秘境哈拉湖、绝色翡翠湖、素色水雅丹、醉美胡杨林、看上帝画下的曲线——甘、青、蒙行走记

背影 LV.15
2016-11-15 22:55 998/11
  • 出发时间/2016-10-04

你从远方来,
    我到远方去。
    遥远的路程经过这里,
    天空一无所有,
    为何给我安慰。
                  ——海子

旅行是一种病,出行才是解药。13年走了青、甘、川环线祁连的美、两湖的蓝、年宝的艳、扎尕那的奇、郎木寺的异、总难忘怀。这两年走了西藏呼伦贝尔等地总想念着额济纳的胡杨,巴丹吉林的曲线。今秋一定要去看看,了却心愿。

预 告 片

行 程 路 线

10月4日       长沙——西宁
10月5日       西宁——黑马河(拉鸡山、青海湖
10月6日       黑马河——德令哈(茶卡盐湖、尕海)
10月7日       德令哈(哈拉湖)
10月8日       德令哈——冷湖(情人湖、U型天路、戈壁雅丹、水上雅丹)
10月9日       冷湖——敦煌(苏干湖、月牙泉)
10月10日     敦煌——金塔县(莫高窟、嘉峪关
10月11日     金塔县——额济纳(金塔胡杨林、黑城、怪树林)
10月12日     额济纳(额济纳胡杨林)
10月13日     额济纳——阿拉善右旗(居延海)
10月14日     阿拉善右旗——巴丹吉林沙漠(巴丹吉林沙漠进)
10月15日     巴丹吉林沙漠——张掖巴丹吉林沙漠出、七彩丹霞山)
10月16日     张掖——西宁——兰州(沿途风景、西宁高铁至兰州
10月17日     兰州中山桥、白塔公园、黄河风情区)
10月18日     兰州——长沙

其他:
      住宿的话,沿途都有各色酒店,能满足不同的需求。因为我们是包车,包车师傅都有自己的业务定点。所有都是由师傅联系住宿,价格大多在150——200RMB左右。价格经济实惠.。只是大西北都用太阳能热水器,洗澡的话要尽量的早点回酒店洗澡,不然水就不热了。再有大西北可能缺水的缘故,洗澡水都不大。
  吃饭的话也是师傅带我们去的饭店,毕竟他们常年跑这线路。知道哪家好吃,而且也都不贵。

D1 、 再见青海湖

先介绍下同行的几位伙伴,从左至右:celine、梁梁、燕子晓日红霞、利我、飞翔、曼子。师傅称之长沙八位女汉子,都是爱美爱照相的辣妹子。游玩方式全程包车。包车师傅武师傅、何师傅。

13年走的是从祁连经刚擦到黑马河,这次是从西宁经拉鸡山到黑马河,算是环了青海湖一周。出师不利天空阴沉沉的,过塔尔寺时下车看了看,塔尔寺现在进大门就要收门票。不像13年来时只有几个主殿才要门票。其他可以自由参观。门票八十元。过门未入,继续向前。

过拉鸡山时云雾缭绕,旭光微露,空气清新,风景不错。

中午到达151基地,那里的饭店与景点都比较贵。第一张集体照就是在151基地旁边的藏民属地里拍的,就是下图围栏内。一块石碑、一个经幡、一匹骆驼、几匹瘦马收费50元/人,性价比的话我只能呵呵了。

吃过午饭天空慢慢放晴了。向前不远有一座小山,能俯瞰青海湖。沿路进去,往山上开,向下俯瞰青海湖

能看到青海湖朋友们挺开心,在山坡上玩得很嗨。各种秀.......

导演兼策划加摄影,我们的包车师傅何师傅。棒吧!

D2 、 遗憾茶卡湖、 惊艳翡翠湖

早晨6点多起床,兴冲冲出门,只见乌云密布,寒风凛冽。期待青海湖的日出泡汤了。早饭后出发,天气还是阴沉沉的。师傅提议先去漠河盐湖。到了漠河盐湖,未有一丝蓝天白云。连拍照的兴趣都没有。与我上次看到漠河盐湖相差太远。果断放弃茶卡盐湖,直奔德令哈
    往德令哈的路上因为修路堵了一会车,路上卡车还是比较多的。路上还遇到了几处小小的沙尘暴。经过尕海时天空依然灰蒙蒙的,到德令哈时15:00钟。入住酒店后,武师傅说“休息一下,16:00钟带我们去看一个湖”。
    4点我们向机场方向出发,出了市区不远,遇到一片小小的沙尘暴。遮天蔽日,飞沙走石。我都想放弃了,武师傅说走走看吧。穿过沙尘暴不久,拐上一片砂石地,地面凹凸不平,忽上忽下颠簸不已。武师傅凭经验沿着忽有忽无的车辙印向前开着,大约走了十来分钟,从一个山坡向下时,看到一抹翠绿翠绿的湖水。迎面吹来了一股混杂着硫磺味的化学气味,不过不是很难闻。沿着湖堤开到湖跟前,是一片由浅及深翠绿翠绿的湖水,阳光穿过云层打在湖面,使湖水十分漂亮。

这湖由两个水面构成,中间隔着一片浅滩,远处的湖面更大。中间的湖堤有几个巨大的管道连接,将满溢的湖水排向低处的浅滩。武师傅告诉我们,这是个地下水外溢而形成的湖,而且满含着各种矿物质。泉水口溢出是白色的,到深处就成了翠绿色了。这是武师傅发现私藏的一个景点。他取名“翡翠湖”

朋友们又是一片欢腾。

各种凹造型

向着大湖前进时,遇到了一个两米多高的坎,武师傅冲了下去。何师傅心疼车,停在了原地。路面更窄了,约只有一车半宽。一边是湖水,一边是沙山。

拐过两个弯,  穿过浅滩到达大湖前,是一大片白色的盐碱湖滩。像下了一场大雪,铺上了一层厚厚的雪花。太阳慢慢在西沉。风很大,气温在下降。穿着抓绒冲锋衣的我们都感觉到很冷了。

武师傅原本是准备沿着湖堤开上大路,可就在停车处又是一个两米多高的土坡,而且路更窄不能过车。只能掉头了,可要命的是,路太窄而且堤两边约50公分的土都是很松散的,踩下去就是一个坑一个脚印。他叫我在前面探路,看看有没有稍宽点,路边紧实点的地方。湖边风越来越大,越来越冷,看着渐渐西沉的太阳,心情一下就紧张了起来,天黑了怎么办?车子掉不了头怎么办?在这地方连救援都难......。我们离后车已经有好几公里远了。高原上走路又喘又很累,顾不了那么多了,赶紧往前探路。走了约一公里也没有找到比我们在停车处不远找到的一处紧实点的地方,电话过去。还是第一次找到的地方好点。武师傅叫燕子和玲玲一边一个看着一个轮子,看着车子位置倒车。当时的风吹得在跟前讲话也听不见,只能用手势。武师傅用他超高的车技掉过来了。我站在远处紧张得把什么都忘了,只关注着车子能否成功掉头,可想燕子和玲玲的紧张程度。燕子后来跟我说;她紧张得心都蹦口里了,连气都不敢出了。

掉头成功

想起我在年宝玉则走仙女湖时,穿越灌木丛林和沼泽时的艰险、在西藏林芝环嘎朗湖时,也是太阳即将落山时,我们走在无路的沼泽地里的紧张、去年在呼伦贝尔大草原,穿越陈巴尔虎旗无人区时的迷路时的紧张、这次又在这里遇险。一次比一次紧张,而且遇到一位同样爱冒险的师傅不禁哑然失笑。我是不是出行都会要有点冒险的故事才会更精彩呢?

迎接我们的英雄车。车子安全了,美景可不能错过。完全不顾还有一段无路的便道要走。

日落真美啊

夕照西下

盐田

云卷云舒映晚霞

奔向夕阳

惊魂已定

留住美好

流连忘返

爱冒险、好(摄)的武师傅。

静水飞虹

我们也学学好色

D3、 秘境哈拉湖

在决定走柴达木去敦煌时,对戈壁滩的印象是“天无飞鸟,地上无草,风吹石头跑”的一片沙漠干旱贫瘠之地。只是因为13年来青海时走的是祁连共和玛多,所以不想走原路,也想感受下戈壁滩的荒凉。在电脑上查看地图时,随意滚动的鼠标落在了哈拉湖上,兴趣一下就提起来了。这里还有这么大的湖吗?在度娘上输入哈拉湖,知道了它是青海第二大湖。再查看进入的情况,就是每年进去的车被困的救援情况。但也有不少勇士勇敢探索成功穿越,带回了不少高原风光片。那俊美的雪山,荒寂的人烟,原始的地貌,神秘又美丽。诱惑着我那颗狂野的心,躁动而向往。每天晚上上网查阅关于哈拉湖的记载,关于哈拉湖的资料并不是很多。哈拉湖成了我魂牵梦绕的地方。当看了央视的纪录片《勇闯哈拉湖》与蚂蜂窝上远方的阿伦“一个人一辆车4万里环游中国旅拍”的游记后,他单车单人到达了哈拉湖。确定不是穿越的话,去看看哈拉湖还是应该可以的。接下来,找包车师傅。条件之一是去过哈拉湖。反复对比后确定了去过哈拉湖的武师傅。
     翡翠湖回来已经比较晚了,也没有决定好第二天能不能去哈拉湖。  武师傅得到消息,早几天有车陷在了里面。加上这两天天气也不太好,去不去得了也只好看明天的天气了。
     早上起来看到天气晴朗,远处有点点红霞。等到7:20分日出时,朝霞一片,确定是个大晴天。人品爆发,天如我愿。大家迅速行动,吃早餐,准备路餐食物。8:50分出发,虽然出发晚了点。我依然是心花怒放,满心期待。

哈拉湖蒙古语叫哈拉淖尔,意为黑色的湖,她有一个美丽的名字叫做:“世界上最后一滴眼泪”。它位于青藏高原北缘,祁连山西段疏勒山南部,距德令哈140公里。南北有高山,东西面为低矮丘陵。属青东山地草原半干旱气候。湖泊四周为高山所包围。自古无人类定居。属典型的内陆封闭湖泊,并且其位于中国季风过度带,对区域气候变化的影响十分敏感。由于其特殊的地理位置,一直不被人们所熟知。她深藏在祁连山脉腹地,也是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖,湖泊面积593平方公里,海拔4078米,该块湿地分布着大大小小数十个湖泡,常年蓄水,属浅水小型湖泡,大面积为沼泽地。

出德令哈市向北约30多公里,进入千年柏树园风景区向右拐驶入一条简易公里路后,就是蜿蜒的山路。约行驶十来公里,就是碎石路面,车子开始颠簸起来。下图那细细的白色的线条,就是我们进山的路。

穿过这片蜿蜒的山谷,沿着盘山小路上到山腰。在这嶙峋的山上刻有毛主席的题字“江山如此多娇”,武师傅说是60年代部队刻的。

下坡时有一小段简易路,过了这两山的隘口,就是全程碎石路。

出了山口是一片平原草地,小河蜿蜒结有薄薄的冰,四周空旷寂静,一片荒凉。只有几匹野马在觅食。看到小黑点了吗?

建筑工地。不知在这荒野建什么工程。现代化的脚步正在向荒原走来。

路边的雪山。早上进去还是厚厚的雪,下午返回时就融了大半了。早上进去时更好看。

看着嶙峋的山尖,像不像野兽的牙齿。

一路风光无限,艳阳高照,雪山皑皑,空气通透,四处空旷,心旷神怡只有我们。只是道路颠簸,坡陡弯急,像是坐着超级碰碰车。这一点也不影响我们的兴奋的心情,举着相机一路咔嚓。

翻第二座山时接连几个大S弯的上坡,路边一条带有车辙印的便道是以前的老路。拉近看明显的坑洼不平。

一台推土机在平整路面,在不久的将来,这里会是柏油路面了吧,哈拉湖将不再是秘境了。看来开发哈拉湖的脚步正在在走近,只希望商业的开发,不会破坏这里的生态环境。

转过山路十八弯,上到了 第二座山的垭口。

武师傅将车开上了小山,超酷。

武师傅将车开上了小山,超酷。

翻过山来,这边的山换了一种颜色,呈现出灰黑色的山体,像是在月球的表面行走,显得更加的寂寥。这一路上车子驶过一溜灰尘,像刮了一场小小沙尘暴,老远老远都是尘土。曼子称为滚咸鸭蛋,非常的形象。

这条小河以前是要涉水过河的,现在铺上沙石,方便安全多了

小河结了厚厚的冰雪,走在上面一溜脚印。

这是我们过的第三座桥。武师傅说翻过五座山,过了五座桥就到哈拉湖了。

翻第四座山时,看到了这几只羊,同伴惊叫到“藏羚羊”。赶紧拍下,深怕它们一下就不见了。太兴奋了,看到了藏羚羊。

回家细看这典型的桃心屁屁,才知道是藏原羚,白白欢喜一场。 不过这藏原羚也是二级保护动物。

沿着这高山草甸和圣洁的雪山,一路上的行走,你总想停下来,细细品鉴她的美。可惜坡陡路险不好停车。  又是一座高山, 海拔 渐渐在升高,这山是一片高山草甸,却有一片大石头,是怎样的地质变化形成的涅?

登上了高山草甸后,一路上象是在天路上行走,时而又在穿越座座雪山之间,沿途风光无限。   武师傅说‘这山海拔已经有4900米,远处的雪山只能露出一个山尖尖。只看到蓝天和无边的高山草甸。好奇怪这两块巨石,是天外来客吗?

老远就看到这山,武师傅说这叫“红土山”。四周全是灰黑色的山体,只有它独独露出一截赤红的山体,又是一个想了解清楚的地质成因?请专家指点

过了这座山,有一个检查站,进出车辆都要停车登记。在这无人区顿时觉得有了安全感。不过它是防止偷猎者的。

走到这牌子前,哈拉湖23公里,啊!终于要到哈拉湖了,不要太着急,还要走上40多分钟呢。不过下坡的时候就可以尖叫了,我们看到了那抹醉心的蓝。

可以尖叫了

太漂亮了。在这荒无人烟的秘境,它独自妖娆。圣洁的雪山,湛蓝的湖水,仿佛在等着我们的到来,揭开它美丽迷人的面纱。

哈拉湖、心心念念的哈拉湖。我来了!

在这门楼边上,有几处蒙古包,晚上应该是可以住宿的。不过我们没有见到半个人影。

当我面对这现实的超世的绝美,我所表现的只能是无言以对。只能用心来默默感受;我不能说,我怕打扰了它的宁静、惊扰了它的静美。

画面中两座相连的三角形尖尖的雪山就是团结峰,祁连山最高峰5823米。
   圣湖与神山完美的结合,相互交融,相互体现,构成了这绝世的画卷。

醉了、醉了、醉了。

湖面风刮得很大,非常的冷。手都持不住相机,按快门时也没有感觉。我们毛衣、抓绒衣、冲锋衣都穿着,还瑟瑟发抖。何师傅却脱光了上衣与我们照相,这身体倍棒。

返程的时候,翻第三座山下山的路上,一位高个中年男子,穿着军绿色冲锋衣,高举双手挥舞着。我很奇怪,在这无人区,哪里出来的人?我们进出一天也只见到不到十辆车,且多是工地上的车。武师傅停下车,中年男子上前求援,原来是一位摄影爱好者。独自一人开着车来摄影,在约摸离我们5公里远的另外一条便道上,车子卡住了不能动弹,只好徒步出来求援。现在已经是下午3点多钟了,去救援的话,我们车上必须下来两人,外面已经比较冷了。也不知要多长时间才能救援出来,站在原地等的人一定会受不了。不救的话,也不知男子还能不能再遇到车,到了晚上这里将会是零下十多度,还有野生动物。可以想象有多惨。正在商量如何救援的时候。迎面开来一辆皮卡车,武师傅上前与皮卡车师傅商量,要他们去救援。这是附近依克拉村的车。他们马上就同意了,拐弯去救援。
    在此提醒大家,决不能单车进入这无人区。

去救援的皮卡

向前走不远,有一座山,好似阿里巴巴与四十大盗里的芝麻开门的大门。如果叫三声芝麻开门,打开大门里面有无数金银财宝,那是多么美妙啊......想得美

天边吃草的羊儿

一座已撤防的军营

这三口水塘里长满了水草,特别漂亮。

在柏树山上就看到这德令哈市的黑石山水库特别漂亮,湛蓝湛蓝的。可开到跟前却很遗憾,闲人莫入。

面朝大海,春暖花开

姐姐,今夜我在德令哈,却未能去看看海子。我喜欢海子的诗,却没能去看看海子纪念馆。不能不说是个遗憾。从明天起,做一个幸福的人 ,海子你的明天是多么的悲情。像一颗流星,海子从当代诗坛闪过,但喜欢你的诗的人越来越多。愿我们每个人从今天起做一个幸福的人 ,面朝大海,春暖花开。

“ 从明天起,做一个幸福的人    喂马、劈柴,周游世界   从明天起,关心粮食和蔬菜   我有一所房子,面朝大海,春暖花开   从明天起,和每一个亲人通信   告诉他们我的幸福   那幸福的闪电告诉我的   我将告诉每一个人   给每一条河每一座山取一个温暖的名字   陌生人,我也为你祝福   愿你有一个灿烂的前程   愿你有情人终成眷属   愿你在尘世获得幸福   我只愿面朝大海,春暖花开”
                                                                                                                                           ——海子

D4、 粉彩的戈壁 、 素面水雅丹

原以为茫茫戈壁一片荒凉,其实戈壁有大美,期待您的发现。这是一张摘自“柴达木人”微信号里的旅游示意图。“柴达木人”微信号里有不少介绍柴达木风景的信息。

早晨出德令哈市时,见到街心花园里的小树上结满了冰挂。阳光照在上面晶莹剔透,一派北国风光。南方的孩子没见过这风景,一阵欢声,下车拍照。

外星人遗址 到此一游,门口照张像。
    过情人湖(托素湖、可鲁克湖)时,因为天空阴云,没有蓝天白云下的湖面是看不出它的美的。昨天又看了漂亮的哈拉湖,直接忽略。

车子驶上G315国道,大地一望无垠,黄褐色的戈壁层次分明。阳光透过云层,洒下片片光斑。远山裹着一层淡淡的晨雾,缕缕青烟在阳光的照射下,忽隐忽现如一幅立体的粉彩的水墨画,素雅辽阔,一点也不荒凉寂寞。

小柴旦湖上的天空也是阴云密布,如果是蓝天白云一定也很漂亮。

315国道上的 U型天路,这样的U型路路上有两条。

雅丹是地理学名词,汉语译为“雅尔丹”。是维吾尔语‘险境的山丘’意思。中国的雅丹地貌面积约2万多平方公里。主要分布于青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。
   雅丹专指干燥地区的一种特殊地貌,一开始在沙漠里有一座基崖构成的平台型高地,高地内有节理或裂隙发育。暴雨的冲刷使得节理或裂隙加宽扩大,一旦有了可乘之机,风的吹蚀就开始起作用了。由于大风不断剥蚀,风蚀沟谷和洼地逐渐分开了孤岛状的平台小山,后者演变为石柱和石墩。旅游者到了这样一个地方,就像到了一个颓废的古城。
   我国有六大雅丹地貌:五彩滩、乌尔禾、三拢沙、白龙堆、布隆吉、柴达木雅丹。

雅丹地貌是我此行中最想看的景点之一,因为它色彩比较单一,要在光线比较理想的时候会更好看,可惜今天天气一直是大阴天。

戈壁雅丹,从东台吉乃尔湖往前35公里就到了西台吉乃尔湖。再往前就到一里坪,右拐有一条路是314到南八仙。我们是从东台吉乃尔湖返回走210到南八仙。这个范围都是戈壁雅丹,又称为“魔鬼城”。
   冷湖不远走305到俄博梁,还有一片雅丹地貌,称为“山雅丹”。
  南八仙雅丹地貌是柴达木盆地的主要地貌类型之一,属最典型的雅丹地貌。茶(茶卡)冷(冷湖)公路、茫(茫崖)格(格尔木)公路穿越其间,远望是无边无际的戈壁,高高低低的山丘翩翩起舞。像军舰出巡、万鲸过海。近看像蒙古包、像碉堡、像骆驼、像狮子、老虎、大象.....奇形怪状千姿百态任你想象。

水上雅丹(东台吉乃尔湖),据柴达木人的微信介绍,水上雅丹应该是在东、西台吉乃尔湖之间的鸭湖最漂亮。因为阴天,天空与水面没有一点颜色,只能遗憾了。水上雅丹要在日出日落时,水面静止时、蓝天白云时最好看。看过东台吉乃尔湖的水上雅丹,我们掉头走210经南八仙赶往冷湖

茫茫戈壁寸草不生,一条笔直的公路伸向天边。在这样的公路上行驶,是在城市里开车的人无法想象的,行驶上百公路也看不到一点人迹。临近冷湖的傍晚时分,天却晴了。
   冷湖位于青海新疆甘肃的交界地区,地处柴达木盆地西北边缘。该地东接大柴旦行政区,西接茫崖行政区,北连甘肃阿克塞哈萨克族自治县,西北新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县,总面积1.8万平方公里,人口2.4万人。冷湖镇是冷湖行政区仅有的一个镇,也是冷湖行政区唯一一个乡级行政区。。

都说风景在路上。  武师傅看看离冷湖镇也不远了,决定停车等日落。等日落的时候也不闲着,有爱摄影的师傅,美女们又有福了。

D5、寂静苏干湖 、热闹鸣沙山

冷湖镇早上起床时,外面就响起高音喇叭声,播报着新闻,唱着红歌。好像回到了我们的童年时代。

出冷湖镇20多公里就到了苏干湖,停车场里空无一人一片空寂。湖不大,岸边芦苇金黄,荻花摇曳,鸟雀喳喳。胜在寂静安宁。

拍完照出来,里面出来一位大叔,每人门票5元。不贵,很乐意给钱走路。

金山

过苏干湖就进入甘肃地界,开始爬当金山。当金山弯多坡急,走的多是大货车,可见它是一条重要的运输通道。印象最深的是一路有五座这样的通道。开车的朋友都知道它是干什么的。

鸣沙山月牙泉名气很大。门票120RMB。下午进去第二天早上还可以去看日出。不用再买票。但要在进门的边上的指纹机上登记一下。里面有很多娱乐项目,看各自的喜欢了。

爬鸣沙山时要沿着这梯子往上爬,可以省不少力。沙地上行走要用平地两倍的力,只要坚持还是能爬上去的。坐在山上很长时间等日落,很遗憾今天的日落一点也不打动人。下山的时候,我们手牵着手。沙子很软踩下去,脚就往下陷,不能停留,要不停的往下走。天黑时回到了游多多客栈。

喜欢游多多客栈的布局,悠闲的时候在大堂里喝茶聊天,是种不错的休息方式。客栈老板娘是位漂亮的美女,她们家的红枣树结了很多红枣,我们走时还送了两大袋红枣给我们路上吃。

敦煌市标志性雕塑,在沙洲夜市附近的广场中间。敦煌是个旅游城市,商业较发达。

D6、莫高窟 、拉风车队

在读书的时候上历史课时,知道了敦煌莫高窟,就很向往。来之前还看了央视纪录片《河西走廊》。早早就在网上预订了门票,门票200元含区间车。虽然只能看8个洞窟,古人的艺术成就还是蛮了不起的。

离开敦煌赶往嘉峪关。在离嘉峪关不远的一个加油站,遇到了这个豪华车队。一溜十几辆豪华越野车,不知从哪来。福特猛禽上写着“北京穿越会”,看着特别羡慕。羡慕的不是豪车,是越野精神。
     在快到嘉峪关的路上,还遇到了一辆挂着外国车牌的房车。坐着一位金发碧眼帅哥,金发碧眼的美女开着车,哈。歪果仁也爱这大西北。因在行驶中无法拍照

日落的时候到了嘉峪关嘉峪关门票120RMB,因为我们还要赶到金塔县,再有嘉峪关已经不是原汁原味的景点了,在门口拍张照,到此一游。

到金塔县时已经是晚上9点了,酒店门口的湖湘饭店还很热闹。可点了菜没有了米饭,吃了一餐没有主食的晚餐。金塔县也是因为胡杨林在今年火了起来。
   我们明天起扫黄行动开始

D7、灿烂金塔胡杨林、不屈怪树林

金塔胡杨林,是人工种植林。树龄不长树形秀美,亭亭玉立。金波湖清波微漾,倒影胡杨一片金黄,金波湖是景区重点。门票65元,景区车20元。有时间的话还是值得一看的。

桥南这边胡杨还没有黄,可爱的是这群鸭子。看到它们游过来,手机抢拍了一张。

路过酒泉的时候,路上不少这样的牌子。我们已经进入了军事重地,卫星发射塔离我们还有几十公里,但依然能看到它的巍巍雄姿,威武雄壮地矗立在茫茫戈壁之中。自豪感油然而生。

因为路上耽误了时间,到黑城与怪树林时已经是17:00点了。黑城与怪树林是捆绑景点,门票120元,区间车30元。黑城至怪树林有26公里,行车约30分钟,怪树林的日落是18:40分。旅游高峰时期,游人较多排队等车也耽误了时间,赶到怪树林时太阳刚刚落下去了,甚是遗憾。建议还是早点进景区。

丝绸之路”上现存最完整的一座古城——黑城

公元1038年,党项族建立的西夏国在这里设立“威福军司”,这是居延文明的又一次高潮,也是这里成为如今西夏文化研究重要线索的原因。1226年,成吉思汗蒙古军第四次南征攻破黑城,1286年元世祖在此设“亦集乃路总管府”,这里成为中原到漠北的交通枢纽,马克波罗就是沿着这条古道走进了东方天堂。

1372年,明朝征西将军冯胜攻破黑城后明朝随即放弃了这一地区,此后黑城便在尘封的历史里沉睡了的近700年。1886年,俄国学者波塔宁在额济纳考察时发现了黑城。1908年4月,俄国探险家科兹洛夫在这里掘得大量西夏文物,其中包括珍贵的汉文、夏文对照的《番汉合时掌中珠》及《音同》、《文海》等古籍,这一重大的考古发现和掠夺行径轰动考古界和史学界……

黑城平面为长方形,周长约1公里,东西434米,南北384米,两墙中部开设城门并加筑有瓮城。城墙用黄土夯筑而成,残高约9米。城西北角建有一覆钵式喇嘛塔,原有的街道和主建筑依稀可辨,四周古河道和农田的残貌仍保持其轮廓。沙漠已经快将这里吞噬,黑城里面还埋藏有多少珍宝是一个未解之谜,但它给人类带来的思考绝不应该仅仅是珍宝…
                                                                                                                                    ——摘自网络

胡杨有一种不屈的精神,绽放的生命与不朽的灵魂进行着生命对话,共同吟颂那“活着千年不死,死后千年不倒,到了千年不朽”的生命赞歌。面对这满目疮痍,黄沙茫茫,遍地荒凉,而屹立不倒的树干,我没有一点凄凉和悲伤的感觉。而是一种不屈不挠的精神油然而生,它给我力量,一种笑对世间困难的力量。

宁折不屈的英雄树

你看这沧桑、干枯、龟裂、断枝的枯树,只要有一丝生的希望,它就迸发出盎然生机,谱写一首生命的乐章。这不屈的精神你能不赞颂么。

看这形态各异、峥嵘蹒跚、相互支持、彼此缠绵的躯干。活着,生机勃勃;死后,屹立不倒;倒下,不屈不挠这就是胡杨精神。这是一本生命的教科书。

胡杨虽死,风骨犹存;胡杨虽枯,精神不古。

D8、醉美额济纳胡杨林

额济纳胡杨林景区分为一道桥、二道桥、四道桥、七道桥、八道桥五个景点,门票220元(网上预订200元)、摆渡车20元。景点为一次性使用。一道桥、二道桥为一个景区为恋影林,观水中倒影为主。三道桥、四道桥为一个景区。三道桥观红柳海、四道桥观英雄林。七道桥为一个景区为梦境林。八道桥为一个景区观沙漠。
   我们是从西大门进一道桥、二道桥出、早晨的阳光照在树上,倒影在水面特别漂亮,光影正好。出二道桥乘车赶往八道桥,八道桥是巴丹吉林沙漠的边沿,主要看沙海。我们要去巴丹吉林沙漠所以没有进景区。去过鸣沙山的我建议不去。乘车到七道桥梦境林,七道桥叶子彻底黄了,一片金黄,树形也很美。最后乘车到四道桥进,三道桥出。英雄林的树叶还没有黄,英雄林胜在树形高大。三道桥的红柳海实在走不动了没进去。我最喜欢的还是七道桥和二道桥。如果四道桥的树叶全黄了,应该也很美。

苍龙腾越,虬蟠狂舞,千姿百态,美妙绝伦这是对额济纳胡杨林的印象。

看到这远山近水,宁静安详,眼前像一幅幅美丽的油画展现。耳边响起意大利歌剧名曲《心中的太阳》。那雄浑、高亢的曲调与这流光溢彩的胡杨交融到了一起。

恋影林。

魅影林

这两个美女一直在玩自拍,我在旁边手机拍她们也没有反对,喜欢爱美懂生活的女人。女人就应该是一道美丽的风景。

七道桥;梦境林

梦境林

英雄林,因电影《英雄》在此拍摄而得名。

四道桥;英雄林

四道桥;英雄林

D9、行走戈壁

内蒙古阿拉善盟(阿拉善蒙古语,意为五彩斑斓之地)位于内蒙古自治区最西部,东与乌海市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市相连,南与宁夏毗邻,西与甘肃接壤,北与蒙古国交界,边境线长735公里。总面积27万平方公里,总人口22.05万人,有蒙、汉、回、藏等28个民族,是内蒙古自治区面积最大、人口最少的盟市。现辖阿拉善左旗阿拉善右旗额济纳旗3个旗和2个自治区级开发区。盟府所在地巴彦浩特镇,为全盟政治、经济、文化中心、
   ——自然风光绮丽多彩。金色的巴丹吉林乌兰布和、腾格里三大沙漠横贯全境,金秋胡杨枝叶婆娑、流光溢彩,褐色戈壁广袤无垠尤以额济纳旗马鬃山戈壁撼人心魄,绿色的贺兰山天然次森林和荒漠草原景色迷人、如诗如画,银色的吉兰泰、雅布赖等盐湖波光粼粼、银光闪烁,丹霞地貌色如渥丹、灿若明霞,风蚀岩石簇群形态万千、栩栩如生,阿拉善奇石质朴硕然、千奇百怪,最为珍贵的葡萄玛瑙流珠挂玉、硕果累累。苍茫戈壁,瀚海天域,大漠风光,使人心驰神往、流连忘返。
                                                                                                                                          百度

原计划今早是去居延海看日出,因我来时预订了额济纳的酒店,只能住额济纳。居延海离额济纳有80公里,必须早晨6点钟出发。因要起床太早,师傅不能休息好,我们只能放弃了居延海。又是一个遗憾,这一天的风景就只能是戈壁滩了。

离东风航天城不远有一片河滩的沙山上,生长着一小片胡杨林。金黄金黄特别好看,是风景当然不能错过。

碧云天,黄叶地。秋色连天,漠上舞金秋。

在315省道与214省道的十字路口,我们拐上了316省道去往阿拉善右旗。这一路全是在戈壁上行走,四野茫茫一片黄沙,很少遇到车辆,只有我们。

偶尔遇到几匹骆驼,我们也很开心,小心地下车拍照。它们是家骆驼还是野骆驼呢?

戈壁里也生长着这绿油油、肉嘟嘟的植物。好可爱,不知叫什么?请高手指点

走了二、三小时全没有遇到人烟,我们停车休息。再上演一场公路剧自娱自乐。

在这球形雕刻附近有个游客服务中心,也就是一个小商店。有一辆面包车没油了,这里离阿拉善右旗有100多公里,离前面的加油站有200多公里,司机着急的吼叫着打着电话。没有拍照,我可不能乘人之危。
     这球形雕刻立在此,表达的是何意义呢?

D10、看上帝画下的曲线巴丹吉林沙漠

巴丹吉林沙漠地处内蒙古阿拉善盟境内,总面积4.7万平方公里,为我国第三世界第四大沙漠,其中西北部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类的足迹.海拔高度在1200-1700米之间,沙山相对高度可达500多米,堪称”沙漠珠穆玛峰”。
       巴丹吉林沙漠集合了沙漠的瑰丽,以其高、陡、险、俊著称于世。奇峰、鸣沙,湖泊、神泉号称巴丹吉林沙漠“四绝”。高大的复合型沙丘链和金字塔状沙丘,貌似“山”一般,沙峰、沙壑、沙峭、沙壁、沙窝、沙刃随处见,景象奇伟壮观,缤纷多姿。在沙漠腹地,高峰林立,峰峦叠嶂,沙脊如削。奇特的沙漠造型,是进行沙漠探险旅游的理想之地。遍布巴丹吉林沙漠的鸣沙誉为“世界鸣沙王国”。
      沙漠中的湖泊星罗棋布,有113个之多,其中,常年有水的湖泊达74个,淡水湖12个,总水面4.9万亩,湖泊芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,享有“漠北江南”之美誉。沙漠东部和西南边沿,生动记录狩猎和畜牧生活的曼德拉山岩画,被称为“美术世界的活化石”
       巴丹吉林高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观,被《中国国家地理》评为中国最美的沙漠。
                                                                                                                      ——  百度

在去巴丹吉林沙漠前一月,我联系了沙漠车队的范永明师傅,他是车队最好的师傅之一。通过巴丹吉林旅游开发公司,预订了他的车,并预订住在他家。我预订的是两日游,每车3000元/辆。住宿166元人/日。门票220元。网上定200元。
    他家住宿是沙漠里条件最好的,有饮用水和洗嗽用水,并且被单床单比较干净。让我没有想到的是,今年到他家还可以洗澡。意外之喜。下图是他发给我的,我们将走的路线图。

我们先天16:00点多就到了阿拉善右旗巴丹吉林镇,与范师傅联系后,得知他已经从沙漠里出来了,住在沙漠公园门口。我们决定第二天早点出发,进沙漠多玩会。因巴丹吉林镇到沙漠公园入口,还有80公里路程,我与范师傅联系,约定第二天9:30分到公园门口。第二天9:30分我们到公园入口办完手续,10:00钟我们就进沙漠了。

沙漠公园入口

宽大壮观的成吉思汗沙雕

巴丹湖 著名的三颗杨树,杆直叶肥,青俊挺立,风来摇曳,鸟来歌唱,守护沙山,相伴湖水,互为风景,好一番别致的生命景观。

一路上我们的问题还真多,这植物叫什么?沙漠里的海子是淡水还是咸水?这骆驼是那来的?沙漠里下雨吗?.......范师傅答了一遍,我们又不用心记。又问?范师傅都记住了,告诉我们这是问第几遍了。说得我们都好笑。
      巴丹吉林沙漠有近五万平方公里,什么慨念?东西或南北穿越出沙漠都是200多公里长,绕沙漠一周就是一千多公里。巴丹吉林沙漠是由千千万万座高大的沙山组合成的,每一座沙山都看上去很高大。沙山的高度在全世界也是排第一的。
     巴丹吉林沙漠里总共有水的湖泊70多个,比较大一些的湖泊旁边会有一户牧民居住。因为是靠养羊养骆驼生活。所以一个湖边只居住一户牧民,住多两户牧草就不够用了。他们可以在湖边挖几米深的水井,用地下水。每年的三四月是巴丹吉林沙漠的风季,但基本就是说10天里面可能会有两三天是刮风。沙尘暴的天气很少,沙尘暴不是发源于巴丹吉林沙漠的。巴丹吉林沙漠的沙子很干净,也比较沉。风吹起沙子飘几米就落下来了,不会像尘土。冬天沙漠也会有降雪,但不会太大,一个冬天也不会有太多次。
      巴丹吉林沙漠的沙峰像山一样高大,刮风对于它的影响不会太大。沙子比较沉,风吹起沙子很快就落下来了。连续同一方向刮风,比较小的沙丘的沙子被风吹起落下,会向前推移。刮一天一夜的风,可能沙丘会向前推移几十公分。这就是移动沙丘。不是你想象的那样,沙丘会像汽车一样慢慢向前移动。
沙漠里是没有沙漏的,沙漏是电影里虚构的场景,骗得你们傻傻的好担心。来自范师傅微信对问题宝宝的回答。

幽默的范师傅在车上问同伴,我们今天从沙漠里面进去,明天是走沙漠路出来,还是走高速公路出来。你们选择一个。同伴毫不怀疑的回答,那还走沙漠路出来吧,也不想想沙漠里那来高速公路。

沙漠植物。范师傅说这叫籽蒿。

沙漠中的骆驼。这些骆驼都是牧民散养的,骆驼每天吃饱肚子,晚上天黑了它在哪个位置就地待在哪个位置,它不用每天都回家去。除非它渴了,想喝水了,它就会回到从小到大它一直去喝水的水井边。牧民一般都是住在水井附近的。他们这里一般民风很好,不会有人偷这些骆驼的。骆驼也不是天生就是很温顺的动物,只是从小经过多年的驯化,它才会变得很温顺。骆驼的驼峰里面也不是装的是水,在牧草很好它营养过剩的时候,它多余的脂肪就储存在驼峰里。骆驼的寿命30岁左右,骆驼的怀孕期14个月左右,所以骆驼两年才能生一个小骆驼。沙漠里的野生动物有狐狸、野兔、刺猬、老鼠什么的没有太多。沙漠里没有狼,也没有响尾蛇,也没有蝎子,这个沙漠了也没有仙人掌。来自范师傅微信里对问题宝宝的回答,

沙漠车队

沙漠里不尽是风景,还有一个最大的乐趣是沙漠冲舟。这些沙漠里的陆地巡洋舰,在沙漠里行走,就如大海里冲浪,冲上沙山时,就像要冲入云端,到沙峰顶端时四周什么也看不见,只有蓝天白云。再横切沙峰,从几百米高的沙峰冲入沙窝。又再一次冲向沙峰,那种感受绝对惊险刺激。

很遗憾的一件事,是没有下车把在沙漠里越野冲沙的情景录下来。当时只顾享受冲砂的快意,就没有录下来与大家共享。以后哪位进去,我建议把越野冲沙的情景录下来。

你知道这高高的旗杆是作什么用的吗?

鉈玛营

巴嘎吉林

标准的举手照

沙漠里面晒太阳,这辈子怕是不会有第二次了吧。

巴丹吉林庙,始建于乾隆二十年。是世界上唯一保存完整的沙漠腹地寺庙,被称为“沙漠故宫”。

看到那小岛了吗?它的下面可有108个泉眼哟,被称为“神泉”。处于湖心,涌于石上,泉水的水质还极佳,甘冽爽口。
    其实 在进沙漠前,外面的海拔在1500百米以上,进入沙漠沙漠湖边的海拔只有1100米左右了所以巴丹吉林沙漠里有很多湖泊。这些湖泊里的水都是靠沙漠地下水在补充的,不是靠下雨。巴丹吉林沙漠下雨不多,有时候一、两个月才可能有一处降雨。沙漠腹地的这些湖泊,都是咸水湖。跟死海一样,任何的鱼类也没法在这里生活。但是你只要离开咸水,在湖边挖两三米,出来的就是沙漠地下水,跟农夫山泉一样的淡水。如果你从湖水里插一根水管穿过湖底到地下水,你吸到的地下水就是淡水。就是说;湖泊好比就是一个锅,锅里面因为有盐碱硝这些矿物质,补充的淡水也变成了咸水,锅以外的沙漠地下水还是淡水。来自范师傅微信对问题宝宝的问答。

音德日图

青海子。树边上的建筑就是范师傅的家,我们的住宿地。16:00钟到达住地,我们休息了1小时。17:00出发去看日落。

必鲁图沙峰(有沙漠珠峰之称,是世界上最高的沙山,比撒哈拉大沙漠高峰还高70多米)。到必鲁图沙峰时,将快日落了,我们要赶到庙海子上面看日落。

沙漠植物

庙海子上面看日落

回到范师傅家,已经是特别热闹了。今晚他们家有60位客人,已经住满了。他们家打有水井,足够满足这么多人使用,以范师傅的话说“他们家就不缺水”。家里发电是使用太阳能发电,清洁能源。手机、相机电池都能充电。只是没有手机信号,不能与外界联系。

看到他家养的几只猫特别漂亮,我家也养了两只猫,是爱猫之人。只想和它们玩一玩。可它们特别怕人,离老远就跑开了。

晚上驻地有个马来西亚团,他们在沙漠里点起了篝火,燃放起了焰火,大家在驻地载歌载舞,蒙族师傅们的献歌,更是晚会的高潮。大家都很嗨皮,沙漠里一点也不寂寞。

D11、告别沙漠、又见七彩丹霞

早上6:50分我们出发去仙女峰看日出。
   等日出的同伴们。

在这湖边,范师傅一本正经的跟同伴说:这湖是人工挖的。我逗趣的问范师傅,是范师傅挖的吧。范师傅答:是傻子挖的。特别逗的师傅。

双海子

范师傅在停车给我们拍照的时候也特别专业,都是顺光与高点。

回到丹巴湖,见到三棵树的倒影。

11:00钟出沙漠。再见巴丹吉林沙漠。

吃过中饭,从巴丹吉林镇出发到张掖,走的是平山湖峡谷这条路,平山湖峡谷这段路正在修路。赶到临泽“七彩丹霞”时已经是下午16:00钟,人园后时间也够赶的。
      丹霞地质公园门票55元,游览车20元。18:30分钟的日落,可惜天气不好,没有看到日落。好在第二天早上还可以看日出。你在购票时跟售票员说明第二天要看日出,他就会在你的门票上盖个章。回到酒店后,要酒店盖个酒店章。第二天早上8点之前入园就可以了。
     我是第二次来看“七彩丹霞”,第一次我赶上好天气,那天的日出的美还记忆犹新。可惜这次的日落就让我失望了。

甘肃河西走廊中段的张掖市,古为河西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。张掖丹霞地貌在方圆五十平方公里山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。形成于200万年前,位于张掖临泽肃南县境内,面积约510多平方千米,仅次于中国最大的赤水丹霞。她是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,特别是窗棂式、宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌中的精品。彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大冠绝全国。
                                                                                                                                           ——  百度

等着看日落的人们

回到我们住的彩虹山客栈天已经黑了,武师傅带我们去吃饭。饭店老板和武师傅是朋友,武师傅安排老板娘为我们敬酒。又是一位美女,歌还唱得特别好。我特别想问武师傅:“你带我们住过的酒店,吃饭的饭店都是美女老板娘。是你特别喜欢美女,还是西北的女人个个都这么美咧”,大家兴致都很高。从不喝酒的我也喝了两杯。我们一起唱起了《青藏高原》。明天到西宁我们将要分手了。感谢武师傅、何师傅带我们走了这十多天,看够了不同的美景,拍摄了不少的美照,共享着我们的快乐。

D12、风景在路上

张掖西宁是一条特别漂亮的景观大道。油菜花开的时候,浓艳的油菜花在高原的天空下,绵延近百公里,繁花一片,无际无边,形成了著名的百里油菜花海。美醉了。这里的秋天也不单调,公路两边的杨树正在转黄,远方雪山忽隐忽现,湛蓝的天空中白云翻转,变化无常。

下午5点多我们到达西宁火车站,我们将座高铁赶往兰州西宁兰州的高铁车次很多,票价58元,行驶1小时20分。我们将在兰州停留一天,我要去甘肃博物馆博看马踏飞燕,还要去吃兰州牛肉拉面。还有一个好处兰州交通非常便捷,有“西北旅游枢纽”之称,全国各地抵达兰州的飞机和火车班次都比西宁多,而且价格通常能便宜500-700元,非常实惠哦;

D13、满载而归

兰州的旅游景点是甘肃博物馆、黄河风情线、中山桥这三个景点,也是来兰州的必到之处。美食有马子禄牛肉面、老马牛奶鸡蛋醪糟、好喝的杏皮水、还有正宁路的小吃一条街。
   我最感兴趣的是甘肃博物馆,可惜时运不顺,星期一闭馆。只好去中山桥看看,顺便游了白塔山公园。大家兴致不高,确的去看看农贸市场更好。就搭车去了七里河职工农贸市场,市场里的红枣、鲜百合、枸杞、葡萄干都比我们长沙便宜不少,大家一通大买,满载而归。

我们住的兰州坤逸精品酒店西客站店,就在兰州西客站对面,走路十分钟。酒店环境、态度都不错。有免费的矿泉水和各种茶叶提供,还有标明西客站至中川机场的各趟车次时间,值得推荐。吃完晚饭回到酒店收拾好行李,我们到兰州西客站座高铁到中川机场附近的罗曼酒店住宿,第二天8点飞机回长沙

明天我们回家罗。

引用 背影 的图片:

这个是P上去的吗?

2016-11-17 11:41

2016-11-17 11:45

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-17 11:41:01 的回复:

这个是P上去的吗?

回复zwxjerry:不是,是利用远近视觉效果拍的

2016-11-17 20:37

引用 背影 发表于 2016-11-17 20:37:18 的回复:

不是,是利用远近视觉效果拍的

回复背影:我没听懂......总之很厉害啦

2016-11-17 20:44

是我没有讲明白,其实很简单。就是鞋子放镜头面前,人坐在远处的直线上。在镜头里看着就像是坐在鞋子里了。

2016-11-17 20:53

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-11-18 11:25

引用 海边的山汉 发表于 2016-11-18 11:25:04 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复海边的山汉:谢谢您的观赏

2016-11-18 13:16

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-11-21 01:01

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-11-21 10:53

引用 bxzhongr 发表于 2016-11-21 01:01:48 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复bxzhongr:谢谢观赏。也期待你的游记哦

2016-11-21 12:23

引用 debby 发表于 2016-11-21 10:53:38 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复debby:谢谢观赏