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两个女人独闯非洲·肯尼亚7天6夜!

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Rainbow (浦东新区) LV.2
2016-11-15 17:30 261/12

 一个天生惧怕动物的人,因女儿酷爱动物,便追随她去到一个号称"野生动物聚集与迁徙"的国度旅行。
What a huge challenge for me! 不得不说,这是一次既有些不可思议、却又极富挑战、并令人期待的旅行!

抑制不住的兴奋与恐慌、以及对自我的怀疑与肯定,同时交织在一起....

经过了长达14小时的长途高空飞行,加上在埃塞俄比亚机场近6小时的中途转机,终于到达了肯尼亚首都内罗比,开始了我们7天6夜的非洲·肯尼亚旅行计划!

        壹 ·不去Safari,你干嘛来肯尼亚

肯尼亚不去Safari,就等于白来一趟。
Safari,原意为”狩猎“或”游猎“,如今已演变为”等待动物出现并经过“的意思,只不过原先狩猎时的工具是枪,而现在则是用你的眼睛,手机或相机……

Ben - 我们在当地请的私人司机兼向导,他把Safari的过程比作钓鱼。整个过程中你必须有足够的耐心,你必须仔细观察近处及远处草丛中的一举一动.... 可能有很长的一段时间里,你完全看不到任何动物,这时,你必须调整自己的心态,耐心等待。

此时站在装备车上的Carol就像是一个沉着老练的猎手,左右环顾,仔细观察,密切关注着周遭一切动向,神情中充满着一种对猎物的渴望与期待!

这次在肯尼亚,我们一共有过三次Safari的经历,每一次感受都不同,当然收获也不同。


1. Safari途中真实上演的一出"血腥戏剧"!

我们的第一次Safari地点是在安博赛利国家公园。没有恐惧、没有尖叫、没有肾上腺素飙升… 一个天生惧怕动物的人,第一次如此平静、如此近距离地观察、感受野生动物。不可思议!

从早上六点多在路边遇见的第一群斑马开始,我们先后遇见了羚羊,长颈鹿、鬃马、犀牛、还有鸵鸟、大象… 而且越往里走,你就会发现,草地越来越密集,植被也变得愈加丰富:野草、棕榈树、沼泽地,所有这些似乎都顺应着不同动物的生存需求而自然生长…

这最初几小时给你的感觉就是,这群只吃草、不食肉、处在食物链最底端的素食主义者们,它们似乎各自遵循着约定俗成的若干规则,既互不干涉、却又相互关联、且极其和谐地生活在同一片领地上!

不过,这种宁静很快就被打破!
大约10点左右,我们接收到园区报告, 在某处发现狮子踪影,于是Ben加大油门,飞速赶了过去。
(备注:毎辆Safari的装备车上都装有Radio装置)

只见三只狮子正在同时吞食一匹斑马…
当它们发现大象朝它们走过去,便立即四处逃窜开来..

大象嘴里叼着一根木棍,缓缓地朝着斑马走去,看上去似乎想去救它的朋友,直到它确定斑马巳死,才扔掉嘴里的木棍缓缓离去。

于是,三只狮子再次上前继续吞食斑马...
就在不远处,成群结队的斑马有的在观望,有的则自顾自地低头吃草...

第一次Safari途中所上演的这一幕真实的"血腥戏剧",不仅让我们第一次亲眼目睹了狮子是如何撕扯并吞食斑马的整个过程,而且让我们在短短的一个早上,同时领略到了非洲野生动物世界的宁静与喧嚣、平和与残酷!

2. Safari途中除了动物,还有对树和云的惊叹!

和安博赛利国家公园一样,马塞马拉也是Safari的一个好去处,我们后两次Safari都是在这里进行的。

我们到达马赛马拉国家公园时,已近傍晚时分。
或许是因为刚刚下过雨,无论是园区还是动物身上,看上去都特别干净。

马赛马拉国家公园地处东非大峡谷谷底,因为有水的滋润,所以与安博赛利国家公园的一片尘土相比,在马赛马拉看到更多的则是一大片草地。

虽然一路上只看见了一些斑马、鬃马等悠闲地吃着草,但期间所抓拍到的绝美自然景观,绝不亚于看到狮子、猎豹时带给我们的那份惊喜。可以说这是我们第二次Safari途中的最大收获!

3. Safari途中一顿特殊规格的“午餐”!

如果用“幸运”及“特别”这两个词儿来形容我们的第三次Safari,也许是最恰当不过的了。

一大早,我们就和两个狮子家族,在仅1米左右的距离,面对面、无声地共处了一个多小时。它们的温顺、慵懒,让我们几乎忘了它们吞食斑马时的样子....

睡觉时的狮子,就像人一样,时而平躺、时而侧卧,熟睡之后耳朵会抽动,整个身体有节奏地上下律动,和周遭环境十分吻合。

离开狮子家族后,我们又相继幸运地遇见了猎豹、水牛、河马,还有鳄鱼.... 至此,我们在肯尼亚,除犀牛外,"非洲五霸"中的其余四霸-狮子、象、水牛、猎豹都见着了。真是没白来,尽管晒伤,但值了!

马赛马拉公园横跨肯尼亚坦桑尼亚两个国家,这条河被称为"边境河",河的那头就是坦桑尼亚。当我们远眺时,清晰地看到了三头狮子正在河的那头注视着我们。

Ben说,两边的狮子可以跨过这条河,但人不可以,即使有人想偷渡过河的话,也是完全不可能的,因为有狮子在,狮子就像是这条边界的守护神一样。

这次的Safari有些特别!

出发前, Ben郑重地叮嘱我们再去洗手间方便一下,因为今天Safari途中没有厕所,如果想方便,就只能找一片合适的草丛来解决。
Ben的这番话,令我们既担心又剌激...

终于,在非洲野生动物王国的领地上,我们第一次从安全的装备车上走了下来,在一棵树下留下了我们的 "黄金",又在另一棵树下和躲在某处窥视我们的动物们一起 "野餐",还在一片草丛及山丘上完成了Carol的首次 "肯尼亚写真"...

这一切都要归功于Ben!
Ben有着猎人般的敏锐嗅觉,以及鹰一般的眼力。凭借他多年经验,他知道如何根据不同地势情况,来确定什么地方可以停靠,什么地方不可以停靠。
通过这几天相处与观察,我们绝对相信他的专业判断!

当然从某种程度而言,从相对安全的装备车上走下来,在毫无任何救生装备的前提下,无论如何都是存在一定风险的,我和Carol也都挺勇敢的!

可以说,这是我们三次Safari中与野生动物距离最最亲近的一次!
就像我和Carol在所谓"那头雄狮究竟是在看我,还是在看她"的问题上争论不休那样,因为我们都希望是那个被非洲野生动物之王所亲睐的人!


         贰 ·会说英文的原始部落-马赛

目前肯尼亚一共有42个部落,马赛部落是其中唯一现存的、并仍以原始游牧生活方式生存的部落群体。

据说,马赛男人的成人礼就是要自己去亲手杀死一头狮子,如果没能侥幸活着回来,就意味着你成不了一个真正的马赛男人。

在酋长儿子的引领下,我和女儿Carol专程去探访了这个部落中的Sunte家族。
据他介绍,酋长一共娶了10个老婆,她们分别为他生了14个儿子以及8个女儿。

得知我们的到来,家族中的十多个兄弟姐妹特意为我们跳了一个欢迎舞,我和Carol也被盛情邀请到他们的行列中,和他们一起跳。这个舞蹈的寓意旨在"比赛",谁跳得最高,谁就可以"纳Carol 为妾",哈哈哈哈...

跳完舞之后,我们才被他们正式迎进了村子。一进村便望见村口有上百头牛,女人们正在挤奶;村里的小孩子们也都陆陆续续地围了上来…

热情的村民们还为我们现场展示了一种古老的用大象及驴粪取火的过程。

随后,酋长儿子带我们去参观了马赛人居住的房子。

房子是用牛粪、牛皮和草建造的,入口非常矮,得弯下腰、低着头才能进入。
屋内几乎一片漆黑,唯有通过墙洞透进来的一丝光线。凭借手机电筒亮光,我们看到了两间小得可怜的屋子,一间给大人,另一间则是给小孩的。屋子里几乎家徒四壁,既破旧又压抑..

走出房子时,我长长地舒了口气,许久才缓过来…

临走前,酋长儿子带我们来到了马赛村落的摊位前,摊位上摆放的全是他们自己制作的各类工艺品:书签、工艺碗、手镯、项链等等。

一开始,我们只是按照自己喜好来选购,但后来几乎每个摊位的摊主都来招呼我们买他们的东西,一大圈下来让我们有些左右为难...

轮到开价时,酋长的儿子用最古老的谈价方式-用竹棍在沙地上写上一个价格,然后Carol 也以同样方式写出我们的意向价格. 就这样通过几个来回,一笔"生意"从最初开价60美金,最终以35美金成交!

整个参观过程中让我颇感惊讶、且印象深刻的是,无论是酋长儿子,还是其他一些村民,很多人都能说一口流利的英文。据介绍,部落中绝大多数人都是基督徒。


                      叁 ·拜访凯伦的家

我们是在肯尼亚当地时间10月2日下午两点多到达肯尼亚首都内罗毕的。一下飞机,我们便顾不上休息,提着行李箱,径直来到了位于内罗比近郊的凯伦故居!

拜访凯伦故居是我向往巳久,也是此次来肯尼亚的第一心愿! 这个心愿缘于我多年前曾看过的一部电影《走出非洲》(Out of Africa),以及这段在影片中被多次用作插曲的莫扎特A大调单簧管协奏曲第二乐章中的绝美旋律!

凯伦 (Karen Blixen),一个颇具传奇色彩的丹麦女人,为了获得男爵夫人的名号远嫁非洲,在肯尼亚生活了17年的时间,并经营了一家咖啡庄园...

                                青年凯伦

                                晚年凯伦

其自传小说《走出非洲》曾获诺贝尔文学奖提名,并被改编成同名电影,由著名演员梅里尔·斯特里普(Meryl Streep)主演。该电影曾获第58届奥斯卡最佳影片、导演、摄影、改编剧本等多个奖项。

沿着狭小的门道走入的第一个房间是凯伦作品陈列室。橱柜中陈列了全世界曾出版过的凯伦小说《走出非洲》的所有版本。

这是位于走廊左侧的书房。
据说这里所有房间内的摆设,都是按照其原样摆放的。

这台放在墙角的老式留声机,是凯伦的情人丹尼斯送给她的爱情信物。
依然记得电影开头时凯伦的画外音:"他 (丹尼斯) 甚至连狩猎旅行时都带着留声机、三把步枪、一个月的口粮,以及莫扎特。"

从书房的另一扇门可直通凯伦的卧室。

根据英国传统,男爵与夫人不可同睡一居室,必须分睡不同房间。
这是凯伦的丈夫- 布里克森男爵的卧室。

浴室很小,但光线通透、明亮。

书房对面是客厅,大而宽敞。
屋内陈列的画作均由凯伦亲手所画。

客厅一侧摆放着一张餐桌,餐桌上的文字表明:威尔士王子曾在这张桌子上用过餐。

打开客厅的门,便是一个硕大的花园,眺望远处可看到乞力马扎罗山!

走出故居,分别有两条石板小道,一条通往厨房,一条通向花园。

离开凯伦故居,一路上看到两边有很多被高墙或树林围着的院落,甚是好奇,经打听后才得知里面其实都是高档别墅。据介绍,这一带原属英殖民地领地,至今依然如此,住在这里的基本上都是白人,这片区域已成为内罗比的富人区。


    肆 ·找个男人在纳瓦莎湖定居,可否?

在安博塞利和马赛马拉的两次Safari间隙,我们驱车来到了坐落于东非大裂谷的一个美丽小镇-纳瓦莎,小镇因毗邻著名的纳瓦莎湖而得名。

一到小镇,饥肠辘辘的我们便直奔这家路边小餐馆,吃了顿特色午餐-烤鱼,这是Ben特别推荐的,他每次来都会到这里。

这是我们在肯尼亚吃的第一顿当地特色餐:无论是烤鱼、蔬菜,还是盘子左上侧像馒头一样的食物,都必须要用手抓着吃。

我们还去了趟小镇上的邮局,因为Carol出发前,曾答应她朋友从肯尼亚寄张当地的明信片...

小镇的独特、宁静与简朴令我着迷。
Ben说:你应该在这里找个你喜欢的男人,然后定居在纳瓦莎……

当晚我们住在小镇上的一个私人住宅区内,这是Carol事先在Airbnb上预定好的。

小区很漂亮,就像一个自然风景区,里面不仅有高尔夫球场,而且我们居然还看到了两架飞机,估摸着是某个住户的私人飞机吧。据Ben介绍,肯尼亚总统每次来纳瓦莎时都会住这里。

我们住的这家主人是对芬兰籍老夫妻,有个女儿。这两天他们正好去欧洲度假。他们的管家、还有三条狗热情地接待了我们...

房子位于半山腰上,地理位置极佳,从他家阳台可清晰看到纳瓦莎湖的美景!

这几张照片是第二天清晨6点-6点半约半小时内,分别从阳台、卧室窗前,及花园等不同角度抓拍到的纳瓦莎湖的日出!


              伍 ·从安博赛利到马赛马拉

肯尼亚的7天6夜中,我们的行程基本是以Safari为轴心来规划的。从第一次的安博塞利国家公园,到后来的马赛马拉国家公园,包括沿途所经过的乞力马扎罗山、东非大裂谷、纳瓦莎湖、马赛村落等,构成了我们肯尼亚自由行的核心线路。

值得一提的是这辆装备车,它几乎成了我们在肯尼亚旅途中形影不离的唯一交通工具和安全保镖,每天出行都是从坐上这辆装备车开始的。

1. 浸没在尘土中的美!

安博塞利国家公园毗邻非洲第一山峰-乞力马扎罗山。"安博赛利"在斯瓦希里语中表示"尘土之地"的意思。
据说一万年前,这里曾是一条河,而乞力马扎罗山也曾经是座火山。一次火山爆发后,其尘土就把这里全部覆盖掉,并最终把整条河给填满了。

内罗毕 (肯尼亚首都) 到安博赛利国家公园大约4小时车程。一路上不断听到石头被碾压的声音,空气中弥漫着一股尘土的浓重味道,让人不敢呼吸…

这是旅途中抢拍到的一组有关非洲树的镜头:孤独、顽强,却活着! - 有种浸没在尘土中的美!

在安博赛利国家公园的那俩晚,我们住帐篷。

虽说是帐篷,但里面各项设施和整体条件都不错,尤其是营地内自然生态环境非常棒,帐篷周围不时能看到羊群、狒狒等动物出没。

幸运的话,你还可能在营地的某个角落捕捉到乞力马扎罗山的日出与日落!

整个营地是依托太阳能发电的,每个帐篷的外面,都有一个我们海尔品牌的太阳能装置,所以对早晚用电时间及WiFi使用时间都有严格限制规定,白天既看不到灯光,也无法使用电器 (房间内没有空调、电视),只有早晚仅有的几小时才供电,这让习惯了随时用电的我们一开始极不适应...

因为早、晚餐都在营地解决 (Safari时可将午餐打包),这让我们有了一些与当地人接触、交友的机会,并学会了几句斯瓦希里语:“Jambo (你好)”、”Asanta Sana (非常感谢)“、”Kwaheri “…

2. 与河马、鳄鱼等不速之客做邻居

肯尼亚众多野生动物园中,马赛马拉国家公园素有"王中王"之称。"马拉"在马赛语中是"斑纹"的意思。

马赛马拉的路上,路况要比安博赛利的更难走,其颠簸程度大大超过了安博赛利:一路上全是石头,整个车子就像过山车一样前后左右地摇晃,颠得人就好像骨头架都快要散了似的,感觉就跟泰式按摩差不多。这不由地让我发出了这样一种自嘲-让颠簸来得更猛烈些吧!

我们在马赛马拉国家公园住的是营地中的小木屋。

刚入住时便听说小木屋前面有条河,河里有很多河马,还有鳄鱼……
穿过一条长长的桥廊,我们来到了一个小酒吧,远远就听见河马沉闷的叫声,但因为天太黑,什么也没看到。

这是第二天下午Carol游泳后去河边拍摄的照片。

入住当晚,我们在营地自助餐厅的露天花园内用餐。
当我拿好菜肴走出餐厅时,Carol兴奋地告诉我,刚来了几匹斑马及河马在草坪上吃草、散步… 当时在室外用餐的所有人几乎都去围观观看。据守护在露天花园边上的门童介绍,这种情况几乎每晚都会发生…

朋友在微信上留言说:“Hippos are so dangerous too! Fast as a horse and a lot bigger (河马也非常危险,和马等大型动物跑得一样快)”。

晚上睡觉,大约一、两点时,我突然被一种悉悉索索的声音吵醒,根据声音位置判断,感觉就在浴室,我顿时觉得有些害怕,不敢动弹,怕弄出声音来,赶紧继续睡… 待再次醒来时发现这个声音依旧还在,只不过似乎移到了卧室屋顶上…

第二天一早,营地工作人员告诉我说,这应该是狒狒在屋顶爬行的声音… 
莫非是狒狒看见两位美女入住,特意来保护我们?……

尽管我自己清楚地知道,如果我真碰上鳄鱼、河马、狒狒时会有怎样的一种惊恐与夸张反应,但内心还是颇有些小小得意与骄傲,毕竟我和这些随时在我们门前晃悠的不速之客们做了两天邻居!


                         陆 ·再见肯尼亚

这次肯尼亚之行,还好我们有Ben一路随行!

贴心强壮的Ben不仅车技高超、人缘好,且幽默健谈,他有着一肚子有关非洲野生动物的故事,信手拈来,听得我恨不能一字不差地把每个故事都带回来... 更重要是他让我第一次在野生动物面前有了一种强烈的安全感!他是我认识的第一位非洲男人!

记得当我告诉Ben这句话时,Carol随即问Ben: Are you single? My mum is single now… (你是单身吗?我妈妈现在单身 ...)

别忘了你的承诺,帮我在纳瓦莎小镇找个男人!哈哈哈哈……
Asanta Sana (Thank you so much) Ben!Kwaheri (Goodbye)! 再见!
Hope to see you, your wife & your son in December in Shanghai 
(希望12月时能在上海见到你和你的太太,还有儿子) !

既是母女,又是旅友。两个女人独闯肯尼亚的7天6夜,一个略带冒险的正确旅行决定!
谢谢女儿Carol 妥贴安排了肯尼亚的这个完美行程!

也谢谢自己,有了这次的勇气和尝试,下一站去南极或上月球便多了50%的可能性!

Kwaheri Kenya 再见肯尼亚
或许将来有一天我会出本书,在书的扉页上这样写道:我曾经去过非洲,去过肯尼亚

本篇游记共含6924个文字,139张图片。帮助了游客。 举报

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-11-15 21:26

主要是因为肯尼亚太美了!

2016-11-15 22:19
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一共费用多少?请当地的地接

2016-11-16 12:42
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引用 Trista~敏 发表于 2016-11-16 12:42:43 的回复:

一共费用多少?请当地的地接

回复Trista~敏:我们是包车的,$185一天,每天行程时间约为8个小时,一共去了7天6夜。

2016-11-16 12:53
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引用 Rainbow 发表于 2016-11-16 12:53:33 的回复:

我们是包车的,$185一天,每天行程时间约为8个小时,一共去了7天6夜。

回复Rainbow:也包了酒店? 我见有些是150一天

2016-11-16 13:31
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引用 Trista~敏 发表于 2016-11-16 13:31:05 的回复:

也包了酒店? 我见有些是150一天

回复Trista~敏:我要问一下我女儿,因为这次肯尼亚的全部行程都是由她一手安排的,有答案我再回复你👌

2016-11-16 13:40
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引用 Rainbow 发表于 2016-11-16 13:40:39 的回复:

我要问一下我女儿,因为这次肯尼亚的全部行程都是由她一手安排的,有答案我再回复你👌

回复Rainbow:好的 谢谢

2016-11-16 13:42
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引用 Trista~敏 发表于 2016-11-16 13:42:25 的回复:

好的 谢谢

回复Trista~敏:刚才我打电话问了下我女儿。据她说,$185一天仅仅是包车的钱(车上就只有我和女儿两个人),因为去肯尼亚主要的目的就是为了Safari而Safari时对车的要求很高,必须是符合特殊装备的车子;然后住在安博赛利及马赛马拉国家公园酒店大约是1400元人民币左右一晚(包早、中、晚三餐),我们共住了四晚,还有两晚是在Airbnb上预定的,首都内罗比的那家约500元人民币左右,但纳瓦莎小镇的那家地理位置极佳,可以俯瞰整个纳瓦莎湖景,约700元人民币左右,不过Airbnb上预定的这两家都不包餐。

2016-11-16 23:27
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引用 Rainbow 发表于 2016-11-16 23:27:34 的回复:

刚才我打电话问了下我女儿。据她说,$185一天仅仅是包车的钱(车上就只有我和女儿两个人),因为去肯尼亚主要的目的就是为了Safari而Safari时对车的要求很高,必须是符合特殊装备的车子;然后住在安博赛利及马赛马拉国家公园酒店大约是1400元人民币左右一晚(包早、中、晚三餐),我们共住了四晚,还有两晚是在Airbnb上预定的,首都内罗比的那家约500元人民币左右,但纳瓦莎小镇的那家地理位置极佳,可以俯瞰整个纳瓦莎湖景,约700元人民币左右,不过Airbnb上预定的这两家都不包餐。

回复Rainbow:好的 谢谢,可能是因为你们只有2人包车了所以贵点

2016-11-17 08:57
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引用 Trista~敏 发表于 2016-11-17 08:57:33 的回复:

好的 谢谢,可能是因为你们只有2人包车了所以贵点

回复Trista~敏:我想是的。这样的话,行程安排就相对比较自由。

2016-11-17 09:31
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不错哦,顶一个!考虑去看看,有问题可以问楼主吗?在不能出行的日子里,也只能看看游记咯。游记写的不错,互相关注哦

2016-11-21 10:53

引用 kaoriyokiyoyo 发表于 2016-11-21 10:53:02 的回复:

不错哦,顶一个!考虑去看看,有问题可以问楼主吗?在不能出行的日子里,也只能看看游记咯。游记写的不错,互相关注哦

回复kaoriyokiyoyo:没问题。有问必答👌

2016-11-21 12:56
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