最美的风景在路上——上班狗年假9天新西兰南岛自驾游记

王小二 LV.4
2016-11-15 18:40 1129/3
  • 出发时间/2016-10-29

在马蜂窝潜水这么多年,眼睁睁看着它一次又一次改版、做大,每次出游都会搜马蜂窝的攻略,这次终于要回报组织了!
10月底跟闺蜜一起请了五天年假,加前后两个周末共计9天时间去新西兰南岛自驾。显然,去新西兰的所有攻略里都是10天+的,所以这份攻略更适合跟我们一样的普通上班狗们。

1.行程

新西兰分南北两个半岛,北岛奥克兰适合国际航班中转,自驾线路主要集中在南岛。南岛可以笼统划分为三条线,西线、中线、东线。西线多山地,有FOX冰川、greenmouth、霍基蒂卡等景点,东线主要是丹尼丁、凯库拉,沿海地区吹吹海风看看风景。比较经典的是中线,从基督城一路南下,经特卡波、库克山瓦纳卡一直到皇后镇,时间有限所以我们就开了这趟线。奥克兰入境,转机飞基督城基督城租车开到皇后镇,然后异地还车再从皇后镇飞回奥克兰。沿途可以经历各种不同风格的风光,田园的、山丘的、安静的、喧嚣的。
本次行程我找的blululu制订(传送门见文章最后),行程、订车、活动都是从这里订的,省事儿省心,价格方面和自己单独订是一样的,良心推荐。
详细行程见下表:
11月4日——星期五——皇后镇
11月5日——星期六——皇后镇-奥克兰
11月6日——星期日——奥克兰-广州-北京

2.花费

花费这个东西不好统计,计算旅行开支基本上交通+住宿+餐饮,这三个大头粗略算一下就能做出基本预算啦(当然了,预算这种东西对妹子没意义,买买买什么的要怎么预算啊)。
各种机票一定要提前订,我们提前了大半年,那个时候北京直飞奥克兰往返含税费5000+,新西兰境内航班大概几百,再算算租车费用,交通费基本出来了。
我们为了省钱买的广州中转,4000+,如果上苍再给我一次机会,一定买直飞……至少也不会在广州中转,好歹选个新加坡香港这种大一点的免税店,广州免税店真的没办法正常发挥。机票就是常规渠道定的,淘宝旅行、携程、去哪儿上比价之后买的。这次乘坐的南航,如果是中转的航班一定要买联程机票,这样行李可以直挂,中转时不用取行李再托运一遍。
签证1000左右,我们最后办下的是两年多次往返,这个每个人情况也不一样,因为跟闺蜜去过一些地方,所以签下来比较顺利。签证也是在TB上定的,具体能办下single还是multiple签证官要根据个人情况而定。我们提供的资料绝对充足。签证建议提前办理,我们是提前一个月办的,感觉还是有些仓促,因为准备材料真的需要你时不时停下来平复一下心情……
住宿我们基本是BOOKING和AIRB&B结合,一晚均价600RMB左右。在发达国家浪一圈回来再看国内酒店价格简直便宜的不像话……
新西兰吃饭不算便宜,但介于我们一天基本只吃两顿饭,飞行那几天饭在飞机上解决,早饭住宿免费提供,晚饭就法餐西餐日餐各种招呼了,一顿饭人均几百。自己做饭会节省好多,但是住宿就得定有厨房的房子了,其实背着抱着一边沉啦。
各种活动花销,新西兰大多数地方自己逛逛就非常美了,但是有些活动还是需要花钱报名的,这部分也是一个大头儿吧,得算进去。

3.参加的活动

观星:特卡波约翰山的观星嗷嗷棒!终生难忘的经历,一定要去。
冰川:库克山有三种选择,徒步、直升机飞到山顶徒步、坐快艇,介于对自己体力的充分认知,我们选择了快艇……抛弃了一切徒步项目。但是徒步真的是能更好的领略新西兰风光。

跳伞:皇后镇跳伞!!现在打出这几个字都兴奋的不行,这辈子可能就跳这一次了,哪怕是跳完了吐也一定要跳一次。
各种活动可以在相关官网上预定,马蜂窝也能买到,比价之后感觉马蜂窝性价比还是可以的。

DAY1北京-广州-奥克兰

第一天飞机快飞吐了= =推荐纵横国旅,手机APP随时查看航班信息非常方便。国内航线可以提前在网上值机,自己选座。国际航班有些航空公司的部分航线可以网上付费选座,这项服务强烈推荐。出行前做了详细的长途飞行攻略,研究了各种机型。广州奥克兰我们多付了500RMB从经济舱升了超级经济舱,座位空间大了好多。其实选安全出口座位会更好~~
南航的饭也是不能更没有创意了,鸡肉面和牛肉饭,都很难吃,人生的又一两难抉择。

DAY2 奥克兰-基督城

飞机下午抵达基督城,从基督城机场取车,从blululu那里订的Thrifty的车。本来是一辆凯美瑞,想着两个人而已,为了省钱就租个小的吧,结果好运的是到那儿被升级成SUV了,韩国双龙(虽然上坡的时候还是很肉,但是真的比小轿车强)。新西兰自驾一定要SUV!!不然28寸的箱子真的放不下呀!!一路南下还有皇后镇大上下坡会崩溃的呀!!
基督城机场出来就是一个转盘,右舵驾驶一定会慌乱!有朋友去新西兰玩儿也是在这个转盘慌乱的打开了雨刷器……舟车劳顿坐了那么久飞机还得自己拎箱子扛行李开车,真的顾不上欣赏风景……甚至怀疑自己大老远的跑来到底是图个啥……

感谢小白车的一路陪伴~~~

在Countdown买的食材自己煎的牛排。闺蜜从晚八点睡到第二天早八点,一头倒下感觉睡到了另一个世界。

DAY3 基督城-tekapo

牧羊人教堂。很多旅游团必打卡的景点。所以我一直觉得跟团旅行会错过很多风景,教堂其实挺没劲的,好多人,不如自己在湖边溜达溜达,然后去约翰山看看全景,晚上再上山看个星星。

DAY4 tekapo-库克山

第二天从tekapo开到库克山,沿途的普卡基湖真的美晕了。没有一种设备能记录那种美,宁静的湖水,安静的鸟鸣,还有湖面吹来的风,照片只能记录下视觉的,但是那一刻的感受只能在回忆里啦。

竖起三脚架合影是个体力活儿……第一次设置成2秒钟然后有了下图……

都笑豁了!!

三脚架自拍折返跑!汗都出来了,终于拍成一张闺蜜照啦!

从秀丽的湖光山色一路开进西藏风的库克山

船长超像布拉德皮特!!

汽车驶在山间突然想到我爱我家里何平的一句话:问苍茫大地谁主沉浮!

DAY5库克山-瓦纳卡

库克山开到瓦纳卡的一路,感觉向从高原回到了平原,一路画风转换的也是有点突然。

途径这段DJ WONG自动播放了林肯!!!rock it!!!

不可免俗的去了Puzzle word

瓦纳卡从B&B上订的一个老奶奶家,人超级好,家里有自行车,所以到了瓦纳卡我们是骑车在镇里溜达的。事实证明绝对是个错误的决策,365度大上坡真的是累死我了= =

DAY6 瓦纳卡-皇后镇

皇后镇的第一天,咬紧后槽牙跳了个伞!

DAY7 皇后镇

皇后镇的第二天去了格林诺奇。原则还是能自己玩儿的就不报团了,所以格林诺奇的所有活动都没参加,就开车过去溜达了一圈,一不小心开进了天堂……

DAY8 皇后镇-奥克兰

皇后镇的最后一天赶上了河边的创意集市

买了用酒瓶子做的表,超级喜欢!

DAY9 奥克兰-广州-北京

杯具的最后一天,好多航班都取消了,下回要想在雾霾中冲出北京看来只能试试俄航了= =幸运的是改签成功人提前回来了,不幸的是人回来了行李没回来……好在我们的行李乘坐当天晚上的航班回到了亲爱的大北京,南航服务好评,给送到了家里。
BYE啦新西兰,再会~~~~

bulululu传送门,微信号blulu_lu

2016-11-15 21:26

引用 潜入深海蓝 发表于 2016-11-15 21:26:51 的回复:

回复潜入深海蓝:我也是一年才有时间憋个大的,回来还不是得面朝黄土背朝天

2016-11-16 08:10

这样的旅行,挺有意义!

2016-11-21 11:52