2016年9月底韩国济州岛,最好的时光在路上

2016-11-15 15:56 335/3

时间:2016年9月26日~10月2日
地点:韩国济州岛
人物:一家三口

想出去浪是因为距离去涠洲岛已经半年时间,心痒痒腿也痒痒。当然,距离环游世界的梦想差了无数个坎,如果没有娃,如果有个和我一样不切实际的老公,也许可以。对于韩国,印象里是韩剧、韩式美女、欧巴、泡菜,还有火星语,看到推荐文章说这里号称东方夏威夷,距离上海只有一个小时的飞行,于是出发。
       看到天气预报顿时泪崩,要不要这么苦,又是七天雨。幸运的是有两天雨停了,回来后仍然忍不住关注天气,发现济州岛是隔几天就会下点雨的。
       济州岛免签,回来就看到游客被关小黑屋的新闻,我们入境时爸爸被问了好多问题,还好因为出差,他的护照上满满的各地签证,也算顺利通过了。注意提前换好韩币,备好转换插头。请给入境和出境预留一个小时,入境时不能带水果和肉类。

济州岛地图,北边是新济州市,靠近机场,适合购物;东边是城山区,以自然风光为主,这次主要的风景都在这里,牛岛、涉地可支、城山日出峰,缺点是偏僻;南边是西归浦市,没有济州市繁华,但是生活比城山区便利。我比较倾向于风景,所以新济州市仅作为机场地点了。

晚上到达,我的安排是晚上赶酒店,可以节约白天的游玩时间。可是距离还真远,从机场打车到城山的酒店,约220人民币。酒店叫Jeju Lux Hotel,房间太小,不推荐。说说语言问题,不通英语!所以一定要提前把要去的地点翻译成韩文,剩下的就只能用手势和指指点点了。一上的士,听到纯正的韩语叽里呱啦时就忍不住笑了,这种由韩剧带来的亲切感太可爱了。几天时间学了简单的“你好”“谢谢”“再见”,娃也和我们一起念“康撒米达”。

第二天阴天带点小雨,终于看到了济州岛的小清新街景。娃对于陌生环境的敏感果然如期爆发,一路上各种情绪,各种拖拉拽抱中,抽空观景和拍照,带娃出行,永远是当时只记得痛苦、回想起来还是美景在心的时光错乱感。

这里24小时便利店很多,几乎每天都有一两顿是在便利店解决温饱,优点是快捷,如果去餐馆,语言不通,点餐很头疼。便利店里的米饭非常好吃,我这种常年吃米饭的南方人都觉得怎么有这么好吃的米呢,又香软又筋道。垃圾分类是国人出门遇到的一个挑战,吃个泡面,去扔碗的时候我蒙掉了,后来才知道,汤汁、塑料袋、纸巾、碗、筷子都是分类放的。韩国大妈非常热情,每次看到娃都要给他拿吃的,用相互都不懂的语言愉快地“聊天”。感触很深的是,因为我娃的特殊情况,从他出生起,无数次遭遇过明里暗里的指指点点,部分国人的素质,尤其是大妈们的素质着实让我寒心和厌恶。而在济州岛的几天,却从未感受过任何异样的眼光,大妈们对他流露出的永远是热情和真诚的喜爱,我不知道这是怎样的一种文化涵养,可以对生命如此尊重,也是此次旅途中最暖心的记忆。

今天的目标是牛岛,这是一个离岛,从成山港出发10分钟就到了。因为规定旅行团不能上去,省去了和大妈们扎堆的闹心。到了岛上可以坐环岛巴士或者骑自行车,自驾需要国际驾照。很多游记里的牛岛照片很美,天晴应该非常漂亮。

岛上最有名的小吃是花生冰淇淋,花生的味道特别香。

以下为个人影展时间,女人不管年纪多大,不管美不美,到了海边只有一件事:臭美!

第二天去了涉地可支,海边的小山路,据说四月份是最美的,海边的大片油菜花和草地,不常见到,这里是很多韩剧取景地。可惜大雨,被淋透了,注意的是这里交通不便,回去的时候傻掉了,根本没有的士!碰到了一个好心的帅导游,一个在韩国长大的中国人,热情的帮我们打电话叫了车,也可以让小店里的店员帮忙叫车,最好不要自己打电话,不要企图去听懂火星语。

第三天去了城山日出峰,这个景点在济州岛的地位相当于上海的东方明珠,游客也是最多的,感觉到了南京东路。沿着山峰一路向上,大海的全景也一点点展开。爬完之后的感受,日出峰无愧于它的地位。涉地可支是清新秀美型,日出峰是壮观大气型。

180米的小山峰,娃自己爬上去了,收获无数个国际和国内的称赞、鼓励。下山时爹妈两边架着,他像飞机一样蹦下去了,速度超快。

从日出峰回来直接换宾馆,转去南部的西归浦市,有种小乡镇转到城市的感觉。酒店很多,吃饭买东西也便利多了,这家酒店强烈推荐,H.Y Palace Hotel,房间大的惊呆我了,还带一个迷你厨房台,老板也可以简单英语沟通。唯一缺点是晚上有唱K的,要到10点多。

我们的旅程是有多抠门,这么多天,终于吃了一顿像样的饭,路边随意挑的店,老板娘很热情,还去过上海韩国人很喜欢脱鞋坐在“炕上”吃饭,像韩剧里一样。排骨锅有点类似砂锅,很入味,一个大锅加小锅200元。打车15公里约70元,物价基本是上海的1.5倍。如果不带娃,吃货是多么幸福,可惜,炸鸡没吃到,BBQ哪有那么多时间。在餐馆里点菜的冗长时间,娃早已失去耐心。

吃完饭路过一家冰淇淋店,吃个冰淇淋放松一下。回来一查其实还挺有名的,是个美国连锁冰淇淋品牌。屌丝出行,晚上还要手洗衣服,命苦,不知道大家出去都是怎么洗衣服的,公用洗衣机实在有心理障碍,带太多衣服会重哭自己。

第四天和第五天都泡在了中文海水浴场,本来第五天打算去山君不离,可是海水浴场实在太棒了,山君不离纯属被名字的余音吸引,看图片是满山的紫芒(类似芦苇),我估计跟崇明岛的风景类似,于是决定放弃。海水浴场的好处在于,海水的深度在很长距离都不超过1.2米,很多人玩冲浪,走到海水里很远了,海水还只到大腿(当然我这种哈比人除外),小孩子可以非常安全的在海浪里翻滚,看到很多韩国小孩,在海里玩到疯。

这教练满满的八块腹肌,可以直接忽略颜值。不知怎的我会想起《欢乐颂》里的小包总,难怪能搞定安迪,原来奇点缺的是肉味。

很多海带,随手就能捞到。

浴场旁边就有便利店,饿了去补充体力,省事省时。

是不是看着照片觉得无比开心?鬼知道我们经历了怎样的相爱相杀!娃的情绪想来就来,说要回家就要回家,不下水就坚决不下水,妈妈内心崩溃到撞墙,负面情绪情洒爸爸,爸爸也被击垮,哄娃本来也不是他的强项。妈妈有意思的地方在于,如果全家还有人没有崩溃,她就会崩溃,如果全家都崩溃了,她就立刻冷静下来了,最终力挽狂澜。也许这就叫“没有退路了就能绝处逢生”。还好结局是happy ending,娃开心到天黑了都不想从海里出来,回来一个多月了还总念叨“要去济州岛踩海浪!”

中文旅游区有很多博物馆,不过我没有兴趣,放弃。

找餐厅吃晚饭,无意中看到了最美的夕阳。我们喜欢在路上的感觉,也许最大的魅力在于,你永远不知道会无意中遇到什么惊喜或惊吓。就像几米的《向左走向右走》开头引用的话,一直是我最喜欢的:  “They're both convinced that a sudden passion joined them. Such certainty is beautiful, but uncertainty is more beautiful still. 他们彼此深信,是瞬间迸发的热情让他们相遇。这样的确定是美丽的,但变幻无常更为美丽。”

因为第二天清早的飞机,晚上赶往济州市的四季酒店,床超大,可惜只睡了五个小时。终究是没见到济州市区的白天长什么样。

在免税店购买的物品可以在机场自助提取,女人们太疯狂了。这个爱美之国的赏心悦目,想来总是清新,虽然整容术让韩国美女容易让人犯脸盲症,可是好看才是真理对吗?年轻一点的一定会化妆,即使老太太也会涂上口红,几乎看不到素颜的女人。

从飞机上就可以看到海边,这个晴朗的清晨,美如画。

除去路上两天,五天的旅途太匆忙,牛岛的花生冰淇淋还在唇齿间留香,软软的米饭暖胃暖心,闭上眼,仿佛还有日出峰的海风拂过脸庞,涉地可支的惊涛拍岸,浴场蓝绿的海水,绵软的沙滩,海浪的呼吸,孩子们肆无忌惮的欢笑疯闹,娃绽放的笑容,和妈妈在大海边比赛尖叫,走向大海的冲浪者背影,济州岛的小清新美留在心间,还会再来的!
         常常在想旅行的意义是什么?那本快被翻烂的书《最好的时光在路上》篇序就是答案。“只有你看见的世界,才是对你有意义的存在。” “如果,我是说如果,你也曾经偶尔在寂静的午夜发觉自己失却了灵魂而感到虚弱无助,请去路上,找它回来。”

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-11-15 19:26

引用 暖阳中的草 发表于 2016-11-15 19:26:33 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复暖阳中的草:还没写完就点了发表。。。。。。

2016-11-15 20:31

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-21 11:51