成都出发,长沙―张家界―凤凰7天旅行

Amelia. (成都) LV.3
2016-11-15 21:27 360/8
  • 出发时间/2016-11-05

2天长沙  3天张家界   2天凤凰   两人结伴1880元/人(穷游学生党有木有!~)

DAY1 湖南第一师范旧址―湖南大学―岳麓山―橘子洲
DAY2太平街―坡子街―天心阁―简牍博物馆
DAY3张家界天门山(玻璃栈道)
DAY4、DAY5凤凰古城
DAY6张家界武陵源
张家界森林公园大门入口―金鞭溪―杨家界―袁家界―杨家界《宿》)
DAY7张家界武陵源
(杨家界〔乌龙寨-天波府〕―天门山―十里画廊)

交通一晚:成都中午12点―长沙早晨6点

小伙伴在去哪儿网订的火车票。分享一个抢火车硬卧下铺小妙招
提交订单后不急着付款,看订单信息显示的是不是下铺,不是就等45分后客户端自动取消后再尝试购买。
或者用三个帐号购买。如A帐号买到了上铺,不付款,先占着,用B帐号买,如果是中铺,不付款,先占着,换C帐号买,应该就是下铺了。还买不到下铺票就把他们取消了多试几次😄(一天最多退3次,45分钟后自动取消的不计数)在票务不多的情况下就不要要求那么多了,有票就行。《有条件的情况下还是坐飞机吧,火车好痛苦的

我是真一路带(戴)上校徽去毕业旅行的哦~哈哈哈哈哈,成都东站准备出发~

第一天

一大早下火车,🍓🍓(最好在下车前就把酒店订好,下火车就去把行李放了,寄放在火车站的话费时费钱了。)提前定了火车站附近的7天连锁酒店(7天连锁酒店比较多,火车站附近都有好几个,定位一定要确保正确)把行李寄放好,轻装上阵。

温馨提示

长沙正处于改建发展的阶段,感觉交通有点凌乱。。😓长沙火车站那边过马路是走地下通道哦~
司机一般开得都急,基本上就是人一上车就关门开动,人一下车就关门开跑~~
到站点了要么早早在后门等着下车,要么跑着下车。。。。去到长沙坐公交动作一定要比在成都的节奏利落点哦~😫😫😫

2元公交到湖南第一师范旧址,and毛泽东纪念馆(主要景点:水井、八班教室、大讲堂)《大约游玩2个半小时》

市内交通请参照高德地图,跨市交通用去哪儿

2元公交到湖南大学(交通参照高德地图)湖南大学的校区蛮大的我去的时候一大片也还在修建,就在外面过了路,走得好累。。去外语公园坐了坐,顺便在教学楼上了个厕所😂😂😂建筑好老,学习氛围蛮好。
走到毛泽东雕塑那儿,湖南大学的标志性建筑―红墙办公楼,可以拍照留个纪念。

往坡上走,登高路上很多小吃,吃了下金鼎臭豆腐,还行。😉【长沙比较出名的臭豆腐:黑色经典臭豆腐、罗记臭豆腐、文和友臭豆腐】等

沿着登高路往上走可见岳麓山一处入口(推荐此入口进,登高路吃的多,并且离爱晚亭岳麓山书院景点近),岳麓书院学生门票25,成人票50,湖大学生免费。。。推荐进去看看,很多导游带团讲解,可以蹭个导游听听很多关于书院牌匾、对联的由来故事以及各项建筑的介绍。书院内很古色古香,清风雅静。在岳麓书院念书真是人间一件乐事

游完了岳麓书院从后花园入口出去,可以去看看爱晚亭,名字来源于杜牧《山行》中的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,此亭与安徽滁县的醉翁亭🎆,杭州西湖的湖心亭🎆,北京的陶然亭🎆并称中国四大历史名亭。毛泽东求学时期常与朋友在此商讨事宜,牌匾字迹是由毛泽东亲笔题写我去的时候枫叶还未红透,但亭子就这样,也好美。

看完了亭子就开始爬山吧~可以选择走阶梯上山或者走马路上山,建议年轻人还是走阶梯上山,下山再走马路,不然你会错过风景和爬得要死的心
(* ̄︶ ̄*)。阶梯直上,到一条大马路的时候路程过大半了,继续走一段路后会发现没有阶梯上山了。。。。是的,拽树踩泥巴继续爬吧,还没到顶呢。(一路有许多烈士墓,和景点,可以选择性停留,只阅览经典)到顶后可以看到橘子洲的景色。岳麓山不算高,毕竟它是聚山、水、洲、城为一体的5A景区。到长沙一定要去看看岳麓书院、爱晚亭,爬爬岳麓山!~

下山还是走的登高路,买了一份糖油粑粑5元/份,好粘牙,蛮好吃的呢~

岳麓山下山之后看个人情况,通常情况下现在可能很累,想休息了,但是我推荐买点零食去橘子洲游玩,看日落,坐小火车,看夜景。〖也可以不再游玩,去吃老长沙口味虾了〗
(我去橘子洲的时候过了下湘江大桥,正好遇到落日余晖,很美。桥上人与两轮车共用一条道,有点乱,要注意交通安全)
子洲不要门票费,到达橘子洲后在入口售票厅买一张观光车票¥20元/人,橘子洲的景点像一个长U形,选择走路脚都给你走麻我给你讲,去买小火车票!买小火车票!至于什么时候下车什么时候上车视你对于景点的兴趣而定。附上图你就懂了一定要走路的话,推荐使用高德地图导航景点间距与所需时间,心里好有个谱。

在地铁口站下小火车后坐2号线返程
(在酒店附近吃了碗肉丝米粉,不大好吃。。。。)

下了这个电梯买票哦

硬币状的地铁卡

第二天

今天天气不大好,下起了小雨,长沙真是怪啊,昨天晚上去橘子洲的时候只穿一件单衣都热,今天裹上三件衣服都还冷。。。街上妖风也有点厉害。
坐上公交车,直奔太平街~

太平街就是一条不长的街,左右各有小巷,贾谊故居就在太平街上,很醒目,我们当时去的时候是周一,闭馆。。。。。。【长沙的博物馆也是周一闭馆,湖南博物馆改建了4年了,今年2016年底还未开放。。】太平街小吃很多,午饭去一家店吃了碗原汤鱼粉🐠

坡子街出名的就是火宫殿的小吃,我们去的时候正当下雨,极其冷清,闲逛了一下就出来了。【火宫殿的姊妹团子、臭豆腐、糖油粑粑、龙脂猪血、红烧肉都很不错哦(´-ω-`)】

出了火宫殿准备去天心阁,简牍博物馆看看,大街上的妖风。。随意感受下……

等待公交车,一阵风吹来一卷云☁,好像仙境啊,哈哈哈哈哈~好冷≥﹏≤

天心阁是长沙的历史古城遗迹,阁楼城墙区需要购买门票,当时天寒地冻细雨绵绵,我们也没有闲心买票上古城楼去参观了,要是天气不错,对这座历史遗迹感兴趣,建议你可以花几十块钱门票上天心阁楼看看

天心阁公园旁有一座简牍博物馆(开放时间:周三到周一),很现代化,高大上~
从公园出去过个马路,穿个小道,上到2楼。。。。拿身份证或学生证换张门票便可免费参观,整个馆不大,但是收获可以很大,不太懂简牍的可以在馆内看会儿电视了解一点之后再细细参观,你会受益匪浅。
整个馆陈列的逻辑很清晰,摆设很走心,有时间预算的朋友可以进去看看。偶尔还会有导游带团进来参观,可以去蹭蹭讲解哦

下午16点长株潭汽车站(火车站那边)到达张家界汽车站,所需大约5个多小时,在汽车上可以找点事来做,弄照片,定客栈,做做攻略啥的。当然,我一上车都是先睡一觉再说😂😂😂😂
我们是宿张家界汽车站附近的梦西厢客栈,客栈的老板是位90后,待人很好房间也很整洁干净。推荐~
客栈离张家界天门山售票处15分钟路程,去张家界武陵源坐汽车也比较方便。
天门山坐索道,卖票的地方就在市中心,所以住在市中心去天门山很方便,在市中心去张家界武陵源风景区售票处1个小时车程)

第三天

天气预报说有雨,早上一推窗发现没有在下雨,开心的赶紧起床准备去天门山,好想去玻璃栈道!!
ps:去超市买点食物带上山,山上的东西会比较贵!
去一家家常餐馆吃了个早午饭(不大好吃,不报店名了)
天气还是有点阴沉沉

温馨提示 下雨尽量不要上山

如果天气不是特别好,在天门山下可以看看山上是不是大雾笼罩,也可以问问当地人山上能见度怎么样。如果天气不好,山上下雨,最好不要急着上山,不然你会发现坐索道上去之后一片白茫茫。。。什么景色都看不见。。。
我们后来在武陵源遇到一对夫妻她们说为了等天晴上山在天门山下等了3天。。。所以你能明白去张家界玩天气有多么重要吗

天门山是有超长索道、玻璃栈道、天门洞、999级阶梯、99道弯公路的那一座山。建议买票的时候选择A线,坐索道上山,汽车下山。上去之后地图会分东线路线和西线路线,大众都是走西线。我们上去白雾茫茫啥都看不清,走得快,把东线好像也走了一番😅😅😅

索道上山,穿过城镇小河

玻璃栈道5元/人,必须套上鞋套。
因为下雨,雾大☔,看。。不。。。清。。。求求你们晴天去。。。。。。

天门山鬼谷栈道。一路树枝上、栈栏上系满了祈福条,上面有着不同国家的文字,却都有着共同的心愿――祈福

乘穿山扶梯下山,这个还是蛮有特点的,就像是乘商场的扶梯,一段接一段又一段又一段。山里面乘扶梯好有趣

天门洞被雾气遮住了,一团白雾的那里就是天门洞,是一个天然的穿山溶洞,当地人认为从这里可以到达天庭,是祈福的宝地。

天门洞下方就是999级阶梯,我们是下,看着前方高山与深渊,真心腿软,一路下得胆战惊心。

阶梯下来之后有一块大露台,有一处地面是几块透明玻璃,跟玻璃栈道相似,可以去感受感受,当时雾大,脚下看不清。。。

99道弯公路,弯的太丧心病狂了,跟面条似的。很多赛车选手和滑翔爱好者到天门山比赛,看过宣传视频,非常的惊心动魄(索道上山的时候拍的)

最后再放两张我眼中的天门麻烦你们,天气好的时候去,好吗?除非你跟我说你就爱这种仙境。。。。

然后乘坐环保车,体验一把最惊险的公路,下山了~

由于近两天天气都不好,所以我和小伙伴经过商讨,先去凤凰玩两天再折返过来玩张家界武陵源凤凰成都更近,所以如果几天后天气依旧不好我们只能放弃张家界武陵源风景区结束旅程。
下了天门山后当晚依旧宿昨天的那家客栈
订好去凤凰古镇的路线及票
张家界汽车站火车站都是挨着的,
张家界汽车站―凤凰汽车站80元/人―打车到凤凰古城
张家界没有直达凤凰的火车,只能张家界火车站―吉首火车站19.5元―吉首北门汽车站(火车出站口不过马路左拐,大约200米处,不大,很旧很小很烂的一个汽车站)―凤凰汽车站24元―打车到凤凰古城
注:凤凰汽车站的公交车都是到不了凤凰古城的,建议打车。(至少到11月11日是这样的)

第四天

因为没抢到快速火车的票,买了个张家界吉首的慢速火车票,8.5。。你没有看错,就是八块五,在车上一个哥哥说这列火车是为了扶贫,所以还在行驶,其他地方都没有这种火车了,一个村口就是一个站,上车后乘务员挨着收一两块钱就坐到站点。我也算是体验了一把城乡文化了。。。
路上会经过芙蓉镇景区(不在计划之内,没去游玩)
火车上没有空调,外面雨哒哒的,怪冷,正好那个哥哥的一个朋友给他发来微信,说张家界天子山下雪了,哇😭我干嘛要坐这种慢速火车去凤凰啊,按原计划去张家界武陵源风景区不好吗?!正好赶上第一场雪。。我要冻死在火车上了

可算到了凤凰古城,在虹桥等待客栈老板来接我们,客栈定的是楠木,女主人很精干,给我们规划路线,给我们说哪些地方是潜在消费景点,哪些是百年老店,哪些地方没必要去。很用心的那种。当晚我们看了夜景回来有些冷,让我们和她们一起烤火,很实在的一家人,很赞的一家客栈

凤凰古城比较出名的是【血粑鸭、老宅米粉、叫花鸡】现在才发现原来老宅米粉、俊子饭店都是可以在大众点评上团劵的,哭死

这个卖相不好,味道还行,这家店的老板很亲切,旁边两个女生不知道要老板给他们加白糖还是红糖,老板说,那就这样,我给你们加什么你们吃什么。最后我们都加的白糖,这个是用糯米做的一种空心柱体,拍扁后表面蘸上店家磨的五谷粉、白糖,有点像糍粑。东西都是现做,食物做得很用心,很好吃。

『古城内有很多租民族服装拍照的,我们去是淡季,喊10块,砍成5块,天气不冷的话可以去江边拍,比较有意境』拍了民族服饰,吃了小吃,晚饭,加件衣服去江边看看夜景吧~
沱江一边酒吧一条街过个路都还不清静,好多拉客的在吆喝,太喧闹了,这里的夜生活很丰富嘛

凤凰夜景

第五天

凤凰第二天主要去九景看看,学生票80,听说有些卖花环的人出售的九景票可以有导游陪同,我们是客栈老板帮忙订的电子票,刷身份证进入景点观赏。不过每个景点都有导游讲解,进门询问工作人员就会给你安排一位导游,还是蛮方便。九景包括 :
沱江泛舟★★★★
沈从文故居★★★★
熊希龄故居★★★
东门城楼★★(有大炮)
杨家祠堂★★(可以去观看表演)
虹桥艺术楼★★
万寿宫★★(画作大胆前卫,有表演)
古城博物馆★★
崇德堂★★(保存的最古老的遗址)

杨家祠堂祭司表演

俊子饭店的味道很好,大众点评上有劵可以团的,现在才知道

查看了张家界的天气,只有一天是晴的,万般纠结下还是决定返回张家界去玩张家界森林公园(张家界森林公园就是武陵源风景区)。让老板娘帮定了票,其实现在网络这么好,我们可以自己定的,价钱都是一样的,就是希望老板娘会有提成让她也能有份辛苦钱💰
17点的票,我们还有一点时间,我们赶紧到石墩子那边再去看看,天啦,太美了

不枉费我心心念念的要利用最后一点时间跑回来看你石墩子,天气正好,白云☁蓝天倒影在水里,好美。
好了,我要返回张家界去玩森林公园啦~

这次还是选择住在之前的梦西厢客栈,离汽车站近,客栈姐姐人也很好,这第三次去住感觉像回家一样,下了车该向哪个巷子拐都不迟疑了,真把那里当家了,哈哈哈哈,我们到客栈门口的时候姐姐说:“你们干脆别走了,就留在张家界,天天住我这儿,我给你们算10块钱一个晚上”哈哈哈哈哈

第六天

张家界市中心离森林公园还是得有一个小时车程,不能睡晚了。
到售票门口可以看到吴冠中铜像,吴冠中是一位画家,是他把张家界画下来,带给世界。张家界的奇异山石能够享誉世界他的作用功不可没。
在这里我们遇到了一个散客导游,待人还不错,便跟着去游玩了金鞭溪

门票站一进来便可看到此标志

进门继续往里面走,特别吸引我的是这株枫叶树。第一天去岳麓山的时候看到的枫叶还是淡绿色,旅行第六天,枫叶都红透了,好感伤

√,我为什么要感伤,我是来干嘛的,拿出我的校徽,我是毕业旅行来着,这是我的最后一站,张家界森林公园第一个景点:闺门初开,这些石峰都是要靠想象力的,不细解释。

金鞭溪,里面有小鱼,溪水很清,景色很美

。。。

我们跟着导游游览了金鞭溪的几个景点,到沉香劈山救母那里就原路返回去坐索道一人46元,上杨家界了,在杨家界让我们自己去看天然长城,然后在杨家界一家餐厅吃了饭,一人30元,没有带我们去看杨家界的乌龙寨和天波府,接着坐环保车去袁家界要参观袁家寨子(门票110)之后我们决定不跟导游按我们的路线自己玩了,导游带的路线都是轻松路线,适合老年人,年轻人还是自己玩比较好。
景点介绍其他攻略应有尽有,我只介绍路线,希望对迷惑的人有所帮助。

建议路线

丁香榕村的住宿是很早就开发了,所以名气比较大,如果玩得比较久了,没时间去丁香榕,住杨家界也是可以的。
老屋场那边是要另外包车去玩的,道路比较凶险,如果天气根本就看不到日出,建议省略老屋场

我们是坐索道到了杨家界,没有看到乌龙寨和天波府。决定先把袁家界游览完毕后再返回杨家界玩乌龙寨天波府。

袁家界的路很好找,只要记住不走回头路,进入口的时候悬崖在右手边,就让悬崖一直在右手边。在左手边就一直在左手边,只要不走回头路,路很好找。
袁家界的名气主要是阿凡达的外景拍摄地
注意:只要有观景台的地方就有摄影台,拍照10/张
张家界森林公园很多韩国团过来旅游,一定要和气旅行
如果时间打紧,观景台没有必要每个都去看、去拍,因为观的都是同一处地貌,只是不同角度罢了。大约游玩2个半小时

我们游玩袁家界是下午16点多的样子,准备去乌龙寨,在路上遇到了杨家界的一个客栈老板,60多岁的爷爷,他很耐心的给我们指路规划路线,比较朴实,我们之前是准备去丁香榕住,后来综合了一下还是住在杨家界方便些,和丁香榕一样,出门也是环保车站,主要是老板可以带路,他还有两个客人第二天也是要准备去天波府看云海,所以就在他家住了,80元/间,晚饭早饭一起35元/人

第七天

一大早,客栈老板全程带路,我们和另外一对夫妇一起去乌龙寨,天波府,路上遇到了很多有意思的人,乌龙寨要过三道鬼门关,其中一道是只有侧身而过的岩石狭缝,大家都说,胖一点的人恐怕过不去,结果遇到了这个人。。。他过去了。。。。。

爬上这个接近垂直的天梯,上到天波府

天波府是以前土匪头子在那里搭个草棚,摆把椅子在那里享受日子的。爬上去之后看到四周的景色才懂,这土匪的日子过得太巴适了!一个大叔感叹人生来一次这里真的是满足了。

这个哥们给我印象很深,头天下午从袁家界爬到杨家界天波府这里为了看云海结果没看到,今天早上5点半开始爬山再来看一次,总于看到了,我都下了天波府返回到对面来了,他一个人还在那里激动了好久好久。。

天波府游完后,我们随客栈老板返回到客栈吃早饭,稀饭馒头和面条自己选,我和小伙伴一人选的一样,吃得好饱
早餐过后客栈老板送去坐环保车到天子山,我们计划是先去大观台,再去天子山,客栈老板说其实天子山也可以看到大观台看的景象,考虑到我们自己要步行下天子山怕时间花费太多,所以我们也就直奔天子山了

天子山和袁家界的山看点有所区别,袁家界是主打阿凡达系列,天子山是地貌更集中,象形比较多,如:武士驯马、仙女献花等

环绕天子山游玩了一圈后差不多该走路下山了,这是最痛苦的一程,小伙伴走完之后给我说不想去玩十里画廊了,脚都抽筋了😂😂😂,不过这里要出风景区十里画廊是必经之路啊😂😂😂。
实在走不动了的土豪可以选择坐轿子(当时脚走的好累,看到这个轿夫酣睡的模样噗嗤笑出了声,蹑手蹑脚的悄悄走过,怕打扰了他)

在下山的路上遇到了一群猴子,可能是小猴子在给妈妈找虱子。
第一次与猴子🐵这么近距离,也是蹑手蹑脚静悄悄走过,怕惊扰了它们

天子山步行到十里画廊真的很累,没有一点体力的人求求你,去坐索道,不然你会走死在这条路上我给你讲。大约花费2个半小时
天子山步行到山下继续走一段路就是十里画廊,十里画廊坐小火车游览大约10几分钟,走路大约30分钟。

十里画廊坐小火车观光大概10几分钟,走路大约30分钟。
刚开始觉得十里画廊很普通,没有什么特别之处,只是山形似物罢了。
后来慢慢的越走越觉得山峰清秀,空气清新,隐约还能听见鸟儿的啼叫,小火车迎面驶来,像是从画里冲出来的。

走到环保车停车场,坐上到武陵源出口的车,之后和别人一起拼车到客栈取行李。最后吃了一次兰州拉面的蛋炒饭,好吃~

张家界,再见,湖南,再见。

交通一晚:张家界―怀化―成都东共18小时

张家界怀化的火车上,一个卖玩具的小哥看我很想玩借给我玩到下火车的神奇大魔板,天啦,我真的是大学毕业吗😂😂😂😂

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-11-16 20:25

引用 蓉宝宝love 发表于 2016-11-16 20:25:18 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复蓉宝宝love:是的,一部分照片加了水印为了方便记清名字。
天门山和美食的几张有用滤镜处理,不然是雾蒙蒙的效果不好,其他的都是原图。

2016-11-16 20:48

祖国处处是美景

2016-11-19 13:43

引用 观-光-客 发表于 2016-11-19 13:43:40 的回复:

祖国处处是美景

回复观-光-客:赞同👍

2016-11-20 09:06

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-21 10:53

引用 wzloveljm 发表于 2016-11-21 10:53:23 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复wzloveljm:有一个旅行的念头,那就备上攻略,说走就走

2016-11-21 13:14

好喜欢你写的游记
可不可以加我好友给我说说详细攻略

2016-11-30 17:58

引用 迷迷糊糊 发表于 2016-11-30 17:58:43 的回复:

好喜欢你写的游记
可不可以加我好友给我说说详细攻略

回复迷迷糊糊:不好意思今天才看到消息。可以哟😃

2016-12-03 23:20