《我在伊朗遇寡头》

毛宁 (曼谷) LV.15
2016-11-15 19:20 2801/14
  • 出发时间/2014-10-30

一,因缘际会

从2014年开始,德黑兰上海间便有了直飞航班,执飞公司是伊朗马汉航空,不过班次不多,一周只有两次往返。考虑再三,我最终还是订了南航的中转联程航班,先去乌鲁木齐,住一晚再去德黑兰。刚好我舅爷家就在乌市,也算顺道探了下亲。我上次来新疆还是整整五年前,那时的乌市仿佛一座孤岛,信息发不出,网络连不上接,每天除了看看电视,基本无事可做。这次网络是通了,但城市氛围还是有些许紧张。

挥别了舅爷一家,我登上飞机。相对其它国际机场的喧闹,德黑兰机场可以说是相当安静,除了有几个同行的中国工程人员,整个机场几乎看不到任何外国游客。机场的全称叫伊玛目霍梅尼国家机场,对于什叶派穆斯林,伊玛目既是教长,也是领袖的意思,是凡人与真主之间唯一的中介,所有《古兰经》中的隐义,只有通过伊玛目的秘传信众才能知其奥意。

伊斯兰教禁止出家修行,要求所有人必须依靠劳动收入生活,所以早期的伊玛目并不是专职的神职人员,而只是一个称谓,但是随着社会发展,穆斯林大众渐渐开始给伊玛目一些必要的物质资助和补偿,所以伊玛目也便成了一个职位,而霍梅尼,则是眼前这个伊朗的缔造者。

德黑兰机场有一个计程车服务中心,写好目的地,然后划价交钱,再凭小票坐车。碰巧排队时一位小伙和我刚好顺路,我们便心照不宣的拼了下车。

大概开了十五分钟,我的目的地到了,下车后我看了看表,时间是差五分九点,但四周除了路灯和车灯,几乎看不到任何光亮,不但没有门头灯和霓虹灯,甚至连家家户户的窗户,也都是黑的,感觉就像是全城停电了一样。

这时我想起了一个笑话,说有个人皮肤突然好了很多,他朋友便问他何故,他说因为用了一种面膜, 他朋友又问是什么面膜,贵吗? 他说这面膜倒是不贵,就是用起来很麻烦,必须晚上九点之前贴上,而且贴了马上就得睡觉,但效果确实很好,贴了才两盒,我的皮肤就好了很多。这时他的朋友恍然大悟,感叹的说道,这哪里是面膜的功效,这根本就是早睡早起的功效。当然,这种面膜估计在德黑兰是基本没市场的

第一晚的住宿我选的是一间Lonely Planet(后称LP)上推荐的酒店,房间比乒乓球台面略大,但肯定比斯诺克台面小,收费是27美元。总体来说,LP上推荐的东西都比较有底线,所以参照它去旅行,确实比较省心,但因为全世界依靠LP出门的玩家太多,结果又造成了一个问题,就是商家一旦登上LP,便基本等于端上了铁饭碗,从此没了生存和竞争压力,那么服务质量的降低有时也就在所难免。

类似这次的房间,干净倒是干净,但屋内转个身都难。房间内没有空调,只有一台从博物馆里搬出来的电扇,运转时的噪音丝毫不亚于一台柴油发电机。不过这都是小事,最大的问题是当我洗完澡,准备发条朋友圈报个平安时,我发现这里的无线网信号是有,但就是连不上微信。我去前台询问,工作人员表示无能为力,说伊朗的网就这样,中国禁网是发现一个关一个,伊朗禁网是发现一个开一个,只要不能确定是百分百安全,全关没话说!

我问他有没有其他办法,他说:“来伊朗中国人很多,我听他们说用手机流量上网可以发微信和朋友圈,你可以明天办一张试试。” 听完我叹了叹气,想到了一句话,世界是平的,但总会被人为的塑造很多沟壑。

起床后微信依然连不上,惆怅的我只能下楼去吃早餐,结果看到食物后心情更加沮丧,除了又干又硬的白面大饼,便是白水煮鸡蛋,佐料有蜂蜜和奶酪,但喝的只有白开水。考虑到出门在外能省则省,我一口气吃了三张大饼和两枚鸡蛋。

因为受国际制裁的原因,外国银行卡在伊朗如同废纸一般,而且当地除了美元和里亚尔,其他货币都不太好使,包括欧元。所以平素出门基本不带钱的我,这次也专门去招行约了几千美元。银行换完钱后我突然意识到,原来千万身家是这么简单,只可惜一张电话卡办完,我的千万身家就已经缩水了百分之十。

二,前生今世

我最早知道伊朗这国家,是因为97年十强赛,第一场比赛中国队一度领先两球,似乎胜利已唾手可得,怎料后来风云突变,伊朗人头顶脚踢连进四球,让我差点想砸电视。后来在英国上学时,班上有位伊朗同学,他虽然嘴比较笨,但还是说清了很多事,例如伊朗的历史。其实伊朗的历史是极其漫长和复杂,想说清楚,要先分为五个时期;远古时期,帝国时期,战国时期,王国时期,共和国时期。

A.远古时期
远古时期其实就是埃兰时期,Elam。但埃兰时期时间跨度太大,所以又被具体细分为古埃兰,前2700-前1600。中埃兰,前1400-前1100。新埃兰,前800-前600。古埃兰大概相当于中国的夏,但因为夏属于神话传说时期,所以古埃兰在中国实际是无法对应的。中埃兰相当于中国的殷商,约前1600年—约前1046年。新埃兰则相当于中国的东周,前770年,至前255年。那么大家看到这可能就要问了,为什么古埃兰和中埃兰之间空了两百年,然后中埃兰和新埃兰之间又空了三百年了?也就是我们商汤盘庚时期以及西周时期,伊朗人在干嘛呢?这个说来真的话长.....

这么说吧,古代伊朗所面对的局势,和古代中国是截然不同的。中国是一个地理环境非常封闭的国家,历史上除了日军侵华以外,其它战争和王朝更替基本都属于是窝里斗。有人可能要说,辽,金,元,清难道不是外族入侵吗? 但问题是《辽史》《金史》《元史》都是二十四史呀;只有《清史》不是,那是因为二十四史是清朝编的,隔代才修史,清朝没结束,没法修史。不单辽,金,元是我们的历史,二十四史里篇幅最大的《宋史》,还是蒙古人脱脱编的,所以大家其实都是一家人,不管谁执政,承续关系是不断的。

伊朗地处两河流域,从古到今都是四战之地,左边是伊拉克,右边是阿富汗,从古至今都是这样。这就解释了,为何古代伊朗历史总有断开的时候,因为他们被灭了。至于被谁所灭,这说来话长。古代两河流域,就是现在的伊拉克,古希腊称美索不达米亚,其中北美素不达米亚是亚述,南美索不达米亚是巴比伦,而巴比伦又分为两部分,北巴比伦是阿卡德,南巴比伦是苏美尔。

灭古埃兰的是加喜特人建立的巴比伦第三王朝,但后来中埃兰的安善王朝兴起,又把巴比伦第三王朝灭了,灭中埃兰的是巴比伦第四王朝,灭新埃兰的是亚述。

B.帝国时期

说完古代伊朗,再说说帝国时期的伊朗,这应该是伊朗最辉煌的年代。

帝国时期的伊朗大致由这么几个王朝组成:

米底 (前678-前550年)

阿契美德 (前550-前330年)

阿特罗帕特尼 (约前320年–公元3世纪)

塞琉古 (前312-前63年)

安息 (前247-224年)

萨珊 (224-651年)

看到这里有朋友可能又要问了,这里面怎么还有并列的?是的,这说来又话长了。米底,Median,如果按字面直译就是数学里中位数的意思。其实米底的原名叫Media,Media人建立的国家就叫Median。我们现在所知道的关于米底的主要信息,基本都源自古希腊人希罗多德,Herodotus的记述,但希罗多德这个人是不是真的存在过,现在其实都众说纷纭。这就好比,法官说张三出示了确切的证据,证明李四杀了人,证据包括时间,地点,动机,凶器。但大家想问张三,这些证据是从哪来的,但法官却说我也不曾见过张三这个人一样。

总之,米底即便存在,存在的时间也是很短很短的,大概就是130年。米底末代国王叫阿斯提阿格斯,他把女儿嫁给了当时还是部落主的冈比西斯一世,然后女儿生了王子居魯士二世,最后外孙就造了姥爷的反,建立了阿契美德。

阿契美德,Achaemenid,传说中的波斯第一帝国。建立者便是图像中这位居鲁士二世,他虽然叫二世,但他的父亲是谁,其实并不太清楚。一种说法说他是天赐之子,一种说法说他是捡来的孩子,但谁抚养他成人历史记载比较明确,就是阿斯提阿格斯的女儿,所以才有了爷孙之战。居鲁士二世最大的功绩就是征服米底,荡平吕底亚,Lydia,收复巴比伦。这里面大家可能会对吕底亚比较熟悉,因为它就是:
“Lydia ,迷离的眼眶,为何流浪 ,心碎的海洋,受了伤 ,连微笑都彷徨,Gypsin女郎, 为谁而唱......"

因为名为守成,实为开创,居鲁士也由二世便变成了大帝,Cyrus the Great。但大帝的儿子冈比西斯二世却志大才疏,前前后后折腾了七八年,最终客死异乡,还让王位落于他人之手,这人就是大流士。
大流士,Darius I,一生攻里海,进印度,占埃及,征希腊,越多瑙,夺爱琴,兵临伏尔加,降服马其顿,手刃高墨达,可以说是十全武功。但这里有一个问题,就是所有上述事迹,全部来自一块铭文的记载,所以内容到底是真是假,是不是大流士自己脑补,然后授意镌刻,其实很难说。但有一件事确确实实是真的,就是他当年曾和希腊人在马拉松打过一仗,虽然仗打输了,但经过居鲁士和大流士两代明君圣主的不懈努力,阿契美德成为了一个横跨欧亚非,面积超六百万平方公里,人口过两千万的庞大帝国。

而接下来登场的是《斯巴达三百勇士》?显然不是,勇士是斯巴达的没错,但斯巴达是古希腊的一个城邦,而我们这里要介绍的是伊朗,所以三百勇士显然不能代表伊朗出场

代表伊朗出场的是薛西斯,虽然图中他的造型很像一个暴露狂,但如果你知道这电影是美国拍的,其实一切也就都理解了。马拉松一役后不久,大流士离世,薛西斯准备了四年,率领三十万大军,准备再次讨伐希腊众城邦。三百勇士对三十万肯定是假的,不信你可以做个试验,从中国海军陆战队中挑三百位战士,然后同时放出三十万头猪冲过来,你看这三百人能不能顶住。反正我是觉得不行。真实的希腊-波斯战争应该是希腊众城邦近万人,而波斯几万人,但为什么会三百这个说法,因为撤退时曾留过几百人殿后,具体情节画面可以脑补冯小刚电影《集结号》。反正最后的结果便是薛西斯输掉了希波战争,从此波斯再也无力入侵希腊

没过多久,希腊马其顿涌现出了亚历山大这种千古一帝。
反正亚历山大一出现,波斯人就问了一句:“你丫是人是神?”
亚历山大看看波斯人反问道:“我是什么,管你丫什么事?”
波斯人说:“当然管我丫事,你丫是人,我们就投降,你丫是神,我们就赶紧投降!”
反正大帝不费吹灰之力,就踏平了波斯,还焚烧了都城波斯波利斯。从那以后,伊朗便再没有登上历史舞台的中心位置。虽然伊朗这片土地上后来又建立了塞疏古和安息这种显赫一时的帝国,但和居鲁士,大流士时代相比,简直就是灯烛与日月争辉。特别说一下,其实关于安息的记载,主要还都来源于中国文献。为何当地人没记载,反而中国人记了,因为中国当时率先发明出了纸,这也解释了,为何写佛经的印度人没保存下经书,取佛经,译佛经的中国人反倒把经书都保留了下来一样。因为印度人都把佛经写在树叶上,这不丢才怪。

帝国时期最后的余辉就是萨珊,Sassanid Empire。也就是波斯第二帝国。萨珊从公元224年延续到公元651年,相当于从三国末期到大唐高宗时期,如果还觉得模糊,你可以这么记,诸葛亮是公元234年病死在五丈原的, 而唐灭西突厥是公元659年,这中间隔了魏晋南北朝和隋。萨珊对经济艺术贡献很大,但军事政治方面基本没有高光,这里面最主要的原因是同时代有罗马帝国存在。这就像我国的元朝,因为蒙古人天下无敌,还把科举取消了,所以汉人只能跑去画画,结果硬生生搞出一个文人画。

萨珊晚期,阿拉伯地区兴起伊斯兰教,结果萨珊也被阿拉伯人所灭,从此拜火教退出舞台,伊斯兰教正式登场亮相。伊斯兰历元年是622年, 到651年萨珊被灭,一共也就才30年。

到这里,伊朗帝国时期全部结束,开始进入战国时期。顺便说一句,有人问我拜火教是不是明教。答案不是,明教是摩尼教,摩尼教在伊朗很早便被拜火教迫害死了。所以《倚天屠龙记》里波斯圣火令的内容其实比较扯,因为张无忌时代基本是公元1350年左右,那个时候的波斯,只有《古兰经》。

C.战国时期

萨珊被灭后,伊朗便不再是一个国家了,而成了倭马亚伊斯兰哈里发国的一部分。倭马亚这时的领土大概有一千多万平方公里,在人类历史上,大概也仅次于蒙元帝国,大英帝国,以及苏联。

准确讲,倭马亚并不是这个国家的名字,因为这个国家真名叫阿拉伯帝国,想把阿拉伯帝国说清楚,不是一件很容易的事,因为要讲清楚它,就要讲清伊斯兰教的兴起,更重要的是,如果讲不清伊斯兰教的兴起,就很难搞清究竟什么是逊尼派,什么什叶派。搞不清楚这两者的区别,也就不可能搞清伊朗的历史。

世界上最主要的宗教有三个,基督宗教,伊斯兰教,印度教。这里只有伊斯兰教是真人成神的宗教,因为它最早的传播者穆罕默德(Muḥammad)在历史上确实存在过,而且生卒年月很详细,就是公元571年4月24日-公元632年6月7日。

但耶稣是否真的存在过就不太好说,因为这里有一个问题始终比较纠结,就是耶稣到底是人是神,如果他是人,他靠什么救世人?如果他是神,那他的死还有什么意义?

但穆罕默德是没有任何争议的,他是一个遗腹子,出生在麦加,由叔父塔里布扶养成人。他的叔父是位商人,所以穆罕默德从小就跟着叔父去了很多地方。据记载,成年后穆罕默德基本是往返于印度洋沿岸和地中海沿岸做商贸,我看了很多文献,我个人认为穆罕默德应该是往返于耶路撒冷卡塔尔这个方向,而不是耶路撒冷也门阿曼这个方向,也就是说,穆罕默德接触的印度洋是波斯湾,而不是阿拉伯海。在成长中,穆罕默德接触到了基督教和犹太教。四十岁时,穆罕默德在希拉山洞沉思,结果听到了来自造物主的启示,让他宣达给世人,并告诉穆罕默德,他是真主选定的最后先知。

这个过程很清晰,但多年来学界就是有一点搞不清,就是找不到证据证明穆罕默德是否真的听到了造物主的启示,所以多数学者认为,天启是穆罕默德自己觉悟的。反正不管过程如何,不识字的穆罕默德就把他听到的东西记在了脑子里,然后就去传经了。(当时没有写成书)

传了十来年,穆斯林越来越多,麦加当地的贵族便开始打压穆罕默德。没办法,穆罕默德就带着信徒,去了几百里外的麦地那,这个时候是公元622年。经过七八年拉锯摩擦,公元630年时穆罕默德打回了麦加,并将麦加的克尔白天房定为全体穆斯林朝觐的中心。两年后,穆罕默德死在了路上,但离世之前,穆罕默德把古兰经的内容完整的口述了出来。这里面又有两个问题,一是有报道,说发现了一本比穆罕默德生卒年月略早的《古兰经》,但这本书是用墨笔写在羊皮纸上的,现在羊皮纸的年代已经确定了,确实比穆罕默德早,但墨迹的年代确定不了,所以也就搞不清到底是成书早,还是成书晚,只是用的羊皮纸很早。二是《古兰经》不是一次成书,是穆罕默德去世后,很多人回忆整理的,所以最后整理出的版本内容就不太一样,最后由奥斯曼哈里发选定了一个作为正本,但奥斯曼是不是选对了,现在也有争议。

教和经都有了,现在说说帝国。

穆罕默德在的时候,阿拉伯半岛上大大小小的部落便前后归顺了麦加,并皈依成了穆斯林。但穆罕默德临终前,并没有指定继承人,所以他一离世,整个半岛便立马群龙无首,有些皈依的部落还叛了教。

没办法,大家只好协商,由穆罕默德的好友伯克尔出任领袖,并称他为哈里发,意思是真主使者的继承人。这里的真主指安拉,但安拉和耶和华其实是一个人,至于真主的使者,穆斯林说有124000位,但基督徒说没那么多。穆斯林认为最主要的使者有阿丹(亚当),摩西,亚伯拉罕,耶稣,穆罕默德,其中穆罕默德是最后一位使者,他之后不会再派,但基督徒不这么认为,他们认为末日前最后一位使者是耶稣。

伯克尔的领导下,麦加很快统一了阿拉伯半岛,接着又开始对外作战,但就在大战一触即发的时候,伯克尔去世了,大家便又推选奥马尔一世为第二任哈里发,也就是真主使者的继承人的继承人。这时天赐良机,罗马和波斯打得两败俱伤,奥马尔先扫叙利亚,再败拜占廷,后取大马士革,夺耶路撒冷,然后分兵两路,东破波斯,占伊拉克伊朗,西败拜占廷,取巴勒斯坦埃及

眼瞅大业即便完成,奥马尔突然遇刺了,这一年是公元644年,而继承者则是来自倭马亚家族的奥斯曼,也就是我们之前提过,确定《古兰经》最终版本的那为哈里发。作为第三任哈里发,他的名号是真主使者的继承人的继承人的继承人。

奥斯曼打仗很厉害,就任哈里发不到六七年,便灭了波斯的萨珊王朝,然后有夺取了呼罗珊地区(伊朗阿富汗土库曼)。但就在这时,阿拉伯帝国自己却分裂了。

阿里为首的哈希姆家族,对倭马亚家族出身的奥斯曼出任哈里发的合法性提出了质疑,然后组建起了什叶派,和奥斯曼的逊尼派横眉冷对。

公元656年,奥斯曼被刺杀,是谁下的手,到现在还是千古悬案。奥斯曼死后,阿里继任哈里发,至于他的名号,自然是继承人的继承人的继承人的。 但阿里继哈里发,倭马亚家族又不承认,结果只能开打。打到焦头烂额的时候,阿里的什叶派内部又发生了分裂,反阿里的人组建了哈瓦利吉派,并于661年刺杀了阿里

至此,哈里发时期结束,倭马亚王朝开始。我们经常看到什叶派穆斯林举着一幅画纪念一个叫阿里的人,但那个阿里其实不是这个阿里,这个阿里全称叫阿里·本·阿比·塔利卜。那个阿里叫侯赛因·本·阿里·本·阿比·塔利卜,简单说这个是哈里发阿里,那个是伊玛目阿里,是他的儿子。穆斯林通常是不搞偶像崇拜的,只有伊玛目阿里,算是一个例外。

公元661年,倭马亚家族的穆阿维叶即位哈里发,定都大马士革,建立倭马亚王朝。从此,哈里发由推举变成了世袭,神权教主也成了帝国君主。这时阿拉伯社会进入鼎盛时代,客观的讲,这其中《古兰经》确实功不可没,抛开天启不说,《古兰经》实际是一本很详尽的人类生活生产作战指南,它吸取了《旧约》和《新约》的全部优点,又结合了当时的实际生产水平,对人类社会的许多问题,都给出了一个大致的指导方向,大幅提升了社会的发展水平,如果穆罕默德当时多说一句,例如:“真主使者的继承人也会受天启”,那整个阿拉伯帝国必将持续繁盛,可惜就少了这么一句,结果真主的使者一走,书上的内容就不能变了。

倭马亚王朝的政权巩固后,阿拉伯人开始了大规模的对外战争,东侵中亚,与唐朝大战怛罗斯,灭高仙芝。南攻南亚,占领信德。北围君士坦丁堡,西进北非摩洛哥。711年跨直布罗陀海峡,取伊比利亚,再灭哥特,翻比利牛斯山脉,攻入法兰克

到了8世纪中叶,倭马亚阿拉伯帝国已是西临大西洋,东至印度河,地跨亚、非、欧的大帝国。但就在最鼎盛的时候,一个自称是先知叔父后裔的人发起了革命,推翻了倭马亚王朝,建立了阿拔斯王朝。因为旗帜多为黑色,所以中国史书称他们黑衣大食。

阿拔斯王朝建立后,定都巴格达,到拉西德和麦蒙执政时期,帝国达到全盛。早在阿拔斯王朝建立前,倭马亚家族的后裔就在伊比利亚建立了后倭马亚王朝,也就是中国人所说的白衣大食。

到了公元9世纪,起义遍及帝国全境,阿拔斯王朝也因此国势日衰,在后期突厥人掌权后,哈里发成了傀儡,当权者变成了突厥的苏丹

国势日衰时,土地上又出现了塔希尔王朝,萨法尔王朝,萨曼王朝,齐亚尔王朝,阿拉菲德王朝,白益王朝,伽色尼王朝,古尔王朝,塞尔柱帝国、花拉子模等一众小国,婉如盛唐过后的五代十国。

虽然花拉子模笑到了最后,但这时手执上帝之鞭,对人类经行末日审判的蒙古骑兵来了。

花拉子模见到蒙古人就一句话:“你是人是鬼?”

蒙古人问:“我是人是鬼,关你屁事?”

花拉子模说:“你是鬼我就投河,给自己留个全尸,你是人我就抹脖子,全尸都不给你留!”

蒙古骑兵说:“呃,那你丫随便好了.....”

反正就黑暗和更黑暗相互交替中,时间到了十六世纪。1501年,摧残百年的伊朗终于走出了漫长的中世纪。

D.王国时期

进入十六世纪,伊朗进入王国时期。第一个王朝便是萨非,萨非的名字源于一个阿塞拜疆的教团,因为教团的创立者叫萨非,所以教团也就以他的名字命名了。

蒙古人善打不善管,所以很多地方征服后,就放那不管了,因此就在安那托利亚地区产生了一个巨大的真空地带,萨非教团看准时机,乘虚而入,取得了初始的战略根据地。

刚好这个时候奥斯曼帝国崛起了,为了稳定安那托利亚和呼罗珊,奥斯曼找了萨非教团合作,扶持他们攻占大不里士,推翻当地的白羊王朝。这时萨非的教主是年仅十五的伊斯迈尔一世,为了名正言顺,他一会称自己是阿里的后代,一会又称自己是萨珊王朝的后裔,最后还称自己是阿塞拜疆沙阿,Shah。

等第二年(1502年)打到伊朗后,他索性封自己为波斯沙阿。这时萨非王朝不再仰奥斯曼鼻息,但也无力出击,摩擦了好几十年,萨菲突然决定合纵连横,和哈布斯堡王朝联盟。没过多久,萨非王朝出了一位大帝,就是阿拔斯一世。他重组伊朗军队,然后引入火器,让军队完成了现代化改造。整顿完后,先征乌兹别克,然后回击奥斯曼,接着将葡萄牙逐出巴林,最后依靠英国海军的协助,重夺霍尔木茲海峡。

阿拔斯一世死后由他孙子继位,这人比较智障,因此四邻都看准机会,准备趁机狠咬王朝一口。后来虽然阿拔斯二世也想中兴,但无奈四周强敌并起,除了奥斯曼,又出现了莫斯科公国和莫卧儿帝国,所以萨非一朝也只能这样。

到公元1735年,土库曼人建立了阿夫沙尔,Afsharid 。创立者是一个叫纳迪尔沙的农民,他收复了被奥斯曼和俄罗斯占领的伊朗国土,并借此在国内树立了些许微信,然后暗杀了幼主阿拔斯三世,自立为沙阿,建立了阿夫沙尔王朝。但因为他惯于打压什叶派,结果弄得伊朗各地起义不断,最终在呼罗珊被刺杀。他死后伊朗又陷入了混乱,其侄子阿迪尔自立为沙阿,而纳迪尔沙手下的将领杜兰尼则带着纳迪尔沙的部分宝藏逃回了阿富汗,并独立建国,从此阿富汗彻底脱离了伊朗。后来阿迪尔又被其弟推翻,一番折腾后,最后纳迪尔沙的孙子沙鲁克成了新的沙阿。到1749年,又推举萨非后裔赛义德为沙阿,号苏莱曼二世。沙鲁克被推翻时,还被弄瞎了双眼, 但几个月后,沙鲁克的支持者又推翻了苏莱曼二世,让沙鲁克继续统治。这时库尔德人卡里姆汗建立了桑德王朝,Zand 。桑德王朝八位沙阿,共历时四十四年,其中卡里姆汗一人历时三十年,其余七人合计十四年,可见争位有多血腥。到1794年,卡扎尔部落首领阿迦·穆罕默德·建立了恺加王朝,Qājār。伊朗这才算是消停下来。恺加王朝两次败于俄罗斯,一次败于英国。丢掉了格鲁吉亚高加索以及阿富汗的赫拉特地区。随后国内发生反帝反封建的资产阶级革命,国王只好被迫召集议会,制定了第一部宪法。1921年,哥萨克师军官礼萨·汗发动政变夺取政权,自任陆军大臣,又于1923年取得伊朗首相职位,1925年通过议会废黜国王艾哈迈德·沙,同年12月宣布自己为国王,开始了伊朗历时上最后一个王朝,巴列维王朝。

礼萨汗时期,伊朗开始了现代化和世俗化的进程,国名也从波斯变成了伊朗。但因为在二战中站错队,1941年礼萨汗被英苏逮捕流放,继任者是他的儿子礼萨巴列维。

巴列维可以说是世界历史上最不穆斯林的伊斯兰国家领袖,在他的领导下,伊朗给予妇女极大的权力,开放程度程度不让西方,也正因为如此,一部分伊朗国内的伊斯兰主义者与其冲突不断。最终在1979年,所有冲突转变为一场革命,伊朗也由王国时代,进入了共和国时代,而巴列维只得流氓埃及,最终客死异乡,成为了伊朗千年历史上的末代沙阿。

E.共和国时期

希腊,巴比伦,雅典斯巴达马其顿,到阿拉伯帝国,李氏大唐,蒙古黄金家族,莫卧儿帝国,哈布斯堡王朝,莫斯科公国,大英帝国,美利坚。世界历史上所有的高光时刻,似乎伊朗全部参与其中,我原本还想讲讲摩萨台和阿贾克斯行动,但想想还是算了,真的写的手疼。

三,锦绣河山

说完了历史,说说现状。

德黑兰的轨道交通非常发达,而且站于站之间的距离非常近,我估计也就七百米不到。此外,和其它国家不同的是,伊朗的地铁有专门的女性车厢。

按照LP上的指引,我向大巴扎和古列斯坦宫走去。巴扎门头不大,但进去后发现里面简直是地下城邦,而且包罗万象

伊朗是世界上为数不多,较少用阿拉伯数字的国家,所以你必须要能读懂波斯数字,才能知道东西的价格。我们对照下面的字母表,就知道核桃仁的价格是54万里亚尔,换算成人民币差不多115, 也就是差不多58块钱一斤,和国内差不多

伊朗的特产是各种坚果,例如开心果和巴达木,再有就是椰枣和藏红花,不过现在世界最大的藏红花产地已经是我国崇明岛了。

大巴扎对面是始建于萨菲时期古列斯坦皇宫,这个皇宫是要门票的,好像是十五万里亚尔,但我到时刚好遇到一帮中学生来参观,结果售票员就让我进来了。

伊朗拍的第一张照片,巴扎外的一个小广场。

伊朗的建筑有个特点,就是普遍比较黄,这可能和原材料有关,也可能和他们的喜好有关,反正无论是什么材质,颜色基本都是黄色,而它的装饰基本以使用马赛克为主,远看很华美,但近看就觉得非常不精致。而且它的建筑风格比较独特,属于是融合了罗马埃及、拜占庭的伊斯兰建筑波斯风格。有点像摩尔风格的阿尔罕布拉,但又不太一样,也有点像莫卧儿的巴德夏希,但也不一样。

看到这我相信大家也发现了一个问题,就是《古兰经》对很多事都做了详细了规定,但为什么没有对建筑的颜色作出规定呢?我猜想,穆罕默德本人应该没去过特别远的地方,所以对沙特以外的地方有什么建筑材料并不了解,所以也就没有详细规定。

走出古列斯坦皇宫,我又去伊朗国家博物馆转了一圈。不过这博物馆真的乏善可陈,除了盐人的头,其它东西都非常稀松平常。盐人应该是古帕提亚时期的,大概就是公元二世纪左右,因岩石崩塌而丧生在了盐矿里,后又因为盐阻止了细菌生长,同时还起了干燥的作用,所以得以保存。看到他我想起了一件事,就是僵尸肉。不知道大家有没有思考过这样一件事,就是把肉放在冰箱里或冰库里冻五十年后还真的能吃吗?其实是不能,因为所有肉被冻住后其实都是一个缓慢的逐渐脱水过程,而这个过程又是不可逆的,所以真冻了五十年的肉解冻后只能变成粉,而不可能再变回肉。

国家博物馆不远处就是EBRAT博物馆,它这个名字不太好翻译,因为它其实是一个酷刑博物馆,但名字的含义又是启迪的意思。所以就叫它EM吧。

这里在巴列维时代由萨瓦克,SAVAK掌管,负责收押摧残异议人士。被关押的异议人士中包括了后来的总统拉夫桑贾尼,Rafsanjani。以及伊朗现在的最高精神领袖,大阿亚图拉哈梅内伊,Khamenei。关于博物馆的进一步信息大家可以浏览其主页 ebratmuseum.ir。

这里我要先解释一下萨瓦克和阿亚图拉萨瓦克其实是情报与国家安全组织的缩写(Sāzemān-e Ettelā'āt va Amniyat-e Keshvar),名称类似美国的中央情报局(Central Intelligence Agency),但职责其实更靠近联邦调查局(Federal Bureau of Investigation)。不同之处是,FBI多数时候还是依法行事的,而萨瓦克自己就是法。可能大家要问了,CIA和FBI有什么区别?简单讲,前者是国际情报机构,后者是国内特别执法机构,所以萨瓦克作为以警察为主的安全机构,它只能类似FBI。当然,1979年伊斯兰革命胜利后萨瓦克就成为了历史。

阿亚图拉是一种宗教称谓,之前说过,现在伊朗的最高精神领袖哈梅内伊,就是大阿亚图拉。通常经过多年的学习,在精通《古兰经》,《圣训》和伊斯兰教法后,伊斯兰学者可以获得乌里玛的称号,然后就可以设帐讲经,在此基础上继续精进,可以对一些问题给出权威解释的学者,才可以获得阿亚图拉或大阿亚图拉的称号。

但要完全说清阿亚图拉,其实要先搞清什叶派和逊尼派区别。文中曾说过,阿里因不满倭马亚家族的奥斯曼继任哈里发,便自己组建了什叶派,但这里就有个问题,就是阿里为什么要不满呢?那我们看下面这张图,先知穆罕默德有四大弟子,伯克尔,奥马尔,奥斯曼和阿里。在介绍伯克尔,奥马尔和奥斯曼时,用的句子通常都是“最早跟随支持先知的弟子”,而介绍阿里时,却是“先知的堂弟和女婿”。 换言之,四大弟子里除了阿里是先知的亲戚,其他人都只是先知的学生。

通过这张表,我们可以得出一个结论,什叶派其实是血统派,认为先知的继承者应该是先知的血亲。而逊尼派是传承派,认为只要是继承了先知思想的人,都可以成为先知的继承人。什叶派最主要的派别就是十二伊玛目,简单讲,就是阿里为第一伊玛目,大儿子哈桑为第二,二儿子侯赛因为第三,一直传到马赫迪为第十二伊玛目,他隐遁之后就没了。

但伊玛目继承人隐遁后,教法如果有了问题谁该负责解释呢?什叶派就想出了创伊智提赫德这个方法,通过自己解释去得出结论。但问题是,谁有资格去创制解释呢?那就是宗教学者穆智台希德,但穆智台希德之间的层次又怎么区别呢?这就有了霍贾特伊斯兰,阿亚图拉,大阿亚图拉三级制度。

其中霍贾特伊斯兰是低级穆智台希德,意思是伊斯兰和穆斯林的证据,阿亚图拉是中级穆智台希德,意思为真主的象征,而大阿亚图拉是高级穆智台希德的最高称号,意思是真主最伟大的象征。又因为伊朗是政教一体国家,所以一旦获得上述称号,基本可以学而优则仕。

这两张照片很有意义,是说哈梅内伊身居高位后来参观EM,结果看到了自己当年被收监时所拍的照片,心中应该是感慨万千。

伊朗是现在世界上不多的政教一体国家。宗教领袖地位有多高,简单讲,在伊朗人心目中,世俗领袖和宗教领袖不是一个层次。 总统可能前天是哈塔米,昨天是内贾德,明天是鲁哈尼,但宗教领袖却一直是哈梅内伊。不过哈梅内伊自己其实是当过伊朗总统的。感觉自己和年轻时的哈梅内伊长的还是挺像的。

结束完一天的参观,回到酒店,食物依然和早餐一模一样,我沾着咖啡,勉强吃了两块干饼。

第二天起来,第一件事便去办阿富汗签证。我原以为应该没什么人去阿富汗,但使馆排队的人群还是吓了我一跳,足足七八百有余,但仔细看看就会发现,这些人基本和伊朗人区别很大,一看就是典型的普什图人和哈扎拉人,估计都是在伊朗打工谋生的,不知道来使馆是要办理什么手续。

离开德黑兰前,我去霍梅尼陵寝转了一圈。霍梅尼祖上是印度人,但他出生在伊朗,早年霍梅尼一直在纳杰夫和库姆的神学院当老师。1940年反对世俗主义时,霍梅尼出版了第一部著作《揭秘》,用来反驳一些反教权的史学家。时光如梭,到了1961年,61岁的霍梅尼成为了宗教领导,但这时伊朗的大环境是这样的,从礼萨汗开始,宗教阶级就被边缘化,再到巴列维发动白色革命,宗教阶级已经到了垂死挣扎的边缘 。

1963年伊朗宣布落实白色革命,内容包括土改,森林国有化、国有企业转归私有、给予妇女选举权、容许非穆斯林担任要职、国内开展扫盲运动等等。也就是这时,霍梅尼为首的保守派开始反击,首先霍梅尼召集库姆的资深马尔札举行会议,说服他们颁布法令,废除白色革命的公投,然后又抨击沙阿,说沙阿是改旗易帜。结果两天后沙阿的坦克来了。但霍梅尼并没放弃,依然对抗国家改革方案,以及沙阿个人。1963年6月5日,忍无可忍的沙阿逮捕了霍梅尼,结果全国各地随即发生暴动,八月霍梅尼获释,但仍被软禁在家。因为沙阿给予在伊朗美国军事人员外交赦免权,霍梅尼在1964年11月再次公开抨击沙阿 ,称这是“投降协定”,于是又被捕,并被拘留了半年。霍梅尼获释时总理曼苏尔召见了他,让霍梅尼道歉,并保证不再和政府作对,但霍梅尼拒绝了,并被曼苏尔扇了一巴掌,结果十天后,曼苏尔遭剌身亡。1964年11月霍梅尼再次被捕,并被驱逐到了土耳其,从此开始了14年的流亡生涯,直到1979年再次回国,成为最高领袖。离开德黑兰前自己去霍梅尼的陵寝转了一圈,我有些搞不明白,《古兰经》里不是不让搞偶像崇拜嘛,怎么在伊朗到处都是霍梅尼和哈梅内伊的照片。

霍梅尼陵寝对面,是两伊战争烈士陵园。两伊战争为什么要打,原因很复杂,有历史原因,也有领土宗教民族原因。简单说是这样,两伊一直以阿拉伯河为界河,平分水道,但阿拉伯河是伊拉克进出波斯湾的唯一通道伊拉克便认为平分其实对自己不利,加之1971年英军撤走后,伊朗出兵占领了波斯湾上一些岛屿,伊拉克便更加耿耿于怀。

此外霍梅尼当政后,搞伊斯兰原教旨主义运动输出,号召伊拉克民众推翻萨达姆政权。加之波斯人和阿拉伯人历史上就矛盾重重,所以大战自然是一触即发,结果是打了整整八年,最后谁也没占到便宜。

牺牲烈士的照片。

原计划要去一趟库姆神学院,结果发现不太顺路,就改直接去卡尚,Kashan了。LP上极力推荐卡尚的一家复古酒店,摸着黑,我找到了这个门洞。

说实话,走到这个门洞前,我曾打算放弃过,但最后我还是坚持走了进去,结果大大出乎了我的意料。
虽然和照片上的美轮美奂相比稍差,但真实的一切还是棒极了。

第一次住这种窑洞里的房间,激动的我一夜未眠。

卡尚有无数这样废弃的近代建筑,不过可能太多的缘故,当地并没有怎么加以保护。伊朗这个地方降水较少,也不怎么刮风,所以即便满地是土,房屋上,路面上也一样很干净。

因为正值阿舒拉日,大街上各种纪念活动不断。阿舒拉的起源是这样,阿里死后,倭马亚王朝成立。穆阿維亚的儿子耶齐德继哈里发后彻底改推举为世袭,并逼迫先知的孙子侯赛因阿里向他宣誓效忠,侯赛因阿里于公元680年带家属离开麦加,去往库法,结果在一个叫卡尔巴拉的地方遭到耶齐德的袭击,候赛因和部属全部牺牲,耶齐德杀害先知后,又用鞭子抽打妇女和儿童,所以现在每逢阿舒拉日,妇女就会抱出小孩,象征那些当年被抽打的儿童。

伊朗,所有女性必须遮盖起头发,所以也就有了眼前的这一幕,像不像一伙偷地雷的人?其实伊朗的游客主要以德国北欧为主,而且基本都是中年团。

可爱的伊朗小朋友。

为什么给我梳成招手停的样子?

第二天一早,我和昨晚在窑洞里认识的一位德国小伙子相约拼车去阿普雅内赫,Abyaneh。据说那里保存着许多活历史的古代波斯村落。

中途司机提醒我们,这附近有核设施,所以千万不要拿出手机和相机,切记。不然按照伊朗法律,不用审都可以先关几年。这里稍微谈两句伊朗核问题,伊朗核问题始于2003年,那一年伊朗宣布成功提炼出浓缩铀,联合国闻后立即制裁,除了禁止伊朗参与国外核领域的投资、还切断了伊朗金融机构与世界的联系,并对伊朗提供支持的机构一并制裁。

之后谈谈停停,一直到2015年7月,伊朗才最终与美、中、俄、英、德、法六国达成协议,同意在十五年内,将铀浓缩浓度限制在不超过3.67%的范围内,但联合国对伊朗的弹道导弹制裁将继续保留8年。那么大家可能要问,这个浓缩铀到底是个什么东西?为什么能让全世界这么寒蝉惊怯呢?

原子弹发明出来已经七八十年了,从技术角度来说,其实一点都不复杂,就是利用铀和钚等重原子核在瞬间裂变释放出的能量搞破坏。这里面铀是铀-235,钚是钚-239,具体过程是重原子核在中子的轰击下,会分裂变成两个中等质量的核,同时核会再放出2到3个中子,以及电子伏,一些中子会在裂变时损耗,而另一些则会继续进行裂变,所以只要裂变时释放出多一个中子,整个裂变就会一直持续进行。裂变出的中子越多,产生的能量越大,如不控制,整个裂变便会变为一个链式裂变反应,很简单。

但问题是,自然界中的铀235浓度只有0.7%,其余基本都是没用的铀238, 所以要想制造武器所用的浓缩铀,就必须要分离铀235和铀238,而分离就需要离心机。离心机的原理很简单,就是离心力,但制造工艺很麻烦,首先浓缩时温度很高,差不多有两千度,而且离心机内筒还必须要真空运转,运转时的速度还要保持音速。同时,离心机一工作就不能停,一停便前功尽弃。此外,一台离心机产能很小,产生武器级的铀浓缩,需要几千上万台离心机才行,所以这对绝大多数国家来说,其实是非常难得。所以为什么朝鲜搞核武器会饿死人,因为离心机的成本太高。

经过了禁拍区(据说是地下铀浓缩工厂),女司机告诉我们目的地马上就到

到了目的地,转了一大圈,我发现这里最大的特点就是土质比较红,除此之外和别的村子差别不大。

LP上最推荐的伊朗旅游城市是伊斯法罕马什哈德,抵达后,我发现所言真的非虚。之前伊朗的历史说了不少,这里再说说几句伊朗的人文地理。

伊朗是一个多民族多种族国家,其中波斯人占66%,阿塞拜疆人占25%,库尔德人占5%,其余还有阿拉伯人、俾路支人,土库曼人。行省大概有三十个,比较适合旅游的有德黑兰省,库姆省,东阿塞拜疆省,法尔斯省,伊斯法汗省,呼罗珊省。

伊斯法罕最有名的景点就是国王广场,长510米,宽165米,面积80000多平方米,始建于1612年萨法维王朝,当时是马球场。广场上有伊玛目清真寺,是伊斯法罕最大的双层拱顶清真寺。清真寺内外均瓷砖镶嵌,门上有诗文,尖塔正对着麦加圣地。

因为阿舒拉日要举行反美大游行,所以一人发了一面小旗,上面的宣传口号是“美国去死|”。但据我了解,多数伊朗人最大的梦想其实就是可以去西方生活,例如美国

广场上遇见一群从阿富汗来的少年,见面还问我是不是阿富汗人.....

第二天,大游行开始

游行队伍中发现天人一枚,简直就是活着的格蕾丝凯利

最后在美丽的伊玛目广场拍张照。

设拉子是安葬著名诗人哈菲兹的地方,哈菲兹本名叫沙姆斯丁·穆罕默德,而哈菲兹只是他的笔名,意思是能背《古兰经》的人。哈菲兹生平的资料很少,甚至连他具体生于何时也搞不清楚,但大概就是蒙古时期。

哈菲兹一生作诗几百首,主要以抒情诗体为主,诗集为《诗颂集》。哈菲兹反对宗教教条,追求精神自由,诗歌主题多为爱情,以及对设拉子美好风光的赞美。哈菲兹的作品对欧洲文學影响极大,但是我看了两首后觉得,这不是就是学生写的短篇作文嘛。

选一首哈菲兹的作品

那生于设拉子的美女,

她脸上那颗印度痣十分美丽,

倘若有朝一日她对我满怀情意,

就因对那颗美人痣的记忆,

萨马尔罕、布哈拉这两颗美玉,

只要她喜欢,我都宁愿放弃。

斟满这仅有的甘露吧,我的萨吉,

这样的光景哪会出现在天国里:

郊外的莫萨拉花园百花艳丽,

路马德清泉低吟美妙的歌曲。

那俏皮的茨冈人令人着迷,

我倾倒于她那神奇的美丽,

我的理智让位于绵绵的情意,

就象筵席让位于鞑靼人的侵袭。

情人那绝美的容颜难比喻,

用不着我们卑微的友谊

尽管胭脂绯红绯红如美玉,

却增加不了她容貌的万分之一。

我知道约瑟正散发青春的朝气,

他与日俱增的英俊充满魔力,

佐丽哈忍不住,终于萌动爱欲,

圣洁的面纱下露出了真实的情意。

我将感到欣慰,祝你欢喜——

不要怕中伤人心的恶言秽语。

只是如此的回答辛辣至极,

出自你的秀口真是不可思议!

我的朋友啊,我的忠告你要听取,

对于年轻人,如果他有好运气,

要知道,知识的良言慧语,

比生命的价值不差毫厘。

陶醉吧,在美酒、歌声里!

何必探寻人世间的秘密。

要解开这人世的真谛,

谁会有这神奇的能力!

你写下的美妙的诗句,

就像串串珍珠一般美丽。

哈菲兹啊,鼓起你歌唱的勇气,

让群星的项链光彩熠熠,

亮灿灿高悬在夜空里。

读完了,始终不知道诗人想表达什么

伊朗是一个不可以穿短裤的国家,所以男人想踢足球都要在高墙内进行,以防女人看见男人大腿。很多朋友让我问问伊朗人,奥运会时伊朗转不转播花样游泳比赛和沙滩排球比赛?结果伊朗告诉我,在伊朗只能看到一种女性体育比赛,就是国际........象棋!
各种五颜六色的调料。

古堡外碰见一个小伙子,从德国骑车来伊朗

因为设拉子距离马什哈德太远,所以这次我只能选择搭乘飞机出行,但是进了机场的感觉就像.......进了医院。所有座椅设施,感觉都是按照医院的要求设计的。

伊朗国内航班的机票不难买,大城市基本每条大街都有机票代售点,但是去马什哈德的这趟航班却和我人生中任何一次都不一样,因为在这次航班上我意外的认识了一位寡头。

伊朗国内航班的机票不难买,大点的城市基本每条大街都有机票代售点,但是去马什哈德的这趟航班却和我人生中任何一次都不一样,因为在这次航班上我意外的认识了一位寡头。

故事说来是这样的,上飞机时我在人群中看到了一位中年人,虽然貌不惊人,但气场却无比强烈,仿佛阿布拉莫维奇一般。上飞机后,他刚好坐我旁边,他看报纸时我无意往手腕一看,哇塞!

降落前,这位先生问我道:“要不要一起吃午饭,我的厨师做东西还不错,我觉得你应该喜欢。”我激动的点了点头,我俩走出机场后,一辆迈巴赫停在了机场门口,我深吸一口气,人生中第一次坐进了迈巴赫。十分钟后,我们到了这里,虽然还没完全竣工。

饭间我问了这么几个问题。
您主营什么?
“房地产。”
您觉得现在的伊朗怎样?
“问题重重。”
因为太保守吗?
“伊斯兰是好的,但眼前的伊朗不是真正的伊斯兰。”
为什么?
“伊斯兰对生活的约束是对的,如果都像西方人那样生活,那社会迟早要崩溃。但伊斯兰也约束了社会。我的意思是,如果社会往前走,那就必须要学习科学,但学了科学就会质疑经典,所以领袖会有意压制,但没科学民众又什么都干不了,这是个两难的问题,你明白我的意思吧。”
“明白,这段话我可以记下来吗?”
“可以,没问题。我希望更多人可以了解知道伊朗人自己的观点,我们不是那么邪恶。”
听后我点点头

过了一阵子,我终于知道为什么寡头要请我吃饭,因为他儿子昨天刚从英国回到伊朗,他想让我给他儿子讲讲中国是怎么样的。

城堡里可以打台球。

还可以打保龄球。

也可以“纸醉金迷”,这让我突然发现,其实世界是平的,只是贫穷大大限制了我的想象力。

马什哈德始建于公元823年,波斯语中就是殉教之地的意思,什叶派第八代伊玛目葬在这里,后人为了纪念他,修了一座庙宇,后来庙宇发展成村落,村落又变成大城市,到现在,马什哈德已经成为了什叶派的圣城。伊玛目礼萨圣陵现在是全世界占地面积最大的清真寺,具体有多呢,反正进入的安检门我数了数,起码有上百。

因为彻夜灯火通明,以至于夜空都被圣陵映射成了粉红色。

圣陵内基本都是大理石地面,十几个广场相连通,二十四小时客流不绝。去了麦加朝圣的人会获得哈吉的头衔,来马什哈德的则会获得马什特的头衔,我专门问了问工作人员,非穆斯林能不能有这个头衔,工作人员说可以。那我以后印名片时就可以印,Mashtee. Dr. Mao了。

参观完圣陵,我的伊朗之行也告一段落,后续故事请看专栏文章《不到阿富汗非好汉》