心之所向,南之以南。

caill LV.3
2016-11-15 20:52 198/1
  • 出发时间/2016-11-10

身为一个沿海的浙江人,却从未真真正正地看过一次海。也许是认为浙江的海不够纯粹,也许是内心一直有隐约的向往,总之在一个月前的某个下午,订了飞往三亚的机票,想去看看天之涯海之角有怎样的现实意境。一次性订完了酒店和想要去的景点门票,迫不及待想要出发。

大致行程安排:
Day1:三亚市区- 三亚
Day2:南山寺
Day3:蜈支洲岛

这次给自己安排的行程很自由松散,在期待中很快就到了飞三亚的日子。因为三亚湾在市区,交通比较方便,所以我订了一家在通海四巷的客栈。名字叫塞纳海岸艺术客栈。也有很多人住在亚龙湾,偏景区。但由于我没有去亚龙湾热带森林公园的行程,所以排除了。

Day1
  下午四点左右下了飞机直奔酒店,机场打车到三亚湾大概60左右,不算远。放好行李,出门几步就是椰梦长廊,赶上了三亚湾的日落.

细细的沙滩

海风,发呆,看日落。
拍着同样对大海发呆的人,请路人拍的自己的背影,拍落日的余晖。
脑子里一直循环一句话:“不多做无谓的思考,孤独而忘情的度日。”

路上的晚霞

晚上的晚饭当然是去吃三亚的海鲜,我去的是一家是本地人非常喜欢的海鲜店叶姐海鲜,专门从网上查过,几乎到了饭点都会排队等待。
店里很干净,虽然店面幷不是很大,但桌椅和碗筷都很整洁。
我一直相信,朴实却简单的东西蕴含着无限的深意,这家店就给我这样的感觉。

这里要提的是,当地的海鲜餐馆大都是以加工为主,食材是由店主带着去第一市场采购,这种模式已经成为第一市场的主流。跟着店主一起挤入人流涌动的第一市场,在这里,最大限度的能感受到三亚的生活气息。摊贩的叫卖,来往行走的游客,隐秘的烟火味道

我不是很会挑海鲜,主要是店主汪哥帮我挑拣。买完回来一堆海鲜,开始计算加工费,我一个人买了一堆菜,一共是140元,如果是一群人来吃会,更划算。算好了就开始在预订餐桌等着开吃,这时候的我已经饥肠辘辘了。

海南特有的椰子饭

每种海鲜都保留了它的原汁原味,听汪哥说他们在第一市场的店面已经开了几十年了,时间的悠久却没有改变食物的本质,也许只有怀着对三亚这座城市的热爱,才会有一盘盘海鲜飘出的情怀。

蟹粥,特别鲜!

Day2
  每去到一个地方,都会去这个地方的寺庙。三亚市南山寺,位于海南三亚市以西40公里南山文化旅游区内的“佛教文化公园”中。 居山面海,既规整肃穆,又清幽雅静。

中饭吃了南山寺的自助素食,晚上回到市区,在一家叫老王的店简单地解决了晚饭。

街头诱人的炒冰

Day3
海南最大的期待就是在蜈支洲岛上吹着海风,看着夕阳慢慢落下。一早从市区酒店退了房,大约1个小时的车程,我就来到了蜈支洲岛的上船码头。
整个小岛其实不是很大,一天可以旅游团形式的游览完毕,但是在我认为,蜈支洲最值得期待的还是等游客散去,傍晚缓缓的走在沙滩上,享受海风的吹拂,在这里,是度假,不是游览。

结束了蜈支洲岛的游玩,就要去机场赶飞机回家了。
这次三亚之行很简短,但有着意料之中的满足,和意料之外的遇见。

附:
出发前的准备和注意事项
1.带好衣物,大概两三件短袖和两件薄外套。
2.身份证、现金、信用卡
3.防晒霜、墨镜、雨伞
4.洗漱用品
5.充电宝

一些小的提醒:
(1)第一市场内人流众多,游客在选择海鲜的时候,一定要注意自身财物的安全。
(2)进入第一市场大门口时,一定不要去理睬门口的拉客大婶,她带你去的海鲜加工店,肯定会宰你一刀,为什么,因为这些大婶有提成。
(3)三亚在旺季的时候很难打到车,因为很多的出租车都愿意去机场和亚龙湾等地拉远客,你会发现在市区要打个的还真不容易,所以,公共汽车在市内是第一选择。
(4)三亚的太阳确实比较阳光,所以防晒一定是第一位的,墨镜,防晒霜,披肩必须都要准备好。