阳朔| 品山品水品生活

2016-11-15 21:08 284/7
  • 出发时间/2016-11-11
  • 人物/其它

14年写的抒情游记

我喜欢这个地方的原因是,它就算名声在外,仍然有最生活的样子。
带团过去的。很多很羡慕导游的人,觉得导游多好,拿着游客给的工资,游山玩水。其实,带团的时候心里都记挂着客人的吃住行,连看一眼风景的时间和心情都没有。那天上午下完团,由于累伸腰放松的时候瞅了一眼这个城市:
这个城市是让人安心的。它被包在山里。四周的山挺立如护卫,一种守护的姿态。
它没有桃花,它的进出口人来人往,但是它像世外桃源,黄发垂髫,怡然自得。

随意进了个桂林米粉小店,拿号排队,有穿得休闲的游客,有穿着正装的上班族,老板的小孩打着赤脚在旁边给客人分小碟,老板乐呵乐呵地招呼客人:“喜欢酸豆角萝卜的在旁边自己加,山脚下有自家菜园,全部都是自己种的。”桂林米粉要先干吃,吃完一半跟老板要汤再湿吃,就可以一碗粉吃到两种风味,嘴巴和胃都很满足。
酒店依靠着山,打开房间的窗可以摸到山体健硕的身体,是凉的,带着粗糙的触感。关上窗拉上飘花,房间舒适到放松可以休息恢复到精力充沛。
等到华灯初上,整个小城笼罩在温暖的橘黄色路灯里,马路边的小档开始陆续人声鼎沸,阳朔就开始展现它最为生活化的一面。一盘田螺酿,一锅啤酒鱼,一份漓江虾,上酒,人生的故事就像要打开帷幕。女人还在锅前炒菜,老头子在旁边摇着蒲扇,小孩子把骨头扔给了家里的大黄狗,老板已经开始光着膀子给兄弟讲二十年前的阳朔古镇的样子,不同的客人在不同的桌前碰着酒杯,说着我来自哪里,为了什么来到阳朔,或者讲了讲白天看见了什么,哪里值得过去,好巧啊,在这里遇见你们。

去西街的路上有琳琅满目又被抬了价的商品,路的两边都摆满了档,有懂行的客人在讨价还价。进去西街里,会有酒吧五颜六色的灯光闪来闪去,摇滚吧里噪躁的声音,清吧里低吟浅唱的清秀男孩,还有甜品店芒果被做成了几百种品种,每一种都觉得贵得要死还是要一边舔一边写明信片的女孩,还有屋内灯光昏暗的老书店,卖着假清高的棕色复古品。

我偶尔很喜欢热闹,能感觉到人生的香火气,能感受到来自于生活中真切的状态,千百种人千百种的生活方式和态度。我偶尔很喜欢清静,想想过往和人生,像飘在漓江上,水如人生,似缓实急。
晨起的时候去租车,10元的自行车可以骑一天。和团友一起出发,每一个人都朝气蓬勃的样子。油菜花随着4月的离去就已经凋零,而山体在风蚀、雨蚀、地壳运动中被塑造出不同的样子,十里画廊,山形如画,这才是大自然的杰作。
而你在江里看山,你才是画的一部分。风吹碧波皱,白水映桃红。舟行碧波中,人在画中游。在漓江的漂流只能算是漂,如果不是在船底装上了马达,或者船工摇起双桨,竹筏只会缓慢地顺着河流平缓地漂着。
我想要静止在这画里,在这山的怀抱里,想把双腿伸进水里,感受它的清凉和流动。想要安静地一个人在这里想想二十年的过往,经历过的悉数苦难和烦恼,因了教会我众多东西,我想它慢一点离开但还是终究需要挥手告别。就像漓江的水虽然很缓,却终究是新泉换旧水,旧水东流不回头。在漓江的江上漂着,就是需要这样平静安妥的心情,来欣赏这一段美景如画。

据说很多外国人喜欢这里,因为某一个外国作家写过关于它的一本书,谁有吗?我想看看他印象中的阳朔,和我看到的是不是一样。
后来遇见的人也散了,阳朔还会再回去的吧。带上这份手稿,去西街的书店盖几个章。
我会遇见你吗?你有怎样的故事?

之前和之后

其实上面的文字游记是去年写的,因为遇到一些事情,然后刚好带团出游阳朔,像逃到一个安全的区域,感觉安心而稳妥,所以写的文字难免多一些感慨。这一次就是正常带团过去的,11月11日-13日在阳朔,三天雨。领略了烟雨漓江
漓江的水也蜿蜒流过几百个春夏,水还是原来的水,山还是原来的山,但是伐工已经不是原来的伐工,小船也不是原来的小船。查找以往很多的游记或者攻略也许你会看到找到许多伐工的私人号码,可以私下定船,但是现在旅游局已经整治统一,都是统一价钱买票只入伐的。因为带团去的得照看客人不能到处跑跑帮大家找信息,所以也就只能给大家提供一下我的游客们去游玩的景点的具体情况了。
14年的阳朔人不是特别多的,洋人街仍然是洋人的天下,现在中国凡是出名点的景区都是大妈大爷的天下,人满为患,洋人也只是在几家外国餐厅会多一些了。晚上客人自由活动的时候我去西街探了探路,去发现一些好玩的地方给大家介绍。

西街小攻略

晚上19:00一般大家会在西街口的大师傅啤酒鱼或者谢三姐啤酒鱼吃晚餐,因为这两家啤酒鱼是名气最大也基本是客人最多的餐厅,14年的时候吃的是谢三姐餐厅,确实啤酒味道醇厚,入口鲜香;而这一次在大师傅啤酒鱼,感觉一般般,啤酒味道很少。其实个人建议不要去太有名的餐厅就餐,一是等位需要很久,其次是名过其实,如果不是需要吃团队餐的话建议找一个环境优雅安静的餐厅让自己好好享受,整个西街市场价钱都是差不多,味道也是大同小异。这里给大家介绍一个环境比较好的餐厅,叫做《爱吃鱼》环境优雅安静,但是地理位置位于西街的后街口,估计很少人会穿越西街去那边吃饭,不过像我这种对装逼环境要求高的还是很喜欢的。
啤酒鱼报价:草鱼48元/斤,毛骨鱼58元/斤,剑骨鱼78元/斤。大概每条鱼在2.5斤左右。
进入西街很多人喜欢干的一件事情就是吃芒果。泰芒了在西街只有少数几家店面,基本都是芒果帮垄断了,但是芒果帮也要走过了桥靠近桥的那一家的环境是最好的。反正是不要着急,如果想歇脚就多先多找找心仪的合适的地方咯。

安静的地方还有一家花茶,茶真的非常香,因为对花茶研究不深所以不能给出花茶的意见,但是环境安静(意味着没什么顾客),灯光打得很好不失为一个拍照的好地方,叫做“花叶云香”,可以现场泡花茶来喝,不想在西街人挤人挤来挤去又不想进去酒吧高消费还想再西街消磨时光的话,这个地方非常适合你泡一杯花茶慢慢品尝,或许还可以和老板探讨一下花茶功效等等。

酒吧的啤酒大概是300元一打,我不是特别喜欢人多嘈杂的地方没有进去所以抱歉不能给更多的信息哈。开始热闹的时间是21点以后。所以逛街买东西的时间其实是在之前。我进去的时候(19:00)被意味卖衣服的阿姨拉着看了一件披风,报价是80元一件,当时没有理,进去西街里的店标价是168元,后来逛完了之后大概21:00左右的时间想找人买一下,然后一模一样的材质和款式报价120元。这个物价浮动也没谁了。阳朔本地人是不会在西街买东西的,如果买东西的话建议半折之后再讲价。
清吧一般要一直往里面走到后街面才会看到一些,情人桥靠近水,这一道的装修风格我还是很喜欢,小日式,以白色和绿色漆为主,小清新的东西特别适合在早上7-8点没有人的时候过去摆拍小文艺风格的照片。

漓江和遇龙河漂流

很多人都会问到漓江和遇龙河漂流哪个值得的问题。也很多人说遇龙河漂流是小漓江漂流,其实个人是完全不同意这种说法的。遇龙河的风景是没办法和漓江的风景比的,遇龙河只是胜在水浅所以清澈见底,以及使用的的是人工撑船竹筏漂流的慢速游览,但是从十里画廊进去的万景码头的漂流号称有50分钟的漂流时间实际上只有20-30分钟是在船上的,还有的时间会让你上岸去拍照,关键是两边的凤尾竹长太多,完全挡住了两边的山景,使得山景大大打了折扣,而且山景太近也使得观赏价值打了折扣。不过这一段漂流也胜在便宜,万景休闲漂流,5-8人/一竹筏,45元/人(不满5人按照5人计算)

漓江的漂流(杨堤-兴坪)可以看到八仙过海,黄布倒影(20元人民币摄景点)等景点,如果是团队的话一般是坐上下两层的游艇,下面一层是坐人,上面一层甲板可观赏风景,不过顺水漂流的时候是不开放的。兴坪段的水流比较深,水流也比较急,为了安全考虑顺流的时候不开放甲板,逆流而上的时候可以在甲板上。不是团队的话坐得筏是4人一筏的,也是后面加上了马达,这一段的游览时间是70分钟左右,还包含了在顺流终点的时候上岸去看一个1400多年的老屋子的时间,船上会有水导进行讲解,如果是自己去玩的那种建议多和自己的筏工了解一下周围的景观,很多山形不靠人讲解是触发不到想象力的点的,三分靠山七分靠想。第一个点会停下来问大家需不需要和鸬鹚合影拍照,五元任拍,其实蛮便宜的,大家都不容易,善良的人儿还是会花5块钱去合照的。第二个点是八仙过江,第三个景点是需要返程的时候看黄布倒影(20元人民币的背景图),还有螺丝山等。
由于这一段路全程跟着游客走就没有直接去岸上了解散客票价(现在政府要求统一售票安排开发,蚂蜂窝上很多信息已经过时了),这个信息下次有机会再做补充,放几张图给大家感受一下烟雨漓江

还去了银子岩

阳朔县城经过十里画廊去往银子岩,路程大概是40分钟的车程。十里画廊旁边有个聚龙潭,但是聚龙潭的溶洞相较起银子岩来说是较早开发而且破坏比较大的一处溶洞,如果要去看洞的话就推荐去银子岩,银子岩门票是80元/人,进门会发一个感应讲解器,这个特别好,不需要步步紧跟景区导游,自己想游到哪里就到哪里,里面有一个印象特别深刻的景点:水画倒影。你不认真辨别完全看不出来那个是倒影,就好像一部分在海底,一部分在陆地,特别恢弘,也是值得一看。

结语

有时候带团真的还是会忽视很多东西,因为有地陪的存在难免不能着急主动去了解到许多小细节的东西。所以写了一篇不怎么全面的游记,只能等下次再多多补充啦。大家多多包涵

2016-11-15 22:38

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-11-16 11:26

引用 libinglemon 发表于 2016-11-16 11:26:53 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复libinglemon:加油

2016-11-16 17:57

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-21 10:53

小丫头,好好加油

2016-11-21 16:20

引用 泪石 发表于 2016-11-21 16:20:00 的回复:

小丫头,好好加油

回复泪石:嘿嘿

2016-11-25 12:33

引用 ruruzee 发表于 2016-11-21 10:53:19 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复ruruzee:下次就知道啦,哈哈

2016-11-25 12:34