【一个人的兵荒马乱】长沙张家界凤凰5天4夜

• 出发时间/2015-12-25

写在开头的话。。
第一次一人出游,是一年前去的,无数次想写这篇游记(流水账也有小攻略),但无奈懒一直拖到了现在,好在我年轻记忆力还不错,凭着旧照片和一些订单记录还是能回忆起许多。。。。
2015年11月28号收到南航会员日促销的push就手痒买了票,那阵子情绪比较糟就冲动之下决定一人出去走走,一方面是觉得自己长大了,另一方面觉得从一个人的旅行中能认识新的自己。
一年前的南航会员日还是非常给力的,当时杭州往返长沙机票80+税50,来回260,你敢信?简直便宜哭。。。于是接下来的日子就开始规划行程和订酒店。。。

12.25 杭州—长沙

由于不靠谱的滴滴司机开错路,我没赶上这趟飞机。然后订的酒店不能退而且期待这趟旅程,纠结之下只好又买了张机票花了430软妹币(投诉滴滴司机不熟路不给赔偿只愿给20代金券我呵呵)!

准时到达黄花机场,没有托运。。。直接坐机场大巴去了市区民航大酒店站!全程23.4公里,那时候刚好下班高峰堵车,差不多开了四五十分钟。正常大概半小时之内。大巴票价13.5RMB

民航大酒店附近有地铁站,我就再坐地铁去了今晚要住的地方附近。。五一大道。。

太空舱酒店公寓,本来对这个感觉不是很好,但看到入住评价非常好价格又便宜,我就抱着试试的态度订了!结果和想象不同,我很满意!这个空间还是非常舒适的,并且里面充电插头电视机都有!有点像青年旅舍,我订不到4人间,订的是8人间的,很适合学生党和穷游的!在这里还认识一群非常可爱的长沙妹子,聊的挺开心同是大四学生,还给我接下去的行程提了不少tips!

这个季节的长沙雾霾挺严重的,所以一定要带口罩,飞机上也可以戴个加湿口罩,机舱很干燥,不戴鼻子会很难受(其实短途飞机还能忍的)。然后同住的妹子很暖地告诫我晚上一个人出去一定要提高警惕注意安全!塑料普通话你们听过吗,关八迎宾张二毛那种口音。。我超喜欢哈哈哈哈!
我买的这种加湿口罩。。。。

我会一直跑题。。反正是流水账!
下面介绍吃吃吃和逛逛逛。。。因为想去的地方多第二天去张家界长沙又没什么地方想去,所以有些地方就安排在晚上去,然后back长沙的时候白天再去一些著名景点。
很多地方没有去,只去吃了些被安利到的和想去吃的地方~

晚上出门我是跟着大众点评走的,因为五一大道走过去一路吃的很多离太平老街、坡子街也近。

吃过两家臭豆腐,罗家和黑色经典。感觉还是罗家的更好吃!你们吃过其他的吗?觉得哪种更好吃可以给我留言喔!

这是我今晚的活动轨迹。。。湘江中路下去一直到了杜甫江阁。。。

太平老街大多是吃的,但是好吃的也就那么几家,我一个人也吃不过来,哭泣!下面是太平里创意园的几家店,美貌一百分用来发朋友圈的。有点类似北京的798那种。。。

这家承源祥古冰窖酿的酒非常好喝,是家百年古酒店(里边好像是卤味比较出名,看大众点评别人说的),但当时我买不到可以快递的量而且买一罐又带不上飞机,所以很遗憾没买。

糖油粑粑。。还行。不像其他网友评价的那般难吃!

文和友是连锁的,旗下店面众多。。。有卖臭豆腐的、小龙虾的、油炸物的还有大香肠!我觉得这个大香肠很好吃!推荐!

湘江。。。

晚上回酒店的时候还逛了黄兴路步行街,有悦方商场。后来不知在哪看见这个!

嗯,今天是圣诞节!

12.26 长沙—张家界

今天的计划是上午岳麓山景区和橘子洲,下午赶往张家界
岳麓山景区有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫等景区。

岳麓山是免费的,岳麓书院(需要门票¥50)就在岳麓山山脚下。注意!岳麓山有好几个大门,其中比较大众的有两个:一个是湖南大学附近的,是南大门,是外地游客去的最多的一个入口,因为岳麓山的景点全部集中在南大门附近,南大门进入后两个分叉(敲黑板!!是重点!!),右边就是岳麓!另一个是市四医院公交站附近的,是东大门,这个大门进的话可以坐索道,也可以步行,还可以坐观光车,沿途没有太多风景和景点,走到观光长廊大概要一个钟头,从长廊才开始有景点。ps因为大部分游客都是走南门,所以从东门进相当于从背后进的,路标指示很不清楚,非常容易迷路,所以不建议。

我就是从南门进的!聪明如我的小伙伴们快get这个!

岳麓书院学生证门票只要25我就去了,里面没啥可看的,没保护利用好,参观价值不大。

中国大名亭之一,停车坐爱枫林晚

观光长廊上的一个观光点,从这可以俯瞰整个长沙balabala。。。

我就三个字建议!别去坐!!!
当然你们有朋友男朋友女朋友一起去又胆子大的就另说咯。我觉得实在太没安全保障了,好像上世纪八九十年代那种,很简陋,看到的瞬间我就傻了。索道票价上行¥30,下行¥25,我害怕地拍了张照后手机就没电了,可以感受我四周无人的那种孤立无援吗!我要是一不小心掉下去没人能救我啊!

风景一般,无心欣赏!而且有雾……

聪明又觉得步行浪费时间的你们可以选择坐观光车下山!
然后坐地铁去橘子洲。。。

子洲南北长约6公里,东西宽约0.5公里。毛爷爷的雕像建在洲头的问天台,另还建有一座具有民族特色的亭阁,飞峙在湘水之上。

这6公里的长路也只能坐观光车,20元一位,中途可以上下车去逛景点,次数满了就不能再坐啦!

【沁园春·长沙】 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。

然后去汽车西站坐车去张家界(4小时),大巴票价119元,很多APP上都可以随时订车票啊。。住一晚第二天去天门山国家森林公园!

12.27 天门山国家森林公园一凤凰

天门山索道买票坐索道上天门山,票价235(学生票只要160好像哈哈哈)。从地图上(桔色虚线为索道)可见索道是穿过整个城市的,所以从方圆几里地面上望向索道也是挺有趣的一种景象。

天门山国家森林公园日常温度较市区低6-8度左右。高度和温度差异使天门山一年只有两季,每年从5月到10月是天门山的春季。11月开始,天门山就已进入冬季。所以上山要注意保暖防风!

张家界看不到雾的日子是极珍贵的,头前晚上小小祈祷了下起床发现还是个雾天。好在到一定海拔的地方雾气退散了。。。天门山主峰海拔1518.6米。

因山顶林木生长在喀斯特山地地形面上,所以称为喀斯特山地原始次生林。

天门山玻璃栈道,悬于天门山顶西线,长60米,宽1.6米,最高处海拔1430米。是湖南张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台。有两处,门票10元,鞋套不要押金。
听说今年开了第三条盘龙崖玻璃栈道,是酱的。。。

这块是挂许愿横幅的地方!

鬼谷栈道因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名,栈道全长1600米,起点是倚虹关,终点到小天门

下图是lofter上看到的来自@Luo. 觉得拍得很好(侵权删)

天门洞是世界最高海拔的天然穿山溶洞。上天梯当时在维修,不对外开放。
不然是这样的请借鉴下图,图片来自lofter@开车去berlin(侵权删)

下索道非常赶的去吃了第一天那位长沙妹子推荐的三下锅。刚好发现客运中心站附近有家老灶台评价不错,我就去了!然后奔赴凤凰。。

最上面是三下锅,下面这个是血粑粑,都不错,大家可以去吃吃看!

长沙客运中心站坐大巴到凤凰,路程4小时,票价65,许多APP上可随时购买汽车票非常方便。

自2016年4月10日起,凤凰古城已取消景区验票,保留景点验票方式。游客今后进凤凰古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票,只需要在逛小景点时购买相应的门票。

虹桥是个很适合拍凤凰夜景的地方。

万名塔位于沱江沙湾北岸,东靠雕梁画栋的遐昌阁,西望气势若虹的风雨桥。塔为六方、七级,每层六个翘角,精美秀丽,且悬挂铜制风铃。万名塔挺拔秀丽地立于沱江之畔,倒影映入沱江碧波之中,摇摇晃晃,显得格外秀气动人。

想来凤凰古城就是因为这美丽的夜景,来了也不觉得失望。看似急匆匆的旅程只去了想去的地方,所以还算悠闲。
晚上出门看看夜景,去酒吧喝喝酒听听歌,没想到酒不好喝,歌也不是很好听,反正我一直觉得这种古城酒吧只重在一种情怀传递上,可能我没去对哈哈!

推荐一家客栈在古城内,价位不便宜两百多,但性价比不错。其实古城内日式客栈也好多,仔细找还是能发现性价比不错的优质客栈!

我很喜欢这个窗户。。可以喝喝酒吃吃东西看看沱江啊哈~下图的晨景就是从这个窗口看出去拍的!

凤凰古城不建议带什么特产回去,反正现在tb这么万能,但是可以试试喝杯擂茶!木槌酥?(好像是叫这个。。)还有姜糖我买了,回去没人吃。。

12.28 凤凰—长沙

2015 sonny angle圣诞 我在凤凰,早~

沱江泛舟。。。(冬天太冷没去)

白天凤凰的景色不像晚上那般好看,但是是另一种味道,浓妆淡抹总相宜。沱江的吊脚楼看的更加清晰,这座沈从文笔下的小城,是那么安静美好。。。

驱车返回长沙。。古城有汽车站可以坐车130软妹币,大巴还是比较舒适的。但是在这里要注意发车时刻,只有在车站窗口才能买票。
这是我坐过最久的长途汽车了!这趟旅程不断在upgrade我坐大巴时长。因为我时间不够,而坐车又比较方便,所以没选择其他交通方式。

N个小时后达到长沙,去完酒店饿饿的我出来吃饭,想尝试吃粉,试了这个不好吃。。不开心重吃一顿!

麻辣小龙虾不好吃!应该是我不喜欢这种麻辣(我本身是吃辣的)。其他吃过的小朋友有什么看法啊?好吃吗?。。(好奇^ω^)

12.29 长沙—杭州

下午的飞机上午不知道可以去哪儿打发时间随便挑的一个地方,因为事先没有做规划。这个景点要门票,而且没什么好看的,所以建议游客还是别去了。

吃吃吃集锦

最伤心的是一个人吃的不满足,花在吃上的又多!但毕竟长沙好吃的辣么多!欢迎大家提问和补充o(^_^)o

前一晚花了四块钱抓到的派大星!。。拜拜了长沙,拜拜湖南,他日再见!

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-16 20:25

引用 fredinxian 发表于 2016-11-16 20:25:06 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复fredinxian:去几天呀?看你想去哪些地方。

2016-11-16 23:51

配的音乐特别好听 是什么歌啊

2016-11-17 21:42

引用 柠檬 发表于 2016-11-17 21:42:16 的回复:

配的音乐特别好听 是什么歌啊

回复柠檬:好妹妹的《月》

2016-11-18 10:33

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-21 16:52