被国人严重误解的神秘国度 | 哥伦比亚

那小子真浪 LV.4
2016-11-15 21:42 377/3

买下一张永久车票,登上一列永无终点的火车。
                             ——马尔克斯《百年孤独》

提到哥伦比亚,很多人最开始联想到的是美国纽约哥伦比亚大学(Columbia University),然后是美国首都华盛顿(同时也叫哥伦比亚特区,District of Columbia),最后才是南美洲的哥伦比亚共和国Colombia,仅仅一个字母的差别,也难免很多人会混淆。而今天,我要谈的是后者,这个坐拥加勒比海和太平洋的神秘国度——哥伦比亚

哥伦比亚位于南美西北部,与巴西秘鲁巴拿马等国接壤,加勒比海岸边的小镇,神秘的亚马逊丛林,雄伟的安第斯山脉和热情似火的哥伦比亚人无时无刻不展现出伟大的拉丁精神。以前哥伦比亚的土著人民是印第安人,16世纪欧洲人开始入侵南美,印第安人的繁荣才逐渐衰退,但是他们依然保持自己的生活习惯和传统。而如今,大多数哥伦比亚人都是白人和印第安人共同孕育的后代,俗称“印欧混血”。哥伦比亚同时也是文学巨匠马尔克斯的故乡,他的著作有《百年孤独》《霍乱时期的爱情》等,其中《百年孤独》曾获得诺贝尔文学奖。哥伦比亚,这个遥远的神秘的国度和《百年孤独》里所描绘的一样充满着浪漫和魔幻色彩!

哥伦比亚首都波哥大老城区
有很多甜品店,咖啡馆
以及小酒吧

机票
= Ticket =

从国内到哥伦比亚,没有直达的航班,一般从法国或者美国转机,从法国转机机票相对比较贵,从美国转实惠一点,不过需要有美签才能从美国转机,所以还是根据个人情况选择适合自己的航班(持美签可以直接入境哥伦比亚旅游,不需要另外申请哥伦比亚旅游签证)

= Money=

哥伦比亚本地通用哥伦比亚比索,1元人民币大概可以兑换450哥伦比亚比索,机场就有兑换点,不过如果想划算一点可以去大一点的商城,那边汇率会好一些。国内的银联卡也可以直接到取款机取钱,不建议取太多或者换太多货币,因为当地物价没有很高,整体消费水平和国内二三线城市差不多。

气候
= Weather=

哥伦比亚属于热带,大部分地区还是比较热的,首都波哥大中午热(30℃左右),但早上晚上会有点冷(室外温度低于10℃),需要穿厚衣服,所以带上一两件厚衣服过来是很有必要的。天气阴晴不定,随时可能遭遇大雨的袭击,因此,随身携带一把伞是一个明智的选择。不过大部分时间都是艳阳天,每天的天空都蓝得透亮。

美食
= Food =

哥伦比亚大多数人信奉天主教,所以有斋期禁忌,他们有相关的守斋规则,即大斋和小斋,大斋日(每年复活节前40天、圣灰礼仪日和耶稣受难日)比较宽松,禁忌比较少,中午可以吃饱,中餐和午餐吃少许点心。小斋日(每个星期五)不吃热血动物的肉,如鸡、羊、牛、飞禽等。他们吃得比较清淡,少油少盐,平时随便伴个沙拉就是一顿饭,因此哥国美食种类不太多,但是很多本地人喜欢品甜点、吃鸡肉和牛排,所以各种各样的咖啡店和甜品店无处不在,而且价格便宜,味道正宗。一般的小餐馆都有披萨、鸡肉和牛排,同时也有米饭,很少吃到面,就算有也不太适合广大爱吃辣的中国人,因为这边的面基本上无色无味,让人无欲无求。他们热衷于喝咖啡,就像中国人爱品茶。哥伦比亚的咖啡树一般生长在安第斯山区海拔1300米左右的山坡上,高度、纬度、气温、年降雨量都具有得天独厚的优势,有利于咖啡的生长,也可以产出最优质的咖啡。

治安
= Security =

国内新闻报道与哥伦比亚相关的词语大都是“毒品泛滥”“大毒枭”“枪杀”“危险”等,然而,真实情况是治安比想象中好很多,城市、旅游景点这些地方都比较安全,也去过乡下,治安很好并没有传说中那么恐怖,至少生活了一段时间没发生过被偷被抢劫这种事儿,我觉得纯粹是新闻报道的误解和扭曲,就像很多本地人觉得每个中国人都会功夫,中国很贫穷落后一样。只有真实的到过一个地方才能作出最准确的判断,而不是道听途说和断章取义。

交通
= Traffic =

哥伦比亚因为山路比较多,所以城市与城市之间如果坐大巴的话时间会很久,大多数人会选择飞机,几乎每个城市都有机场,价格相对于大巴来说贵一点,但是方便快速。城市里面的交通,不管在波哥大还是其它城市,交通还是很方便的,打的坐公交都可以,打的一般是打表(有时候看你是外国人不打表会要价比较高,所以上车前问一下打表不,有的不良司机会绕路,这个就得看你运气了,不过大部分司机还是很好的)

旅游景点
= Tourist Spots =

先说说首都波哥大波哥大是一座位于高原上的城市,整个城市有一种旧旧的感觉,如果你在来之前对它抱太大期待可能最后会有些失望,因为这座城市既没有中国一线城市的大气繁华,也没有欧洲建筑的精致细腻,不过,它却有着独特的味道,当你行走在街头,你可以感受到扑面而来的历史感和厚重感,具有文化气息的博物馆能够让你感受艺术的力量,满大街的涂鸦让你觉得整个城市都充满了活力和激情,还有去老广场喂鸽子,在街头看街头艺人表演,去街角的咖啡馆和朋友闲聊、、、、、、
      来哥伦比亚,如果想看帅哥美女就去麦德林,如果想感受美丽的加勒比海就去圣安德烈斯岛,如果想看欧式小镇就去卡塔赫那。这边有无数个文艺的小镇,看不完的加勒比海,品不尽的咖啡,以及泡不完的酒吧、、、、、、

波哥大】      哥伦比亚首都波哥大是整个拉美最现代化的城市之一,这里有无数的文化遗产和历史遗迹。比如象征着自由和解放的玻利瓦尔广场,世界上收集黄金器物最多的的黄金博物馆,可以俯瞰整座城市的蒙塞拉特山等等。这是一座靠近赤道却并不热的城市,这是一座被称为“南美雅典”的城市,这是大部分居民都是混血的城市。

波哥大街头有很多涂鸦,无论是墙壁还是桥,都被政府允许涂鸦,这里是他们施展才华和释放激情的地方,艺术家们涂上五彩斑斓的颜色,让这座城市充满着活力和青春,那些本来无人欣赏的墙壁都瞬间变成了艺术品,让人不禁赞叹人类的创造力,或许,这就是人类伟大的原因吧!

【瓜达维达湖】 (西语名:Lake Guatavita)      很久以前,王位继承人全身被涂上金粉,然后在湖中畅游,洗去金粉后,他的臣民依次献上黄金、宝石,这些宝贝堆积如山,然而这位新国王并没有将这些宝物占为己有,而是将所他们全部丢入湖中,作为对太阳神的奉献。从此人们对黄金湖的打捞就一直没有停止过。直到1974年,哥伦比亚政府担心湖中的宝奠落入他人之手,出动军队保护黄金湖,但是如今开辟成了旅游景点。黄金湖,那只是一个遥远的传说,谁也不能辨别这个故事的真实性,最后由于很多原因没亲眼看到黄金湖,说了这么多,其实我就是觉得黄金湖下面那个小镇和小镇旁边的那一条河还挺美,是的,就是这么肤浅。

小镇上的居民就住在这个像童话世界里的房子里,他们的生活节奏很慢,慢得可以铭记生活里的每一个细节。

流淌的河水和三三俩俩的行人

就仿佛电影里的场景,我很幸运,从你的全世界路过。

亚马逊河

亚马逊河是世界上流量、流域最大、支流最多的河流,源头位于安第斯山脉,流经巴西秘鲁哥伦比亚三个国家,所以在这三个国家都可以直接领略到亚马逊河的风采。这里每年都吸引无数来自全球各地的游客,毕竟这里有最原始的热带雨林、最稀有的动物和最正宗的印第安人。之前看过BBC关于亚马逊的纪录片,神秘莫测的食人鱼、凶猛的鳄鱼以及热亚马逊丛林里各种动物的厮杀让人血脉膨胀,因为没有机会去丛林深处(只有资深专业驴友或者本地人能进去),所以现实远远没有纪录片的精彩,但是能够远远地望着这篇丛林也是荣幸,由于技术有限不想毁了亚马逊丛林的美,因此就干脆没有拍丛林的照片,把这景留在心底就好。

传说中的亚马逊河,河水比较浑浊,据说在这个位置可以看到粉色海豚,粉色海豚是体型最大的淡水豚,是亚马逊河和奥里诺科河特有的物种,体长3米左右,成年海豚可直接在水里睡觉,而幼年海豚需要每隔15分钟浮出水面呼吸空气,然并卵,运气不佳,没有亲眼看到粉色海豚,请自行脑补。

在我身后就是傍晚时分的亚马逊河和夕阳

随着《疯狂动物城》的热播,树懒“闪电”瞬间火遍全球,知名度得到了大大的提升。他们的动作非常迟缓,眨眼睛这种动作也需要好几秒才能完成,拉屎也要拉很久。他们什么都懒,懒得动、懒得吃、懒得玩耍,用爪子抓住树干倒挂在树枝上几个小时不动,所以被称为“树懒”,他们主要分布于中美和南美热带雨林,在哥伦比亚巴西哥斯达黎加等国均有机会看到树懒。

树懒永远是一副忧国忧民的表情
你可以把他们抱在怀里
不过商业气息过于浓厚
看到被抱来抱去的树懒难免有些心酸
好了,不说了,让我先去哭一会儿

更多旅游攻略,可搜索公众号“那小子真浪”或直接扫描以下二维码:

持续更新!
生命还在继续,旅行从未停止!

看完了表示好想去~手动赞

2016-11-16 21:25

祝愿望成真,哈哈

2016-11-17 14:16

有好心情就有好风景。

2016-11-21 10:53