游侠看世界:香港马屎洲地质特别地区(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-11-15 20:18 898/68

马屎洲,多么充满了诗意和浪漫的名字。香港新界有很多跟马相关的名字,什么马屎洲特别地区、马料水码头、落马洲口岸、马鞍山郊野公园,当然还有很有名的马场,看来这片区域未开发以前真的有可能是放马的地方。

马屎洲特别地区由马屎洲、丫洲、洋洲以及一个位于盐田仔旁的未命名小岛组成。被香港划定为特别地区,主要是因为区域内的岩石,被认为是香港现存最古老的岩石,形成时间可追溯至两亿八千万年前的二迭纪及侏罗纪时期。

几年前我曾经跟别人慕名前往马屎洲探秘,结果走过连岛沙洲后就开始下起雨来,只好拦住海湾里拉客的小船,仓皇逃回三门仔。时隔多年后,我觉得还是要把这条路走完。天不亮太阳还未升起,地铁的首班车还没有开进站台,我已经在路上了。

福田口岸过关东铁站到大浦墟转乘坐74K大巴或者20K小巴专线,个人乘坐感觉还是20K小巴快些,大概不堵车20多分钟就可以到三门仔。三门仔新村有段历史值得跟大家叨咕下。原来大浦地区是盛产珍珠的,后来逐步减少也就衰落了。

三门仔原址在船湾淡水湖和吐露港之间,后来上世界六十年代相关缺水修建船湾淡水湖,三门仔就搬迁到现在的地点,后来又有部分塔门和高流湾的居民搬迁到这里居住。车站位于村口,下车往回走几步就可以看到指示牌,附近的堤坝上可以眺望到香港富商李嘉诚出资10亿元(约8亿人民币)兴建的大埔慈山寺、以及世界第二高76米的户外观音像。背靠八仙岭,面向船湾淡水湖,四周环境非常有禅意和幽静。

穿过三门仔新村按照指示牌逐步爬山,经过盐田仔山大概1.5公里20分钟就到连岛沙洲。中间有个岔路选择左转上坡方向即可。这块山地上到处都是墓地,所以有人游记里写得挺恐怖的。其实青天白日有什么可怕的,鬼怪很多时候还没有活人可怕呢。有几个地方可以眺望把八仙岭和附近的海湾。

穿过连岛沙洲就可以看到马屎洲特别区域的地图,潮水涨落时间表,以及马屎洲地质的介绍。word哥呀,随便一块石头都是两亿多年的历史。路线是沿着右侧海岸边,树林里面有土路,落潮的时候也可以在海边礁石上走过去。

树林小路比较荒凉,刚刚台风过境又吹落不少树叶,很多地方还有不少积水。干脆在礁石上走就好了,两边红树林植物刚刚开花,有少数树叶变黄了,看来秋天真的要来了。走到尽头大概2公里多点,来回慢慢走拍照一个多小时也足够足够了。

有地质景观的地方都有牌子进行介绍,读读看看还是可以学到不少地质知识的,岩石有红色有黄色有褐色,奇形怪状形态各异,海湾里捕鱼的小舟来回穿梭,尽头有几个人在悠闲钓鱼,可以看到船湾淡水湖的大坝。原路返回购物吃饭回家,半天时间轻松搞定。

游侠看世界,用来分享原创的旅行公众号,分享国内海外深圳香港的游记攻略,感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。扫描下图二维码即可关注,希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。