米米乐游记——厦门、鼓浪屿

• 出发时间/2016-08-13
  • 人物/亲子

家有上学的小朋友,寒暑假出行已成为我家的传统节目,心目中一直有几个目的地,可惜因这样那样的原因都无法成行,而厦门,这个打着“小清新”标签的城市无意中进入考虑范围,又因为其中的方特梦幻园成为最终中选地。游乐园是米米永远绕不过去的路障(脑补“大富翁”游戏场景:在米米前行的道路上,只要标有“游乐园”的空格,必会自动放置路障道具
        本文以记录小朋友为主。

行程:
DAY1: 南宁-厦门,宿苏菲亚城堡庄园
DAY2: 上午厦门大学,下午椰风寨游泳,晚上逛曾厝安,宿苏菲亚城堡庄园
DAY3: 鼓浪屿,宿万水千山酒店
DAY4: 月光岩,菽庄花园,宿万水千山酒店
DAY5: 中山路,宿东南亚大酒店
DAY6: 方特梦幻王国,宿东南亚大酒店
DAY7: 长泰漂流,宿东南亚大酒店
DAY8:厦门-南宁

费用:
机票:2460(去程)+2288(回程)=4748元
酒店:412.2元/天*2天(苏菲亚城堡庄园)+375元/天*2天(鼓浪屿万水千山酒店)+282元/天*3天(东南亚大酒店)=2420元
门票:75(菽庄花园)+664(方特直通车)+446(长泰漂流)=1185元
吃吃喝喝:1668元
打的等交通:470元
其他:289元
合计:10780元

DAY1 南宁-厦门

2016.8.13

与钦钦小美女再次相约吴圩机场!自2月份长白山回来后再次见面,其他小伙伴因各种原因未约成,所以这次是我们两个家庭的共同出行

南航,CZ5280(13:15-15:15),很幸运没晚点
        飞机餐的忠实粉,吃得那个香啊

厦门高崎机场打的直奔酒店苏菲亚城堡庄园,50元。
        客栈位于厦大后门,离厦大的涂鸦隧道很近,附近小饭馆很多,吃饭方便。
        出于小女人心态,当初在网上第一眼看上这家公主式的城堡风格就马上被俘虏了,之前存在收藏夹的客栈酒店统统OUT,半小时内下单。
        终于到了现场验货的时候了,说实话,心理还是有落差的,房间在一楼,开门即见收银台,只有内窗,房小且厕所是内隔的。。。。优点是床大,我们的标间每张床都是1.5m的,主人热情,有天台可以洗晒衣服,也许这就是客栈与酒店的区别吧。
        朋友的房在二楼,多了几十块钱,但房型和卫生间好很多,推荐。

不过这些所有的缺点对于小朋友来说都不是问题,只要在一起就是大写的开心

原计划到附近的海边游泳的,一场突如其来的大雨把我们浇回了客栈

就近在客栈门口的芋头海鲜餐厅吃晚饭,就是坡上这家,顺着坡往里走就到我们的客栈了。

来了厦门哪能不吃海鲜,第一次吃上了海瓜子,来之前一直很好奇这是什么东西,原来是小一点的海蛤,个小皮薄,适合下酒。那什么鱼(居然不记得名字了)也是第一次吃,肉嫩骨软。这一桌菜接近500大洋。

饭后去厦大后门转了转,看到大青芒就忍不住下手了一个,9元/斤,过后几天才知道买贵了,附近5元/斤的很多

晚上完全不用找节目,小朋友自然会相互串门,有伴的感觉真好

DAY2 厦门大学+椰风寨+曾厝安

2016.8.14

今天原本的计划是:南普佗寺-厦门大学-胡里山炮台-曾厝垵,实际行程变更成了:厦门大学-椰风寨--曾厝垵,也太随意了,哈哈。
        早餐就在客栈附近小饭馆吃的沙茶面,是我喜欢的味道,因为海鲜因为微辣的口味

打的前往厦门大学,我们分开打了两辆车,两位司机都不约而同地对我们说,这个点去厦大肯定不能进了,中午限流之类的叭啦叭啦,然后又推荐我们去坐帆船。我回忆看过的攻略,现在正值暑假,没有限时限流的说法呀。不管他们,坚持前往,如果实在不能进再考虑别的目的地。
        刚上立交桥就开始塞车,我们提前一个路口下车步行前往,从西门进入。完全没有的士司机说的情况,门口连查身份证的都没,轻轻松松地就进了大门。

进门左手边即是校史楼,为了吹空调,小朋友们在里边转来转去呆了很久

两个小小的人儿在用他们好奇的眼光“窥视”

可惜如此静谧的环境被如织的游客给破坏了,喧闹声声如魔音贯耳,赞成学府对游客进行限流

米在游客较少的馆区还是可以静下心来看一看历史的图片和实物的,但大部分地方都是人挤人的状态,心随之浮躁就只是走马观花了

校园里的他和她

沿着中轴线一路向前,未看地图,就是随心地逛走逛走,因此未路过情人湖,倒是无意中来到了大运动场,适合撒欢的地方。
        黄绿相间的足球场,大红色的跑道,无限延伸的看台,别人家的运动场怎么就这么美呢!

奔跑吧,骚年!

想像一下傍晚的时候坐在大看台上吹吹风看看书是多少惬意的事

精力充沛的小朋友放着楼梯不走,非要和爸爸比赛谁先冲到顶

继续逛逛逛,白墙红门红窗是厦大的特色,满眼的绿色也是厦大的福利。

慵懒的喵星人

特别喜欢看居民楼、宿舍这类建筑,想像着里边的各种故事。这应该是教职工楼吧?能配上空调的

这种就完全是我想像中的学生宿舍楼了,时值暑假,明显空旷寂寞了很多

路过网上人气超旺的芙蓉餐厅,可惜时间还不是饭点,我们没进去

芙蓉餐厅的边上就是另一人气大旺的打卡点——涂鸦隧道,其实人家是叫“芙蓉隧道”啦,只是因其涂鸦而出名。
        人,实在是多啊。。。特别是入口那段,完全找不到挤进去照相的机会,不过继续往里走人就越来越少,小朋友们也开始有了合影的情绪

吃货的世界

虎口拔牙

非要摸老虎屁股

没想到隧道这么的长。。。走了近二十分钟才到头,难怪有学生骑着单车在里边穿行。
        本来还想去白城海滩的,但它和隧道是两条不同的路线,要去的话得从隧道退回去,小朋友实在不想再走了,还是算了吧。。。。
        此出口只能出不能进,出去后两百米就可到我们的客栈了。正好回去休息休息。

当当当,画风突变?怎么突然到了海边?
        哈哈,回客栈休息半小时后我们就再次出发了,直接打的去椰风寨游泳,补了小朋友昨天没得游泳的遗憾。

其实不能说是游泳,说是冲浪来得更合适些,第一次感受到如此猛烈的海浪冲击,难道我们广西的海比较温柔?
        不过也更适合米,海边已去过多次,他对于下海已无太多的新鲜感,但厦门的海给了他别样的感觉,冲浪、潜行,整个一刺激。

因钦妈没去椰风寨,所以我们打的回到客栈,一起在门口的“古越农家”吃晚餐,三肉一素一汤142元,实惠。
        特意没点太多菜,晚上还要去曾厝垵,得给小吃留点肚子

饭后散步是好习惯,我们走着去曾厝安吧!
        其实也不算远,慢慢走差不多半小时吧。这两天打的,感觉厦门的司机开车都有点小起伏,从椰风寨回客栈这么一小段路,米居然有点小晕车了。。。。饭后走了走,好了!

曾厝安就是一个小渔村发展过来的小吃街,各色客栈也是它的特色,不过我们这次没订里边的房,感觉太嘈杂了。

各种吃吃吃!!!

哈哈,刚刚看的都是别人的,其实我真正品尝的只有下面两种:
        土笋冻!它不是植物哦,主原料是一种蠕虫,听起来还有多少人敢吃?作为吃货如何能不尝尝鲜?不管,皱着眉头也要试一试。。。结果口感不错哦,外表是果冻般的胶质,吃到那土笋的时候居然是脆口的,配上陈醋的酸,芥末的辣,感觉还是很奇特的。只要能摆脱最初的心理障碍就OK

黄则和花生汤!没加蛋的,感觉加了蛋的更美味。
        本来我对花生是无感的,但这个花生汤出乎意料地软糯香甜,推荐!!!

明天就是米的生日了,给他任选礼物,居然兜兜转转都没看上的

面对曾经最爱的史迪奇也只是摸摸就放手了,换是以前肯定不会放弃索要礼物的机会,现在只是很淡定地说:“我还没想好要什么。”
        大孩子,有自己的想法了

再次散步回了客栈。。。每天都是上万步的走走走,可情绪还是那么高涨,可能因为走的都是未知的新奇的路。

DAY3 厦门-鼓浪屿,龙头路

2016.8.15

今天要上鼓浪屿了! 我们订的船票是中午两点的,早上就是在床上神游,够悠闲的吧
        中午退房,厦大后门随便找了家小饭馆吃饭,专门点了蚝仔煎,只能说还行吧,我还是喜欢烤生蚝。

打的到厦鼓码头坐轮渡,上岛的人不少呢,进站要排队,上船也要排队,还是得提前半小时到轮渡中心保险。我们选择坐的下层,比较凉爽,上层较闷热。

很多人说小小一个鼓浪屿,早上去晚上回就好了,没必要住的,要我说,这次我们住了两晚,还是觉得不够!不够!岛上还有很多地方值得慢慢逛慢慢玩,我们都没去到,这真的是一个适合慢游发呆的地方。但,白天不要去龙头路,都是一波波举着旗子的旅游团,嘈杂乱,完全找不到“小清新”在哪。

吹吹海风看看海景,半小时的功夫很快就过了

看到这特色的红顶建筑就知道,鼓浪屿到了!

经朋友推荐,这两天在岛上的住宿订的是“万水千山度假山庄”,位于笔架山半山,优点:位于半山腰,空气好,游人少;缺点:到码头这段路实在有点考验人,特别是拖着大行李箱的。。。。

路上经过 汇丰银行公馆旧址,一阵阵舒爽的凉风吹过,不禁让人感慨没白走这一段上山路啊

之前在渡轮上我们就给“万水千山”打了电话,有位小伙子到码头接我们,一见面就把我们最大的那个箱子给接了过去,一路上走走停停给我们介绍沿路建筑与推荐景点,很NICE的小伙子,米一路跟着他屁颠屁颠地走在最前边。
        拐过这道围墙就到酒店了

下沉式的庄园酒店,原为民国时期一国民党将军私人别墅,占地一千多平方米,自他去了台湾后就荒废下来了,经改造成了家庭旅馆。

小庭院,每天早上在这里吃早餐

我们订的是最普通的标间,房间较小,卫生间倒是相对较大,隔间效果一般,但综合考虑到其他条件,还是推荐的。
        别的房型还有圆床房、浴缸房、阁楼房,都可以尝试一下。

放下行李就迫不及待地要出去溜达了。
        出门左转路过一个私人庄园,里边狗吠阵阵,驻足才发现这还是有名头的建筑,名曰“春草堂”,以原主人兼设计师命名。

每天顺着这条小道往山下走,几个弯就到了最热闹的龙头路了,就是晚上回来的时候没有路灯,独行的姑娘会感觉不安全。(PS:某些无聊的游客能不能不要半夜坐在台阶上发呆呀,月色透过树影照在身上很是吓人一跳的。。。。因此米对于春草堂之类的私宅很不感冒,晚上独自回家太需要勇气了)

路遇又一地标——三一堂,是一座基督教教堂,关着门不能进。

继续往下走就到了龙头路了,举目皆是在以往攻略中看得眼熟的店名,收集一下

很多适合照相的小景,但人也多,小朋友不耐排队,只对他有兴趣的东西驻足

没一会,小朋友就喊饿了,他对满大街的小吃、海鲜没兴趣,就是要吃米饭!!!一定要吃米饭才能有饱足感的南方娃!只能与还在兴致勃勃逛店的钦钦家暂时分别,人家来鼓浪屿可不是吃快餐的
        转到另一条较偏的街道上找到了一家快餐店,简单的鱼香肉丝饭和香菇囟肉饭让俩男人抚肚大叹满足,这就是米今年的生日大餐了???好吧,小朋友说没关系。

对本人品尝过的小吃和饮料简单点评一下:
        上左,张三疯奶茶:20元/杯,其实就是平时的燕麦奶茶,连我这个奶茶控都只喝了一次,性价比不高,不推荐
       上右, 联邦调查局的花茶:我是帮米米推荐的,满大街的花茶店,米就对她家的茶有兴趣,特别是其中的洛神花鸡尾酒茶,浓香、微甜、小酸
        中左,林氏肉丸:肉汁浓郁,丸子爽口(不是很脆也不是很绵那种),汤底有小虾米,香,推荐
        中右,海燕窝:用海里的珊瑚藻加糖水炖成的甜品,清香酸甜,推荐
        下,沙茶蟹:肉质太软绵,无口感,酱汁过咸,完全掩盖了蟹本身的味道,不推荐

在鼓浪屿的这两天里,只要路过“联邦调查局”,米就自己转进去拿一两杯花茶“痛饮”,一天还得路过那么三两次,喝得我们实在是不好意思了。。。

SO,买单吧,这么小一瓶花茶就是60闷啊,当生日礼物了哈

回酒店的路上经过笔山洞,进去溜达。有差不多200米的长度,直走可到内厝澳码头,所以经常可见拖着行李走在路上的游客。
        从右边的台阶往上即是三一堂和我们回酒店的方向。

回到酒店,约上好友,拿上小吃饮料,上天台赏夜景。
        “万水千山”的最大优势来了:居高远眺,一海之隔,游轮往来,灯光璀璨,海风阵阵,与好友小酌小食聊天,度假莫不过如此。

亲爱的米米,今天是你的8岁生日,没有美食大餐,没有生日蛋糕,但旅游的体验、家人好友的相伴就是最好的生日礼物!爸爸妈妈祝你永远幸福快乐!

DAY4 月光岩+菽庄花园

2016.8.16

“万水千山”朴实的早餐,别看不起眼,大馒头吃起来是甜软的,适合我们南方人的口感,小朋友每天都能把这份早餐吃光光。

今天的计划就是在鼓浪屿转足一整天!
        一般的游客都会买门票联票,包括日光岩、琴园、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、刻字馆,90元/人,一天内有效。其中日光岩就占到60元了。

我们不是一般的游客,所以没买联票!
        不知道有多少人听过“月光岩”这个地方,在地图上是没有的,但当地人都知道,它是鼓浪屿仅次于日光岩第二高的地方。最大的优点是无门票,无游客,哈哈。
         “万水千山”出了门右转有一片小树林,进去后顺着爬梯往上有一处平台,即是“月光岩”。
        PS:一定要擦驱蚊水!一定要擦驱蚊水!一定要擦驱蚊水!蚊子不是一般地多。。。。

在这里全岛海景随便看。放眼望去,碧海蓝天,绿树红花,没有人头攒动,没有推搡拥挤。

平台不大,得当心脚下,米爸忙着照看孩子去了,回来才发现居然忘了拍全景。。。补两张我手机上的相片吧

当当当当,全程唯一“全家福”!
        希望还能继续我们下一次、再下一次、再再下一次愉快的旅程!

旁边荒废的房子,很适合拍鬼片

路经笔山洞,一对新人在拍婚纱,米非要凑到后边强行入镜,熊孩子啊。。。
        下边即是笔山洞

原计划下一个目的地是皓月园,没想到走起来还是有段距离的,还好鼓浪屿上一步一景,走走拍拍倒也不觉得累
        龙头路上的热门拍照点终于没人了,怂恿俩人坐上去摆拍一番

某花园,路过,顺便看旁边的老外模特拍淘宝卖家秀

厦门市音乐学校

“撩妹”中。。。。钦MM大牌名人般高冷路过

路过这块大岩石也能跑上跑下地玩半天

来到皓月园门口,发现最想看的郑成功雕像只能看个背影,所以干脆没进去,在附近找了个地方拍照就好了

路经某园子,远眺最高处,这不是日光岩吗?

仔细一看,不管山顶还是山坡排着队的人,全是密密麻麻的人人人人人。。。。幸好没去

菽庄花园,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名。门票30元/成人,15元/儿童。

“十二洞天”,每个洞口都有一个生肖肖像,里边有小径串连,小朋友可以像捉迷藏一样穿来转去地把十二生肖全部找齐。

米米喜欢迷宫和探险类的游戏,来此之前我就预料他会喜欢,果然,一入园子就开始爬上钻下地找找找, 上下四五回,非得把十二生肖全给找齐了,可把我累惨了。。。。

相片太多我就不一一上传了,总之十二生肖全找齐了
        两只小老鼠

“十二洞天”往下望,小桥小阁,小巧别致。

烈日炎炎之下进钢琴博物馆吹吹空调是最惬意的事了,博物馆有两栋两层,共陈列了从澳大利亚运回鼓浪屿的胡友义先生收藏的70多架古钢琴。门票已含在菽庄花园内。
        米对于只能看不能碰的钢琴还少些兴趣,就是走走看看。

四十四桥,蓝天白云碧波白桥,别有一番景致,就是太晒了,除了我和米爸,其他人全躲去休息了

旁边就是海滨浴场,小朋友们等着正午过后再下水

俩人兴致高涨闲得无事,开始自拍!无三脚架就找一没人的地方把相机固定好,然后倒计时,自拍!

附近简单的午餐,这样的菜色正合米和米爸的胃口,和他俩在一起,我的海鲜大餐极少有概率出现

又是一个冲浪的下午,今天的主题是:跳水!

米爸最喜欢的一招:把米抱起高高抛出!真担心他的腰,这七十几斤的小子不是一般地沉啊

自己练习鱼跃!大肥鱼

爸爸力爆棚!!!

俩爸俩娃在海里泡了小半天,导致还有大半个鼓浪屿没得去逛,可是孩子开心!那就没遗憾了!!

远处照婚纱照的新人

六点的时候风云突变,眼见一层层的乌云从天际飘了过来,迅速地蔓延开来,然后整个上空都被遮蔽了,这是要下暴雨的节奏?其实挺期待的,毕竟还没见识过海岛上的暴雨

风浪越来越大,天气也渐凉,钦钦一家已上岸冲澡,米还坚持着要多玩一会,即使只是在岸边砌砌沙也好。。。。直到夜幕笼罩,这场暴雨还是没下起来,洗洗,回龙头路找吃的去。

路过音乐厅,偶遇一场家庭音乐会,免门票,不由自主地进去享受了一场音乐特餐。出乎意料地高水平演出,推荐!
        家庭音乐会已是鼓浪屿富有特色的传统文化活动,原来的家庭音乐会以家庭为背景以音乐为纽带结合起来的音乐组合。而现今的家庭音乐会是把没有血缘关系,但是文化同源、对鼓浪屿怀有浓厚感情的人融合在一起,这或许就是音乐其魅力所在。

继续龙头路闲逛~~
        这个最配米了!曾经在学校举办的交易会上,这位小朋友大手笔买!买!买!毫不讨价还价的行为被老师评价“土豪”

今晚的小吃集合,还是最爱鱿鱼

夜晚的鼓浪屿,游人散去,走在静谧的石板路上,路灯昏暗,老建筑不时透出丝丝灯光,才像找到了世外岛屿的感觉。
        回到客栈没一会,淅沥沥的小雨终于洒了下来,天台夜话活动被迫取消~~~

DAY5 鼓浪屿-厦门,中山路

2016.8.17

今天要返回厦门岛了,米米对于鼓浪屿还是有些不舍的,他喜欢这里城堡似的建筑,喜欢这里热闹的小店,喜欢这里没有车来车往的宁静,还喜欢这里的“万水千山”,走的时候一再地回头:BYEBYE了“万水千山”,BYEBYE了鼓浪屿~~

沿着来时的原路走回三丘田码头坐船,与来时相反,回程全是下坡路,拖着大箱子的米爸就轻松多了

三丘田码头坐渡轮返回厦门岛,无须再买船票,上岛时的票已含往返费用,直接排队上船即可

爸爸们的运输方式

入住火车站旁的东南亚大酒店。
        这栋白色的楼就是东南亚大酒店,门前是地铁和空港快线,旁边是厦门站和快速公交BRT站,对面是梧村汽车站。针对我们的行程,明天在楼下坐直通车至方特,后天在梧村汽车站坐班车至长泰,最后一天又在楼下坐空港快线至机场,省了转车倒腾的时间,交通出行无比便利。

入住之前还有些小小担忧,毕竟是个老三星酒店了,且位于火车站旁,会不会太陈旧?会不会人流太复杂?但考虑到下面几天的行程方便,还是决定先订一天试试。
        入住后感觉不错,首先进电梯要刷房卡这个规定让我们对安全问题放下了心,其次房间卫生合格,前台服务有耐心,对得起三星酒店的标准,因此又续订了两天。

早上十点多吃的早餐,下午三点多了又想到吃一餐,就在附近找了家“福海城”吃闽南菜,无功无过

小朋友回酒店房间玩到五点多,计划去集美,出门体验一下BRT,结果。。。。正遇上晚高峰,这塞得满满当当的车啊,等了近20分钟都没挤上,只能望车兴叹。。。。

突如其来一个想法,我们去中山路吧!毕竟也是厦门有名的步行街
        打的前往的路上,正好看到隔海的鼓浪屿,灯火辉煌的郑成功雕像面朝我们,虽然只是远远一瞥,但也弥补了当日只看了个侧脸的遗憾。

厦门中山路如想像般地人流如潮,但因其够长,走到后边倒也没有摩肩接踵的拥挤感觉

对什么都好奇的小朋友,看到一个类似“鬼屋”探险的地方极想进去,可是人家因他是“未成年人”把他婉拒于门外,让他念叨了两天

现场开蚌取珍珠,只要把大蚌壳买了下来,里边取到如何品质的珍珠都可拿走,像赌石似的

无意中溜达到这家可以观看木偶戏的酒家,上楼看戏去!

边看戏边品小吃,还有更好的消磨时间的方式吗?加蛋的花生汤,口感没有黄则和的香糯,且过甜了点,不过小朋友喜欢。
        半小时一场戏,一场十几分钟,再等个十几分钟又开始下一场了,我们连看了两场,重点是每场戏的内容都不一样,赞!!

看得乐不可支的小朋友

中间还跑去后台偷瞄

路过月亮虾饼,随手捎了份,边走边继续溜达~~累了直接打的回酒店,纯粹是放松的一天结束!

DAY6 方特梦幻王国

2016.8.18

今天是米米最期待的一天!自从各大真人秀节目宣传了方特度假乐园,米这个乐园控就对“方特”产生了向往。其实最大的方特是在安徽芜湖,可惜附近没什么景点,对比了其他几个方特才决定了厦门这个目的地,“因方特而决定了此次的厦门行”这个说法是不是有点本末倒置?可这就是事实

厦门方特梦幻王国在同安区,远离市区,做攻略的时候想在附近找一家合适的酒店都找很久,结果无意中知道了方特直通车,早上由东南亚酒店出发下午再送回酒店,费用含门票及车费,还是比较方便和划算的。因此在订了东南亚酒店的同时也订了直通车。
        早8:30在楼下找到联系人,集合后跟着他上一辆大巴车,看来是有好几个队伍的,不能跟错人了。近一小时后到达方特大门,这时候还不能马上进去,等领系人把所有手续办完,都接近20分钟后了,才安排入园。与跟团差不多,人等人,还是挺浪费时间的,不过进园后就是自由活动了,下午5:30再到停车场上车回酒店。
        当当当,当当当,我们的小火车开过来了~~从大门进到售票口有一段距离,景区提供免费接驳车

到了大门而不得入,在等待漫长的换票ING。。。。。

一进门,热情的小丑就送上了礼物

就是这些节目让米米认识了“方特”,明星的宣传力还是不容小瞧啊

来厦门之前看天气预报都说会有中到大雨,可到了这几天,除了第一天晚上下雨外,就是今天时不时地下着阵雨。来游乐场下雨一般人会认为很扫兴,可米却很高兴,因为人少啊,少了很多排队的时间,这是上次去嬉戏谷遇到台风几乎得以包场的体验

米凡去游乐园,第一站必定直奔“激流勇进”,方特这里的名称叫“逃出恐龙岛”,26米高处俯冲入水。虽说有身高140cm的限制,可事实上并不严查,米高133cm,而钦钦没到130cm都能坐了。

米对“激流勇进”这项目实在是太爱了,这两年在大小游乐园坐了不下二十次,所以完全可以做到胆不战心不惊,用他的说法就是“不刺激,就是享受的过程”
       来了!来了!我的镜头完成不用去找人, 他俩肯定一如既往地坐在第一排!

钦钦也勇敢地进行了第一次尝试,成功可惜排队人太多,想第二次体验的钦钦只能抱憾而归了。。。

此处有水弹!!!始作俑者隐在小小的雨衣中,天知地知你知我知大家知!!!

主题乐园就是适合拍拍拍,玩玩玩,再拍拍拍

谁与争峰?当然是大肚峰!!!

决战金山寺!
        先是坐在一艘大船上游览许仙与白娘子生活的小镇,屋子里投影着不同的人物和生活状态,效果不太清晰。。。然后法海来了,把白娘子抢走,小青开始追赶,这时候换真人上场,我们坐船里看着他们在我们旁边忽跑忽现~~

五六分钟的时间吧,居然要下船了,还没看到决战怎么就没了?大家正一头雾水的时候才知道,第二场居然要移步到下一个场景观看,所以提醒:坐船时一定要坐最右边!这样下船的时候赶紧抢到最中间的位置观看,这里是没座位的,得站着看,万一排后边了就被遮挡了。
        水幕电影与真人结合,再现决战金山寺的高潮大戏!

当水漫金山开始时,挡水棚开始降下,迎接暴雨般的倾泄吧!我们站后排,没得湿身,遗憾。。。。

身后的桃花说明了这是“聊斋”的场馆

这是一个剧场类的节目,进去前以为会有画皮之类恐怖的场景出现,结果一丢丢都不恐怖,小小朋友一样可以观看。
        先在一个大厅席地而坐,听一个老爷爷讲聊斋故事的由来,然后起身换场地(啊啊啊~~为什么方特这么喜欢折腾场地?人一多了都显得乱糟糟的,而且没一个连贯性的感觉,不喜欢~~)再次友情提醒,一定要坐在舞台的最右方!这样待右边的大门打开后就可以第一时间选择最佳位置了。

这里已经换到了第二场地(还是不明白为什么不能同时在这里讲解
        利用幻影成像与真人表演相结合演出的“桃花仙子与穷书生的爱情故事”,唉,自去过长隆后,类似的表演已经提不起劲了。。。。

这个提醒真不错,我们去吃猪猪肉肉吧

来看看方特里的餐食,很大众的口味,上边的牛腩和排骨还可以,至少好送饭,下边的鸡肉就很不行了,柴得就只是渣了,40元/份

有饭万事足的小朋友!

吃完刚好赶上一场高水平的花样跳水表演,除了平常的跳水、跳圈,还有小丑的搞笑跳水,小朋友看得乐滋滋!

最后的掌声送给26米跳板帅哥

丛林的故事!
        滑稽表演+观众互动+舞台剧+杂技的混合表演,歇歇脚看看热闹还是可以的

秦陵历险!
        乘坐游览车在轨道中行进,通过立体投影感受秦陵的幽暗探险历程,虽说是加强版的鬼屋,事实上不刺激!一点都不刺激。。。。。

倒是等待区的雕塑有点氛围

魔法城堡!推荐!!!
        与秦陵历险有类同之处,但效果完全不一样,真正有身临其境的感觉,要不是时间有限,肯定还要再坐一回。

看到迷宫必进的小朋友

虽说方特很小,转了一圈后就完全可以不看地图了,但我们要赶五点半的直通车回去,最后个别排队太长的项目就没得玩了,留点遗憾给“飞跃极限”与“穿越唐古拉山”。
        照例带个纪念品回家,米给它起名“巧克力”

白天是小朋友的嗨玩时间,晚上就到我的嗨吃时间了
        本人对“海底捞”垂涎已久,偏偏人家一直没进驻南宁这个大首府(回来后正好看到新店装修的广告,很快在自家门口也能吃上了),来到厦门看到酒店附近就有一家,岂能不心动,岂能不行动?
        两个小时的等待时间有零食、平板还有变脸可看,倒也不会太无聊,热情的服务员还给小朋友送上一份小礼物和手拉面,不愧是以服务见长呀

锅底很多样,好奇试了四格,其实两种辣味烫出来是一样的,原料新鲜,心情愉悦,因此吃得很嗨心人均100

DAY7 长泰漂流

2016.8.19

做攻略的时候无意中看到长泰漂流,立马就定了这个行程。今天只能和钦钦一家暂时分开了,他们对大嶝小镇更有兴趣,米米在朋友与漂流之间选择了后者,他说不喜欢逛逛逛!要玩玩玩!这就是男孩和女孩的区别吧。

去时的交通还算方便,梧村汽车站买到长泰的车票,上车前和司机说明在漂流下车,到漂流服务中心的路口就会停车。回程交通也可等回程车,我们让服务中心帮叫的车,拼车110元。
        长泰漂流服务中心,可寄存物品,可洗浴换衣,后边是酒店客房,周边还有温泉、攀岩、真人CS等活动,可以安排两天一晚的活动。
        不过我们的目的只有漂流,换了票就在大厅坐等,一天大概会安排三趟漂流,我们要漂的是中午一点的,早上十点多从厦门出发时间绰绰有余。

长泰漂流,又被誉为"福建第一漂",全程约8公里,途经70余个跌水、60余道弯,上下游落差75米。部分弯道还是挺刺激的,我们全程就见了三艘船倾翻落水,不过长泰的安全工作做得不错,不但全程有安全员随漂,而且在弯道急流的地方也有安全员守在旁边随时救护。
        上船前,全体集合穿戴好救生衣和安全帽,听安全员讲解注意事项,其中就说到了,万一船翻了,千万不要紧拽着船不放,身上的救生衣会让你漂起来不会下沉,安心等待安全员的救援就好。
        穿着上,我和米爸是速干衣裤,米直接泳衣泳裤,我和米还外加了防晒衣!一定要穿防晒衣!一定要穿防晒衣!一定要穿防晒衣!
        小朋友在摆弄他的装备,我以为他没有怎么听讲解,反倒是后边我在操作中有不对的,他都很认真地纠正我,我才知道,其实人家是用心听进去了。
        (相机寄存了,今天所有相片全部出自手机拍摄)

一般每船两人,带孩子的可让孩子坐中间,每船配一根竹杆,只能一根!出发前自行选船和竹杆,我家的唯一劳动力

再自行把船拖水里,下水!
        这只是今天的其中一小部分船,可想而知每天来此漂流的游客还是挺多的。

出发!看着四周和身后紧紧相连的小船,是不是很适合打水仗?如果是结伴而来的小伙伴就可以大展伸手啦

不甘寂寞的“大副”上场!结果是把我们给带到了岸边树丛里。。。。

小朋友或者船上另一人的的正职工作就应该是“凫水”,每过一级跌落,船里的水就进了一大半,只有不停地拿东西往外凫水,以轻装前进。。。。看到不少人找一个浅滩把小船翻过来倒水,我们也跟着这么干,结果,船好重。。。。还是继续用笨办法凫水吧,辛苦我们的小船工了

大的跌落我是没法拍了,稳住自己要紧,而且晃动中的手机很难拍到清晰的相片,只能拍到一些小的湍流。别看高差不大,可是有漩涡,也是很容易翻船的地方。我们三个人一条船,重心低倒是不容易翻,但容易被石滩挂住,有一个地方我们就挪了半天才挪得出来,最后总结的诀窍是,大家一起蹲起来就可以了

一个多小时的“激情漂”结束后接着半个小时的“休闲漂”,这个时候考验同船小伙伴能力的时候到了!只靠一根竹杆划吧划吧~~建议两个姑娘一条船的放弃吧,慢慢地顺水也能漂到终点,代价是多晒半个钟吧~~所以一定要穿防晒衣!!!
        漂流的过程还是很刺激很尽兴的,可最大的不足还是在身下这条河里,看这颜色就知道了,浑!

对于小朋友来说什么都影响不到他,有得玩就很开心
        拼车回酒店,小朋友在车上睡了一路,凫水也是一件体力活呀~~

最后一晚在厦门吃饭了,一定要吃到我心心念的“小眼镜大排档”,专程打的过去,还好等待的时间不长,上菜速度也快,价格果然如网上所说比较亲民,人均60多元。

米近日钟情于步行街漫步,所以饭后再次散步至步行街消消食,回程时总算坐上了BRT快速公交,没将这个遗憾留回南宁

so,又是开心的一天!!!

DAY8 厦门-南宁

2016.8.20

早午餐就在酒店楼下的“五花马水饺馆”,味道不错,还有免费的小米粥,推荐!

机场中两只“小老鼠”,继续“他”和“她”的故事~~

我们在厦门这个城市呆了8天7晚,似乎这么一个小城市不足以投入这么多时间,可要我们看来,还有很多地方没得深入体会,因为总喜欢在一个地方一个小景上流连,总是把旅行的步子放得更慢再慢些,孩子的开心玩乐和充足休息才是我们考虑的中心,因此也舍去了不少预期的行程。
        有的人或许因为一幢建筑、一条街道、一个转角、一道美食或一个人而喜欢上一座城市,我们是因为曾经留下的足迹和欢乐而记住了这座城市!
         BYE~~厦门

———THE  END——

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-15 19:26

引用 summerboy 发表于 2016-11-15 19:26:39 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复summerboy:把旅途中的经历和心情记录下来是最好的回味!

2016-11-16 08:10

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-21 11:51

引用 streetxiaogua 发表于 2016-11-21 11:51:59 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复streetxiaogua:希望对你有帮助