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且听风吟:漫步捷奥匈(中)

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阿蒙 (天津) LV.14
2016-11-15 16:26 86/2
  • 出发时间/2016-08-12
  • 出行天数/10 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/13000RMB

纵观奥地利之美

哈尔施塔特镇的清晨与傍晚形成鲜明对比,一个清晰鲜明,一个云里雾里,美得别致。

哈尔施塔特镇一路来到繁华的维也纳,简直穿越,从一个隐匿于世的童话王国跳入一个世人皆知的繁华大都市。

从气势雄伟的议会大厅到波光粼粼的多瑙河,从百花齐放的美泉宫后花园到青春洋溢的古老游乐园,你总会在维也纳找到属于自己的生活。也许有时仅仅是到此一游,但也足以让你体会到幸福的含义。

路上的风景:偶遇林茨

捷克CK到奥地利哈尔施塔特,提前预约了shuttlerbus。这是最理想的交通方式,尤为推荐,毕竟小镇的交通不如大都市。车内三组人,一组英国游客,一组韩国游客,还有我们。你看,国际化就近在眼前。英国老爷爷老奶奶们要去林茨,一个我之前尚不了解的地方,有缘相逢。

路上的风景很精彩,蓝天白云,绿色田庄一览无遗,心情大好。开车的是个捷克美女,之前在英国留学,于是乎,和英国老爷爷聊的起劲,夹在两人中间的我顺便练了练听力。他们问我来自哪里,中国北京?好吧,自从斯里兰卡回来,我知道很多欧美人其实只认识伟大的首都。我微微一笑,我的家乡是离北京很近的一个大城市,欢迎你们有机会前往。

这里应该是林茨的中心吧。路上我默默查了查百度,原来这里是奥地利第二大城市,港口城市。广场中心停着有个性的游览车,不仔细看,还以为是售货亭呢。
注定擦肩而过的地方,有缘结识,幸会幸会。

揭开世界最美小镇的神秘面纱:哈尔施塔特

      伴随着路边恬静的乡村美景,我们的车在曲折环绕的公路上飞驰前进。有时会遇到大片大片的绿地,有时会穿过热热闹闹的城区边缘,有时会不停的穿山越岭,有时会在波光粼粼的内湖边游走。就这样,我们历经千山万水终于抵达了哈尔施塔特
       欧洲夏日的日照非比寻常的长,晚上6点了,太阳还艳阳高照。但毕竟是接近黄昏的日光,不如早晨的柔和和迷蒙感,带给我简直是强迫性的透彻清晰。

这里应该没有多少原住民了吧。本身就是奇小无比的小镇,隐匿于大山环抱之中,多少世纪以来都是平和安静,只不过经过时光的洗礼,终被代入了现代生活,被世人所熟悉。渐渐地,过客超过了原住民,热闹代替了平和,神秘的面纱被揭开,曾经的美好成为了记忆。
看到成群的天鹅鸭子,是那样悠闲自得,自由共生,突然感到不停追逐的我有些可笑。即使是这里,我也不过匆匆,匆匆,都不愿意浪费时间停下来坐一坐,任凭时间流逝,浮云飘过。你说,就这样不停地跑,不懒惰,不放弃,真的会幸福吗?

       向小镇中心进军,人越来越多。这里的房子都建在半山腰,层出不穷,错落有致,别有一番风味。这里的建筑几乎用石头垒砌而成,不失欧洲风格。与中国磅礴大气、颜色单一的建筑外形不同,欧洲,尤其是小镇里的建筑普遍小巧,色彩比较鲜艳,没有统一的格局。可能中国人无法接受这种凌乱,但在我眼中有时候凌乱也代表一种生活态度。很多人称之为文艺气息,我却愿意呼之生活味道。突然联想到韩国建筑上的涂鸦,同样的杂乱无章却也同样的让人感受到真实的生活。无论走到哪,都发现偏西方的人都喜欢花草,总是不怕麻烦的在家中阳台上点缀一些。久而久之,铁艺+鲜花,成为最美的风景。

相信即使没到过这里的人也一定对这个哥特式教堂不陌生,突然想到当时在找渡船口时看攻略的一句话“就是在大家都知道的教堂附近……”我一瞬间明朗了。这是多么默契的暗语啊,也证明这是多么著名的符号象征啊。

在国内无意中看了明道的一档旅游节目,恰好选择这家饭店吃饭。坐在美丽的湖畔前,享用美食,妙哉妙哉。当时看完视频就想着一定试一试,但又怕找不到又怕价太高。但到了才知道担心都多余了,因为能吃饭又好找的地方就是这里了,而且价格适中,非常不错的体验。

虽说我点菜的英文水准在各项考查中最差,但不曾想这次竟然被我都蒙对了,这两道就是明道当时点的餐,炸猪排和煎鱼。很美味,配上酱汁不太腻。我还是第一次这么吃土豆,终于了了土豆也是饭!

给身穿传统服装的美女服务员拍一张。

酒足饭饱,同伴回酒店玩手机去了。我一个人百无聊赖的坐在湖边,又开始坐看风云了,哈哈。天真是倔强,八点了,还不黑。只看太阳下山后,余晖还在渲染整个天空,久久不离去的痕迹,让我倍感忧伤。抓不住,舍不得,不愿走,不能留,这世界就是纠结最让人无奈。这世上最讨厌无奈,你要不做,要不舍,无论如何都是主动的,为什么人就是要被动呢。不解,不解。

听说山里晚上都会下雨,然后早上云雾环绕。一大早我就迫不及待的爬起来,想一个人清清静静走上一走。这样的地方,不适合喧嚣,只享受独处。

镇里太小了,一个晚上已经来回走了数遍,只要另辟蹊径去探险。我以为只要有路总会绕个圈走到原点,实际上也是百试不爽。只可惜,在这里认栽了。由于走到了路的尽头只能折返,导致我最终没有上到山顶去看看有名的盐洞。
不过,柳暗花明又一村,我倒是在探险的过程中发现了小镇的历史故事,主要和盐矿有关,都是辛苦的妇女又看孩子又要工作的生活历程。最幸运的是在某半山腰,爬上破烂的木头梯子,我竟然看到一个老爷爷在房子里做手工活。山上的房子好多都废弃了,老爷爷这么大岁数了,也不知是住在这,还是只在这工作,反正都是一个人,孤独的坚持。

站在半山腰,能看到对面火车站。你要是幸运,时间对了,就能在青山绿水间看到红色的OBB列车呼啸而过,在恰好和渡船相遇的话,白红绿的颜色,都因对比而变得鲜明起来。

从山上下来,沿着小镇的路一直走下去,能来到镇里的另一边,然后你就看到明信片的风景啦。本来想买个明信片的,小镇中央有唯一的邮局,但很不幸碰上人家一点休息,连一分钟也不愿意等待,谁说欧洲服务业好的,趋势早已变化了。所以买明信片一定要记得错过休息时间。被人家拒绝出门后,我们只好遗憾的往渡口走去。再见了,哈尔施塔特,到离开时,我都不能相信自己是怎么走入你的世界,原本你隐藏的如此之好。感谢你,接受我的打扰,与我分享你的美好。

横穿整个湖面后,我终于来到小镇的对面,不敢停歇地往车站赶路,待安顿好后转身却发现小镇早已被丛林挡住全貌,真遗憾啊,都没郑重做个结,不能好好说再见。
唯一的车站,为小镇打通世界,远去望去无尽头,不知他处是何方。哈尔施塔特,你就这样吧,静静做自己,不要改变,让时光岁月为你汗颜。

最后的最后,我从这里坐火车的悲惨过程大家若有兴趣了解下,避免下次遇到,请看前一篇文章。

向维也纳进军

市政厅:政治生活两相宜

气势磅礴的市政厅建筑群,无论身处何方都是不容小觑的一个存在。这里的白天属于严肃的政治生活,而黄昏则属于市民狂欢之地。每年夏季都会在这里举办免费的露天电影节,每天一场电影,晚八点三十分开始。在等待的过程中你则可以先在广场上享用一顿美味的大餐,喝瓶啤酒,欢度夏夜。

议会大厦:气势逼人

      穿过市政厅,目光就被远处的雅典娜女神吸引了。一路穿梭前行,终于见到了本尊。很大气的建筑,拥有很独立的空间。围绕雅典娜女神的四座塑像分别代表了奥匈帝国的四条河流,多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河。好吧,我是傻傻分不清了。我到的时候这里并没开放参观,只能在门外徘徊瞻仰一番,然后不舍的说再见。

霍夫堡宫:辉煌过后

霍夫堡宫为原哈布斯堡王朝奥匈帝国东宫,现为总统府官邸,位于维也纳市中心。建筑群横向扩展,没有广角镜头的相机还真不能一次性将它拍摄进画面。不同于在其他国家看到的宫殿都很庄重,色调不是大红就是灰、黄暗淡色,霍夫堡宫绿色的屋顶起到了画龙点睛的作用,顿时让整个建筑生动形象起来。在我眼里,绿色代表生机,代表欣欣向荣,这明明是夏天,怎么成东宫了?
也许是因为此宫殿还在使用吧,所以我找了一圈也没找到进去参观的入口,最后还被执勤的一个帅哥打击了下英文水平,我就问他哪里买票,他却说听不懂,大大囧。
在我百无聊赖随便瞎逛的过程中,看到了茜茜公主巨幅画像。不得不感叹,纵使哈布斯堡家族如何伟大却在历史长河中抵不了一个有故事的女人来的深刻。
伟大的哈布斯堡王朝,曾经统治领域几乎囊括了欧洲所有,诞生了无数引以为豪的皇帝女王,却仍然挡不住历史前进的步伐,慢慢退出了历史舞台。随着奥匈帝国解体,哈布斯堡王朝留给世人的辉煌只剩下这些富丽堂皇的建筑,栩栩如生的画像及令人津津乐道的往事。

中心商业街的繁华

穿过霍夫堡宫,在一个不起眼的角落里猛然发现一幢独栋楼,随即被他的名字吸引“cafe centeral”,著名的中央咖啡馆在静静地等待有缘之人。因为以前看过很多报道才有幸结识,否则大白天的看到这座建筑,我一定会擦身而过的。不过,我一向是个逆向思维的人,所以坚决走过路过就错过了,哈哈。

完全不在意商街的我,实在记不得这里的名字,我的心早就飘向了素有“维也纳心脏”之称的世界第三高大教堂--斯蒂芬大教堂。全身玻璃幕墙的外观让人感觉很现代,虽然历史也是相当久远了。不同于见过的其它教堂基本都独立于安静的街区,斯蒂芬大教堂处于闹事,四周被熙熙攘攘的人群包住,我都怀疑伟大的主会不会某一天被吵死。幸好,走进教堂内部,一切都很安静,不得不赞叹信仰的力量。

几乎走过欧洲每一个国家,都有当年纪念黑死病的纪念柱。当年的人们究竟经历了多少悲痛,我们根本无从打书中介绍获知。幸好,历史中的人们挺过来了,越变越强大,创造了我们美好的今天。所以,我坚信,即使世界的今天在某处依旧有很多很多悲伤的故事日日轮番上演,但只要不放弃,我们一定会挺过来,走下去。

蓝天白云下被阳光普照的斯蒂芬大教堂。

爬啊爬,即使被烈日晒伤,我也想站到高处去俯视这座历史文明古城。这里是音乐之都,这里是艺术殿堂,这里是生活圣地,我总想探究,究竟是什么样的力量孕育了这里的文化,创造了这里的历史,让一座城,成为永恒。

其实想来挺可惜,好像我竟然在维也纳没听到钢琴声……

维也纳最纪念的伟大音乐家非莫扎特莫属。连城市特产也是有名的莫扎特巧克力,呵呵。突然想起韩版《交响情人梦》中女主在多瑙河畔吃到巧克力的幸福笑声,是那样清脆那样爽朗,让旁人都感到了幸福与快乐。想到这一出戏,品尝莫扎特巧克力,即使说句真心话,没德芙好吃,哈哈,但我也甜意满满。你看,幸福总是很简单。

走累了,坐在教堂脚下的百年老店里喝杯咖啡,品尝奥地利最有名的两道甜点,苹果派和萨赫蛋糕,静坐看眼前人来人往。身处于人潮之中,有抽离在外,我喜欢这样,可以独自思考。
两道甜点还不错,就是都有点酸,喜欢这种口味的人可以尝尝。不喜欢的人,也要尝尝,因为你品尝的可能是一个国家的历史,一座城市的文化。

午后的维也纳街头,人不是很多,环城大道上有很多树,结成我最爱的树荫,斑驳的光影容易让人刹那间的出神。闲来无事,我跳上环城汽车,去城市公园纳纳凉,顺便找一下施特劳斯小金人的身影。

城市公园:让音乐走入生活

说心里话,有时会羡慕西方的国家城市。他们的社会发展已经成熟到一定阶段,开始走向一条和谐共存之路,与自然,与生命。在这样的城市里总会有很多座大的绿色公园,坐落于城市心脏,留给市民休息嬉戏,自得其乐。在回过头来看看我们的家乡,每一寸地方都成为了建筑集群,向上延展的空间是有了,也不得不承认的确让人心潮澎湃,跃跃欲试,但我们却缺失了停下的时间与思考的空间。
他们总说,你可以在人家的公园里坐坐啊。但你不知道,坐在别人的公园里又怎么沉得下心呢,毕竟你只是个过客。所以,我还是安安心心去找小金人吧。
也许是进来的门口错了,在不大的城市公园里,看了孩子放风筝,看了湖里的鸭子嬉戏,看了年轻的帅哥美女们在阳光下沐浴,却仍找不到小金人。这时远处飘来了悠扬的小提琴声,我在维也纳,终于听到音乐了!顺着声音走去,一个帅气的年轻人正在忘我的拉着琴,对过往的一切熟视无睹。同伴说,在这个偏僻角落演绎,谁能走到这里投钱呢?我笑笑,其实你不懂,真正的艺术家不在乎得到所有人的赞美,他只希望找到自己的子期。而真正的子期,又怎么会在乎伯牙是不是好找呢。

我在那位街头音乐家前停驻了片刻,转身,小金人就在眼前。

在维也纳街头探寻艺术之路

从城市花园出来,随意跳上一辆电车,沿着环城大道慢慢欣赏。耳边响起公交车报站名,下一站离金色大厅很近了,又随意跳下车,想去探寻下这座享誉盛名的艺术殿堂。其实我不是一个艺术的狂热爱好者,只是内心对艺术有丝向往,毕竟我也是一个平凡的虚荣的人,总会想找个机会接受下高雅的洗礼。
我还以为只要跟随人流就一定可以漂到,然后就漫步目的的闲逛了。然而,金色大厅狠狠地教育了我一次,我甚至栽了两次跟头,每一次都和平凡外观的它擦身而过,而同它身旁磅礴大气的建筑物左拍右拍……囧啊。兜兜转转,我终于看见了它的真身,却错过了走进它的机会,郁闷。哎,有时候攻略计划还是有用的,有时间,惬意也需要舍得的。除非你有无穷无尽的时间。

还好,维也纳的街景也不会让你失望。即使是简单的手机摄影,只要找好角度,也总会成为一个经典的电影镜头。
下图是维也纳的街头一景,背景是奥地利国家歌剧院。我突然发现奥地利很喜欢绿色的屋顶,我也喜欢这种不压抑的感觉,在蓝天白云下,心情好。

低调的金色大厅终于出现了。我一直在心中暗自计算,我到底在它身旁无视了多少次……

莫扎特无处不在

拜访联合国城

推荐大家在维也纳买48小时地铁票,这样你就能同我一样,搭上地铁、电车,到处逛逛,看遍维也纳每一个角落。
维也纳的多瑙河,好像没有被宣传的很火,河边的人也少得可怜,也许是因为离市中心远了一点吧。但我喜欢这里的安静,还可以眺望小联合国城。

到游乐场去,找回青春

这是有上百年历史的游乐场,这里有历史上第一座摩天轮,它坐落于多瑙河畔,可以俯瞰整个城市美景。这里地方不大,这里尽全力保留历史的一切,穿过这道门,你仿佛穿越了时空。这里很热闹,虽然人并不拥挤。这里到处都有尖叫,叫到让任何年龄段的人都开始心潮澎湃,跃跃欲试。我想,这就是他的魅力。

以前总是在电视上看到在摩天轮里约会求婚,到这里才知道只要你花钱租一间摩天轮的房间,你就可以当一把女主角。

黄昏下,阳关变得温柔,世上第一座摩天轮还在慢慢的运行,抬头瞻仰,默默羡慕在那个空间里书写故事的人们。

再次略过游乐场一幕幕,内心依旧跳动,眼睛已经湿润。我们的青春不再,曾经陪伴我们随时疯狂的人也不再了。就让我们在陌生的国度里,放肆一把。

来美泉宫找茜茜公主

你认识维也纳的茜茜公主吗?我来维也纳之前,不认识。于是,我上网去查了查她的生平。
茜茜公主,奥地利皇后与匈牙利女王,奥地利皇帝弗兰茨·约瑟夫一世的太太。皇帝对未来的皇后一见钟情,但热爱自由的皇后所期待的幸福与美好终被深宫的一切所打破,所以在大难不死后选择主动的逃离。她严于律己的要求自己,从梳妆打扮到吃饭走路(这一切生活场景在美泉宫的讲解中都包含),无一疏漏,她把自己打造的完美无缺,成为世人敬仰爱戴的皇后。随着能力的提高,她渐渐摆脱了皇家的束缚,打开了属于自己的天空。然而儿子的去世又让她获得的一切变得不再重要,她开始放弃了拥有的一切,她不再去争取做一个完美的人,她抛弃华丽服装,整天着以黑色,到世界各地游历。而她和她的丈夫也终于渐行渐远。
最后的最后,她死在了一名无政府主义狂热者刀下,也永远留在了弗兰茨·约瑟夫一世的心中,直至皇帝死亡,他还不停喃喃道着:“我的天使茜茜。”

很有故事的人生,很曲折的爱情,难怪世界上这么多人都热衷去探寻茜茜公主的一生,去把她拍成电影电视。

其实作为哈布斯堡王朝的夏宫,美泉宫不仅有一个茜茜公主。这里有奥地利哈布斯堡家族的历史,这个家族在这里看着自己的帝国一点一滴走向强大,也看着他们亲手造就的奥匈帝国逐渐走向瓦解。在这里的每个人都有属于自己的故事,只是世人知之甚少,又或者,世人向来只愿意了解自己期望的故事。
作为奥地利皇帝,弗兰茨·约瑟夫一世,其实很出色,也很努力,他获得过很多荣誉,在他手里建立了奥匈帝国,但他也不是完人,他犯过很多错误,在历史进程中埋下了失败的种子。他用一生去爱茜茜公主,虽然这份爱是错位的爱。
再有历史上奥地利国家伟大的女皇玛丽亚·特蕾西亚。真心说生错了时代的女政治家。在她的统治下,奥地利走向了现代和强大。记得参观美泉宫时某房间,墙壁上挂的都是她女儿照片。介绍说,这位伟大的女皇为了政治,几乎让所有女儿都去联姻了。只有一个女儿,她给予了自由,让她选择做了自己。

很喜欢一遍参观一遍听他们过去的故事,眼前总会浮现当时的画面,有点像看VR电影。
其实美泉宫最负盛名的还是它的后花园,真心大啊。爬上宫殿对面的小山丘,完整的维也纳也就浮现在了你的眼前。

我用尽全力大喊:世界,你好。

世界,你好。请你等待,与我下一次在他乡相逢。

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2016-11-15 19:26

看完游记更想去了

2016-11-21 11:51
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