关西夏行 上篇

• 出发时间/2016-07-22

关西+中国地方+濑户内海 12日

由于必须在七月底前把之前加班攒下的假休完,我七月底匆匆忙忙去往日本,虽然季节上不讨好,既不是春赏樱花,也不是秋狩红叶,然而夏天有其它季节所没有的花火大会和祭典,也算是不错的旅程。

§●旅行前准备

⒈签证 & 机票 & 上网卡

① 签证

我是在淘宝上办的,当时除了有一个念头想要去日本之外,没有订机票没有订酒店没有规划行程,于是找淘宝代办签证是最方便的,并且不需要押金。如果要卡着签证的时间办机票,也至少留出两周来才够。

② 机票

基本上各凭本事,不同航空公司都有折扣,就看各位下手的稳狠准了。我买的是春秋的上海到高松以及吉祥的大阪上海。之前还订过一个名古屋上海,后来一看中部机场离名古屋还有老远,考虑我只打算在关西转悠,就取消了。其实关西机场离大阪也蛮远的,尤其我最后其实是从京都去的机场。

③ 手机卡、wifi、上网卡

日本有不少地方提供免费wifi,如果不需要一直上网,只需要偶尔连一下网,可以查看以下网址:
日本免费wifi热点 http://japanfreewifi.jnto.go.jp/
西日本铁路免费wifi http://www.westjr.co.jp/global/tc/wifi/
神户免费wifi http://plus.feel-kobe.jp/ch/wi-fi/
大阪免费wifi http://www.japan-osaka.cn/ch/wifi/
京都免费wifi http://kyoto.travel/cn/traveller_kit/tools_wifi
不过我觉得一路上走不停地发个状态、查个地图之类的,能够一直不间断上网还是必要的。如果好几个人一起出游,租一个随身wifi会比较合适,但我一个人出游,所以买电话卡更合适。淘宝和各旅游网站都有,6/8/10/15/20/30天卡,适用于不同行程天数规划(只能上网,不能打电话或发短信)。考虑到15天卡比8天卡要贵上不少,我在淘宝买了两张8天卡,40块钱一张。要注意电话卡是有有效期限的。如果不想在网上买,在浦东机场也有专门的上网卡自动贩卖机,专售各国上网卡。

⒉必备手机app

① 乘车指南

我在日本全程用的是Yahoo! 乗換案内,之前看攻略时也很多人推荐jorudan和ekitan的。
Yahoo! 乗換案内 http://transit.yahoo.co.jp/(页面有app下载链接)
ジョルダン乗換案内 http://jorudan.co.jp/ (页面有app下载链接)
駅探 http://ekitan.com/(页面有app下载链接)

日本的列车总是特别准点,所以出发前可以用它查好每一站的时刻和换乘站,换乘站会提醒是从哪个站台换到哪个站台。还可以设定预计出发时间或是希望到达的时候。乘车方案也会有好几个,最快的,换乘次数最少的,最便宜的,以供参考。搜索结果出来以后,如果时间略有偏差,还可以选择前一班车或后一趟车。如果买了关西JR周游券,不可以乘坐新干线,还可以在设定里把新干线去掉。
要注意的是,需要输入的是地名的日本汉字写法,多数情况下,手机输入法简体转成繁体就够用了,但是要注意有时候中国汉字和日本汉字不一样,比如“姫路”不是“姬路”、“関西”不是“關西”。

② 地图

我在日本全程交替使用Yahoo日本地图和谷歌地图。
Yahoo! 地图 http://map.yahoo.co.jp/(页面有app下载链接)
谷歌地图 http://www.google.cn/maps

最后几天在京都使用巴士一日券时,我设定只选择公交后查询换乘,个人感觉谷歌地图查公交更方便好用。日本的公交同样精确到分,完全可以掐点儿去公交站。另外同样要注意中国汉字和日本汉字写法有可能不一样。如果晚上出行一定要查好最后一班车的时间,有些10点多,有些11点多收车。有一天晚上我迟了一分多钟,眼睁睁看着最后一班巴士驶离……

总之,用上乘换案内和地图以后,完全不用问路。
注意:由于我全程是长途乘JR短途乘公交,并不清楚这些app用于各种私电是否方便好用。

③ 翻译

我在日本全程是英语跟别人交流,多数情况下管用。但是也遇到过对方半句英语也不明白的,这时候就用上在线翻译了。
Yahoo! 翻訳 http://honyaku.yahoo.co.jp/
谷歌翻译 http://translate.google.cn/
在宝塚时遇到当地中学生来问卷调查,用的就是谷歌翻译,日文翻译成英文……

⒊行程攻略

① 攻略和游记

各大旅游网站都有无数的日本攻略和游记可供参考。除此之外我还参考了:
日本国家旅游局 http://www.welcome2japan.cn/
日本国家旅游局  微信号:Japan_JNTO
日本观光指南 http://cn.japan-guide.com/
日本天气 http://weather.yahoo.co.jp/weather/
猫途鹰 http://www.tripadvisor.cn/ 或 https://www.tripadvisor.jp/ (尤其是在日本时用来速查各景点的关门时间,关门晚的可以安排晚点去,全天开放的就晚上去)
小氣少年的部落格 http://nicklee.tw/ (台湾人的日本旅游博客,挺实用的)
一边写诗一边旅行 微信号:sunflower_nju (在日留学生的日本旅游微信,可以帮忙解答问题,很nice)

② 夏祭、花火

夏季去日本必有的花火和夏祭,可以查询:

③ 温泉

日本是温泉之国,全国各地到处都有大大小小的温泉。
关西三大温泉的官网:
城崎温泉观光协会 http://www.kinosaki-spa.gr.jp/
有马温泉观光协会 http://www.arima-onsen.com/chu2/index.html
白浜温泉旅馆协同组合 http://www.shirahama-ryokan.jp/

可查询一日归温泉的网站:
温泉●日帰り温泉を探す https://onsen.nifty.com/
日帰りナビ http://onsen-trip.com/
全国日帰り温泉スポット http://www.rurubu.com/season/special/higaeriyu/
有些旅行者会入住温泉酒店过夜,更多人只是打算泡一泡就回来的,那就是日帰り温泉。

可查询接纳纹身的温泉:
都知道日本的温泉多数禁止纹身者入内,上面这个网站号称是用于查询可接纳纹身者的温泉,其实也没什么用,更实际的方法是写邮件到温泉接待中心的邮箱或者直接打电话去咨询。我是请了在日本的朋友帮忙给三大温泉都打了电话,确认:有马温泉完全不接纳,城崎温泉完全接纳,白浜温泉只在本馆接纳。

④ 艺术节

此外今年正好有三年一届的濑户内海国际艺术节,我入境的高松机场就在濑户内海,所以也决定去参观g 一下艺术节。濑户内国际艺术节官网: http://setouchi-artfest.jp/cn/,上面有关于门票、船票、场馆等的信息。春天的展期早已结束,夏天的展期即将结束,还想赶场子的得盯住10月的最后展期了。
春|2016年3月20日[周日・春分之日]—4月17日[周日]29日間
夏|2016年7月18日[周一・海之日]—9月4日[周日]49日間
秋|2016年10月8日[周六]—11月6日[周日]30日間

⑤ 景点官网

最后就是各大景点城市的官网了,列出的交通信息、观光信息、优惠票券信息都很即时且实用。
大阪欢迎您 http://www.japan-osaka.cn/ch/
寻找神户的乐趣 http://plus.feel-kobe.jp/ch/
神户正式观光网站 http://feel.kobeport.org/_ch/
京都观光Navi http://kanko.city.kyoto.lg.jp/
京都攻略旅游指南 http://kyoto.travel/cn/
京都府观光信息 http://www.kyoto-kankou.or.jp/chinese/
京都市观光协会 http://www.kyoto-magonote.jp/ck/
京都大原観光マップ http://www.kyotoohara.net/
奈良市观光中心 http://www.narashikanko.or.jp/cn/
宇治市观光协会 http://www.kyoto-uji-kankou.or.jp/index-cn.html
冈山县官方观光指南 https://www.okayama-japan.jp/cn/
直島町観光協会 http://www.naoshima.net/
高松旅游博客网站 http://www.art-takamatsu.com/china/

§●●旅行中衣食住行

⒈和服

日本好些姑娘的行程中都有穿和服这一项,尤其是去京都的。搜罗了一些和服出租的店铺的官网,可以提前预约,也可以比较价格后直接上门。
淘宝和一些旅游网站上也有预订服务,没用过,不知道质量如何,但事先预订应该会方便吧。

京越 http://kyoetsu-gion.com/zh/
冈本 http://www.okamoto-kimono.com/tw/index.html
京都 http://yumekyoto-kimono.com.cn/
梦馆 http://www.yumeyakata.com/china/
京都祇園屋 http://www.kyoto-gionya.com/China/
TekuTeku http://tekutekukyoto.com/ch/
Legend http://www.kyotolegend.com/
铃乃屋 http://www.e-hakama.com/

京都的各景点都能看到好多穿和服的中国姑娘,尤其是祇园一带。但京都的各景点,尤其是祇园一带,租用和服的店也是相当多,不提前预约的话我感觉仍可以租到。凡是标有“レンタル”多半就是租和服的啦。

不差钱的也可以看看出售“吳服”的,是高级和服了。
我在行程规划时本来也有计划到京都租浴衣穿一下的,但由于在姬路看到了浴衣店出售价格特别低,于是就根本不想在京都租着穿了。

⒉美食

日本的美食相当闻名,首先来一个日本美食网址,类似咱们国内的大众点评。
食べログ http://tabelog.com/cn/
其实大众点评也收了不少日本的店,体现的是国内小伙伴们的喜好,在日本也能参考使用。
不知道这个大众天评跟大众点评有没有关系。

日本三大和牛:松阪牛、神户牛 、近江牛。到了神户必然要尝一尝神户牛。
関西食べ歩き紀行 http://kansai-tabearuki.com/
神戸牛観光倶楽部 http://kobebeef-kanko.com/
神戸牛焼肉 八坐和 http://www.koubegyuu.com/ch/shop/yazawa-honten/

出行前在同程网订了神户牛套餐,就是上面的八坐和。没有订很贵的套餐,单人牛排套餐332块(可能是由于汇率上涨,我今天再去同程网看,变407块了!),餐饮在离三宫站不远的小街里(三宫站一带好多主打神户牛肉的店!),十分安静,接待我的几位服务员都不会讲英语或汉语,所以沟通上略麻烦,先问我是不是4700日元的套餐,我说付的人民币不知道多少日元。吃完离店时拿来的账单上是7100日元。所以我也闹不清楚到底应该多少钱,反正是事先订好的,进门就吃,吃完走人。

「神戸牛 上等瘦牛排套餐」
每日例汤、原创酱汁双拼沙拉、火烤神户牛肉片、神户牛精品牛排120g、农场专供有机大米

后来在京都的花见小路看到关于近江牛的血统书。确实讲究啊。

神户南京町是唐人街,基本都是中华料理,我看来看去,没什么兴趣。

吃了个包子,味道很一般,跟上海的便利店里卖的差不多。150日元。

京都的怀石料理和豆腐料理都很有名,不过我不吃海鲜河鲜,所以对怀石料理完全没有向往,自然只盯着豆腐料理了。

研究了一下网上推荐的几家豆腐店,先是连着两天晚上去了河原三条的豆雅传。
豆雅傳 http://www.sanjo-togaden.com/
不过运气不好,这家店晚上9点打烊,我连着两天9点05到门口……我在一楼看了看,卖些盒装和袋装以及低温冷藏的成品,看着都很好。二楼是就餐区,没有上去看。

没吃成豆雅传,于是网上查了另一家知名豆腐店。
京豆腐一筋 とようけ屋 http://www.toyoukeya.co.jp/
在去北野天满宫时,顺道去了大鸟居斜对面的这家虽狭小却有名的老店。
一楼的半爿店卖盒装和袋装的成品,看着都不错。还有两张桌的等候席。楼上有空席时,客人从窄窄的楼梯上到二楼就餐。

五六个人排队等位,排到我时几个主打套餐都断供了,只得请教和善热情的服务员,看上去特别和气亲切的中年美妇帮我推荐了一份。豆腐皮饭+芝麻豆腐块+豆腐酸奶,含税1522日元。

宇治,自然全是抹茶。
增田茶铺吃了今生吃过最好吃的抹茶冰淇淋,300日元。后来在京都我也是随处看到抹茶冰淇淋就尝试,都过于甜腻,没有这个好吃。

茶水是100日元。也一样美味。

えきそば http://www.maneki-co.com/ekisoba.html
这是在姬路吃的快餐,第一次见到并使用自动售卖机,后来好些次吃面都是这样买的,在京都乌丸四条,在冈山车站,在大阪车站,etc.
这种售卖餐券的机器不接收5000日元往上的纸币,必须自己准备好零钞。

580日元牛肉面套餐。很纳闷为什么套餐竟然是面+饭!后来在大阪车站内买拉面套餐也是面+饭,十分醉人。

后来在冈山车站里和大阪车站里分别吃了一次乌冬面,大阪那次也是面+饭,而且没有凳子或椅子,是站着吃的……
在玉野的拉面店吃了一次酱油味儿很重的拉面,光头的老板特别可爱,店里的菜单也做得很有韵味。

京都的一兰拉面 http://www.ichiran.co.jp/index_hp.html,我是特地慕名而去的,果然要排长队。营业到好晚,我特地查了时刻表,还好赶得上11点多最后一班公交车回酒店。
同样也是自动售卖机。买了券就去排队,有空位时这个机器会显示,再由娇小的女服务员领位。红帘后是操作间,绿帘后是就餐区。

每一位客人都有单独的隔间,可以不顾形象地想怎么吃就怎么吃(是不是有点像隔开的厕所间……)。如果是三两好友一起来吃,可以把隔板收起来,大家排排坐,边聊边吃。每一个小隔间里有一个直饮水的水龙头可以自助茶水。方便筷的纸套上有食物的品类和价格,方便食客加点。
我点的是人气冠军:拉面+抹茶杏仁豆腐,1180日元。别人的攻略里看到说吃完面喝完汤有彩蛋。我喝掉汤的碗底是这样的,没看到有什么神奇……

火车便当在新干线各车站都能看得到,低温保存,好像是10度以下,买到手开盖即食。价位多在800到1200日元。不同车站卖的便当据说风味都不同,我比较了大阪站和冈山站的火车便当,确实没有相同的。

大阪买了一份近畿风味便当。盒盖上列着近畿本地产的各样食材,吃起来味道很好!

在车站的便利店买过两次寿司,配上咖啡当早饭吃的。含税298日元,很好吃。
也买过便利店的饭团,略普通。

各便利店都有咖啡,付钱后店员给个杯子,自己去咖啡机那里自助。我通常买的是大杯热咖啡,7-11和罗森卖150日元,全家卖180日元。

全家还有特别美味的刨冰,含税260日元。我依然偏爱抹茶,不过听说芒果也相当美味。

总之各便利店也有不少好吃的东西,尤其是赶车赶时间没空正经吃饭时。除此之外便利店还可以买邮票、上厕所、复印打印等等。
最常见的仍是全家 http://www.family.co.jp/ 、7-11 http://www.sej.co.jp/ 和罗森 http://www.lawson.co.jp/,和在上海差不多(据说日本的7-11和罗森支持支付宝,但我没有试过)。
相比较而言,无论是在日本还是在上海,全家都给我印象最佳。

大城市里的便利店和上海的差不多,小小一间店却什么都齐备。有意思的是,咱们国内乡下地方是不可能有便利店的,然而日本乡下地方的便利店仍然比比皆是,并且占地更大,必然有一个辽阔的停车场。

最后说一下水。买水很方便,便利店到处都是,而更多的则是饮料自动售卖机,麒麟、三得利、伊藤园比较常见。也有卖烟的。

饮料一般都在100到150日元之间。但不时能看到特价100日元的,一般看到我就买一瓶。

也能看到应和景点的饮料售卖机,比如神户南京町的熊猫和京都伏见稻荷的狐狸。

⒊旅店

雅高达 https://www.agoda.com
Airbnb https://zh.airbnb.com/ 、https://ja.airbnb.com/
Jalan http://www.jalan.net/ 、http://www.jalan.net/cn/japan_hotels_ryokan/
乐天 http://travel.rakuten.cn/ 、http://travel.rakuten.co.jp/

我在日本11个晚上,其中8个晚上住在朋友家里,3个晚上住在京都,所以订酒店方便经验不多。比较了agoda 和 booking 上的价格,感觉 agoda 更合适,所以 3 个晚上都是在 agoda 订的。
看别人的攻略,也研究了 Airbnb 和 Jalan,由于对京都地理位置不熟,所以没有冒然在 Airbnb 下手,不过如果再赴日本,我应该会考虑。Jalan 上旅店很多,但问题是我不通日语,好多旅店说明看不懂,如果切换成中文,支持汉语的旅店资源少了一多半,还不如去看 agoda,懂日语的人倒是可以好好利用一下。

第一间入住的是旅籠 くれたけ庵(吴竹庵)www.kuretake-an.jp,京都伏见区的一间老夫妻经营的日式旅馆,老板英语很溜,老板娘完全不行。总的来说体验还不错,但离景区略远。Agoda上订的单人间,641块人民币,需提前支付,且不支持退订。
那附近看起来成片地开发成了民宿区,走了十几二十分钟全是民宿和居酒屋之类,走过的街道都打着坂本龙马的名字。有空的话晚上出来转转应该还不错。

单人间。第一次睡榻榻米,蛮有意思。不明白为什么要配没有腿的椅子?明明可以直接坐在地板上。
双人间,隔壁两个中老年妇女住的,我偷偷拍了个照。
房间外有一个蛮大的公共空间。
梳洗间,一切用具齐全,早晨坐着刷牙洗脸梳妆。

我到达旅馆时已经9点了,老板为了能让我好好地泡个澡,先啥也不说,去泡澡!他事先放好了水,老板娘拿了木屐和浴衣,踩着石头小径匆匆领着我进到全木的日式浴室。有一个热水池和一个冷水池,池子外用木勺木盆冲水,洗干净身体后在两个池子交替着泡,非常舒服!不过没有门锁,但老板娘保证不会有别人过来。
日式浴室是晚上6点半到9点半开放,10点老板准时打扫并烘干。快10点时,老板到门外提醒。等洗完澡回到房间,老板已经放好了点心和茶水!
从网上借了些图片,旅馆外观、接待区、房间、通往浴室小路以及浴室内部。

入住的第二家,うら~らかGuest House(麗日旅館)http://kyoto-uraraka.jp/,就在二条城旁边,步行可达,去往其它景点也不远,很推荐。单人间275块人民币,前台提供各种帮助,尤其是附近的地图和公交线路图和美食店地图(旅店不远处有一家超市,我在那里买了酸奶、沙拉、冰淇淋etc,比便利店便宜,好吃),非常有用,而且有免费早餐和饮料。
房间用钥匙开门而不是插卡开门,所以我可以在离开房间时把充电宝留在房间里充电。
从网上借了图,外观、接待区、就餐区、单人间:

京都的最后一天住在车站旁的新阪急酒店 www.hankyu-hotel.com/hotel/kyotoshh/index.html。
出了JR京都站一眼就能看到,京都塔旁边。无论是坐火车还是坐公交都极其方便。虽然大堂很富丽堂皇,但房间极其狭小,不推荐。四星酒店,单人间492块人民币。
从网上借了图,外观、大堂、单人间:

酒店门口橱窗里有西阵织,挺好看。

离开的时候我在这间酒店日行一善了,电梯间门口捡到苹果手机一只,交给了前台。然而我竟然在前往机场的火车上丢失了很爱用的水杯,实在心里不平衡。

⒋交通

关西地区交通方面的票券各种各样,但具体使用哪种,要看具体的行程,细细研究吧。
西日本旅客鐵路株式會社(JR West) http://www.westjr.co.jp/global/sc/
关西周游券 http://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/pass/kansai/
关西广域周游券 http://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/pass/kansai_wide/
关西国际机场 http://www.kansai-airport.or.jp/cn/index.asp
机场交通資訊 http://www.kansai-airport.or.jp/tw/access/index.html
岚山嵯峨野观光小火车 http://www.sagano-kanko.co.jp/
大阪市交通局 http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp
大阪优惠车票 http://www.japan-osaka.cn/ch/plan/practical_information/travel_passes/
大阪周游卡 http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html
京都市交通局 http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/
京都优惠车票 http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000034348.html
京都巴士一日券 http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000028337.html
神戸市交通局 http://ktbsp.jp/
神户优惠车票 http://ktbsp.jp/ticket/
神户city loop车票 http://www.kctp.co.jp/outline/car/cityloop/

我在关西一共用了三种优惠乘车券:JR关西广域铁路周游券、JR关西地区铁路周游券、京都巴士一日券。此外在大阪还买了两程100多日元的地铁票、京都往机场的JR票。

关西广域铁路周游券
・ 关西广域地区铁路周游券可在地图上的有效区域内无限乘坐。
・ 可以乘坐以下列车。
山阳高铁(山阳新干线)的不指定座位(普通車自由席)(新大阪冈山
- 特快列车"HARUKA、KUROSHIO、THUNDERBIRD、KOUNOTORI、SUPER HAKUTO(京都⇔上郡)"等上的不指定座位(普通車自由席)
- JR西日本在来线的管内快速(新快速)、普快(快速)、普客(普通列車)

关西地区铁路周游券
・ 持有关西地区铁路周游券可在地图上的有效区域内无限乘坐。
・ 可以乘坐以下列车。
关西机场特快HARUKA号的不指定座位(普通車自由席)

如果打算去往关西三大温泉的,用周游券最合适了。

京都站到关西空港。

§●●●七零八碎的玩意儿

这种看上去像个小甲虫的很狭窄的车是节能车,有政府补贴,黄色车牌,区别于白色车牌的正常小汽车。

垃圾分类很细致。
收垃圾的工人一边大声说着“对不起”一边跟着垃圾车小跑,捡拾路边的垃圾袋。

弹子店 Pachinko。

姑娘们很多的店。

京都站前的邮筒和宇治站前的邮筒。
日本的邮筒是红色的,宇治站前这个比较特殊。街上还会看到很多人家门口的其它颜色的小邮箱,那个是住户收信收报纸收杂志之类的邮箱,千万不能当成可以寄信的邮筒于是往里扔明信片啊。

书店里的中文学习书。

便利店的成人杂志。书店里的成人类书籍更露骨,不放图片了。

爱情旅馆。

中国地方的银行。

征兵广告。

各种井盖儿。

打麻将。

免税店必贴。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-11-16 12:26

引用 穿高跟鞋的女鼓手 发表于 2016-11-16 12:26:01 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复穿高跟鞋的女鼓手:是的,不赶紧写就记不得了。。。有时候我看自己以前的游记都会觉得怎么都不记得。。。

2016-11-17 15:46

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-21 10:52