在地平线上,空中俯看之前走过的那些神庙又是另外一种感同身受的体验!

2016/10/8—10/15

陆地行程写到这里暂时告一段落,我们将驱车300多公里赶到埃及红海度假城市赫尔格达,开启七天八晚红海船宿之旅!

每天在海浪声中醒来,抬杯咖啡与潜伴们坐在甲板上聊天,等待船长把你送到下一个远离陆地的绝美潜点,去邂逅地球上未被开发的70%的美丽

去最远的海,看最大的鱼,远方不远,情怀无价!!!

能和一群有着共同理想的人一起潜水,是件很值得骄傲的事

2016/10/15—10/17

回到赫尔格达码头,潜船靠岸,我们又回到陆地继续浪!驱车400多公里回到开罗

开罗主要景点:
哈里里市场、固力宫的苏菲舞、吉萨金字塔群、埃及国家博物馆、萨拉丁城堡

这个就不用多说了,地球人都知道。只说一句:这是第四王朝的伟大法老一共动用了10万劳工花了30年时间用230万块巨石才完成了这座人类的奇迹

萨拉丁城堡:自公元640年起,埃及由阿拉伯伊斯兰帝国占领,结束了古希腊-罗马帝国近千年的统治,400年后,在罗马教皇的默许下,复兴基督世界、消灭异教徒的十字军东征开始,萨拉丁城堡就成为了开罗抵抗十字军入侵的重要堡垒,地势险要的它现在成为了鸟瞰开罗老城区的最佳地点(没有雾霾的时候还能看到远处的金字塔)。除了漂亮的风景和建筑,这里还是埃及爱国主义教育基地,上午过来会碰到很多中小学生,他们会很热情地与你互动,让你获得一次非常难忘的体验

为期15天的一半沙一半海的埃及之旅终告结束,这里给想去的小伙伴一些旅行建议

1、 电话卡必须买vodafone
2、 换钱找私人换,不建议去换钱点,那里汇率低啊,美元换埃镑只有8!比如你打车的司机、坐三角帆的船家、在埃及的留学生这些人换钱,我们拿美元最高换到13,听说有人换到了15!
3、 不要理会一切跟你搭讪的人。面无表情走过。除了想要找司机或者找代理,一律不理,管他是谁,说什么话,就是要这么吊!你要答腔,就得做好被骗的心理准备,他们脸皮如墙,转过头又开心地来给你下第二次套了。
4、 “小费是万能的”这句话在埃及绝对通用,做好被宰的准备,重点心态要好。
5、 在这里特别感谢埃及鳗鱼花园旅行社,全程给予了无微不至的关怀和帮助,在出发前两个月他们帮助我们预定了埃及国内航班机票、全程的包车、热气球、尼罗河游船,再次由衷的感谢他们!如有需要加他们的微信号(summer2437、hassanfu)

我们穷尽一生想要找的,也不过是一个能一起吃饭、一起聊天、一起玩的人!!

2017—旅行还在继续,深潜还在继续。。。。。。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-11-16 11:26

引用 下一站水后 发表于 2016-11-16 11:26:28 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复下一站水后:

2016-11-16 12:14

2016-11-19 17:33

引用 躺石 发表于 2016-11-19 17:33:50 的回复:

回复躺石:

2016-11-21 10:29

楼主请收下我的膝盖

2016-11-21 10:52

引用 gowithwind 发表于 2016-11-21 10:52:29 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复gowithwind:平身!!

2016-11-22 16:03