李鸿章故居游览

天涯漫行 (深圳) LV.7
2016-11-15 15:29 205/7
  • 出发时间/2016-11-09

第一次出差合肥,来到晚清重臣李鸿章的故居,李鸿章,一个在中国近代史上千夫所指,代表清政府签订了《越南条约》《马关条约》《中法简明条约》《辛丑条约》等等一系列的不平等条约,他是中国百年屈辱的见证者。然而以历史的角度客观来看,李鸿章式为了那个时代所背负历史责任,而这不能抹杀他是中国近代史上的一名伟人,被西方国家冠以东方的俾斯麦,应该受到历史的尊重。本次合肥短暂的出差旅程,能够有幸一览李鸿章故居,瞻仰那个时代的伟人。

一进大门,古朴的李府牌匾,标识着主人的身份,给人以浓浓的历史气。

一进大门,一块新颖奇特的装饰石,典型的中国古建筑风格。

典雅的木门,散发着那个时代历史的气息,虽然这些木门可能是新建,但是那种古朴的风格,仍然让人对历史产生一种畅想。

李鸿章主持修建的中国第一条铁路:唐胥铁路,可惜那个时代的清政府迂腐而自闭,对于火车这个新鲜科技,竟然大为畏惧,认为破坏风水、应该尊崇祖宗制度等荒唐理由予以阻拦,李鸿章最后在恭亲王奕訢的支持下,以修建“马路”为理由,最终获得了批准,可是为了延续祖制,承诺用马来拉火车,所以就出现历史上这种马拉火车的奇葩场景,一个国家的领导迂腐到如此程度,谈何发展,谈何自强,谈何不灭?

那个时代研制的蒸汽机模型,很是别致。

浓浓的中国古建筑风格。

李鸿章建设的北洋海军,是中国第历史上第一支现代化海军,那时候北洋海军的实力排得到亚洲第一,无论从舰队战舰数量还是质量,前期的北洋海军均高于日本的海军舰队,可惜后来中国海军的经费严重不足,甚至出现为了慈禧贺寿将购买军舰的军费挪用修建颐和园的荒唐事,北洋海军也多年无法进一步发展补给,最终为日本超越,在甲午海战中完败日本,最终走完北洋海军最后一程,李鸿章辛苦经营的中国历史上第一支现代化海军就这样全军覆没,退出历史。

李氏家族人才辈出,著名的才女张爱玲的外曾祖父就是晚清重臣李鸿章。

栋梁华夏资良辅,带砺河山锡大年,此联对晚清重臣李鸿章的一生功绩,很精到的评价。

本来有一条对联:受尽天下百官气,养就心中一段春,可惜自己没拍全,这是李鸿章在人生仕途中遇到挫折时,被百官唾骂时,用来勉励自己的一幅对联。

李鸿章亲笔,书法苍劲有力,显现出李鸿章是为饱学之士。李鸿章以淮军起家,平定太平天国,捻军起义,戎马半生,后担任直隶总督,开始政治生涯,最终拜军机大臣,可谓出将入相。

秀楼,古人家眷的住所,按照礼仪,男宾拜访至此就应该止步。李府秀楼为两层木质楼层,典雅古朴的中式建筑,有精致的秀床,房间布置和我们电视上看到的古代大家闺秀的闺房完全类似。秀楼形成一个四四方方的天井,下雨的时候,四周的水都全部流入天井之中,誉为:四水归堂,肥水不流外人田的寓意,透漏着古人的人生哲学。整个秀楼典雅大气,木质结构所带来的历史韵味和中国建筑美学,是现代水泥大楼的豪华和大气所不能比拟的,让人感觉到一种自然,一种放松。

时间就是金钱,效率就是生命,这是80年代深圳特区开发所提出的口号,速度是那个时代的深圳向全世界发出的最强的呼唤,深圳速度也震惊了全世界。在深圳大开发中担任排头兵的招商局,始于百年之前李鸿章发展洋务运动时创办的轮船招商局,在那个年代,李鸿章创办的招商局创建了近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司、第一家电报局、修建了中国第一条铁路等。招商局的发展,为中国企业开创了先河,培养了一批现代企业家,在中国历史上,享有重要的地位,今天仍是中国经济建设中的重要一环,发挥着它的作用。

别致的园区景观,处处透漏着中国建筑的美学。

淮军的武器装备展,在那个年代,淮军先后平定了太平天国,捻军,是晚清极其重要的一支武装力量,后来的淮军同样参与对列强的战争,可惜大多都是以失败告终,整个大清国也以割地赔款苟延残喘,军事上的失利,最终导致和西方列强签订一系列不平等条约,甲午海战的失败,更是在日本的逼迫下,签订了《马关条约》,赔偿日本2亿两白银,割让辽东半岛(后因三国干涉还辽而未能得逞)、台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛给日本,泱泱中华,被东瀛一个曾经的蛮夷小国所欺凌如此。李鸿章拖着他70多岁,年逾古稀的身子,到日本谈判议和,期间遭受日本激进青年的暗杀,子弹打穿脸庞,最终签订这个让他背负历史骂名的《马关条约》,可这一切能全怪他吗?
签订《马关条约》后,李鸿章遭到了士大夫阶层的抗议和朝臣弹劾,致使他从仕途的顶峰跌落下来,先后失去了直隶总督、北洋大臣的官职,朝廷的腐朽和懦弱,最后的罪责被全部归结到一名大臣身上。
慈禧太后念李鸿章过去的功劳,让他作为大清国全权特使参加俄罗斯沙皇加冕典礼,并趁此机会出访欧美。1896年3月28日70多岁高龄的李鸿章离开上海,10月3日回到天津,历时190天——整整半年多。其间,经过四大洲,横渡三大洋,水陆行程9万多里,访问了欧美8个国家,尤其是欧美五大强国:俄、德、英、法、美,他是清代大臣中第一个进行环球访问的外交特使。李鸿章所到之处,都收到受访国的热情接待,其中在出访德国期间,李鸿章专程前往汉堡,拜访并求教德国前首相俾斯麦,李鸿章和俾斯麦相谈甚欢,东西方两个国家的总理彼此欣赏,李鸿章向俾斯麦求教改革强国之策,可惜身在晚清的李鸿章,用他自己的话来说,自己只是大清的“糊裱匠”,他可以将房子外表裱的很漂亮,可是终究救不了危机重重的晚清大厦。他更没机会缔造东方的德意志,成不了俾斯麦一样的成就。

最后贴上一张网络上李鸿章的照片,即使不是中华民族的英雄,但是李鸿章的一生,也绝不能和卖国求荣来评判,历史的责任不应完全由他一人承担。同时李鸿章作为那个时代少有的具有世界眼光的中国官员,算得上是中华历史上的一个伟人,他在一定程度上让中国看到自己的落后,了解到西方的强盛,看到中国的差距,努力的向西方学习,努力的摆脱迂腐守旧的封建思想。由他主导的洋务运动虽然失败了,可是对中国的进程是一次极大的促进,由曾国藩、李鸿章支持的儿童留洋运动为后来中国历史的发展有极大促进作用,这些留洋的儿童,为中国历史的变迁和发展,起到很大的作用,虽然李鸿章是大清的糊裱匠,但是在某种程度上来说,他也一定程度的埋葬腐朽的清王朝起到作用。
铭记那段历史,才能知道曾经的屈辱,和复兴的艰难和不易。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-15 19:26

引用 天上之永恒 发表于 2016-11-15 19:26:27 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复天上之永恒:李鸿章故居不大,感受那段历史还是很有意义的,祝一路顺风

2016-11-15 20:28

2016-11-15 23:11

引用 天涯漫行 的图片:

2016-11-15 23:21

其实合肥景点还有很多,详细可以看下我写的游记。http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html

2016-11-17 12:18

谢谢推荐

2016-11-17 13:37

专顶新帖,手动点赞!

2016-11-21 10:52