西宁,青海湖,敦煌,张掖,西安,10天青海甘肃大环线

• 出发时间/2016-07-28

写在最前面的一些话

《青海湖》不是说走就走的旅行,去年开始吸引我的眼球,想去看看,由于行程不是很满意而放弃,今年户外几个群组织西北大环线。我和深呼吸在出行程表第一时间就讨论比较(其它户外群行程),离出发前一个月报名“行者无疆团队‘’。选择这个户外群是正确的,领队阿杰与小黑都是比较负责的年轻人,在西宁还买了好几个大西瓜矿泉水以备在关键时刻供大家分享。长途坐车还准备了颈脖枕, 高原区给高反的的馿友备着葡萄糖,这些该自己携带的关键物品无形中感觉到这是个温馨的团队。
         青海湖回来后“深呼吸”提醒我记得写游记,我总说肯定会写的,只不过写游记我有拖延症,总喜欢等一切都安静下来才开始动笔。我不是一个旅行家,也不是一个摄影师,我只是一个普普通通喜欢旅行的大姐。众所周知,七-八月是青海湖等地最美的时候,通过蚂蜂窝这个自由行平台,看到了海量的大西北美照,真是心动不已。
          这趟旅行回想起来,真的给了我太多美好和值得回忆的东西。从武汉出发,一路向西经宝鸡——西宁——青海湖——茶卡——大柴旦——敦煌——嘉峪关——张掖——祁连——门源——西安等地,用时10个昼夜,平均海拔3000米,来回跋涉6000多公里,但回来后真的很思念那些在路上的日子。我很感谢旅途中遇到的你们,因为我知道如果没有你们,就没有如此精彩的旅行!一定要将此次旅行完整的记录下来,作为我们彼此相识相知的最美好见证!

关于行程

火车+飞机的远途旅游已经历过,这次应该是最辛苦的远行。 全程大巴跟随,虽然辛苦但10天的相处至少可以互相加深彼此的印象。谁也不知道在路上会发生什么,只能带着一颗安定的心来面对。  如果过多的设想只会带来负面情绪。随遇而安的走向大西北吧。。。。。。

第1天:7月28日   武汉——宝鸡    住宝鸡
第2天:7月29日   宝鸡——西宁    住西宁
第3天:7月30日   塔尔寺——二郎剑景区青海湖——黑马河   住黑马河
第4天:7月31日   黑马河——茶卡盐湖——大柴旦  住大柴旦
第5天:8月1日     大柴旦——敦煌——莫高窟——月牙泉  住敦煌
第6天:8月2日    敦煌——嘉峪关——住张掖
第7天:8月3日    张掖丹霞——马蹄寺——住祁连
第8天:8月4日    祁连——门源观景台——达板山观景台——住乐都
第9天:8月5日    乐都—— 西安  住西安

7.针织外套白蓝
8.内衣裤若干,短袜2双,长丝袜4双
9.冲锋衣,薄羽绒服10.睡裤一条
二,.物品
1.鞋子:凉鞋二双,平底单鞋二双。
2.药品:晕车药,感冒药,头疼药,消食片,眼药水,隐形眼镜水,创可贴,绿草膏。
3.睡袋,靠枕,颈枕,墨镜3副,,手电筒,雨伞,雨衣
4.洗漱:洗头洗澡刷牙洗衣护肤彩妆各一套,面膜若干。
5.水杯冷暖各一,咖啡数包,茶叶。
6.搭配:帽子2顶,厚围巾二条,丝巾数条
7.备用:湿纸巾,卸妆巾,纸巾,饰品若干,衣架2个,一次性防雨鞋3双,暖宝宝若干,充电器,充电宝,接线板,吹风机,手机,证件等
         准备了好多东西,基本想到的都带去了,两天在路上自然会消耗很多电(手机看视频)加上爱拍照手机用电也会很快 。想到每次出远门酒店插口都不多,大家轮流使用都不够,这次自然带了接线板外加一个插口转换器。以下几个关键清单:接线板+转换器2鞋.防雨(防雨防沙)3.吹风机 4.暖宝贴 (碰到低温天气使用)5.布睡袋(卫生保暖)
零食装了满满45升的户外包,由于来回3天在路上,吃饭都得自己解决,在网上买了加热饭,3份还有点重量,顺便带了4袋方便面,早饭就它了,既可以节约时间又不用到处找店。当然不会整个行程都吃它,既然叫方便面肯定是在不方便的情况下用上它。
面包,饼干,零食水果塞了整整一包。
哎呦,没得救了!
一切准备就绪,只等出发,哇卡卡卡!

关于这篇游记

关注蚂蜂窝其实好多年了,一直觉得这是个交流自由行的很好的社交平台。在这里你会结交很多志同道合的旅友,也可以通过别人的游记或者旅行攻略获取很多有用的信息。可以说我是马蜂窝网最忠实的潜水客,一旦决定去哪里都会看大量的游记,看相同的行程,怎么玩,怎么拍照,等等相关事宜。住宿这一块向来不用操心,因为我没有那个能力全程自助游,只能选择避开旅行社或者半自由行。
所以,2012年自由西安行开始学着写游记,因为不是专业的文字编辑,语言难免苍白,因为不是专业的摄影师,照片难免没有那么时尚华丽。但是那又如何?游记不该本是真实的记录吗?所以,我写游记的目的很简单,除了给大家我的经验和力所能及的帮助,更多的是将每一次美好的旅行都记录下来,这样当我们老去的时候,读到这些文字,看到那些曾经的照片,不枉是关乎人生最美丽的回忆!

因为很用心的在写这篇游记,所以写的非常详细,篇幅很长,希望大家能耐着性子看完它。如果您觉得写的很有用,希望您不要吝惜你的赞,点顶一下,或者收藏,或者帮忙分享扩散出去,万分感谢!如果您有任何的疑问或不清楚的地方,也可以在游记后直接留言哦,我一定抽时间耐心解答和回复。欢迎大家一起交流!

最后,就是激动人心的晒照片环节,全程都是手机拍照,原谅我没有单反,长相又不行,PS也只会用手机简单弄弄,照片大家将就看吧~不喜欢别麻烦轻喷。。。不过,这些都是真实的画面,不像网上的图那么华丽失真。还有这次最值得的是,挖掘了我的拍照潜力,好多朋友都夸我的技术,希望下一次也像这次有喜欢拍照又会拍照的姐妹一同前行。

第一天

第一天 武汉-宝鸡(住)
        早上7点半到达上车地点,谢谢“凉快”帮我拿行李,谢谢“深呼吸”帮我占位置。 8点不到从古琴台出发,8.20进入汉蔡高速,9点到达孝南区,一路狂奔,昨夜凌晨3点才入睡,早上出门慌忙之中忘了贴晕车贴,上车行驶中感觉不是那么晕乎,头微微疼痛,在车上一直都没有睡熟,但是闭着眼睛休息多少减轻颠簸的辛苦.
中午在服务站午饭,遇见一男子由于疲劳自驾22小时加上天气炎热中暑躺在地上.服务站已经报警,,家人在傍边着急的等待救护车。我们同行中正好有个美女医生,在傍边给以帮助安慰,一直到医护人员的到来我们团队才离开。没想到10个小时后同车的队友拍的现场照片瞬间在网络窜红。(腾讯新闻)

晚上8点达到宝鸡酒店,总行程900公里。所住酒店在美食一条街上

我们下榻的酒店,仔细看下面的相片就知道我们什么时间才出去品赏当地美食

10位同伴在一家小店点了羊肉泡馍,烧烤,啤酒,大家第一次聚餐嗨皮牛也。

真的好大一碗羊肉泡馍,我和妮妮分享一碗,大家都品赏了当地的啤酒

看这对豪爽姐妹直接举瓶对饮

酒足饭饱时间也较晚,大家有说有笑步行各回各房,各找各被子~~~~~~

第二天

第二天  宝鸡-西宁(住)
         今天7.30再次出发,今天的路程比昨天少也接近700公里。进入甘肃地区,路不是很好,颠簸的路段比较多,隧道多而且很长,这应该是地理位置的缘故。公路两边全是光秃秃的黄土坡,
下午3点进入兰州高速收费站堵车严重,放几张沿路风景图

一望无际的草原,茂盛的植被,成群的羊儿马儿享受大自然给予的粮食

晚上到达西宁,出去找食,上次在宝鸡吃的羊肉泡馍,这次提议吃米饭。看看街道两边面食餐馆占很大比例,时间慢慢过去,一致回头找刚刚路过的“重庆水煮鱼”。味道不错,人多热闹。这次住的地方属于城中村,消费比武汉便宜,晚饭后我们中5个人找个理发店,明天就会去更偏僻的地方,环境怎样不得而知。这里毕竟是西宁青海的省会。每到一处与当地人接触我都喜欢问问他们的消费水平收入房价,与理发店老板聊天:他们也会吃米饭,早饭如果在外面吃一碗面需要7元,品种比较少。房价远远赶不上武汉。因为明天我们将前往塔尔寺庙,随便问问他们的信仰。原来并不是每个人都会去朝拜,但是有信仰的比例却远远大于汉族人。西宁我们算是路过,没有去传说中的莫家街。

第三天

第三天 塔尔寺——青海湖——黑马河(住)
     塔尔寺    开放时间:8:00——17:00
                   门票:80元
        塔尔寺里很安静,给人很神圣和宁静的感觉。塔尔寺是藏传佛教的发源地,所以有很多的朝圣者在这里祭拜、磕长头,大殿前面的地板上,有很多老者把地板磨出了坑,手磨出了血,我虽然没有相同的信仰,但也深深地被这些能够为信仰执着的人们折服。

佛教圣地塔尔寺占地45万平方米,9600间房。够大不?第一天开始组队人数太多,拍照耽误很多时间,而我们却只是匆匆路过……

我只是在寺里安静的走,安静的看,安静的想.与佛无关.每个庙内是不让拍照的,每个跪拜的地方,供着神像,点着酥油灯.不曾叩拜.不懂加酥油.庙内的一些摆设佛像说明无意在参观途中蹭听导游介绍,当时记得现在基本忘光光。

这张是我偷拍的·······

匆匆路过的僧人走进我的镜头

整座寺庙墙和建筑装饰的非常大气辉煌

佛教我一点都不懂,只知道传经筒传动时一定要虔诚地以顺时针顺序转转动!虔诚默默为心中之人祝福~~~~~~

走马观花匆匆到了集合的时间~~~~~

二郎剑景区:位于青海湖东南部,因距离西宁151km,这里又被称为151基地,景区大门位于109国道边,现在已成为青海湖最重要的景点之一。除鸟岛外,151基地是旅行团带客参观的必到之地。
青海湖最佳旅游时间:7-8月是青海湖最美的时候,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。早上温度15度左右,最高气温24度左右。不必但心,西宁海拔2200米,日月山3580米(路过),青海湖海拔3200米,内地来的朋友都能适应。 另外到了青海湖后要多喝水,这点很重要,要补充足够的水分来保持血液流通。此外避免剧烈运动,少吃油腻的食物。多喝水多吃水果。青海湖地处高原,紫外线非常强烈,一定要备帽子、墨镜、长袖衬衫、防晒霜。

每天的中餐差不多都是在服务区或是车上解决。下午我们前往青海湖,路边停放很多小车,全是被眼前的景色所吸引。

放眼望去一片片油菜花,在看过去就是湖水,远远望去一片蓝色的天空,似乎天地之间只隔着一条细细的分割线,触手可及·······

路太窄,我们的车太大无法停靠下车近距离观看,只能透过玻璃窗远远望着近在眼前的美景。

二郎剑风景区挂牌门票参考价:100元/人。 属开放式景区,我们没有进入景区,而是每人交20元给当地村民在湖边游玩拍照,骑马骑耗牛,名族服装这里都有。
到达湖边已经快5点,按正常这个时间已接近天黑。那是因为你不了解这地的时差,在这里我说明下,和平原相比这里的日落要晚两个小时,
领队给我们的时间两个小时,可每次我们都会觉得时间远远不够。。。。。

妮妮美妞在这里使用了所有的“道具”:骑马骑耗牛,名族服装一件都没有落下O(∩_∩)O哈哈~

蓝的天 青的湖,黄的花:爱美的人儿闹腾之后不舍得离开~~~~~~
下午还是艳阳高照,穿着短袖丝袜拍照,临近黑马河气温转入冰点。来不及下车隔着玻璃拍的日落。

姐妹们来张嘟嘟嘴合影
随心~深呼吸~傻姐~妮妮~漫步

晚上篝火晚会,我们的穿着是这样的,薄羽绒服+冲锋衣,晚上电热毯+两床棉被,住的蒙古包,前面不远就是湖,四周围被冷风包围着。
团体点了烤全羊,不好吃,肉感觉不熟嚼不动。这里条件很差,上卫生间要经过好几个蒙古包,路上没有亮光。洗漱也全在外面自己打热水。洗澡是不可能的,一晚上不能太讲究。

黑马河的日出

第四天

第四天:茶卡盐湖-大柴旦(住)
经过一晚的寒冷,早上已经适应,在蒙古包里简单的吃了泡面,集合上路了。

成群的羊儿过马路,谁都会给它们让道。

去往茶卡的路上,遇见些不经意的地方恰恰是最好的,都说最美的风景路上,一点不假.

阳光很刺眼,但洒在身上很温暖。

茶卡盐湖:门票50元。在这里说明下买门票的事基本都是“深呼吸”排队去购买,他是我们的大姐大,算账由“凉快”管理。10几号人,本来每天都辛苦,还要操心这些事,向你们说声谢谢了!
茶卡盐湖地处柴达木盆地东部边缘,位于黑马河乡以西约70km处,不在环湖路上。从黑马河到茶卡需翻越海拔3800m的橡皮山,路上能看到许多经幡,如果足够幸运,白天可以看到在这些河面上形成的海市蜃楼。这里的盐产量可供全国人民使用约75年。
茶卡盐湖来之前,看了攻略,穿什么颜色的衣服,拍出什么样的感觉,都一一查询.前几天由于人多一起拍照,玩的不尽兴,今天不约而同的三三两两相伴。

盐湖整个景区无任何遮挡物,太晒了,全部武装。

我和小美女去的路上不敢停步,也尽量少说话,毕竟在高原地带太激动还是会有轻微高反,两人直奔无人区选择空旷地带,路上游客随处可见,无人区也遇到同车的驴友,帮我们拍了合影~~~~~

看这造型大家一定也猜得到,虽然不太像,呵呵!

这张试了好多次总算成功了,停下来后感觉到头痛,似乎为了拍相片什么都可以忽略。

没有遇到天空之境的场景,只有白白的盐和自己的影子。
偌大的盐湖好像只剩下我一个在风中飞舞

盐湖并不是想网上说的一片雪白,这样的小黑洞有很多,请大家注意不要去踩,下面深不见底。带的鞋套刚进去地面盐化后有水的地方穿了一会,随后都是像上面的地面,很结实,踩在上面仔细听沙沙作响。

看倒影已经猜到太阳正当午,我们在返回的路上。

第一次拍铁轨,自我感觉还不错。谢谢妮妮,拍照每天都在进步,已经超出预料,爱拍照的人就是不一样~~~~

小火车来了,早知道应该坐上火车去盐湖的尽头看看······

这里被围起来,如果可以进去也许可以拍到天空之境的感觉。

说好一点集合,却被盐湖的壮观锁住脚。本想坐小火车回到起点,又被排队的人流吓住 ,只能放弃吃饭一路狂奔,小妹几次想放弃,“走不动了,自己坐车回去吧,” ”不行,太麻烦,不要停“”一路给她鼓劲,快到了,加油,没多远了~~~~
即使这样我们还是留下遗憾,没有拍到天空之境的照片,没有走到铁轨的尽头,也没拍下沾满盐的光脚丫,每到一处,总会留下遗憾。
晚上满脚都是盐的脚已经泡白,裙子围巾全都沾满了盐,所带衣物都留下盐的印记,似乎在证明茶卡盐湖我来过~~~~

去往大柴旦的路上,放眼远处可以看见雪山

第五天

第五天:大柴旦-敦煌(莫高窟)-鸣沙山(住)
       每天都在换酒店,每天都会搬行李,今天我彻底败了。不知道是不是昨天盐湖运动幅度有点大,一直以来晚上只睡3-4个小时,不是住宿不好,而是择床加上睡前第一件事就是给他们发相片很晚,在加上去甘肃的路上太颠簸,头昏的受不了,不想说话不想吃东西,整个人一点精神也没有,只想静静的待着,又不得不随着大家的步伐顶着烈日往前走~~~~~·
         莫高窟,中国四大石窟之首-古典洞穴壁画向现代人展示西域文化的神奇。
莫高窟门票200元(需要提前半月网上预订参观时间)莫高窟门票那是一票难求,每天限制人数需要提前预定,如果你运气好可以在窗口等退票,我们同行一位大姐就有这么好的运气提前一个小时等到了。如果你也有运气可以试试,不带保证哦!
在这里敦煌的鸣沙山、月牙泉与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的"二绝"。

这是我们的大巴,经过柴达木盆地无人区,可惜由于状态不是很好,没有拍公路照。

1点半到达莫高窟景区。。。景区分两部分,1:集体在莫高窟数字中心观看环球电影,讲诉莫高窟历史。本来就头晕看着看着只想睡觉,僵尸一般跟着大家的脚步移动,整个人飘起来,2:坐景区大巴前往莫高窟核心景区,届时,10人一个导游,全程讲解莫高窟各窟洞。看过莫高窟的壁画释迦牟尼舍己喂虎的故事,每个石窟都了上锁,转到2楼看了一半我和妮妮选择放弃,我是站不住加上天气炎热,她是不感兴趣。两个人决定脱离队伍找个树荫休息。

似乎只有拍照才能缓解我的神经,嘻嘻.......

静静地看着这片黄土地带来的神奇

参观完莫高窟差不多5点多,月牙泉计划傍晚再去看落日,真的是太晒太热了,不建议大家在下午出门。
鸣沙山--月牙泉风景名胜区,位于甘肃敦煌市城南5公里。古往今来以"山泉共处,沙水共生"的奇妙景观著称于世,被誉为"塞外风光之一绝"
月牙泉门票120元(可网上订购免排队)
住宿安顿好后,换好衣服前往鸣沙山月牙泉,景区离住店10分钟的步行路程,来之前知道白天经过阳光的辐射沙会很烫,所以选择在7点左右进去,(这个时间还是看天气而定,如果有时间尽量可以早点进去,我们去晚了遇上沙尘暴,没有机会看到日落)因为不受时间限制这一刻神经突然变好,月牙泉有骑骆驼,越野驱动车,滑沙----
景区有出租鞋套的(20元)材质的布料的,我自己带的防雨鞋完全没有用上。
看这场面,一扫中午的不适,完全换了一人,精神劲十足,小伙伴们鸣沙山我们来了~~~~~

骆驼走过的地方沙不是很干净

骑骆驼的时候,配上小微风。很舒适噢!

这是我坐的493号骆驼,萌萌哒,很乖哦!

骑骆驼每人100元,相片基本都是师傅负责拍的,不要以为是免费哦一个人20元,你也可以选择不拍,这是他额外的收入。师傅一个人牵领5头骆驼,每个骆驼上都有编号,我们5人刚好一个小团队。边看风景边和师傅闲聊,旺季都会出来打这份工,淡季会做其它工作。骆驼是老板的,师傅人很好,相片你让怎么拍都会满足。还帮我捡了几次水杯,帽子,很和气的说我怎么老是掉东西,水杯最后还是失踪了,索性最后把背包让师傅背着,再也不用笑话我了,O(∩_∩)O谢谢!

差不多一个小时多小时才结束了,如果你没有足够的时间又想骑骆驼又想玩越野车,建议这样安排,仅供参考:骑骆驼是会带你走上最高峰在下到月牙泉,你可以在途中与领骆驼的师傅说下登顶后不再继续,估计他会愉快的答应,这样你就可以不用自己爬沙登顶,开心的玩赛车冲沙,在下到月牙泉看风景,两全其美。由于我们不知其中的小窍门,一路骑骆驼到月牙泉,哪里满是游人,如果这时走近看月牙泉就没有时间返回登顶玩沙,和妮妮商量远处看看月牙泉,爬沙登顶,可随之而来的沙尘暴打乱了所有计划,爬了一半天色见晚无赖之下选择放弃。

月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。
鸣沙山在晴天或有人从山上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙山,这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。

开始登沙,有两条登沙路,一个是楼梯式的,一个是绳索,我们都尝试了,最后选择轻松点的楼梯上去。
这里我想说的是登沙山真的不是一件容易的事情,那是踩一步就会往下滑一步,小腿要用力支撑和攀登,所以基本上爬的时候小腿需要用力,幸好我们是户外的,但对于妮妮来说整个攀登的过程那是相当的不容易啊!

sorry 天气越来越不好,所以只能努力营造这种效果了。
不过这样,我们都没有被晒黑。

我们走到最边边上,平整的沙很滑
救救我,我要滑下去了~~~~

看远处的月牙泉,已经开始亮灯了 ,风很大,夜幕降临,为了安全我们没有继续登顶,一边玩沙一边等深呼吸汇合。

远处白沙~绿洲~金碧辉煌的建筑加上迟迟不愿离去的女子。

夜幕下,我们是这样拍照片的,一个人手机打灯光,另一个负责拍照,太好玩了。

索性脱掉鞋子赤脚踩在沙上,沙很细软软的很舒服

握不住的沙,干脆扬了它

这里要和大家说明一下哦,鸣沙山的票是可以玩3天的,但需要头一天出门的时候和门口检票人员说明一下情况,他们会给你拍张照片,告诉你明天来的时候和门口的检票人员说一下昨天是几点走的,他们就会翻看照片,再让你进去的。我们是团队游只能忽略这待遇。其实我想说坐骆驼一点也不好玩哈,晃得不舒服的,虽不是很高,但心里还是一直提心吊胆,紧紧抓住驼峰上的那根铁环。不管怎么说第一次骑骆驼还是有小小的兴奋感,就是花费太长时间,加上突起的沙尘暴,而没有太多时间玩沙,只能带着遗憾迟迟才离开~~~~~

第六天

第六天:敦煌-嘉峪关
         连日来游玩的行程似乎有点赶,总觉得时间太少,看不全,拍不停,玩不够。今天大部分时间在路上,下午只去一个地方嘉峪关,大家也开始进入疲倦期。慢慢的开始放慢脚步。。。。。。

沿路遇见这地,天空灰蒙蒙的彰显当地的黄土风貌

嘉峪关门票120/人 :门票是联票中包含长城第一墩和悬臂长城,三个景区间没有区间车,而且三个景区之相间隔非常远,建议拼车或者包车前往。
    嘉峪关,位于河西走廊中西结合部(中部偏西),距今已有641年的历史。它比山海关早建九年。它是长城上的最大关隘,也是中国规模最大的关隘,被称为“天下第一雄关”!其实整个嘉峪关景区非常大,分别由关城、长城第一墩、悬壁长城三部分组成,可以购买通票进行参观。

午饭后大家商量只去悬壁长城;包车60元/人(包门票)。即使你买了嘉峪关的门票来这里也得自己包车,20元/人

无意中跑进镜头的队友:相片中的人在看风景我在拍城墙。

悬臂长城,从关城东闸门边的角墩起向北延伸至黑山山腰,全长7.5公里。山腰长城约750米,陡峭直长,气势雄伟,垂若悬臂,故有“西部八达岭”之称。

昨天突起的沙尘暴今天一点没减弱。黄土飞扬的悬壁长城更显它的本色。
包车师傅说:敦煌八月起沙尘暴属于罕见,被我们遇到了。

黄泥连接的城墙长期被风沙雨水的洗礼后石块呈现,更显它的悠久。

白鞋变黄鞋

风太大,没有太久停留,司机带我们到博物馆门口离去。我们自行前往关城景区。

不知名的古树,上面挂着祈祷褔

其实在这里如果不被保安发现,从右边房屋边可以进入景区。想逃票的同学到这里可以找找。哈哈!我们有几个进去了,我被挡在门外。

关城景区的后花园

进去朋友拍的相片 ,这些照片好像回到了那个时代,满城风沙。

里面的建筑感觉与西安古城墙差不多。

每个景区都会有的小商铺,这里没什么游客

你曾看过这些小人书吗?记得小时候买过一套红楼梦。可惜没有保留。

--嘉峪关关城是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。关城始建于明朝,是万里长城沿线最为壮观的关城。
--这里并不仅是单独的关隘,分为内城、外城和城壕。外城的雄关水寨可以远摄关城外景,进入内城登上城楼,祁连山麓在远方连绵。
--景区内还有很多小摊,有古装合影,卖书法卖字画等,可以一一参观。景区内的长城博物馆更能了解到雄关历史,不可错过。
额...以上内容都是百度抄的,嘻嘻

第七天

第七天:张掖丹霞-马蹄寺-祁连(住)
           张掖丹霞地质公园门票40元。游览丹霞山需要乘坐景区的汽车,20元每人。这是一个性价比很高很高的景点。丹霞山绵延500公里,目前开发的只有50公里,当年张艺谋在拍摄《三枪》时,曾在丹霞山取景。从此丹霞山一炮而红。我不知道丹霞地貌的成因,也懒得去百度。年年岁岁的风雨以及各种矿物质,发育了这片浑厚壮阔的七彩丘陵。飞扬跋扈的色彩就这么闯入我的旅途,毫不夸张地说,这样的七彩丹霞是上帝的调色盘。车停在景区门口,进去之后坐大巴。沿路有四个停靠点,推荐第一个和第四个。特别是第四个一定要看。几乎可以站在最顶端鸟瞰全景啦!总之,七彩丹霞真的美翻了,你去了绝不会后悔,眼睛看到的会更美,总之,强烈推荐!!!
门票:60元(20元的观光车费用必须产生)
开放时间:8:00—19:00

景区内共有四个观景台,乘坐景区交通车可分别到达相应的观景台停车场,然后步行到各个景点。我们从西门进入,首先到的是1号观景台,这里的风光还可以只是没有特别的震撼,

遇见一队男士让我们帮合影,我们留下美女妮妮,看远景男士个个兴高采烈。哈哈~~~~

这就是1号观景台,是4个观景台中最大的

遥望远方的山脉,地壳运动的魅力明显的褶皱。

不同颜色的山重重叠叠,非常有层次感

这里山体颜色不是特别的鲜艳

这里是四号乘车点的刀山火海观景台看到的景色。这里的丹霞色彩最为艳丽,色彩层次也是最为明显,以红黄为主, 这些颜色艳丽的丹霞地貌都是砂土形成的,这表面的彩色地貌,需要60年才能形成,大概厚度也只有15公分左右。所以人是万万不能在上面行走的。

看这人潮,全无空隙

姐妹花,嘻嘻!

这次旅行运气真是太好了,每天都是晴朗的天,太晒了,即使这样武装还是会很晒。

太阳好晒,只去了1,4号观景台。听说2.3也不错,留点遗憾吧。

看到这经过多少年风化而成的丹霞地貌,真的是再感叹一下大自然的鬼斧神工,真的是很美,让我觉得我们是那么的渺小,大自然的力量是何等的强大啊。

远处的白线猜猜是什么,O(∩_∩)O哈哈~

在太阳的照耀下,为你呈现丹霞风貌。

下午去了马蹄寺,有点累,没有进去,拍了几张相片

这次有点遗憾,没有近距离观看经幡,只能拍拍远处的。石头上有藏文,看不清也看不懂写的什么。

马蹄寺门口的格桑花

第八天

第八天:祁连-门源观花台-达板台山观景台——乐都(住)
        时间真的过得很快,一觉醒来,才发现青海湖丝绸之路大环线旅行已经接近尾声。不一会的时间,我们翻过祁连山来到著名的门源门源以每年7月份大片盛开的油菜花而闻名,也是西北地区非常重要的油料产区。其实,油菜花并不稀奇,哪里都有,但门源的油菜花气势尤为壮观,绵延之间可达上百公里,犹如金黄色的大海。不过我们去时已经是八月初,这个时间门源的油菜花已经谢了,到的时候天气阴着,有点冷。所以还是建议想看壮丽油菜花海的朋友七月中上旬去可能比较合适

天空突然放晴,没有油菜花的门源照样美的爆。

停车休息,远处的一片绿地让我们停住了脚步。

马儿带我去往想去的地方

我们在一起

达板山观景台

游览完门源,我们便基本结束了所有的大西北环线旅程,我知道,虽然相处时日不多,我们已经把彼此认作了非常要好的朋友!

回去的路上竟然遇到如此美得风景,似乎和九寨沟有一拼。

第九天

第九天:乐都西安(住)
         下午3点达到西安,放好行李,出发重游西安古城。2012年带着孩子通过马蜂窝这个平台查攻略,规划行程:兵马俑,华清池,大雁塔,古城墙自由西行仿佛历历在目,今天我推荐自己做导游。滴滴打的去了大雁塔。

对着玻璃玩自拍O(∩_∩)O哈哈~

古城肯定有手艺人,手工做的的糖人,却被两个吃货给吃掉。

你们到底让我跳几次,会不会拍,累死我了

还是接地气舒服

吃老冰棒和大雁塔比高低

售票口门外好多人,我们没有进去,在周围转转  。
有没有发现塔是斜的?那是因为上世纪60年代,大雁塔周边过量开采地下水,使承压水位大幅下降,引起地面大范围的不均匀沉降,加速了古塔倾斜下沉。地震时这塔都没有倒塌。讲修建塔的时候采用的球形地基,相当于一个不倒翁。(不知道是不是真的)后经有关部门综合整治,大雁塔的倾斜状况已明显趋于缓和。至2011年,大雁塔已经停止了倾斜,平均每年还可以“回位”1毫米。

看我把大雁塔托起来了啦~~~~~

大门紧闭,开门开门,小女子有事禀告。呵呵!

这里最搞笑了,我们在上面为了拍这张相片:左边点右边, 上面点在下点,折腾了好久,喷泉池为了防止掉进水里是不让上这个台面的,有个小伙子保安 看着我们笑着摇头离开。

大雁塔的音乐喷泉是全国有名的,2012年来的时候由于某种原因没有开放,而今天开放的时间在晚上九点,丝丝遗憾与它无缘。

阳西下我们离开去古城墙

今天的保安有点多,不知为何让我们离开。看见那条红色的绸带没有,在它拦截之前我发现随即喊她俩,这次我们配合的特别默契,随着人流穿过永宁门。原来今天有大型演出,无意中逃票成功,O(∩_∩)O哈哈~~~

夜幕降临,长长的阶梯总有人上下,只能拍这样的效果。

夜幕下的钟楼灯光的确很美。

这两张小片可以组合成一张,上面灯火辉煌,借着灯光摆个PS

你想知道后面那位大姐的眼神是何意吗?拍完后她们笑着告诉我:那位大姐看你换个动作,她也学者变化,她们在镜头里笑个不停。哇晒!我还有这个魅力。哎,没办法,最后一天多拍点,只怪自己太臭美······嘻嘻

坐人力车去回民街,拉车的师傅劝我们不要去回民街吃饭,不好吃还很贵。我们在相隔的一条街上,吃了最后的晚餐,不贵,味道也地道。人均30元

随处可见掏钱买东西的游客

夜已深,人群却没有减少,而我们累了漫步回到马路上。滴滴打车回酒店。在这里结束了西北行最后一站。

写在最后

怎样才是好的旅行?
看过世间难得的美景;
认识了各式各样的陌生人;
亦或是收获了朋友圈的满满的赞……
也许,每个人的心中都有不同的答案。
         感谢大家这么耐心看到现在,还有很多很多细节都没有写到,希望大家海涵。照片无法表达西北粗犷而大气的美,旅途中有很多快乐,也有小小的遗憾。我旅行的时候很幸运,总能遇见难得的好天气,我非常庆幸在2016年的盛夏,转身遇见青海西北之行,难说再见。
当所有的风景都成为了永久的记忆,忽然发现对我来说,旅行就是把一些不开心的事情抛在脑后,始终保持着平和的心态,让自己尽情享受这大自然给我们带来的无限欢乐和美景。
     总之,这次行走,给我很多收获。 走起来,你才发现外面的风景如此美好。 走起来,你才知道你自己的内心是多么浮躁。 走起来,你才了解一切都是庸人自扰。 走起来,你才体会困难都是过眼云烟。 走起来,你才恍然大悟,原来我的内心比脚走得快。至少让岁月记住你来过,人生就是一场旅行,所有人的目的地都是一样。生命的不同就在于沿途看到的风景和看风景时的心情。自己的眼睛、自己的双脚、自己的文字照片告诉人们:在不断的旅行中学习,让自己的心日渐丰盛起来,足以装下整个世界。
热爱生活,善待自己!

旅程的结束意味着新的开始……
下一段的旅行我们将在哪里??

本篇游记共含12064个文字,277张图片。帮助了游客。 举报

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-11-16 17:25

给自己一个期限

2016-11-17 11:54

引用 sunny_yujianhui 发表于 2016-11-16 17:25:59 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复sunny_yujianhui:给自己一个期限,这样就有计划前往。

2016-11-17 11:54

请问一下户外群怎么报名呀

2016-11-17 13:15

引用 Jenny_oOD 发表于 2016-11-17 13:15:46 的回复:

请问一下户外群怎么报名呀

回复Jenny_oOD:可以联系当地的户外群,加入他们。定期有不同的活动。

2016-11-17 14:17

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-11-21 10:53

引用 dudulang 发表于 2016-11-21 10:53:08 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复dudulang:做好准备,明年出发😁

2016-11-22 13:54