《从波斯走到伊朗》

• 出发时间/2014-10-30

前言:蚂蜂窝一直主推清新流,受推崇的也多是美女加美图,但这种风格盛行的背后其实也有一个问题,就是大家都不怎么看重内容,所以看完后也不会有太多真的收获。对我来说,出门的目的就是了解学习,一方面看看别人是如何生活的,一方面搞清楚他们为什么要这样生活,如果别人生活的好,我要搞清原因,如果别人生活的差,我要弄清究竟。OK,开始吧!

1.取道新疆

从2014年开始,德黑兰上海间就有了直飞航班,执飞公司是伊朗马汉航空,只不过班次不多,一周只有两次往返。考虑再三,我最终还是订了南航的中转联程航班,先去乌鲁木齐,住一晚再飞德黑兰。刚好我舅爷家就在乌市天山区,也算顺道探了下亲。我上次来新疆还是整整五年前(七五后的一个月),那时的乌市是一座信息孤岛,短信发不出去,网络也无法连接,每天除了看电视,基本无事可做。这次来网络是通了,但我感觉整座城市里紧张的氛围却丝毫没有消弱,大家依然行色匆匆,人与人之间依然泾渭分明。

屈指一算,舅爷一家来新疆谋生已五十载有余,在漫长的计划经济年代,新疆的生活水平相对西北其它地区还是较为领先的,所以舅爷也对自己是新疆人颇为自豪,每次通电话第一句准保是:“什么时候来新疆啊?我们新疆瓜果梨桃牛羊肉,你来了小心吃的你走不动路!” 但近些年因为种种主客观原因,新疆的发展有些不尽如人意,舅爷每次的开场白也换成了:“我在这很好,也很安全,你们不用担心!我有时间就去口里看你们!放心吧!”

2.初到波斯

相对于其它国际机场的喧闹,德黑兰机场安静的可以。除了有几个中国来的水电工程人员,整个机场几乎看不到任何外国游客。机场的全称叫伊玛目霍梅尼国家机场,对于什叶派穆斯林,伊玛目既是教长也是领袖的意思,是凡人与真主之间唯一的中介,所有《古兰经》中的隐义只有通过伊玛目的秘传信众才能知其奥意。伊斯兰教禁止出家修行,要求所有人必须依靠劳动收入生活,所以早期的伊玛目并不是专职的神职人员,而只是一个称谓。但是随着社会发展,穆斯林大众渐渐开始给伊玛目一些必要的物质资助和补偿,所以伊玛目也便成了一个职位。而霍梅尼,则是眼前这个伊朗的缔造者。

德黑兰机场有一个计程车服务中心,去了先写目的地,然后划价交钱,再凭小票坐车。碰巧排队时身前的一位小伙和我刚好顺路,我们便心照不宣的拼了下车。大概开了十五分钟左右,我的目的地便到了。下车后我看了看表,时间是差五分九点,但四周除了路灯和车灯,几乎看不到任何光亮,不但没有门头灯和霓虹灯,甚至连家家户户的窗户也都是黑的,感觉就像是全城停电了一样。这时我想起了一个笑话,说有一个人脸上皮肤突然好了很多,他朋友便问他因为何故,他说因为用了一种面膜, 他朋友又问是什么面膜,贵吗, 他说这面膜倒是不贵,就是用起来很麻烦,必须晚上九点之前贴上,而且贴了马上就得睡觉,但效果确实很好,贴了才两盒我的皮肤就好了很多,这时他的朋友恍然大悟,感叹的说道,这哪里是面膜的功效,根本就是早睡早起的功效。当然,这种面膜估计在德黑兰是基本没市场的。

头一晚的住宿我选的是一间Lonely Planet(后称LP)上推荐的酒店,房间比乒乓球台面略大,但肯定比斯诺克台面小,收费是27美元。总体来说,LP上推荐的东西都比较有底线,所以参照它去旅行确实比较省心。但因为全世界依靠LP出门的玩家太多,结果同时又造成了一个问题就是,商家一旦登上LP便基本等于端上了铁饭碗,也就没有了生存和竞争压力,那么服务质量的降低有时也就在所难免。
    类似这次的房间,虽然干净倒是干净,但进去后转个身都难。屋内也没有空调,只有一台感觉是从博物馆里搬出来的电扇,而且运转时的声音丝毫不亚于一台柴油发电机。不过这都是小事,最大的问题是,当我洗完澡准备发条朋友圈报个平安时,我发现这里的无线网信号是有,但就是微信怎么也连不上去,我下楼去酒店前台询问,他们表示无能为力,并说伊朗的网就这样,中国禁网是发现一个关一个,伊朗禁网是发现一个开一个,只要不能确定是百分百清真且安全的网站,那就全关。我问他们有没有其他办法,他们说:“来伊朗中国人很多,我上次听他们说用手机电话卡流量上网可以发微信和朋友圈,你可以明天去办一张试试。” 听完我叹了叹气,想到了一句话,世界是平的,但总会被人为的塑造很多沟壑。
   (注:实现网络封锁大概有这些办法,境外的IP封锁,IP端口封锁,无状态TCP协议连接,干扰加密连接,TCP关键字阻断,间歇性完全封锁。不知道伊朗用的是哪些。)

因为受国际制裁的原因,外国银行卡在伊朗如同废纸一般。而且当地除了美元和里亚尔,其他货币都不太好使,包括欧元,所以平素出门基本不带钱的我这次专门去招行约了几千美元,随身携带,以防万一。起床后微信依然连不上,我惆怅的下楼去吃早餐,结果看到餐台上的食物后心情更加沮丧。除了又干又硬的白面大饼,便是白水煮鸡蛋,佐料有蜂蜜和奶酪,但喝的只有白开水。考虑到出门在外能省则省,我还是一口气吃了三张大饼和两枚鸡蛋。换完钱后我突然意识到,原来千万身家是这么简单,可惜的是一张电话卡办完我的千万身家就已经缩水了百分之十五。

一个小插曲,出门换钱前问老板哪有银行,老板头也不抬随手一指,我走过去猛一看,呃中央银行, 不过仔细一看还好,是塞帕罕中央,不是伊朗中央。

出了门,先扯两句伊朗历史。我第一次知道伊朗这国家还是97年十强赛的时候,首场比赛中国队上半时便领先两球,似乎胜利就在眼前,怎料下半时风云突变,伊朗头顶脚踢连进四球,让千万中国球迷悲痛欲绝。后来在英国时班上有位伊朗同学,从他那里才算真正深入了解了伊朗一些。这么说吧,伊朗的历史极其漫长和复杂,如果想说清楚,首先要分为五个时期来说,远古时期,帝国时期,战国时期(中世纪),王国时期,共和国时期。

3.掰掰历史

远古时期其实就是埃兰时期(Elam),但埃兰时期时间跨度太大,所以又被具体细分为古埃兰(前2700-前1600),中埃兰(前1400-前1100),新埃兰(前800-前600)三个时期。古埃兰大概相当于中国的夏,但因为夏属于神话传说时期,所以古埃兰在中国实际是无法对应的。中埃兰相当于中国的殷商(约前1600年—约前1046年),新埃兰相当于中国的东周(前770年至前255年)前期。那么大家看到这可能就要问了,为什么古埃兰和中埃兰之间空了两百年,然后中埃兰和新埃兰之间又空了三百年了?也就是我们商汤盘庚时期以及西周时期,伊朗人在干嘛呢?这个说来真的话长......

古代伊朗所面对的局势和古代中国是截然不同的。中国是一个地理环境非常封闭的国家,历史上除了日军侵华以为,其它战争和王朝更替基本都属于是窝里斗。有人可能要说,辽,金,元,清难道不是外族入侵吗? 但问题是《辽史》《金史》《元史》都是二十四史呀,只有《清史》不是,那也是因为二十四史是清朝编的,还没到隔代修史的时候。不单辽金元是我们的历史,二十四史里篇幅最大的《宋史》还是蒙古人脱脱编的,所以说到底其实都是一家人,结果就是不管谁当皇帝,这个香火始终是断不了的。但伊朗地处两河流域,从古到今都是四战之地,左边是神经病的伊拉克,右边是精神质的阿富汗,今天是这样,古代其实也是,这也就解释了为什么古代伊朗的历史总会有断开的时候,答案是因为他们被灭了!被谁所灭的呢,这说来话又长了,古代两河流域(就是现在的伊拉克)被称作美索不达米亚,其中北美素不达米亚叫亚述,南美索不达米亚叫巴比伦,巴比伦又分为两部分,北巴比伦叫阿卡德,南巴比伦叫苏美尔。灭古埃兰的是加喜特人建立的巴比伦第三王朝,但后来中埃兰的安善王朝兴起又把巴比伦第三王朝灭了。灭中埃兰的是巴比伦第四王朝,灭新埃兰的是亚述。OK! 古代这一段终于啰嗦完了!

秋天的德黑兰除了空气有点差,温度真是舒服。

为了证明我不是在这胡拉乱扯,这里必须要上两张图书馆的照片,虽然里面多数书都是波斯文的,但设施环境真是吓死宝宝了!OK,说完古代伊朗再说说帝国时期的伊朗,这也是伊朗最辉煌的年代。帝国时期的伊朗大致由这么几个王朝组成,米底 (前678-前550年),阿契美德 (前550-前330年),阿特罗帕特尼 (约前320年–公元3世纪),塞琉古 (前312-前63年),安息 (前247-224年),萨珊 (224-651年),看到这里有朋友可能又要问了,这里面怎么还有并列的?是的,这里说来又话长了。

德黑兰图书馆的楼梯,白玉扶手,白玉扶手,白玉扶手!说三遍还是差点吓死宝宝。但吓死了也得说,咱继续正题。米底(Median),大家可以直译它为中位数,其实米底的原名叫Media,米底人建立的国家叫Median,而我们今日管Media叫媒体,想想也是挺有趣的。我们现在所知道的关于米底的主要信息基本都源自古希腊人希罗多德(Herodotus)的记述,但希罗多德这个人是不是真的存在过,直到现在好像都很难证明。这就法官说张三出示了确切的证据,证明李四杀了人,出示的证据里包括时间地点,还有动机凶器,但大家想问问张三这些证据是哪来的,结果法官说我也不曾见过这个人。总之,米底存在的时间很短很短,前后也就维持了130年。米底末代国王叫阿斯提阿格斯,他把女儿嫁给了当时还是部落主的冈比西斯一世,然后女儿有了王子居魯士二世,最后外孙就造了姥爷的反,建立了阿契美德。

德黑兰图书馆的卫生间也整洁干净,而且没有穆斯林国家常见的铜水壶。

阿契美德(Achaemenid)是传说中的波斯第一帝国(First Persian Empire),建立者便是上方图像中这位居鲁士二世。他虽然叫二世,但他的父亲是谁其实并不太清楚,一种说法他是天赐之子,一种说法他是捡来的孩子,但谁抚养的他比较明确,就是阿斯提阿格斯的女儿,所以才有了爷孙之战。居鲁士二世最大的功绩就是征服米底,荡平呂底亞(Lydia),收复巴比伦。这里面大家可能会对吕底亚比较熟悉,因为它就是,“Lydia ,迷离的眼眶,为何流浪 ,心碎的海洋,受了伤 ,连微笑都彷徨,Gypsin女郎, 为谁而唱......"
   因为名为守成实为开创,居鲁士也由二世便变成了大帝(Cyrus the Great)。但大帝的儿子冈比西斯二世志大才疏,前前后后折腾了七八年,最终客死异乡,还让王位落于他人之手,这人就是大流士。

大流士(Darius I)一生攻里海,进印度,占埃及,征希腊,越多瑙,夺爱琴,兵临伏尔加,降服马其顿,拨乱反正,手刃高墨达,基本属于十全武功。但这里有一个问题,就是所有这些事迹基本都来自一块铭文的记载,所以这些内容到底是真的,还是大流士自己授意镌刻的,很难说。但有一件事确确实实是真的,就是他当年曾和希腊人在马拉松打过一场仗。虽然马拉松一仗打输了,但经过居鲁士和大流士两代明君圣主的不懈努力,阿契美德成为了一个横跨欧亚非三大洲,面积超过六百万平方公里,人口达两千万的庞大帝国。而接下来登场的则是......

是《斯巴达三百勇士》?不是,勇士是斯巴达的,斯巴达是古希腊的一个联邦。我们这里要说的是伊朗。那代表伊朗出场的是谁?

就是他,薛西斯一世!造型是不是很像一个暴露狂加死变态,但如果你知道这电影是美国人拍的估计你就能理解了。简单说吧,马拉松一役后不久,十全老人大流士就挂,薛西斯准备了四年,带了三十万大军,准备再次讨伐希腊众城邦。三百勇士对三十万肯定是假的,如果不信你可以做个试验,从海军陆战队或战狼突击队或摩萨德挑三百个队员,然后放三十万头猪跑过来,你看这三百人顶不顶得住先。本人身高191,体重96公斤,卧推100公斤,从小练英式橄榄球后锋,曾在一生态农场想徒手制服一头一岁半的生态黑猪,结果忙活了半个小时,硬是没连猪尾巴都没抓着。据说真实的希波战争应该是希腊众城邦近万人,波斯几万人,但为什么会三百这个说法,因为撤退时曾留过几百人殿后,具体情节请自行脑补冯小刚电影《集结号》。反正最后的结果便是薛西斯输掉了希波战争,从此波斯再也无力入侵希腊

没过多久,希腊马其顿出了一位亚历山大大帝,就是上面那张海报,但不知道奥利佛斯通导演干嘛要找科林法瑞尔这么一个奶油小生来扮演这位千古一帝,莫非他俩私通过?反正亚历山大一出现,波斯人就问一句:“你丫是人是神?” 亚历山大大帝看看波斯人反问道:“我丫是什么,管你丫什么事?” 波斯人说:“当然管我丫事!你丫是人我们就投降,你丫是神我们就赶紧投降!” 亚历山大大帝面露黑人表情。反正大帝不费吹灰之力就踏平了波斯,还焚烧了都城波斯波利斯。从那以后,伊朗再没有登上历史舞台的中心位置。哎,真是一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨,最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌。

国家图书馆对面是伊朗外交部,看上去大门紧闭其实里面在上班,右手边有个帘子一拉就能进去。里面还挺忙的。

继续,虽然伊朗后来又建立了塞疏古和安息这样显赫一时的帝国,但和居鲁士大流士时代相比,简直就是灯烛与日月争辉。而且这两个帝国留下来的文物也太多,特别是关于安息的记载,主要还都来源于中国。为什么当地人不记载,反而中国人记了呢,这是因为中国在全世界率先发明出了纸,这也同时解释了,为什么写佛经的三哥没保存下经书,取佛经译佛经的中国人反倒把经书都保留了下来,因为三哥都把佛经写树叶上,这不丢才怪。上次还有一哥们问我:“中堂,我想去印度学佛学你觉得怎么样?” 我一脸无奈回道:“玄奘去都是赶了一个尾巴,你现在去还能有什么.....”

帝国时期最后的一束余辉就是萨珊(Sassanid Empire),也就是大家常说的波斯第二帝國。萨珊从公元224年延续到公元651年,相当于三国末期到大唐高宗时期,如果还觉得模糊你可以这么记,诸葛亮是公元234年病死在五丈原的, 而唐灭西突厥是公元659年,这中间隔了魏晋南北朝和隋。萨珊对经济艺术贡献很大,但军事政治方面基本没有高光,这里面最主要的原因是同时代有罗马帝国,这很像我国的元,蒙古人天下无敌,还把科举取消了,汉人全跑去画画,硬生生搞出一个文人画。到了萨珊晚期,阿拉伯地区兴起了伊斯兰教,结果萨珊被阿拉伯人所灭,从此拜火教退出舞台,伊斯兰教正式登场亮相。算算也是挺快,伊斯兰历元年就是622, 到651萨珊被灭,满打满算才30年。到这里,伊朗的帝国时期全部结束,开始进入战国(中世纪)时期。顺便说一句,有人问我拜火教是不是明教,不是,明教是摩尼教,但其实摩尼教在伊朗早就被拜火教迫害死了,所以《倚天屠龙记》里波斯圣火令的内容其实比较扯,因为张无忌时代基本1350年左右,那个时候的波斯只有《古兰经》。

萨珊被灭后,伊朗就不再是一个国家了,而成了倭马亚伊斯兰哈里发国的一部分。倭马亚都多大呢,大概有一千多万平方公里,在人类历史上大概仅次于蒙元帝国,大英帝国,以及苏联。准确讲倭马亚并不是这个国家的名字,因为这个国家真名叫阿拉伯帝国,想把阿拉伯帝国说清楚不是一件很容易的事,因为要讲清楚它,就要讲清伊斯兰教的兴起。OK,大家可以先去准备瓜子和糖,因为下面的内容会很长。

扯淡的东西不说,就说实打实的。世界三大宗教,佛教,基督教,伊斯兰教。这里面只有伊斯兰教是一个真人成神的宗教,不管是天启也好,还是创立也好,反正最早传播它的人穆罕默德(Muḥammad)确实是存在过的,而且生卒年月也很详细,就是公元571年4月24日到公元632年6月7日。而佛陀和耶稣是不是存在过就不太好讲了,反正证有难证伪也难,一块用朱砂画出来的裹尸布都用了两百多年才证明是假的,要证明耶稣,我估计起码要用千年。而佛陀估计更没戏,全世界考证这么多年考证出一个大约生活在公元前600年到公元前300年,那是不是可以得出一个结论,佛陀活了三百多年?言归正传,穆罕默德出生在现在沙特阿拉伯麦加,是一个遗腹子,由叔父塔里布将其扶养长大的。他这个叔父是一个商人,所以穆罕默德从小就跟着他的叔父去了很多的地方。据记载,成年后穆罕默德基本是往返于印度洋沿岸和地中海沿岸做商贸,我自己研究了一下,我个人认为穆罕默德应该是往返于耶路撒冷卡塔尔这个方向,而不是耶路撒冷也门阿曼这个方向,也就是说这里面说的印度洋是波斯湾,而不是阿拉伯海。反正就是这个过程中,穆罕默德接触到了基督教和犹太教。大概40岁时,穆罕默德经常在希拉山洞彻夜沉思,结果有一天就听到了来自造物主的启示,并让穆罕默德宣达给世人,然后还告诉穆罕默德的,他是真主选定的最后先知。

现在全世界都认为这里面有一个问题,就是一直找不到证据能证明穆罕默德确实听到了造物主的启示,所以多数学者只好认为,所谓天启是穆罕默德自己悟的。这里面有很多证据,比如说《圣经》和《古兰经》都谈到了造物主造了万物,所以发洪水时要把动物带上,但你看里面的动物种类就知道,基本都是中东一类的牛羊马,最多有点北非的,始终没有谈到中国的大熊猫,澳洲的袋鼠,美洲的羊驼,和南极的企鹅,如果万物都是造物主造,那他不应该不知道这些。而且书里也谈到,造毒蛇蝎子是为了惩戒人类,但你造恐龙又是为了惩戒谁呢,那个时代又没有人类。以前有人问,为什么造物主那么伟大,但《圣经》里没谈到恐龙,还有牧师反驳,说《圣经》里说了,有一个身形庞大,动作迟缓,有尾巴,时而潜在水了,时而走上陆地的巨大动物其实就是恐龙,只不过没点出名字而已,但只要有小学生物知识的人都知道,身形巨大潜在水里的明明就是河马呀。好了不扯远了,反正不识字的穆罕默德就把他听到的东西记脑子里了,然后就去传经去了(当时没有写成书)。

人是铁饭是钢,学习的同时吃好也是很重要的。------ 引自我姥爷(2010年,深圳丹桂轩餐厅)
不过伊朗确实没什么可吃的。

传了大概十来,穆斯林越来越多(宗教叫伊斯兰教,信伊斯兰教的人叫穆斯林),麦加当地的贵族就开始打压穆罕默德。没办法,穆罕默德就带着信徒去了几百里外的麦地那,这个时候是公元622年。然后经过七八年拉锯摩擦,最终在公元630年时,穆罕默德打回麦加,并将麦加的克尔白天房定为全体穆斯林朝觐的中心。两年后,也就是632年的时候,穆罕默德死在了路上,但也就是在这个时候,穆罕默德把古兰经的内容完整的口述了出来。这里面又有两个问题,第一是现在有报道,说发现了一本比穆罕默德生卒年月略早的《古兰经》,但这本书是用墨笔写在羊皮纸上的,现在羊皮纸的年代已经确定了,确实比穆罕默德早,但墨迹的年代确定不了,所以也就搞不清到底是成书早,还是成书晚,只是用的羊皮纸很早。第二个,因为《古兰经》不是一次成书,是穆罕默德去世后其他人回忆整理的,所以最后整理出的版本内容就不太一样,最后由奥斯曼哈里发选定了一个作为正本,但奥斯曼是不是选对了,现在谁也不知道。

教和经都有了,现在说帝国。穆罕默德在的时候,阿拉伯半岛上的部落前前后后都归顺了麦加,并且皈依成了穆斯林。但穆罕默德走时没有指定继承人,所以他一去世,整个半岛立马群龙无首,有些皈依的部落还叛了教。没办法,大家最好只好协商,由穆罕默德的好友伯克尔出任領袖,为了正式,大家称他为哈里发,意思是真主使者的继承人,这里的真主指安拉,但其实安拉和耶和华是一个人,至于真主的使者,穆斯林说有124000位,基督徒说没那么多,穆斯林认为最主要的使者有阿丹(亚当),摩西,亚伯拉罕,耶稣,穆罕默德,其中穆罕默德是最后一位使者,他之后就不会再派。而基督徒不这么认为,他们认为末日前最后一位就是耶稣,耶稣不仅是使者,还是圣人。不争这个了,反正不管怎么说,都要承认穆罕默德确实很聪明的人,一个最后一位,直接把后人山寨的路全给断了。反正在伯克尔的领导下,麦加很快统一了阿拉伯半岛,接着又开始对外作战,但就在大战一触即发的时候,伯克尔去世了,大家便又推选了奥马尔一世为哈里发,作为第二任哈里发,他就成为真主使者的继承人的继承人。这时天赐良机,强大的罗马和波斯打得两败俱伤,奥马尔先进叙利亚,再败拜占廷,取大马士革,夺耶路撒冷,然后分兵两路,东破波斯,占伊拉克伊朗,西败拜占廷,取巴勒斯坦埃及。眼瞅大业将成,奥马尔突然遇刺了,这一年是公元644年,而继承者则是来自倭马亚家族的奥斯曼,也就是我们之前提过确定《古兰经》的那位,作为第三任哈里发,他的名号自然是真主使者的继承人的继承人的继承人。

奥斯曼虽然喜欢安插家族亲信,但打仗还是不是盖的,就任哈里发不到六七年的功夫,便灭了波斯的萨珊王朝,然后夺取了呼罗珊地区(伊朗阿富汗土库曼),但就在这时,阿拉伯帝国自己分裂了,以阿里为首的哈希姆家族对倭马亚家族出身的奥斯曼出任哈里发的合法性提出质疑,然后组建起了什叶派,和奥斯曼的逊尼派横眉冷对。到公元656年,奥斯曼被刺杀了,至于是谁下的手,现在依然是千古悬案。奥斯曼死后阿里继任哈里发,至于他的名号,自然是继承人的继承人的继承人的....., 但阿里继哈里发后倭马亚家族又不承认,结果便只能打。打到焦头烂额的时候,阿里的什叶派自己又发生了分裂,反阿里的人组建了哈瓦利吉派,并于661年刺杀了阿里,至此,哈里发时期结束,倭马亚王朝开始。我们经常看到什叶派穆斯林举着一幅画纪念一个叫阿里的人,那个阿里其实不是这个阿里,这个阿里全称叫阿里·本·阿比·塔利卜,那个阿里叫侯赛因·本·阿里·本·阿比·塔利卜,简单说这个是哈里发阿里,那个是伊玛目阿里,是他的儿子,战死于卡尔巴拉(如上图)。穆斯林是不搞偶像崇拜的,只有这个伊玛目阿里,算是一个例外。

公元661年,倭马亚家族的穆阿维叶即位哈里发,定都大马士革,建立倭马亚王朝。从此哈里发由推举变成了世袭,神权教主也成了帝国君主。这时阿拉伯社会进入鼎盛时代,客观的讲,这其中《古兰经》确实功不可没,抛开什么天启不说,《古兰经》实际是一本很详尽的沙漠地区人类生活生产作战指南,它吸取了《旧约》和《新约》的全部优点,由结合了当时的实际生产水平,对人类社会的许多问题都给出了一个大致的指导方向,大幅提升了社会的发展水平,如果穆罕默德当时多说一句,例如:“真主使者的继承人也会受天启”,那整个阿拉伯帝国必将持续繁盛,可惜就是少了这么一句,结果真主的使者一走,大家都不敢修正书上很多已经过时的内容。我们不要嘲笑有沙特学者今天还说地球是不转的,而太阳是绕着地球转的,没有伽利略这些人,估计我们今天也会以为地球是个棋盘,就是不知道是围棋盘还是象棋盘,反正别是跳棋盘就好,不然容易掉下去。OK,言归正传,反正倭马亚王朝的政权巩固后,阿拉伯人便开始了大规模的对外战争,东侵中亚,与唐朝大战怛罗斯,灭高仙芝全部(如上图),南攻南亚,占领信德,北围君士坦丁堡,西进北非摩洛哥,711年跨直布罗陀海峡,取伊比利亚半岛,再灭西哥特王国,翻比利牛斯山脉,攻入法兰克。到了8世纪中叶,倭马亚阿拉伯帝国已是西临大西洋,东至印度河,地跨亚、非、欧,风头不让当年亚历山大

例如古兰经规定了杀羊要从颈部下刀,所有全世界穆斯林都使用这种方法。照片拍自乌鲁木齐二道桥。

穆罕默德堵死了其他人成为先知的路,但却忘了堵死其他人成为先知叔叔的路。就在倭马亚鼎盛的时候,一个自称是先知叔父后裔的人发动了人名革命,推翻了倭马亚王朝,建立了阿拔斯王朝,因为旗帜多为黑色,所以中国史书称他们黑衣大食。阿拔斯王朝建立后定都巴格达,到拉西德和麦蒙执政时期,整个帝国达到全盛。早在阿拔斯王朝建立前,倭马亚家族的后裔就在伊比利亚(就是西班牙)建立了后倭马亚王朝,也就是中国人所说的白衣大食。到了公元9世纪,起义遍及帝国全境,阿拔斯王朝也因此国势日衰,后期突厥人掌权后哈里发成了傀儡,话事人成了突厥的苏丹。国势日衰时土地上又出现了塔希尔王朝,萨法尔王朝,萨曼王朝,齐亚尔王朝,阿拉菲德王朝,白益王朝,伽色尼王朝,古尔王朝,塞尔柱帝国、花拉子模等一众小国,婉如盛唐过后的五代十国。最后是花拉子模笑到了最好,但气都还导过来,手执上帝之鞭,对人类经行末日审判的蒙古骑兵来了,花拉子模见到蒙古人就一句话:“你丫是人是鬼?”  蒙古人一脸黑人表情问道:“我丫是人是鬼关你丫屁事?”  花拉子模说:“你丫是鬼我就投河,好歹给自己留个全尸,你丫要是人我就抹脖子,全尸都不给你留!”  蒙古骑兵:“呃,你丫随便好了.....” 反正就黑暗和更黑暗相互交替中,时时间到了十六世纪,1501年,摧残百年的伊朗终于走出了漫长的中世纪。法克,为了让它走出来,我手都打断了!

进入十六世纪,伊朗熬到了王国时期。第一个王朝便是萨非,萨非的名字源于一个阿塞拜疆地区的教团,因为教团的创立者叫萨非,所以教团也就以他的名字命名了。蒙古人善打不善管,很多地方征服后就放那不管了,因此就在安那托利亚地区产生了一个巨大的真空地带,萨非教团看准时机乘虚而入,算是取得了一点战略根据地。刚好这个时候奥斯曼帝国崛起了,为了稳定安那托利亚和呼罗珊,奥斯曼便找了萨非教团合作,扶持他们攻占大不里士,推翻当地的白羊王朝。这时萨非的教主是年仅十五的少年英雄伊斯迈尔一世,为了名正言顺,他一会称自己是阿里的后代,一会又称自己是萨珊王朝的后裔,最后还称自己是阿塞拜疆沙阿(Shah),等第二年(1502年)打到伊朗后,他索性封自己为波斯沙阿。站稳脚跟,萨非王朝不再仰奥斯曼鼻息,但也无力出击,摩擦了好几十年,萨菲突然开始合纵连横,决定和哈布斯堡王朝(上图)联盟,这之后才算真正松了口气。紧接着没多久,萨非王朝出了一位大帝,就是阿拔斯一世。他重组伊朗军队,然后引入火器,让军队完成了现代化改造。整顿完后,先征乌兹别克,然后回击奥斯曼,接着将葡萄牙逐出巴林,最后依靠英国海军的协助,重夺霍尔木茲海峡。阿拔斯一世死后由他孙子继位,这人比较智障,因此四邻都看准机会,趁机狠咬王朝一口。虽然后来的阿拔斯二世也曾奋力中兴,但无奈四周强敌并起,除了奥斯曼,又出现了莫斯科公国和莫卧儿帝国,所以萨非一朝也只能这样。

到公元1735年,土库曼人建立了阿夫沙尔(Afsharid Dynasty),创立者是一个叫纳迪尔沙的农民,他收复了部分被奥斯曼和俄罗斯帝国占领的伊朗国土,并借此在国内树立了些许威信,然后暗杀幼主阿拔斯三世,自立沙阿,建阿夫沙尔王朝,但因为他惯于打压什叶派,并对其经行经济迫害,结果弄得伊朗各地起义不断,最终在呼罗珊被刺杀。他死后伊朗又陷入了混乱,其侄子阿迪尔自立为沙阿,而纳迪尔沙手下的将领杜兰尼则带着纳迪尔沙的部分宝藏逃回了阿富汗,并独立建国,从此阿富汗彻底脱离了伊朗。后来阿迪尔又被其弟推翻,一番折腾后,最后纳迪尔沙的孙子沙鲁克成了新的沙阿,到1749年,又推举萨非后裔赛义德为沙阿,号苏莱曼二世。沙鲁克被推翻时还被弄瞎了双眼, 但几个月后,沙鲁克的支持者又推翻了苏莱曼二世,让瞎子沙鲁克继续统治。这时库尔德人卡里姆汗建立了桑德王朝(Zand Dynasty)。桑德王朝八位沙阿,共历时四十四年,其中卡里姆汗一人历时三十年,其他七人合计十四年,可见争位有多血腥。到1794年,卡扎尔部落首领阿迦·穆罕默德·建立了恺加王朝(Qājār Dynasty),伊朗才算是消停下来。

看到这里大家要问了,你不是要写游记吗?怎么历史叨叨起来没完了,因为不说清楚历史,伊朗你真的没法游,真的,请相信我一次,而且我保证历史马上要讲完了,大家再坚持坚持,现在就是黎明前的黑暗,坚持过去就好了。OK,先发点福利!

恺加王朝两次败于俄罗斯,一次败于英国。丢掉了格鲁吉亚高加索以及阿富汗的赫拉特地区。随后国内便发生了反帝反封建的资产阶级革命,国王只好被迫召集议会,然后制定了第一部宪法。1921年,哥萨克师军官礼萨·汗发动政变夺取政权,自任陆军大臣,又于1923年取得伊朗首相职位,1925年通过议会废黜国王艾哈迈德·沙,同年12月宣布自己为国王,开始了伊朗历时上最后一个王朝,巴列维王朝。

礼萨汗时期伊朗开始了现代化和世俗化进程,国名也从波斯变成了伊朗,但因为二战中站错了队(不知道为什么,每逢大战伊朗总站错队),1941年礼萨汗被英苏逮捕流放,继任者是他的儿子礼萨巴列维(上图)。巴列维可以说是世界历史上最不穆斯林的伊斯兰国家领袖,在他的领导下,伊朗给予妇女极大的权力,开放程度程度不让西方(据说当时伊朗电视台每天播放四五小时的AV是家常便饭),但也正因为如此,一部分伊朗国内的伊斯兰主义者与其冲突不断,最终在1979年所有冲突转变为一场革命,伊朗也由王国时代进入了共和国时代,而巴列维也只得流氓埃及,最后客死异乡,成为了伊朗千年历史上的末代沙阿。

看到这大家可能要说了,我他妈!你终于说完了,你这哪里是伊朗历史,分就就是三十分钟学习世界简史嘛!从希腊,巴比伦,雅典斯巴达亚历山大马其顿,到阿拉伯帝国,李氏大唐,蒙古黄金家族,莫卧儿帝国,哈布斯堡王超,莫斯科公国,最后还有大英帝国和美利坚。是的,伊朗的发展确实就是这样,除了美国独立战争和黑奴解放运动它没怎么参加外,其它历史的重要时刻它基本没有缺席。我原本还想讲讲摩萨台(上图)和阿贾克斯行动,结果想想还是算了,手疼,看后边有没有机会讲吧。

4.逃离德黑兰

德黑兰有兴趣的的朋友可以看看13年的电影《逃离德黑兰》,然后往反的方向想,基本就是真的德黑兰

德黑兰的轨道交通非常发达,而且两站之间的距离非常近,能有七百米?我估计都不到。唯一的不同就是,男不在一起候车,车厢也不一样。

看完国家图书馆和地铁站,我按照LP上的指引向大巴扎和古列斯坦宫走去。

巴扎门头不大,但进去后真是差点走断腿,简直是地下城邦,根本不是青岛的龙山地下商场可以比拟。

伊朗是世界上为数不多不用阿拉伯数字的国家,所以你必须要能读懂波斯数字才能知道东西的价格。我们对照下面的字母表,就知道上面核桃仁的价格是54万里亚尔,换算成人民币差不多115, 也就是差不多58块钱一斤,和国内差不多。

伊朗的特产是各种坚果,例如开心果和巴达木,再有就是椰枣和藏红花,不过现在世界最大的藏红花产地据说已经是我国崇明岛了。

德黑兰逛了一个上午,我最大的感触就是这个国家的人都长的差不多,不光是长相,穿着打扮,气质举止,简直一模一样。

伊朗拍的第一张照片,巴扎外的一个小广场。

大巴扎对面就是始建于萨菲时期古列斯坦皇宫,这个皇宫是要门票的,好像是十五万里亚尔,但我到时刚好遇到一帮中学生来参观,结果售票员就让我进来了。

伊朗的建筑有个特点,就是普遍比较黄,这可能和原材料有关,也可能和他们的喜好有关,反正无论是什么材质,颜色基本都是黄色,而它的装饰基本以使用马赛克为主,远看很华美,但近看就觉得非常不精致。而且它的建筑风格比较独特,属于是融合了罗马埃及、拜占庭的伊斯兰建筑波斯风格。有点像摩尔风格的阿尔罕布拉(西班牙格拉纳达),但又不太一样,也有点像莫卧儿的巴德夏希(巴基斯坦拉合尔),但也不一样。

伊斯兰建筑-摩尔风格的阿尔罕布拉宫-白色调。

伊斯兰建筑-莫卧儿风格的巴德夏希-红色调。看到这我相信大家也发现了一个问题,就是《古兰经》对很多事情都做了详细了规定,但为什么没有对建筑的颜色作出规定呢?我猜想,穆罕默德本人应该没去过特别远的地方,所以对沙特以外的地方有什么建筑材料并不了解,所以也就没有详细规定。

说实话,这宫殿看点不多,因为除了房子还在,里面的摆设基本都又破又旧。唯一能值回票钱的就是里面美女还挺多。当然我也没花钱买票。

好像就是这间,叫什么砖石宫殿,其实就是小镜子而已。

出了古列斯坦皇宫,我又去伊朗国家博物馆转了一圈,不过这博物馆真的乏善可陈,所以除了这个盐人的头,其他东西我完全没有留下印象。这个盐人应该是古帕提亚时期的,大概就是公元二世纪左右,因岩石崩塌而丧生在了盐矿里,后又因为盐阻止了细菌生长,同时还起了干燥的作用,所以得以保存。看到他我想起了一件事,就是僵尸肉。不知道大家有没有思考过这样一件事,就是把肉放在冰箱里或冰库里冻五十年后还真的能吃吗?其实是不能,因为所有肉被冻住后其实都是一个缓慢的逐渐脱水过程,而这个过程又是不可逆的,所以真冻了五十年的肉解冻后只能变成粉,而不可能再变回肉。

国博不远处就是EBRAT博物馆,它这个名字不太好翻译,因为它其实是一个酷刑博物馆,但名字的含义又是启迪的意思。所以就叫它EM吧。它是一个巴列维时代由萨瓦克(SAVAK)掌管,负责收押摧残异议人士的地方,而被关押的这些异议人士里,就包括了后来的总统拉夫桑贾尼(Rafsanjani)和大阿亚图拉哈梅内伊(Khamenei)。关于博物馆的进一步信息大家可以浏览其主页 http://www.ebratmuseum.ir/。 在这里我要先解释一下萨瓦克和阿亚图拉

萨瓦克其实是情报与国家安全组织的缩写(Sāzemān-e Ettelā'āt va Amniyat-e Keshvar),名称类似美国的中央情报局(Central Intelligence Agency),但职责其实更类似联邦调查局(Federal Bureau of Investigation), 不同之处是FBI多数时候还是依法行事的,而萨瓦克自己就是法。可能大家要问了,CIA和FBI有什么区别?简单讲,前者是国际情报机构,后者是国内特别执法机构,所以萨瓦克作为以警察为主的安全机构,它只能类似FBI。而以色列的摩萨德(The Institute for Intelligence and Special Operations),才能类似CIA。当然,1979年伊斯兰革命胜利后萨瓦克就成为了历史。

这就是被关押在EM里最著名的一位人物,伊朗最高宗教精神领袖大阿亚图拉哈梅内伊。上面的黑白照片是他被收监在EM时拍的。大家知道,伊朗是现在世界上为数不多的政教一体国家,作为宗教领袖的哈梅内伊地位有多高呢,大家可以看下面这张图。

和习主席分享一张沙发的是当今伊朗总统鲁哈尼,而自己坐一张的则是哈梅内伊。简单讲,在伊朗人心目中,世俗领袖和宗教领袖不是一个level。 总统可能前天是哈塔米,昨天是内贾德,明天是鲁哈尼,但宗教领袖却一直是哈梅内伊。不过值得一说的是,其实哈梅内伊自己是当过伊朗总统(1981-1989)的,看来世俗领袖和宗教领袖间并不是不能转换。

感觉自己和年轻时代的哈梅内伊长的还是挺像的。

现在我来说说什么是阿亚图拉。要说清阿亚图拉,就要先搞清什叶派和逊尼派区别。不知道大家还记不记得,我之前说过,阿里因为不满倭马亚家族的奥斯曼继任哈里发,便自己组建了什叶派,这里就有个问题,阿里为什么要不满呢?仔细观察一下我们就是发现,先知穆罕默德有四大弟子,分别是伯克尔,奥马尔,奥斯曼和阿里。在介绍伯克尔,奥马尔和奥斯曼时用的句子通常都是“最早跟随支持先知的弟子”,而介绍阿里时却是“先知的堂弟和女婿”, 也就是说,四大弟子里除了阿里是先知的亲戚,其他人都只是先知的学生或是仆从。如果还不理解可以看下面这张表。

看明白了这张表我们就可以得出一个结论,什叶派其实就是血统派,认为先知的继承者应该是先知的血亲,而逊尼派是传承派,认为只要是继承了先知思想的人都可以成为先知的继承人。OK,那我继续说什么是阿亚图拉(Ayatollah)。什叶派最主要的派别就是十二伊玛目,简单讲就是阿里为第一伊玛目,他的大儿子哈桑是第二,二儿子侯赛因是第三,一直传到马赫迪是第十二伊玛目,他隐遁之后就没了。但伊玛目继承人隐遁后,教法如果有了问题那谁该负责解释呢?什叶派就想出了创制(伊智提赫德)这个方法,通过自己解释去得出结论,但问题是谁有资格去创制解释呢?那就是宗教学者穆智台希德,但穆智台希德之间的层次又怎么区别呢,这就有了霍贾特伊斯兰,阿亚图拉,大阿亚图拉三级制度。其中霍贾特伊斯兰是低级穆智台希德,意思是伊斯兰和穆斯林的证据,阿亚图拉是中级穆智台希德,意思为真主的象征,而大阿亚图拉是高级穆智台希德的最高称号,意思是真主最伟大的象征。又因为伊朗是政教一体国家,所以一旦获得上述称号,基本可以学而优则仕,类似我们古代的科举。

6.抓紧办正事

不出所料,酒店的早餐依然和昨日一模一样。我沾着咖啡,勉强吃了两块干饼。

我今天的第一件事是去办阿富汗签证,虽然好多人劝我别作死,但我觉得越危险的地方才越有价值。更何况那里还有潘杰希尔和巴米扬(下个月有时间我会写阿富汗篇,敬请期待)。

我原以为应该没什么人去阿富汗,但是大使馆排队的人还是吓了我一跳,足足七八百有余,但仔细看看就会发现,这些人基本和伊朗区别很大,一看就是典型的阿富汗普什图人和哈扎拉人,估计都是在伊朗打工谋生的,不知道来使馆是要办理什么手续。

四十美元,拿到了阿富汗签证。还不允许工作。

离开德黑兰前自己去霍梅尼的陵寝转了一圈,我有些搞不明白,《古兰经》里不是不让搞偶像崇拜嘛,怎么在伊朗到处都是霍梅尼和哈梅内伊的照片。

霍梅尼祖上是印度人,但他自己是出生伊朗的。早年霍梅尼一直在纳杰夫和库姆的神学院当老师,教文科。1940年反对世俗主义时,霍梅尼出版了第一部著作《揭秘》,用来反驳一些反教权的史学家。
背景。到1961年,61岁的霍梅尼成为了宗教领导。这时伊朗的大环境是这样,从礼萨汗开始,宗教阶级的日子就不好过,再到巴列维发动白色革命,宗教阶级已经到了垂死挣扎的边缘 。1963年伊朗宣布落实白色革命,内容包括土改,森林国有化、国有企业转归私有、给予妇女选举权、容许非穆斯林担任要职、国内开展扫盲运动等等。也就是这时,霍梅尼为首的保守派开始反击,首先霍梅尼召集库姆的资深马尔札举行会议,说服他们颁布法令废除白色革命的公投,然后又抨击沙阿,说沙阿是改旗易帜。结果两天后沙阿的坦克来了。但霍梅尼并没放弃,依然继续攻击国家改革方案,以及沙阿个人。1963年6月5日,忍无可忍的沙阿逮捕了霍梅尼,结果全国各地随即发生暴动,八月霍梅尼获释,但仍被软禁在家。因为沙阿给予在伊朗美国军事人员外交赦免权,霍梅尼在1964年11月再次公开抨击沙阿及美国 ,称这是“投降协定”,于是霍梅尼又被捕,并被拘留了半年。霍梅尼获释时总理曼苏尔召见了他,让霍梅尼道歉,并保证不再和政府作对,但霍梅尼拒绝了,并被曼苏尔扇了一巴掌,结果十天后曼苏尔遭剌身亡。1964年11月霍梅尼再次被捕,并被驱逐到了土耳其,从此开始了14年的流亡生涯,直到1979年再次回国,成为最高领袖。

图为1979年2月1日,霍梅尼从巴黎返回伊朗。霍梅尼这人怎么评价,其实不太好评价。有人说他是成功版的义和团,但其实霍梅尼的出身是很高的,他出走前就是伊朗宗教的最高领袖,这和义和团可是完全不一样。霍梅尼确实终结了伊朗延续多朝的帝制,但也没实现真正的民主,霍梅尼搞了法基赫的监护,但还是没跳出教义的束缚,霍梅尼是顶住了美国的巨大压力,但其实你不搞人质危机,你根本没必要得罪美国。你身居迁出粗茶淡饭废寝忘食经营你的国家,但经营了十多年好像国家依然还是那样。这些东西其实由国内的穆斯林去研究更好,但问题时,国内的穆斯林多数不知道霍梅尼是谁。

霍梅尼陵寝对面是一个两伊战争烈士陵园。借花献佛,我就随便再叨叨几句两伊战争吧,两伊战争为什么要打原因很复杂,有历史原因,也有领土宗教民族原因。具体说来是这样,两伊一直以阿拉伯河为界河,并平分水道,但阿拉伯河是伊拉克唯一进出波斯湾的通道伊拉克就认为如此平分非常不利,加之1971年英军撤走后,伊朗出兵占领波斯湾上一些岛屿,便一直耿耿于怀。此外霍梅尼当政后搞伊斯兰原教旨主义运动输出,号召伊拉克民众推翻萨达姆政权。最后还有,波斯人和阿拉伯人历史上就矛盾重重。所以大战自然是一触即发。最后的结果是打了整整八年,最后谁也没占到便宜。

牺牲烈士的照片。

烈士灵箱,里面有《古兰经》,还有烈士生前用过的东西。还有假花。

逛完了吃点东西,奔向下一站,卡尚

7.小城卡尚

原计划要去一趟库姆神学院,结果发现不太顺路,就改直接去卡尚(Kashan)了。LP上极力推荐卡尚的一家复古酒店,摸着黑,我找到了这个门洞、

说实话,走到这个门洞前时我曾打算放弃过,但是,最后我还是坚持着走了进去,结果一些大大出乎了我的意料。

虽然和照片上的美轮美奂相比稍差,但真实的一切还是棒极了。

第一次住这种窑洞里的房间,激动的我一夜未眠。

窑洞里有三张床,每张床十二美元一晚。窑洞口只有不到一米高,洞内大概有个一米六到一米七。虽然站不起来,但还是让我激动的手舞足蹈。

酒店有晚餐服务,质优价廉。

卡尚有无数这样废弃的近代建筑,不过可能太多的缘故,当地并没有怎么加以保护。伊朗这个地方降水比较少,也不怎么刮风,所以即便满地是土,房屋上,路面上也一样很干净。

因为正值阿舒拉日,所以大街上各种纪念活动不断。阿舒拉的起源是这样,阿里死后倭马亚王朝成立。穆阿維亚的儿子耶齐德继哈里发后彻底改推举为世袭,并逼迫先知的孙子侯赛因(阿里)向他宣誓效忠,侯赛因于公元680年带家属离开麦加去往库法,结果在一个叫卡尔巴拉伊拉克)的地方遭到了耶齐德的袭击,候赛因及其部全部牺牲,耶齐德杀害先知后又用鞭子抽打妇女和儿童。所以现在每逢阿舒拉日,妇女就会抱出小孩,象征那些当年被抽打的儿童。

在伊朗所有女性必须遮盖起头发,所以也就有了眼前的这一幕,想不想一伙偷地雷的人。其实伊朗的游客主要以德国北欧为主,而且基本都是中年团。

可爱的伊朗小朋友。

Why? 为什么给我梳成招手停的样子?

第二天一早,我和昨晚在窑洞里刚认识的一位德国小伙子相约拼车去阿普雅内赫(Abyaneh)。据说那里是保存许多活历史的古代波斯村落。

中途司机提醒我们,这附近有核设施,所以千万不要拿出手机和相机,切记。不然按照伊朗法律可以先关几年,然后再审。这里稍微谈两句伊朗核问题,伊朗核问题始于2003年,那一年伊朗宣布成功提炼出浓缩铀,联合国之后立即制裁,除了禁止伊朗参与国外核领域的投资、还切断了伊朗所有金融机构与世界的联系,并对向伊朗提供支持的机构一并制裁。之后一直谈谈停停,一直到2015年7月,伊朗才最终与美、中国、俄、英、德、法六国达成协议,同意15年内将铀浓缩浓度限制在不超过3.67%的范围内,但联合国对伊朗的弹道导弹制裁将继续保留8年。那么问题又来了,这个浓缩铀到底是个什么东西?能让全世界这么寒蝉惊怯呢?它又和我们家里常用的花生油菜籽油有什么区别呢?答案是这样的。

因为原子弹已经发明了七八十年了,所以从技术角度来说它一点都不复杂,就是利用铀和钚等重原子核在瞬间裂变释放出的能量杀人。这里面铀是铀-235,钚是钚-239,具体过程是重原子核在中子的轰击下会分裂变成两个中等质量的核,同时核会再放出2到3个中子,以及电子伏,一些中子会在裂变时损耗,而一些则会继续进行裂变,所以只要裂变时释放出多一个的中子,整个裂变就会一直持续进行。裂变出的中子越多,产生的能量越大,如不控制,整个裂变便会变为一个链式裂变反应。但难的是自然界中的铀235浓度只有0.7%,其他基本都是没用的铀238, 所以要想制造武器所用的浓缩铀,就必须要分离铀235和铀238,而分离就需要气体离心机。气体离心机的原理很简单,就是离心力,但制造工艺很麻烦,首先浓缩时温度很高,差不多有两千度,而且离心机内筒还必须要真空运转,运转时的速度还要保持音速,同时离心机一工作就不能停,一停便前功尽弃,此外,一台离心机产能很小,产生武器级的铀浓缩需要几千上万台离心机才行,所以这对绝大多数国家来说,其实是非常难得。所以为什么朝鲜搞核武器会饿死人,就因为离心机的成本太高太高了。

经过了禁拍区(据说是地下铀浓缩工厂),女司机告诉我们目的地马上就到。

转了一大圈,我感觉这里除了土质比较红,其实和其它村子也没什么两样。不过这地方适合搞一个红土网球培训学校倒是真的。

出村时还碰到了一个阿凡提大叔。

8.伊斯法罕

LP上最推荐的伊朗旅游城市就是伊斯法罕马什哈德,下车后我发现真的是一点没错。之前伊朗的历史说了不少,这里再说几句伊朗的人文地理,伊朗是一个多民族多种族国家,其中波斯人占66%,阿塞拜疆人(哈梅内伊)占25%,库尔德人占5%,其余还有阿拉伯人、俾路支人,土库曼人。省大概有三十个,比较适合旅游的有德黑兰省,库姆省,东亚塞拜疆省(大不里士),法尔斯省(设拉子),伊斯法汗省(伊斯法罕),呼罗珊省(马什哈德)。

街边小店的铜器。

货真价实的牛腿,但是这个东西买回家去该怎么做呢?满脸黑人问号

奶昔的味道不错。在伊朗这种没有任何夜生活的城市(包括夜市,电影院,步行街),吃可能就是唯一的乐趣了。

珐琅瓷

伊玛姆广场革命前称国王广场,长510米,宽165米,面积80000多平方米,始建于1612年萨法维王朝的阿巴斯皇帝时期,当时是马球场。伊玛目清真寺位于广场的南端,建于1612年阿巴斯一世时期,1630年竣工,占地面积17000平方米,是伊斯法罕最大的双层(层距15米)拱顶清真寺。清真寺里外均由精美的瓷砖镶嵌而成,清真寺的大门镀银的,门上写有诗文,由当时著名书法家用波斯文纳斯塔利克体书写。墙壁上还有反映当时文化艺术最高水准的壁画和装潢。清真寺拱顶上的尖塔正对着麦加圣地,寺院南侧的大拱顶高54米,主要部分均为镀金或镀银,站在正对着拱顶的回音石上拍手,即可听到多次洪亮的回音,离拱顶中心越远,回音越弱。这一段摘自百度百科!侵删

因为临近反美大游行,整个广场上都悬挂着各种反美海报。

变着花样拉仇恨!

一人发一面小旗,上面的宣传口号是“去死美国”,但其实绝大多数伊朗人最大的梦想就是能去西方生活,例如美国...............

广场上遇见一群从阿富汗来的少年,见面还问我是不是阿富汗人.....

三十三孔桥,但不知道为什么,河里水干了。

河边遇到三个年轻人,邀请我去尝一尝水烟。

开心的向我展示华为手机。据我观察,伊朗人多用三星手机,但其实也有苹果。特别是开好车的人。

第二天一早起床,我以为是村里请了唱戏的。

其实也是阿舒拉日的活动。

这时广场上已经一切就绪,大批的游行队伍缓缓进入。

妇女代表团。

游行队伍中发现天人一枚,简直就是活着的格蕾丝凯利。

结束游行后还有两位美女问我要不要去坐一会,真是吓死宝宝了。

最后在美丽的伊斯法罕伊玛目广场拍张照。

9.设拉子-哈菲兹

设拉子是安葬著名诗人哈菲兹的地方,哈菲兹本名叫沙姆斯丁·穆罕默德,而哈菲兹只是他的笔名,意思是能背《古兰经》的人。哈菲兹生平的资料很少,甚至连他具体生于何时也搞不清楚,但大概就是蒙古时期。

哈菲兹一生作诗几百首,主要以抒情诗体为主,诗集为《诗颂集》。哈菲兹反对宗教教条,追求精神自由,诗歌主题多为爱情,以及对设拉子美好风光的赞美。哈菲兹的作品对欧洲文學影响极大,但是我看了两首后觉得,这不是就是小学生写的短篇作文嘛!

选一首哈菲兹的作品

那生于设拉子的美女,
她脸上那颗印度痣十分美丽,
倘若有朝一日她对我满怀情意,
就因对那颗美人痣的记忆,
萨马尔罕、布哈拉这两颗美玉,
只要她喜欢,我都宁愿放弃。

斟满这仅有的甘露吧,我的萨吉,
这样的光景哪会出现在天国里:
郊外的莫萨拉花园百花艳丽,
路马德清泉低吟美妙的歌曲。

那俏皮的茨冈人令人着迷,
我倾倒于她那神奇的美丽,
我的理智让位于绵绵的情意,
就象筵席让位于鞑靼人的侵袭。

情人那绝美的容颜难比喻,
用不着我们卑微的友谊,
尽管胭脂绯红绯红如美玉,
却增加不了她容貌的万分之一。

我知道约瑟正散发青春的朝气,
他与日俱增的英俊充满魔力,
佐丽哈忍不住,终于萌动爱欲,
圣洁的面纱下露出了真实的情意。

我将感到欣慰,祝你欢喜——
不要怕中伤人心的恶言秽语。
只是如此的回答辛辣至极,
出自你的秀口真是不可思议!

我的朋友啊,我的忠告你要听取,
对于年轻人,如果他有好运气,
要知道,知识的良言慧语,
比生命的价值不差毫厘。

陶醉吧,在美酒、歌声里!
何必探寻人世间的秘密。
要解开这人世的真谛,
谁会有这神奇的能力!

你写下的美妙的诗句,
就像串串珍珠一般美丽。
哈菲兹啊,鼓起你歌唱的勇气,
让群星的项链光彩熠熠,
亮灿灿高悬在夜空里。

各种五颜六色的调料。

伊朗是一个不可以穿短裤的国家,所以男人想踢足球都要在高墙内进行,以防女人看见男人大腿。很多朋友让我问问伊朗人,奥运会时伊朗转不转花样游泳比赛和沙滩排球比赛,结果伊朗人反问我:“还有人在沙滩上打排球?奥运会还有游泳?”

古堡外碰见一个小伙子,是从德国汽车起来伊朗的。

古堡内部。

典型的伊朗小超市,一半东西都放门外。

伊朗烧烤,米饭管够。

无处不在的偶像崇拜。

因为设拉子距离马什哈德太远,所以这次我只能选择搭乘飞机出行,但是进了机场的感觉就像.......

进了医院!

10.终到圣陵

伊朗国内航班的机票不难买,大点的城市基本每条大街都有机票代售点,但是去马什哈德的这趟航班却和我人生中任何一次都不一样,因为在这次航班上我意外的认识了一位寡头。

故事说来是这样的,上飞机时我在人群中看到了一个中年人,虽然貌不惊人,但气场无比强烈,仿佛就如阿布拉莫维奇一般。上飞机后他刚好坐我旁边,他看报纸时我无意往手腕一看,哇塞,百达翡丽天月陀飞轮!

就是这块表,一模一样!就是皮带旧了点。

降落前这位先生问我道:“要不要一起吃午饭,我的厨师做东西还不错,我觉得你应该喜欢。” 我激动的点了点头(Sorry,乡下人,没见过大人物,请见谅。) 我俩走出机场后,一辆迈巴赫(真的迈巴赫,没看错)已经停在了门口,然后我深吸一口气,人生中第一次坐进了迈巴赫里(Sorry,没好意思拍照),十分钟后,我们到了这里,虽然还没完全竣工。

上图就是寡头本人,拍照的是寡头的美女秘书。饭间我问了这么几个问题。
您主营什么?
寡头答:“房地产。”
您觉得现在的伊朗怎样?
寡头答:“问题重重。”
因为太保守吗?
寡头考虑了考虑说:“伊斯兰是好的,但眼前的伊朗不是真正的伊斯兰!”
为什么?
寡头说:“伊斯兰对生活的约束是对的,如果都像西方人那样生活,那这个社会迟早要崩溃。但伊斯兰同时也约束了社会,我的意思是,如果社会往前走,那么很多人有了科学文化知识就会怀疑《古兰经》中的内容,所以政府就会有意压制民众的文化程度,但没文化的民众又什么都干不了,还会给你添乱,类似人质危机,你明白我的意思吧。”
我点点头,其实寡头所说的,也正是我一直心里想说的。

过了一阵子,我终于知道了为什么寡头要请我吃饭,因为他儿子昨天刚从英国回到伊朗,他想让我给他儿子讲讲中国是怎么样的。

城堡里可以打台球。

还可以打保龄球。

还可以一起吸水烟。

除此以外,寡头还给我安排了一个司机.........

马什哈德始建于公元823年,在波斯语中就是殉教之地的意思,开始什叶派第八代伊玛目里达就葬在这里,后来后人为了纪念他修了一座庙宇,然后庙宇就发展成了小村落,小村落后来又变成了大城市,到现在马什哈德已经成为了什叶派的圣城。伊玛目礼萨圣陵现在是全世界占地面积最大的清真寺,具体有多呢,反正进入的安检门我数了数起码有上百。

夜空都被圣陵映射成了粉红色。

圣陵内基本都是大理石地面,十几个广场相连通,二十四小时客流不绝。

去了麦加朝圣的人会获得哈吉的头衔,来马什哈德的则会获得马什特的头衔,我专门问了问工作人员,非穆斯林能不能有这个头衔,工作人员说可以。那我以后印名片时就可以印。Mashtee. Dr. Mao了。

参观完圣陵,告别了寡头,我也将开始下一段旅程----阿富汗斯坦!

马什哈德前往阿富汗拉特最方便的交通工具就是出租车,不过上个月这条路上刚发生两起恐怖袭击。我会不会有危险,阿富汗又会不会有什么好玩的事情,请期待下一篇,《一个人的阿富汗》。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-15 21:26

我爱看你写的内容,能和当地的历史文化经济结合起来的图文并茂。让我学习到很多。

2016-11-16 14:26

引用 cherrykyo 发表于 2016-11-15 21:26:52 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复cherrykyo:我也下个月出发~~

2016-11-16 14:35

很棒!楼主的历史好棒啊!崇拜!

2016-11-17 16:49

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-11-21 10:53