和我在【成都】的街头走一走

徐Bebe LV.9
2016-11-15 18:25 247/5
  • 出发时间/2016-10-15

直到所有的灯都熄灭了也不停留

活了22年,在成都生活了22年。

今天,想给成都写一封情书。

年幼时,成都是欢声笑语的游乐园

有公主梦的孩子,都喜欢旋转木马。
我喜欢猛追湾游乐园5块钱一次的激流勇进,坐在第一排,船儿顺着轨道爬上顶端,然后飞速冲下,溅起巨大的水花,然后浑身湿透,再排队,再来一次,乐此不疲。

知识分子家庭的粑粑麻麻总会带着小朋友踩着脚踏船,在小小的水塘里荡起层层涟漪。
我喜欢拉着粑粑麻麻走向翻滚列车,一阵天翻地覆下来之后,看他们摇摇晃晃走下楼梯,捧着肚子哈哈大笑。

可是,没有了。
猛追湾游乐园在几年前已经改造,游乐设施要么迁去其他公园,要么拆除。
如果可以,我还想坐一次五块钱的激流勇进,然后湿漉漉的跑到外面再排一次队。
还想拉上爸爸妈妈坐一次翻滚列车,然后笑话他们胆小懦弱。

上学时,成都是手拉手走过的大街小巷

放学时手拉手八卦着老师同学,走过暖春,走过酷夏,走过深秋,走过寒冬。
那些来来回回走过的路,一毕业,就好多年也没有再走过。

人生中送出的第一束花,是给了初中的老师,每年教师节的习俗,就是每个人交上一些班费,凑钱给各个科任老师买礼物。
人生中收到的第一只花,是装在棒约翰打包盒里的红色月季,好吧,长得很像玫瑰。
那个时候,不上课的日子我都会去pizza店兼职,大冬天的某天,大家约好下班吃火锅,胖子捂得严严实实地骑着电瓶车跑了,不一会儿回来了,一起吃完火锅送我到小区楼下,递给我一个小小的打包盒,神神秘秘的让我回家再打开。我说,嘿,竟然还偷偷给我打包鸡翅!他说对对对,你回家悄悄吃。
还好回家没立刻招呼我爸妈一起来吃,而是先打开看看,不然我可能活不到现在了。

大街上经常有中年人推着三轮车,满车挂满各种日常生活小物件,小到一针一线,大到帽子手套。
从有记忆以来,到现在,他们不曾消失,却又总是见过一面又无法再碰到。

从来没有上过名校,所以每次路过泡桐树小学都会感慨一番,毕竟没上名校,我依然如此优秀,依然活得上好。
泡桐树小学的围墙,总是给孩子们涂鸦。
我们小学的围墙,缝隙大得我可以侧身钻出去买零食,还不会被老师发现。

小学时,5毛钱一个的锅盔夹凉粉,是每个周末我一定要去街上吃的。
爷爷在河边的茶馆喝茶,我在旁边的锅盔店守着老板包锅盔。
我只吃凉粉,锅盔总是剩下一大半就被抛弃了。
然后在中午坐着爷爷的二八大杠回家吃午饭,当然,吃完锅盔就吃不下饭了,难免一顿抽。

如果不上街吃锅盔夹凉粉,那我一定会端个大大的碗,坐在家门口,一边写作业,一边等着豆花阿姨。
那时候豆花5毛钱,用阿姨的碗,是小小的一碗,用自己家的碗,是大大的一碗。
当听到阿姨扯着嗓子喊“卖~豆~花~”的时候,各家的小孩都端着碗往路边跑去,然后端着大碗满足而小心翼翼的往家走。

那些手拉手一起放学的小伙伴已经不知道长成什么样了,5毛钱的豆花和锅盔夹凉粉已经不可能买得到了,当年送花的胖子要在我23岁生日的那天举办婚礼。

所以现在,成都把我变成了一只猪

如果在他人面前说起成都,我肯定会先说火锅。
去年,我的最高记录为一周吃了5次。
今年一不小心又突破了一下,10天内吃了7次。
当然不是特地去创纪录,只是刚好跟不同的人坐在不同的火锅店吃着不同味道的火锅。
吃火锅,是增近亲情,拉近友谊,笼络关系的重要组成部分。

火锅是一群人的冒菜,串串是两个人的冒菜。
两个人吃火锅,总会比较无奈,每样菜都想吃,可又不能买样菜都点,因为根本吃不完。
所以诞生了串串这种最佳替代品。
一大把的牛肉,一大把的郡肝儿,喜欢什么可以多拿,不喜欢什么可以拿一两个,跟火锅一样酣畅。

啊!成都的夜空为何总是缕缕白烟?
啊!那是楼下有个烧烤摊。
夏日坐在街边撸串,塑料杯里倒满啤酒,昏黄的路灯下聊一聊人生,是我的最爱。
冬天?冬天太冷,早点儿睡觉。

如果和你谈起成都

如果聊起成都,我不想推荐熊猫,不想提起春熙路,不想谈锦里。
我想你去宽窄巷子听一听民谣,看看这个帅哥,偶遇了的话,记得拍照给我看喔~

去找家戏院听听川剧看看变脸。

去人民公园晒着太阳来一碗盖碗茶。

去琴台故径追寻卓文君与司马相如的爱情故事。

去小通巷来个小清新街拍。

去找个师父掏下耳屎。

住一家民宿体验成都慢生活。

最后,当然是,吃!吃!吃!使劲吃!加油吃!

2016-11-16 12:26

引用 becky 发表于 2016-11-16 12:26:12 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复becky:哈哈其实有个多文字攻略版,但是没在这里发表

2016-11-16 19:14

2016-11-21 15:51

戏院看变脸哪家强呢 哈哈

2016-11-29 11:42

引用 林小娜 发表于 2016-11-29 11:42:27 的回复:

戏院看变脸哪家强呢 哈哈

回复林小娜:哈哈哈这个我就不清楚了,不过作为体验的话,几乎都没什么区别,因为我们外行看不懂,只知道很精彩牛逼

2016-11-29 19:10