杭州-乌镇 ;走过的路,见过的人,路过的风景

西西 (南充) LV.3
2016-11-15 17:29 194/4

2016 年 10月

本命年快过去了,两个生肖的轮回,总想留下点什么,上网收了旅行方面的东西。开始是被“乌镇”这样一个很美好的名字所吸引,然后慢慢了解,看过了“似水年华”,下面两张是剧中截图,然后心水不已,所以想着一定要去一次,时间充分也顺便去了一下美丽的西湖。

行程、住宿安排

用时共5天,成都杭州来回2天,游玩3天
费用预计3000元,具体如下,主要交通、住宿都是提前约一个月预定好的

交通(约 1258 元):
1)成都东-杭州东,动车往返共计 589 * 2 = 1178 元,出发时间都在早上7点30多,到点是晚上10点多
其他交通费用包括汽车、公交、地铁大概61 + ?约 80 元

2)杭州东到乌镇,东站乘地铁1号线到翔龙桥站,4、5个站左右,下车走100米左右到客运中心站,有到乌镇汽车站的车,那里有公交车直达乌镇西栅,经过东栅。

住宿(904元,节假日都比平时贵):
1)红树街 青年公寓 约180元两晚(火车东站西广场出来往右边走,不用过马路,距离火车东站百米远,走路几分钟到达,马路对面是汇合城,下面有个九龙超市,旁边也有很多其他小超市,小饭馆之类的),本来是在美团预定的,之后不放心,又打电话上面的电话确定了一遍,老板挺好的

2)9月3日晚,住乌镇民宿(乌镇旅游官网预定的),一晚356元,比平时贵大概100左右

3)9月4日,从乌镇回来杭州下午3点多了,火车东站附近预定的酒店368元一晚,便宜点的最低也是200多的了。

景点门票(280元)
岳王庙25元,苏堤乘船到三潭映月55元,雷峰塔40元,净慈寺10元。乌镇东西栅联票150元

餐费、零食费加其他纪念品大概 475.8元

以上所有共计约 2917.8元,记账用了一个叫随手记的app,还不错,只是少一项功能,就是根据事件记录为一个单元,以时间为单元记录固然好,但是我这次做旅游账单时,分成了9月的和10月的账单了,不是在一起,不太方便。

出发了

10月1日一6:30就出发了提前一个小时,因为我住的地方离火车东站有一个地铁站的距离很近,所以一切都很顺利,早到近半个小时候车。动车出发时旁边座位还是没人,一路上换了一个又一个。到汉口站的时候上来一个大叔很热情的,和我聊天,请我吃他从武汉带的周黑鸭,然后一边给我纸巾,先是扯了一小块纸巾见我不够用又扯、扯、扯了好长一条,一边说:“不要客气哈,这里有很多纸巾,刚刚我在厕所里拿的......”; "哦......" ,我... 。10点20多的时候,到达杭州火车东站,比较容易的找到了住的地方。

西湖

10月2日早上8点多一些出门,在楼下往车站走的方向旁边的一家店吃了早饭,然后出发去西湖。乘地铁1号线到龙翔桥站下车。步行200多米到东坡路平海路口站乘坐公交7号到岳庙下车,先去了岳王庙。门票是25元。纪念一下抗金英雄岳飞,里面不是很大,主要是一些庙和岳飞墓。

来一张门口全景图和正殿岳飞像。

尽忠报国 还是 精忠报国呢?旁边有一个中年男人说两种都有,于是回来我去百度了一下,网上多认为:在元朝编撰的《宋史》中,岳飞背后开始有字了,是“尽忠报国”四个字。从清朝的《说岳全传》中开始有“岳母刺字”,变成“精忠报国”四个字了。

忠泉,还不知道来由,往里看了看,是有水的

出岳庙后,正门左边走几十米,有一个过街地下通道来到苏堤,嗯我没写错字哦,每个旅游团的导游到这的第一句话大多是:这块碑上有一个错别字,大家来找一找……找对了,就是苏堤的di 了,因为xx觉得苏堤是应该用耳朵来听的,所以用了这个字。看到映出的人影了吗?人好多

这里就是西湖了。欲把西湖比西子,淡妆浓墨总相宜。这是晴天的西湖,天空清朗明媚,没有烟雨蒙蒙的神秘朦胧,也没有晴空万里的湛蓝深重,谈不上淡妆算不上浓墨,清风徐徐、柳条摇摇更显得自然清晰

乘游船去三泉映月,后排两个小朋友要开窗看外面,我只好隔着玻璃窗拍两张吧

乘着小朋友兴奋劲过了,把玻璃窗推到旁边去也拍两张清晰点的

湖上很多游船,十一人本来就多的

到岛上了,人很多,排队走路的节奏

涟漪

到岛上后,有几种走法,我选择乘船去花港观鱼和雷峰塔,排了好久队才上了船,也没在岛上逛多久,如果人少的话应该还不错

下船后的一条长堤两旁都是水,湖畔荷叶连连,一片紧接着一片,绵延远去,很多荷叶,没怎么拍,这张也拍的不好,舍不得删去

长堤往雷峰塔方向走,左边转弯一条金龙

这里拍的雷峰塔

到了雷峰塔下面了,上去有电梯的哦,对面的小楼上面拍的哦,,下面有个游客中心可以休息,还可以存包裹,存完包裹就可以轻轻松松去玩了

好多闪闪发光硬币和纸币,一个小朋友说,雷峰塔好有钱$$

内壁上的方块

一张不认识的纸币

雷峰塔的来由

雷峰塔的砖,听说有辟邪镇宅之效

塔内摆设,雷峰塔模型,有六层呢,现在应该还在第一层

上去一层,塔外的景色

这是里面咯,第二层

墙上有很多雕画

白娘子,许仙,断桥相会

从雷锋塔上看到的西湖

塔顶、金光灿灿

从雷锋塔出去,到马路对面有座静慈寺,时间尚早就去看看

净慈寺的钟,南屏晚钟

大大的香炉

这个是?有人往里面投硬币

僧人转佛,走的好快呀,小时后经常去寺庙玩,也经常看到这种。

这里没路了

有人拿着长勺给小人头上浇水,不知道干嘛的

这里拍的雷峰塔

乌镇

西栅东门外。乌镇有西栅、东栅、南栅、北栅。至于为什么有这样的叫法,可参考如下段落

“西栅是乌镇的一个方位地理概念,顾名思义,在乌镇的西边。为什么在西边不叫西门而叫西栅?这里有个等级问题。乌镇虽然规模超过一般县城,但它仅仅是县下面的一个镇,没有资格筑城修门,所以镇上修个城隍庙对乌镇来说已经是特殊的优惠政策了,筑城修门这个规格,虽然明朝施儒先生就争取过,但一直没有给予解决,所以乌镇只能用木栅为门,聊以防卫。其实,这是栅门的叫法,也只是一种心理平衡。乌镇虽然”没有县城的城门,但别的草镇就连木栅门这样的待遇都没有,所以,遗憾的同时也让乌镇人有些自豪。”--《乌镇

门的对面有免费公交到东栅,这是东栅里面了。很多桥、很多水、很多人家

逢源双桥,没有人能够左右逢源

蓝印花布纺,虽然人多。总是会去想象:素人一二、微风清起、布条翻舞的场景

印画布的工具

走过桥在最靠里有很多小摊,卖着各种小玩意。叶子的书签,花布的零钱包,花布的头巾,丝绸刺绣的手帕,木质的收纳箱...

一家银饰店,门前挂着的小猴子好可爱,还戴着个太阳镜,哈哈

逛了一圈就出来了,在来时的地方乘公交又返回西栅

西栅里面,在安渡坊可以乘船到里面,乘船的人太多,走路过去也可以

水很绿

很容易找到住的地方,在一栋小楼房上面2楼,房间里面东西很齐全,大门的钥匙很别致。
窗户不是临水的,可以看到楼下来来往往的人,7点左右人还很多,晚上再出去

名宿大门的钥匙,有没有很特别

夜晚,到处都是灯火摇曳

住的地方楼下就有漂亮的灯,五彩斑斓

夜晚的龙形田,有很多小花

这里大街两边的墙角,墙上都有一些花

晚上11点过后人逐渐少了,只有路灯亮着,景点基本都关门了

回到住的地方,开这种门有种生活在明清时的感觉,还有开门时木头的吱呀声

楼下还有保安,我感觉很安全

别致的咖啡屋

月老庙,求姻缘的快来拜拜吧

这里面进去是乌镇互联网国际中心

有没有再详细点的行程?

2016-11-15 21:26

我好懒啊,都好久了才上传的,不知道发布过的能不能编辑,能的话,再更新

2016-11-15 21:43

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-21 11:52

引用 hifengseen 发表于 2016-11-21 11:52:06 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复hifengseen:呀呀,虽然喜欢看别人的攻略,但我看了后一般还是会走到哪玩到哪,没有想一定要玩什么吃什么的

2016-11-22 08:46