镰仓,除了《灌篮高手》,还有什么?【未完待续】

sara LV.8
2016-11-15 21:20 476/11
  • 出发时间/2016-09-25

小薇何许也?她爱生活的,旅行、音乐、吃货、追剧...厨艺如何完全在于她心情,喜欢从相机镜头抓风景,她是普通淡淡女子。请扫扫小薇的公众号,欢迎加入小薇的圈子,让我们一起分享生活、旅行、音乐、美食...

镰仓,一座有近千年历史的古城,从来不乏游人,因一部《灌篮高手》而名声大噪的小城,90%的人来到这里都是为来一场在心里惦记多年的《灌篮高手》的巡礼。

比如听着《世界が终わるまでは》坐江之电在鎌倉高校前駅下车,重温赤木晴子挥手和樱木花道打招呼的“命运的路口”;沿着坡道走到陵南高校的原型“镰仓高等学校“的鎌倉高校,这可是有着全日本最美高中之称,学校里的体育馆就是陵南高校篮球队的球馆;流川枫常常飞驰而过的“湘南海岸”...不可否认,长期以来,镰仓都是和《灌篮高手》划上等号的。
    然而,镰仓不该仅仅是这样的。我看过一篇文章是这样评价镰仓的:作为一座浓缩了年轻、热情、激情、浪漫、古老、沧桑的城市,它的夏夜,它的地道,它的古寺院,它的黄昏,都不应被错过。所以请跟着小薇来,发现有爱的小细节,用缓慢随意的节奏去体会这座低调的小城。

关于行程

DAY1:円覚寺→明月院→建長寺→里のうどん(咖喱乌冬面、杏仁豆腐)→江之电:鎌倉高校前→湘南海岸公园→江ノ島→新江ノ島水族館(Enoshima Aquarium)→亀時間(Guest House Kamejikan)(办理入住)
    DAY2:

住宿:名为:亀時間民宿,一座有85年历史的古屋,经由日本传统建筑修复师的改建而成,由卫生间公用的两间客房及一间宿舍3间屋子构成的小型旅馆。

Day1:竹径通幽处,禅房花木深

旅行是件快乐的事,但首先得搞定行李箱。本来小薇筹划着行李箱寄存在六本木的酒店,接下来的镰仓和伊豆6天的行程只带着换洗衣物和洗漱包,这样就能无负担地好好玩耍啦。想法是美好的,Check out获知大大滴悲剧,酒店拒绝小薇行李寄存服务,除非回来还得住这里。尼玛,瞬间感到整个人都好啦。还有个更坏的消息,东京所有地下铁和JR寄存箱时效只有3天。没法子,面对现实只能拥抱变化啦,硬着头皮,自己的行李箱,哭着也要拖下去。6天后,小薇惊喜发现竟然做到啦,蓦然回首发现所谓的负担都不是事儿,灵活随机应变,关键还是心态,小薇又成长点点啦。

在六本木搭乘地下铁日比谷線【中目黒方面】,预计6分钟便到恵比寿,2站【途经:広尾】。时尚、高雅是惠比寿的代名词,位于东京都涩谷区,由于汇聚了代官山、目黑川、自由之丘这些高雅文化的地段,惠比寿也被镀上了“时尚地带”的色彩。拥有众多高级餐厅、咖啡座、潮流店的惠比寿花园广场,日本国土局选为日本都市景观百景之一。不过小薇感兴趣的是门口的时钟广场,因日版《花样男子》中道明寺雨中等杉菜的场景就在此,可惜,真败给时间,为什么总不够。之前有人问我东京呆几天适合?其实东京挺大的,呆个7天都不够。留着遗憾,等着小薇再见。

谢天谢地,惠比寿地下铁和JR无缝接,电梯和扶梯设施齐全,瞬间觉得推着行李箱也很OK啊。搭乘JR湘南新宿ライン【横浜・大船方面(南行)】到戸塚,37分钟8站【途径:大崎、西大井、武蔵小杉、新川崎、横浜、保土ケ谷、東戸塚】。车站依旧干净又规矩,贴心设有女性专用车厢及站台,同行的闺蜜为此大受感动!
    在日本大多数地下铁和JR线路上都设置有专供女性乘坐的“女性专用车厢”,据说“女性车厢”最早出现在1947年,采取这一措施的原因是“保护人命”,当时正处于战后经济最困难的时期,交通设施简陋但大量妇女不得不走出家门工作维持家庭的生活,结果造成高峰时间段地铁的乘车率达到了设计的300%!这种情况下体力较差的女性和儿童乘坐地铁简直近乎自杀。在连续发生几次的受伤事件后,铁路公司不得不设置妇女儿童专用车厢,有法律保证的,男性成年人入内,会受到罚款和拘留等严厉惩罚。进入二十一世纪以后,该车厢主要是为了保护女性不受“痴汉”骚扰,日本把对女性实施性骚扰的男性称作“痴汉”。车厢号是固定的,车厢和月台的乘车口都有明显的标志,但仅仅限于乘车高峰时段,限定时间以外,则男女都可以乘坐。

小薇今儿的早餐新鲜出炉,还是FamilyMart的饭团,肉馅伴有沙拉酱,也很好吃哟!嘿嘿,其实小薇买的是2个饭团,另一个依旧是最爱明太子啦,上一篇有提及过的,还来不及入镜头就开吃啦。高千穗牧场的纯牛奶,来日本对乳制品前往别客气,尽情喝,因为银家对乳制品标准比较苛刻的,所以放心。不过印象最深还是北海道产,下回再去一定每天尽情喝。

抵达戸塚后,继续搭乘JR横須賀線【鎌倉・逗子・久里浜方面 (下り)】到鎌倉,3站8分钟。户冢区是横滨市的18个市辖区之一,位于日本关东地方神奈川县,为横滨市内面积最大,人口第三多的区。车站给人干净和清新的感觉,周末的缘故,这里挺热闹的,人们都候着车,此刻内心或许是舒坦的,抛开眼前的一切,就这样静静的休息会。

镰仓,除了《灌篮高手》,小薇还想到《海街日记》、《向阳处的她》、《属于你的我的初恋》…还有刚追完《有喜欢的人》的HE(即Happy End)。如此心心念的,没想到那么快就来啦。 先来说说镰仓站,位于日本神奈川县镰仓市、由JR东日本与江之电共用的铁路车站。镰仓市的主车站,也是JR东日本所属的干线铁路横须贺线与私铁业者江之电所属的江之岛电铁线之交会车站,由于镰仓市是日本古城镰仓的所在地,市区内也有许多重要的历史与风景名胜,赶上周末时分来到本站或在此转搭其他交通工具的旅客很多。鎌仓站全站皆为平面车站设计,其中JR东日本的站区部分配置有一座岛式月台两条乘车线,外加一条由上下行路线共用的停车侧线。而江之电部分则因为是路线起点车站,因此采港湾式(头端式)月台配置。

车站遇到K爷爷,老人家依旧精神气十足。读过K爷爷的创业故事,65岁的山德士上校也就是K爷爷,拍卖了所有的家当,拿着他的105美元的社会救济金,于1952年重起炉灶,开始专营炸鸡的生意,成就现在遍及全球59个国家,全世界规模最大的零售食品业之一。小薇没尝试过,据说推出的食物跟国内有区别的,类似星家【Starbucks】的霓虹限定款,霓虹苛刻的食品法,应该吃不到什么爬小虫的鸡肉...之类吧!

寄存好行李后,折回北镰仓。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”杜牧的诗句令多少人渴望寻一空山寂寂之处,听禅、品茶、赏花。如果你也怀此心愿,那就从北镰仓开始朝圣之路吧。抵达北镰仓,浓浓的日系铁轨风袭来,太清新啦,莫名的亲和感浮上心头,清新雅致,很难想象这里距离东京、横滨只有1个小时都不到的车程。

喝会水、松下脚、调整下鸭舌帽、拉下双肩包的背带,小薇咱们开始朝圣之路吧。第一站円覚寺,Go!

円覚寺,正式名称为“瑞鹿山円覚兴圣禅寺”,是临济宗圆觉派的大本山,由镰仓幕府的北条时宗为悼念蒙古战役中的亡将而下令创立,开山祖师为南宋时期的高僧无学祖元。因周日总见人群的存在感,入镜不知名的欧巴这pose,这是指挥交响乐的节奏嘛。

好啦,咱们严肃点吧,首先映入眼帘的是三门,即为山门,既有“空、无相、无愿”的含义,又有“智慧门、慈悲门、方便门”之说。实木结构,每根搭建组合的木材都保存非常完好无损,还有很多精细的雕花,看到这些小薇仿佛穿越回咱们大天朝的唐朝,古迹和遗迹,确实需要保护和传承!

“瑞鹿山円覚兴圣禅寺”名字里带着鹿,原来是传说在寺庙建成开堂之日,大群白鹿显迹,聆听佛法,故得名“瑞鹿”,至今境内仍可看到传说中鹿群飞奔而出的“白鹿洞”。

超赞的庭院,修行场所和灵场是不对外开放,里面的庭院和山景更赞,看来这VIP待遇,绝对更棒!以水池为中心,布置岛、土山、溪流、桥、榭等,并搭有枯山水风格。真有“家于飞鸟河之旁,乃庭中开小池,仍兴小岛于池中,故时人曰岛大臣”的意境。

霓虹的庭院经常看到苔藓,在于它多功能性和灵活性,即使在恶劣的环境下,不管是严寒还是干旱,苔藓都可以生存,甚至还保持鲜绿如初。苔藓在日本庭院艺术中仍然扮演着很重要的地位,因为它被认为是一种和平的植物,给人的感觉是欢迎来到这与世隔绝的地方。一直很好奇为啥,霓虹的银民那么爱苔藓,近期还开发了观察苔藓的活动,在潮湿的地方,拿着放大镜,看几个小时的苔藓,据说这样还能够起到放松的作用,呐尼,这也能缓压和发泄啊!

円覚寺走走停停,看着这些花花草草们,享受着寂寂之处,做个安静的美女子,也挺好!

净啦嘛?其实这是殿前的善款箱,不要在意多少,5日元硬币就够,通常很多人会在硬币中间打洞,取愿望“通り”的彩头。

円覚寺拥有典型的禅宗迦蓝构造,其境内总门、三门、佛殿(供奉宝冠释迦如来)、法堂(位于本堂之后,是讲述佛法的场所)、方丈(位于法堂之后,是寺庙主持的居所)呈一直线排列。位于正继院之中的舍利殿是寺内最不容错过的景观,也是神奈川县唯一的国宝建筑物。

特别喜欢北镰仓镰仓这段路,幽静的寺庙、参天的古树、雅致的小店和古早味的咖啡店,一切都那么安静美好,可惜小薇还是匆忙些,没静下心来去慢慢体会,下回挑个紫阳花开的日子,细细的再走一遭,用一天的时间去体会北镰仓的味道。小薇现在的心态转变啦,不在乎去了哪里,而是体会到什么,静下来、缓慢、用心,这就是成长的魅力!

去明月院理由,除了紫阳花,便是这面开放式圆形壁窗,网络上有太多关于这圆形壁窗的图片,温柔的光线投入堂室,一窗看四季,满月窗后面,春夏是绿意盎然,秋冬则是淡淡的红,恭喜你已经找到了前往明月院的理由。踏入需要另行缴纳费用的,但是在外面拍照是免费的,小薇是拍照控,选择静静拍照,现在有点悔恨,应该进去坐坐的,静静发会呆很赞。

明月院属临济宗建长寺派的一个寺庙,院内种植了许多紫阳花,因此也被称为「紫阳花寺院」。这条路现在看似不起眼,到了6月可不得了,到时在参道两旁盛开的紫阳花形成一道道花墙,院内的青、紫、白色的紫阳花争相露出美丽的花色,不要太美。紫阳花被雨淋湿后显出另外一种风情,已成为镰仓梅雨季节的一首风情诗。小薇暗暗下定决心6月份再来一遭,好好感受这紫阳花开的氛围。

院内还种植了许多山茶花、梅花、玉兰花和胡枝子以及方丈内院里的花菖蒲等花卉,因此除了紫阳花之外一年四季都可以欣赏到各种花卉。这个看不到紫阳花的季节里,这些9月份的花儿们,散发着淡淡的清新,一种素雅之情苏然而生,享受当下。

院内的木桥,建材为实木,架构还是有点点小复杂,但很衬景。必须得走上一遭,小桥流水,悠哉悠哉!

嗖~嗖~嗖…慕白大侠飞过。

作为镰仓幕府第八代摄政者北条时宗所兴建的禅兴寺的塔头,在室町时代所创建。由于明治元年所发生废佛毁释运动当年的禅兴寺遭到破坏,仅剩下现在的明月院。院内设有方丈和宗猷堂(开山堂),虔诚的佛徒可以参拜祈祷,但要注意日本的参拜礼仪哟,还可以求签、绘马、御守和朱印…偶弥陀佛。

随处可见的枯山水庭院,以砂代水,以石代岛,白砂的曲线可以代表大川、海洋,甚至云雾。石头则可寓意大山、岛屿等等。看似单调之白砂上,扫出涟漪式、波浪式、漩涡式、回纹式等同的平行线条,造成无水却似有水之效果。无水却似有水,奔流不止之水,笔直延伸的线,表示着江河、大海的平静水面。蜿蜒之处,则代表着大小不一的波涛,其后,“水中”浮现的是石块,则寓意岛屿、山石,它们是由沙石所构成的水流。漩涡表示大宇宙。在白沙上绘出几何图案,这是非常神圣的工作,没有一定的功力是难以完成的。

上去,会是个什么样的地方?这个台阶很有质感。

离开明月院,前往建長寺的途中,路过一家玩偶店,天啊,这样的娃娃,竟然还有的卖,这小时候才有的,现在真的不多见。简式拼图、拨浪鼓…全是古早味的玩具,勾起满满童年回忆。

第六天的由来,第六天魔王,又称波旬、摩罗、六梵天主,梵文名叫“婆罗维摩婆奢跋提”。佛教欲界天魔之首,喜欢阻挠佛教中人修道。日本战国时期著名的大名织田信长,最为人知的绰号为“第六天魔王”,据说第六天魔王乃信长火烧寺庙后僧人害怕他对其的绰号。不知道,这样理解对不对。

走了将近15分钟,终于抵达建長寺,为临济宗建长寺派的总寺院,在镰仓五山(镰仓禅寺中的五大寺院)中居第一位。建长寺是镰仓幕府第五代摄政者北条时赖于1253年创立的日本最初的禅宗专门道场。

创建它时从中国邀请高僧兰溪道隆作为其开山主师。寺院内的总门、三门、佛殿、法堂、方丈等伽蓝建筑布置于一条直线上,共有10座塔环绕其周围。创建当时的建筑物已被毁于火灾,现在的建筑物是在江户时代之后重新修建或移建而成,至今仍保留着中国禅宗建筑风格。

抄抄经书、静静心、渐渐修行,这可是收心最佳选择。端身正坐、以愿求如来真实义的心恭敬抄写、字体公正、心要虔诚。常礼佛,念佛,心意安祥自在,得大善福慧果报。

特别喜欢这里的庭院,池中设岩岛、池边置叠石、池岸和池底敷石块,真是放空的好地方,坐会、休息、休息,小薇发呆ing!

偶遇猫头鹰君,来啊,对视啊,盯牢啊,Who 怕 Who。好啦,小薇认输,因为对面的这货,真的不眨眼。

午餐就在靠近鹤冈八幡宫的里のうどん,一家乌冬面店。小薇点的新款甜肉+乌冬,看似很大碗的样子,其实味道soso。这里最推荐的不是乌冬,而是杏仁豆腐(あんにん とうふ),在这个夏天的尾巴,来一碗,整颗心都舒坦了!

如果玩鎌倉和江の島话,真的非常有必要购买鎌倉・江の島アフターヌーンパス,可以任意乘坐江之电所有班次电车、江之岛电梯、江の島展望灯台、江の島サムエル・コッキング苑(Samuel Cocking植物园),真的超级、超级划算,当日13点以后才可以使用。

鎌倉高校前駅是一由江之岛电铁(江之电)所经营的铁路车站,位于日本神奈川县镰仓市境内,是电铁沿线的一个无人车站。本站在1903年初设站时,原名日坂,并在1953年时根据紧邻的神奈川县镰仓高等学校,改名为镰仓高校前。1997年时,因车站所在地可以见到海景的优美风情,而成为首批入选“关东车站百选”的其中一个车站。

来这里多数是为了追随《灌篮高手》的影子,《灌篮高手》代表着一代人的青春,在这里流川枫骑车路过、樱木遇到晴子……江之电绝不缺观光客,带来一波又一波的人,带着期待留下一张张复刻着记忆的照片。当然更不缺少在此生活的人们,平淡的生活痕迹又拥有故事般的氛围,让人着迷。隔着车道就是湛蓝的湘南海岸的景色,为静默的时光提供最美的背景。

小薇与鎌倉高校前駅,遇见周末,好多人,各种车…还是喜欢静静的感觉,小薇到此一游,此地来过就好,打完卡就撤,GO!

火车来啦,嗖嗖嗖~抢着拍的地道控们又激动起来。灰色系阴沉又带着一抹淡蓝的海天,清新感贸然而生。随处可见冲浪板的人们,瞧这大叔,这是往哪下海呢?镰仓、沙滩、冲浪板,薇薇想到便是《有喜欢的人》男主和女主第一次相见的场景。

提到《有喜欢的人》,说下山崎贤人吧,这是小薇在镰仓高校前站拍到的电影海报,《四月は君の嘘》改编同名漫画,男主也是山崎贤人,小薇是花痴状望着许久。

有种美来自一种惊喜,本想着【江ノ島】下车的,却无意间在【湘南海岸公园】下车,很清新的一站,对于铁路控再说,真是意外的惊喜,这场景好熟悉,瞬间冒出N部日剧的场景。

陶子的《离开我》里有句词“车来了,坐上你的明天。车走了,我还站在路边”,可是下了一车穿简式浴衣的人们,估计是住周边温泉酒店的,望着背影,觉得挺有意思的,有种乱入感,有趣!

本以为烟花只是夏日的风物诗,没想到10月份的秋季也有花火大会,以背靠江之岛,在片瀬海岸西滨燃放,数量3000发以上湘南地区唯一的特大二尺玉,绽放在在这里秋天夜空中。还有个寻找微笑的江no Fes【江ノフェス】,每年面向湘南的原住民、喜欢或与江之岛有渊源的人们而组织的秋季活动集合,包含音乐节、舞蹈、摄影展等艺术活动外,还有海上散步、Summit特别企画的灯展和夜景、摄影一日游等体验类型活动。看来除了6月多雨的紫阳花季、盛夏的江之岛风情,实际上秋季也是湘南、江之岛区域的最好季节,好充实文化氛围,心动这里。

上篇说到无意间遇到的【湘南海岸公园】駅,望小清新的铁路,开始依依不舍的告别。因镰仓实在美得不可方物,很多动画都以这里为故事发生地,比如抵达江之电的【江ノ島】駅,便看到了动画片《つり球》【中文名:钓球,故事以湘南的江之岛为舞台,围绕岛上四个少年真田雪、春、宇佐美夏树、阿基拉·安格鲁卡鲁·山田展开】里的关于车站的镜头。

车站口有一个禁止车辆进入的护栏,栏杆上雕了几只小麻雀,它们可是颇受欢迎的岛民,也是很有人气的标志物。十几年前一位叫年过七旬名为石川的老奶奶,她因觉得小麻雀们看起来有些冷萌生了为它们制作衣服的念头并付诸行动,每隔半个月或一个月的,给这些小麻雀穿上自己编织的新衣服,还搭配有可爱的帽子,根据季节采用不同的材料制作,颜色除江之电标准配色外还有其他多种款式。已坚持了十数年之久,为这种精神,向石川奶奶致敬!

从江之电的【江ノ島駅】到江ノ島有一段30分钟不到的跨海公路,因没控制好时间,只能赶着夕阳跑,面瘫的多云却调出粉粉的暖系色,一路显特有质感,踩着余辉,一定要赶在天黑前抵达江の島展望灯台,小跑起来。

车儿呼呼过着,日系风袭来,江ノ島小薇来啦,求天,别黑得那么快。

沿着入岛之路一直向上,岛的制高点就是神社。拾级而上,两边的小店民宅偷着古老漫长的韵味,时不时鸟居引入眼帘。

藤泽和镰仓周边都有弁才天信仰,大大小小的弁天社数不胜数,而要说起弁天社,最著名的自然是江之岛上的江岛神社,与广岛县宫岛大愿寺、滋贺县竹生岛神社并称“日本三大弁财天”。江岛神社由边津宫(江島神社辺津宮)、中津宫(江島神社中津宮)、奥津宮三座神社组成,分别祭祀有田寸津比卖命、市寸岛比卖命(在日本民间与弁财天被视为同一神明)、多纪理比卖命三尊女神。这三位女神源于福冈宗像大社,被认为是“守护海上交通三女神”。每年4月例行会举行祭祀,社内的木造彩色八臂弁财天坐像、肥前国藤原政广作太刀等都是珍贵的国家指定文化财产。

拥有美人御守(よくばり美人守り)的中津宫,成为了江岛神社中最受姑娘们欢迎的去处,在这里可以求得美肌、美发、美笑、美形、美白的护身符。可惜小薇抵达时已过17:00,神社已关闭,望着绘马,暗暗遗憾万分,下个紫阳花开的日子,小薇还会回来的。

这是个非常受欢迎又有趣的地方,人们故意停留在此洗钱【读音:zeniarai】意思是【洗钱币】,据说在此泉水洗过的钱,会钱滚钱加倍多,招财进宝。

随处一瞥的港口,粉黄粉黄的夕阳色,美美的画面。

江の島サムエル・コッキング苑,前身为【江之岛植物园】,于2003年4月才全面改为公园,虽不是最美的花季,但是这些小花儿也挺惊艳的,江之岛展望灯台就位于园区内。

在展望灯台下的小广场上,正巧赶上音乐节,是上篇提过的江no Fes【江ノフェス】系列秋季活动之一。人们都盘膝而坐,静静聆听着,台上的2位歌手唱得真的很棒,几位美眉跟着歌曲跳起来啦,享受这样的周末,非常有意思。

江の島展望灯台,位于江の島サムエル・コッキング苑植物园内,总高度【含避雷针】59.8米、海拔119.6米。与该植物园同样于2003年重建的,其新颖的设计已成为江之岛的新地标,受到广泛的欢迎。

赶来这淡淡的夕下之前,终于登上了展望灯塔。在距地面41.74米【海拔101.56米】处有四面为大玻璃窗的360度全景展望室,再上去还设室外露天瞭望台,可欣赏富士山和丹泽等的广阔景色。

天气好时可以看到富士山和横滨陆标塔,可这煞风景的多云,眼前除了江水便是云海,默默欣赏着落日余晖,淡淡的夕阳味,轻轻地叹声气。

望着眼前大海和弁天桥,顿时神清气爽。

超级熟悉的画面感,此地很眼熟,没错,正是《有喜欢的人》第9话夏向和美咲为厨艺考核量场地的地方,呈现在眼前的比电视剧里更大和漂亮,适合坐着发会呆。

夜色已经毫无保留的存在感,从黄昏到晚上10点,瞭望灯塔的灯光照明色彩会不断変换,使灯塔呈现各种颜色,镰仓的夜晚已到来。

在江之电车站信息栏看到,新江ノ島水族館7月16日至12月25日每晚17:00-20:00举办夜间特别活动「NIGHT  WONDER AQUARIUM 2016 漂浮在月光中的水族馆」,活动分为PART1(7月16日~9月12日)、PART2(9月13日~10月31日、PART3(11月1日~12月25日)3个期间构成,根据不同季节,展示内容也将有所变换,一个只有在此才能体验到的夜之水族馆 。采用3D放映技术,将深海画面投映到水族箱和通道上,这跟白天的感觉完全不同,想必更多是创意和梦幻,还有科技元素。对于从没见过夜间水族馆的小薇,被这海报给吸引的,顾不上晚餐,心动就赶紧行动啦。

入口处熟悉的场景,《有喜欢的人》里哥哥千秋就在此等着美咲气喘吁吁的跑来,然后带着美咲偷偷夜游水族馆,被看馆的保安大叔发现,一路跑的情节。小薇光明正大的大步迈前,保安大叔欢迎着呢,不过得买票,门票2100日元。

进场台阶就很梦幻,仿佛海水真的从上至下奔流而来,配合音效,超级逼真和梦幻,这台阶再高,小薇也愿意走。

参观者漫步在水族馆时,会看到深海生物仿佛从水族箱中忽然游出,脚下似乎泛起波澜,海萤发出光芒。

这确定是人类的足迹?这只是普通的底面,却被投影和感应程序变成游戏,很有趣,行走也变得调皮起来。

水族馆可以捕鱼不?答案是肯定的,但是你触摸不到它,这只是一款游戏而已,好玩!

水族馆建于1957年,大型海兽池为5000吨,海水槽为94吨,淡水槽为15吨。饲养动物368种,7217个,有海水和淡水、相模湾和太平洋、及生活在这里的各种生物,体验“生命之联系”的重要和美妙。其中相模湾是举世闻名的海洋生物宝藏,相模之海展区将从各种角度展现相模湾的魅力及多彩的海洋生物形态。

嗖嗖嗖,来也,这应该是魔鬼鱼,好萌哟,原谅小薇没拍好,拍糊啦,它动的太快啦,相机ISO和快门速度没匹配上,它还是很可爱的,很配合在你头顶上游来游去,白白的后背感觉有张笑脸,hello!

作为最大看点的「海与明月 相模湾大水槽」的灯光效果非常有趣,在相模湾大水槽一带设置了投影,打造出一片数码世界,配合音效,活生生一副“海上生明月,天涯共此时”梦幻画面。

水母梦幻厅,是世界上屈指可数的水母空间,充分利用了多年的饲养研究和展示手法,带来梦幻般的平静享受。正赶上Kurage no sora表演,采用特殊视觉效果演绎“3D映射投影”技术,与水母联手表演,尽情体验这宛如置身海中的梦幻空间。

美轮美奂,惊喜,广角镜头能拍成这样。曝光、快门速度还是不够,糊糊的就称为朦胧美吧,冷冷的、优雅的、静静的,小薇沉迷于它们的美色中,不可自拔。

这就是传说中的土豪金不,它们就无忧无虑的游着、漂着、浮着...无时无刻展现着美。

繁星点点,配合柔柔的灯光,特别梦幻,飘舞着,特别有故事感。

原来水母有很多种,怎么搭都是美丽风景线,请欣赏“朦胧系”的小薇出品。

隔壁的企鹅馆,显得特清静,它们躲在角落里,想必即将要入睡吧,小薇只能远远地望着,夜间真不是它们的主场。哼,完全不过瘾,没看够,等着冬季小薇去北海道看他们游街。

深海区,可近距离看到为深海研究的飞跃性发展作出贡献的、日本第一艘真正的载人潜水调查船,配合音效和投影,显得特逼真和科幻,厉害。

一条超级霸气的神鱼,有着悠久历史,古董级别。

相模湾的尽头就是与世界相联的广袤太平洋,“千岛寒流”与“黑潮暖流”交汇之处,完全色彩斑斓的海洋世界,海底世界有多神秘,是否比地面还要漂亮,咱们问问人鱼小姐。

有一家开在海边的咖啡馆,而且是面朝大海,春暖花开?カフェ麻心就是这样一家咖啡馆,以有机食材和麻织物件为主题的咖啡馆,电影《海街日记》里佳乃和小男朋友一起用餐的地方,有一面是大大的窗户,被商家特意布置为面朝大海的位置,望出去可以看到湘南海岸。可惜,小薇赶到时已过19:00,错过晚餐时间,吃了个闭门羹,留着遗憾再来。

最后说下在镰仓入住的民宿,名为:亀時間,一座有85年历史的古屋,经由日本传统建筑修复师的改建而成,由卫生间公用的两间客房及一间宿舍3间屋子构成的小型旅馆。很传统的日式风情,有种动漫里的感觉,主人很喜欢龟吧,所以除了取名外,还摆了好多龟摆件,显得好卡哇伊。

简朴的禁烟日式客房,榻榻米地板上的传统蒲团寝具,令人惊喜的是还有个日式小庭院,面积虽很mini和却被打理的很有味道,庭院门上方还挂着一个风铃,玻璃制,很有味道吧,让我们当个安静的女孩纸吧。

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-18 13:25

2016-11-20 13:45

2016-11-21 15:51

引用 刘小主爱吃糯米 发表于 2016-11-20 13:45:59 的回复:

镰仓一天够了吗,游记里提到的地方,一天下来能游玩到吗?

回复刘小主爱吃糯米:理想是3天,我觉得1天不够,至少2天。

2016-11-21 15:53

引用 wanghzmm 发表于 2016-11-21 15:51:59 的回复:

回复wanghzmm:可以啊

2016-11-21 15:53

引用 sara 的图片:

好多人...

2016-11-21 16:15

过年去日本,不过镰仓江之岛不在行程,因为去镰仓真的挺麻烦的,新干线单线的没有往返,只能下次了

2016-11-21 16:16

引用 domojun 发表于 2016-11-21 16:16:56 的回复:

回复domojun:不麻烦啊,到东京很方便啊,1个小时的路程,JR和浪漫号都可以啊

2016-11-21 16:18

引用 sara 发表于 2016-11-21 16:18:44 的回复:

回复sara:关键是返程,只能直接往关西方向坐车,没法回东京

2016-11-21 17:19

原来如此 挑个6月份再去,紫阳花开,美呆了,值得多呆几天

2016-11-23 23:22

镰仓一天够了吗,游记里提到的地方,一天下来能游玩到吗?

回复刘小主爱吃糯米:建议你住个一晚,镰仓玩起来还是不错的

2016-12-10 21:59