秋至徽州——黟县宏村塔川南屏行

蒙喜喜 LV.3
2016-11-15 16:29 445/3
  • 出发时间/2016-10-21

10月底的时候去的黟县,由于今年南方天气冷的比较迟,没有看到预想中的秋景,不过风景也还不赖。路线是塔川-宏村-南屏,去掉来回路上花费的时间总共是三天半左右。

福州——黄山

合福高铁开通后去安徽方便了不少,我们订的从福州黄山北的动车,车程是2个小时多一点,车费也只有250多,相当于从福州杭州

黄山——塔川

塔川紧挨着宏村,到塔川要先坐车到宏村
黄山北站后,有直接前往宏村的大巴,车程是1个多小时,一人三十。这里提醒大家一定要备好现金,因为黄山北站没有ATM机!我们因为事先没有取现,想着火车站肯定有ATM,妹想到啊,诺大的一个黄山北站就是没有一台提款机!无奈只好向路人求助取现才买上了票。
一路上去往宏村的景色还是不错的,快到宏村的时候会经过西递,不过由于时间关系我们这次没有去西递
宏村下车后,我们决定步行前往位于塔川的旅社。因为本来这次是想来看看塔川的秋景的,所以第一个晚上订了个过了塔川,位置比较偏的旅社,想着应该比较清静。在地图上看从宏村到旅社所在的位置是可以从横山那抄小路过去的,结果半路遇上开车路过的村民说小路走不通,要从大路走,我们打电话问旅社老板,老板也说要从大路走。结果就是我们背着行李原路返回大路,走了将近四公里才到旅社,老板看到我们很吃惊,说以为我们是自驾来的,没想到是走路…建议不是自驾的还是住宏村比较方便,而且宏村晚上游人不多,没有想象中的吵闹,选择也比较多。当然,如果是要早起到塔川看景的就另当别论了。我们这次去早了叶子都没红,也没看到塔川的秋景。

塔川

当天晚上在旅社吃了饭就在附近随便遛了遛,不得不说位置偏的地方真是安静啊,大概已经快到木坑竹海了吧。第二天早上本来想赶早去塔川看看能不能赶在查票的工作人员上班前溜到村子里,结果7点半到那边的时候已经有工作人员在了,考虑到叶子没红,可能进村也没什么可看的,就没有买票进去而是原路返回旅社,路上风景很美,一路上都是大片大片的竹林,没有人,只有车子经过。山上雾气很大,旅社老板养的两只狗一直跟着我们从旅社到塔川再回来,一点都不认生,后来和老板聊天才知道它们经常跟着客人一起出去溜达。路上偶尔有载客的三轮车经过,就像电影里的场景一样。

宏村

回旅社吃早饭休整后,我们让老板开车载我们到了宏村,当天晚上就住在宏村。如果订的旅社在宏村里面的话,需要先买宏村的门票进去,一个人104,网上定9折,但是需要注意的是网上买票的话至少要提前一个小时订票。我们就是到了门口才在蚂蜂窝上订的票,结果等了一个多小时也没有出票,也找不到任何客服电话,最后不得已只好申请退款重新到窗口买票。
宏村定的旅社算是个小惊喜吧,价格便宜,而且有个很精致的四合院,院子里有桌子椅子和花花草草,晒着床单,阳光很美,一幅岁月静好的模样。老板温和友好,虽然晚上一伙人在院子里喝酒聊天影响我们睡觉了,老板也及时出来制止了。

宏村到处都是一人宽的窄巷子,周末游客还是比较多的,有一定程度的商业化,但还不至于过度,画画的学生很多。

宏村的小吃都是清一色的烧饼、毛豆腐和鸡腿。这边只推荐3个,其他的都不怎么好吃,像清一色的旅游地特产....
首先是烧饼。满大街都是烧饼,但是只有一个在中山路上老夫妻的小摊子好吃,是现做现煎的。当时没来的及拍照。
然后毛豆腐也是满街都是,只有方鑫玉毛豆腐还不错,现煎的,吃起来有豆腐乳的味道,不过好几家都写着方鑫玉毛豆腐,也都是舌尖上的中国拍摄地,不知道谁真谁假。

还有就是在半月湖畔的培德堂小吃部啦,是个老奶奶在她家的祖宅里开的小摊,屋子很暗,里面只有一张桌子,很简陋但是房子很古老很有味道,有当地居民生活的本来面貌。奶奶很亲切,听说我们要吃面还问我们是不是在网上查到的,问我们面好不好吃,让我们第二天早上过来吃包子。然后她家人回来了就坐在我们隔壁桌吃饭。
面是徽州特色的清汤面,之前没吃过这种面,觉得口感特别好,圆圆细细的,很像现做的,面粉很新鲜的感觉。

然后有个老汪家小吃的小馄钝还不错,皮很有韧性,QQ的,短短小小的看起来好可爱~不过要注意的是他们家的八宝粥特别难吃!里面的米有股放很久发潮的味道,让我想起了咱家的八宝粥...

相比较游人较多的宏东村,宏西村人就少了很多,尤其是清早起来的时候几乎没什么游客。

宏村周边

这里强烈推荐下宏村周边的郊区,风景很美!我们在村外的街上租了自行车,绕着村外的县道骑,路边的风景超赞!有一片长在水里的树林,岸边还有牛马在吃草,而且几乎没什么人。非常安静。

然后骑到横川附近,景色也很好,可惜大多人家都有养狗,生人难以靠近,只能远远地拍几张照片。这些地方没什么开发,是比较原生的徽州农家。

南屏

下午我们离开宏村前往南屏,在宏村的车站有开往黟县县城的小巴,到了县城再转车去南屏,车费都是一个人两块。

南屏的气质要比宏村清冷许多,也更有韵味。不知道是不是因为看了菊豆有种先入为主的印象,加上建筑的墙都比较高,觉得有种阴森的感觉。村子里没什么人,只有一些老人还住在这里,游人也不多,大多都是来画画的学生,像我们这样的散客很少,许多老宅也都是空的,导游手上有这些宅子的钥匙,可以随时带游客自行进入。整个村子像个被遗忘的城堡,古老的建筑和迷宫似的巷弄遍布其中,。

值得一提的是我们在南屏住的民宿,半榻山房,是一座老宅,在叶氏宗祠旁边(也就是菊豆里的老杨家染坊),装修保留了宅子的原貌,没有进行大改。前厅是一个小花园,大厅里摆着老家具,老桌椅、老梳妆台、老澡盆,我们订的房间是老床房,是宅子的西厢房,主人住在东厢房,房间里的床和衣柜桌椅都非常古老,因此有股陈年的味道…不过后来我们点了蚊香也就闻不到了。非常幸运的是当天晚上有幸参观了宅子的二楼,二楼小厅里有榻榻米可以喝茶闲聊,还有小沙发和书,又典雅又保留了宅子的原貌,毫无违和感。
宅子的主人是个老太太,不过网上的预订都是女儿在打理,我们去的时候老太太有事不在,都是她女儿在安排打理。

南屏有个问题就是没什么可吃的,因为人比较少吧,也没有几家像样的餐厅,只有村子中心的地方有些吃饭娱乐的地方,不过因为学生比较多的缘故,村中心那边晚上到是挺热闹,居然还有KTV....在一家餐馆门口发现有买烤山芋的,用木桶装着,很好奇买了一个,发现是烤地瓜,不过跟别的地方不一样,是连皮一起烤的。老板强烈建议我们连皮一起吃,果然皮比里面更好吃!皮比较厚,由于水分都烤干了,所以很有嚼劲很香。

回程:南屏——黄山

回程的时候是先在南屏售票处坐私人的车到黟县汽车站,20块,到了汽车站坐前往屯溪的客车,车费是每个人13,中途在梅林下车,在对面车站坐公交前往黄山北站。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-15 19:26

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-11-21 10:52

不错的,徽州风味