最后的香格里拉——从稻城亚丁“路过”(国庆自驾)

• 出发时间/2016-09-24

预告片

女神经吐槽几句

1、 本来想了一个文艺的开头,但女神经我表示自己都难以接受,所以还是算了吧!
2、我本打算跟大学同学去济州岛,然后神经侠侣(我爸妈)突然用去稻城引诱我,导致被诱惑的我马上放了同学飞机,转头就订了广州成都+成都稻城的机票,10月1日跟神经侠侣稻城汇合。
3、宝宝我之所以这么容易被诱惑,是因为对稻城向往已久,且这个地方自驾去才好玩,酱紫我就只能跟着神经侠侣去了。
4、国庆机票真的好鬼死贵!
5、国庆真的好鬼死堵车,国道318就一个堵字!
6、本来还打算去海螺沟的,结果被堵得木有时间了,宝宝很郁闷!
7、成都稻城的东航班机木有早餐,饿死宝宝了!
8、吐槽完毕,下面进入正题。

自驾路线及各种装备

自驾路线(神经侠侣2016年9月24日从广州出发):
广州——百色(住)——楚雄(住)——丽江(住)——香格里拉(住)——德荣(德荣这断路据神经侠侣说,非常槽糕,但也比大小雪山那边好走)——乡城(住)——稻城(住)——亚丁(住)——稻城(住)——理塘——雅江(住)——新都桥——康定(住)——石棉——西昌(住)——攀枝花——昆明——弥勒(住)——南宁(住)——广州
自驾(我2016年9月30日从广州出发):
广州成都(住)—稻城——亚丁(住)——稻城(住)——理塘——雅江(住)——新都桥——康定(住)——石棉——西昌(住)——攀枝花——昆明——弥勒(住)——南宁(住)——广州
拍摄装备:
佳能550D、佳能6D、索尼黑卡3、手机、PAD、三脚架、自拍杆(虽然并木有用)
行李:
1、护肤品、防晒、CC霜、保湿面膜
2、墨镜
3、拖鞋、运动鞋、靴子
4、大毛巾、小毛巾、牙膏牙刷、洗发水、沐浴露
5、夏、秋、冬的衣服,帽子、披肩
6、充电器、读卡器、充电宝、SD卡
7、保鲜袋、垃圾袋、环保袋、可折叠旅行袋
8、整肠丸、藿香正气丸、思密达、黄连素、葡萄糖、丹参滴丸、吗丁啉、“印尼神油”、去痛片、感冒药、酒精棉片、止血贴
9、现金(必需多带些1块钱,上厕所必用)、信用卡、身份证、驾驶证
10、巧克力、椰枣、苹果、方便面、保温壶、矿泉水(最好带些饼干之类的干粮,虽然这次我们没带)

逃离都市,飞往最后的香格里拉

自9月24日起每天被父母的微信图片“攻击”,弄得“心痒难耐”。好不容易熬到9月30日,中午一下班我就直奔机场。临走时,担心路痴我会迷路的同事还不停叮嘱我出了地铁要怎么走,然后怎样找值机和登机的地方......想想也是醉了,新白云机场的标识还是很清楚的好吧......而且前不久还飞了一次......但无论如何,真的要谢谢同事们关心了。
        话说,这班机真的很爽,波音777,我还看了一场《惊天魔盗团2》,这对于刚被波音737荼毒完不久的我来说,真是幸福

因为台风“鲶鱼”的关系,那几天广州比较凉快,跟天气预报中的成都温度差不多,倒是可以让我少纠结了一点。然而,令我意想不到的是,到成都后,那温度比广州还高,热死了个人了,天气预报是否应该改叫“天气乱报”?更坑爹的是,成都已经开始堵车了,幸好老爸让我把成都稻城的机票也订了,否则要出这成都都不容易啊。酒店接机的司机说,他过来的时候都堵了好久,本来从机场去酒店大概就几分钟,结果,这会用了半个多小时。司机还跟我说,幸亏我订了机票,否则不说出成都,出了后更堵,曾经他就在某个国庆黄金周开车,从泸定康定用了20个小时
        不管堵车的事情,我到了酒店第一件事情就是网上值机。要知道,这一路飞过去都有雪山,又是一大早的航班,天气辣么好,想看日照金山应该不是什么大问题,赶紧选个窗边位才是正事!
        如愿选到好座位的me,在祖国母亲生日这一天苦哈哈地起了个大早去机场。因为时间太早,机场内的店铺还没开张。饿了的我只好在机场吃了之前一天南航飞机餐留下的小面包。本来天真的以为上飞机后就有吃的了,谁知东航的航班太坑,居然只给每个人发了一瓶矿泉水。

东航虽坑,但飞机上看雪山真的很棒,窗外的景好像一片雪山之城。
下图的这雪山令我纠结颇久,到底是不是当年看过的四姑娘山?我数着,貌似有4个“脑袋”吧?

经过接近1小时的飞行,终于到达稻城亚丁机场,世界最高的民用机场。一下飞机就是海拔4411米,温度一下就只有个位数了,而且风很大,不过机场比较贴心,有更衣间,可以在室内穿多几件衣服再出去。
      一下飞机我就立马给我妈打电话,向她吐槽没有早餐的东航航班,其实就是为了让她帮我买早餐。本来还想在机场拍照留念的,而且机场外不远有个观景台,可以看海子山,但我真的好饿,没力气了,于是果断放弃,还是赶紧上机场大巴静静坐着吧。
      稻城亚丁机场的机场大巴可以直达稻城或直达亚丁的日瓦镇(传说中的香格里拉镇)。直达稻城的是30元,会送到稻城雪域花园温泉酒店附近。

稻城:秋日的童话

搭着机场大巴去稻城,一路除了拍照录像刷微信朋友圈就是跟一山西小哥聊天。他跟我一样,都是父母先自驾稻城,然后自己坐飞机去稻城跟爹妈汇合。不一样的是,人家爹妈一路上每隔10分钟一电话,我爹妈根本不打我手机,除了下飞机我打了一次之后,就没有然后了。但是,我一下车就看到我爹的车向我开来,还有早餐吃,他还得到处找爹妈。哈哈哈!瞬间就心理平衡了。
      跟爹妈汇合后,我们就一路往亚丁风景区开,边走边玩。稻城的景点基本上都是免费的,而且就在省道217路边。

秋天的稻城被秋风染黄,绿意渐渐退去,画面似乎有些苍凉,但恰逢此时节绽放的格桑花却给这画面增添了些许艳色和活力。
      文艺几句后,说句实话。稻城海拔3700多,走快几步就喘气,尤其是刚下飞机的我,喘得不要不要的,只能慢慢挪。而且高原地区,超级晒的,让我觉得我不戴墨镜会瞎。这里还忽冷忽热的,我披着披肩本来还觉得挺热的,然后风一吹,云一遮,瞬间就冻成狗!

红草地这边的红色水草长得不多,据说我们错过了最佳时节。

稻城白塔公园,挺漂亮的,不过我们没有进去,只在车上拍了几张照片。

稻城这边好多牦牛,路边随处可见,有时候牦牛会横过马路。离它近了,可能还会跟你来个牛眼瞪人眼。

热乌寺也是稻城的一个景点,不过这地方适合远观。

顺着公路盘山而上,我感觉到不仅是我缺氧,咱家的车也缺氧。低头吸氧,抬头忽见一片红,瞬间把我们给惊艳了,赶紧拿着黑卡下车把它给“咔擦”了。拍了好多张,但这张效果最好,因为阳光突然就照过来了。真是光线好,拍出来的照片啥都好。

每次旅行,我爸都很喜欢拍自家的破车。这次好啦,把旁边那辆不知道哪里入境的外国车牌的车也拍了。

这里已经是从波瓦山下来了,有个很残破的观景台,不过风景不错了,还有当地村民在这里摆卖些吃的。在这里停车休息拍拍照什么的挺适合,毕竟离日瓦镇还是有些距离的。

亚丁——最后的香格里拉

我们大概是下午2点左右到的日瓦镇。在离日瓦镇不远的地方有间藏情缘高山雪鱼庄,我们在那里吃的午饭,点了锅酸汤鱼,味道不错,关键是老板人好,饭店环境好,吃得饱,还有优惠(大众点评上)。这间饭店可以说是我国庆7天旅游吃过最好的一间了。
      到了日瓦镇的我们决定不去景区,先在客栈躺躺,休息后,我跟我爸去景区门口“探情报”,然后果断买了第二天的门票。这不提前买不行啊,要知道2号下午出来的时候,听工作人员说3号的票都卖完了。
      亚丁景区的门票150元/人+观光车120元/人,这是必需买的,从景区大门到景点还有三十多公里盘山公路,观光车开了差不多一个小时才到。晕车的朋友记得要带晕车药。另外,景区门票虽然有效期三天内,但景区观光车的票是当天有效的,第二天再进去要交60元/人,而且国庆期间景区怕游客逃票,会要求第二天再进景区的游客在出景区大门的时候留下身份证号。
      冲古寺至洛绒牛场电瓶车费用是50元/单程,80元/双程,这坐不坐电瓶车就看个人体力了,体力不好的,又想去洛绒牛场的建议还是坐电瓶车吧,不然从冲古草甸走上去海拔又高,走起来真心累。
     一般不上牛奶海跟五色海的,游玩一天就足够了,就像我家,听到要爬山打死都不上去了。如果打算骑马上牛奶海跟五色海的记得提前约马帮,黄金周是供不应求的。打算徒步上去的,记得行装尽量轻便,毕竟是要从海拔4100多的地方爬上4500多的地方,想想都觉得累呀。

乘坐观光车上山时,最好坐在左手边,这样就可以看到各个不同姿态的仙乃日。
      进亚丁景区最好还是携带一瓶氧气,除了因为景点几乎都在海拔4000米以上的地方,还有观光车很闷,闷得让人缺氧。

到了亚丁村,就离景区游客服务中心不远了。亚丁村很小,如果不是要在里面待个两三天,不建议住在那里,挺不方便的。

不要以为从景区服务中心下车了就不用怎么爬了,想看景点要先往上爬几百米,而沿路你只能看到仙乃日侧面那尖尖的脑袋。可以说,从冲古寺服务中心开始,才是景区真正的开始。
      沿着栈道往冲古寺方向走,可以到冲古寺,再往上就是卓玛拉措(珍珠海)。

冲古寺......充满了衰败的美......

往卓玛拉措这条栈道走起来挺累的,不过风景好,可以看到仙乃日、小溪流和小松鼠。本以为我妈走这段路会很辛苦还会高反,但因为老人家得了“有美景就不会高反的病”,所以,其实一路上累的是我跟我爸。我们还在后面慢慢挪或者停着休息的时候,她老人家就蹦蹦跳跳地走到前面老远去了。

话说,这张照片是一位广州小哥给我拍的,让我摆个pose装逼,相机还是他的

这堆人大概在这里拍了半小时的照片,还带了航拍器,好体力啊

珠海美就美在她的碧绿如玉,还能看到仙乃日的倒影。

早上进景区的时候没有在冲古草甸停留,下来的时候就拍了几张照片。最后发现只要你上洛绒牛场,下来的时候就必定会经过冲古草甸的另一边,而那边更美。

在洛绒牛场,可以看到稻城的三座神山。正对着的是央迈勇,左手边感觉距离比较近的是夏洛多吉,右手边只能看到尖尖脑袋的是仙乃日。
      下图就是央迈勇

这个是夏洛多吉

这个是仙乃日的侧面

想去牛奶海和五色海的就要沿着这条栈道往央迈勇那边走过去

没体力的我们在洛绒牛场待了一会儿就搭电瓶车下来了。电瓶车全部都停在冲古草甸旁边,需要沿着栈道走几百米才能到冲古寺游客中心。但这一段真的是精华啊!蓦然回首,雪山就在你的身后,栈道旁是金黄的草地,草地上流淌着清澈的溪水,溪水倒映着蓝天,前方是冲古寺孤独的站立在那里。怪不得《从你的全世界路过》会在这里取景,真的很美。

从亚丁风景区出来,我们赶回稻城住,翌日将赶往雅江。途经海子山、理塘
      稻城住一晚后,我整个人都不好了,这里海拔比拉萨还高,我倒霉的高反了,连喝水都想吐。

海子山:天外星球,千湖之山

虽然高反很难受,但是并不影响坐在车上的我用手机各种拍。

有没有觉得海子山其实很适合拍各种科幻片?

特别一提,据说海子山上的风干牦牛肉干是整个甘孜最便宜的,就在这个观景点有卖。

这里海拔辣么高,高反的我完全是被牦牛肉干的味道勾出来

这个充满喜感的“剪刀手”是兔儿山......

上有天堂,下有理塘

秋天的理塘,广阔的草原青黄交错,偶尔点缀着火红的狼毒,因为海拔高,让天空仿佛触手可及。这样带着些许苍凉的理塘,让我想起了仓央嘉措的一首诗:
      “ 洁白的仙鹤啊,
      请把双翅借给我,
      不飞遥远的地方,
      只到理塘就回。”
     这首诗,把仓央嘉措跟理塘紧紧联系在一起。 我曾以为这座海拔四千多米的世界高城就是他的故乡,回来度娘了一下才知道,这里其实是七世达赖格桑嘉措的故乡,也有说法是仓央嘉措恋人的故乡。
      话说在这世界高城,我的高反更严重了,先吐了一轮,然后午饭完全吃不下,闻到饭菜的味道就想吐。后来忍无可忍,冲了一大杯葡萄糖水,然后慢慢就好了,再然后就是饿了。

作为单身狗的我抱着“单身狗”取暖
这张照片在朋友圈被一堆人吐槽了
但其实我只是太冷,这里只有零度了,抱着这毛茸茸的东西比较暖呀

这一天基本上就是在赶路,下午4点多赶到雅江,在雅江住。最开始计划是到新都桥住的,但是怕堵车,就选择了雅江。事实证明我们没选错,从雅江开始往康定走,越来越堵。

新都桥到康定:跑马溜溜的山上堵着溜溜的车

都说新都桥是摄影天堂,但我真没这样觉得,估计是被堵车堵到没心情了吧。
      一大早从雅江出发,越接近新都桥,车流量越大,准备进入新都桥的时候,有几次还干脆堵到不动了。马路塞心也赛啊!于是打开窗户拍照,谁知被树挡了些,那我拉镜头吧,哪知河里有垃圾,瞬间整个人都不好了!
     幸好历经千辛万苦通过县城后,发现一个被老喇嘛租下来的小树林,进场停车10元,随便你要停留多久。这里的树叶最黄,而且就在河边,我们在这拍了好多照片。

据说在翻越折多山去康定的路上,可以远眺蜀山之王——贡嘎雪山,然而,我们并没有看到,因为前方乌云密布,我们只看到一道道拐上面堵着密密麻麻的车。没办法,黄金周车流量大,单边放行了。于是我们就停在那里边等边吃方便面。

回头看后方的山,上面写着大大的“康定情歌”,那时我突然想唱“跑马溜溜的山上,堵着溜溜的车哟!端端溜溜的堵在,折多溜溜的山哟!汽车~堵~堵~,折多溜溜的山哟!”

具体我也不记得堵了多久,我们跟着开路的警车翻过折多山口下山,这时我们看到了雅拉河(应该是)。河两岸的红叶吸引了我们的注意,于是跟很多自驾车一样,靠边停车,下车拍照。

又是经过一番堵,我们才进入康定市区,酒店订的是康定的机场酒店,环境不错!康定也不愧是甘孜州的首府,整个环境都挺好,城市很干净。看时间还早,我们就在附近逛了一下。这一逛就又买了一堆风干牛肉干......

夜色中的康定,就如那首闻名中外的《康定情歌》那般热情。各色灯光亮起,点亮了城市,点亮了山峦,点亮了康定河,这是康定这座高原城市的夜景,没有大城市CBD的华丽奢靡,有的只是独属于它的豪迈与浪漫。情歌广场上,人们在音乐下自发跳起锅庄,不分年龄,不分民族,不分地域。

不是终章的终章

旅游时间有限,堵车多多,很多地方我是匆匆路过
好可惜没有去子梅垭口看贡嘎雪山
好可惜没有去海螺沟看红石滩
好可惜没有去木格措看七色海
好多的遗憾......
但我总把遗憾当做下一次的目的地
总有一天能看得到。

附送神经侠侣广州—稻城自驾沿路风景

照片好美啊,和神经侠侣出游好幸福啊😊

2016-11-16 10:53

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-16 20:25

2016-11-17 09:35

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-11-21 16:53