【河南行-重渡沟】一条金鸡河蓝天红叶,一条滴翠河云雾阴天

• 出发时间/2016-10-29

景区介绍

重渡沟,对于河南人来说,应该不算是一个陌生的地方,因为它有三绝:竹林,瀑布和农家,让它成为了炎炎夏季人们都会去的避暑胜地。

【重渡沟】
地名的由来:
       西汉末年,天下大乱,刘秀为躲避王莽的追杀,率兵从南阳逃至栾川的潭头,两次渡过伊河来到这里,见一无名沟口,不知地名,便派部下寻找当地人,却不见人烟。刘秀说,我们两次渡过伊河来到这里,这条沟就叫做重渡沟吧。金口玉言,皇帝封的地名一直沿袭至今。重渡沟也因此而得名。

重渡沟自然风景区位于洛阳栾川县潭头镇西南10公里的伏牛山,是国家AAAA级旅游景区,区内竹茂林密,野生动植物繁多,800亩竹林密密层层,可与蜀南竹海相比美。因东汉光武帝刘秀二渡伊水至此,摆脱王莽追杀并成就帝业而得御赐之名。神密的历史传说加上重渡沟的景区三绝,使重渡沟由鲜为人知名不见经传而一举唱红北国,声震华夏,成为河南省目前最具活力的十大热点景区的最好诠释。

一绝:重渡沟的水。北方景区普遍缺水,重渡沟得天之独厚,上百个泉眼数百股泉水从地球深处喷涌而出,汇成了亿万斯年源源不断的兰溪清流。水的执着,大山的钢毅,炭酸钙的品质,雕琢出姿态万千、形状各异的泉水、飞瀑,飞虹瀑狂放不羁。泄愤瀑一波三折,冰粉玉碎;水帘仙宫瀑布纤手轻抖,丝舒帘垂……林林总总30余条,举之不一。在这里水的狂放,水的轻俏,水的张扬,水的柔美无处不表现的肆意汪洋。酣畅淋漓。

二绝:重渡沟的竹。受天女植竹之惠泽,铺天盖地、遮天避日的万亩竹林又给重渡沟平添了一座满目涌翠的天然画廊。

三绝:重渡沟的农家宾馆。到了重渡沟你会看到环翠居、翠屏居、桃花园、故人庄等清雅别致的名字点缀于窗含翠岭、竹环水绕的温婉农家的门眉上,这些富有山情风味,充满田园气息的318家农家宾馆星散于十里兰溪之旁,万亩竹海之中,床位已达13800余张,在满足游客的吃住之需的同时,而且给深山区农民找到了一把打开致富之门的金钥匙。因此河南省省长李成玉称赞重渡沟是“生态旅游开发的典范,是家庭宾馆的楷模,是旅游带动脱贫的榜样”。被中国旅游第一人魏小安先生称之为“中国农家宾馆第一村”。被著名作家张一弓赞为“高峡飞瀑藏幽径,绿水秀竹怀古情;竖看山水横看竹,上听鸟语下听泉。”

所有介绍来自重渡沟官方网站:http://www.chongdugou.net/Category/2.aspx

【旅游小贴士】
1、问: 重渡沟景区的位置在哪里?
     答: 重渡沟风景区位于洛阳栾川县境内,洛栾高速直达重渡沟站即可。豫西山区 熊耳山腹地,距洛阳市118公里,离栾川县城48公里。
2、问:重渡沟景区内的有哪些小交通?
     答:观光车是景区必不可少的出行工具,前区至中心区距离4公里,中心区至西区   距离8-12公里,主要分为金鸡河观光车和滴翠河观光车两大主线,建议乘坐观光车,既能一览竹海美景,又能尽快到达目的地。收费标准为5-25元/人次。
3、问:车可以开到景区里面吗?
     答:可以,景区里内大小停车场共9个,分布在景区前区、中心区、西区和南区,设置有大巴车、中型车、小车专用停车场。停车收费为5-15元/天,所有车辆进入景区限速缓行,按照景区标识泊车既可。
4、问:景区门票包含娱乐项目吗?有哪些娱乐设施?
     答:不包含,娱乐项目均为自由消费。景区内有德国管轨式滑道、空中滑索、滑草、奥斯卡四维影城、篝火晚会、舞狮团等。
5、问:购买门票之后可在景区游玩多长时间?
     答:重渡沟是休闲度假类景区,只要不出景区检票口,不限时间。
6、问:景区有通往洛阳郑州的交通线路?
     答:A、【郑州郑州客运总站--栾川县潭头镇--重渡沟风景区
     电话:13598152340   13461017896
     郑州发车地点:航海中路与京广路交叉口鞋城对面
     重渡沟发车地点:中心区演艺广场
     发车时间:郑州下午14:05       重渡沟早上6:40
            B、【洛阳】全程  约136.8公里/3小时45分钟   (价格34.5元)
      重渡沟发车时间:  7:10/7:50/10:00/13:30/14:30/15:30
      洛阳发车时间:
      锦远汽车站:6:00/9:30/10:30/12:50/14:00/16:30运汽车站:6:50/7:50.
      咨询电话:13598478777随车电话:13837924826/13949208776
      乘车咨询热线:13598478777   13461052555
7、问:周边城市自驾到达重渡沟线路?
      答:a、郑州市-郑少高速航海路连接线-郑少洛高速-宁洛高速-洛栾高速-重渡沟站
      b、洛阳市 -宁洛高速-洛栾高速-重渡沟站
      c、开封市-郑民高速-郑州绕城高速-郑少洛高速-宁洛高速-洛栾高速-重渡沟站
      d、许昌市-永登高速-郑少洛高速-宁洛高速-洛栾高速-重渡沟
8、问:景区内有哪些档次的住宿?
     答:景区内的住宿有四星级重渡沟水景大酒店、三星级重渡沟度假村及各种高中低档农家乐300多家,必须要先购买门票才能进入住宿。

【行程概况】
早上七点半在紫荆山人民大会堂门口集合,8点出发,12点左右到达重渡沟门口,因为是一群带导游证的家伙,所有都是换票免费进去的。

进门开车大约十几分钟到达菩提树那个停车场,下车又步行5分钟左右到达酒店【翠屏居】,酒店在十分平安井路对面那个山坡上,距飞虹瀑布步行5分钟左右。

吃过饭,14点开始游览金鸡河,17点到达依剑峰,返回到酒店是18点半。(当天的日落时间是17:38,也就是回去就天黑了。)

酒店用晚餐,放假打牌休息,可以到四楼房顶看星星,很美,越黑的夜色里,星星越多,越亮。

第二天醒来的时候下雨了,沟里雾蒙蒙的,如临仙境。7点半起来吃饭,吃完饭犹豫要不要冒雨出去走走,最后快9点的时候出门了,一人一把伞,目的地就是西沟的仙宫瀑布和竹海。将近十一点的时候到达8号停车场,仙宫瀑布的登山口。到达仙宫瀑布返回,拍照+购物时间40分钟,然后坐景交到演艺广场,6个人搞价50块钱。12点20左右到酒店,吃午餐,休息20分钟后,13点半开始返回郑州。晚上19点到达紫荆山解散,各回各家,各找各妈。

下边是官网发布的动态导览图,还是很详细的,可以参考。

第一张是前半部分的,景区大门到演艺广场的,我们是直接开车进来的,前边也没觉得有啥看的,也没表演之类的,现在是淡季小吃街也没开,买东西的也没几家,这部分可以忽略。

这部分是金鸡河整体导览图,在我看来整体分为两部分,前半部分是看瀑布的,很多很壮观。后半部分是爬山看蓝天红叶。三分之二的距离都是在沟里走,有部分缓慢的上升,最后的三分之一,最后的好汉坡爬山比较累,坡度较大,台阶较窄,较高,两边有绳索,可以借力。在下山的时候可以坐滑到,30元,从依剑峰直接到插剑泉,省去了好汉坡这段路。

这是重渡沟的另一沟——西沟,由于下雨出来晚,时间紧迫,只游览了五彩莲池和水帘仙宫,其他还有农耕村都放弃了。水帘仙宫瀑布真的很漂亮,很值得去,也必须去,金鸡河的瀑布是飞流直下,气势磅礴。而这水帘仙宫则是细水绵绵,文静优雅。五彩莲池如果天气好的话反射光线应该很好,但是那天下着小雨,水面光线比较暗,没有拍出五彩的效果。

有一条河叫金鸡河

重渡沟,开车进来走了不少距离,一切都从菩提树开始了。

重渡沟整体导览图,看上去就是个两条沟合一组成的人字形山谷。景点相对来说还是比较集中的,其他路段需要乘坐电瓶车,时间足够充足的也是可以考虑步行的。

佛陀对阿难说:“世间有三种器物应受礼拜——佛骨舍利,佛像和菩提树。礼拜菩提树,这和礼拜如来功德一样大,因为它帮助我圆正佛果。

关于菩提树还有这么一则小故事。
相传弘忍有一天为了考验大众禅解的浅深,准备付以衣法,命各人作偈呈验。时神秀为众中上座,即作一偈云:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。一时传诵全寺。弘忍看后对大众说:后世如能依此修行,亦得胜果,并劝大众诵之。
慧能在碓房间,闻僧诵这一偈,以为还不究竟,便改作一偈,请人写在壁上。偈云:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃!众见此偈,皆甚惊异。弘忍见了,即于夜间,召慧能试以禅学造诣,传与衣钵!

从酒店步行5分钟左右到达今天的第一个景点——飞虹瀑布,前边有座飞虹桥。在远处看还以为有人在水边戏水呢,走近了才看到是有石板在水中,都在那里拍照呢。

选好位置,打开三脚架,准备开始练习拍摄瀑布。多选几个位置,多拍几张,做个对比,有个选择。

瀑布应该从下边看,还是从上边看的好看呢?
想了想,我觉得还是从下边看更有感觉。从瀑布脚下更有气势磅礴的气势,从上就是在脚下了,看到的就是一条线了。

飞虹瀑布是重渡沟的标志性景观之一,落差40余米。分两级组成,上部分像抻开的白绫。“白绫”下面是深达3米的革面潭。下部分像舞动的银练。雨过天晴会从瀑底潭中飞起一条彩虹直向云天,有虹飞千山、练舞万壑的气势,瀑布便因此而名。

据传,这条瀑布又是南海观音的缚虬练。距此向上400米处,有一道悬崖名锁蛟崖。崖内有一处海眼,崖上有一石锁。北海龙王敖顺有一蛟一虬两个儿子,蛟龙虬龙依仗权势,一时兴起,打开海眼,海浪翻出,淹没田园,殃及百姓。
       玉帝得知,派托塔李天王带着天兵天将下界,擒住恶蛟,锁在崖内。虬龙得知兄被惩处,怒火中烧,带着狐朋狗党,鳄鱼及乌龟夫妇到锁蛟崖救兄。
       虬龙撞门不开,更加怒发冲冠,冲下泄愤崖,行至此处,恰遇南海观音路过,遂从身上取出一条白练抛向虬龙,将其绑缚,而后又将其打入革面潭中。
       虬龙在潭中洗心革面三年,终于幡然醒悟,开始为民造福。那时重渡一带人迹稀少,交通困难,谁家办红白大事,光借瓷器家什就是一大难题。虬龙得知,便托梦让人们在潭边烧上三柱香,就将瓷器送出。
       时间长了有人不讲信用,借了不还,虬龙也就不再借给人间了。这个故事告诫世人,人生在世要积德行善,讲诚信。

在飞虹瀑布停留了很长时间,景区进来的第一个瀑布,必须好好拍照,看到的才是最好,后边的慢慢欣赏。

路边的蓝天和金黄色的叶子。

在飞虹瀑布,直接往前走,会越来越往上走,爬到一个亭子休息处,然后下去。

下去的时候发现,这边刚好被太阳照射住了,光线非常好,抬头看天空的红叶,光线足,好好拍几张照片。

有阳光的地方只有几步的距离,然后就看下下坡,走近山沟的阴影里了,一路上一直在期待阳光照射进来。

路边的小黄花,不知道啥情况,怎么拍都感觉对不准焦,总感觉有些模糊。

右手边是个休息去,正在建设一个院落,刚刚从那个地方下来,前边是下山出去的路。

往后走,继续前进。

一直走在山沟里,溪水伴随,偶尔有高低落差,没有停留,只是简单拍几张照片。

一眼望去都是绿树,流水,山峰,看不到阳光,或者阳光洒在某个山顶。无奈之下,停下脚步开始拍摄小的流水,细腻的流水,别有一番意境。

最后的结果就是看到水面大的,有落差的就会忍不住,支上三脚架去拍个几张,锻炼拍摄流水的技巧,慢慢发现,进步。

三脚架不动,连续拍摄的,地面比较虚,三脚架晃动了,三张照片合成动图,画面动了。

(上)找不到合适的拍摄位置,而且一放下三脚架就会花上好几分钟来停留。所以偶尔会选择快门拍摄,但是慢门拍的多了,总感觉快门拍的不好看。

过了小桥,在桥头开始拍摄,宝宝不开心的是,有路人过的时候会震动,偶尔还会撞我一下,那边那么宽不会走路吗?

一个小水坑,忍不住,在那里一直拍摄,担心牌不好,多拍几张,来选择。

刚拍完这个桥头的,走了几十米又走不动了,跳到溪水的一个石头上,远距离拍摄流水来啦。

这次真心养成看见水走不动的节奏了,马上就看到泄愤瀑布了,看到人多,就提前在一个流水节点拍摄了。

忍不住啊,忍不住啊,忍不住。

一拍流水寄走不动了,再拍下去都走不完的节奏了,同行的小伙伴都不知道到哪了,总之很远了吧。

走到著名的泄愤崖了。
在浏览重渡沟的时候隐约记得,有一个拍瀑布的时候,有人在上边走动,就在桥前拍几张了,本来想给瀑布拍个全照的,然后就拍歪了,站的有点近了。

泄愤崖瀑布,是景区内最大的瀑布,达百米以上,有三级所构成,水势分飞、急、慢。最高的一级是虬龙狂奔,中间的是虬龙泄愤,最低的是余怒未消。站到这里,你可领略到气浪扑面而来。在这里做个深呼吸可以洗渍心肺的。紧张的神经系统可松弛下来,人们的嗅觉,听觉和思维活动的灵敏也增加了许多。不仅如此,如果有什么不满的话,可以在这里尽情发泄的,这也是个免费的发泄场所,因此称做为泄愤崖。
       相传虬龙得知其兄蛟龙被压在上面的锁蛟崖下,一爪抓后,更加怒火万丈,向前狂奔,至这崖边一头栽下。龙冠上的一颗龙珠飞落,掉在了这里,后被宝蛮子到此盗走了龙珠,只留下了这龙珠窝。请大家上台阶的时候注意安全,因为雾太大,终年潮湿,特别光滑。

排队拍照的人,太多了,我只好用手挡着那群人,去欣赏瀑布了。

趁着换人的时候,赶紧来两张没人照,瀑布从天而落,气势磅礴。

来个全景瀑布,我是一个人来的,来往的人太多,当时很想自拍一张,但是三脚架实在不安全。

给瀑布个剪影,小范围拍几张。

人员流动太多,我也不要一直占着好位置了,拍几张撤了。继续往上走,从泄愤崖旁走过。静静的趁着没人走过拍几张。

登顶了,泄愤崖的水就是从这里流下去的,感觉没多少水啊。

站在栏杆处,对着高处的流水一顿猛拍,路过的人也都过来凑热闹呢,一直在晃动,在让路,呜呜呜~~~~

拍完整体来拍局部,小范围拍几张。

好似白玉一般洁白,美不胜收。

到达虬爪潭,拍的多了,感觉就像结冰了一样,有木有呢

给虬爪潭来个侧拍,没有了动态感,像极结冰了。觉得拍摄时间有点长,好像是2s了。

从虬爪潭左侧上来,路过平安桥,下山的时候会指示往那边走,人性化的旺季分流法。

重渡沟的又一个景点,锁蛟崖。
部分岩石伸出峭壁,好似蛟头,身体被压在山体内。其他钟乳好似锁链。

过锁蛟崖的时候,抬头看天,蓝蓝的,阳光照射的地方金黄色的,可是山谷里是黑暗的~~~~~

银纱缠绣球,名字很好,真心没感觉到。

这个瀑布应该就是双叠瀑布,不过现在封闭着,不让欣赏。

这个应该是鳄鱼的眼泪,很漂亮,瀑布若隐若现,点缀其间。

这个地方,从右侧上去,是人工装的梯子,比较陡,接近90度了,上行小心些。

钻上第一个梯子,眼前顿时一亮。流水如水帘洞一般,为了避免堵路,所以AV档拍了几张就走了。感觉还不错。

上来之后,还有一个小瀑布,因为后边来人了,所以用三脚架自拍一张就走了。

走路太累,坐下来歇歇。

站起来,继续出来,前边50米就是双龟弄涛,下边图片就是。

这里需要吐槽一下下行的人,这边明明标示着上行路,还是有很多人费用从这里下来。你不知道这里很难走吗,梯子起码有80度,还是一帮老太太,玩命呢吧。

上来才到正路嘛,远处看到一颗金黄满叶的树,来个。

从此一路都是山沟中步行,只有小溪水,山顶的金黄光线。歇二歇,歇三歇~~~~~~

马上到达金鸡谷瀑布,和金鸡河名字一样,应该别有风景吧。

金鸡谷瀑布。
从右边上去,上下不是一条路,记得不要走错了,妨碍其他人游览。

过了金鸡谷瀑布,后边的瀑布几乎就没有了,一路上都是在山谷中,偶尔抬头看看蓝天,看看被太阳照射成金黄色的树木。

我从远处来,要到后方去,开始爬山了~~~~~

到这里的时候有座殿,不知道是拜谁的。因为谨记不能给神佛拍照的原则,所以就只看看了,没有拍照。只在房脊上和山壁拍了一张照片,见下图。

看到剑插泉,山顶也就不远了,因为这是最后一段爬山路,到了就是山顶了。

也不知道是不是最近锻炼身体少,爬了一小会儿确实累坏了,又或者是我走的太快了,毕竟我是最后一个了。

但是,但是,但是也不能阻挡我拍照的热情,一边爬山,一边抬头看看天,发现光线好的位置,还有红叶就停下来拍几张。

一路到达一个平台,旺季应该玩吊索,对面有个观音像。

看样子还是很好玩的,可惜现在没开,再说也就我一个人,去了也没人拍照,可惜可惜可惜了。

对面山,不管怎么选景拍摄,都好像上帝打翻了五彩瓶一样,把山涧染成五颜六色的。

休息几分钟,拍个照,继续往上爬,爬,爬,,,

看到好汉坡这个石碑,我想的不是爬上的人多吗牛逼,而是前边的路多么艰难,要不也没必要设置一个好汉的字眼来刺激爬山的人们,该爬的肯定会到顶,不想爬的怎么着也会放弃。

最后一段最美的路,走起了。

走走停停拍拍,最后一段路了,本来计划的就是五点半到顶,然后看个日落下山。此刻还不到五点,时间充足,慢慢走,慢慢拍,看到不一样颜色的就忍不住拍几张,今天最后的拍摄机会了,回去天黑了肯定不拍了。

买水的老奶奶,停下来闲聊了几句。卖水不容易,背水上山,来回30公里,在山上多少钱都值得,根本不能以山下的价格来衡量山上的价值,有本事自己带水啊,没人逼你,搞价的童学,希望下次自己带水吧。

一路抬头看,阳光照射的地方都是金黄金黄的。

终于到了阳光的沐浴下了,对着阳光来几张,美美哒。

拍完太阳,就拍头顶。

这次真的要了,最后一段台阶了,上去就到,路与红叶的配合。

到达山顶,远眺一下。然后看到同行的小伙伴准备滑到下山了,问我要不要一起,有优惠,想了想他们没有男同胞,只好我去打头阵了。匆匆拍了几张准备下山了,日落,再见了!

匆匆拍了几张,不过这里也不是山顶,只能是一个山脊的平台,或许还会有开发吧。

这最后几张照片,是下山回来的时候,发现没有拍照的地方,补拍一下,很漂亮不能错过。

到达酒店的时候晚上6点多了,累坏了,感觉吃饭洗一把。

有个农家叫翠屏居

名称:重渡沟翠屏居宾馆
地址:栾川重渡沟南区38号
电话:13838483876

翠屏居门前的一颗柿子树,挂满了红红的灯笼。

在门前,让这个柿子树和酒店来个合影,一共五层楼,1层做餐厅,二楼以上是房间。

酒店密码无限畅享,密码8个8啊!

吃完饭泡泡脚。
小伙伴说,天空很多星星。
我说,没看到啊。
小伙伴说,走,去楼顶看星星。
我说,好,等我拿上三脚架。

先对着房子拍了几张,本来想着既有房子,又有漫天星的,可是拍失败了,ISO忘记调整了。

没啥可玩的,就打开手电,对着手电拍照了,实在没有对焦点。

第二天早晨醒来,看见雾蒙蒙的山沟沟。

不管了,先吃饭再说后边的。

有粥有菜有馒头,很符合河南人的口味,吃的还不错吧。

有一条河叫滴翠河

8点吃饭,犹豫了一会儿,9点左右开始出发前往西沟(也就是滴翠河),来了,不能不看就回去吧,说不定就没有下次了。

出发!!!

路边的小草,路边的落叶,被雨淋过之后,颜色更加鲜艳了。

到达西街,夏天的时候,这个街道是非常热闹的,卖各种小吃美食的。在西街,左手边有条近路,可以直接到去西沟的路上,也可以穿过西街到演艺广场,在那边坐电瓶车。小伙伴说还是走过去吧,看着不是很远,就选择了,去程走近路,回程走西街过来。

我们离快乐很近很近,抬头望明月,低头看脚尖,快乐就在这里。

有小雨,雾蒙蒙的,也算是别有风景了。一路上两边都是珠子,也就是竹林长廊。

此刻此地是第8号停车场,经过了5-6-7之后终于到达,9号就是最终目的地。本以为9号还有很远,谁知道到了8号停车场那头就看到了9号停车场,几十米之遥。

一直在雨中,所以放弃了拿出相机拍照的打算,容易打湿,不太方便,拿着相机短板的锤子手机一边拍,一边往前走。

9号停车场,开始选择去水帘仙宫还是农耕村,水比村好看,果断去看瀑布。指示牌显示还有X00米,可恶的人把数字抹去了,反正看地图很近,走起。

这个是取去农耕村的路,要是去看瀑布就直接走左手边了,旁边有个洗手间。

德国轨式滑道途径的一座桥。

这一段德国轨式滑道加个棚顶不知道是几个意思。

枯枝上孤零零的只有几个红柿子,远处的红叶做了背景。

五彩莲池,自然形成的钙化池群,池池相连,雨过天晴,太阳照在合适的角度,就会从潭底升起一道道彩虹。可惜,可惜,真可惜,看样子今天是不可能晴天了,还因为光线比较暗,拍出来的水面毫无光泽

今天的目的地只有简单的几个小景点,多看看了,说不定会找到合适的角度,找到美景。

水帘仙宫瀑布是重渡沟三大标志性瀑布之一。如果说泄愤崖瀑布是阳刚之美,那么水帘仙宫瀑布则是阴柔之。
  水帘仙宫瀑布长70米、宽8米。水绣石上布满青苔,飞瀑流过被青苔分割成条条飞金泄银的白色水链,恰似银线穿珠精制而成的珠帘悬挂于悬崖峭壁上而得名。
晴朗的天气太阳照在瀑底的潭中再映到飞瀑珠帘上折射成七色的彩虹,与太阳照耀下的青苔珠帘交相成辉,那五彩缤纷的景象,很容易使人想到蓬莱仙阁的海市;瑶池仙宫的蜃楼。
  长满像绿色绣球状青苔的崖上,布满了长长短短、粗粗细细、断断续续的水线,像穿珠的水帘挂在那里。
  若夏季晴朗的午时左右,瀑底的青苔上会飞起一条彩虹,随着人们的来回走动而上飘下移。秋季,崖上布满红叶,配之以青苔水线,令人顾盼流连。冬季,这里冰柱倒挂,有的像蟾蜍;有的像乌龟;有的像布幔;有的像玉柱;有的像菊花;有的像牡丹,一片白玉般的世界。

游览结束,想看的都看到了。准备返程。到达9号停车场,电瓶车10块钱到演艺广场,然后走回酒店。

13点吃饭,14点准备返程,重渡沟直达郑州

好游记!很详细的攻略

2016-11-15 18:22

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-11-15 18:22:00 的回复:

好游记!很详细的攻略

回复湖畔朝阳:谢谢支持

2016-11-15 18:29

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-11-15 19:26

2016-11-15 23:50

美!

2016-11-16 07:31

2016-11-16 08:33

引用 dodee 发表于 2016-11-15 19:26:28 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复dodee:认真的吗?

2016-11-16 09:08

2016-11-16 10:31

2016-11-16 11:09

引用 红松 发表于 2016-11-16 11:09:09 的回复:

回复红松:谢谢支持

2016-11-16 12:01

2016-11-16 12:06

引用 迷糊 发表于 2016-11-16 12:06:49 的回复:

回复迷糊:谢谢支持

2016-11-16 14:38

2016-11-16 20:11

引用 ben021005 发表于 2016-11-16 20:11:32 的回复:

回复ben021005:谢谢支持

2016-11-17 08:48

好美

2016-11-17 09:06

引用 跟我走四方 发表于 2016-11-17 09:06:54 的回复:

好美

回复跟我走四方:谢谢支持

2016-11-17 11:02

欢迎好友回访我的新游记http://www.mafengwo.cn/i/6327305.html

2016-11-17 11:03

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-11-21 10:52

引用 xuhangoscar 发表于 2016-11-21 10:52:33 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复xuhangoscar:哈哈哈,就一个特长,就是走过的路还记得,不会丢了

2016-11-21 10:58