终南山下观音禅

• 出发时间/2016-11-12

关于那棵终南山下的古树

西安终南山古观音禅寺约建于唐初,离西安30公里。位于终南山麓,在沣峪和高冠峪之间,风景秀丽。周围佛教胜迹众多,西有佛教著名的三论宗祖庭草堂寺,东有律宗祖庭净业寺和丰德寺。观音禅寺背靠禅岭顶,南通观音山,乃旧时通往观音山第一座寺院。
       大概也就是去年开始吧,该寺庙里一颗据说是李世民大帝手载银杏树一下成了网红,去年这个时间到周末的时候每天人流量达到3W,所以今年寺庙早早做了预案,安排了上百人的志愿者队伍来协助维持秩序,甚至有来自周至的义工参与,11月12日去寺庙的人数据说还是刷新了新的记录,达到了6W,当然我也在同一天去的。好在我是8点就到寺庙了,这个时候的古寺还是相对比较清静的,毕竟各路大军还没到。

去观音禅寺的交通其实挺方便的,可以选择自驾过去,也有公交车可以直达,乘坐916路,至南石村站下车,三岔口往南直行10分钟左右(走路)即到,路左牌上有“古观音禅寺”指示

由于心中挂念依旧,初到院墙外看到这距今1400年的黄金古树已经兴奋的不要不要的。

传说,唐开元年间,长安城有一位算命先生袁天罡,相术十分高明,人称“活神仙”。一日,泾河龙王闲暇无事,变作青年书生来长安城游玩,不觉闲转来到袁天罡的卦摊前,发觉围观的人众多,不知何故,便上前询问,有人告知:“此乃活神仙,因其上知天文,下晓地理,能知前生,会卜后世,遇难呈祥,逢凶化吉,故前来求卦者众多,只得围观等候。”龙王闻言,轻笑,心想,今日正巧无事,不妨拿他开心取乐,便凑上前去,拨开众人,对袁天罡说:“先生号称活神仙,想必相术高超,吾有一事相问,请先生赐教。”袁天罡微睁双眼,手捋长髯,上下打量龙王一番,问道:“不知公子所卜何事?”龙王答:“想知道长安城明日可否有雨?”袁天罡抬头对天空观望片刻,掐指一算,说道:“明日长安城艳阳高照,无滴雨落地。”龙王闻言曰:“如明日长安城有雨,先生当如何?”袁天罡反问:“公子何意?”龙王曰:“吾以项上人头与先生赌明日长安城有雨,如明日下雨,先生自己砸碎活神仙牌子,离开长安城,永不能返,可否?”袁天罡点头曰:“就依公子。”
  翌日,长安城突降大雨,足足下了两个时辰,雨后,龙王又化作书生找到袁天罡,言道:“先生输矣,砸牌速离长安。”袁天罡看着龙王,微微一笑,并不答言,龙王问道:“先生为何发笑?”袁曰:“公子犯下弥天大罪,只恐项上人头不保,还是活命要紧。”龙王道:“难道先生想赖帐不成,吾犯何条,性命不保?”袁天罡手指龙王冷笑道:“泾河龙王,你私改玉帝旨意,难道不是死罪?”龙王闻言大惊失色,双膝跪地连声哀求:“先生救我,先生救我。”袁道:“事已至此,吾也无法,汝要活命,只可相求一人。”龙王忙问:“先生请讲此乃何人?”袁曰:“玉帝下旨,明日午时,南天门斩汝,监斩官乃当朝宰相魏征,汝只可相求当今圣上,明日莫让魏征前往,方可保住性命。”龙王忙叩首谢恩,化作一青龙奔泾河而去。
  话说这日,唐太宗李世民率文武大臣,由十八武士护卫前往上林苑狩猎。夜晚在一泉水边宿营,五更时分,太宗梦见飘然到南天门(沣峪口有南天门之说),见一青龙双目垂泪凄惨的伏在太宗面前,泣声相求:“救我一命!”太宗问其原由,龙曰:“吾因犯天条,玉帝将命宰相魏征明日午时三刻斩吾于南天门,故恳请陛下明日莫让宰相前往,放吾一条生路。”言罢泪如泉涌,伏于地上。太宗闻其言,观其状,不禁黯然伤情,曰:“朕与汝宿无恩怨,朕不让宰相前往便罢。”龙闻言,连扣三首,感恩不尽,摆尾而去。太宗梦醒,甚觉奇怪,传徐茂公进帐,谈及此事,茂公沉思片刻,言道:“此事不可声张,以臣之见,陛下命宰相今日紧随左右,寸步不离,方可无忧。”茂公传令十八护卫紧随魏征,不得使其离开陛下。
  天色大亮,太宗出得帐来,忽见前面不远处仙气缭绕,直冲云霄,遂前往,见一石洞泉水喷流,雾气腾腾,观其水,晶莹透彻,随即饮了一口,顿觉甘甜无比,沁人肺腑,精神为之一爽,信口道:“真乃神泉也”(观音神泉由此得名)。
  太宗率文武大臣及十八卫士,沿山而游,正午十分,来到一山坡下,见有几户人家,炊烟袅袅,只觉腹中饥饿,命卫士安排膳食,农夫见皇帝驾到,惊喜万分,倾其所有,侍奉圣驾。太宗和魏征见百姓丰衣足食,安居乐业,心中高兴,不觉多饮了农家自酿的米酒,魏征在席间昏然睡去,梦中闻玉帝传旨,南天门斩泾河龙王,魏征领旨,将青龙斩十八段于南天门。龙首抛于长安城北,化为龙首原,龙尾长丈八有余弃于长安城西,就是丈八沟,龙身十八段弃落在终南山下,九段落在神泉东,九段落在神泉西,现观音禅寺东有九条山沟向西蜿蜒,西有九条沟向东蜿蜒,传说便是由十八段青龙身躯而化,故有九龙护观音之说。
  魏征复旨而归,出得南天门忽见一无首尾之青龙,浑身是血向其讨命:“还我头来!”。魏征从梦中惊醒,并将所梦情形告诉太宗,太宗闻言大惊(此地故名惊驾村),急召茂公来见,茂公闻言道:“陛下莫惊,观音菩萨有甘露普救生灵,不妨求观音菩萨救青龙一命,以解此怨。”太宗略思片刻曰:“早上朕观那神泉仙气缭绕,何不在此建一座观音佛堂,以拜观音”。
   建成之日,观音菩萨现身曰:“斩青龙之错不在陛下,十八卫士未能尽职才使魏征梦斩青龙,要救青龙不难,但需甘露洒于断躯之处,即可复活,但因青龙触犯天条恐玉帝知晓,须将其缩为三尺,放入神泉洞中。因魏征醉斩青龙已结深怨,须十八卫士削发为僧,守护洞旁,以防青龙出洞,陛下还需再选二位将军守护宫门,以防不测。”太宗即命十八卫士出家为僧,后修成正果,成为十八罗汉,居十八罗汉洞(罗汉洞村由此得名)。太宗又命秦琼、敬德二位大将军守卫宫门(民间门神由此而来),观音菩萨遂以甘露复活青龙,化作三尺,放入洞中(此泉又名龙泉),又在龙泉上栽一菩提树(即现在观音禅寺内的银杏树)。

银杏树亦名白果树、公孙树,是我国特有的珍稀高龄树种,有“植物活化石”之称,属国家一级珍贵树种,6 世纪开始才逐渐传至海外,因而也有人称其为“中国国树”。这株银杏树树龄在1400余年,应当排在世界古银杏的第三位。它的奇绝之处还在于:其一,从现有的发现看,这是一株十分罕见的“祖母银杏树”,也应当被列入《吉尼斯世界大全》;其二,此株银杏“主干”与“群干”叶片迥异,“主干”叶片如扇,“群干”叶片如爪。主干叶与一般银杏无异,群干叶却中分五叉,遥看如一山五峰,反复把玩,耐人寻味。

古朴的寺院、整齐的花草、庄严的殿堂,喧嚣和杂念便被隔在了墙外

寺庙东侧有一林场,当地人称之为木瓜基地,附近有几种树木也恰到落叶时分,当大家都趋之若鹜的去看网红银杏树的时候,我正好可以来这讨个清静

所谓仁者爱山,智者乐水。终南山麓的青山碧水足以使仁者、智士心旷神怡。满目青山,皆见般若,蓝天白云,尽现菩提。溪涧野花,处处吉祥世界,山中松柏,个个独具精神,好一个十方如意境地。随着终南山佛教文化旅游资源的不断开发,树名而泉灵的观音禅寺终能显扬于海内。

看完了表示好想去~手动赞

2016-11-17 13:25

寂寞熊biubiubiu

2016-11-17 19:53

引用 chenyue 发表于 2016-11-17 13:25:08 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复chenyue:其实就是一个不大的寺庙,却因这棵树火了

2016-11-18 08:28

引用 VinC 发表于 2016-11-17 19:53:47 的回复:

寂寞熊biubiubiu

回复VinC:王sir   别闹了

2016-11-18 08:28

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-11-21 11:52

引用 我写小乐 发表于 2016-11-21 11:52:19 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复我写小乐:好巧啊    我也不会写游记,只会打酱油

2016-11-22 08:43

请问几月份去会好一点?

2017-02-17 14:13

引用 恰空 发表于 2017-02-17 14:13:59 的回复:

请问几月份去会好一点?

回复恰空:寺是古寺,就在终南山下,平时去很静谧,要是只想去看这棵银杏树满城尽带黄金甲的效果那就是11月中下旬

2017-02-20 08:41

引用 追忆往昔 的图片:

2017-05-27 16:47

引用 @沐雨蝶舞 发表于 2017-05-27 16:47:56 的回复:

回复@沐雨蝶舞:谢谢捧场

2017-05-31 08:38