在离天很近的地方,总有一双眼睛在守望

lemonvivi (北京) LV.4
2016-11-15 16:33 177/5
  • 出发时间/2016-11-10

写在前面

看惯了城市里的高楼大厦,霓虹灯彩,突然发现去到一个新的城市开始不再有期待,也不会有很多新奇的发现。穿梭不息的车流和人流,庸碌的人群,总是一样的。
  九寨沟一直是我心中最想去的国内景点。她的山,她的水,就算未曾谋面,也无数次出现在我的想象里。总是碍于交通的不便,天气的不适宜,没有充足的闲暇时光,未能有幸光顾。11月,想要赶在她最美的季节,义无反顾地出发,领略九寨沟秋天的童话。
  第一次写游记,想要和大家分享一下自己的一些感受,同样,也希望能够给计划旅行的你们带来一点点的帮助。

关于行程

我从北京出发,朋友坐标成都。因为没有太多的时间作详细的规划,所以我们机智的选择了报团。(现在发现这个选择实在是太太太太明智啦!以下详述~
  我们是大概十月低的时候在途牛选择了从成都出发的团。三天两晚的行程:
 Day 1 (11.10)
 成都市区——都江堰熊猫乐园——松潘古城——九寨沟
  Day 2 (11.11)
 全天游览九寨沟
  Day 3 (11.12)
 九寨沟口——黄龙——成都市区

[关于报团]
关于这个行程,刚开始看了许多团,目前去九寨沟的团基本上都是三天两晚。景点也大概都是九寨沟黄龙/牟泥沟,川主寺,羌寨……主要是根据自己的需求选择吧,我和朋友明确此行主要去看九寨沟,所以主景点我们只考虑有九寨沟黄龙的。这里还想说一下有些四天三晚行程的,主要是可以二进沟。之前看攻略很多人说九寨沟一天玩不好,所以当时对二进沟的还是有点心动。但是,当时也咨询了一下,有些二进沟的团其实是住在九寨沟里,第二天直接玩,但九寨沟其实是没有二进沟优惠政策的,所以如果第二天遇见查票的话,得自己补票,但客服说自己补票了可以找导游报销,也不太清楚真假,所以当时为了出行省心还是把这个方案淘汰了。现在看来,好像景区里面好像并不会查票。。。

[关于团费]
说起这个还有点小激动呢。当时我是在途牛上报的团。发现其实去九寨沟的团价从四百多到几千不等。仔细研究一下,其实就是在住宿条件,还有购物点上面有差异。由于预算有限,想想其实每天五六点就得起床,也没有必要住很好的酒店,其实住经济卫生一点,有特色一点的就可以啦(当然了,土豪可以忽略这些……)再加上,购物肯定避免不了咯。所以心里小斗争了一下就选择了五百多的团。后来,因为我们团都是散客拼的,大家的报团渠道完全不同,有的是从始发地旅行社报的,有的是从官网订的,反正一圈问下来大家好像都是一千多。。。哈哈哈,顿时小开心了一下。因为全团除了住宿的酒店不同,其他的都是一起走的,好像占了不少便宜 所以推荐大家可以考虑上途牛找找哦~

其实后来算算,九寨沟门票+观光车票就是310元,黄龙门票+上行索道是280元,这样就值回来了啊!这还不包括从市区往返的车票,住宿费,餐饮费……

还有!!!这次我们真的是走大运了!!在出行前两天,旅行社突然给我打电话说取消购物点了!当时我还奇怪呢!结果后来在等车的时候和一个导游聊天,才知道了原来是前段时间,央视曝光了九寨沟购物点的黑幕,所以所有的团都取消购物点的安排了!hiahiahia~~~所以大家赶紧去吧!你懂的~哈哈哈

[关于跟团游]
其实九寨沟的团真的是很省心啊!基本上负责了往返车,住宿,还有吃饭!因为九寨沟景区是统一管理的,外面车辆不能到景区,所以所有的团都是步行到景区门口,然后进去坐同一的观光车,车里配了讲解。所以,我觉得跟团是一个非常省心,明智的选择。

关于住宿

住宿是我们此行选择这个团最最主要的原因啦!因为看了许多酒店,其实发现,除了特别高档的那些意外,其实九寨沟的酒店都是差不多的!这里[特别提醒]一下大家:九寨沟的酒店都不提供牙刷牙膏洗发水啥的,所以一定记得要自带!!!
我们入住的是九寨沟仁智度假酒店!重点不在于条件有多好,而是这个酒店几本上是距离景区大门最近的酒店了!步行大概5分钟~我们团里就我们俩住那个酒店,当天游览九寨沟的时候,全团也都是一起从我们酒店出发步行到沟口的。所以强烈推荐这个酒店!
我们入住的是标间,两张床,但是特别特别大!配有电热毯,窗外是山。有无线,有电热板,有热水。唯一的不足是没有空调。但是有电热毯就够啦!
这里很认真的推荐这家还有另一个原因是,这家酒店房间特别干净!因为我是敏感肌,敏感到只要在外面酒店住宿的话,脸上一定会起反应的,会红,会有不适。毕竟也是一个出门还要带上被单枕套的人(心好累)但这家是我住过的所有酒店里最干净的,住了两晚,没有任何异样!(我还没有带床单枕套)强烈推荐。
还有就是吃的!因为我们团只有我和朋友单独住在这里,所以我俩就单独在自己的酒店吃饭!天啊,居然给我们上了两荤一素一汤……太多了!而且还挺好吃的,根本吃不完啊!比心~
强烈推荐大家这个酒店,我在携程上看了一下,也才一百多一晚,自己订也不贵~

行前准备

[洗化用品]
1⃣️各类化妆品  防晒霜!(紫外线很强)
2⃣️洗发水,沐浴露(这个看自己的需求了,因为不建议大家在九寨沟洗澡洗头的,毕竟早晚温差大,海拔相对也比较高,感冒了会很麻烦)
3⃣️牙膏,牙刷
4⃣️洗面奶(我们就忘记带了--)
[衣物]
1⃣️换洗内衣
2⃣️袜子袜子袜子……(重要的事情说三遍,尤其第二天全天走完九寨沟。。。。你懂的)
3⃣️冲锋衣~(加绒的,现在的九寨沟很冷,而且最最心塞的是温差大,出太阳又会特别热,所以不要塞太多衣服)
4⃣️羽绒服看自己需要咯,我没有带,(一件加绒冲锋衣穿三天--)
5⃣️棉裤……(黄龙的海拔会比九寨沟高很多,早上去的时候非常非常冷,带着预防老寒腿咯~)
6⃣️帽子围巾手套(帽子我觉得还是挺需要,风太冷,护着头怕着凉,手套的话我带了但是要拍照就没用)
7⃣️雨衣(这个我们上车前买了,但是可能是天气给力,没有用上~)
[其他]
1⃣️相机(记录九寨的美呀!)➕电池~~~~
2⃣️自拍杆(爱美的妹子你懂的)
3⃣️保温杯(我觉得这个相当必要啊!因为九寨沟卖的水常温的都像是冰水一样~~~)
4⃣️各种零食(之前看攻略说景区较贵,去了导游大概说了一下,景区的泡面是15,就算你自己带进去要泡水也要收15-- 但是也没有必要从市区带过去,我们当时在入住酒店一楼的商店里看了一下,价格也挺合理的,泡面5块,水2块,可以直接在那买)
5⃣️好走的鞋~(毕竟九寨沟那天要走走看看)
6⃣️暖宝宝(暖暖的很贴心~~~)
7⃣️零钱!!!!一块一块的那种!因为。。。。一路上过去,除了景区和酒店,厕所都是要收费的

Day 1

旅行开始啦!想想还有点小激动呢~
 不赘述上大巴的过程了,建议大家前一天晚上一定要早点睡觉,因为会很早起床~

[第一站] 都江堰熊猫乐园
 关于这个景点,没什么好说的啦。这里面熊猫很少,而且当天到的很早,熊猫还没有醒。然后,我们就看见了这个情景:(一头还在睡觉的熊猫,哈哈一动不动像石头一样也是好萌呢!)

这个景点吧,挺打酱油的,就当早晨晨练咯~~~

[第二站] 松潘古城
 在写之前要提一下,在这一路非常震撼的是会路过地震遗址,让人相当震撼,会深刻地感受到大自然巨大的力量。沿途光秃秃的山上,有深刻的泥石流走过的痕迹。美丽的新城怎会让人想起八年前的惊天动地。所以要更加感恩和珍惜生活才是。毕竟活着已经是挺幸运的事情了。

好了,继续说松潘古城,在这里会下车去参观一下一个雕像。。。也就是下车透透气吧。但是重要是!那里有家烤牦牛串的巨好吃啊! 老板人特别好,是一个大叔和一个大婶~啊,老板再给我来十串~~~

[第三站] 九寨沟沟口 走进臧家
 晚上终于到九寨沟啦!晚饭是在一个臧家吃饭!总体来说还是特别特别开心的!进屋的时候会献哈达,然后会照相,照的相片在后面会卖,如果满意是20块钱一张。反正我们全团三十多人,好像只有1个人没有买。我们讨论了一下,主要是。。。。和你照相的那个藏族小伙脸真的太小了!而且!还侧着脸。。。整个人被照胖了三十斤。。。但是吧出来玩,也就不计较这些啦!
在臧家的这顿晚饭吃的特别开心,少数民族能歌善舞很能带动气氛,会不由自主跟着大喊,特别像过年一样,仔细想想城市里的新年还没有这么热闹呢!挺值的一去~吃的东西的话,确实不习惯,很多肉,而且口味很淡,我们桌有个小伙要了一包盐蘸着吃,哈哈哈哈哈……

Day 2

期待的全天游览九寨沟开始啦!!
清早起床就步行到九寨沟门口啦,听导游大概讲解了游览方案,领完票就开始排队进景区啦!
九寨沟整个呈 Y 字型。最佳游览方案是从景区门口坐观光车到诺日朗中心站听调度安排,运气好的话直接往原始森林方向,大概坐到箭竹海下车,开始从箭竹海往下游览。游览到诺日朗中心站换乘往长海方向的车,到长海下车往下游览。
其实一天的时间游览九寨沟我认为是足够的。主要是其实景点大同小异,会有审美疲劳。所以我们当时游览主要也是挑了主要的景点。

由于有些实在也记不住,这里给大家点几个我印象比较深刻的景点,仅供大家参考~~~(图片我已经对不上号了,哈哈,大概给大家上几张~~~~)
[原始森林方向]
1⃣️箭竹海
2⃣️五花海
3⃣️珍珠滩,珍珠滩瀑布
长海方向]
1⃣️长海(这个很值得一去,这个有种气势恢弘的感觉)
2⃣️五彩池

诺日朗瀑布
镜海
犀牛海
火花海
芦苇海(这个真的超美,当时本来准备去,坐车的时候以为下一站是芦苇海,结果芦苇海和前一站是连在一起的,就直接去了出口。只在车上看了一眼!真的太美了!)

大家可以根据需要舍弃掉一些景点,毕竟都差不多!真的会很累……特别是在长海那块,海拔相对较高,稍微走快一点会有点喘~~~[友情提示]走到瀑布边上的栈道时一定要小心小心再小心,溅到栈道上的水会结冰,相当滑,我就差点滑倒,在我后面有一个阿姨直接就滑倒了。所以建议老人不要走那段!

说说游览时间,秋天应该是公认的九寨沟最美的季节。其实当时定下11.10-11.12号去就做好了错过最美季节的打算了,心里反正想着每个季节都有每个季节的美。
路上听到导游说,今年冷的早,红叶掉的差不多了。心里还是觉得凉凉的。
可到了之后,才发现还是很美,尽管没有满山的红叶,但是颜色还是很丰富,实在是很让人震撼!(多图预警~~~)

路上抓拍的,觉得这张最美~~~

远远的雪山给人一种肃然起敬的感觉~

层林尽染!

长海栈道上一只萌萌哒小松鼠,一点都不怕人~~~

九寨沟流出的水和外面的水~~~~

Day 3

清早起来从九寨沟出发前往黄龙咯!去看心心念念的小学课本里的五彩池~
黄龙的海拔较高,所以一定要好好休息。做好保暖措施。
我们去时,九寨沟附近没有什么雪,也并不觉得冷,但请早上黄龙的时候觉得超冷啊,毕竟黄龙也快封山了。
黄龙的游览建议坐上行索道,再沿栈道步行至五彩池。。。(要走50分钟左右才到。。而且海拔高,一走快会有点喘。路边会有休息亭,可以吸氧,但导游建议不到万不得已不要吸氧,会产生依赖) 其实没有那么可怕,毕竟我们团里还有一位七十多的老奶奶的啥事没有呢!
个人觉得黄龙的景色较九寨沟稍逊色,但是五彩池是真的美啊。可惜我们去时,已经下过雪,有些池子里已经结冰。感觉下午游览黄龙会比较好,上午的光的角度不适合拍照~
黄龙大概三四个小时就能玩完了,大家可以结合自己的行程妥善安排哟~~~~
废话不多说,继续上图~~

课本里的五彩池池池池池~~~

早上光不好,有点暗暗的~

结冰咯结冰咯~

密集恐惧症慎入~~~

像油画哎~

结尾

九寨沟真的是值得来很多次的地方。不同的季节会有不同的风景~虽然一路非常艰辛,长途汽车跋涉,吃的也不好,但非常值得。可能为了这样的美景一定得付出些什么吧。回来之后,看着相机里的照片,总觉得不真实,自己竟然走过如此美丽的一片土地。重拾心情,充满电好继续前行呀~~~加油!

总之,九寨真的是人间的天堂

她有着森林绚丽的梦想
她有着大海碧波的光芒
她有着生命祈求的梦想
她有着日月轮回的沧桑

她有着森林绚丽的梦想
她有着大海碧波的光芒

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-15 19:26

引用 zhouruan 发表于 2016-11-15 19:26:38 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复zhouruan:跟团的话就无所谓了,我们团里有个小哥也是一个人,后来跟我们一起行动的。但是如果自己去的话,我觉得一个人不合适,毕竟交通特别不方便,其实九寨沟很多酒店离景区很远的。如果不跟团,时间充裕的话,几个人包车也是一个挺好的选择,沿途可以随时停下欣赏。不过单纯的九寨沟景区的话,自己去和跟团去没有区别,因为进了景区大门都是自己玩。

2016-11-15 20:27

楼主真会玩啊~哈哈

2016-11-21 10:52

引用 掉在咖啡里的眼泪 发表于 2016-11-21 10:52:49 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复掉在咖啡里的眼泪: