房车自驾环游澳洲day21--天空之城

宫崎骏在他最受欢迎的作品之一《天空之城》里面,描绘了一座漂浮在空中的巨大机器岛,这座“天空之城”也成为众吉卜力fans梦想中的地方。

据说《天空之城》的灵感源泉及原型来自于这座帕罗尼拉公园(Paronella Park),所以很多人直接称这座公园为天空之城。从凯恩斯出来不到1个小时半的路程就到了paronella park,除了有醉人的景致,公园背后还拥有一个梦想成真的浪漫故事。

为何有建城堡这个念头?

小时候的荷西从祖母口中听过很多有关城堡的故事,让他决心长大後也要兴建一个属於自己的城堡。26岁的他,从西班牙来到澳洲,展开他的寻梦之旅。花了13年的时间,终於,他有能力买地开始实现他的梦。但是筑梦之前,他要先回西班牙迎娶他的未婚妻玛提达,很可惜,「爱人结婚了,新郎不是他」。不过最後他迎娶了玛提达的妹妹玛格烈特来兑现两家人的婚约承诺。一对新婚夫妇在欧洲蜜月完毕後来到澳洲,准备一起实现梦想。

一步一步的呈现眼前

1929年,他终於展开了创造城堡的梦。荷西用了120英镑,在美纳溪畔 (Mena Creek)买了13英亩的土地。他花了6年时间将一片荒地创造成他的城堡花园。他用废弃的铁轨作为建筑的支撑,再拿取湖底沙砾作为主要建筑材料,徒手将城堡盖起来。直到现在,我们依然看到荷西留下的种种印记

城堡成了大众娱乐场所

荷西为了把他的梦分享出去,在1935年公园开放成为公众娱乐场所。客人除了可以在野餐区边野餐边欣赏美丽的瀑布外,也可以在城堡办宴会丶看电影丶打球等等。用途广泛但不乏华丽气息。

欣赏一个完美无瑕的设计

荷西把他的城堡公园规划得完美无暇,所有设施更不失美观实用。他为了把宴会厅弄得更豪华,他订制了一个用1270块细碎镜片打造而成的旋转球,挂在宴会厅的中央,配合墙角不同颜色的灯光投射到球上,气派十足。宴会厅更可以化身成一个电影室,让客人早在30年代就能享受到此等高尚娱乐。城堡又设有一个博物馆,收藏来自欧洲各地的小玩意如手枪丶钱币丶玩偶等…让客人能够了解不同文化。城堡公园内更划有两个网球场,好动的客人可一展身手。城堡的两旁还有更衣间以便客人於湖中畅泳後能换个衣服。设计体贴且极多元化。虽然经岁月洗礼後,昔日的风光无存,却不难想像旧日活泼繀灿的境况。
除此以外,荷西还为城堡公园增添了浪漫元素。他特地设计了情人路丶爱的隧道让情侣有地方谈谈情丶牵牵手,间接造就了许多爱情故事。当他开辟爱的隧道时更让他发现了隧道尽头的一个小瀑布,後来他以女儿名字命名了这个小瀑布-特瑞莎小瀑布,让这个地方成为他家的一个秘密花园。

荷西还亲手栽种了七千棵植物来衬托公园之美。他更特意在路的两旁种了考里树,这种长得高大又没有枝节的松树使一条普通的道路成为了一条康庄大道。晨昏时候,温暖柔和的阳光投射到树荫下,其景色显得格外迷人。

创水力发电之先河

同时他更把公园引进先进科技。他是昆士兰首位引进水力发电的人。他意识到瀑布的水力足以用来发电,所以致力研究并在1933年成功把水力发电引进到公园。

公园的命运

风光一时的城堡公园最终逃不过衰落的命运。1946年的水灾差不多把这个美轮美奂的城堡公园淹没了一半,造成严重破坏,看到大自然的无情把一生心血狠狠摧毁,铁汉荷西也忍不住哭了!但他没有气馁,把公园清理重整,希望把公园回复昔日模样。可是荷西晚年敌不过病魔,1948年因胃癌去世。公园由他的妻子与孩子继续经营,但公园在多方面的因素影响下让经营变得日渐困难,帕罗尼拉家族无可奈何地在1977年把公园出售。可是公园的命运并没有因此改变,1979年的一场大火把宴会厅毁於一旦。公园最後沦落成为荒废之地,长达15年之久。荷西的梦想也因此渐渐被人遗忘…
1993年,公园的命运终於得到改写。一位曾经得意商场,担任过美国商业巨头-通用公司亚洲区总裁的马克.埃文斯 (Mark Evans),与妻子茱蒂.埃文斯(Judy Evans) 一次回国旅游时,骇人发现了这个拥有醉人瀑布之境和被灌木丛林环抱的城堡公园,听过当地人细说这个公园的种种後,深深被这个地方吸引着。为此,马克更毅然辞去高薪厚职,买下公园,归隐丛林。在他夫妇俩的悉心打理下,这个荒废多年的公园得以重生。也让荷西的梦得以延续下去…
延续他的梦…
而晚上导览的时候,整座城堡更显得美轮美奂!

旁边一个日本姑娘,看着城堡,仰望星空,不挺的发出称赞的声音!

帕罗尼拉公园告诉了我们只要努力坚持,梦想是能够达到的。的确,他成功了。公园导游告诉我们除了让他的梦得以延续下去外,也希望藉着它能唤醒更多人的梦想…(梦想,希望看完这篇文章的人都能梦想成真)

(谢谢导游送的梦想的石头和公园老板的合影,希望我的梦想也能早日实现)
G‘night
                ---from paronella park

本篇游记共含1910个文字,12张图片。帮助了游客。 举报

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-15 17:28

引用 gaojiali 发表于 2016-11-15 17:28:11 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复gaojiali:那有点多了! 😄

2016-11-15 17:33

2016-11-19 13:49

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-11-21 09:51