烟雨湘行:长沙--张家界--凤凰7日闺蜜游记

CC (哈尔滨) LV.27
2016-11-15 18:52 1082/11
  • 出发时间/2016-11-06

一分钟了解下我们的行程及花费

和闺蜜决定去湖南是一个很迅速的过程,年底临近,还有5天年假没有休,纵览机票价格合适且我们两人都没去多的地方,就只有湖南了,想想湖南的美食,再想想张家界的美景和凤凰的小资,二人便一拍即合的决定了去湖南的意向,请假,订机票,5分钟搞定。

因为这次我们本着逛吃逛吃的节奏,所以行程安排的相对较松,且因遇雨雪天气,所以实际走下来,我们的行程变得有一点与众不同了,详细的会在后面陆续说明,同时这次玩过之后,我对湖南的行程计划也有了一点自己的体会,请见最后一个PART 攻略篇,我们实际的行程如下:

这次我们的花费7天人均是3888元,不贵但也不便宜~

壹/ 长沙吃吃不停,奶茶喝喝不够

湖南之臭豆腐、剁椒鱼头、辣椒炒肉、土匪猪肝都是好有名气的菜嘞,黄兴路步行街、坡子街这些鼎鼎大名的地名是不是听了也还会口水下咽呀?早起睡到自然醒,我们就开启逛吃逛吃的节奏了,臭豆腐、米粉、剁椒鱼头、流心芝士挞、小龙虾、闸蟹还有穿插在这些美食里,此行最爱、回家之后还念念不忘的茶颜悦色奶茶~~两人这一天在长沙吃了RMB 600元的美食,是不是也挺炫酷哒?

先说下这家让我的小伙伴和我念念不忘的奶茶吧,颜值高、味道美的茶颜悦色,一天喝两杯,哪哪都有分店,哪哪分店都排队,出了长沙就喝不到了,绝对我的最爱,幽兰拿铁、凤栖绿桂,连名字听着也很好听,尤其是那句“着了复古的魔”,绝对大大的推荐,满6还可以赠1杯呢,回来之后,还买了点底茶,打算自己DIY试下~~

然后我们来聊下小吃这个PART,臭豆腐我们试了两家,老尝沙完胜黑色经典,胜在新鲜出炉,小批量现炸,黑色经典是一大锅炸好,有点皮,不那么酥了;肆姐粉店是我们随机进去的,好吃,有点重口味,炝锅的味道、辣椒的味道,还有点油和咸,但是真心好吃;剁椒鱼头是在江南公社吃的,没想象中那么辣,中规中矩,好处是可以要半份,适合我们这种想品尝的人,可以考虑品尝!

mia mia mia,晚上我们拿着茶颜悦色去文和友吃小龙虾了,虽然很多人都说文和友都是外地人去,不过我觉得味道也还是很好啦,尤其这次的闸蟹真的很棒,10只118元,都是母蟹,而且蟹脚都被剪掉了,好吃不贵,实现了我吃蟹只吃黄的奢侈想法,哈哈哈~~姜汁凤爪味道也不错哦,另外有点小遗憾是因为实在吃不下,烤牛油这个神奇的小吃木有机会品尝到呀~

哦,对啦,在午饭和晚饭之间仅有的几个小时里,我们还是逛了一个景点的,那就是橘子洲~~有毛主席肖像石雕的那个橘子洲~~橘子洲免费,但是观光车是20元/人,如果不赶时间,就是徒步溜达也是OK的,往返橘子洲的最佳方式就是地铁(PS长沙地铁人工窗口不卖票,只给换零钱,买票要到机器上去买)。这一天的天气还是很好滴,虽然没有大太阳,但气温正合适,单裤+单衣刚刚好,逛起来也很舒服,赶上落日时分,湘江风光也很漂亮。

子洲和我家乡的太阳岛类似,是湘江的江心岛,只不过橘子洲是个免费的景点了,而太阳岛目前还收费~~ 我们是下午去的,时间接近日落了,所以整个湘江的风景很柔和。

子洲最知名的一个部分——主席肖像石雕,主席的侧脸也是很伟岸的,正面就更是英姿飒爽了,这已经是我第二次来了,但是还是会被这个石雕给震撼到,因为真的很厉害。

在逛橘子洲的时候,整个空气里都弥漫着桂花的香气,两边的树木上也都真真切切的挂着橘黄色的橘子,不愧其橘子洲的称号,高大的树上还有的挂着青色的柚子~~

天空中的云彩像一只凤凰的尾巴,而日落黄昏时,夕阳西下,染红了整个天空,也照亮了湘江的水面。

喜欢南方的天气,在11月时,仍有绿叶和鲜花陪伴,而遥望我大东北,已是一片光秃秃,冰天雪地之景象。

作为这一天的收尾,我们买了点良品铺子小零食,准备明天去张家界的火车上吃一吃消磨时光~

贰/ 误入天门仙境,无缘奇石山洞

我们今天的计划是从长沙乘坐火车前往张家界,然后利用下午的时间去天门山。

早上6点钟,我们便已收拾妥当,打车前往长沙火车站,准备乘坐T8326次火车前往张家界,这里我真是必须要吐槽一下这班旅游专线“新空调软座”列车,脏、乱,请大家务必不要坐这班火车去张家界,票价86.5,车程4H,就实际情况看,这个票价可不便宜,因为它实际除了速度和停靠站点的数量,其他和4位数的大慢火车没啥区别。首先,说是软座,确实两侧都是两人一个座位,但是这个座位极其的脏,座套破烂、前方椅背各种新老污渍,小伙伴坐的座位是塌陷的,我的座位则是椅背慢回弹,要想靠着睡会儿,就必须得全力支撑,不然刚放倒的椅背分分钟自己弹回来;其次,整个车厢还是比较闷的,并没有体验到空调带来的换气感受,前方座位有抽烟的,分分钟传到后面的空气里;再次,这个火车不检票、不查票,我都不禁怀疑我买票干什么,车厢从不停歇的售卖各种东西我都理解,在慈利站,还上来一些个旅行社的销售人员,推销旅游产品,试图让大家下车就去他家的旅行社。总而言之,如果是我,我肯定下次坐汽车去~~

这班火车是11:50抵达张家界火车站的,为了赶时间下午去天门山,我们中午去了火车站旁的麦当劳,价格还OK,没有很夸张,这也就是大家为啥爱在景区吃麦当劳等洋快餐吧,不用担心被宰。这一天张家界一直在下雨,淅淅沥沥的,时大时小,不过因为我们的行程和酒店都已经预定好了,所以我们还是按照计划先去木易客栈放下行李,准备去天门山,1点左右抵达客栈,check-in 放好东西后,和客栈老板咨询了一下,客栈老板也说让我们快点去天门山,一下午来得及,可以全部逛完。于是乎我们就匆匆忙忙的赶去天门山索道准备买票上山。

天门山我想是美的,无论是别人的游记,还是穿山电梯的宣传片,还是我面对着一片白茫茫的雾自己想象出来的,只不过一场雨,一片雾,我的天门山之旅就像人间仙境一般,除了仙气,什么也没看到。

可能是因为下雨吧,传说中亚洲第一索道通常都要排N久才能坐上的,而我们则是买票、上缆车都是随到随买随上,相当滴节约时间了。天门山门票258/人,保险3元/人,含索道费、环保车费以及穿山电梯费,总的来说虽然票面价值挺贵的,但考虑到实际乘坐索道、环保车和穿山电梯,其实想想也还行,虽然还是肉疼心里滴血,再想想因为大雾而没看到的美景,心里更肉疼。

回到正题,当我们坐上索道,缓缓向天门山顶前行时,内心还是很激动的,随着缆车缓缓上升,尽管车厢外壁有雨滴不停地滑落,但是窗外的景色还是很美的,能看到茂密的树林,能看到九曲十八弯的通天大道~~烟雨朦胧中有种别样的美!

PS 这种天气下,相机基本拍不出任何效果,还是小伙伴的苹果手机给力,能拍出这种烟雨朦胧的美感~~

我们还在心里开心着,期待着美景的时候,突然一瞬间,我们就进入到了仙境里,眼前一片白茫茫,什么也看不见了,眼前的美景被雾气蒙住了,我们激动的心情也被仙气给抚平了~~

从索道出来后,尽管眼前依旧一片白色,但是我们秉承着来都来了,这么贵的门票钱都花了,我们必须得坚持看看山顶的景色呀!下面请欣赏来自我的华为手机的仙境图。

山顶的温度更低,不仅漫天飘着小雨,呼呼吹过的冷风,也是把打着伞的我几乎全身上下都打湿,看着几乎不可能变好的天气,周围什么也看不见,连自己身处山顶的恐惧感也一点都没有,我和小伙伴再也没有信心走完整个环线了,连玻璃栈道也没有走到就共同决定折返回穿山电梯,准备下行去天门洞了,内心还抱有一点点期待,让我看到那个天门洞吧~~

穿山电梯还是很炫酷的,很长很长,有6段左右吧,不过观看着电梯两侧的天门山美景宣传图片,我们的内心其实是更加崩溃的。

出了穿山电梯后,我的内心又忧伤了起来,狂风中雨冷飕飕,一片乌云密布,回首望去,哪有什么天门洞,全被雾遮住了,好在两侧的小瀑布和高山还能看到一点点。走着999阶天梯下来,自己的腿有种不受自己控制的感觉,一路拿着雨伞,手已被冻僵,然而依然躲不过全身被打湿的命运。

下到停车场后,坐上有暖风的环保车,曲曲折折,弯弯回回,抵达山脚下,雨停了,还好雾气没散,不然估计我要肝肠寸断了。回到客栈,温暖了身体,小憩了一会儿之后,我们就去客栈旁的老灶台吃了一锅柴火鱼暖了暖身子,也暖了暖肠胃。

这家叫**老灶台,主要做鱼,鱼要2.5斤起才可以在餐桌上的这个大铁锅里炖,我们吃的是酸辣味的,点的是松花鲤,肉质很嫩,味道也还是很不错滴,点了青菜拼和萝卜,酸酸辣辣很好吃,下面的柴火还把打湿的鞋子给烤干了~做菜的阿姨,一开始是很高冷的,不过做好了之后,就笑眯眯的指导我们在大众点评上点评,态度温暖到无法拒绝,好在菜的味道确实还不错,所以我们也愿意给好评,监督我们好评之后,送了我们一盘干豆腐~ 两人2.5斤鱼+萝卜+青拼+赠送干豆腐,大众点评优惠买单后是147元,也还是很OK滴~

叁/ 涓涓妩媚金鞭,云雾缭绕峰林

一早自然醒之后,先去楼下吃了碗米粉,比不上肆姐米粉,但也味道不错,之后去前台办理好行李托运,即托运到山上的下一家旅舍,20元/件,便轻装出行,准备去张家界森林公园咯~

张家界市区去往森林公园入口需要乘坐灰色小巴车,12元/人,火车站旁的汽车总站可以坐,天门山索道后身的那站也可以搭乘,需要招手停车,车窗上会写森林公园四个大字。刚开始的时候我们还是很开心滴,因为天气仅仅是阴天,木有雨,想着烟雨朦胧下的张家界一定是非常好看的,那种云雾缭绕的美景嘛~~不过开心不过半小时,在马上马上要抵达张家界森林公园入口的时候,天!下!雨!了!!!

不过还好,空气的清透度还不错,比昨日的天门山好太多,至少我们可以看见东西~一入景区感觉像个大花园,绿植很多,还有一撮一撮的红叶,很漂亮~

今日我们的行程是金鞭溪,袁家界,所以我们就沿着金鞭溪开始沿溪徒步啦~

说实话,金鞭溪确实就是一条小溪水,只是两边是高耸的山峰,景色未见得有多出奇,这也是好多人不推崇在这里消耗时间的原因,但是它安静、易行,清冽的水质,两侧的山峰,不失为静心的选择,尤其是当天气不好时,在这里走走也是很棒的!

从金鞭溪出来后,就会抵达水绕四门,乘坐观光车前往百龙天梯下站,买好票,72/人,先是做一个小电梯就可以到达乘坐百龙天梯的平台,这里能够初步一览张家界喀斯特地貌的风采,还有很多野生猕猴陪伴!

搭乘百龙天梯,不过短短几十秒,就能瞬间抵达张家界的山上部分,喏,一出电梯就能看见张家界神奇的风景!这块地方貌似是叫神兵聚会。细长的石山,生长着稀落的绿树,层层叠叠,搭配着缠绕期间的云雾,确实,张家界在有那么一点云雾的时候,是最美的!

出了百龙天梯,我们乘坐环保车去往袁家界,想去看阿凡达取景地,和那早已更名为哈利路亚山的乾坤柱,一路有几个观景点,我们在离我们最近的迷魂台观景台停了下来,雾气自下而上很快就漫了上来,一瞬间就什么也看不见了,本想离开,可是忽又看到雾气有散开的趋势,我和小伙伴便开始呼呼的吹气玩,没想到这雾气竟然真的散开了一点点,就在这分秒毫厘之间,所有的游客都沸腾了起来,纷纷咔嚓咔嚓,记录着眼前神奇的美景!

不过可惜,当我们抵达哈利路亚山时,雾气已经浓重的和天门山一样了,哈利路亚山也看不见了。唯有这天下第一桥能模糊看到个大概,然而之后晴天再来时,这天下第一桥却并没有今日这般明显,绿树为底竟也分不太清桥底是悬空的~所以,天气阴晴不定,各有各的风景,即使天气不佳,也能欣赏到另一种美,也算是乐天派,苦中作乐吧~~

坐环保车到达我们住宿的地方,晚上客栈的阿姨给我们做了三下锅,88元/锅+4元/2人的一盆米饭,味道还不错,菜很实惠,还不错。这家客栈虽然没有空调,好在有电热毯,在淅淅沥沥的雨滴陪伴下,进入梦乡,也期待明天的旅途。

肆/ 皑皑天子山峰,水墨十里画廊

在电热毯的温暖下,山上的雨夜也睡得颇香,早起本还抱有一丝幻想,期望天气能稍稍好一些,可惜一出房门就见阿姨和我说下雪了~我的妈呀,这就是晴天霹雳啊,这我和小伙伴简直就是雪娃和雨娃啊,在大东北雪还没看够么?竟然到张家界来也下雪!

下雪天,可想而知,山上依旧一片雾茫茫,什么观景台,什么天子山,不好意思,通通看不见!真是没办法继续好好的玩耍了,反正什么也看不见,我们便乘坐天子山索道(72元/人)下到山下了~

到达山下后,我们就乘坐环保车去到十里画廊,准备步行欣赏这段唯美的风景线,还好雨雪天带来的阴郁、云雾,让十里画廊更加美丽,水墨风十足,远胜之后大晴天时的风光,看来上天虽然没让我们看到天子山,但是却让我们见识了烟雨朦胧的十里画廊美景!补充一下,十里画廊还是用走的吧,别坐那个小火车,不然想拍个照片都不能好好拍~~路程平坦,也很适合悠闲散步的呢~

伍/ 乾坤一柱悬浮,终见万峰真容

昨日下午早早归巢,在被窝里睡了香香的一觉后,元气有所恢复,本想第二天直接出发去凤凰的,不过可能是昨日睡的太多,我和小伙伴竟然都早早的醒了,拉开窗帘,洒了我俩满眼大蓝天,当下决定再斥巨资144元/人再上山,看看晴天的张家界

说走就走,以最快的速度整理好行李,寄存在酒店就匆匆前往武陵源标志门入口,之前两日景区里几乎木有什么人,而今天从入门开始就见到了大波旅行团和自由行的游客,我们直奔百龙天梯而去,前日根本无人排队,而今天则至少排了三波才排到我们坐到电梯,不过一出电梯,心情立马变愉悦,天气好好,不过也有缺点就是天气太晴了,阳光过于充足,拍照会过曝~

再度来到袁家界,美得呀,和一片雾茫茫比起来,这能看清楚的世界真是太美好了~~张家界这种奇特的地貌毫无遮拦的展现在我们眼前~~不过伴随着美景也带来了很多的游客,拍照要靠排队、挤、抢,真的没想到在这种淡季之时,还能有这么多游客,那暑假、五一、十一什么的,我想还是不要来张家界了,会挤爆炸掉的!

哈哈,终于看到了哈利路亚山,原名乾坤柱,因阿凡达在此取景而更名,是一个两头细,中间粗的石山,因为树木的映衬,真的好似悬浮在空中,很奇妙!

再度回到天下第一桥,是不是有点分不清楚桥在哪里?

因为时间比较紧张,还要赶下午2点半的大巴,我们离开袁家界便火速搭乘环保车前往从未见过其真颜的天子山啦~~与袁家界相比,天子山这边的石山更密集,更像是一个部落!

在天子山观景台看过美景之后,我们便乘坐天子山索道下山咯,许是还是淡季,又赶上旅行团的午饭时间,天子山索道人还是那么少,两个人独霸一个轿厢,随便拍拍拍,一边下山,一边回望天子山,真高呀,真美!

下了山之后,已经是中午1点10分了,乘坐环保车直奔武陵源标志门,火速回客栈取好行李,前往武陵源汽车站,还好是淡季,现场买票,等了20分钟左右就上车前往湘西明珠——凤凰古城咯~

陆/ 清晨炊烟袅袅,入夜灯火辉煌

凤凰古城,因沈从文先生的边城或是新西兰某作家誉为中国最美小镇或是湘西明珠这一美誉而被世人所知晓,事实上,我期待因为我知道她一定很美,又有点犹豫,因为担心她过度商业化,然而还好结局美妙,因为

在乘坐张家界前往凤凰的大巴上,一路听着乘务员介绍说,凤凰的夜景很美,到凌晨1点也可以欣赏的到,而要想看到这座古城的原貌,一定要清早赶在旅游团之前来,然而,即使是7点钟,出门看到小朋友们去上学,还觉得自己已经起的很早,还是发现早已有大波旅行团前来欣赏古镇的美景,噢,还是自己起的不够早呀~

今日的凤凰清晨有点炊烟袅袅的感觉,不过不是古镇人家的炊烟,而是一层清晨的薄雾,淡淡的洒在沱江上,有点清冷,却又点缀的整个凤凰古城小家碧玉一般,微微有点害羞的味道。

午间,太阳已经升起,照的整个古镇生机勃勃,可惜空气中有一层挥不开的烟雾,南华门上俯瞰凤凰古城,小巧精致,真真是湘西的一颗小小明珠~~

沱江的水很清很绿,蜿蜒在古镇之间,细细的流水声,暖暖的太阳,什么都不做,光是发呆也是很幸福的一件小事!

午间,我和我的小伙伴找了一家名为北一门的咖啡店,店面很小,靠窗能看到沱江风景,不过仅有两桌,占据一桌,吃了点湘菜,喝了点咖啡,晒太阳,看风景,再拍拍自拍,发发朋友圈,古镇悠闲的时光就这样一点一点的流逝过去了~

北一门的小菜味道很不错,价格也很合理,三菜两咖啡外加一盆米饭,不过125元而已,直接导致,我们晚餐还是在她家解决滴~

晒个太阳之后基本就已经是下午了,收拾收拾又把古城后面的几条街巷逛了一逛,看看古城的建筑,坐在墙根下看别人拍婚纱照,或是在沱江的石板上拍苗族服装的照片,或是沿着沱江两岸再走一遍。

阳西下,悠闲得很,肚子又有点饿,于是乎又跑回北一门用了一个西式晚餐。

小牛排、小披萨外加量杯鲜榨猕猴桃汁,还是坐在临窗的老位置,又是125元搞定,我们两个人还真是专一!

入夜,凤凰慢慢点起灯火,酒吧各类的慢摇、动感音乐也都陆续放了起来,而我们也走过了在湖南的最后一个夜晚,准备明早早起踏上返程的路。

柒/ 千里路途遥遥,旅途念念不忘

这一日,全然奔波在路上,6小时的大巴返回长沙,吃个午饭,买杯茶颜悦色,买点零食,就又前往黄花机场准备返回哈尔滨

旅行的日子总是在快乐的时候过得很快,在遇到天气不好或是不开心的事情时会想家,好在有闺蜜在一起互相安慰,互相支持,7日的湘行之旅完满结束,收获了许多美照,收获了一份心情。

抵达哈尔滨太平机场时,已是深夜10点,一下飞机,熟悉的冰雪,熟悉的雾霾,还有熟悉的家人,点点的幸福不断蔓延,当然我们最后还是用一顿烧烤来收尾的,毕竟快乐的事就得用一顿快乐的烧烤来庆祝下!

酒店PART:评价及住宿预订小贴士

此行我们总共住了5家酒店,都是通过携程预订的,下面来分别给这几家酒店打个星星:

1、汉庭长沙黄兴路步行街酒店(2星):地理位置优越但设施破旧
这家酒店地理位置很好,在五一广场附近,离地铁口、坡子街、五一广场都很近,吃喝玩乐都很方便,
但是设施陈旧、床品也很旧,双人间都是临街,也有一点吵,酒店隔音也不是很好,因此不推荐,同样的地理位置附近还是有很多其他酒店可以选择的。

2、张家界木易客栈天门山店(5星):全部都是优点
这届客栈位于天门山索道对面,是一个高层的10楼,木质装修,中央空调(表扬下,还是格力的呢),空调发挥完美,是这一段时间在湖南住的所有酒店中唯一能把房间吹暖的酒店,床品干净、舒适,也是这一段时间在湖南住的所有酒店中唯一能钻进被窝不感觉到潮湿的酒店,洗浴用品是强生的沐浴露和潘婷的洗发水,甩出其他酒店N条街,要去天门山索道玩的话,强烈推荐。

3、张家界糊涂客栈森林公园店(3星):朴实人家但位置有点不佳
我们对张家界山上的民宿条件是有预期的,所以期望并不高,但这家民宿地理位置不是在丁香榕而是在丰合,不热闹但相对安静,屋子的设施比较简单,有电热毯但没有空调,有热水,屋子里有潮味,但床品很干净。店家很朴实,人也很好,总的来说以温情取胜吧。

4、张家界黄姐姐客栈武陵源核心景区标志门店(4星):优点很多就是空调不太给力
这家民宿离武陵源标志门和武陵源汽车站都很近,步行均可抵达,所以地理位置是极好的,而且在临街的后一条街所以比较安静,老板姐姐人很好,各方面环境和设施也都不错,就是空调不太给力,我们出去吃饭的时间,老板还拿了自己的房卡帮我们一直吹热风,不过还是有点冷。

5、凤凰等·李庭院客栈(3星):小资复古但有点漏洞
这家在凤凰非临街的一个小巷子里,庭院式的房屋结构,非常复古,装修设计也很小资,地理位置、整体环境都很满意,缺点是不知道庭院里哪个电器一直在响,夜里如果不蒙着被子睡,会睡不着,再就是,落地窗和墙体有缝隙,所以无论空调怎么吹,屋子里始终热乎不起来。

秋冬入住选房小贴士:

1、最好能既有电热毯又有空调,不然一个下雨天真是要把人冻死了呢
2、一定要地理位置好,不然做什么都不方便呀,当然自驾的人除外了
3、有时候,订房平台的评价也木有很真实,总之订房还是要多考虑考虑各方面因素,老板人品很重要

攻略PART:张家界游览线路及交通安排

一、如果天气好,我的行程将会是?

第一天:长沙,主要玩橘子洲岳麓山,当然重中之重还是吃吃吃,住长沙
第二天:乘早班火车或者汽车去张家界,下午游览天门山,住天门
第三天:张家界森林公园,住山上
第四天:张家界森林公园,住市区
第五天:早上乘大巴去凤凰,下午在凤凰
第六天:早上在凤凰玩,坐下午的大巴车回长沙
第七天:在长沙吃喝玩乐,如果湖南省博开放了,会去玩,如果没开放,会去韶山毛主席故居看下

二、关于张家界的游览线路

我自己的建议是2.5天,其中0.5天给天门山,2天给张家界森林公园。

1、天门山:索道上山,东西环线走完,乘坐穿山电梯下到天门洞,步行下到环保车停车场,然后坐环保车车返回。

2、张家界森林公园(2日版):第一天森林公园口入,环保车至黄石寨(索道上、下),或者是去走金鞭溪,二选一,然后环保车至百龙天梯,游袁家界,杨家界,住在丁香榕;第二天早起包车去老屋场、大观台,随后天子山,索道下山或者徒步下山,之后走十里画廊,武陵源出,回到市区,也可住在武陵源

整体来说,张家界森林公园左半部分就是黄石寨、杨家界、袁家界比较密集,右半部分天子山和十里画廊比较宽松,所以2日游版本第一天比较紧,第二天会比较松。如果有更宽松的时间,第一天我可能会去黄石寨,走金鞭溪,然后走乱窜坡去到山上,第二天去游览袁家界和杨家界,第三天去老屋场、大观台,天子山和十里画廊。

信息PART:各类信息小汇总

子洲门票:免费,电瓶车20元/人,5站,每站仅可用一次,抵达和离开橘子洲最佳的方式是搭乘地铁。如果有时间慢行,可以不用买电瓶车票,步行也可在3小时左右的时间里游完橘子洲

天门山门票:258元/人,保险3元/人,含索道费、环保车费以及穿山电梯费,当日有效。建议索道上山,环保车下山,一般4小时左右可以游完。

关于天门山实用的网址:
(1)天门山旅游官网:http://www.tianmenshan.com.cn/index.php?&m=Index&a=indexcn 看了这个网站游览路线演示,就会非常明确天门山的整个景区构成,非常好的一个旅游官网;
(2)蚂蜂窝攻略:http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_368/ 旺季去可参考门票购买PART,不过关于旅游路线上看,我和该攻略作者意见不太一致,我觉得还是缆车上环保车下的路线好。

张家界森林公园门票:248元/人,含环保车费,不含各类索道、电梯费,4日有效。山上、山下连接的百龙天梯和天子山索道都是单程72元/人

关于张家界森林公园实用的网址:
(1)张家界武陵源:http://www.hnzjj.com/
(2)蚂蜂窝攻略:http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_340/

市区往返张家界森林公园交通:灰色小巴士,招手停,火车站可以乘坐,如果住在天门山索道附近,天门山索道后身的车站可以乘坐。看清楚玻璃上的字,森林公园是去森林公园入口,武陵源是去武陵源入口。

行李托运:各家客栈都可以办理行李托运,提前问好客栈老板第二天几点前必须办理托运,提前填好托运贴,贴在包上,给客栈老板就可以了,市区--山上/武陵源,20一件,山上--武陵源,30一件。准确填好下一家的客栈名字,及时交给老板就OK了。

武陵源前往凤凰武陵源汽车中心有直接发往凤凰的班车,8:30和14:30各一班,票价是100元/人,保险5元/人。正常在3-4小时,不过近日高速在修,所以要6个小时,还是蛮累的。

凤凰前往长沙:可以在携程订票,每天班次6班左右,凤凰汽车站窗口有携程购票领票的窗口,票价140元/人,保险5元/人。车程6小时。

关于凤凰牛角梳:非临江的店铺价格比较便宜,中午或者下午时段游客少,价格能谈下来点,基本可以标价3折再往下谈一些~

主席的头像太吓人了

2016-11-15 19:43

引用 sunnycrazy 发表于 2016-11-15 19:43:49 的回复:

主席的头像太吓人了

回复sunnycrazy:我觉得很帅气呀😄

2016-11-15 21:16

2016-11-16 09:46

引用 CardiffQ 发表于 2016-11-16 09:46:55 的回复:

回复CardiffQ:嘻嘻

2016-11-16 17:14

背景音乐不错,听了三四遍

2016-11-19 19:48

引用 革之革 发表于 2016-11-19 19:48:21 的回复:

背景音乐不错,听了三四遍

回复革之革:感觉适合湖南 😄

2016-11-19 19:49

引用 CC 的图片:

最近总看到这家店后悔上次没有试试了!

2016-11-22 18:14

引用 鹿妹儿 发表于 2016-11-22 18:14:54 的回复:

最近总看到这家店后悔上次没有试试了!

回复鹿妹儿:真的好喝,真的

2016-11-22 20:10

引用 CC 发表于 2016-11-22 20:10:16 的回复:

真的好喝,真的

回复CC:等我下次去!!!一定喝到他

2016-11-23 10:25

你好,你的游记写得很好,我准备过几天去长沙和张家界,请问在长沙和张家界住哪里出行会比较方便?

2016-11-30 15:07

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-30 15:07:34 的回复:

回复蚂蜂窝用户:长沙我建议住在五一广场附近 去坡子街、橘子洲、火车站都很方便,张家界去天门山的话,强烈推荐我住的这一家,就是天门山索道附近,如果去森林公园住武陵源很方便

2016-11-30 16:02