淹没在信仰里的美丽国度,褪尽曾经的辉煌,留下幻灭的痕迹,只为了告诉你,我曾经存在过。—吴哥窟之旅

兜兜Beryl LV.3
2016-11-15 23:41 215/3

旅行的感悟

当我在出发前看完蒋勋的《吴哥之美》之建国、鼎盛、领悟、幻灭,
我开始天马行空想着《真腊风土记》里所记载的那个淹没在信仰里的美丽国度,
向往着踏在湄公河岸边的高棉王朝的土地上感受真实的气息······
(一)不容错过的日出
1.皇家浴池日出——缓缓升起的太阳,反衬着偌大的皇家浴池的静谧之美;那丝丝云霞映在镜子般的湖面上,如同少女脸上刚睡醒时的嫣红;石狮陪伴着等待着的太阳出现在云层中,那圆圆的温暖之光聚焦在湖面上,跳跃着一点点光,徐徐向我跃进···真的好享受日出美景带着的安静祥和,洋溢着朝气,太阳神的召唤,开始美好的一天!

2.奇迹般壮观的吴哥寺日出
满心向往的吴哥寺日出遇上绵绵的云层,而当你看到那一湖面倒影相衬着的五个塔影,真心惊叹着建造吴哥寺的王者的智慧,每天看着自己的王城背面冉冉升起的太阳,如同太阳神庇佑着虔诚的信徒迎接第一缕阳光的洗礼;沐浴在两边护城河的圣水中,感受活着的恩赐;仰望着那五个塔尖象征的信仰,经历日月星辰的轮回。

(二)高棉的微微一笑很倾城
高棉的微笑,柬埔寨暹粒(siem reap),吴哥城(Angkor Thom)里面的巴戎寺(Bayon)中,有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的"高棉的微笑"。
深深怀念着那时我坐在巴戎寺里的石阶上,透过不同角度的窗,身边的游客喧嚣地行走着,当我学着高棉那样真心微微一笑,乘着炎热中穿透石廊的一丝丝凉风,感受着这一刻如同时光停顿的穿越,你会不由自主地想着一幕幕人生一路走过来经历的风风雨雨,期待着能像高棉的微笑般一笑而过,放下过去,继续温柔地对待世界···

(三)拥抱世界的比粒寺
爬上比粒寺最高层,俯视的是那一方红土上由远及近的门框、厚厚的石阶,划过无数个大象搬运石头的画面,一层层地历史的厚重感呈现在眼底;平视的是诗和远方的田野,当你往前一步,张开双臂,你就拥抱了世界,相信生活不止眼前的苟且;仰望的是比粒寺象征着天堂的最高塔,塔外墙壁上雕刻的仙女如同引领你到天堂的使者,在蓝天下显得如此美丽动人,飘逸如风。

(四)别样风景的龙蟠水池
吴哥王城里不远不近有很多塔寺,龙蟠水池这一景点让你有种如沐春风的感觉,因为那一道长长的栈桥延伸至水池前,桥两边是稀疏开着小花的沼泽;远近不同地水中立着一棵棵干枯的树干,没有了叶子;白白的树干,在这一片沼泽中似乎成了主角,形态迥异,有种莫名的感觉,让你情不自禁地放慢了脚步···
龙蟠水池,只有你懂它的历史,你才能明白它存在的意义。

(五)浓重历史感的圣剑寺
圣剑寺同样是Jayavarman阇耶跋摩七世时期建造,传说中,耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑,故名。据传,圣剑寺曾是国王的行宫。

圣剑寺四扇门外均有极长的通道。通向东门的笔直通道干干净净,视线毫无遮拦。两旁则长满几十米高的参天大树,树冠罩住了头顶的天空,盘曲的树根在地面上四处突起。从幽静的路上走过时脚下发出“娑娑”声响。寺内通向中央圣堂的道路由拱顶长廊组成,长廊两侧以粗大的四方石柱支撑,一路上一扇扇石门边上装饰着诸神的雕像,墙上装点着无数的仙界跳舞女神Apsara,姿态曼妙。

整个建筑呈十字型,中心是中央圣堂,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门,门外则是漫长的甬道。再往里去就是中央圣堂,那里的内墙因饰以青铜而闪现出迷人的光彩,内里供奉着Avalokiteshvara。那是依照国王的面容设计的神像,有高僧日夜陪伴左右,烟雾缭绕,木鱼送经,昼夜不息。圣剑寺,循着落叶无尽的甬道,一阵风吹过,真腊国王千年前的一瞬间,就这样被抓住,或是被错过。

(六)虔诚信仰的引道,敬畏信仰的陡梯——巴方寺
被称为吴哥王城“空中宫殿”的巴方寺,最让我印象深刻的是长长的引道和笔直的陡梯。远远看着主塔寺隐藏在一片葱郁的丛林中,幽深而静谧。走在一条狭长的引道上,距离地面有一定的距离,感觉像当代的走秀T台。想象着真腊王朝在巴方寺举行着迎接勇士凯旋归来的晚宴,穿着金丝盔甲的勇士们穿过凯旋门,经过豪迈的战象平台,来到巴方寺门口,大步大步地走在引道上,笑意莹然地跨过一扇又一扇的殿门,来到石阶前向国王报喜,接受国王的奖励;一个个穿着金丝绸缎的贵族王室们,踏上高过小腿的石阶,双手按着厚实的石阶,一步一步爬上寺顶,站在吴哥王城最高点,感受迎接凯旋归来欢乐无边的王朝盛宴景象。

(七)自然与历史的纠缠,感叹生命力的强大——塔布隆寺
塔布隆寺因电影《盗墓丽影》而闻名,但在你眼前的景象却无法忘记金银树与塔寺相互纠缠几百年带给你的震撼。几百年来,物种的进化,金银树依旧屹立不倒;几百年来,堆砌塔寺的石头风雨摧残,摇摇欲坠;几百年来,树根进化成蟒蛇般柔韧的躯干,紧紧怀抱着塔寺的石头,填充着石缝,与塔寺相依相伴。塔布隆寺的夜晚会不会存在着电影《博物馆奇妙夜》的场景,每当夜幕降临,金闪闪的各种蛇精在塔布隆寺内舞动全城···(去完塔布隆寺的当晚我真的做梦 ,梦见蛇·····)

(八)气势磅礴、流连忘返的吴哥寺
吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,位于在柬埔寨,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇。
吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为"毗湿奴的神殿",中国佛学古籍称之为"桑香佛舍"。
12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。
1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。
一百多年来,世界各国投入大量资金在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。

当我进入吴哥寺的大门,我感觉我真的是穿越回吴哥王朝,走进了城堡。连吴哥寺的长廊都有分内廊和外廊,有种古罗马希腊的风格。站在塔顶看整个城堡,简直壮观!那种感觉无法用言语表达,一眼万年!塔内的墙壁上刻有很多雕像,栩栩如生的仙女,刻画得精美绝伦,女性的体态丰腴的美感让人感觉更加的神圣,连仙女穿的轻纱上的花纹都能雕刻得细致入微,不禁让我惊叹吴哥王朝时期的人民雕刻工艺的超群。外廊有三面墙上刻有历史浮雕,把吴哥王朝的兴衰都刻在了墙上,战乱时期的杀戮、种族之间的讨伐、平盛时期的趣事都跃然墙上,仿佛你在看吴哥王朝的电影。石雕的技术很有考究,远近层次感非常到位,连动物和人类的肢体动作都雕刻得非常圆润和有张力,真的让人惊讶当时的刻工的思维是多么厉害。塔内不少的修行者成了一道亮丽的风景线,修行者络绎不绝。在护城河边上不同的角度看到的整个寺庙的不同风景,角度和距离的浑然天成隐藏着寺庙建造者的智慧。
离开吴哥寺的时候刚好遇上阵雨,黑云压城的感觉就像拍纪录片电影的现场感般壮阔。被驱赶着离开吴哥寺,很多游客一直回头看 ,生怕一转身这座城堡就消失了····
走过吴哥寺,如同在吴哥王朝的全世界路过···
淹没在信仰里的美丽国度,不知道百年以后还在么····

(九)红土色彩、浮雕精美的女王宫
    与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。 女王宫的墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为"吴哥艺术之钻"。其中的阿卜娑罗姿态优雅,与吴哥寺的阿卜娑罗浮雕齐名。
    女王宫的浮雕真的很精美,保存的非常好,也很完整,感觉应该是整个吴哥窟里浮雕保存得最好的。
    这个外圈的景点门票包含在吴哥窟套票内,无需额外买票。

(十)土崩瓦解、归隐山林的崩密列
    崩密列是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,不属于常规的吴哥景区范围内,据说电影《虎兄虎弟》《古墓丽影》曾在这里拍摄。在这里你可以看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样。崩密列的规模几乎与吴哥寺一样大,布局和建筑风格也大致相同,甚至周围有同样宽阔的护城河。随着深入崩密列所在景区,您还会发现栈道。这条栈道也和一部电影有关,它是在拍摄电影《虎兄虎弟》时搭建的。由此可见,吴哥古迹中的很多景点都是深受电影导演们厚爱的,因为这里所透露出的神秘感绝对是世界罕有的。
    隐藏在茂密丛林里的崩密列,真的有种沉睡千年从未苏醒的感觉。一片片散堆的石块,长着绿绿的青苔,带给你残桓败瓦的废墟景象。很难把一片片景象拼接起来,还原崩密列的原貌,这里的墙壁上少有雕刻,似乎真的如同历史描述的那种这是并没完工的寺庙。崩密列里的栈道高低起伏,行走于丛林和石碓中,偶尔会有小阵雨,雨后的石头变得更有质感,空气更加的清新,带着一丝丝的微风。寺庙周边有很大片的丛林,就好像看宫廷戏剧里皇帝狩猎的丛林一样。
    这个景点是需要额外买门票的,5美元/人。

(十一)罗洛士风格的巴空寺
    巴空寺Bakong,是罗洛士群里规模最大且最重要的寺庙,也是最有趣的寺庙,它曾经是城市中心的大型庙宇,用以供奉湿婆和林迦。它代表着神山,是城市的中心寺庙,面向东方的寺庙包括一座砂岩结构的5层中央塔,底部是一个60米的正方形,两侧有8座砖和砂石混合结构的宝塔遗迹,还有两座小型圣殿,中央塔下面的八座宝塔中有许多还部分地保留着最初的石膏浮雕,寺庙被三面同心墙和一条护城河所包围,中心寺庙的前三层每个角都有保存完好的石像,第三层上共有12座佛塔,每个方向有4座,圣殿位于第5层,后来加以扩建,与吴哥窟的中心塔属于同一风格,建筑风格与印尼的婆罗浮屠类似。在它东边的入口处的北侧有一个佛教寺院。
   沿着两边簇拥的花道,走向巴空寺;抬头仰望顶塔的剪影,那塔的边角依然翘得坚挺,一如几百年前国都的皇族宫殿象征。二/三层的四角方位矗立着不同的神兽,也许代表着不同方向的守护神。站在顶层,绕圈走一遍,巴空寺周边的护城河被丛林遮盖。这曾经的国都如今依然傲骨挺立,只是累积着百年的岁月痕迹。

旅行的吃喝

暹粒除了吴哥通王城以外的消遣地就是old market(老市场)。基本上旅行几天的吃喝、兑换美元的银行和散店、马杀鸡、鱼疗都集中在老市场的街巷里,我的旅行行程安排(游记最后部分)就有详细的介绍一些值得推荐的店。
    pub street是风情酒吧街吧,不少特色酒吧会有驻唱,一到晚上就聚集很多各国游客,日本韩国、欧美等国家的都有,热闹非凡。
    night markrt 里有很多手工艺品、柬埔寨特色衣服的集市,一定要会讨价还价哦,因为很多老板看到我们是中国人都会把价钱抬高来卖。通常都是要用英语来讨价还价,哈哈,不过简单明了的英文单词就可以了,复杂一点的表达就用身体语言搭救也OK。
    明信片的话,在景区里面的小孩也会兜售,建议在景区里面买就行了,1美元1份10张,老市场店内的明信片是1美元一张;明信片只能去邮局才能寄,街上没发现有邮筒的东西,酒店也好像不帮忙寄明信片,而且邮局里面的邮票也是挺贵的,最便宜的是8美元/10张,有柬埔寨特色风景的邮票需要1美元/张,记得自行准备美金,不能刷卡,最快是7天到中国,我的明信片差不多1个月才寄到朋友手中。
    喝:感觉最解渴和滋润的果汁就是新鲜椰子汁(coconet),1.5-2美元一个, 当地特产的水果就是椰子和香蕉,其他应该是进口的吧,不过路边摊的果汁沙冰都是1美元一个,还不错,感觉芒果沙冰真的是最好喝。暹粒老市场里面也有不少超市,里面都有卖很多饮料,中国的加多宝,还有当地出产的果汁饮料,当地出产的果汁饮料价格有点高。
    吃:吴哥窟票务中心的柬埔寨三文治很好吃,早上看日出买门票记得买一个边看日出边吃,挺享受的哦。很多柬埔寨特色的美食都有咖喱之类的东南亚香料风味,但是尝试过的几间餐厅都做得很地道,感觉比国内的好吃很多,反正我挺喜欢,且柬埔寨也是盛产香料的国家。

下图是老市场里面的鱼疗。

下图是路边小店的柬式春卷,一般般,算不上好吃。

下图是吴哥寺看完日出景点内的餐馆吃的早餐,那个咖啡真的好难喝!

下图是1美元的芒果冰沙。

柬埔寨生产的纯果汁饮料。

亮点在于中国特色饮料加多宝和清宝凉的英文翻译哦,哈哈!

旅行的住行

交通:主要是tutu车和租小车游览景点。
住宿:这次住宿谈不上星级,住宿条件一般般。入住金桔酒店,中国北京人夫妻当老板的,沟通无障碍。最让我觉得满意的是老板娘做的早餐,住宿含免费早餐。其实住宿选择在哪家都不会离景点很远,因为暹粒主要都是住老市场附近,离吴哥窟景点都不算远,如果可以,尽量住好一点的酒店。
手信方面:吴哥免税店三楼有很多特产和特色手信,主要是棕榈糖、香蕉片和香料。

暹粒机场

下图是柬埔寨当地的tutu车。

吴哥免税店内的价格要比暹粒机场里面的免税店的价格低一些。进驻的品牌不多,而且还有不同的班次免费接送到老市场的电瓶车,到前台提出乘坐要求就会有人安排,挺好。

柬埔寨当地出产的纯天然棕榈糖。

当地棕榈树木做的外壳,里面乘的是青草膏,可以防蚊虫叮咬,很实用,也很适合做手信。

暹粒的邮局(post office)

景点内小女孩兜售买的明信片,10张1份1美元。

入住的金桔酒店

金桔酒店一楼的餐厅

老板娘亲自做的早餐。

吴哥窟景点3天套票,40美元,票务中心现场拍照印制的门票,每个景点都需要剪票的,不能丢。

以下是出入境卡,坐国内飞往暹粒的飞机上,乘务员都会派发的出入境卡,需要认真填写相关个人信息,落机到达暹粒机场过关的时候要回收的。最好填写完整啊,不然过关你不愿意给1美元小费,她就会让你填写好,重新排队。我过关的时候就这样,也许别的小伙伴不会遇到我这样的情况。

旅行的费用和行程安排

蓝色是大圈,红色是小圈。

可以推荐tutu车和租车司机的微信号:haituktuk,司机人很好,价格也不会开太高。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-16 17:26

引用 lianlianyiyi 发表于 2016-11-16 17:26:23 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复lianlianyiyi:我也是第一次写游记····

2016-11-19 10:36

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-21 15:52