【峨眉山】赶在猴年免票结束前,终登峨眉金顶看日出

• 出发时间/2016-11-10

开头

继上次去阆中之后,就计划着峨眉行了,只是说好的10月中旬因档期问题不得不延迟到11月中旬~所以旅行是一件不容等待的事情,只要能抽出空,就出去走走吧~毕竟世界那么大,时间却那么少~那么还是老规矩,先介绍行程安排好了~

2016年11月10日:江油——乐山,游乐山,宿乐山
    2016年11月11日:乐山——峨眉山,爬峨眉山,宿雷洞坪
    2016年11月12日:峨眉山,温泉,宿山脚
    2016年11月13日:峨眉山——江油
    人物:YY先森
    费用:住宿:483元;高铁:482元;大巴+公交:193元;门票:365元;索道:330元;吃饭:289元;温泉:276元;其他:175元
    必备物品:每次出行前我都有习惯写个清单,然后对照着去准备,像什么充电器啊,雨衣啊,基本药品,保温杯啊。。。反正根据自己的需要

旅程

早上起了个大早,赶上最早一班高铁,虽然起的早早的,但出行前的心情总是美美的~

纯素颜出镜啊~

走在路上天气还不错哦~但愿这两天都能有个好天气哦~

差不多中午11点多就到达酒店了,环境不错,136元/晚,经济又实惠,经去哪儿网预订~出高铁站往右手边走就有公交车站,提醒下直接去大佛的蜂蜂们,可以坐公交直达景区哦~

来乐山的好处就是有朋友,有朋友的好处就是吃东西绝对能吃到正宗的~也不会被宰~所以在酒店简单休息了下,朋友就来电话说让出去吃饭了~中午招待我们吃了乐山翘脚牛肉,我们坐公交在市委宿舍下车,然后不记得经过哪个巷子了~反正朋友带去的这家很好吃,都是牛肉的各种吃法~听说挨着的几家都不错,随便找一家都能吃好~

吃饱喝足后就奔着大佛去咯~今儿个天气确实蛮不错的哟~

接下来介绍下大佛的基本情况~以下内容均引自百度百科~
    乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。
    乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。
    古代的乐山三江汇流之处,岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,水势相当的凶猛,舟辑至此往往被颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通禅师为减杀水势,普渡众生而发起,招集人力,物力修凿的。佛像于唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工,当大佛修到肩部的时候,海通和尚就去世了。海通死后,工程一度中断。多年后,剑南西川节度使章仇兼琼捐赠俸金,海通的徒弟领着工匠继续修造大佛,由于工程浩大,朝廷下令赐麻盐税款,使工程进展迅速。当乐山大佛修到膝盖的时候,续建者章仇兼琼迁家任户部尚书,工程再次停工。四十年后,剑南西川节度使韦皋捐赠俸金继续修建乐山大佛。在经三代工匠的努力之下,至唐德宗贞元十九年(公元803年),前后历经90年时间才完工。
    乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。
    在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高超过16米的护法天王石刻,与大佛一起形成了一佛二天王的格局。与天王共存的还有数百龛上千尊石刻造像,宛然汇集成庞大的佛教石刻艺术群。大佛左侧,沿“洞天”下去就是近代开凿的凌云栈道的始端,全长近500米。右侧是唐代开凿大佛时留下的施工和礼佛通道——九曲栈道。佛像雕刻成之后,曾建有七层楼阁覆盖(一说九层或十三层),时称“大佛阁”、“大像阁”;佛阁屡建屡毁,宋时重建“凌云阁”、“天宁阁”;元代建“宝鸿阁”;明代崇祯年间建“佛棚”、清代建“佛亭”,最终废毁殆尽。
    大佛顶上共有螺髻1051个,这是1962年维修时,以粉笔编号数清的。远看发髻与头部浑然一体,实则以石块逐个嵌就。单块螺髻根部裸露处,有明显的拼嵌裂隙,无沙浆粘接。螺髻表面抹灰两层,内层为石灰,厚度各为5-15毫米。1991年维修时,在佛像右腿凹部中拾得遗存螺髻石3块,其中两块较完整,长78厘米,顶部31.5×31.5厘米,根部24×24厘米。
    大佛右耳耳垂根部内侧,有一深约25厘米的窟窿,维修工人从中掏出许多破碎物,细看乃腐朽了的木泥。这证实了南宋范成大在《吴船录》中的记载“极天下佛像之大,两耳犹以木为之”。由此可知,内则露出三截木头,成品字形。说明隆起的鼻梁,也是以木衬之,外饰锤灰而成。不过,这是唐代贞元十九年竣工时就是如此,还是后人维修时用这种工艺修补,已不可考证。
   开放时间 旺季(4月1日~10月7日):07:30~18:30 淡季(10月8日~3月31日):08:00~17:30
    门票
1、乐山大佛景区门票:90元/人次(含乐山大佛、乌尤寺、麻浩崖墓)东方佛都票价:60元/人 佛国天堂票价:8元/人
2、乐山大佛优惠票:80元/人次。
A、1.2米以上全日制大学本、专科,中专、初高中、小学学生凭学生证购买优惠票。
B、60至69周岁的老年人凭身份证或老年优待证购买优惠票。
C、残疾人凭残疾证购买优惠票。
D、国家新闻出版总署、国家广电总局颁发记者证的记者凭有效证件购买优惠票。
3、乐山大佛特惠票:10元/人次(本地人持本人身份证在周末时候购票)。
4、乐山大佛游江票(游船票、快艇票):50元/人次

所以说参观大佛的方式有两种,一种是从九曲栈道沿着大佛的一侧走下去,另一种就是坐船远观大佛看全景~我们毫不犹豫选择了走栈道~

看起来已经很萧条的景区门口~

这里注意了, 从这里进去,可以选择从左边或是右边进去,指示牌写的是从右边去大佛,不过建议从左边进去,然后出来的时候从右边就可以出来~我们当时就从右边上去了,结果回来的时候又从左边再进去,发现最终其实都能走到一起的~

走到这里终于到大佛了,首先看到的是大佛的头,好多人在这里拍照,好像说是要摸眉,不过具体有什么说法我也不得而知了~

栈道很窄很陡,一定要慢慢下,所以虽然人不多,可是下去的时候我们还是排了会儿队才慢慢顺着人群下去的~

三江汇流

等得无聊,拍拍照吧~

慢慢地越往下,大佛的全貌就呈现眼前

蹭讲解的时候听说大佛又叫“臭脚丫子”,因为自建佛以来从未洗过脚~哈哈~

诶诶诶,不是只有大佛的,还有我哦~

临时摸摸佛脚啦~不过不够高啊~

看吧,这是乘船游大佛的~

下来之后,又从另一边出去

现在又回到大佛的另一边了,再看看吧~

看吧,这个时候人就少好多了,我们下去的时候还排了好久的队呢~

这里就是刚刚前面介绍的进去大佛要分路的时候,走左边就是这样的路,我们有走了一遍~为了看灵宝塔~

逛完灵宝塔之后就出来了,又准备去觅食了~

听朋友说晚上这整条街非常热闹,人超多的,每一家的生意都很好~而且不像其他地方的小吃街,专坑游客,乐山本地人也经常在这里来吃饭的~我们来得很早,吃了著名得乐山串串~味道真的很棒呢~

乐山的串串别有一番风味,跟我们这的不太一样~不过味道很赞~

菜品有木有很丰富啊~

吃完饭就打算去超市买点干粮,准备明天爬山咯~顺着河堤走去沃尔玛,夜景也很美得~

听说对面是新建的仿古建筑,时间充裕的蜂蜂们可以去看看哦~!

听朋友说这是乐山三怪之一——美女与野兽~哈哈~

朋友真的招待得太好了,逛完超市出来,还让我们尝尝钵钵鸡,实在吃不下了呀~好吧,勉强尝个口味吧~

吃完后就坐公交回到酒店了~早早休息吧~重头戏可是在明天呢~

早上本来还是起的早的,可是等我们收拾完出门还是已经7点多了,在楼下简单吃了点早饭就坐公交车到肖坝旅游车站~其实我们住的地方离车站挺近的,就两个站~到了之后,感觉人好少,还以为我们走错了呢~进站后,直接买到报国寺的车票,11元/人,如果不小心买了到峨眉的票,也没有关系,好像在车上也可以补票的~坐了大概一个小时就到报国寺附近的车站(峨嵋山旅游车站)了~因为今天的计划是爬山,而像我们这样体力不行的也就没有打算全程爬上去,所以下车又直接在车站买票坐车到五显岗,我们计划是从五显岗爬到雷洞坪~无奈我们经过这番周折,到达五显岗车站的时候已经是10点了~这个点才开始爬山真的已经很晚了~所以这里建议蜂蜂们如果也是这条路线的话,真的早点出发吧~爬山可是个体力活儿~
    说到这里,顺便也说说关于门票~因为我属猴嘛,所以咯~185元/人的门票就这样省下来了~关于属猴免票首先需要在峨眉官网也就是识途网上先预订,可是又说必须要跟其他的产品同时购买,所以我就把YY先森的门票也一并订好了~取票也挺方便的,直接就在峨嵋山旅游车站就取到了~
    不过今天的天气可不怎么好~从下车就开始下雨,于是在小卖店买了两根竹竿(2元/根),好像我们买贵了~看攻略人家不是说1元的嘛~人品问题吧~然后又买了2件一次性雨衣,也挺贵的,10元/件,超市不过2元啊~不过这得怪自己,这些东西嘛,本来出发前就该准备好的啦~

刚进山的感觉当然很棒的~这个时候还有心情拍拍照,看看风景~完全没有想到后面的路会有多艰难,也没有想过这样的天气会持续一天,更没有想到我们会在天黑之前到不了~

走了没多久就到清音阁了,这段路真的是非常好走的,没什么难度,我们走得也较快~

好喜欢这个吊桥~

其实从清音阁到猴区的这段路的风景真的特别好~有山有水有瀑布的~可是过了清音阁我们就把东西全部都收到包里背起来了,因为对峨眉山的猴哥已早有耳闻,毕竟万一丢掉了手机什么的总是不好的~不过不知道该说运气好呢还是不好,我们在路过猴区的时候竟然一只猴子都没有看到~可能下雨天猴哥也不想出门活动了吧~还有些人专门去看猴子的,可能也只能遗憾而归了吧~

一线天,感觉好多地方都有这个景,不过个人认为一线天也没什么啊~

这就算是走出猴区了,我们在这个亭子里休息了会儿,吃了点干粮,一是为了减轻负担,二是我们才走到这里,已经中午12点了~其实当时我们也没想到这里竟然是我们唯一休息的地儿了~休息了大概半个小时,又赶路咯~后面的那真的才叫难走啊~

爬山的路非常艰辛,后来我们几乎都没怎么拍照,光顾着赶路了~

终于到达洪椿坪了,可是这才哪到哪啊~继续加油吧~

我们就这样冒雨前行,一路上雨没停过,汗没止过,衣服没干过,已经不知道身上的脸上头发上的是雨水还是汗水~反正是湿透的一天,真的是花钱找罪受啊~当时爬山的过程真的是非常痛苦的,腿已经不知道要怎么一个一个台阶的往上抬~其实我有想过这个问题,也是想挑战自己,知道这条路会很难走,可还是选择了步行上山,也早知道只要踏上了这条路就没有回头路了,所以虽然途中几度想放弃,可是两个人相互鼓励着,听听音乐,伴随着林间雨滴的声音,一步一步地就那么走着~几乎么有休息过,因为下雨,爬山的人并不多,也是我们起步较晚,途中好多店也没开门,台阶什么都是湿的,也没有地发可以坐,所以我们就这样一直爬着~还没完全进入到冬季的峨眉风景其实非常棒,可是我们早已无心风景~

路上人好少,偶尔能遇到那么一两个下山的,确实有些孤单~路上小摊老板确实热情的很,走到哪里都在招呼我们去吃点东西,让我们补充好体力再前行~可是我们害怕天黑之前到不了雷洞坪,于是就抓紧时间赶路,也顾不得吃东西了~就在过了九道拐上来的小卖部买了瓶雪碧13元,灌了些开水,3元~老板还说本来是5元的~也是在这里看见了那么几只猴子,不过胆小的我们不敢拍照啦~悄悄走过去吧~

过了洗象池之后天色就慢慢暗下来了~本来看地图上边,洗象池到雷洞坪也没多远了, 可是我们这段路真的走了好久,不一会儿,天就完全黑了~只能打着手电,抹黑前行,幸运的是赶上了前面的3个人,他们是女儿带着父母出来玩儿的,叔叔阿姨好厉害的哦~竟然也是全程爬上来的~其实他们更冤,他们本把住宿已经定在山下的,想着走到猴区就返回,可是想着说估计没多远就到了,走到后面也发现都走到这个份儿了,下去也不是,所以也就硬着头皮还是爬上去了~于是这个时候我们就5个人结伴而行了,还好一路说说笑笑,聊着聊着一会儿就到了~因为他们没有订住宿,而我在去哪儿网上订好了友好饭店,于是他们也跟我们一起入住到这家酒店了~并且约定好了明天早上一起去看日出~到了酒店后,我们简单收拾了下就一起去旁边的酒店吃饭去了~5个人,点了一份干锅排骨,一份烧茄子,一个酸菜粉丝汤,一共134元,人均26.8元,味道还不错哦~感觉还挺划算的呢~

洗象池是峨眉山八大寺庙之一,位于峨眉山海拔2070米的钻天坡上,由仙峰寺上行25华里,明时仅为一亭,称“初喜亭”,后改建为庵,名初喜庵。

天色渐渐暗下来的时候,怕遇到意外,就拍了这么一张~
    总结一下爬山的感受:我们大概从早上10点在五显岗开始爬的,爬到雷洞坪已经接近晚上7点钟了,我本来也没打算要到金顶的~我知道我能爬到雷洞坪就已经不错了~之前看有蜂蜂说这段路线爬8个小时,我们用了接近10个小时,也是平时不锻炼的结果啊~当时想的就是为啥要自虐啊,坐个车上去多好的呀,但是现在回过来看,却一点不后悔,感谢这段经历~让我知道什么叫持之以恒~不过很可惜,如果我们那天坐车到雷洞坪,也许就看见佛光了,因为吃饭的时候听老板说下午确实是出现了佛光,而且这几天天气非常不错,每天都有日出~还说我们明天看见日出的几率非常大的~真的好期待~早前也看到有蜂蜂说山下和山顶的天气是相反的,后来从买水的老板那得知确实是这样,他说我们今天爬山虽是下雨,可山顶却是有太阳的哦~所以还是忍不住期待起来~因为我就是那种运气比较不好的人,不管什么事好像不能一次成功,而且峨嵋山的日出本来就挺难看见的,所以从一开始就没报多大的希望~毕竟还是相信无论在山上看到什么,都是缘分~

第二天早上5点半起床,还是在昨天晚上吃饭的地方,一人一碗面,10元/碗~其实昨天晚上我们本来说还是打算爬上去的,可是老板娘说爬山已经消耗太多体力,不建议自己爬,所以我们还是选择了坐索道~上行65元/人,下行55元/人~吃完饭后爬了一段路就到达乘索道的地点了~到了索道还没开哦~等了一小会儿一个大大的缆车里面塞满了人,5分钟不到就把我们所有人都运过去了~

还在路上的时候天空已经开始泛起红光,看来日出有望咯~

静等日出,看样子快要出来咯~

还没出来,拍拍照吧~

太阳出来咯喂,喜洋洋咯喂~

其实今天的天气也不是太好,虽然是看到日出了,但是云层太厚,太阳一出来就躲到云层了,所以就一瞬间的事儿,太阳就不见了~山顶的温度特别低,风也很大,有羽绒服出租,我们就凑合着吧~

金顶是峨眉山的象征,金佛是峨眉山的标志。金顶是峨眉山景点和寺庙的汇集,48米高的四面十方普贤金像矗立在金顶.

在山顶到处逛了一会儿,那一家人就决定步行下山到雷洞坪坐车了,而我们也就到此分别了~!我们觉得来都来了还想再等等,看能不能看到云海~实在太冷,我们逛了逛之后,就去十方普贤里面躲起来了,9点多了出去看了看,觉得云海无望了,于是就又坐索道下山咯~

这是在索道上拍的风景~

到雷洞坪车站买了到报国寺的车票,50元/人~万年寺就不打算去了,因为太累了~反正每次去一个地方都会留下些许遗憾嘛,为以后再去找到借口啊~大概1个半小时的样子,就到山下了~我们先去找到了我订的客栈,橡树缘客栈~环境还挺不错的,其实我觉得这次我订的几家酒店都很不错,都挺满意的呢~放下行李后,又休息了一会,才出去吃饭的~山脚下卖吃的挺多的,就随便找了家餐馆,吃了点东西就向着红珠山温泉前进了~

红珠山酒店很大的,我是在去哪儿网上订的温泉票,139元/人,对于爬山累了的人来说,泡泡温泉真的是不错的选择呢~温泉开放的时间是下午2点,至于几点关门就不清楚了~红珠山森林温泉里面有大大小小的池子好几十个,刚去的时候人还不多,到后面人就越来越多了~

泡完温泉出来后,就在报国寺这附近转了转~

看,博物馆的墙上惊现松鼠~

逛累了,还是吃点东西吧~没有其他办法啊,太累了,也不想再去市区折腾,就在这条小吃街解决了晚饭,吃了条烤鱼和一些小吃,味道一般~

尾声

写到这里,这次的旅行又说告一段落了~明天就坐车回家了~峨眉山给我留下的毫无疑问是刻骨铭心的记忆,爬山的那段旅程实在是太难忘~可是如果以后有机会还来的话,也许我真的不会选择爬上去了,这样的经历一次足矣~日出,我看到了,虽然并不那么完美,但跟YY先森第一次一起看到的日出,定是难忘的~

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-15 19:26

我也打算去,不过带了2岁半的小孩,请问从五显岗出发途中有没有观光车路过,因为我们打算买全山往返票,想在洪椿坪坐车上雷洞坪的观光车。你们坐车去五显岗的观光车速度快吗?害怕小孩会晕车

2016-11-16 08:26

引用 zoe艳子 发表于 2016-11-15 19:26:37 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复zoe艳子:谢谢收藏哦~我这个游记写得不好,有什么问题直接问我就行

2016-11-16 09:07

引用 帅love超 发表于 2016-11-16 08:26:26 的回复:

回复帅love超:蜂蜂您好~只要过了五显岗,再往上走就没有观光车了~如果您带两岁半小孩,建议您还是不要去洪椿坪了,您就在五显岗下车后,沿着清音阁走到猴区,看完猴子再返回五显岗乘车到雷洞坪!因为在猴区之前的这段路基本上没什么难度,并且这段路的风景也非常好,带小孩边走边玩也能玩儿大半天时间了吧~过了猴区之后基本就是山路了~从猴区到洪椿坪成年人体力稍好点的大概一个小时能到,如果你们时间稍微充裕的话也可以选择去洪椿坪住一晚,第二天再下来去五显岗坐车到雷洞坪~其实坐观光车司机开的还是不快,可是因为是山路,最好吃点东西再坐车,再贴个晕车贴什么的最好~希望能够帮到您,有什么不清楚的可以问我哦~

2016-11-16 09:39

想问一下竹竿在哪儿买比较好呀?有听说安检什么的会没收竹竿.另外还想问一下,如果我从五显岗坐车到雷洞坪,有观光车吗?如果有的话知道在哪儿买票吗?谢谢

2016-11-17 22:44

引用 颀欣88 发表于 2016-11-17 22:44:32 的回复:

回复颀欣88:蜂蜂您好~首先竹竿到处都有卖的,如果你有在山下订住宿的话,酒店一般都会免费提供的,用完还回去就行,如果没有也没有关系,也不用纠结在哪里买,因为一路上很多卖竹竿的,所以不用那么着急买,不过我也是看攻略说一元一根,我们买成2元呢~第二,五显岗是有观光车到雷洞坪的,买票就在五显岗停车场买就行,如果觉得麻烦,好像也是可以买个通票的,不过最好通票的使用方法你在买的时候先咨询好售票员~如果还有不清楚的,再问我就好~

2016-11-17 23:44

请问从山下坐观光车到五显岗要多久?从五显岗到雷洞坪坐观光车要多少时间?

2016-11-18 08:05

太谢谢了,帮大忙了。有其他的再问你。

2016-11-18 09:47

万年寺到清音阁之间景色怎么样?路好走吗?

2016-11-18 09:58

五显岗到猴区这一节路有多少公里?你们走了多少时间?单程,往返,期间有可以灌饮用开水的地方吗?厕所之类的有吗?

2016-11-18 12:08

引用 颀欣88 发表于 2016-11-18 09:58:25 的回复:

万年寺到清音阁之间景色怎么样?路好走吗?

回复颀欣88:这个确实不好意思,本来计划的是第二天去万年寺的,但是因为头一天爬山实在消耗了太多体力,所以第二天就直接坐车从雷洞坪到报国寺了,万年寺就没有去~不好意思哈,没能帮到你,你再问问其他人吧~

2016-11-18 22:03

引用 帅love超 发表于 2016-11-18 08:05:48 的回复:

回复帅love超:其实从报国寺车站到五显岗本来是很近的,但是他们那个车不是专门到五显岗的,我们当时也是从山下坐到五显岗的,车就先到万年寺,然后才到五显岗的,这段路不是很长,大概半个小时就到了!从五显岗到雷洞坪大概一个半小时的时间,车还是开得慢,也是可能会去万年寺那边绕一圈~

2016-11-18 22:11

引用 帅love超 发表于 2016-11-18 12:08:36 的回复:

回复帅love超:五显岗到猴区这一段路大概就是3公里的样子,路都是比较平坦的,比较好走,我们一路边走边拍照什么的,大概用了一个半小时~期间卖东西的地方应该都是可以灌水的,就是看收不收费,我们走到半山腰的时候灌水反正是收钱了的,要不你们到寺庙的时候问问看有没有开水~厕所其实挺少的,建议遇到有厕所的时候就去吧~这个问题真的问得好,我当时也觉得纳闷了,厕所怎么辣么少~😄

2016-11-18 22:18

引用 暮色、伊人 发表于 2016-11-18 22:03:15 的回复:

回复暮色、伊人:没事儿,谢谢

2016-11-18 23:01

引用 暮色、伊人 发表于 2016-11-18 22:18:53 的回复:

回复暮色、伊人:谢谢,亲的,耐心回答!因为我们带小孩,所以打算带一个大的保温壶,应该不会给我们加满吧!还有就是自己带方便面水费怎么收费的呢?

2016-11-19 09:45

引用 暮色、伊人 发表于 2016-11-18 22:11:24 的回复:

回复暮色、伊人:意思是观光车只在万年寺停是吗?再从万年寺走到五显岗到猴区?

2016-11-19 09:47

引用 帅love超 发表于 2016-11-19 09:47:58 的回复:

意思是观光车只在万年寺停是吗?再从万年寺走到五显岗到猴区?

回复帅love超:不是不是哈,他们那个车只是可能会去万年寺那边绕一下,然后再去五显岗,不用担心哈,有车车的~然后关于你说的泡方便面这个水钱我就不太清楚了,不过应该不贵~你用保温杯去加热水应该是能给你加满的哈~

2016-11-19 22:28

引用 暮色、伊人 发表于 2016-11-19 22:28:29 的回复:

回复暮色、伊人:谢谢,谢谢!

2016-11-20 07:44

写的很好

2016-11-20 07:45

引用 帅love超 发表于 2016-11-20 07:44:38 的回复:

谢谢,谢谢!

回复帅love超:客气咯,也没帮到什么呢

2016-11-20 11:40

引用 Toshihiko Chen 发表于 2016-11-20 07:45:52 的回复:

写的很好

回复Toshihiko Chen:😊😊😊写得不好,见笑了

2016-11-20 11:41

很不同的一次出行~~

2016-11-21 10:52

引用 wo宝儿不哭 发表于 2016-11-21 10:52:47 的回复:

很不同的一次出行~~

回复wo宝儿不哭:就是~希望每一次的出行都有不同的体验~

2016-11-21 13:37