6月份仙本那考证ow、aow之旅,穷游马步岛攻略

出发时间 2016/06/03  人均费用 6600
人物 独自   出行天数 12天  形式  自由行
语言 中文、英语

关于花费

罗曼·罗兰有句惊人名言:大半的人在二十岁或三十岁,“就死了”!他们变成自己的影子,不断重复以前的自己。
所谓活着,是理想,是坚持,是创作,是韧性,是克服困难,是激情澎湃,是坚持自己与突破自己,是受尽苦难却永远热爱。平时总是重复着机械化的生活步调乐此不疲,每天除了上班蜗居就没有其他娱乐,这样的生活偶尔也会想逃离,逃离的唯一方式就是不远万里去拥抱最美的碧海蓝天,给大脑换换氧。第一次写游记,以前总是喜欢做个听故事的人,这次也来分享一下我的旅程。
2015年11月份来过一次仙本那,意犹未尽,这次2016年是第二次来这里了,此行的目的是散心和考个潜水证。我知道一篇文章想要吸引人除了精美当地美景图片,详尽的攻略,最好还要有靓照.高级度假村.性感比基尼......我没有这些高大上的东西,只有最朴实无华又真实的文字,对我来说穷游是种追求美好生活的态度和自我修行,同样也是开阔了眼界,我也能把余下的经费作为下一个行程。因为半年前来过,所以这次没有提前做攻略也没有提前找好住宿,都是到一个地方临时选的住宿。
以下大致粗略讲一下这次旅行的花销:
机票往返加动车1600左右,泉州坐动车到深圳,过港再从香港出发到亚庇再转斗湖,是提前一个多月在去哪网定的,没有包含托运,这次旅游全程无购物,所以轻装上阵,只带了些衣服,防晒霜,面膜,面膜我是在香港买的,想着潜水后肯定会晒伤晒黑,一定要多做面膜,随身携带的液体不超过100m即可,洗发水牙膏都是去了当地再买的小瓶装。
储蓄卡:华夏银行储蓄卡,每天第一笔是免手续费的
手机卡是在机场买的,digi 卡7天不限流量,个人觉得没必要在某宝提前买多花钱......
签证【普通签证】
适用于从中国(包括港澳地区)出发的持有中国护照的旅行者(无论护照上有无出境记录)。我是在马来西亚大使馆官网上办理的,需要提供相关证明包括往返机票的行程单,出签时间大概三天到一周的时间,我的签证差不多三天就出来了。
建议办理时间:普通签证最晚提前一周办理
有效期:自签证签发起90天内有效
停留时间:普通签证为30天,不可延期

亚航在大马需要自助登机,也很方便,提前到机场,在自助出票机输入6位数行程单号码或者网上定票后记得将二维码存在手机里,扫一扫票就出来啦!
考证:直接去了仙本那镇码头uc客栈定的OW加AOW(OW中文是开放水域潜水员,能下潜的深度标准是18米,AOW中文是进阶开放水域潜水员,一般5个AOW课程里包含深潜的课程,所以能达到30米的标准深度.夜潜,船潜,放流等等也都只有持有AOW证书的潜水员才可以进行.),会比提前在某宝上预定的优惠很多哦,包三餐住宿加考两个证大概人民币3800元9天,UC是自助餐三餐包饭,洗澡是用的海水淡化的,白天的时候断电,下午4点多才有通电,我住的是四人女生宿舍风扇房。我算了一下,如果是不学潜水光住宿包三餐一天的房费是折合人民币130左右。
前三天都是在客栈发呆放松附近海水浮潜,等到第四天开始学习潜水课程。
附:第一次写的游记,有蜂友说我攻略过于简单噢,但是大家有什么问题我会耐心回答哦。如果有谁想加仙本那群可以私信加我微信

UC办公室

仙本那码头

坐快艇去马布岛

做快艇到达马步岛的uc客栈水上木屋

客栈的自助餐,连续吃了好几天,最后真的很想回镇上吃顿好的。

看日落

UC所在的位置刚好能看到完美的日落

我住的房间外面,可以看到鱼在眼皮底下游,但是每天早上起来用海水淡化刷牙还是有点不习惯。

岛上的猫,当然老鼠也不少。

一大早发现死了的海龟被海水冲到岸边,明显感觉今年的海龟不如往年多了,去年每个晚上还能看到海龟游到岸边。

居民区,有点脏乱差

路上偶尔会碰到朝你要钱和零食的小孩,你给了一个,马上会有一群人围着你,感觉一个人还是得小心点。

岛上风景

马布岛上的其他酒店

客栈的水上木屋

浮潜

一般一个人会配一个安全员,除非你很懂水性,会开船载游客到附近海域,浮潜是包在客栈里的不会额外收费。

生活在岛上的小孩

岛上居民多数以捕鱼为生,将捕到的鱼卖给游客。

船上的孩子帮我打捞掉到海里的钥匙,她找我要钱,后面给了她3马币外加半包虾条。

海鲜都是岛民乘着小船在岸边叫卖,可以砍价

当地岛民卖的海鲜,这样一串螃蟹差不多75马币。客栈加工费一斤25马币,略贵

第四天开始学潜水OW,AOW

需要学习一天的笔试,如果笔试不及格是拿不到证的

建议体力不足的人两个证可以分开考,不然中途要退钱很多潜店是不允许的,或者是退很少的钱,当时我考完一个证想退掉第二个证但是潜店不允许,所以只能硬着头皮考完第二个证,五天10潜,体力有点透支再加上前一个教练不负责任,教了一半就不想教我了,是中国大连人,本来想都是中国人可以关照一些,但是人家只是来和老婆度蜜月的,根本没什么心思教我。而且态度很差又不耐烦,让我每次上课都战战兢兢的,后面他就不想教我了,我好声好气让他继续教我也不管我,因为就剩下两个动作要领我的ow就差不多结课了,看他态度坚决,我就去找了uc办公室的要求退钱,工作人员说交了两个证的钱说只能退给我几百块,除非有其他教练肯继续教我,还好中途遇到一个很好的印尼籍华人叫拖鞋,肯接手我这个“烫手山芋”。和我一个屋的另一个女生就没那么幸运了,她是让那个大连人的老婆教的潜水,那个女教练看她不会游泳就放弃教她了就一个上午的时间,她找不到接手继续教她的教练,报了两个潜水证的钱最后只退了1000块。(这些都是题外话了小小的抱怨一下,也提醒一下各位想学潜水证的朋友,遇到一个有责任心的教练真的很重要,不然好好的心情都会被破坏掉,毕竟我们是来享受美好假期而不是来添堵的。)

学习潜水的地方,开始都是选择远离珊瑚的沙地。听说镇上学的可以直接跳岛学

后面的照片能不能看出潜水愉悦了很多?

海兔子

沉船潜

看别人拍的诗巴丹潜水的照片,当时因为体力不足所以没有报名去诗巴丹,只能把遗憾留到下次旅行再来,一般建议想去诗巴丹潜水的朋友提前一个月到半个月先和潜店的联系预定名额,因为每天都是有固定名额

暴晒了5,6天,脸上也出现轻微脱皮,因为涂防晒霜会伤感海洋生物所以坚持不涂,只能晒后拿芦荟霜修复还好我是白皮肤体制,差不多半个月时间就缓和回来了

客栈的潜水员各个能歌善舞

第九天考完证坐船离岛,到镇上住3天

由于连续九天在岛上有些精疲力尽,回到镇上主要就是休息,连续潜了五天,整个人走起路来或者躺床上都是晃的,像在海上飘一样

仙本那镇

路边只是看了一眼卖海鲜的,经不住诱惑买了一只大螃蟹50马币,后面驴友说是被宰了

老螃蟹肉质已经不嫩了。

邂逅漫游者客栈

没有提前的计划,提着大包小箱,夜色将近,仅仅是看到这家客栈的牌子,就觉得这是我要住的地方。客栈挺干净的,进门是拖鞋,老板是中国人,80后。有厨房,可以去超市买菜自己做饭,早上10点之前有提供免费的早餐。

邂逅了一家叫漫游者的胶囊旅馆,老板很热情

旅馆里有两只大小猫两只,小的很粘人,特别招人喜欢

客栈的猫很粘人

干净的胶囊旅馆,一晚上大概人民币60元,当时我还参加了以书换宿的活动哦,就是自己带的书赠予旅馆就能换取免费住宿一晚。

这里你可以认识天南地北的背包客,大家一起分享旅游心得,旅途中的奇文趣事,也可以几个志同道合的一起出去拼玩拼吃。在这里可以遇到20出头的小年轻,一年四季在外头旅游的;或者是辞职了想放空的白领一族。

这一排都是海鲜馆

镇上的海鲜馆

河粉很好吃,价格差不多人民币12块钱

镇上的海鲜馆,价格也是挺实惠的,这么多菜一共人民币150.3个人吃

这家店的牛油果沙冰强烈推荐

前几天潜水晒黑的我

到镇上的猴子岛看猴子

跳岛一日游

仙本那镇可以参加这种跳岛游哦,每家潜店或客栈的价格不同,大家可以提前网上预约或者到了当地再多家对比哦,四个岛珍珠岛、波德加亚、军舰岛、曼达布安岛大概人民币300多不到350,包浮潜,一日游,中午包饭,早上八点多的船。

同形的驴友用手机拍的

之后离开仙本那镇坐车去斗湖机场,直接在客栈定的送机,很方便。

离开仙本那镇,转机在吉隆坡机场等候区

刚好遇到打折季很多品牌打折

此次行程大致就是这些了,谢谢观赏,此致敬礼。