西安深度游——一篇有思想的游记,让你更加了解西安的文化历史

黄悦 (黑河) LV.6
2016-11-15 17:13 548/14

十月,整整忙碌了一个月,每天都是从早到晚,准备考试,做家教,学校里的任务……
  十一月一号,发完工资,随便逛了一下某宝的特价机票,发现了七号晚上哈尔滨西安的机票,正好五号考完试,六号做一天家教,七号出发,便直接给我家大美女(我妈妈)打电话,让她把身份证号给我发过来,机票预定成功
  好激动,终于圆了带妈妈去旅游的愿望,而且还是十三朝古都西安,大美女一直让我攒钱,可是我一直对她说,我攒钱没用啊,挣钱就是为了花嘛~而且我绝对不会花几万元钱去买一个包,还不如出去玩一趟,吃好的住好的玩好的,这会是我一辈子的财富

注意事项

1、西安咸阳机场离市区超级远,大巴的话一人25元,打出租车需要自己交过路费,我建议两个人的话还是用滴滴打车,两个人才46元,超划算有木有!
2、每到一个城市,我建议第一个去的景点都是博物馆,了解一下当地的历史文化,而且租一个电子讲解,要不然绝对是走马观花,当然,如果是土豪或者人多的话,请一个导游再好不过了,陕西历史博物馆电子讲解每人30元,押金100元。西安博物馆下午3点会有一场免费的讲解,上午还有一场,几点忘记了,绝对会让你更加了解西安陕西历史博物馆周一闭馆,西安博物馆周二闭馆!
3、从西安火车站出来打出租车车有一个专门的地方,为了防止黑车,但是人那么多,一个人坐一辆车,超级慢,所以最好还是提前滴滴打车,而且西安的起步价是9.5元~
4、这一点是到哪都屡试不爽的,买特产就去超市,比如沃尔玛,家乐福啊……虽说我买的好多特产都感觉被坑了,龙须酥就像面粉加糖一样~
5、要去哪个景点,成人票可以用去哪儿,携程……订,可以用优惠券哦,学生票就不用多说了,半价你懂的~但是一定要提醒一下,去华山的电子票只可以在游客中心取,超级麻烦,详情请看之后目录的华山

行程计划

晚上七点十五哈尔滨太平国际机场准时起飞,晚上十二点到达咸阳机场。用美团在机场附近订了一个旅店,一晚上72元,大床房,独立卫浴,性价比还不错,最主要的是旅店老板亲自开车去机场接,这样住一个晚上第二天早上再用滴滴打车去在西安市区订的公寓,然后开启西安的旅行

正在机场等旅店老板来接~

One

陕西历史博物馆——大雁塔——大唐不夜城——大雁塔北广场去看音乐喷泉

陕西历史博物馆

之前看攻略,都说建议提前网上订票,我以为我是淡季周二去的,人不能太多,就没在网上订,可是去的时候人还是辣么多~排了好久队~悔不当初啊
  陕西历史博物馆有好多国宝级文物,免费开放,但限制人数,周一闭馆,有三个展厅,还有一个珍宝展厅,需要20元门票,附赠免费门票,可以免去排队了,电子讲解30元,也有专业的讲解员。
  逛了好多博物馆之后,发现一些辨别朝代的小规律,原始时代多为陶制品,商代盛行青铜,而且青铜其实是金的,只不过经过氧化变成了我们现在看到的颜色,秦汉的瓷器颜色比较单一,唐代盛行唐三彩,蓝釉为进口颜料,多为贵族使用,清代多为青花瓷,而且古董的价值判定标准可以看上面是否刻有文字,能否根据记载的文字判断出当时年代的文化。各路大神可以多多补充哦~

蓝田人,高中历史书上的有木有

人面鱼纹盆,也是原始时代的,也是高中历史书上的~

周代卜卦用的

蒸食物用的器具

编钟的底座,超级大

皇上赏赐给卫青夫人平阳公主的~都是纯金的,国宝级文物

头顶有一个尖角,是用来镇墓的神兽。

一个坟墓,旁边有一些陪葬的车马

储藏粮食用的

一种石鼓,上面有一些文字记载当时的事件,体积这么大的实属罕见,国宝级文物

大雁塔

门票50元,登塔额外需要50元,学生证半价,据说唐僧西天取经回来之后就把经书放在这里了,我不建议进去,因为在外面就可以看到塔的外貌、唐僧的铜像,要是想登塔的话,可以去小雁塔,门票免费,登塔才30元

大唐不夜城

是一条新建的商业步行街,就在大雁塔的南侧,很多商场店铺还没开张,都是仿唐的建筑,中间是一些雕像,据说晚上很美,可惜没有看到

大雁塔北广场的音乐喷泉

不同的季节时间不同,大家可以在蚂蜂窝首页上搜一下大雁塔北广场,就出现了。我去的时候是11月份,人还是很多,这个是我见过最长的音乐喷泉,因此建议你边走边看,这样就全都看遍咯~

Two

兵马俑博物馆——秦始皇陵——华清池/大唐芙蓉园

注意事项

游5(306)或者307都到这两个地方,而且有好多站,至于你从哪站上方便,可以用地图导航一下,票价也就6、7、8元这样,因为上的站不同,票价也不同。
  兵马俑博物馆的票价是150,学生证半价,联带着秦始皇陵,而且在兵马俑博物馆会有免费的班车送你到秦始皇陵,其实秦始皇陵没什么好看的,但是有免费的讲解员,我们遇到的讲解员真的可以成为我的男神,接下来我将陈述一下我收获到的。
  兵马俑所在地临潼,石榴和火晶柿子特别有名,而且在这买也特别划算,我买的小石榴一元一个,火晶柿子八元一筐,讲解员告诉我们石榴要“挑白不挑红”,当地人都是买白石榴的,柿子要去“挑小不挑大,挑方不挑圆”,其实这还有好多卖炸柿子饼的,可是讲解员建议我们不要买,因为真正的柿子饼颜色不是这样的,可是我还是没忍住买了两个,五元钱,果然,没吃出一点柿子的味道。
  我在兵马俑这吃得是魏家凉皮,在西安遍地都是,特别有名,因为是连锁,所以都统一价,一碗面皮、米皮都是6元钱,一碗皮蛋瘦肉粥才5元钱。

兵马俑博物馆

我建议几个人合伙拼个导游,因为如果不是导游的话,真的不能理解兵马俑为什么成为世界第八大奇迹,当然,你也可以像我这种,蹭导游~
  兵马俑博物馆一共有三个坑,一个陈列馆。陈列馆里最有名的是两个车马,展现出了当时制造业的发达,导游说过这样一句话,历史是越看越惭愧,因为我们现在的技术业制造不出这样的车马了,而且当时的人就研究出了青铜中各种元素的比例,真的是起初惊叹,越来越惭愧。

一号坑是发掘最完整的,但也大约只占整个地下王朝的2.2%,这主要体现了秦始皇嬴政“事死如事生”的思想,他希望在他死后,再现一个秦王朝。兵马俑的制作要求是非常严格的,来自全国各地的工匠对着真人进行雕刻,如果眼睛做的不好,就把工匠的眼睛戳瞎,如果胳膊做的不好,就把工匠的胳膊斩断,如果身体做的不好,就要进行腰斩……在建好地下王朝后,秦始皇怕他们泄密,就把他们全部活埋,于是便有了5.2万人的陪葬坑。所以现在的兵马俑是牺牲了我们的无数祖先才建好的,我们一定要怀着敬仰的心情来参观。
   为什么兵马俑的眼睛都是单眼皮呢?只是因为涂抹双眼皮的颜料经过时间的腐蚀变没了。
   而且在兵马俑的门口有很多卖兵马俑摆件的纪念品,价格不高,但我建议大家不要买。为什么?兵马俑是做什么的?陪葬的。
   秦始皇本名赵政,赢是赵政的父亲被御赐的,还有一个大家比较感兴趣的问题,嬴政到底是不是吕不韦的私生子呢?我想答案是:不是,这个传闻应该是吕不韦的儿子编造出来的,这样他们便有理由起兵造反。历史是为政治服务的,大家应该都知道项羽火烧阿房宫,对项羽无数谩骂,可历史上压根就不存在阿房宫,又何谈火烧呢?而这些都是刘邦编造的,目的大家可想而知。

最前面有个标点,就是当年杨老发现兵马俑的挖井点,兵马俑上面有很多凹凸的小槽,主要是起承重作用的。

第二张图是正在维修的兵马俑,拍完之后才看见禁止拍照,惭愧惭愧

二号坑和三号坑现在都还没有挖掘。

秦始皇陵

做了免费的班车到了秦始皇陵后,就有一个免费的讲解员带着我们这车人,自愿的,不过我遇到的那个讲解员001号,超级棒,讲了很多,中国的传统、风水……简直是我男神。
   他说,许多人家门口挂镜子不是为了辟邪,而是取“静”之意,希望大家在门口安安静静。
  他说,人们常骂人“你真不是个东西”,那为什么不骂南北呢?因为东西在五行中代表了水火,无情无意。
  他说,你的人品就代表了你的风水。他还讲了一个小故事,一个富绅请了一个风水师到家里看风水,刚走到院门口,发现一群小孩在树上玩耍,于是富绅便走了出去,风水师很困惑,富绅便告诉他,如果我们进去惊扰到了小孩,他从树上摔下来,那这个房子的风水一定不会好。风水师便佩服地说,我不给你看了,你家的风水一定特别好。大家懂了吗?
   他说,压岁钱本该是晚辈孝敬长辈的,希望他们不要变老,而现在都是很多长辈送给小孩,哪有人希望生下来孩子,让他压住年岁,不让他长大?

在提到秦始皇陵墓时,他建议我们不要拍人,以示尊重。现在专家学者已经探测到秦始皇的陵墓了,为什么不发掘呢?其一,周总理在发现时曾经说过100年不许挖掘它;其二,陵墓上方有大量水和水银,挖掘技术还达不到要求;其三,一些文物在挖掘上来,保护技术也没达到要求……
   其实在我国,从来都不会主动挖掘陵墓,除非迫不得已。第一任兵马俑博物馆馆长曾经发掘了一对夫妻相互环抱站立的尸骨,就在停车场那,可以发现他们是被活埋的,应该是建造完工程怕被泄密,被活埋。老馆长让人立马用土填上,并禁止照相,只说了句,让他们好好休息吧……
   而秦始皇陵墓为什么会有那么多水银浮在水上呢,猜测他想要死后仍然督察这个地下王朝。

华清池/大唐芙蓉园

华清池是曾经唐玄宗李隆基和杨贵妃沐浴的地方,历史感比较强,门票晚上有长恨歌实景演出,门票150,演出价格218—988不等。
  大唐芙蓉园是一个仿唐的主题公园,景色比较美,门票120元,学生证半价,5点多到6点多有一个梦回大唐的演出,票价168,7点多到八点多有一个水幕电影,才10元钱。
   我建议他们两选一个去就好,至于选哪个,看你喜欢什么,是历史还没美景?

Three

行程计划

钟楼——鼓楼——回民街——西安博物馆——小雁塔——书院门——城墙

钟楼

门票34元,学生证半价,和鼓楼的联票50元,这个联票是没有学生票的。钟楼的二楼有一个大钟,之前每天早晨都会敲钟,故名钟楼。钟楼每天都会有演出的,大约每隔半小时一场,具体时间可以上网查一下,我感觉来一趟西安,不看一下唐朝时的奏乐演出,一定会有遗憾的。可惜我去的时候钟楼正在维修,就把演出搬到鼓楼去了,而此时我刚从鼓楼出来,就不让再进去了。

鼓楼

门票和钟楼一样,两座楼离得也特别近,走路的话不到5分钟就到了。鼓楼的二楼有一排24节气的大鼓和侧面有一个破了吉尼斯记录的大鼓,故名鼓楼。也是每隔半小时有一场演出,和钟楼正好每场错开半小时,这样1个多小时就逛完两座楼了。二楼里面是演出的地方和各种类型鼓的展览,三楼里面是古时家具的展览,凭栏远眺,就可以看到后半身的回民街。

两排茂密的树木中间就是回民街

回民街

回民街,由好多条清真小吃街构成,包括西羊市。里面都是老XX家,比较有名的是老孙家,老米家,老白家……而吃得也就是羊肉泡馍(基本上都25或者30一份,一个人肯定吃不完,麻麻的),肉夹馍(6.7.8元一个,我买的那个很大,外面的馍是硬的),馕(特别大,特别硬,感觉吃不惯),桂花糕(3元一串),鲜榨石榴汁(我没有喝,因为我在临潼兵马俑博物馆那买了好多石榴),希木酸奶,羊排,各种特产(各种酥,各种糕),走不远处就能看到高家大院,里面可以看皮影戏,

这个就是馕

西安博物馆

和小雁塔挨着,免费开放免费领券,3月 15日至10月31日发票时间为9:00-17:00(18:00清园);11月1日至次年3月14日发票时间为9:00-16:30(17:30清园),注意一下,每周二闭馆(法定假日除外)哦!
   每天有两场免费讲解,上午那场具体时间忘记了,下午的是3点总共有两层,用时不多,主要是讲述唐朝的西安
   门口有一个皮影戏,只需10多元。

按照事实还原的唐朝长安,可以看到三座宫殿,东西市,大小雁塔,朱雀街(那个时候宽约100多米)。
  西市主要是卖奢侈品,很多王公贵族的府邸都在那附近;东市离丝绸之路的通口特别近,主要是卖特别平民百货。“买东西”就由此而来。

唐代女子,发饰类型较多,坦胸,可以看出当然比较开放,以胖为美。

镇馆之宝。腾空的马,比较创新,技术相当复杂。而且骑马的少年用蓝釉喷漆,唐代蓝釉多为进口,特别昂贵。

小雁塔

登楼30元

书院门

本来以为是一条小吃街,寻思还起着这么文艺的名字,后来一去才知道就是卖笔墨纸砚的商业家,不长,十多分钟就逛完了,可能是因为我对这些不感兴趣吧。

城墙

踩着古老的方砖,闲步在西安城墙上,正好构成一个矩形,最好黄昏或夜幕后再等城墙,可以租一个自行车,大概每人80元吧,但是我不建议,凭墙远眺并不能看到什么优美的景色,只是紧挨着的一条小街,还错过了近距离接触城墙的机会。要想走一圈是很困难的,而且景色都是重复的,所以从一个门上来,到相邻的另一个门下去就好~
登墙门票50元,学生半价,最晚6点半登墙,上面据说有一些演出,只是我晚上去的,所以并没有看到,也算是一种遗憾吧。

景色很美~对吧

Four

华山一日游

早上最早7点有从西安火车站到玉泉院的客车,之后的话人坐满就出发,单程每人38,往返每人60元,从玉泉院回来的客车最晚6点发车,车票3天有效,乘坐该公司哪一班次都可以。我觉得这是最合适的出行方式,除此之外还有火车(每人19.5吧,容易晚点,在华山火车站,下车之后仍需打出租车或者滴滴打车出租车的话每人10元),高铁(每人50多,班次特别多,在华山北站,也需要打出租车或者滴滴打车,出租车也是每人10元)。
   华山门票每人180元,学生票半价90元但需要买一个10元的保险,也就是100元。注意下网上买的电子票只能在游客中心兑换,而客车是到玉泉院的,还需要花20元坐车到游客中心,所以我真心不建议大家网上订票,亲身体会
  华山有三个上山的方式,玉泉路是步行登山的方式,东山门管理站是坐索道上山的方式,每人80元,学生72元,两种方式都是到达北峰,瓮峪管理站也是索道登山,每人140元,学生100元,到达西峰。
    我是选择步行登山,途中会经过千尺㠉、百尺峡,是整个华山最险的地方,真的感觉特别爽。

在玉泉院刚进门口的雕像。

最后一张图就是千尺幢。
  在来之前看了好多攻略多说要买手套,然并卵,真的没用上。
  从玉泉院爬到北峰用了不到3个半小时,速度算快的,一路上超过了一波又一波人。有一个小团伙,也就三、四个人吧,其中一个人对我和我家大美女赞不绝口,还给我两照相了,后来说要给我发过来,不过,后来走散了~
   就这样,我一路领着我家大美女,给她各种鼓励加油,我们两个爬到了北峰。
   爬到了北峰,我们两个就坐在对着对面的山峰的长凳上,边看风景,边吃面包,和酸奶,休息一下,这种感觉,真的是做索道无法体会的。
    短暂休息了一会,我又劝我家美女陪我一起向上登峰,我先去北峰顶,然后我两一起从北峰沿着苍龙岭到达中峰。

北峰顶的华山论剑,后来发现好多地方都有这个碑石。

苍龙岭

到达中峰按逆时针先到达西峰(观看日落的最佳地点),然后到达南峰(最高),再去东峰的途中有长空栈道,鹞子翻身,东峰是观看日出的最佳地点,在逆时针就可回到中峰。

这是从中峰回到北峰的途中,是垂直的~

附上一张华山的迷你小地图,希望对你会有帮助

吃在西安

陕西十大怪 ,面条像腰带,锅盔像锅盖,辣子是道菜,泡馍大碗卖,碗盆难分开 ”这主要说的就是陕西的面像裤带一样宽,馕像祸害一样又大又圆,而且陕西人特别爱吃辣,像羊肉泡馍,胡辣汤,都是辣的,而且分量都特别大,而且西安的面都是由番茄,胡萝卜,火腿切成小块的~

看了攻略好多人都推荐这家面,是家有名的老店,有几家分店,大雁塔北广场那就有一家,价格不贵。

招牌特色面,玉米挑筋面,10多块钱一碗,加点醋挺好吃的。

天下第一面,30多,两种蘸料,一面两吃,这么长一直连着没有断的。

魏家凉皮家的米皮,6元钱,太值了,西安满大街都是魏家凉皮~

魏家凉皮家的面皮~

鸡蛋樛槽,5元一碗,里面白色的是小米酿的米酒,真心喝不惯。

感觉是一家老店,外面的馍是硬硬的。

岐山臊子面~也是辣的

去大雁塔看音乐喷泉早了,就在附近找了一家咖啡店,他家的冰激凌和DQ价格差不多,但我赶上买一赠一,就花38买了两份,真的是太好吃了,奶油特别纯~

龙须酥,像面粉一样,一拿起来全都碎了,只能一口全都吃了,而且还特别甜,感觉没有在哈尔滨吃得好吃

牛肉泡馍,25元一份,分量特别大,一个人绝对吃不完,吃起来麻麻的

肉丸胡辣汤,不怎么辣,之前没听过,可是在这里,基本每个早餐店都有,5元一碗,味道有点像疙瘩汤,也叫辣版珍珠汤。

泰芒,之前在厦门深圳都遇到过,只是自己一个人吃不完,就没买,结果回到哈尔滨就没有卖的了,这次再去回民街的路上又碰到了,感觉好激动~但是感觉不怎么好吃,还辣么贵

这个就是之前我说的在临潼兵马俑博物馆买的石榴,又红又甜还便宜,大大的赞!

印象西安

西安的人给我的感觉就是认真,真的,我到过这么多的地方,西安的检票员绝对是最认真的,有好几个还要拿出身份证核对学生票,西安的饮食消费水平还是比较低的,不过西安的妹子真的个子比较矮小,真心没有我大哈了滨的妹子好看~

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-11-15 21:26

请问楼主登华山来回用了多少时间呀?看你的游记应该是几个峰都有上去?

2016-11-16 18:09

引用 大可的小草 发表于 2016-11-16 18:09:09 的回复:

回复大可的小草:从山脚下到北峰用了3个半小时,从北峰到中峰用了一个多小时,再到东峰20多分钟,没去南峰和西峰,时间来不及了,因为索道晚上7点就没有了,然后我们又回到北峰坐的索道

2016-11-17 09:23

引用 幸福的徐太太 发表于 2016-11-15 21:26:44 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复幸福的徐太太:😊😊😊

2016-11-17 09:23

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-11-21 10:52

引用 黄悦 发表于 2016-11-17 09:23:18 的回复:

回复黄悦:还想几个峰游完的

2016-11-21 19:34

引用 大可的小草 发表于 2016-11-21 19:34:31 的回复:

还想几个峰游完的

回复大可的小草:因为在西安订完酒店了,晚上必须赶回去,而索道到了晚上7点就没有了~

2016-11-23 10:28

引用 萧雪 发表于 2016-11-21 10:52:57 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复萧雪:我感觉自己爬没有动力,你可以找几个人一起搭伴啊~

2016-11-23 10:29

引用 黄悦 发表于 2016-11-23 10:28:30 的回复:

回复黄悦:嗯嗯,我也打算在西安订的酒店,谢谢你啊!

2016-11-23 12:16

引用 大可的小草 发表于 2016-11-23 12:16:16 的回复:

嗯嗯,我也打算在西安订的酒店,谢谢你啊!

回复大可的小草:没事没事~

2016-11-23 18:53

美女,请问在咸阳机场晚上订的酒店叫什么名字呀,我也想订,因为我也是晚上12点到的。非常感谢!

2016-12-03 01:37

引用 身未动,心己远! 发表于 2016-12-03 01:37:50 的回复:

回复身未动,心己远!:梦源商务酒店,不过等你去的时候可能价格会涨了哦~

2016-12-03 22:37

引用 黄悦 发表于 2016-12-03 22:37:31 的回复:

梦源商务酒店,不过等你去的时候可能价格会涨了哦~

回复黄悦:非常感谢美女

2016-12-04 18:44

引用 身未动,心己远! 发表于 2016-12-04 18:44:54 的回复:

非常感谢美女

回复身未动,心己远!:不客气~😊

2016-12-06 19:38