盛夏以南望薄荷(三)

• 出发时间/2016-08-21

8.24 杜马格特—薄荷岛

早上去楼下的Gabby’s Bistro吃了早饭,20多元一份,份量蛮够的。接着兵分两路,分别去Ocean Jet买船票和收拾行李、准备退房。很顺利地买完船票,我俩去逛了市里最大的罗宾逊超市(Robinsons Supermarket)。不知道为什么门口和商场里面的保安个个背着枪,而且进商场要打开包检查,虽然这样的检查没什么卵用。

超市里卖的生鲜还是蛮多的,也不算贵,水果沙拉很好吃,KFC套餐卖的品种和国内不同,不过也是饭的套餐居多,略便宜。商场一楼展销的铃木车大力促销中,折合人民币10万一辆。
        咳咳,老司机在超市买单时翻车了。因为小鲜肉刷的信用卡上没有签名,所以收银员需要他出示身份证件进行核对,貌似国外对这个都会进行检查的。完全没有ID概念的我俩加上不知道如何解释的收银员姐姐,六目相对也是迷之安静,然而每每此时我总能心灵福至地打破沉默,取出了他的护照,彼此长舒一口气,皆大欢喜。

之前和酒店预约好送码头的车辆,我们提前了不少时间出发。事实证明在那傻等着完全没必要,只是不用排队去换登船牌而已。Ocean Jet是快艇,里面空气不是很流通,而且空调温度打的特别低,大家一定要带上长袖外套,不然就会和闺蜜一样,各种恶心作呕疑似晕船了。
        终于到达薄荷岛,打tutu去预订好的Cliffside Resort,真的是又偏又远。而且这边的tutu车不同于杜马的造型,没那么能装,四个人加行李一路颠簸也是辛酸啊,反正等到达时,某个晕船要吐的人已经被颠得完全不想吐了。附带一句,码头打tutu时会有工作人员丢一张类似安全需知的单子给你,上面会登记着乘坐的车牌号,唔,安全工作做得蛮到位的嘛。

到达酒店已经是傍晚时分,闺蜜打量了整体,觉得性价比不高,准备撸袖子去和前台理论了。其实之前在网上已经看到整体图片和用户评价了,所以其他三人觉得还可以接受,尤其第二天早上醒来时,晨曦洒满房间,推开窗户就能远眺海边,心情超愉悦的。
        晚上出于就近原则在酒店里用餐了,实在是没有力气再颠一次。晕船的人只能看着我们仨吃左宗棠鸡、菲律宾风味牛肉以及今晚的厨师推荐烩大虾,假装不在意地玩手机、喝温水,怎一个惨字啊!

Cliffside Resort是一对法国夫妻开的,他们最初觉得这边很安静,决定买地盖房用来度假,偶尔招待朋友,没料想朋友们都很喜欢,于是来的朋友越来越多,房子也得越盖越多,渐渐开始入不敷出,得,直接改成经营模式吧!

因为这边过于安静而且住宿条件一般,很少有中国游客入住。导致老板娘一见中国人就开心,我估计是学了半吊子普通话没人和她对话给寂寞的,毕竟每次看见老板都是坐在吧台自斟自饮、一言不发。现在BOOKING、猫途鹰等网站上的中文评价也是毁誉参半,这与国人习惯了良好的住宿条件和便捷的生活地点有关。比较中肯地说,如果想远离喧哗,静静发呆看海,这里是最好的选择;如果想住得舒适出行便捷,就去阿罗娜海滩附近找地儿。我们住的独栋小别墅是近几年为迎合中国客人新建的,比简陋的小平房条件好太多了,可即使这样,也达不到国内的四星标准,价格却要五星。可我还是喜欢的,毕竟谁会不喜欢醒来就能看到这样的美景呢?

8.25 薄荷岛

他们仨早起看了海上日出,说美得哇哇叫,而我一直睡到太阳晒屁股,也觉得神清气爽。吃完早饭,提前一天约好的司机小黑已经在酒店门口等我们咯。小哥笑得倒是挺腼腆的,来来来,放开点了,我们可是包了你一个白天呢!(猥琐笑容脸)
        都说薄荷岛商业气息比较浓厚,的确不假,上车后小哥就递给我们一张标注了一日游所有景点的图片,指明自己想去的景点,小哥就会酌情安排好时间并一一送到。真是方便呢,特别适合不会英语的游客。有时觉得人有惰性也是好事一件,这样才会迫使着大家去想方设法地简化作业流程。图片上的景点主要有巧克力山(Chocolate Hills),血盟纪念碑(Blood Compact Site),人造红木种植林(Bilar man-made forest),巴卡容教堂(Baclayon Church),洛博克河(Loboc River)游船、滑索、丛林穿越,眼镜猴保护中心(Philippines Tarsier Foundation),蝴蝶园等,因为晚上想去阿罗娜海滩吃海鲜,所以我们有选择地挑了几个,若从经济角度考虑的话,还是全部去遍比较合算呢。
        巧克力山是由1268座圆锥形的山包形成的一片广阔区域,得名是因为每到夏季,小山包上的绿草会干枯转为褐色,高处下望,就犹如一排排的巧克力安放在大地上。Are you kidding me? 我觉得同样的景观在国内,能被称为“馒头山”就已经很好了,被称为“坟头山”也不是不可能的。而巧克力山的出名,更像是人为的炒作,据说在电影《哈里·波特》里,哈里·波特骑在扫把上飞行,有一段镜头就是飞过巧克力山,可我真的毫无印象。不过这些都不重要了,因为自2013年地震后,游客们骑着扫把拍照的那个平台已经损毁了,现在还在慢慢修复中。

比起这些虚头巴脑的宣传,我觉得巧克力山最有意思的就是ATV(四轮传动车)了。向导小黑骑摩托车在前面带路,我们跟着他开着ATV穿梭在巧克力山旁的乡村小道上,经过一路的吃灰吸土、大呼小叫、走走拍拍,还有各种不会倒车、走错路、被路面上的石块弹到飞起等意外状况,总算是圆满开回终点。一下车,小鲜肉就表示这三十分钟吸的灰快赶上在西北三十年吃的霾了,一点都不开心。我摸摸他已经泛着灰白的头发,笑得肚子疼,因为我们一路秉承“Lady First and Run Fast”,完全不给他们超车的机会,所过之处车身后都是尘土飞扬漫天舞。
        门口卖水和零食的大妈们也很热情,和我们聊着天居然忘了自己的本职工作是卖东西,大家都暂时愣住的微妙神情实在是值得记录下来。我们拿着刚买的香蕉片,走过一段长长的台阶,就来到观光台上,很多游客会在这里拍手抓巧克力山的照片。随意俯视了四周的风景,如果没有巧克力山的鼎鼎大名,想来这里也不过就是个普通的村庄吧。偶遇一对疑似恋人关系的小哥,两人很是般配,说起情话来也是毫不含糊,后来与我们在洛博克河再次相遇,紧握在一起的双手宣告了他们的关系,嗯,还是祝福吧!

眼镜猴小小的脸庞上,长着两只圆溜溜的特别大的眼睛,眼珠的直径超过1厘米,和小小的身体很不相称,就好像戴着一副特大的旧式老花眼镜。菲律宾有两个眼镜猴保护中心,我们去的这个中心只有7只眼镜猴,另一个中心会多些,大概12只的样子。虽然已经查阅过资料,但真实见到时,还是大吃一惊,实在是太迷你太呆萌了!
        每个眼镜猴居住的树边都有工作人员,专门为游客指引眼镜猴的位置以及禁止游客喧哗、触摸、使用闪关灯拍照等行为。这个岗位设置的十分有必要,没有指引,仅凭肉眼真的是很难找到的。而且因为环境的改变,眼镜猴现在已经濒危,人类的过度靠近对于它们而言其实是莫大的灾难,尤其在白天它们睡觉的时候。而除了睡觉和抱着树枝发呆,眼镜猴最关心的应该就只有吃虫子了吧。
        说到吃虫子,老司机我又翻车了。和工作人员交谈问及眼镜猴主要靠什么类型的食物为生?需要喂养还是自己捕食?工作人员说insect,然后我脑子里除了“卑鄙的人”,什么都想不到,两人默默对视,很是尴尬。好在小哥够机智,先和我确认国籍,然后问旁边的同事中文怎么说。说时迟那时快,我居然反应过来了,两人一起脱口而出“昆虫”二字,相视一笑化尴尬。他还特别好学地和我学了几遍中文,虽然怪腔怪调依然有,却让人感觉世界大同特有爱。

看完眼镜猴出来已是中午,我们去洛博克河游船顺便吃中饭。洛博克河有“东方亚马逊河”的美称,是流经薄荷岛唯一的淡水河。河水透绿如翠,两岸热带植被茂密,不时有孩子在河边的树上玩耍、表演跳水,听到游客的喝彩声会更加得意。船从西南方的Loay Bridge,沿河上溯至岛中央的Busay Falls,在游客乘船欣赏热带风光的同时,船家会准备好纯正丰盛的菲式料理,弹奏木吉他的歌手也会相伴左右。自然是英文歌当道,于是又一次听到了《Take Me Home, Country Road》,也少不了特意为国人准备的《月亮代表我的心》。游船途中还能看到两岸的土著村落,村民们会为乘船的游客演奏尤克里里、唱诗、跳竹竿舞,也算是别有一番乐趣。闺蜜特别喜欢这如油画般的风景,我却觉得比国内的诸多名胜差之甚远,倒是停驻在餐巾纸上的蜻蜓灵动不已,吸引目光。至于那两位饿惨了的男士,弃周遭万物于不顾,只管大快朵颐新鲜的螃蟹,连赞美食物的时间都没有。问起他们对洛博克河的印象,那就是两个月后的今天还在扼腕当时不该为了一丝无用的脸面而少拿美味的螃蟹。古语有云“死要面子活受罪”,就是对此事最好的注解。

人造森林,顾名思义就是人工建造的红木森林,小黑说很多新人会来这里拍婚纱照,我觉得还不比海南定安翰林村入口处的那片树林美。但滑索还是很有意思的,买票时听到很多人的尖叫声,还挺忐忑的,于是我们就商量着选择了单滑索+单缆车的方式。等到真的上去体验,发现之前做好的心理建设全都白费,毫无恐惧,有的只是俯视洛博克河风景的满满喜悦。当然了,那个高度近视君无缘此美景,上去后啥都看不见,白瞎了350P。如果不怕手机掉下河的潜在危险,是可以带上去拍照的,因为工作人员拍的照片实在很一般,还需要花400P购买。特别机械的是,工作人员只让刻盘不让拷备,怎么沟通都不可以。前面一对韩国情侣尝试着沟通半天然后放弃了,我们不信邪地继续尝试,还是以乖乖付钱拿盘走人告终。
        小黑在停车场里一看我们走出来,立马迎了上来,询问我们是不是回酒店。回程的途中,我们很开心地和小黑分享这愉快的一天,并且十分感谢他的服务。都说薄荷的商业气息浓郁,可在兑换比索时,他带我们去的是一家汇率极划算的小银行,也没有什么额外的要求,相当实诚。

回酒店租好摩托车,一位新认识的上海大哥带着我们往阿罗娜海滩骑。大哥是独自带着女儿过来度假的,到薄荷后就租了摩托车四处找酒店,最后选择了清静的Cliffside Resort。他也挺意外会遇见国人的,还以为国人都去住热闹的汉娜度假村了呢。
        再一次经历乡间石子路的颠簸,来到灯火辉煌的阿罗娜海滩,这里随处可见韩文、中文的店铺名称和四处用不熟练中文招徕出海生意的小黑,更少不了排档里铺得满满当当的生猛海鲜。我们没怎么比价就随意选了一家,两个还在思念中午吃的螃蟹的人已经开始挑起螃蟹来了。服务员的中文词汇量仅覆盖在点菜方面,会说“蒸煮炒、米饭”等,其他一概不会。我们七嘴八舌地点好菜,静静地坐着海边,听浪花拍击海岸的声音和人声的喧嚣,远眺着对岸酒店方向发出的微弱灯光。
        菜上的很快,性价比远不比杜马,除了铁板芝士马鲛鱼让人有所惊艳,螃蟹还不如中午游船上的新鲜味美,生蚝和大虾的味道也一般。之前吃的马鲛鱼都是简单的两面微煎,黄金酥脆,用筷子戳开,肉质细嫩,隐约有汤汁流动。而这次的铁板加芝士汁既很好地保持了口感的复合,又增加了菜品的卖相,嘻嘻,总之我就是爱芝士,没理由地爱。海滩边的晚餐,总是少不了来兜售各种水果和零食的小贩,也少不了各色献唱的男女。有几个孩子来唱歌,唱完后领头的大孩子怂恿小孩子问我们要红毛丹吃,以及十几分钟后转回来,眼都不睁地继续开唱,唱着唱着觉得不太对,貌似这几个人见过啊,立马转身跑去其他桌,继续闭着眼瞎唱。按一路接触的分析,菲律宾的基础教育普及率应该不算太高才对,毕竟童工太多了。可官方消息显示菲律宾十分注重教育事业,全国范围内的文盲率很低,国民识字率较高,并且大学生在全国学生总量中占有很大的比例。这,略矛盾啊!

踩着柔软的白色细沙滩,边散步边逛旁边的纪念品小店,再次告诉大家,都是Made in Yiwu,某宝里铁定有同款。除了芒果干、椰子油和人字拖,的确没有什么值得背回去的东西,更何况宿务航空的托运是收费的。
        在骑摩托回去的路上,两位新手司机表示不太记得路,果不其然,在黑暗无人的公路上,越骑越远。好在有个略微明白的人,认得一个大大的眼镜猴广告牌,说进入岔路直走就能到酒店,好吧,多骑的路就算是在兜风好了。菲律宾的交通秩序非常良好,和国内一样是靠右行驶,也不会超重超载。虽然红绿灯等设施并不完善,但行驶时车让人的习惯保持得很好。我们在骑车过程中为图方便,有出现逆行行为,我很能感受到当地居民的侧目和鄙视。

8.26 薄荷岛—马尼拉

早起再去了一次阿罗娜海滩,此时的海滩空无一人,如处子般羞涩,和昨晚那位风情无限的徐娘有着截然不同的美。此行的目的就是为了来补几张海滩的照片的,我觉得白色纱裙没入镜很是可惜,却不想闹出个笑话,有同住的美国客人问我们是不是过来举行婚礼的,特别真诚地给予祝福。又被询问是日本人还是韩国人,尴尬地解释了半天,还得谢谢人家的好意,再三表示我们三国人长得都差不多,你认不出来不是你的错,真是心好累哇。
        和友好的法国老板娘告别,坐上酒店代订的小车,就前往塔比拉兰机场了。还特别感谢了前台小妹,因为我昨晚为了能看到拷盘里的滑索照片,借用了她的工作电脑,然后可悲地发现照片拷错了。接着打电话给探险乐园的工作人员,请求他们把照片发到我们的邮箱,然后悲催地想到菲律宾的烂网速可能根本没法发照片到中国去,又借用酒店的工作邮箱与对方进行沟通。最终也没有达成什么结果,滑索的照片是永远找不回来了,万恶的墙啊!
        塔比拉兰机场挺小的,工作人员也很少,一边发着物流件,一边随意地和我们聊天,我都担心他们会发错。在这个机场,我们交了莫名其妙的机场税,之前传闻是说要在马尼拉机场交的。身上带的比索不够了,和一位面善的中国大叔现换了一些,后来的事情证明身上多备现金是极对的,因为永远不知道下一秒会发生什么事。

一进入候机室,遇见很多国人,大家都一脸郁闷地大眼瞪小眼,是的,飞机又延误了。听着候机室里的盲人演唱者用歌声送走一批又一批的客人,这是第三次也是最后一次听《Take Me Home, Country Road》,听完总算轮到我们登机了。可是准点率只有21%的航空公司怎么会那么轻易地让我们回国,中途飞机因天气恶劣等迫降在克拉克机场,我们也只好假装开开心心地吃着空乘人员发的饼干,要知道廉航是抠门地从不发食物的。回来后才知道克拉克机场在1991年之前曾是美国空军的海外基地之一,唔,晚上黑麻麻的什么都看不出来嘛。

8.27 马尼拉—上海

几经波折,到达马尼拉机场已是半夜,还得去排队改签27号的机票。机场乱糟糟的,也没有工作人员出来维持秩序或是提供服务。最讽刺的是,宿务的机票上都会写着“Have a fun flight.”,可是坐你家的飞机就没有fun过好吗?

我们运气很不错地遇上了一位大哥,是带着两家人出来度假的,和宿务航空有着多次打交道的经验,轻车熟路地解决了改签和当晚的住宿问题。在解决问题的过程中,能感受到国人“以和为贵”的大智慧,心平气和地提诉求,只为解决问题,而不是歇斯底地、胡搅蛮缠,同时过去的一群法国人,就采取了与我们不同的方式,也得到了与我们不同的回复,好吧,只能耸耸肩目送他们离去。
        马尼拉的雨下得极大,机场的工作人员通宵达旦也极辛苦。不论如何,宿务的工作人员在三点左右派车将我们送至酒店,而且免费提供双标住房和早午餐,也开出了延误证明。在这个懒散的国家里,能有这样的处理结果,我们已经相当满意了。

我们在酒店昏天暗地睡到第二天中午,拿着酒店给的餐券去餐厅。昨晚太困没细看,现在才发现酒店设施挺好,只是地理位置略偏,入住的客人应该大多都是机场送过来的。估计晚上有小型派对,餐厅被分割了一半出来用于彩排,我们没发现内有乾坤,还傻傻地跟着工作人员排队打工作餐,然后被人指引着去了真正的餐厅。餐厅很有设计感,灯光柔和,食物摆盘也不错,但味道比杜马的食物咸,昨晚在机场买的KFC也是一样,不由得怀念Gabby’s Bistro的食物,盘盘都好吃。我戏说这边的吃法很像香港的碟头饭,也像国内的盖浇饭,就是造型好看些!

退房、坐车、体验马尼拉的堵车,进入机场,这次check in、安检、以后最后的登机都很顺利,早早地进去吃晚饭、逛免税店、把比索换回美元。闺蜜的中国胃在喝了一碗香港茶餐厅的皮蛋瘦肉粥后得到极大的满足,我则不满于ILLY的摩卡薄荷奶特还没有国内的星巴克好喝,小鲜肉继续不死心地去KFC想吃出不同的味道,欧吉桑默默大口吃着港式香煎面,反正他吃什么都觉得好吃。

马尼拉机场的免税店毫无可逛,商品价格十分不美丽,MK、Coach、Swarovski等品牌都和国内专柜价格持平。在Dior专柜和柜员聊天,她们表示被国内代购价钱便宜到惊呆,都不能和我们继续愉快谈话了。而这样吃惊的表情,瞬间平复了我们没有时间去SM逛一下的失落,还是回日上补点货好了。

8.28 上海

4点20分,上海,海底捞火锅。

幸有岁月可回首,多年以后仍老友。且以情深同觥筹,一醉方休解万愁。

The end

最后,敲黑板,画重点,关于TIPS只说三句话:一、防晒工作得做好;二、宿务联程一定要;三、延误保险不可少。
        So, that’s all, c u next year.

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-15 19:26

引用 铁马冰河入梦来 的图片:

流口水

2016-11-15 20:52

引用 dannyxu 发表于 2016-11-15 19:26:34 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复dannyxu:如果在锡基霍尔岛住一晚更完美,这样就住了三地,也可稍微节省中转时间,这是到当地才感悟到的,只能留给后来人了。

2016-11-16 08:09

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-11-15 20:52:10 的回复:

流口水

回复毛毛雨爸爸:你见生肉流口水?

2016-11-16 08:09

引用 铁马冰河入梦来 发表于 2016-11-16 08:09:57 的回复:

你见生肉流口水?

回复铁马冰河入梦来:不奇怪啊,生米可以煮成熟饭

2016-11-16 14:16

很不错

2016-11-21 03:50

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-11-21 10:52

引用 huankaka 发表于 2016-11-21 10:52:44 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复huankaka:能做到一期一会是最好不过了,不过也得量力而行呢

2016-11-21 12:25

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-21 03:50:33 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2016-11-21 12:26

2016-11-21 12:33

引用 lewis 发表于 2016-11-21 12:33:37 的回复:

回复lewis:

2016-11-21 12:50

亲  ,前段航班延误,后段可以免费改签吗?我下个月飞 ,也是宿务航空,但不是联程

2016-11-25 16:54

引用 蚂蜂窝用户92914375 发表于 2016-11-25 16:54:30 的回复:

回复蚂蜂窝用户92914375:可以改的

2016-11-25 20:53

回复蚂蜂窝用户92914375:但是宿务航空工作效率低的尿性,你懂的

2016-11-25 21:21

引用 铁马冰河入梦来 发表于 2016-11-25 20:53:27 的回复:

可以改的

回复铁马冰河入梦来:我是特价机票  也能改签吗?

2016-11-25 21:25

引用 蚂蜂窝用户92914375 发表于 2016-11-25 21:25:19 的回复:

我是特价机票  也能改签吗?

回复蚂蜂窝用户92914375:如果是航班延误,肯定可以的,我们买的也是特价,没有补差价

2016-11-26 00:18

引用 铁马冰河入梦来 发表于 2016-11-26 00:18:35 的回复:

如果是航班延误,肯定可以的,我们买的也是特价,没有补差价

回复铁马冰河入梦来:我没买保险 ,也不是联程,现在还能再买保险吗?是宿务app里的保险吗

2016-11-26 07:43

引用 蚂蜂窝用户92914375 发表于 2016-11-26 07:43:40 的回复:

回复蚂蜂窝用户92914375:只要你没上飞机都可以买,境外旅游保险建议购买美亚,赔付十分爽快。

2016-11-26 08:28