吴侬软语中的熟悉乡情

鲤汐 (成都) LV.5
2016-11-15 20:56 30/4

这已是去年12月的旅程了,当时作为通过司法考试的奖励,全家人一起踏上行程。
    因为四姨妈在嘉兴工作,于是,第一站——嘉兴
    "ga xin 粽子“火车站里带着嗲音的叫卖声是我对嘉兴的第一映像,五芳斋粽子却成为那几天我的早餐,肉粽不错,我个人认为。
    姨妈晚上蒸了很多螃蟹,哥哥吃了一条蜈蚣出来。

是不是感觉脏兮兮的?但那股鲜美的感觉至今还在思念。
    蟹和加了姜的浙醋当称绝配。
    在嘉兴短暂停留一晚后,启程去第二站——乌镇
   (嘉兴当晚住宿:戴梦得酒店,非常干净,服务态度很好,虽是老酒店却不破旧,我们当时住两人间,180元左右1晚。)
    以前看过刘若英为乌镇拍的宣传片,惦记了10年,终于成行。
    揭开面纱后的乌镇并不惊艳,比起湖光山色掩映中的古村寨,她就是江南姑娘,秀气、水灵、娇小。小溪边的民宿适合夜晚游览后歇脚,夜晚很静,风吹下偶尔几声水鸣。

上图拍的糕点是我无意间发现的,老奶奶躲着在家里卖,纯手工自家制作,15元一份,我买了花粉糕和桂花糕,趁热吃口感很细腻。
     我们到乌镇时已到饭点,一行人饿得前胸贴后背,在他乡又不敢轻易尝试不熟悉的食物,抱着果腹的心里去了门口的黄焖鸡米饭,那是我这几年吃过最好吃的黄焖鸡!!!米特别香,酱汁很浓,和四川吃到的完全不一样。
    离开乌镇后,我们去了第三站——横店
    因为是冬天,又遇上下雨,特别冷!!横店每个宫单独售票,我们选择秦王宫,但因为太冷,妈妈一直在哆嗦,我则一直在看,哪里有《琅琊榜》的影子?

横店是当日往返,回程遇见嘉兴2015年的第一场雪,更冷了。
    休息一晚后告别四姨妈,来到第四站——杭州
    到杭州后才知道前一日杭州大雪,美不胜收,但我们去时,已是艳阳,无缘断桥残雪。
    这是我第一次到西湖,土里土气的把杭州市政府赞美了良久,居然不收门票!后来因为这个一直被家人取笑,大写的囧。
    那天的太阳特别美,我和哥哥、妹妹租了自行车绕西湖骑行,大人们泛舟,妈妈煞有介事的说她手机里有《夕阳醉了》,她要坐在船上听。
    半路偷偷混进一个旅行社,听导游介绍西湖十景,我一个没记住,倒是被梧桐树上的松鼠勾去,拿出开心果逗了半天也没能哄下来,走之前留了一小把坚果在地上,不知道那个毛茸茸的小家伙有没有吃到。因为是冬天,又刚化雪,或许春夏才是游西湖的正当季,但艄公叔叔划船时孜孜不倦讲的”杭州人为什么不是妻管严”、“雷峰塔的倒塌”这些故事笑了我好久,他颠船也让我记恨了很久。
     晚上去吃了传说中最正宗的“外婆家”,不知是不是口味不合,觉得名不副实,倒是觉得餐具很美,总想偷走。

在杭州的第二天去了灵隐寺,可惜的是忙着去上海和叔叔汇合,没有登飞来峰。
    杭州的公交车是电动的,很环保,从酒店出来花2元钱坐去灵隐寺,走一段山路,车全在雾中行驶,当天空气非常好。
    灵隐寺的门票和飞来峰一起卖,你去其中任何一个地方都必须购两个地方的票,因为我带着学生证,一路省了不少钱。山下有许多小店门口放着香烛,千万不要买,灵隐寺免费给游客提供随喜香,外香一律不准入内,我们在门口看到很多被扣下来的香烛。
    有灵气的寺庙走进的一瞬间感觉就很宁静,看到僧人拾起落在地上的山茶花,不忍心打扰他而未拍照,当天遇到香客集体诵经,在大雄宝殿外听了一阵子便去拜济公,许下愿望,成真了可要千万里来还愿的。
    灵隐寺在路旁,没有宏伟的大门,掩映在山色中,内里也没有华丽的装饰,石阶、树木、花草是它最多的装饰,淳朴、安静又真实。

如果问我,杭州之行最喜欢什么,答案是杭州街头那些一人粗或两人才能合抱的梧桐,12月随处可见落叶,脚掌踩上,听到轻轻,脆脆的声音,那时正好刚走出西湖,回头看波光水面,觉得这座城市有故事对我说。
    (杭州停留一晚,住宿:环湖酒店,距西湖步行5分钟,楼下有自行车出租,门口的包子铺排长队,味道就不知道了,小巷子里,比较干净,商务酒店,双人间260元1晚。)
     离开灵隐寺后,当天下午,从杭州坐动车到最后一站——上海
     东方魔都以前只在电视上看过,《都是天使惹的祸》、《男才女貌》背景好像都是这里?
     南京路、外滩、东方明珠都是老生常谈的必去之地,我也不例外,第一次从村里出来,好不容易进一次城,怎么舍得浪费机会?
     南京路上的生煎包真是不错!!但吃两个以后腻了,当晚就在南京路吃和信川菜,瞬间解我一个星期以来的辣椒瘾。就地段来说,价格还是很合适,不喝酒基本不会心痛。
     当晚去外滩,一家人合影,最好的角度都被拍照商占领,好像是15元一张?还是拍了两张全家福,毕竟难得队伍如此整齐。在和平饭店门口观望良久,思量着去吃一顿要多少钱,我也真是土到底了。在特产商店买了几包大白兔以及几盒雪花膏回去给同学,后来很长一段时间我都用雪花膏当护手霜,特别好用。
      因为我要赶回学校参加迎新晚会,妈妈提前带我去东方明珠,没见过大船的我又像个村姑样趴在玻璃走廊上看黄浦江上的船排成线慢慢行驶,见有些船上似乎有散沙,我问妈妈不会被风吹走么?而妈妈在我身后拉着我的衣角发抖,我家皇太后恐高。
      提前回家的我没有去城隍庙,但去过的妈妈说,那里有很多旗袍店。想起在西湖的小舟上,艄公叔叔说,江苏刺绣,杭州丝绸,上海旗袍,旧时是大家小姐标配,或许正因如此,南方女孩才有了独特的温柔秀美。
    (上海停留1晚,住宿:南京路如家,当时折扣,双人间220元1晚)

我没有相机,去年用的手机还是4S。
    整个旅程,我的任务是导航和找美食,这样开车的、带孩子的、睡觉的都能专心些。
    嘉兴——乌镇——横店——杭州——上海
    最喜欢杭州,干净、美丽、宁静。
    感触最深的是上海,当晚妈妈见我第二日要回家,带我去南京路散步。妈妈买了一杯新鲜榨的石榴汁给我,小贩用传统的手压式榨汁机,很甜。在酒店楼下的地摊上花2元买了一盒橡筋,第二天难得的用它在额前梳了小辫子。东方魔都,每个人的脚步都很匆忙,繁华背后,依旧有我熟悉的生活气息,不知是因为石榴汁和橡筋平易的物价,还是两位小贩熟悉的乡音。
    后来迎新晚会成功了,其余人平安回家。
    我从上海回来落地的当晚,和当时还不是男朋友的某人去吃了一顿饭。
    后来他对我说,正是我不在的9天,每天都数着日子过,才知道早该对我表白。

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-16 11:52

引用 我叫德卢衣 发表于 2016-11-16 11:52:04 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复我叫德卢衣:谢谢我也是才开始写,去的地方也不多,以后每去一个地方都来写

2016-11-16 14:07

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-21 14:52

引用 zoefyz 发表于 2016-11-21 14:52:16 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复zoefyz:好嘞!谢谢亲。

2016-11-21 15:08