寻爱杭州·与你同行 | 喜欢一个人,爱上一座城。

• 出发时间/2016-11-08

杭州于我是多情的。

这个城市到处渲染着有情的气味,只是情分好多种,那些需要随着时间才能到达的生起与沉没,在初冬的模样里,裹紧外衣,月光下还有少年的记忆。

南山路被洗牌过无数次,从早年的灯红酒绿,到后来的文艺声声。

认识 黄楼 ,是在7年前,我正年少。记得你穿着一件棉格子衬衣,被满屋子的爵士乐包围着,偶尔打着拍子清唱几句,那是我第一次见你。

后来,我在 琳琅 参加好友的婚礼,一栋地中海风格的别墅,隐藏在景区的深处,婚礼简单温馨,很感人。

在那里,我又遇到了你。

往后的日子里,我们开始简短的交流,你告诉我春天的和茶馆空气清新,喝一杯 雨前龙井 ,偶有远处寺院的佛音传来;夏天大汗淋漓,去 糖纸 喝一杯榴莲冰;秋天走在 白乐桥 ,金色的树叶散落一地,随便走进一家咖啡馆,慵懒自醉;冬天与三两朋友,住间民宿,围在火塘边,喝酒弹吉他。

你带我见识了杭州的每个季节,转眼过了好几个冬。

你后来去了远方,偶有来信,惦记杭州的一盏茶与隐藏在山间的小店。

倒是我,被你感染,你是我遇见过美好的人,你带领我看到了不同的景色,喝过很好的茶,读过很美的书,我在周二的午后,独自散步,找到一家简单的小店,就如简单的你,我知道,你会喜欢的。

山中隐墅

“闲时听风雨,卧等流云行”  是我对这座 玉皇山 脚下,路过数次却并未留意到的民宿的第一印象。

是挺隐蔽的,恰好闹中取静,初见那天雨刚停,山中植被茂密,又有水汽。在玉皇山路和莲花峰路的拐角,一条小巷悠然而上,便看到了它。

荀子云:乐言是其和也。
乐:欢喜之意。能遇一知己,畅谈古今,岂不快哉!?

东临万松书院,西栖玉皇飞云,南靠八卦田,北望雷峰塔。乐言居 将山中大景拥入怀,化做室内一方小景。

“muji风,工业感,性冷淡。” 我知道,你一定会用这些时下的流行语来形容目力所及的乐言居,我却觉得这样的形容太过局限。

因着追求小众高品质的居住环境,仅设6间客房,分别命名为乡、溪、竹、山、言、乐。

室内家具品牌多为梵几,或是主人自印尼采购的黑胡桃木;床品均选择出口法国五钻酒店品牌devids textile;洗漱用品则为泰国莲花牌;房间均带有YAMAHA的公放…… 返璞归真却又享受自然的生活方式,原来早已融入日常的细枝末节之中。

江南多雨的日子里,就应身处这样的环境中,掀起窗帘一角,赏雨品茗。

世上怎么有这么多好看的树呢? 还偏偏长在了白云下。

沿着湖边走过 南山路 ,一直往前便到了 吴山广场 。说来也怪,跟“南”有关的一切都很喜欢,尤其是这不舍得用完的南方深秋。

林栖·吴山小院 因着坐落在半山腰所以非常安静,和山脚繁华的 河坊街 离得又近,是一个闹中取静的妙处。初入大堂,顿觉是被邀请到古时官宦人家做客,亭台楼阁,皆是一步一景。

小院宛若尘世中的山谷,坐下来时月亮还藏在树影里,起身时就爬过了篱笆。杭州的秋,晚风温柔。

记得几个最舒服的时刻。听着音乐看窗外绿色;洗完澡躺在床上看书,暖暖的灯光从头顶洒下来;早餐的一碗白粥和小菜。

这些 日常的琐碎,温暖的回忆 ,一点点填满了内心。也许这就是平常生活该有的模样。

林徽因说过:爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅是为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-11-15 18:34

背景音乐是程璧的冲绳民谣

2016-11-16 10:18

2016-11-18 17:05

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-21 14:51