吐血整理1万5千字纯干货,泰国自由行制霸攻略(签证、天气、货币、机票、上网、交通、语言全包含!)

囡囡乖 LV.7
2016-11-15 15:31 400/7
  • 出发时间/2016-02-10

一比呀呀呀一比一比呀

前方高能!15,000字高浓度 纯攻略,慎入!
本人从学生时期开始,就对泰国有无限热爱,跟不同的小伙伴去了3次泰国。每次出发前都用了几十个小时搜罗各方资料,再结合自己N次“泰国大迷路”的经历……吐血整理泰国自由行攻略

Biu~文末有【Color Egg】(加粗,黑体,最大号)

=======下面是自我介绍划水线=====

大家猴!我是Fifi~
这篇攻略是我为了克制懒癌,总结搜罗回来的攻略,再结合自己几次在泰国大冒险的经历!
(OS:其实就是迷路)
希望大家看完这篇攻略后!也可以有机会领略泰国街头风光!
(OS:我觉得你也该迷迷路)

小女不才,加上懒癌,只写了跟爸妈去的那次游记=-=
大家可以多多来看看!传送门:http://www.mafengwo.cn/i/5600339.html
(OS:不看你也评论啊!)

姐姐手把手教你怎么签证

泰国旅游是需要旅游签证才可以入境的。
目前,办理泰国旅游签证有两种方式:行前办理、落地签证。

=====我是【行前办理】分割线=====
行前签证办理
普通签证可直接向泰国大使馆签证处申请和递交相关材料,也可以通过旅行社代办。后者需要递交的材料少,出签证有保证,需要多交30-50元的手续办理费用。

有效期:3个月     停留期:2个月     入境次数:单次入境
签证费用:使馆办理230元,旅行社代办250-280元不等
出签时间:使馆3个工作日,旅行社代办5个工作日。
签证信息官网:http://www.thaiembbeij.org/thaiembbeij/cn/thai-service/visa/
是否需要面试:否
各地签证中心:请自行百度.....

办理所需材料:
1、有效期为半年以上的护照;
2、签证申请表1张(可在泰国驻华大使馆网站下载)
3、由申请人本国单位或有关部门出具的担保信(英文或泰文),注明申请人的姓名、赴泰目的(仅限中国公民)
4、不少于1万元、有效期在6个月以上的定期存款证明或活期不少于3万元的存款证明
5、往返机票复印件或确认过的机票订单
6、2张护照尺寸白底照片

注意事项
若自己去使馆办理签证,要注意泰国使馆办理签证目前对申请人的户籍有要求。泰国目前在中国有7个领事馆,每个领事馆管辖范围不一样,申请人必须到管辖户籍所在地的泰国领事馆办理。例:XX在北京工作,户籍在四川,除非有在北京暂住证,否则需要到泰国成都领事馆办理签证。

小贴士
旅行社办理泰国签证一般只需要护照、身份证复印件、2寸白底照片,费用约250-280元,办理时间约5个工作日。注意,泰国签证处并没有办理加急签证的业务,不要被网上高价加急签证欺骗了。

=====我是【落地签证】分割线=====
落地签证
2014年开始,中国游客到泰国旅游可以申请停留期不超过15天的落地签证,旅客在到达机场时前往落地签证柜台(VISA ON ARRIVAL)办理。但要注意落地签证办理后,不可以申请延期,停留15天必须出境。
停留期:15天
签证费用:1000泰铢(从2016年9月27日起,落地签费用会涨到2000泰铢)
出签时间:立马出签
是否需要面试:否

办理所需材料:
1、有效期不少于6个月的护照
2、一张两寸白底免冠照
3、随身携带 10,000泰铢/人,20,000泰铢/家庭的现金或等值外币(泰国移民局将随机抽查)
4、不超过15天往返机票(电子票打印版)

二次入境签证(回头签)
旅游签证为单次入境,如果需要中途离开泰国再返回, 可以离境前在机场办理二次入境签证(Re-entry),只须填写一张申请表,附一张2寸照片即可。回头签证费用:1000泰铢

出入境卡
入境前需要出示入境卡和护照,入境卡是在前往泰国的飞机上,空姐会分发给每位乘客。需要用英文填写,信息需要和护照上保持一致。

海关申报
入境携带物品规定
根据泰国有关规定,允许携带入境免税品数量为:1公斤的甜酒或烈酒、50支雪茄、250克烟丝或200支香烟以及5卷胶卷或3卷电影胶片;动植物不准携带入境。旅客可从免税商店购买1公斤酒、200支烟以及一架照相机、一架摄影机和个人佩带的珠宝装饰品等出境。

出境携带物品规定:
1.所有宗教性和国家文物一律禁止进行贸易。旅客携带古董和佛像出境必须事先向泰国国家艺术厅申请批准证。
2.任何商人在泰国逗留期间所赚取的收入必须缴付所得税。
3.所有色情物品、毒品和武器一律禁止进出口,违法者会受到严厉处罚。
4.在泰国购买体积较大需特别包装之佛像、古董、艺术品(小型纪念品除外),一定要先向有关主管机关或商店取得输出许可证明,以便在离境时提交海关检查。

这是一个只有晴天雨天的地方

11月-4月是泰国的最佳旅行时间。
泰国的季节分三季: 热季(3-5月)、雨季(6-10月)、凉季(11-2月)。
全年平均温度在25℃左右,可以说对于中国游客来说都是旅游的好季节。

11月-3月:是泰国的旅游旺季,这段时间气候凉爽,白天既可以享受到泰国的热带风情,夜晚也不会有蚊虫或者因为闷热难以入睡的困扰。此外,南部的很多岛屿也会在此期间向游客开放,能够全方位体验海岛风情,北部清迈的万人天灯节也会在这段时间举行。唯一的缺点就是物价会上涨,可能有订不到房间的困扰。

4月-5月:是泰国一年中最热的时候,气温高达40°。但是泰国最有趣的宋干节也在4月份(4月13-15日),你也可以在这里体验到最原汁原味的泰国新年,感受全民疯狂,绝对给你一生难忘的回忆。

6-10月:是雨季,降雨量大,但是一般都集中在傍晚后,所以基本也不会太影响白天的行程,最棒的是很够享受到非常棒的酒店折扣价格。

国内假期:国内公众假期例如国庆节、春节等是游客到泰国旅游的高峰期,酒店很难订到,机票价格也较高,如果打算公众假期出行,一定要提前3个月左右预定酒店。

大致的消费水平,汇率,货币

泰铢(THB)是泰国官方货币,单位是“铢”,英文Baht,读音为“巴”。
流通的有10、20、50、100、500及1000铢等五种面额的纸币和5、10、 20、50萨当及1、5、10铢七种铸币。1铢等于100萨当。

根据2016年11月汇率参考:                 1元人民币≈5.1834泰铢
                                                            100泰铢≈19.2924人民币

小费
泰国的小费习惯因区域不同而有所差异。只有各个海岛(芭提雅普吉岛等)受欧美文化影响较大,有收取小费的习俗,一般20泰铢起,其他地方不需要给小费。
如果对服务特别满意的话,也可以给予一定的小费作为鼓励,泰国很多高档餐厅会收取7%-10%的服务费,此时也不用给小费。

有关退税
自 2013 年 9 月 1 日起,泰国开始 执行阶梯退税制度,退税额为消费金 额的 4-6.1%(部分商品不在退税范 围)。最低可退税消费金额 2000 泰 铢的退税比例为 4%,消费金额达到 20万泰铢以上的退税比例为6.1%。 新政中还取消了原来退税的手续费。

退税人资格
在泰停留期不超过 180 天的非泰籍、非执勤机组人员的外国游客,购买 非政府禁品、易燃易爆品、宝石等商品,并在购买后 60 天内携带离境, 可享受退税。

退税步骤
1. 在贴有“VAT Refund for Tourist”标志或者指示牌的商场和店铺, 单一商场或店铺购物超过 2000 泰铢后持当天购物发票和护照在商场 退税柜台(服务中心或收款台),请店员协助办理黄色退税单(P.P.10 Form)或新款退税卡(P.P.10 Smart Card, 一卡走泰国,无需重复填 写表格),并签字盖章。当天购物后一定要拿着全部小票去办理退税手续, 隔天无效。办理手续时请携带护照或复印件,需要提供护照上的信息, 并需要填写返程航班号、国家、国内英文地址和国内电话等信息。
2.抵达国际机场(素万那普、廊曼、清迈、普吉、合艾、芭堤雅、甲米、 苏梅),办理行李托运前,先拿着行李、原始购物发票和退税单到机场 退税海关办公室,海关人员有时核对购买商品,确认退税额无误后,随 后会在退税单上签字盖章。
3. 收好签字盖章的退税文件并随身携带,安检并过关后,前往机场免税 购物区的退税办公室,凭退税单和护照办理退税金领取。退税额不足 3 万泰铢可领取泰铢现金,3 万泰铢以上以汇票或信用卡形式支付并收取一 定转账费。

注意事项:
1.奢侈品(如珠宝、黄金、饰品、手表、钢笔等)只要是价值超过一万 泰铢以上,游客必须携带这些物品和退税单亲自给海关人员检验。
2.如果赶时间,在经过全部的海关和税务工作人员检查之后,可以把 退税单和原始发票放入退税办公室前的箱子里或邮寄至旅游退税办公 室 VAT Refund for Tourist Office(The Revenue Department of Thailand 90 Phaholyothin 7, Phayathai, Bangkok 10400, Thailand)
3.泰国的大多数国际机场内都有中文标示引导,可以非常方便找到相应 办公室办理退税手续。
4. 如果退税,需要预留足够的时间前往机场办理,以免误机。

最省钱省钱省钱的机票

买便宜的机票,我不是为了省钱,而是为了更高的性价比而已。这里总结了一些我平时购买便宜机票(特价机票)的方法,一点拙见,仅供参考。:

1、提前买票
【国内航班】提前30~60天预定可能最便宜,也就是起飞前1、2个月。这个时候是国内航班集中监控出单率的时候,会对价格作出降价调整,以保证机票能卖完。
【国际航班】提前170天左右预定,也就是提前5到6个月。
TIPS:周四往周一返,可能是国际航空最便宜组合,比其他时间段要便宜20%。(笔者自己发现的小规律,不准不要打我)

2、常留意一下航司的官网
特价机票和优惠活动都会在航空公司官网第一时间放出来,这是其他代理网站所没有的。此外,航司通常都会有季度大促/年度大促/会员日,而且廉价航空促销的频率会比传统航司更大一些。

3.利用多个网站进行比价
对自己目的地和出行时间非常确定的情况下,使用比价网站,是一个提高效率的办法。但至少要查看两家比价网站才能找到最低价。
①天巡网skyscanner——实用的机票航班查询平台。覆盖多家航空公司和旅游网站,支持模糊搜索(去哪儿也有这样的功能),但是搜索起来比较麻烦。
②带我飞——全球特价机票抢购神器。航线不多,以亚洲为主,但方便且直接显示最低价和起飞时间,不需要变换时间搜索,微信也有买票入口。个人比较推荐它。
③momondo——机票、酒店特价搜索工具。外国研发的软件,比价的话可以用它。但是购买操作上就不是很人性化了。感觉不是很方便。
④飞猪(原阿里旅行)——获取官网活动比较及时,操作也算方便。

下面我详细介绍一下这几款的利弊

大家自己衡量

各取所需吧

天巡网skyscanner——实用的机票航班查询平台
①天巡显示的所有价格已是含税价,不必担心下单后又多出200块税钱。
②天巡网覆盖多家航空公司和旅游网站,是覆盖比较全的网站。
③支持模糊搜索(去哪儿也有这样的功能),当你不确定具体时间地点,这个功能可以帮你看到某月某国家范围内的票价。

带我飞——全球特价机票抢购神器
这个软件有三个特点吧,实时特价,自动抢票功能,方便快捷。
①实时特价专区:通过技术比价手段,里面显示的都是目前航空公司价格最便宜的航线,马上买票就可以出票功能。也不用每天登陆各个官网查看价格。

②自动抢票功能:只要填写目的地和你的机票预算价格,会自动计算以这个价格购买到机票的成功率(类似于余额宝的定期购买)。然后它会每天监控机票,一旦匹配到你的预算价格就会马上帮你出票。

③方便快捷:是指它购买机票不需要护照和签证,这跟携X,去X儿相比还是很人性化的。相对于去航空官网购买机票需要国际信用卡付款,这个APP买机票可以选择支付宝和微信付款,对于中国游客来说很方便。

momondo——机票、酒店特价搜索工具
Momondo隶属于全球技术领先的在线票务服务公司旗下的一款手机APP。起始创建于 2006 年,总部位置在丹麦,不得不说外国人的算法和搜索技术,还是挺牛的,这款app一般我会拿来做机票价格分析用。
momondo比较亮点的功能就是PC端的机票探测器,可以使用来帮助分析如何买到更便宜的机票。包括时间段、航空公司、提前预订天数等,适合喜欢提前很久做旅行计划的人。
但是购买操作上就不是很人性化了。感觉不是很方便。

5.选择廉价航空
有些航空公司的票即使不特价也便宜,也就是我们所说的“廉价航空”。但很多人对廉航存有误会,觉得它们不安全。廉价航空之所以便宜,是因为他们的服务(例如飞机餐、行李托运)都是需要另外购买的,而且“退票、改签、改期”的门槛比较高,你给的仅仅就是机票+税+机建燃油。
春秋、吉祥、亚航等都是比较出名的廉价航司。

6.去携X,去X儿等大型OTA的特价专区看看
但是要提醒您一下,不要抱过多希望,因为这里的机票要么没有你要去的目的地,要么就是与你的出行时间是不符合的。有一些是去一个多月都不回来的,有一些是第二天就回来的,反正时间各种尴尬。

7.注意各大航司会员日
各大航空公司都有自己的会员日,这一天机票价格几乎能刷到全网最低。
第1步,提前注册会员
对于大部分航空公司来说,注册会员毫无门槛,只需去官网注册会员,便能预定会员日的特价机票。
第2步,牢记各航空公司会员日
一般情况下,个航空公司的官网会至少提前2到3天在官网发布会员日活动信息。
第3步,抢不到票先别慌,一定多时段查看!
会员日抢票活动一般都是当天0点开始,但如果没有抢到票,先别慌,再等等,多时段查看,有时还会有部分人抢了票但未付款,也可以捡到遗漏。

8.尝试换一下出发地
在时间和精力允许的情况下,可以试着将出发地换成周边的城市。
有一些不成文的普遍规律,出境游话,在香港澳门起飞的机票会比较便宜;天津起飞会比北京起飞便宜。

9.可以尝试“共享航班”
共享航班就是说,如果A和B建立共享航班,你就可以在航空公司A订到B的航班,这种航班经常有更低折扣。定共享航班,一定要去看看合作双方官网的价格。因为他们的价格可能也会有差异,百度知道上就曾经有人贴出这样的问题。

10.购买甩尾票
“甩尾票”也就是临出发还没有卖完的票。
国内航班普遍来说,起飞前的周二机票可能最便宜,因为航空公司通常会在起飞前的那个周二盘点航班是否客满,如果仍有很多空座位,他们通常会在这天降价。
TIPS:但是这个不适用于有明确出游时间/需办签证的出境游旅客。

11.人多可以考虑团体票
团队机票是指10人以上预订机票,一般需要提前申请,各航空公司会根据当时航班的销售情况以及团队人数安排确认折扣舱位和票价。大部分时候比个人票便宜,办理登机手续时可以走团体通道,方便。

12.使用移动端购买机票
为了获取移动端顾客,有些网站的机票用APP搜索出来会比PC端稍微便宜一点,或者有一些小优惠/小礼物/代金券。但价格不会相差特别远,这个不算是购买特价机票的途径,只能算是省钱小方法。

注意事项:
1、关于退票:很多航司的特价机票到了退票环节就会出现例如手续费这样的坑。购买时一定要注意”改退和行李规则“。
2、关于诈骗:不要轻易相信任何陌生人的”1折转让机票“,不要被低价迷惑了头脑。
3、关于付款:付款一律选择第三方支付方式,不要选择私自转账。机票预订后,不要亲信400开头的银行转账电话。
4、关于廉价航空的安全问题:在飞机方面,廉价航空并不是使用老旧淘汰的飞机或是较差的飞机,而是和一般航空公司一样使用波音或是空中巴士系列,廉价航空在安全这一点是和传统航空公司无差异的。廉价航空所有的救身衣、氧气面罩等,全部一应俱全,起飞前也会有空姐亲自示范使用方式。

WIFI 和 电话卡的问题

HPPY卡,无限流量!

1、算账时间
泰国移动WIFI的租赁是一天15元左右,你去泰国玩5天左右,就得75元左右了(还要再加上邮费)。
而你买一张happy卡,不到40元人民币,一人一张happy卡,价格跟你租WiFi差不多,而且还可以打电话,万一你们在游玩途中走散了,那可以联络对方。

2、虽然移动wifi是不限流量,可以多人共享的,但这并不代表多人共用的时候,网速是一样的。就像你家里的wifi,也是没有限制流量的,但是网速就固定的,越多人使用,网络就越慢。

而happy卡也是不限流量的,只是超过免费的3G流量后,就会自动转换成2G流量,也是不限量的。
你如果是两个人去旅行的话,即使1人买一张happy卡,价格也没有你租wifi贵,而且每张happy卡的网速都是自己手机独享的,就像你在国内两个人各自用自己的手机流量网络,网速是互不影响的。

3、但是用happy卡有一个问题,就是泰国的3G网络制式是WCDMA,2G制式是GSM,包括happy卡在内的所有电信运用商都是用这种制式的。

如果你的手机是联通手机或者水货手机、全网通手机,那就可以用happy卡。
如果你的手机是移动定制机,那就只能用2G网络,网络会慢很多。
如果你的手机是电信定制机,那就根本不能用happy卡了,电信的2G制式和3G制式都不符合。

4、如果你的手机不能支持上网的话,那你就买个移动WIFI(注意,是买,不是租)。
你可以在淘宝上买一个移动WIFI信号路由器,200元左右,一定要买联通版本的,不要买移动和电信版本的(制式不符合)。去到泰国之后买手机卡(在泰国本地买happy卡,有199泰铢和299泰铢两种套餐),让工作人员给你开通上网后,把手机卡插进去WIFI路由器,那就可以上网了。
建议你买WIFI路由器是因为买会比租更划算。你在网上租一个移动WIFI是按天算钱的,旅行完回来那个WIFI还不是你的,那你不如自己买一个,以后去其他地方还可以使用。

5、泰国的happy卡7天套餐在泰国机场购买有两种价格,一种是199B,另外一种是299B。
两者的区别是7天内免费3G的使用流量,199B的3G流量是500MB,299B的3G流量是1GB。超过免费的3G流量后,两种卡都是自动转换成2G流量,7天内使用2G流量是无限量的。
泰国购买电话卡是按照199泰铢和299的泰铢收费,如果在淘宝买会比较便宜,299的套餐不到40元。
如果你的手机能用happy卡,那你就在淘宝购买,如果手机不能用happy卡需要买移动wifi换卡的,就去到泰国再购买。

交通出行一览

飞机
曼谷有两个机场,分别是廊曼国际机场 和素万那普国际机场。
①素万那普国际机场 (Suvarnabhumi Airport,三字代码 BKK),又称为(新)曼谷国际机场,于2006 年正式启用, 是曼谷主要的民用机场,也是东南亚地区乃至亚洲重要的航空枢纽。

地址:Bang Sao Thong, Samut Prakan, Bangkok, Thailand
网址:http://www.suvarnabhumiairport.com/      电话:+66-02-1340771

至市内交通:
1.在G楼(即1楼,ground floor)4、7、8号出口搭乘出租车,约400铢, 50 铢机场服务费,车程 40 分钟;
2. 机场快轨分为直达快线 (Express) 和城市线 (City Line),两条线路是 相同的运行轨道,运营时间 6:00-24:00。 直达快线 (Express):终点站为 Makkasan,车程 15 分钟,每 20 分钟 1 班,单程票价 150 铢; 城市线 (City Line):终点站为 Phaya Thai( 经过 Makkasan),车程 30 分钟,每 15 分钟 1 班,单程票价 15-45 铢;
3. 乘坐 24 小时免费服务的机场巴士 (Shuttle Bus) 到公交车中心 (Bus Terminal),根据你所需要去往的目的地乘坐公交车,票价 34 铢;

②廊曼国际机场 (Don Mueang Airport,三字 代码 DMK),又称为旧曼谷国际机场,于 1914 年启用。但因新机场 的兴起于 2006 年停用,后又于 2007 年重新启用,成为泰国最大的国 内航班升降机场。

地址:Vibhavadi Rangsit Rd., Don Mueang, Bangkok, Thailand
网址:http://donmueangairportthai.com/    电话:+66-02-5351253

至市内交通:
1. 在 1 楼 7 搭乘出租车,约 200 铢,50 铢机场服务费,车程 30 分钟;
2.搭乘公共汽车29路、59路、504路、510路、513路都可以去往市区, 根据个人的行程而定,车程视道路交通情况;
3. 从 1 号航站楼到 Amari Airport Hotel 酒店的走道通往廊曼火车站搭 乘火车,不到 10 铢就可直接到市区中心的华南蓬火车站 (Hua Lamphong Railway Station)。

===========================
【两个机场之间的交通】
1. 搭乘出租车约 450 铢,车程约 1 小时左右;
2. 两个机场间有免费巴士穿梭,5:00-24:00,车程约 40 分钟,具体发 车时间见机场内公告;
3. 搭乘 554 路 (35 铢 ) 和 555 路 (50 铢 ) 公交车,车程视道路交通情 况而定。

P.S.如若你在机场停留一小时以上,可以去客户服务中心领取 WiFi 名和密码,但需要登记你的护照信息,机场也有专门WiFi覆盖区, 有电脑可供使用。

【汽车 】
曼谷有三个长途汽车站,分别可以去往泰国各地方,虽然汽车便宜,但 注意尽量不要购买夜班车,虽然夜班车省时间,但最近几年夜班汽车事故频发,泰国司机开车车速快,夜晚天黑看不清路,为了安全起见,尽 量购买白天的车次。

【北部汽车站】 Mo Chit Bus Terminal
泰国北部省份如清迈 (Chiang Mai)、清莱 (Chiang Rai)、素可泰 (Sukhothai) 等,去素可泰一般需要 6 个小时,到清迈需要 7 个小时, 到更北部的清莱则需要 9 个多小时 。
地址:Kamphaeng Phet 2, Chatuchak, Bangkok, Thailand 电话:+66-02-9362852
到达交通:
1. 快轨:搭乘 BTS 在 Mo Chit 站下,但是离车站还有相当的距离,步 行大约半小时。
2. 公交车:77 路在 BTS Victory Monument 站前坐;138 路在 BTS Saphan Kwai(N7)下后乘坐;3路在考山路附近可搭乘到Mo Chit站下。
3. 出租车:如果搭乘出租车,司机都知道如何开到 Mo Chit,有些人会 把它称作 Mo Ghit Song(Mo Chit 2) 或者 Mo Chit Mai( 新 Mo Chit) 因为老的总站也被称作 Mo Chit。

【东部汽车站】 Ekamai Bus Terminal
泰国东部省份如芭提雅 (Pattaya)、罗勇 (Rayong)、沙美岛 (Koh Samet) 等。一般这些省份距离曼谷不太远,车程大约在 3-5 小时。
地址:Soi 40/Soi Ekamai, Th Sukhumvit, Bangkok, Thailand 电话:+66-02-3912504 到达交通:搭乘 BTS 在 Ekkamai 站下,汽车站就在附近。
这里开行的车有两种:
一种是蓝色的,中途是不停的,搭乘这种 车需要在车站购买车票;
另外一种是红色的,行驶途中有停靠站, 搭乘这种车先上车,根据目的地不同在车上购买车票

【南部汽车站】 Sai Tai Mai Bus Terminal
开往泰国南部省份如苏梅岛(Samui Island)、普吉岛(Phuket Island)等。 到达南部苏梅岛约 6 个多小时,到达普吉岛约 8 个小时。
地址:Thanon Borommaratchachonnani, Chim Phli, Taling Chan, Bangkok, Thailand 电话:+66-02-4351200
到达交通:市内乘坐出租车过去约 80 铢 上述三个车站的发车路线、车次、票价资料,可在机场旅游局咨询台索取。

【出租车 Taxi 】
曼谷,的士的起步价是 35 泰铢,尽量避开上下班高峰时期。打车时一定要坚持按里程记价 (By meter),如果你跟司机说 By meter,司机开 始跟你讲价时,最好换一辆,如若需要估价打车,建议市内一般 100 泰 铢,最远的地方150泰铢。但曼谷市内堵车严重,尽量选择MRT(地铁) 和 BTS(轻轨)。

城市轨道
曼谷的轨道交通分为轻轨 (BTS) 和地铁 (MRT) 两种。

【轻轨 BTS 】
轻轨是曼谷最热门也是最舒服的交通工具,总共有两条线:浅绿色的是 素坤逸线 (Sukhumvit Line),从安努 (On Nut) 开往蒙奇 (Mochit);
深绿色的是隆线 (Silom Line),从沙潘塔克辛 (Saphan Taksin) 开往国家 运动 (National Stadium),两条线在暹罗 (Siam) 可以换乘。

开放时间:6:00-24:00

费用:15-40 铢 ( 以距离分为不同区间 Zone,两站之间为 1 区间 Zone1,票价为 15 铢,目前区间最远为 Zone6,票价为 40 铢 )

通票:
BTS One-Day-Pass( 一日票 ),120 铢,限购买当日使用,不可退票;
BTS Sky Smart Pass( 储值卡 ),首次购买 130 铢,内含 30 铢押金和 30 铢手续费,有效期 5 年,没有票价折扣;
BTS 30-Day Adult Smart Pass(30 天聪明卡 ),分 15 次 375 铢, 25 次 580 铢,35 次 765 铢,45 次 930 铢,内含 30 铢手续费。

注意事项:
1.旧自动售票机只接受 5 铢、10 铢的硬币,新触摸屏购票机可 接受硬币和 20 铢、50 铢、100 铢的纸币;
2. 除了单程票可在自动售票机购买外,其他的特殊票都必须在人 工窗口购买;
3. 告诉售票人员希望购买的车票后,对方多半直接拿出有票券图 示的纸板确认,不用担心沟通问题;
4. 车上让座对象除了一般的老弱妇孺,看到穿着橘色袈裟的和尚 也要让座。
5.BTS 车厢内冷气足,尽量带一件外套,尤其是小孩子要多穿一 点,避免感冒。

地铁 MRT
目前曼谷的地铁只有一条线,从华南蓬火车站 (Hua Lamphong Railway Station) 开往邦素 (Bang Sue),其中是隆 (Si Lom) 站可与 BTS 是隆线 (Silom Line) 换乘,素坤逸 (Sukhumvit ) 站和乍得乍公园 (Chatuchak Park) 站可与 BTS 素坤逸线 (Sukhumvit Line) 换乘。

开放时间:6:00-24:00 费用:15-40 铢 通票: MRT One Day Pass(1日/3日/15日/30日券 ),依照天数1201200铢。
MRT Stored Value Card(Adult Pass) 储值卡,首次购买230铢,内含50铢押金和30铢手续费,有效期2年,没有票价折扣。

1.BTS 和 MRT 的票不是通用的,如需换乘,需要出站后重新购 票再进站 ;
2.老人和儿童票需到人工柜台购买。

公交车 Bus
公交车虽然是既安全又便宜的交通工具,车次密集,但是车次变化也很 频繁,返回的路线又会跟去程的路线不一样,且泰国的数字不是用阿拉 伯数字表示,有专门的泰语,初次去曼谷或不太懂泰语的朋友不建议选 择乘坐公交车。

如果你时间充裕,想到处逛逛,也可以挑战一下曼谷的公交车。登陆曼谷大众运输管理路局主页,向你所住的宾馆询问交通路线,拨打 184 公 交热线 ( 如果你会泰语 ),或买一份曼谷交通图 (50 铢 ),是你决定乘坐公交车出行前所应做的准备。
票价:
橙色车:是最新的车型,有空调车厢空间,车票价格按照行驶距离不同 而不同,起步价 13 铢。
蓝黄巴士 / 蓝色奶油色车:也是空调车,但价格比橙色车便宜一些,车 票价格按照行驶距离不同而不同,前 8 公里 11 铢。
紫色车:是小巴士,有空调,统一票价。没有售票员,因此要准备好车票钱, 不设找零,座位坐满情况下则不再载客,因此人人有座位。
红色车:不是空调车,车票是统一票价,但分白天和午夜两种,午夜的 票价稍贵,白天为 7 铢,夜间加收 1.5 铢。
绿色车:这种车污染很大,司机开车也很“野”,应尽量避免乘坐,票价6.5 铢。
白色车:不是空调车,车票是统一票价。

曼谷的巴士是招手即停,上车后保留好票据,以备验票,下车时 只需按一下车门旁的按钮。

水上交通
东南亚著名的湄南河横穿曼谷市,将曼谷划分为两部分,而这条河也成 了曼谷的重要枢纽,让曼谷赢得了“东方威尼斯”的美誉。
湄南河上的水上交通分为四类:
公交船(Chao Phraya Express Boat):公交船是顺着河南北两个方向, 一票制上传,下船要重新买票。公交船分橙线 ( 快线 )、黄线 ( 快线 )、 绿线 ( 快线 )、本地线 ( 无色,普通线 ) 和蓝线 ( 旅游观光专线 ),你可 以根据你的目的地选择不同的船线,Central Pier 为始发站,位于 BTS Saphan Taksin 站旁。
网站:www.chaophrayaexpressboat.com 运行时间:周一 - 周五的 6:00-19:00,每 10-20 分钟一班 ( 周末只有橙色船 ) 参考价格:10-32 铢

摆渡船(Cross-River Ferry):往返于湄南河两岸的渡轮,至对岸约5分钟。 通常船家会等到一定的人数才会开船,乘船地点多位于隔壁或同一码头。    参考价格:5 铢

长尾船 (Longtail Taxi):
完全是出租给游客,不过现在价格已经涨到 1000铢每小时,优势是速度快而且可以去到很小的运河,包括水上市场。 最高可载约 15 人,分为共乘制和包租制,最好不要找码头旁给拉客的船 家,在 Tha Chang、Tha Si Phraya 等码头设有租船服务柜台有给游客 办理,或找旅行社代订也行。

酒店穿梭渡轮:
由文华东方酒店、香格里拉酒店及半岛酒店等提供的免费 渡轮,可前往 Central Pier、Oriental Pier、Royal Orchid Sheraton 附近的购物中心。

嘟嘟车 Tuk Tuk
三轮 TukTuk 已经成为泰国的一大特色,曼谷街头随处可见,人们一见 到 TukTuk 就会想到曼谷。在搭乘嘟嘟车时,上车前一定要事先和司机 谈好价钱,如果步行需要 10 分钟,TukTuk 价格在 15-20 铢,如果步 行超过 30 分钟,TukTuk 价格在 50-100 铢,你可以多选择几辆,谈到 满意价为止。

摩的 Moto Taxi 摩的已成为曼谷当地人在塞车时的首选,它可以带你穿遍各大街小巷, 价钱跟嘟嘟车一样,上车前事先跟司机谈好,但是摩的还是不是很安全, 建议尽量选择安全的交通工具出行。

单身女性在夜晚出行,最好搭乘的士,避免乘坐TukTuk和摩的

实用推荐app

1.google map,google map配合happy7天无限流量卡,随时定位解决电子地图的问题

2.马蜂窝翻译官,解决中泰英互译问题。

3.带我飞APP,省钱神器,之前去韩国也是在这里买的机票后面预算宽松一大笔。

语言实战对话!

中文       泰语发音      英文
1、你好!/Sa-wa-di-ka(女)Sa-wa-di-kab(男)萨瓦迪卡/Hello!/Hi!
2、你好吗?/sa-bai-di-mai萨拜迪麦/How areyou?
3、我还好!/sa-bai-di萨拜迪/I am fine!
4、您叫什么名字?/kun-ci-a-lai坤赐阿莱/what isyour name?
5、你去哪里?/kun-bai-nai坤拜奈/where areyou going?
6、再见!/la-gong 拉拱/ Good Bye!/Bye Bye
7、祝好运!/cuo-di措迪/ Good Luck!
8、谢谢你!/kuo-kun扩坤/Thank you!
9、对不起!/kuo-tuo扩拓 /sorry!/Excuse me!
10、不要紧!/mai-bian-lai卖鞭莱/never mind!
11、不明白!/mai-kao-zai卖靠哉/ don’t understand!
12、你能帮我一下吗?/kun-que-can-dai-mai坤鹊蚕代麦/can you help me?
13、我在找。/can-ha-you 蚕哈友/ I’m looking for.
14、迷路了。/mai-lu-za-tan卖路杂摊/Lose way.
15、我想去 ---。/can-ya-bai蚕亚掰---/ I want to go to---.
16、火车站/sha-tan-ni-luo-huai沙潭尼摞淮/train station?
17、公共汽车站/sha-tan-ni-luo-mie沙潭尼摞咩/Busstop
18、飞机场/sha-nang-bing /沙囊冰/AirStation
19、酒店/long-liang /隆凉/Hotel
20、学校/long-lian/隆帘/school
21、警察署/sha-tan-ni-dan-luo沙潭尼丹摞/Police Station
22、医院/long-pa-ya-ban隆帕雅般/Hospital
23、洗手间/hong-nan哄南/Toilet/W.C
24、不要/mai-ao卖凹/Don’t/No
25、要/ao凹/Need To
26、不是/mai-cai卖菜/an’t/No
27、是/cai菜/Is/Yes
28、不要怕/mai–dong-gua卖冬瓜/Be fearless of
29、别担心!/mai-dong-huan卖冬缓/ CareNothing For!
30、兄|姐(泰国礼貌称呼)/pi 屁/Elder brother|sister
31、弟|妹(泰国礼貌称呼)/nong脓/Younger brothing|sister
32、价格多少?/laka-tao-lai拉咖讨来/How much?
33、便宜一点可以吗?/tu -(n-oi快连读)-dai-mai土(n-oi)代麦/cheap OK!
34、贵了!/pian-liao翩辽/Expensive!
35、兑换钱/lie-en 列恩/Change Money
36、去哪里?/bai-nai拜奈/Where to?
37、去海滩/bai-ta-lie 拜踏咧/Go to Beach
38、去、走/bai拜/Go/Walk
39、电话/tuo-le-sa托勒洒 /telephone
40、你真漂亮!/kun-sui-jing-jing坤水晶晶/youbeautiful!
41、你真英俊!/kun-luo-jing-jing坤裸晶晶/youhandsome!
42、几点钟?/gei-meng给蒙/what time?
43、三点了/san-meng-liao三蒙辽/three clock
44、12345678910/能、宋、三、喜、哈、吼、捷、别、告、媳
45、好吃!/a-(l-oi快连读) 啊(l-oi)/ Good!
46、好玩!/sa-nu萨努/Interest!
47、好看!/na-du 那杜/Be good!
48、不行!/mai-dai卖代/No!
49、喜欢!/chuo 戳/like
57、红毛丹/e-o 快连读/Rambutan
58、山竹/man-ku蛮哭/Mango Steen
59、甜/wan 玩/Sweet
60、酸/biao 标/Acerbitg
61、太辣/pi-gen-bai坯跟掰/Hot peppery
62、热/long 隆/Hot heat
63、冷/nao 挠/Cold
64、我/peng澎/I
65、你/kun /坤/you
66、他/kao 考/ he
67、我们/lao 捞/
68、他们/po-kao泼考/Them 、They
69、买水果/shi-peng-le-mai匙蓬勒卖/Buy Fruit
70、行李/ga-bao嘎包/bag baggage
71、泰铢/ba 把/Money thai
72、远/gai 该/Far
73、近/gai 盖/Near
74、轻/bao 包/light
75、重/na 那/Again
76、舒服 /sa-bai沙掰/Be well
77、不舒服/mai-sa-bai 卖沙掰/Feel bad
78、敢不敢/ga-mai-ga尬卖尬/bold
79、跟我走/dang-chan-bai当禅掰/Follow Me
80、多/ma-骂/More Mch
81、少/(n- òi 快连读)/Limle few
82、做善事/摊( b-ūn 快连读)/ Waters
89、注意小心/la-wan 拉完/Be Careful
90、够了/po-liao坡辽/Enough quite
91、船/le 乐/Boat
92、用/cai 财/Use
93、没有礼貌/mai-mi-ma-la-ya卖米吗拉压/Disrespect
94、我爱你/can-la-te蚕拉特/I Love You
95、会讲泰语/pu-bian-pa-sha-tai 铺鞭趴沙泰/Speakthai
96、不会讲中文/pu-mai-bian-pa-sha-jing 铺卖鞭趴沙京/ don’t speak chinese
97、唱歌/long-pan 隆翩/Sing Song
98、跳舞/dian-lan 电缆/ Dance
99、微笑/ying 蝇/Smile
100、哭/long-hai隆害/Cry

众望所归文末(加粗黑体最大号)的彩蛋!

呀呀呀呀....呃.....

有句话叫...欲知后事如何?且听下回分解!!!!!!!!
(加粗黑体最大号)请持续关注小女子更新(加粗黑体最大号)

下回分解在这里!!!
螺丝机带你游泰国~手牵手,别走丢~~

点关注!不迷路哦!

只为手动点个赞!

2016-11-15 17:28

引用 adazhangyanan 发表于 2016-11-15 17:28:09 的回复:

只为手动点个赞!

回复adazhangyanan:呀呀呀呀怎么够!!!点关注不迷路....

2016-11-15 17:31

么么么哒!攻略棒棒棒棒哒!

2016-11-15 17:37

引用 海石壳 发表于 2016-11-15 17:37:00 的回复:

么么么哒!攻略棒棒棒棒哒!

回复海石壳:谢谢支持!~~

2016-11-15 17:51

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-21 09:51

引用 霸占妳旳全部 发表于 2016-11-21 09:51:34 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复霸占妳旳全部:谢谢支持~~!旅途愉快哦

2016-11-21 10:10

引用 囡囡乖 的文字:

春秋、吉祥、亚航等都是比较出名的廉价航司

吉祥航空不是廉航呀...全服务都挺好的呀~

2016-11-21 14:01