漫漫沙湾

还没有添加游记头图
蚂蜂窝用户 LV.7
2016-11-15 16:10 116/4

某日即兴来了兴致,便从市区辗转了几路公交,抵达沙湾已是午后时分,骄辣的艳阳让眼睛慵懒得不想睁开,脚步散漫眼神游离,据说这是放空的最佳状态,这对于我来说是多么不遗余力。
说走就走的坏处就在于,在去之前,你永远不知道你要去的一个地方原来这么有名堂,我对这个地方仅仅印象于有名气的古镇,我既不谙它的丰厚历史,也不懂它的雕塑和祠堂艺术。但愿它不会觉得一个没有艺术细胞的人在这里堂皇地吃吃喝喝是对它的一种亵渎。
而我,只能看到对我的眼球有直接吸引力的物体。

每条回忆的路,总会有你徘徊过的气息。对于我这种有情结的人来说,这条蚝壳墙,很趣致,像是挂满了一墙壁的贝壳,我从这头走到那头,再从那头走回来,我在寻思着我们那心灵手巧的祖辈们是怎样把这些蚝壳的家完整安好的安置在这片墙上,无论经历如何的风雨和磨砺,依然温情如昔,直到它成为我们眼里一道迷人的风景。我玩味的心情在时间停顿后被满足,同伴开始催我快点走,我才终于继续往内走。

村内青砖瓦砾阡陌交错,和那些年月老去的痕迹,一起消失在深巷旧弄里。来来往往的路过的和此起彼伏的停驻,惹来一阵阵古老的喘息。只有那旺盛的绿叶枝藤还在强烈地渗透,倒影在日光斑驳里生动不已。生命的消耗总伴随生命的伊始,生命就这样不紧不慢不慌不张地蔓延着。
我总在看风景的时候发现很多看风景的人,“你站在窗内看风景,看风景的人在门外看你;阳光装饰了你的窗子,你装饰了别人”,这样的情景总在现实中不断的被翻新和延续。

大大小小的门从近而远一扇扇不断为你排列而开,仿佛看不到尽头,不知会通往那里,路的尽头我能探窥到什么?忽然发现这种想法很有趣,人生的路不要犹豫,门一直都在开着,也总有一扇会为你而开,所以不要为上一刻的错过而难过。

檐缘梁枋间有很多巧饰细琢,我只能简单粗暴的认为那很精致,除此我还说不出其它的艺术鉴别。但细心观察下,还可以在很多地方看到这种或雕花或雕龙等的细节处理,比如屋檐,比如门窗,比如墙柱。

何氏为沙湾一大望族,祠堂理所当然作为沙湾文化的一大代表。
对于屋内外走向布置门面横梁等各处无不精工细雕,还有门前四四方方的大池塘和池塘后的旗杆石,据说都是代表的家族在当地的权势和名望。但这些都是后话,是后来我从百度而来。

从这个角度看,有点荷塘日色的味道。

蓝天白云,上了年岁的路灯,掉漆的墙壁,屋檐角的长草,互诉着宁静的语言。

沙湾河网交错,村民临水而居,人们对“鱼”有着独特的感情,渔民用竹篾编织成鱼形小灯,取吉庆有余的谐音,并寓意百般生利,后来便衍生了沙湾的鱼灯文化和鱼灯艺术,也有了后来的鱼灯之乡。

鱼灯形态百生,色泽鲜艳夺目,但都栩栩如生。

对于吃货来说,吃是一个也不能少的环节。

这里的鱼皮饺,让我一直念念不忘。

姜撞奶,正宗沙湾出品。

而对于有小资情调的人来说,这里似乎也可以找到安置心灵的地盘。

后记:
关于攻略,我粗略写一下:从广州市区各个地铁站或者车站均可坐车至番禺市桥地铁站,后转番禺公交至沙湾镇。古镇就在镇上。下了车步行而至。游玩耗时三四个小时,加上吃吃喝喝之类的,大概半天可以搞定。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-11-15 17:30

引用 夏天的蔷薇红 发表于 2016-11-15 17:30:10 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复夏天的蔷薇红:嗯呢。还木有写完呢。哈哈。

2016-11-17 15:36

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-21 14:51

引用 cancerian 发表于 2016-11-21 14:51:50 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复cancerian:写完啦。。

2016-11-21 17:52