好奇幻!去大西北撒欢去吧!青春里总要有些疯狂的事——大西北环线(青海湖敦煌沙漠雅丹地貌张掖)兰州

故事背景

“”走吧,再不疯狂我们就老了!“
2016年7月14日晚近10点,我接到了婉芝的电话,电话中她纠结辞职与否这件事,打过来问问我意见,作为认识了7年的好闺蜜,我义无反顾地敞开心扉和她聊了很久。既然有想做的事,也鼓起了勇气,我大胆支持她的决定。
电话中她邀请我暑假去一趟旅行,我说刚好这个暑假想去兰州找朋友玩,正纠结着一个人要不要去,你就来电话了。
要不就定大西北青海湖敦煌环线,完了去兰州找我朋友?两个爽快的妹子不但定下了行程,连机票都在几天内定下来了。这种说走就走的冲动真的倍儿爽!

于是,我们预定好部分酒店,包车师傅,收拾行囊踏上了大西北之路。

人物介绍

相信大家看到这里有点疑惑,明明上文只有两个人,怎么变成了有些4个人,有些10个人的照片??
嗯嗯,我和婉芝两个是报了当地的包车,4人合照里面的是包车师傅随机为我们分配的两个同车小伙子,来自河南的猪哥哥和毛哥哥,简称猪毛组合。而十人合照是因为我们这次包车车队同时出发的有两台车,一辆小轿车(我们坐的,5座)一辆商务车(7座)。两辆车行程是一样的,我们也有比较多时间两车人一起玩,所以大家都挺熟的。

这里隆重介绍一下我的全程同伴婉芝同学,我们俩是大学同学并且同一个宿舍并且同一条楼梯上床的(好羞涩,捂脸)。她是一名强迫症加忧患意识重度患者,所以拉一个30寸的行李箱去包车,你没有听错哦,的确是30寸哦!!里面装了什么是吧?哼哼,包括有150片湿纸巾,半个箱子零食,6条围巾/披肩(据说本来想带七条,有一条落家里了),还有*&¥@#¥%……&*%¥#¥#¥……!@……**&……我也是醉了。

前期准备

@行程方面
这次出行基本不用做攻略,因为都是包车,去到哪儿看到哪儿,有司机师傅带着很放心。
所以,选对包车师傅很重要,事实证明,我们都选对了包车师傅,非常靠谱。
这里推荐一下,西行客车队。第一天免费接机好感动。师傅车技很好很放心,还带着我们绕过没必要的地方或者拍照不好看的地方。师傅热情大方可爱哦,关键是拍照有耐心有创意,十个赞。
我们车的师傅,大白 ,电话/微信: 13909717237。
可以提前微信咨询,如果师傅出车了没空,他也会帮你介绍其他师傅的。

路线基本上就是按照上图行走的,我们的是六天环线,本来报的是七天环线,但是最后觉得没啥景点,也确实是太累了,提前一天回到西宁。价钱是1400每人,共6天。价钱方面可能因旺季淡季有所波动,含加油费,师傅的食宿不需要我们负担,相反,师傅还会请我们吃饭或者其他东西。

@航班方面
这次我们只提前了两周左右订机票,所以价钱不便宜,我们采用是的转机的航班。
广州南京南京再飞西宁
回程是从兰州武汉武汉再飞广州
中间时间很充裕,比较舒适。
有些小伙伴是会选择飞到西安再转火车到西宁,不过我们查了一下,要11小时,就默默放弃了这条路。同时提示一下,广州兰州的飞机会比西宁便宜,而且兰州西宁坐动车不过一小时左右。

@物资方面
穿衣:大红裙或者大白裙,不要太长的(盐湖),大黑裙或者绿色裙子(沙漠),破洞裤加衬衣(公路大片),各种长裙和长裤,超厚外套(我带了厚棉衣,婉芝带了薄羽绒,真的用得上,信我)。艳色披肩或者围巾,墨镜,帽子,运动鞋,人字拖。睡衣

药物:建议是下火药,下火冲剂(特别是广东人),感冒药,肠胃药,止血贴

护肤:面膜一天一片,保湿产品,超强防晒(我带了香蕉船SPF110还是晒黑了我哭)。

洗漱用品也要带,特别是牙膏和牙刷。有些晚上住的地方没有。

还有,饱肚子的零食一定要带!!!游玩的时候有时候赶不上饭点,会很饿!!我们经常中午2点吃饭,晚上9点吃饭。

@特别提醒
可以提前准备学生证,我们这次用的机会不是很多,不过也每人省了差不多100块。
一定要提前订莫高窟的门票,莫高窟在行程第四天早上,要按照行程自己去莫高窟官网预约:
成人200一张,学生票五折。最好预定早上10点左右的票。

@酒店的预定
我们问了师傅,为了方便接送,预定的地方在“新千百盛购物广场”附近,预定的是:心悦香槟酒店
买机票的时候有两张满300减100的酒店券,算下来还是比较划算的,环境还可以。有厨房,不过要记得和老板说要安静的房间,第一晚我们没说,结果楼下施工吵死了。

1 第一天就微高反了

行程是塔尔寺,拉脊山,日月山,倒淌河,青海湖,黑马河,【宿黑马河蒙古包】

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上。上面的殿好多,多到都忘记了。

门票:成人80。学生半价。如果要导游讲解的话另付费。

一去到一定要马上排队买票,千万别犹豫,像我们旺季的话,大概排20分钟。票要保管好,有一些殿需要二次验票。

好幸运遇到猪哥哥和毛哥哥,虽然不会拍照,胜在帮我们背小书包,太萌了,哈哈哈哈哈哈

这个忘记叫什么殿了,门外的贴钱大石好显眼,好像是用油粘上去的哦!!竟然不会掉。

木雕好精美!!忍不住细看

耶,随便一拍格桑花竟然这么美。

进入主殿之后,偷偷拍下了藏传佛教虔诚的信徒在“磕长头”。这是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。这种称为“原地磕长头于殿堂之内或外围,教徒们与信徒们身前铺一毯,原地不断磕长头,只是不行步,余者与行进中的磕长头一样,或还愿,或祈求保佑,赐福免灾因不同心理意愿,而犹入无人之境;教徒们认为在修行中,一个人至少要磕一万次。叩头时赤脚,这样才表示虔诚。”

在塔尔寺各种跳拍,拍的好开心咯。
但是不知道是不是初到高原,就跑跳,加上太阳超晒,我从塔尔寺下来的时候已经有点头疼了。小伙伴们去拉鸡山拍照片的时候我都已经不想下车,头痛越来越强烈,心跳加快,整个人很不舒服,只能看着她们拍照了

说到la ji 山,听到这个名字还是蛮新奇的。问大白师傅为什么会有这个名字,他说因为整个山都是垃圾。后来才知道是拉鸡山哈哈哈,不过典故有蜂蜂造吗?

哦对了,今天的午饭是在塔尔寺门外的牛肉面,后来吃过兰州同款,完全不是一个层次好吗哈哈哈。怪不得西宁人都为了一个牛肉面跑去兰州。然后还尝了西宁酸奶,但是大白说等下带我们去吃正宗藏族牦牛酸奶

下午赶路的途中遇到一片草原

上一张模糊的别有一番风味

到了藏族酸奶的蒙古包处竟然有一片大大的油菜花田,虽然我头好痛,都忍不住跟着藏族姐姐一起走进去油菜花中间先拍两张。

呀,就是吃过酸奶之后(才吃了两口),整个胃都翻滚起来,在车上走了两下。噗,我忍不住了怎么办……“咦,车上怎么有股酸奶味儿?”“哪来的酸奶?”车上的小伙伴还不知道我吐了。大白停车让我整理一下,擦了五六张纸巾终于基本整理干净,可是裤子上还有一股酸奶味儿咯哈哈哈。
这个是我们车上第一个故事。你们好坏,老是拿酸奶这个梗来说。“你饿了吗?要不要吃酸奶?”好囧……

在路上睡着睡着,大白说过了日月山,看我们睡的这么熟都不忍心叫醒了。好吧,青海湖来啦!在车上已经看到了蓝蓝的一片海,全车人兴奋起来了。好神奇,整个湖好像竖起来一样,裸眼3D效果啊喂。
突然想起了周杰伦的《珊瑚海》,

海平面远方开始阴霾
转身离开 分手说不出来
海鸟跟鱼相爱
只是一场意外
我们的爱
差异一直存在 (回不来)。

最后我要奉上一个旱厕的照片!!!

拍完照,大白提醒我们一定要换上厚裤子,拿好外套,因为太阳一下山就冷的发抖。好了,继续赶路,第一次体验这边的日落,原来晚上九点钟才开始天黑,七点多根本没感觉好吗?我们回到车上,一群80后90后唱起周杰伦的《简单爱》,全车一起互动的感觉真的超好,日落余晖的时候一群志同道合的朋友在大西北路上欢歌,突然有点小感动。没想到,彼此都不认识,河南的猪哥哥和毛哥哥帮我们提行李,背小书包……路上的风景令我想起来,我真的离广东很远了。
我高反的头痛终于缓解了一些,之前连眼睛都睁不开,超级没精神。
啊,突然想起了今天是七夕耶~《喜欢你》响起,一起摇摆!

温馨提示,我们去青海湖的是师傅带着的门口,私人的吧,每人30元门票。

今晚吃的是西宁的特色菜,吃了一种很有趣的青菜,叫做鹿角菜。忘记拍照了,脆脆的,如果去到西宁要试一下哦。还有手抓羊肉也是必试的。
吃完饭后直接过去黑马河的蒙古包,性价比很高,80元一个人。

不过环境比较恶劣,不可以洗澡,公共厕所。洗漱条件比较差,要自己拿着水杯去公共水龙头刷牙洗脸。我去的时候刚好热水用完了,哇,水是冰的。洗完脸整个手都红了。

黑马河的晚上真的超冷好吗,大八月的广州38度的样子,来到这边晚上盖一张棉被加一张毯子,下面还要用电热毯。加上这晚还下雨,超级冷,所以羽绒或者厚棉服一定要带。
睡在蒙古包晚上听着狼嚎,又害怕又困,还是睡着了。

2 拍照小高潮 炫舞盐湖

蒙古包睡醒过后,想化妆却根本没镜子,连桌子都没有哈哈哈,隔壁车的女生只好把化妆品全部拿出来,放在了招待蒙古包外面的舞台,顶着寒风化个小妆。
早餐是稀饭套餐。配了一个超可爱的咸菜,上图~

好像一个嘴唇。哈哈哈,我和婉芝笑了很久。

去盐湖的路上,见到了一大片羊咩咩,好兴奋!!!第二天终于适应了高原,头痛基本缓解了,可以下车玩耍啦
哇哇哇,第一次听真的羊叫,真的是“咩咩”叫~~~好像人学的一样,哈哈哈哈。。
我今天的衣服一不小心配成了奥运国家队的配色,番茄炒蛋色,哈哈哈哈。

终于来到了全程最佳拍摄点,盐湖!!!!!要说明一下的是,这个盐湖并不是茶卡盐湖,是一个私人老板的盐湖哦,这里没有小火车,不过有水,可以拍到很不错的倒影。司机带我们来的,效果真的不错,不信你们看。

看得出来是什么形状吗?没错,是LOVE

我真的要把真相告诉你们,虽然照片很美,但是很晒,盐湖白色的反光,拍照两个小时没有墨镜真的受不了。而且最主要是盐湖的盐块非常刺脚,走一步都是钻心的痛,你看的跳跃的照片那都是用绳命在拍照你们造吗?!

这个盐湖的门票是30块每人,不需要学生证。

下午去的是德令哈的外星人遗址,很无聊的一个地方……

其实就是一个噱头,科学解释不了的东西就推给外星人了。

今晚的晚餐是全程最有广东风味的……馄钝,没有之一。皮薄馅靓,而且是虾米汤底,好好吃!!
可惜男人们都去喝酒了,我们两个女孩子没啥兴趣,自己提取步行回酒店。
路上看见了美丽的大柴旦清真寺。

晚上的故事是我们果不其然地饿了,哈哈哈,辛苦猪哥哥和毛哥哥帮忙买宵夜回来,不过是上火的烧烤,狠辣!!!还看见了我们素颜,讨厌。

3 最惊险刺激的一天——故事的高潮

今天的拍摄主题是公路大片,破裤子穿起来!!!墨镜戴起来。说起墨镜,婉芝的墨镜竟然在油菜花田跳的时候跳到田地里去了,一副CK就酱没了,而我的大红花巴厘围巾更神奇,根本不知道在哪儿丢的就丢了呜呜呜呜呜,别人都偷偷在我背后说围巾好好看的咧……………………

刚开始出发的时候天气不是很好,灰灰的,而且,真的好冷好吗?!!!穿着薄薄的长袖简直快冷出鼻涕。我的妈呀,拍了几张赶紧躲回车里。

我觉得今天的小高潮就是在这里发生了。本来大白说来看看风化而成的雅丹地貌很是兴奋,不就是换个地方拍拍照片吗?谁知道猪哥哥和毛哥哥这两个兵哥哥,几个箭步就爬上了最高的山。
呐,远处那两个小小的人就是他俩。
我说不是吧,要挑就挑个矮的算了,干嘛非得挑个高的呀!!!!
照片可能看不出啦,要爬上这个由沙土堆积成的小山那可是惊心动魄,因为真的很陡!!!可能有70度。
在我还在感叹大自然的不可能的时候,婉芝试着手脚并用,边喊着怎么上去,边害怕着,边爬着。

这就是她在山顶上俯视我的情景。大家看到是真的很陡而且完全没有阶梯。走一步不慎就会掉下来。(事实证明真的有人走到一半整个人滑了下来。)
我一直以为自己很大胆,想挑战笨猪跳。透明的悬崖玻璃我往下看都没感觉,但是来到这,我真的上……不……去。
我试着爬了几步,随着小山坡越来越陡峭我停下来了。“婉芝救命啊…………”“你怎么上去的”“救我啊!”一直重复的这几句话被车上的笑了全程,好怂啊

后来,热心的猪哥哥还是忍不住来帮我了,拉着我一步步往上爬。不得不说兵哥哥实在太厉害了。
啦啦啦,我已经登顶啦

我不管了,赶紧拍照!

干嘛给烟给我,我不抽的哦。

这几张都是本日最爱!!蟹蟹摄影师婉芝大师

好啦,比上山更怂的就是下山,因为上山你还可以不往下看,一鼓作气往上冲,可以下山,你无时无刻都在看着这陡峭的坡。这回连婉芝都怂了,给大家看看我们两个是怎么下去的。毛哥哥用他的脚给我们做固定点,卡在他的脚上不至于往下滑…………就这样,我们安全下山了。
我还以为我会在某个地方摔死麻蛋,真的太可怕了。

下山之后,发现这边天气超好,公路大片之二马上开拍!!
不过提醒大家的是,这边虽然车比较少,但是3、5分钟还是会有一辆开得超快的车,不要以为还离很远哦,因为路很直很好开,大家都开很快,有些开到180左右,听到鸣笛赶紧撤了。注意安全!!

辛苦大白啦,给大家看看成品。

西北F4!!!好帅啊啊啊啊啊啊,每张合照都好喜欢。

哈哈哈哈,我们两个拍这张是因为当时大学毕业最后一节英语课我们拿粉笔当烟拍了一张合照。
现在向几位猛男借了两根烟再拍一张合照,对比照我会放在最后。

这张照片是我们再往前开,一直开到戈壁滩上拍的。那时刚好看到一片长条的云,大白说不说亲一口那个云,蛮可爱的。谁知道不造谁在后面说了一句“嘴张开”,我张开的时候,他们几个邪恶男笑的呀,前仆后仰,简直要笑出高原反应了。去污粉拿去好吗亲爱的

戈壁滩上有各种各样的小石头,白的黑的红的褐的,不怕重的话可以带点回去,我也捡了好几颗。

我们两辆车一行10位游客的大合照,气势长虹!!

左边两个在干嘛!!!那个不露脸的就是隔壁车的司机洛天,帮我们拍了一个大公路上的美拍视频,超带感。我称他艺术家。

这个就是我们车的卵蓝,大白啦,“大白真似一个卵蓝”

啦啦啦,今晚还有一个超级好玩的主题就是进军沙漠!!!

车子是开不进去沙漠的哦,要在山下面的一个旅馆先订好房(用于沙漠露营第二天回来住),然后开车去山脚下,换好拖鞋。全部女生都在开箱收拾行李,各种化妆水化妆棉乳液都挑小的带,同伴有的就不带。我们还夸张地坚持一天一片面膜,带了两片面膜去沙漠。
今晚的行程安排是先爬沙漠山看日落,再去扎帐篷,然后参加沙漠烧烤,篝火晚会。

这里强烈推荐一定要去体验沙漠摩托车!!!!整个旅程最遗憾就是没完这个,同行的小伙伴都玩了两个来回,听他们形容那是超级无敌爽的新体验!!

好啦,简单收拾行囊后正式踩着拖鞋去沙漠,走到沙子比较深的地方就要拖鞋子走啦,这样会比较省力(个人感觉)
我想说的是,开始爬沙漠大约是晚上8:15,天空非常光亮,日落大约在9点。我们还没吃饭都是饥肠辘辘的状态,还要爬上兵哥哥们选的最高峰!我!好!醉!
爬到三分之一感觉体力不支,而且口干舌燥,一定要带半瓶水才去爬沙漠好吗?

朱哥哥竟然抓到了一只不知道是壁虎还是蜥蜴的东西,哈哈哈,赶紧拍个照!!继续爬!

看着朱哥哥都忍不住坐了下来休息,这个落寞的背影看得有点心酸,因为真的很累麻蛋。
其实我们已经爬了大约有一半,照片真的看不出来整个沙漠山是陡的。只能提着拖鞋,走一步,陷下去,大约只有50%的力气是用到实处,在沙漠走路比平地辛苦三倍左右。我看了看手表,已经8:45.我脑袋里有一个想法,真的很想放弃。但是看着天空越来越暗,剩下一半的路程又非常不甘心。
我鼓励婉芝和我赶紧上去看日落,免得留下遗憾。

两位兵哥哥当然不甘示弱,于是,我们根本不知道自己是怎么爬上了制高点。“鬼知道我们经历了什么?!”

上到山顶才发现日落原来在遥远的那边!!我们走错方向了啊。

不管了,先看看美美的日落。坐在沙漠最高的地方,这个尖尖,有点害怕,因为背后是悬空的,脚放在一边,重心一定要控制好,不然会栽跟斗滚下去沙漠,还有可能被埋了呵呵呵呵呵呵。

好喜欢这张啊!

日落看完之后,我们依依不舍地沿着沙漠的尖尖下山,去到露营的大本营(其实是因为真的饿坏了)

这是就是大本营啦,彩色点点是其他小伙伴支起的帐篷。

这张大漠中的独行者拍得超美,越看越有感觉。后来才知道,里面的人就是我们的师傅大白(●—●)。

有兵哥哥帮我们支帐篷很放心。平平整整的两人间支好了,赶紧找了几块西瓜解渴,来,西瓜干一个!

晚上9点半左右烧烤,也就是今晚的晚餐正式开始。沙漠露营的费用是已经包含今晚所有的吃喝,所以,只管大口吃大口喝。还有可爱的主持人会调动气氛,人生第一次去沙漠,更是第一次在沙漠当中吃烧烤。下图就是吃到一半,主持人叫关了灯大家一起用手机开闪光灯打节奏唱《朋友》。那一刻你真的不会介意周围的人认识与否,因为,我们都是沙漠里的……朋友。

小插曲是,吃到一半我和婉芝去了打小伞(上厕所的昵称)。过程中抬头发现了满天的星星!!!!好大一条银河,比马来西亚的星星还要多!!!后悔的是只看了几秒,以为吃晚饭之后大把时间看,谁知道,饭后云层太厚,什么都看不见了!!

吃完饭之后可以选择玩篝火晚会,大家一起跳跳舞,不过烟好熏,我们跳到一半受不了走了出来。
刷牙洗脸那些基本洗漱是有水提供的。
只是帐篷睡下去才发现各种不舒服,因为底下不是平地不是草地,而且风华形成的凹凸不平的沙漠地面,睡下去就感觉身体大约30个地方不舒服哈哈哈哈。整晚大概就真的睡了一两个小时左右。睡到腰酸背痛。感觉身体被掏空。

4 敦煌的美是史诗级别的美

先来说说我对敦煌的初感。从小就知道这个地方,我觉得这个名字特别神秘。学了历史之后知道了那里有一个闻名于世的“莫高窟”,这次能亲身走进敦煌,感觉梦一般的神圣。
     小百科先来一段儿——
     敦,大也。煌,盛也。敦煌位于古代中国通往西域、中亚欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。2012年,入选“2012年度中国特色魅力城市200强”,是国家历史文化名城。
      著名学者季羡林先生指出:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国印度希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国敦煌新疆地区,再没有第二个。”

来到敦煌最重要的就是参观“莫高窟”。这个也被誉为全中国游客体验最好的展览馆之一。由于限制客流量,必须提前网上预约:http://www.mgk.org.cn/index.htm
预约非常简单,实名制,留下身份证号和手机即可,去到莫高窟去窗口换票。
一定要提前至少一两周预约,否则真的非常难买票。
票价:成人200,学生半价。学生票的话要带学生证与身份证一起取票。

这里的旅游体验真的做的很棒,从指引,接驳车,工作人员态度,都非常满意。五颗星强推!!!

哈哈哈,馆内阿姨拖地的小车很可爱。

现在的莫高窟景区由莫高窟数字展示中心和莫高窟石窟两部分组成,两者采取联票制,不单独销售。游客在预约并取票后,需要先前往莫高窟数字展示中心(不能直接去石窟,否则会无法进入),观看两场关于莫高窟的电影,每场20分钟。
一场是介绍莫高窟的历史来源,是普通平面影院。另一场是介绍莫高窟最出名的几个洞窟,是360度球形影院!!!!那个球形影院我真的第一次看,超级逼真超级震撼。就看两场电影都值回票价了。

看完电影后,的数字中心与石窟之间有免费接驳巴士搭乘。在石窟内是需要步行前往的。 特色:莫高窟里面有许多的壁画彩绘,飞天与佛像,进去参观过后不得不感叹艺术是多么的精美,历经几次洗劫至今保存这么完好,让人叹为观止,非常壮观。
而且进入景区会分配导游,大概20人一团,讲解费已经包含。我们的好棒,讲得栩栩如生,还会用不同的灯照展现,看到了各种金箔和金圈手艺。每一次来都只能参观8-10个洞窟,好可惜啊,超想看多几个。导游会根据客流量选择不同的洞窟用钥匙开门进去参观。所以应该每次来,浏览的窟洞会不一样。
关于拍照,洞窟内全程禁止摄影。

这个是出了洞窟之后在外面拍的九层楼,是莫高窟的标志性建筑。里面有全莫高窟最大的弥勒佛像,当然,我也有进去看,只看到了佛祖脚边的衣裳,因为真的太大了。

在莫高窟参观,第一次如此近距离地接触佛教,虽然家里也算是不太严格的信仰佛教,但是对佛教的认识实在太少。参观了以后,我只能说真的受益匪浅。古代工匠的智慧以及对信仰无价的追求,包括贴金,用非常名贵的阿拉伯进口颜料(类似tiffany蓝)绘制壁画,古代人民的信仰是多么纯洁统一,我们从什么时候开始,改信钱的了????伤心失望脸。另外一个感受就是,看到洞窟的被破坏,无论是列强还是我们自己的无知,看的心好痛啊……

我们下午预定了晚上的“敦煌盛典”门票,238元一人,是不算便宜,但是舞台效果非同凡响。我反正看的目瞪口呆,佩服导演和舞美设计佩服的五体投地,收下我的膝盖啊!

斗转星移,唯爱不变。牵手飞天,梦回敦煌。以凄美的历史剧为背景的敦煌盛典真的太好看了好吗。
那个舞台是旋转式的,全程无尿点!!!

七彩丹霞,五彩缤纷

今天的主要行程是张掖丹霞,途中经过了嘉峪关,不过大白说实在没有必要买门票进去看,所以在门口溜达了一圈就撤了哦。

好啦,这就是著名的张掖丹霞国家地质公园~~~
张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表。
丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。张掖祁连山丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞山的雄、险、奇、幽、美于一身,揽新疆五彩城的色彩斑斓为一体。

去的那天天气不太好,中途还有短暂小雨,所以拍出来的照片跟网上的差很远。不过其实我真的觉得没有特别经验,我觉得雅丹地貌比这个壮观很多。

猪哥哥和毛哥哥又帮我们背小书包啦,萌萌哒好基友

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!看一次笑一次!!这个是整个旅程中最有特色的厕所。全景360度天窗,手动闭合门,大通风式设计,给你一个五星级的厕所。妈呀真的好后悔没去一次,这是婉芝在上厕所的时候我守着的,然后偷拍的(捂脸)

天气不给力,只能靠美图秀秀,大家看看,这样有没有一点网上图片的感觉

大西北环线的尾巴

最后一天要回程的时候碰见了一片好大的向日葵田,乐坏了,赶紧拍拍拍~~~比广州那个百万葵园强多了,还有新鲜的葵花籽芯整个卖哦。

晚餐是去了青海县城的一家很出名的火锅店,服务态度超级好,提供装手机的袋子和围裙~~~感谢大白和洛天请我们吃了这顿丰盛的火锅~~~虽然我喉咙实在是喷火了。

西北环线就这样在一声匆匆再见中告一段落。想当初大家都是阴差阳错坐了同一辆车,一路上却经历了只有我们才懂的故事,车上的“哈哈哈哈从未间断”。想起了我们一起在青海湖旁边的公路上车内周杰伦歌曲狂欢,又想起来我们在爬沙漠的过程中互相照顾,更想起了我在雅丹地貌一直上不去山上的囧事。“西北八月天”后会有期!!猪哥哥,毛哥哥,大白,洛天!!

转战兰州

话说前年认识了一名非常要好的同事,可是她由于各种原因,从广东回到了老家兰州工作。再分别的时候,我们都偷偷掉了眼泪,我说过,我们一定会再见的。
这一次去大西北,其中一个重要的原因就是去兰州找我的中国好同事,脱脱~~~
在火车站见面的时候好激动!!!!一年多没见了啦~~~不说了,去到酒店先来几张正儿八经的床照。

在这里先吐槽一下兰州的落脚点——潘多拉艺术酒店。服务超级差,不要因为几个好评冲昏了头脑,千万别定,我们都在这个酒店因为服务问题跟她差点吵起来了。那个伪老板娘,一个中年妇女的嘴脸超级讨厌。后来才知道,有好多差评,都是因为服务太差。而且接电话的服务员竟然是一个十几岁的小朋友,做事也不负责。千万别去~~!!

兰州大学真的好漂亮耶!!我很喜欢那种园林式建筑的学校,而且每一条路的路名都是很有文学气息的呢。

晚上吃的鼎火锅排队排了超久,不过又发现了一个有趣的东西,就是这里的筷子是拼接的哦,既可以减少一次性筷子的浪费(比较短),又可以保持个人卫生。

你以为中间那个才是辣的??不不不,其实那个是番茄汤底,哈哈哈哈。只有那么一点点,旁边是所谓的微辣(哭笑脸)其实超辣好吗!!!!!!!!!!!!

啦啦啦,我是分割线。
以下是兰州城市规划展览馆,我开始还以为很无聊,其实很好玩,很多互动的东西,来兰州记得要去了哦。

这里是《读者》有声读物区域。《读者》就是在兰州出版的哦

这个感应区域超好玩,两个无聊的姐姐一直霸着连个感应区域不肯走。就是在3D动画中加入了互动,挥手的时候会有雪花,花瓣,甚至可以抓鱼等等,我们两个山炮,玩到不肯走,哈哈哈哈。婉芝一直默念,我一挥手就有花瓣,我是仙女吗我是仙女吗(LOL哭笑脸)

拍了好多废片之后,终于找到了一张比较满意的自己与自己同框系列,我不会告诉你,为了拍这个我跑到满身大汗,哈哈哈哈。

我们还去坐了羊皮筏子,80块每人一小圈。看着很黄的黄河,边欣赏日落与感受河风,偶尔有小水花溅到脸上凉凉的。好舒服。一只筏子要13头羊的羊皮。感觉比那些LV,GUCCi贵多了(哭笑脸)

兰州地道小吃篇

早餐吃的平生第一次吃到的正宗兰州牛肉面。咳咳,平时我们说的兰州拉面就是牛肉面的意思,但是兰州人们是不说兰州拉面哦。
第一次知道面的粗细都很有讲究,分为一细,二细,韭菜子等等,还有些忘记了,请兰州人民指正。
汤底真的超好喝!!!放一点点辣的就好,和广东的真的不一样。

这个是灰豆子和甜粽,是甜品类的,挺好吃

酿皮和面筋真的好吃,只是很吸辣,有点吃不下去了。

东北大板雪条,奶味用脱脱的话说就是“瓷实!”后来回来广东后发现楼下超市有卖,还是原味最好吃。

这个就是鸡蛋醪糟,甜甜的,里面还有芝麻,鸡蛋,还有不知道什么材料,很有营养的样子,我们专门找了这一家,等了好久。

辣辣又爽口 的羊杂碎

吃得很爽的大西北烧烤,只是还是那一句,我的喉咙啊!!!!

新鲜葵瓜子。新鲜核桃,第一次见呢。核桃涩涩的

兰州的结尾在此对专业地陪脱脱和她的某某表示热烈感谢!陪吃陪喝陪玩~五星好评!!!有空记得要回广东看看我们~~~等你哟

致青春

我想起了一句话,好朋友就像白天的星星,你虽然看不见ta,但是知道他们总在那里。
婉芝是我一个难得的好知己。
今年是我们相识足足七年了。在“七年之痒”之际,我们互相陪伴,去了一趟神奇的大西北,不用提多开心。在出发前我的背部疼痛厉害,还一度以为要取消旅程。我和婉芝说了这个消息以后,她竟然没有怪我,叫我身体为重。这次旅行,我在你身上学到了很多,果然是已经当妈的人。记得那晚在沙漠的帐篷我被一只飞虫吓得半死的时候,你已经用纸巾一手把它捏死了,简直差点把我掰弯。毕业之后要选择留在一个陌生的城市工作,可是想到有你在就心安。
我们爬过沙漠,赏过油菜花,穿越过无人区,睡过蒙古包。我们之间的故事恒河沙数,见过彼此最不堪的睡容,也互相支持撑过低谷。在此谨以7张照片纪念我们相识的7年。
我们的故事注定to be continued.

xoxo
Love,
Celine

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-16 11:26

现在去会不会下雪了呢?祝顺利

2016-11-16 12:06

公路照真漂亮。

2016-11-16 19:44

引用 zw 发表于 2016-11-16 19:44:14 的回复:

公路照真漂亮。

回复zw:谢谢,我也是超喜欢的,都是司机师傅帮忙拍的😉😉😎

2016-11-16 19:54

引用 csuman 发表于 2016-11-16 11:26:55 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复csuman:祝顺利,有下雪吗

2016-11-16 19:55

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-21 10:53

引用 iamsteven 发表于 2016-11-21 10:53:23 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复iamsteven:适合去的季节是六月中下旬到九月中旬左右,气温不会太热不会太冷,如果要看油菜花要在七月底前去了

2016-11-21 11:01