【拉萨&冬日友人帐】让我们就这样一起旅行,一直到老

Lisa.H (成都市) LV.12
2016-11-15 16:51 1095/10
  • 出发时间/2016-11-06

写在前面:我们之间的平凡之路

我有一个梦想,就是要走遍全世界所有藏区。
     我也曾问自己,为什么热爱这样的地方?因为我喜欢那里不愿死去的充满生命力的烈日,喜欢我不曾拥有的虔诚灵魂,喜欢微风吹着圣湖波光粼粼的平静....
     在我这么文艺的沉浸在自我世界的时候,徐大婷打了我的脑壳,然后骂一句:“给老娘正常点,瓜西西类!(四川话:意为“蠢”。)”当然,我要喊她赔钱,因为她打扰了我正在做的白日梦。
     我正经点哈。为什么去西藏,因为原计划的,一个叫土耳其的国家,在我们订机票的前夜突然政变,导致行程搁浅,但是,本着无论如何都要出去玩耍的心态,我们当机立断去西藏,去拉萨。于是乎,集结了小伙伴,同时也是单位上的“换班铁三角”:勤勤,徐大婷,以及正在外面转科苦比的我。

徐大婷说要放在前面的图

出发前的准备:关于交通、行李、天气等等

人物:勤勤(力气与颜值担当)、徐大婷(智慧的管家婆)、Lisa(摄影师)
摄影装备:佳能6D,24-105mm标准变焦镜头,适马50mm定焦镜头、三脚架(自拍用)、三星S7(自拍和录制视频用);友情提示:现民航局已经明文规定,三星note7 不能带上飞机,因为它已经被列为易燃易爆物品(幸好我的手机是S7,不然就不能登机了,哎呀我滴妈妈),三星今年算是被黑成粑粑了。
交通:成都往返拉萨机票(2500RMB),机场到拉萨(机场大巴30RMB/人),在拉萨的交通(全程滴滴)
行李:自带大于SPA50防晒的防晒霜,否则分分钟晒伤;面膜每天敷一次(楼主用的是森田补水面膜,效果不  错);带一只Blackmores的V霜(澳洲可购,又称范冰冰霜,85一只,对于打底以及晒后修复有很大帮助!);羽绒服及围巾必备;500ml保温杯必备;
天气:冬日的拉萨每天都是烈日高照,特别舒服,但是要注意防晒(每天起码涂5层才可出门)

关于高反和住宿

#携氧片与红景天#:
      由于自己身体不好,所以一直很担心去到拉萨会有高反,特别是去纳木错,海拔5000米,零下12度,所以也在某宝买了很多红景天,但是我自己觉得红景天只是个心理安慰,并没有实质作用,而且我吃了还导致严重的便秘。但是有一样东西,特别推荐给大家,那就是携氧片,在某宝上可以买到,每天两次每次两粒,觉得头晕或者喘憋的时候可再次服用。这个药效果很好,我们去纳木错的时候吃了两片,完全没有任何高原反应。
    #休息与睡眠#:
      虽然拉萨只有3700的海拔,但是晚上睡觉依然不好睡,随便翻个身一定会大喘气。而且拉萨天气干燥,我和小伙伴的皮肤已干裂到敷上面膜会刺痛的地步,所以一定要多喝水(最好带泡腾片冲服,随时补充维生素),每天多涂身体乳。在高原地区,当我们想高歌的时候,就会很任性的大唱《平凡之路》,激动的时候就会奔跑和跳跃,会觉得累,但是没有高反出现(多亏了携氧片,当然,最最重要的原因,还是因为我常年去高原的缘故!练出来了,哈哈哈)
    #全季酒店与藏式客栈#
    去之前我们都有纠结,到底是住连锁酒店还是住有特色的藏式客栈。
    考虑到一路奔波劳累,出行的方便,以及保暖和热水的供应,我们最终还是选择了拉萨江苏路31号的全季酒店。200RMB左右一晚上的家庭房,床很大,徐大婷说那个床大到晚上一起睡觉都没有挨到我,甚是可惜,哈哈哈。我们选择了向阳临街的房间,很安静,很温暖,中央空调很给力,不会觉得冷;每天都会有工作人员换拖鞋和打扫卫生,总之,全季酒店算是性价比比较高的住宿之一,可在马蜂窝预订,推荐给大家。
     地址:http://www.mafengwo.cn/hotel/7806162.html

第一天:八廓街的转经之路

第一天早上6点30的飞机,到达贡嘎机场9点30,在机场门口乘坐机场大巴到达终点站民航酒店门口11点30(贡嘎机场离拉萨很远,机场大巴大概需要1个小时左右),到了酒店,收拾好心情,步行前往八廓街去寻找书中所说的玛吉阿米。
    高中的时候,看过很多关于仓央嘉措的浪漫故事,一个叫玛吉阿米的藏族姑娘,所以一直心心念念的想要去玛吉阿米这家店坐一坐,回忆一下当年,回忆一下曾经。
     玛吉阿米就在八廓街,无论你从哪个口子进去,你只需要顺着人群走,就一定会走到。
    友情提示:藏族人很讲究顺时针这件事情,所以,基本你只要在藏区,都要按顺时针走,而且不能走回头路,跟我们内地单行道是一回事,不然你就很容易出现这种状况:所有人都与你面对面擦肩而过,你却在问自己,为啥大家都跟我的方向不一样?哈哈哈。不过不知者无罪,如果你走错了,当地人会很友善的提醒你,然后告诉你正确的方向。
     11月的拉萨,几乎没有什么外地游客,我们是寥寥无几、为数不多的一伙,站在八廓街的中央,兴奋又激动,拍下了很多关于“我们”的照片。拍照的时候会有藏族小朋友跑过来抢镜,可爱至极,如果你身上有稍许零钱或者吃的,都可以给他们。

大昭寺门口有很多朝拜的信徒,早上会更多,到下午会少一些,当地人说是因为下午拉萨的太阳太毒。
   我们就这样坐在地上,闻着藏香,听着人们呢喃着听不懂的藏语,顶着从未见过的这样有生命力的烈日,让时间流逝,不觉得一丝慌张和可惜。在这里,浪费时间不再是一种罪恶, 相反,是一种常态。我们三个人打着堆堆,靠在一起,卸下了城市带给我们的内心饥荒,职业所带给我们重重压力。

光明琼港的甜茶

徐大婷说要去喝甜茶,她推荐的光明琼港,说那是一家当地人经常去的甜茶馆,人们在里面聊人生哲学,谈诗词歌赋。我恍然大悟:“哦,就跟我们的麻将馆儿是一个意思!”
     藏人有个习惯,早上喝酥油茶(相当于我们爬起来喝咖啡),下午喝甜茶(相当于我们走出门喝盖碗儿茶)
   茶馆就在大昭寺远处的一条巷子里面,很好找的,不知道的话,就问GPS或者警察蜀黍(注:在西藏,基本都是十步一岗的警察叔叔,进任何一个景点都要安检或者检查身份证,所以身份证要随身带,不然问到你没有,那可就要被抓进小黑屋谈话了!开玩笑,没得小黑屋哈,莫紧张)
    进入茶馆,就闻到一股强烈的重起司味道,也就是藏族人民身上特有的味道,其实是酥油茶的味道,但是味道太浓烈就不太好闻了,我们内地人一般都闻不惯。

随便找了个位置坐了下来,整个店几乎只要我们几个游客,混迹在其中,把自己当成当地人,喝着甜茶,暖着身子,不用再担心今天有没有重病人,不用再担心会不会来一个什么心脏骤停的大抢救,更不用担心文章啥时候能发个SCI,一切都与我们无关,有关的只是凌驾于现实之上的乌托邦。
   甜茶8毛钱一杯,真的很好喝,和我们的奶茶很相似,却又更加细腻,带点微微的酥油的味道,又有点红茶的涩感,我很喜欢。钱都是随便仍在桌子上,喝完一杯仍一块钱,老板会自己过来帮你续杯,然后找你2毛钱。货真价实。

当然,此时此刻准备的500ml保温杯起了作用,倒上满满一杯带走,慢慢喝到晚上,在拉萨的冬日,特别温暖。

仓央嘉措与玛吉阿米

徐大婷已经不止一次扭着跟我说玛吉阿米这个人物是不存在的,当然,每次她这样讲,我都要骂她。
     我作为一名理科生,尚且如此懂得浪漫和自欺欺人,她作为一名文科生,竟然如此没有人文情怀和阿Q精神,绝对该遭批评。
     然后徐大婷给了我一个白眼。
     其实呢,玛吉阿米是一种情怀,并不是真的要求她是存在历史事件,而是一直寄托和念想。
     我们坐在玛吉阿米的阳台旁边,看着转经的藏人,吃着并不好吃的藏餐(玛吉阿米的东西真的不是很好吃,确切的说,是比较难以下咽,一是吃不惯,二来,作为四川人,真的很难说什么地方的东西特别好吃,因为,我们成都好吃的东西实在是太!多!了!小骄傲一下。),晒着经久不衰的日光,好舒心。

第二天:仓姑寺的袅袅催烟

第二天一大早便起床去了仓姑寺,因为听说仓姑寺的甜茶很好喝。
      仓姑寺的门票是40RMB,进门之后便看到催烟袅袅,特别浪漫。
      仓姑寺很小,几乎容不得你去转一转。由于仓姑寺是女子修行的地方,所以,他们诵经的时候都会在门上拉一个门帘,有一种我们的屏风的意思,徐大婷和勤勤执着的要进殿看一看,拉都拉不住,进殿之后,便有人给你手心里倒上一种黄绿黄绿的不明液体,示意让我们喝掉。转了一圈出来,我们首先是四目以对,然后问了彼此一个深奥的问题“我们刚刚喝了什么?”,呵呵,大家都不知道。
      因为要去大昭寺便匆匆离开,居然忘记喝仓姑寺的甜茶!!!什么记性!?大家都什么记性!?

大昭寺的传说

以前旅行从来没用过导游,但是去大昭寺,导游还是必备的。
     大昭寺有很多历史典故,虽然某人是文科生,却说不出个一二,你说这高中和大学是不是白上了,哎哟喂。至于历史典故,我不在此赘述,很神奇的传说比比皆是。我其实从来都不信任何教义,因为作为20年来都接受科学教育的我,有了自己对自然理解的模式,并不轻易相信佛学和道教,我喜欢用一些数据和科学去解释现象,然而在这里,这一套却有点行不通。
    以前一直固执的觉得,如果自己不信,却还要去参拜,那岂不是玷污别人的信仰吗?所以每次朋友进殿参拜,我都是在外面等待。然而导游说了一句话,让我有所变化,她说,你拜一拜,并不是说要你真的信,而是出于一种对他人信仰的敬畏。
    是的,有一颗敬畏的心很重要。

中午去吃了传统意义上的藏餐,大众点评上找的,叫央卿仓藏餐厅。老板娘很好,但是藏餐大家都吃不惯,好想点盘小米椒提提味。但是好奇怪,因为上次我去香格里拉,和亚楠吃的藏餐顿顿都超级棒,为何到了拉萨就不行了呢。
      我特意点了酥油茶,因为也是上次在香格里拉,喝过一次令我终身难忘、心心念念的酥油茶,以至于之后的所有时间里,但凡去到藏区,都要点一杯试试,但是却没有了当初的那个味道。
     小伙伴们喝不惯,但是我自己很喜欢。做得特别好的酥油茶就是这样,第一口难以下咽,重起司的味道,但是喝下去之后,留在舌后的那个味道,醇厚而香甜,慢慢的,你会发现你可以喝下一杯,甚至一壶,直到第二天醒来开始想念。

色拉寺的辩经

色拉寺下午2点有辩经,值得一看。色拉寺不远,打滴滴30块钱左右,交通便利。
    僧人们会围坐在一个院子里,一方坐着,一方站着,配合极其夸张的肢体语言,与对方辩论经书里面的知识,游客都围坐在地上,看大家辩论。虽然我们丝毫都听不懂,但是却觉得浪漫,阳光洋洋洒洒,微风吹过,树叶纷纷落下,僧人们在落叶之间透露出的微笑,霎时间让人觉得温暖。
    辩经不能够用相机拍照,可以用手机拍照,出于尊敬,我并没有在这里出照片,安安静静的享受这种藏族气息的学术氛围。

由于中午的藏餐没有吃饱,晚上打车去太阳岛,吃了一家四川人开的石锅鸡,峰瑞石锅鸡。
     这里的石锅是从墨脱带来的石锅,那个汤特别浓厚,我们一人喝了好多,涨得肚子圆滚滚,糍粑也很好吃,不腻。最重要的是,我们终于看到了小米椒,好欣慰啊!!!
     推荐给大家。

第三天:羊卓雍措湖

去羊湖,有三种选择:第一,自驾。第二,跟团(跟团一般都是半日游,中途不下车,在目的地待1个小时后就返回,我们都觉得时间过于紧张,所以放弃)。第三,包车。
    由于考虑到舒适度,以及我想要随时停车拍照片的可能性,于是选择了包车。
    包车小技能给大家介绍一下,哈哈哈:因为我们每日出行都是打滴滴,每次打滴滴,我们都会问“师傅要不要去羊湖,一天的多少钱?”最后选择了我们“老实”的周师傅,邛崃人,健谈,实在,500RMB一天。这个价钱已经是最划算的,而且周师傅人很好,因为我一直觉得最美的风景是在路上,所以我一路上只要遇到动心的风景,都要叫停车,特别有弹性。

路过雅鲁藏布江,深秋的魅力,让整个画面风韵犹存,美得令人窒息。
     有公路情结的小伙伴,会在这里得到大大的满足,公路两旁枯黄的树,飘落的黄叶,以及一眼望不到镜头的远方。我们在车里唱着朴树的《平凡之路》,一路高歌向前,心情好到爆。

去羊湖要2个小时车程,一路上都是盘山公路,路况很好,体验不错。
     由于是淡季,我们去的时候没有什么游人,有一种坐拥整个湖泊的既视感。
     从前在别人的游记里面看到羊湖的图片,第一个反应就是:PS的吧,哪有这么蓝的湖!?但是当自己真正到了羊湖,才发现,相机根本展现不出她二分之一的美,那种蓝色,让天空都黯然失色。
    后来,我们在湖边慢慢的散步,许下了世界和平的美好心愿。
    羊湖,应该是我见过的,最美的风景。

留下周师傅的微信:zhouxing0510

羊湖归来,去了周师傅推荐的拉萨著名小吃:措姆凉粉。
     店子就是我们所说的“苍蝇馆子”,每天都有人在排队,我们点了炸土豆,措姆凉粉,凉面,还有耗牛冰棒。
当然,在拉萨算是好吃的,但是我们一致认为,拿到成都,估计卖不出去,哈哈哈,又骄傲了。但是大家都没有吃饱,于是一路杀去吃了串串儿,一家叫老妈石锅串串的店,都江堰人在这里开的。这家石锅串串真的好吃,特别是他们的泡椒牛肉和香菜牛肉(拒绝香菜的同学请绕道,哈哈哈)好吃到什么程度?好吃到在成都我也会去吃,好吃到我们都成了回头客。

第四天:纳木措,我们来了。

由于去羊湖,和周师傅建立了深厚的革命友谊,于是决定第二天还是坐他的车去纳木措,800RMB一天,已经是市场最低价。
      纳木措很远,大约5个小时车程,于是我们早上6点就出发了,天都还没亮。
      一路上,风景独好。
      很多草原,很多羊群,很多炊烟......
      纳木措海拔比较高,而且特别冷,以前在别人游记上看到纳木措结冰,大雪纷飞的样子,特别心动,远方的念青唐古拉山已经下雪,看起来特别美。
   纳木措的波光粼粼和羊湖不一样,羊湖像是一位温婉的女子,静静的躺在那里,哼着不知名的山歌,而纳木措更像是一位调皮的小男孩儿,大风吹刮着你快要皲裂的脸。

第五天:布达拉宫和宗角禄康

早上起来已经饿扁,吃了碗重庆小面,这家店叫渝和.和记面莊,值得推荐。
       在拉萨,吃的东西都是很大份的,我觉得大份到我爸都吃不完,当然徐大婷和勤勤都吃完了,你说,这说明来了什么?哈哈哈。
       布达拉宫旺季的时候要限制参观人数,而且票还要预约。由于是淡季,票价减半,而且还没什么游人,我们拼了一个导游,没人50RMB,很值得。
       有人说,布达拉宫里面的宝藏可以买下整个世界。
       有夸张的成分在里面,但是当你进去里面,你会发现,在这里,或许最不值钱的东西就是黄金,这个,一点也不夸张。最激动人心的是,我在布达拉宫见到了仓央嘉措的宫殿和他的佛像,小伙伴说,你看,多么英俊秀气的脸庞啊,满脸迷妹的样子。
       从布达拉宫出来,我们直接去了宗角禄康公园,就在布宫脚下。宗角禄康很大,里面有很多枯萎的大树,也是一副秋风萧瑟、落叶纷飞的美丽样子,勤勤和徐大婷在这里又文艺了,捡了很多叶子,在上面写了送给朋友和自己的话,她们说,这样比寄明信片更加有意义。我表示抗议,但是也默默的拿起笔写了几片叶子,哈哈哈。在宗角禄康晒太阳,好舒服好舒服,像是妈妈带有肥皂气味的拥抱。

晒好了太阳,饥肠辘辘,便决定前往田村.笋子鸡吃肉。位置不是很好找,确切的说有点偏僻,偏僻到我们用GPS都怀疑是不是走错了地方。但是味道确实很好,而且也很大锅,老板娘献上自己亲自做的甜茶,嗯嗯嗯,味道好极了(不过我觉得还是光明琼港的甜茶最好喝)。我问老板,为什么选个这么偏僻的地方开店?满以为老板会傲娇的说,酒香不怕巷子深,结果,他说:“资金不到位嘛”
     老板,你这么老实,在社会上要吃亏的你知不知道,哈哈哈。
      吃饱喝足,继续在路上。

拉萨河的温柔

打车来到太阳岛附近的拉萨河(原本是想打电话让已经建立革命友谊的周师傅来接我们,但是当徐大婷打电话过去的时候,周师傅像见了鬼一样的吃惊,还说自己在忙,没办法过来。根据我们对周师傅的了解,我们一致认为他肯定和红颜有约,真的是老司机!哈哈哈)。
     拉萨河分内河和外河,外河更像雅鲁藏布江,充满生机,而内河便有另一番不同的景色(老实说,是因为外河太远,打滴滴不划算,而内河就在市区,所以我们选择了去内河。)
    内河有一种杂草丛生的赶脚,但是这种莫大的荒凉总是能够给我带来一种特别的欣喜,沿着河边走走停停,我们都讲起了藏在内心的故事,慢慢的眼睛就花掉,因为我们都还保留着一双会流泪的眼睛。
     我们将最心碎的故事,最动人的歌留在拉萨河,然后在未来的日子里绝口不提。
     我相信,总会有一个人在日后惊喜的出现,好好深爱勤勤和徐大婷。
     Make a wish,hope that everything is gonna be okay....

第六天:关于罗布林卡的一切

早上起床,吃了碗扎实的油泼面之后(知道为什么我们老吃面吗?因为我们已经超预算了,前几天花得太狠,而且拉萨的消费水平其实是比成都要来得猛一些的。),便去布达拉宫脚下的中国邮政寄明信片。这是一种习惯,每到一个地方,都要寄明信片,把不好意思表达的话,用最矫情的方式写下来,翻山越岭,漂洋过海的送到你身边,然后热泪盈眶。
     寄了明信片,我们一起前往罗布林卡。罗布林卡是历代喇嘛的夏宫,跟我们的颐和园啊,避暑山庄是一个意思。罗布林卡很大,我们做了观光车去,然后步行回。
      罗布林卡很安静,它在拉萨市中像是一种独调的存在,有一种霸道以及横空出世的感觉。
      罗布林卡有一种无人问津的荒凉感,而我是一个热爱荒凉的怪咖,这样的景致特别合心意。满地的落叶随意的被风吹走,堆在树根之上,在树下喝茶的僧人一脸平静,看不到任何欲望。在可以许愿的寺庙外头,有一棵两个人都抱不完的苍天大树,勤勤和徐大婷走过去抱了抱它,我猜一定是许下了关于姻缘的美好愿望。我也走了过去埋头低语,沾了沾灵气。
   喜欢罗布林卡,喜欢它带给我们的泰然自若。

哲蚌寺之灵魂在天堂,身体在地狱

实话实说,如果说上天再给我一次机会,我一定不要去哲蚌寺,OMG...
      由于要赶在下午4点之前去哲蚌寺(因为哲蚌寺下午4点以后就不让进了),我们打滴滴火速前往,遇到个不识路的新司机,转了好久才转到。攻略上说,哲蚌寺是世界上最大的寺庙,啊啊啊,我觉得它并不是真的是寺庙最大,而是地盘最大,因为从售票处要走到庙宇,真的要把腿爬断,前院很大很大,而且都是盘旋的上坡路,对于没吃午饭的我们来说,真的是极大的挑战。
      盘山公路一条又一条,遇到站岗的消防叔叔,他说,坡上就是。OH NO,才不是坡上就是呢,饶了好几个坡坡才到,我们到的时候,没有看到一个僧人,连个游客都没有,转进了深处,才有一个僧人帮我们指路,虽然我们彼此语言不通,但是对方使了最大的力气让我们明白,这种原始的助人为乐打动着我们,离开的时候失礼的我们却忘了说一句“扎西德勒”。好不容易遇到个当地人,却告诉我们走错方向了,前面的大殿应该要关门了。
       哲蚌寺我个人觉得如果时间不充裕的话,可以不去,想去的话,要做好身体在地狱,灵魂在天堂的准备,我们都安慰自己说,这一趟算是升华了一下灵魂,哈哈哈。

第七天:冬日友人帐---旅行的约定

最后一天,懒懒的睡了一觉,收拾好行李,离开日光之城。
        贡嘎机场有个奇葩的规矩:要脱鞋过安检!然后徐大婷的暖宝宝也给没收了,她闷闷不乐的说:“哼,那是老娘从小日本买的进口货呢!”西藏这边的安检要严格一些,因为她的暖宝宝在双流机场都没有被拦截,在这里却遭到了狠狠的拒绝。
       回到了成都,我们杀去大业路财富中心吃了一顿寿司,因为大家都太想念吃米饭这件事情了。吃完饭后,大家都各回各家各找各妈,我和勤勤顺路,便拖着行李箱走了一路。

勤勤说,等我们到老,也要这样一起旅行。
       我说,不,我们要这样旅行,一直到老。

看着勤勤眼里包着的泪花,我毅然的决定,要将每一次的旅行都写成游记,把每一张属于lisa‘s的照片都留下来,留到日后老了再翻出来看看,回忆青春过往;留到以后徐大婷老年痴呆了,我们把照片拿出来勾起她的记忆,哈哈哈(讲真,对于一个把耻骨联合说成髂前上棘的人来说,我真的担心她会老年痴呆,哎哎哎,操心死我了。)

大家都陆陆续续的回到了各自的岗位,为希波拉底的誓言死磕到底,但是我想说的是,我还真的有点想念你们,想念我们一起吃喝拉撒睡的日子,一起哭穷吃土,一起彼此嫌弃又彼此珍惜的日子。
        在路上,期待我们的土耳其之旅。
        我爱你们。

楼主说的好吃的石锅串串叫什么名字啊?

2016-11-15 22:12

这是我难得的想顶的帖子,当然,很重要的一点是,发现了靠谱的包车司机的联系方式

2016-11-15 23:02

引用 蚂蜂窝用户91999973 发表于 2016-11-15 22:12:46 的回复:

楼主说的好吃的石锅串串叫什么名字啊?

回复蚂蜂窝用户91999973:老妈石锅串串,是一家都江堰人开的。

2016-11-15 23:33

引用 猥琐鱼a 发表于 2016-11-15 23:02:35 的回复:

回复猥琐鱼a:哈哈哈,我们这个师傅确实靠谱,也没有跟我们要天价车费,还会跟我们一起高歌《曾经的你》

2016-11-15 23:33

2016-11-16 08:32

亲,能问下你们是什么时候去的?我也想12月去 不知道那个时候羊湖  纳木错  结冰景区封了没?

2016-11-16 10:54

引用  mm" 发表于 2016-11-16 10:54:20 的回复:

回复 mm":羊湖是不会结冰的,也不会封路。纳木错在1到2月就要结冰了 可能会封。我11月去的,不冷。

2016-11-16 13:10

那边住宿和吃饭价格怎么样 冬天去 风景好不好啊