龙井坑一日游

水广隶 (宁德) LV.3
2016-11-15 16:48 136/2

2016.11.13休整了一个多月,工作了一个多月,我们又开始了一个轻松而随意的周日游,虽比不上名山大川,但周边散发着大自然轻香的气息,呼吸着清新的空气,大自然的氧吧被我们忘我的吸附着。
    龙井坑是福安市第四批拟列入中国传统村落名录的村落。
   美丽的龙井坑
   龙井坑自然村隶属于福建福安市潭头镇汾洋村,离福安市区大约25公里左右的距离。被列入第一批福建省级传统村落名录,入选“中国人居环境范例奖”预备名单。村中大树荫蔽遮天,溪涧溪流碧波盈盈,风景如画。来到龙井坑,沿路绿树成荫,溪流从山涧中奔流而下,在村里形成一道道瀑布,耳中听到就是潺潺的溪流声,飞瀑流泉的景色宛若一幅山水画,又好似走进了世外桃源
   这里的原始风貌保存的非常好,溪流非常多,左边有一条溪流,右边一条溪流。来到一个鹅卵石铺就的栈道,旁边有栏杆,栏杆前面是瀑布,很漂亮,对面又有瀑布。这里最大特色就是瀑布特别多,当地人也叫九龙溪,因为有九条瀑布。龙井坑风景优美,环境很好,来这边心灵都会得到升华。
   说到龙井坑村名的来历,龙井坑乡贤汤振坤告诉记者,那是源自于村头的一湾龙潭。村里传说这里是白龙栖居的地方:龙井在这个上面,龙井是个潭,三面都是石头,平常下雨的时候,这里的上空经常会打雷闪电。”
在龙井村再往上走一公里多的地方有个深潭,三个方向石壁很深,每逢下雨的时候,闪电打雷都集中在这里,古代的人认为这里就是龙诞生的地方所以就叫龙井。
   虽然山村不大,平日里常住的只有百来号人。不过龙井坑自然村却是福安市的“老区革命基点村”,当年红军曾经在这里驻扎,在村里的山上还有一个红军生活战斗过的地方“红军洞”。两个山靠的非常近,从外面看过去就像一个洞,当时红军就住在里面,一进里面有个站岗的地方,可以看得见外面。”龙井坑村里面的一座老宅也见证了当年的枪林弹雨。
   好多年前,龙井坑村由于地理位置偏僻,加上经济落后,姑娘们都不愿意嫁到这里,村里大部分的青壮年也大多外出打拼,其中一户人家的四个儿子因为讨不到老婆都离开家乡外出发展,而今,在政府和乡贤共同努力下,使得这个美丽的古老村落面貌焕然一新,慕名而来的游客也带动的村里的经济发展,各方面的条件与以前不可同日而语。
   这只是村落的外在之美,村民的爱乡情怀才是美丽乡村建设的内生动力。龙井坑村的变化发展,正是源自村民心头浓浓的乡情和乡恋,乡村也因热爱而美丽。
古树婆娑,林木成荫;
瀑布飞流,清新凉爽;
鸟鸣虫吟,欢快自然;
更有农家饭菜,绿色可口。
路线:福安往潭头,潭头往泰逢经过渔溪洋村、棠溪村、汾洋村。汾洋水库大坝边有龙井坑指路牌
龙吟虎啸
传统村落龙井坑,仿如明珠嵌青山。四面岩壁围龙井,一拱石桥卧溪涧。九龙戏水瀑布飞,百鸟栖枝古树欢。原汁原味原生态,宜居宜住宜游玩。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-11-15 19:26

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-11-21 15:51