有一种旅行 不为跋涉千里的向往 只为漫无目的的闲逛 不为人山人海的名胜 只为怡然自乐的街景 或走

蚂蜂窝用户 LV.6
2016-11-15 22:47 293/3

有一种旅行
不为跋涉千里的向往
只为漫无目的的闲逛
不为人山人海的名胜
只为怡然自乐的街景
或走,或停,就是看心情

第一天费用

往返机票共计278元
沈阳到机场顺风车40元
赵云庙20元爽快买票
隆兴寺50元
荣国府(去哪买的便宜5元)
晚上决定住正定于是闺蜜搜索我来拍因为(去哪网有优惠卷12元)三人间才117元人均39元
扒糕8元
魏家驴肉馅饼(粽子型好吃有型)8元一个
吃饭三人才83元

这个周末带你明历史,游古迹!

第一天 畅游正定古寺庙群 体验禅意佛文化

从家出发
顺丰车从怒江北街一路向南途径三站接上两个闺蜜顺畅到达机场才40元,赶脚像捡了大便一样!在机场偶遇闺蜜好友同乘一个航班去石家庄过周末夫妻!于是落地顺利的搭上好友老公的车直接把我们送到了赵云庙
开始犹豫要不要进去既来之则安之
身长八尺,姿颜雄伟,三国时期蜀汉名将。常胜将军您知道吗?故事从这里开始啦!
       ---正定赵云庙

赵云,字子龙,常山真定(今河北定南)人。自幼刚正雄壮,喜好练武,遇事善于 思考,肯动脑筋。青少年时期喜武但不逞强,有勇但不斗勇。曾先后在袁绍、公孙瓒帐下为将,但因此二人皆非仁德之明主,遂改投刘备,与刘备一见如故,倍受重用,从此追随刘备,直至病逝。
  建安十三年(公元208年),刘备为曹操所败,与妻小在当阳失散。这时,赵云为寻回刘备妻小,毅然掉转马头,杀回曹军之中,上演了一场"长坂坡之战"。

1.《长坂坡》
  刘备逃奔江陵,于当阳长阪被曹操大军所追,妻儿都在乱军中失散。赵云乃匹马单枪,闯进曹操万军之中,陆续救出糜竺、简雍、甘夫人等,最后寻到糜夫人,但糜夫人已身受箭伤,乃将幼子阿斗托给赵云,自己投井而死。赵云怀抱阿斗,夺得宝剑,奋力血战得脱,将阿斗交还刘备。刘备却将阿斗摔在地上说“为此孺子几乎损我一员大将”,赵云为之感泣。

2、《取桂阳
  赵子龙奉军师诸葛亮之命,带领三千人马夺取桂阳桂阳太守赵范亲自迎战,并安排校尉陈应接应,企图前后夹攻取胜。结果战不过子龙,不得不开城投降。子龙在弄清赵范是真投降后进入城内。在款待子龙时,赵范表示愿将国色寡嫂许与子龙为妻,子龙严词拒绝。

3、《截江夺斗》
  孙权乘刘备入益州时,用张昭之计,假称吴国太染病,派心腹周善到荆州接孙夫人归吴,并嘱她带回刘备之子阿斗,以作人质。孙夫人不疑,乃怀抱阿斗登船归吴,赵诸葛亮云驾船赶来,力劝孙夫人留下阿斗,夫人不从,赵云乃夺回阿斗,此时张飞亦驾船赶到,乃杀死周善,和赵云一起带阿斗回荆州

4、《阳平关》
  黄忠斩夏侯渊后,曹操闻讯大惊、亲率大军至阳平关报仇。诸葛亮欲断曹军粮道,黄忠讨令,赵云恐其劳乏,拟替他一行,黄忠不服老,请令前往。烧粮后,曹军势众,将黄围困核心,幸得赵云及时解围,杀退曹军。又名《子龙护忠》

转到后院发现红墙灰瓦照相有感,于是和闺蜜开始折腾起来!嘎嘎

多想爱
走累了
走进深秋
寺院间泛滥的落叶
把我覆盖 多想跌倒
在喧哗中
没入永恒之海
多想。。。。。。

隆兴寺

从小赵云庙出来向西走100米路口再向南走300米就到了隆兴寺
一千余年的历史烟雨
使正定这座古城蕴含着浓郁的千古之美
群星般璀璨的帝王将相和文人墨客更是在这里风云际会
使这片土地处处飘逸着无边无际的诗意
这种美和诗意穿透时光
至今依然在古城深处静静地散发着绵绵不绝的魅力
                               ---正定隆兴寺

隆兴寺被中国古建专家梁思成誉为世界古建筑孤例的宋代建筑摩尼殿、被鲁迅誉为“东方美神”的“倒座观音”、中国最高的铜铸大佛“千手观音”。隆兴寺作为河朔名寺,历经千年,见证了唐宋至民国时期中国北方佛教文化的发展变化。隆兴寺是中国国内现存宋代建筑、塑像及石刻最多的寺院建筑之一。

呵呵不要小看这个隆兴寺,他旁边就是河北正定乒乓球训练基地,每次国家队的邓亚萍出征都要去隆兴寺拜拜!

这里有古代的高科技,中国早期最大的转轮藏,上图来自百度,大家可以猜猜此中有什么玄妙?

原来,这部转轮藏的结构重心仅着力于一点,即中心轴上,而这条10.8米长的八棱形木轴,上端被四根方木牢牢固定,下端则直接顶在了最下方的轴托之中,而轴托里有一个铁球,铁球上端有八幅扁铁上穿到中心轴中,铁球下端被限于一个石臼之中,略留活动余量。这样,当人推动转轮藏,只需克服些微的摩擦力,就能使之转动起来,极为轻快方便。这个硕大的藏经架,结构十分巧妙,用两个手指就能让它像走马灯一样转动起来,这上面有很多小抽屉来放置佛经。

闺蜜南南,打折飞机从沈阳带到石家庄的面包这时候派上了用场!鱼食撒下立即上演了鲤鱼跳龙门的景象!红色的,金光的,鱼肚白的,还有老鱼王也争抢浮出水面来啄食!场面好是欢腾!

我在千年老槐树下面给亲们祈福啦
祝亲们身体健康一生平安!

它让我想起了张牙舞爪,光怪陆离的怪树林!

小时候吃过海棠果的罐头,不过海棠树还是第一次见到哦!摘下一个尝尝!

荣国府

还没有进荣国府,已经满脑子的红楼梦,
把记忆拨亮,把灵感唤醒,
那部《红楼梦》,
如今,我要从书中走出,
真真切切地,开始真实的梦里旅行!

隆兴寺转出回原路与赵云庙隔街相望

慕红楼梦之名来荣国府,高高的牌楼,砺灰的墙壁,一切都来的那么自然。故事的主人公就在画面里!可以想象当年拍摄红楼梦电视剧场景中人来人往的场面,仿佛穿越一样,也许你驻足的地方,就是梦中场景的一部分,时光匆匆,岁月如流!

小扣敲开人书泪……

第一天晚 用美食犒劳自己

很多人都说石家庄没有什么美食,其实他们错啦,就像现在我们搜寻在正定古城的大街小巷--品味着你我原来未知的美食
魏家驴肉馅饼
八大碗
崩肝
扒糕
无论是饕餮盛宴还是路边小吃,都因为蘸满了历史的沧桑,而透出浓浓的古风古韵的幽香
---石家庄正定古城我在这里

上菜啦

崩肝,越嚼越香!

红烧山药还是第一次吃到!味道好极啦!

不是山珍海味才是美食
魏家驴肉馅饼包成粽子型,饼软,肉嫩!
味道香香哒

满族八大碗之---扣肉
是满族人家最平常的菜肴,早先的满族八大碗只在满族人家食用。各地的满族八大碗因地产食材不一,因而菜品也不同。河北正定县是国家历史文化名城,这里的八大碗实际上主要是由猪肉制作组成的八碟八碗十六道菜。其荤菜均是运用独特工艺先煮后蒸,按照严格的程序和工序。其技艺主要在选料、刀功、火候的掌握以及配料的选择上下功夫。正定八大碗的代表“宋记八大碗”制作技艺已被河北省列为第二批非物质文化遗产保护项目。吃顶啦~[发呆]

满足八大碗之--肘子
猪皮是炸过的,所以不腻,肉也好入味。

扒糕
是荞麦面做的,筋道,是凉菜。典型的绿色食品,常食具有降血脂,降血压的保健功效!

住在正定古城里面
坏境一般,屋里有点小阴冷,闺蜜果断每人再争取一床被子!空调打开,香甜的睡了一觉!

第二天消费清单

早饭
饸烙面
烧麦
红烧香酥带鱼(窄的入味)
海带丝77元
正定顺风车到抱犊寨60左右
抱犊寨上下索道门票108(美团)
抱犊寨坐1路车3元回市内重点解放路
刁四麻辣烫板面三人一共才27元
威尼斯洗浴每人59元加30过夜费

第二天清晨睡到自然醒,准备在晨曦薄雾间探正定!出门偶遇正定跑马,三人为跑马选手呐喊加油!

硬是把牛肉胡萝卜烧麦当成羊肉冬瓜的吃!

饸烙面

踏上正定古城的每一片瓦砾之间感受正定就一个字“古”
古城漫步
能从青砖绿瓦间
品味出历史的沧桑
小巷低回
会在古老店铺中
感受到岁月的余响
古城、古街、古寺、古塔
辉映出婉约豪放的唐风宋律
传说、典故、史记、风情
谱就成摄人心魂的千年古韵
每一座古城都在讲述着不同的故事,故事中有你,有我!

传说中的缸炉烧饼1.5元两个
看见烧饼时已经饱饱的啦
不过街头是个不满11.2岁的孩子在小摩的上卖烧饼,不是下面还有行程一定多买上几个!

华塔最美

正好有左右僧人
请教了一下
6岁出家88年
受戒75年🙏

龙生九子,各有不同,而龙的九子在中国古代有有多种说法,暂且不论各种说法,下面来介绍一些传说中的龙的后裔
老大赑屃(bìxì)
老二螭吻/鸱尾(chǐwěn/chǐweǐ)
老三蒲牢(pǔláo)
老四狴犴(bìàn)
老五饕餮(tāotiè)
老六蚣蝮(bāxià)
老七睚眦(yázī)
老八狻猊(suāní)
老九椒图(shūtú)

驼碑的那只型似大龟的!传说中的一种动物,是龙之九子之老大的(赑屃)旧时大石碑的石座多雕刻成赑屃形状!

广惠寺

看着就好香,只可惜吃得太饱,只能看看了,快到城南门的一家,人很多。

抱犊寨

抱犊寨旧名抱犊山,古名萆山,位于河北石家庄鹿泉市西郊,距省会石家庄16公里,距首都北京288公里,它东临华北平原,西接太行群峰,一峰突起,峥嵘雄秀,四周皆是悬崖绝壁,远望犹如巨佛仰卧,眉目毕肖,其山顶平旷坦夷,有良田沃土660亩,土层深达66米,异境别开,草木繁茂,恍如世外桃源

古时民间流传,老百姓为了耕种山顶的田地,因山路陡峭,大牛上不去,只好报着小牛犊上山,等小牛犊长大了再来耕田,抱犊寨  之名由此而来。

真实的剿匪故事——三打抱犊寨
这个可以找度娘嘎嘎!

开作,差点没赶上最后一班索道

猜猜这顿饭多少仁民币吧

米西完毕准备打车去往威尼斯水世界
洗净一身尘埃!

浴一身清爽,继续在路上!

没有包房了,只能选择大厅入睡!

洗浴的最大福利就是和许多不认滴老爷们的鼾声一起入睡!

第三天 向未曾见过真面目的的赵州桥出发

还有好心司机大哥的专车
幸福就是一直在路上
值得回味……

第三天消费清单

顺风车神准时到威尼斯水世界接我们去往赵县闺蜜有优惠券将近50公里才57元,大爱顺风车
棋子烧饼没带3元(5个)
驴肉焖子香肠各一个(买贵啦)才花18元
固城小香驴三人119元(包括驴三样,驴肉锅,赵县人就是实诚冒尖的一锅驴肉啊)
雪花梨一箱讲价到40元(原价50)
赵县正定机场顺风车90(给小哥加到110元还有高速费10元)
沈阳机场到家顺风车60元

我们走进了小学生的课本里,还记得课文里的《赵州桥》吗?

这座桥不但坚固,而且美观。桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的刻着两条相互缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花;有的刻着两条飞龙,前爪相互抵着,各自回首遥望;还有的刻着双龙戏珠。所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。
  依稀记得小学时这段就背的非常熟练,从教二十载一直就在课文里见到它,今天赵州桥就在我的面前!

赵州桥出来就搭上了回娘家大姐的小摩的,也不知闺蜜使了什么法术,让人家带我们一程!

好心的顺风车司机兼导游带我们来的嘎嘎

哈哈哈哈哈哈

猜猜是什么,一路认为是核桃树结果唉!

河北是传统的产梨大省,河北赵县是国家林业局命名的“中国雪花梨之乡”。赵县雪花梨,又名“象牙梨”,因赵县古称赵州,所以赵县雪花梨亦常被称为“赵州雪梨”,是中国地理标志保护产品。特点是:皮厚果肉偏硬、果肉洁白如玉,似雪如霜,故称其为雪花梨。赵州雪梨果肉细脆而嫩,汁多味甜,有“大如拳,甜如蜜,脆如菱”之说。不好削皮,煮水味道好

带着 驴肠 烧饼 雪花梨 打飞机回去上班

而是为了洗一洗身体和灵魂
给自己换一种新的眼光
甚至一种生活方式
给生命增加多一种可能性的叉枝

有些问题可以问下你吗?

2016-11-16 13:26

引用 风中的贝影 发表于 2016-11-16 13:26:12 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复风中的贝影:嗯嗯,游记还没写完呢!

2016-11-16 17:38

lz很会写哦~默默关注下