泰 清 曼 7日纯自由行

• 出发时间/2016-10-03

2016年09月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月3日-10月10日,
我计划去清迈
出发前,我敲下了这些文字:
你心地善良,终有一人陪你骑马喝酒走四方

预约游记通道http://www.mafengwo.cn/note/act

碎碎念

旅行,就是在地图上的一个点,留下自己的脚印,然后慢慢回忆和品味。旅行,就是体验不同的地理和文化,那里有着别样的生存方式,有着别样的人生所构成的多姿多态的文化。选定泰国作为境外游第一站,无外乎令人心动的汇率优势,让人心驰神往的美食诱惑,世界公认的成熟旅游业,以及全民信仰的佛教文化。楼主本人严重纠结症、拖延症与选择困难症患者,与队友泰国行玩得开心而不尽兴,懒散而又随性,一场跟外面妖艳的货色不一样的旅行

准备工作

1.了解风土人情,确定目的地
旅行不是浮于形式的走走停停,拍好看的照片,吃好看的美食,且不说入乡随俗,但起码的禁忌与文化是必须了解的。如果说一千个读者就有一千个哈姆雷特,那每个游客眼中的泰国,必然是千差万别。如果你生性慵懒,那就去泰北清新之地清迈;如果你想来一场酣酣淋漓的血拼,那就去多彩堵城曼谷;如果你想感受纯粹的自然风光,那就择一海岛以终老,以适合自己的旅行方式,遇喜欢的城池。

2.大量功课先行,妥善安排行程
因为两枚小白第一次出行,所以前期还是在蚂蜂窝上搜索了大量的自由行攻略,以自己的血泪史,给大家几点tips:

关于行程:由于我们两个姑娘十一出行,所以完美避开了海岛,如果只打算清迈+曼谷的话,建议清迈进,曼谷出。一来可以减少飞行次数,节省交通成本。二来清迈作为第一站会提高幸福感滴,曼谷购物选择空间大可以放最后。如果选择海岛,可以比较曼谷转机与直飞的差异。

关于机票:鱼与熊掌不可兼得,廉价航空性价比高,但舒适度而言大打折扣,亚航甚至不及高铁舒服,胜在价格与飞行时间。如果选择亚航的话记得托运行李额多买些,或者随身带50L的背包,超重了就背上飞机。另外,亚航的机票除非遇大促,否则提前太久买会十分后悔。7月就订好了从武汉飞的机票,然而,中秋放出了上海起飞的航班。廉价航空一般不存在改签,改签费用不如重新购票。

关于住宿:本次泰国行住宿靠:AGODA、BOOKING、大鱼这三家搞定,agoda无需信用卡担保,提前缴费预定;booking需要信用卡担保,入住当天酒店付款(记得看清楚酒店付款方式支持哪些:cash only ,还是 visa 、master 、cash 都可以);大鱼主推特色民宿,价格相对而言低些。可以将预定信息打印出来或者保存在手机上,方便打车或者问路

关于签证、货币与电话卡:建议大家还是在国内办好签证再出发,某宝上同程办的,费用260元 (包括往返邮费) 自由行需要特别注意的是,在飞机上空姐会发你入境卡(入境卡和出境卡),记得下好模板,写好入境卡后交给泰国出入境的工作人员即可。每人换了2000人民币(10000泰铢)7天时间勉强够用,换汇需要提前预约,如果兑换的支行条件允许的话,建议换些小面额的泰铢,100、500与1000搭配最佳。电话卡我们买的是7天happy卡,移动信号没问题,网速也不错。happy卡是你在泰国的号码,可以打电话、发信息,话费都很便宜,里面本身有100-200B的话费。建议大家将国内卡开通国际业务,国际业务不使用则不扣费,刷卡时照样可以收到交易信息,当然,弊端就是还要带一个手机。

必备app:goole maps 、uber 、tripadvisor 、翻译官

DAY 1 : 曼谷不眠之夜

倘若再有机会游曼谷,暹罗广场势必成为住宿的不二之选,撇去得天独厚的商圈优势,发达的BTS拯救了彩色曼谷堪忧的交通。把吐血总结的大招先告诉大家,从暹罗广场到廊曼机场,最省时省钱的交通方式:坐BTS 至 mo chit , 从mo chit 下车后转 A2 bus 机场大巴直达廊曼机场 。时间大约40-50分钟,基本不堵车,大约80B/人。
6点多武汉天河机场飞曼谷廊曼,起飞时间大约晚了半小时,国际出发还是尽可能避免武汉飞,毕竟只有新秀丽和一个小百货超市的国际出发真是让人大跌眼镜。到达曼谷的时间是9点半(北京时间10点半)然而悲剧的事情发生了,晚上在泰国打车很困难,所以我们排队大约等了一个多小时才打到车,而且价格一般是白天的1.5-2倍。排队期间,我们用过 grab、uber ,然而由于语言不通,与司机无法沟通,尝试了2-3个司机后,我们果断放弃,乖乖排队。如果太晚达到,建议淘宝预定接机服务,或者预定酒店时选择有接送机服务的,再或者提前确认下A2的末班车时间。
到达酒店的时间是泰国时间11点多,接近12点,虽然我们有跟司机说by meter,司机也按照goole maps 路线在走,然而打车费仍然收了我们200B,有种被宰的感觉。不过司机很负责任,由于时间太晚,司机确认酒店可以让我们check in 之后才走。推荐大家预定廊曼机场附近amari 这家酒店,虽然只在车上看了一眼,就深深的被吸引住了。到达酒店稍作整顿便准备休息,然而被飙车一族扰了梦,大约只睡了4个小时再也睡不着了。于是先预定了7号清迈的厨艺学校,出门逛了两圈711,然而等我回来小伙伴还在睡。

酒店挂饰

你是不是也没有睡着

泰国第一顿早餐,奶黄包旁边的燕麦面包超级好吃

DAY 2:开启小火车模式

自由行最大的好处在于可以随心所欲的调整预定行程,大概是了解自己散漫的性格,索性在最初规划时没有安排过多景点。大约曼谷时间10点左右小伙伴吃完我从711买回来的早饭,稍作休整后酒店帮我们叫了去暹罗广场的taxi,打表、高速 400B不到,感觉又被坑了。高速上稍微有些小堵,但没有车按喇叭,没有车加塞插队,大概他们早已习惯堵城的节奏,所以我们的心情也是异常的美丽。一路上司机师傅一直试图与我们聊天,然而由于语言不通,翻译软件翻译有误差,我们用蹩脚的英语与司机简单闲聊了一会会。司机很可爱的告诉我们bilibili的下雨,rain season 。
午饭在central world 解决,一家本地餐厅,tripadvisor上排名靠前,点菜全凭运气,当然不能错过的是炸春卷、炸鸡、泰式虾仁炒粉,然而冬阴功汤吃不习惯。吃完饭我们去新酒店check in ,本次泰国行最贵的一晚,感觉性价比还是略低清迈。放完行李我们去了大名鼎鼎的四面佛,建议大家先做下功课,毕竟心诚则灵。 四面佛就在central  world 旁边,拜完佛我们正式开逛,开吃。central world 斜对面就是BIG C ,据说榴莲干买的多,可以还价,我也是在回国的灰机上,听旁边的妹纸说起,准确性有待考量。
实话而言,曼谷购物优势其实并没有很明显,不知道是不是去的时间不太对,必败的就是曼谷包、小老板海苔、榴莲干,外面小摊上买了10几个山竹折合人民币才20块,便宜哭了好么,而且真的很好吃。
4号主要行程都安排在暹罗广场,拜佛、逛商场、超市,因为酒店订在附近,所以大概到11点多才坐bts回去

午饭:炸春卷,推荐

午饭 :炸鸡 ,也很不错

高速上的天空

堵城彩色曼谷

泰国行最贵酒店

酒店免费送的水,在泰国几乎很难有热水喝

便宜到爆的山竹,而且超级好吃

DAY 3 : 转机清迈

这次行程安排最失败的地方就在于转机,所以千万记住,如果只打算曼谷-清迈的话,最好一进一出,少走回头路。当然,第一次出境游难免会有遗憾。
5号我们依旧一觉睡到自然醒,从酒店步行至bts,坐到底站 mo chit ,转坐A2 bus ,全程大约50分钟,并不堵车。亚航的行李超额是要另外付费的,所以建议大家在值机的时候多买些行李额,索性楼主机智的带了50L的背包,超重的行李全都扛上飞机,省了一笔额外的费用。
人生地不熟,泰国安检效率很高,我们大概提前了2个小时候机,为此小伙伴一直碎碎念。午饭我们在机场解决,推荐M记的玉米派,超级好吃滴。
曼谷清迈大约1小时左右,还没睡醒就到了,感觉特别赞。清迈机场打车到古城北大约150B,清迈除了机场没有双条之外,其余基本都是双条的天下,招手即停,古城内20B/人。check in 之后就直奔 sense massage 裂墙推荐,环境好、服务赞、价格美、体验棒,我们还遇到了第二人半价的活动,3小时马杀鸡人均1125B,结束之后还有小食,天黑了我们才结束。我们去得刚刚好,当天最后三个名额,后面再去的人只能预约隔天了。绝对不能错过的就是前台姐姐推荐的当地正宗面店,应该是在千人火锅旁边。口味超级赞,一定要记得吃哟。吃完地道的泰式面条,我们步行回了酒店,吹着小风,看着夜景,沉醉其中。途中遇到著名的凤飞飞猪脚饭,然而我们没吃,向来对在国内名气大的景点、美食不感兴趣,总觉有炒作之嫌。雨季的清迈,下雨没商量,突如其来的大雨让面积不大的711人气很旺,711有很多好喝的饮料,任君采拮。

酒店远处的鸡蛋花,美美哒

清迈第一晚酒店远处的风景

玉米派不可错过

马杀鸡前台姐姐推荐的,超级好吃,小伙伴们点的也都好吃

做完马杀鸡之后店家给的小食,饼干好吃呢

我们做的是足部spa+泰式瑜伽按摩+精油按摩

马杀鸡门前排列有序的非机动车

酒店旁冰淇淋店

鸡蛋花

711买东西给你的这些小可爱是可以当钱用的哟,右上角的数字代表价值

晚上回来路上遇见的萌物

DAY 4:宁曼路+素贴山

此趟泰国行可以说是纯粹的小火车之旅,逛吃逛吃逛吃,几乎每天都是自然醒,早餐随意吃些,直奔午饭。生物钟总比小伙伴早2个小时,以至于我出门找民宿老板推荐的早餐店无果,返回酒店时小伙伴依旧沉睡。清迈吃货地图超级给力,推荐公众号:码语者和杰妮,清迈吃的基本都是上面推荐的。返回酒店拿了钱包又踏上寻找美食之旅,出门的时候民宿老板娘建议我带伞,雨季的清迈确实很任性,说下就下,说停就停。
刚出酒店没多久就遇到一对母女问路,然而楼主又闹了乌龙。楼主住在古城北,所以离清曼寺超级近,推荐他们导航步行前往,然而姑娘手机里只有苹果自带的地图,楼主拿着自己的goole maps 导航到清曼寺给他们看路线,而且她们好像并看不懂,只能推荐坐双条车,然而她们又觉得不安全,宝宝劝他们放心。跟着导航走的楼主把自己给坑了,走着走着吃早饭的地没到,清曼寺却在眼前。所以这顿早饭楼主花了2个多小时,不过觉得值。楼主蹩脚的英语每次一到点菜就要歇菜,胡乱点了一个三明治一份沙拉还有一份shake,除了沙拉不太吃的惯,其他两个都很不错,很多歪国人去吃,tripadvisor排名第二的早餐店,你们值得拥有。所以吃完早餐的我大约又到了中午11点才与小伙伴会合,她尝试了into the woods,蛋糕很好吃。分别吃完“早餐”后,check out ,将行李寄存在酒店,路边拦了辆双条车去宁曼路。

觅食途中偶遇大雨

双条车,清迈最常见的交通工具

可以面对面坐的双条

into the woods

into the woods

宁曼路有很多文艺的小店,但只适合逛逛,咖啡店虽然不少,然而楼主喝咖啡必然失眠,果断不敢尝试。宁曼路上的玛雅商场应该算是清迈比较大的商场,价格跟曼谷central world 差不多,但营业员的态度超好而且送了不少赠品。午饭依旧是吃货地图上推荐的店,依旧跟着导航徒步可到,推荐烤鸡和烤猪颈骨还有米饭,都非常好而且价格也很便宜。路上买的榴莲也超级便宜,然而公共场所是禁止的(列如:bts、公交车、酒店等),提前询问了服务员,万万没想到准奏了,在饭店解决了一块,解了馋。

烤鸡和烤猪颈骨真的都很赞

解馋还便宜

吃完午饭稍作休整,下午的行程就是素贴山,之前看攻略说到清迈大学门口有统一的双条车,人均30B。几经折腾我们最终还是打了双条车去清迈大学,清迈大学门口确实是可以拼车的,然而,我们完美的错过了一辆只差2人的双条车。等了大概40分钟,仍然没有遇到一个可以跟我们拼车上山的人,我们最终土豪的包下了整辆车上山,160B。上山的时候确实比较晕,加上双条车柴油的气味,建议大家备些晕车药以防万一。素贴山可以俯瞰清迈全景,游玩时间大约1小时左右,景区的冰淇淋也没有贵多少,幸福指数蹭蹭蹭的往上飙。遗憾的是没有遇到日落,勉强可以看到一丢丢的晚霞,但是风景依旧是美到让人震惊。

素贴山顶,有种三亚的错觉

俯瞰清迈全景

给小伙伴拍得唯一一张不错的照片,素贴山

从素贴山回宁曼路之后,我们便开逛玛雅,又补了些曼谷包。商场门口等红绿灯的时候,被一对金发碧眼的老夫妇拦住,温馨提示到:be careful 。晚饭在宁曼路上一家小店随便点了些,芒果饭、菠萝饭、虾仁泰式面,无功无过吧。小伙伴路边摊买的烤串简直棒呆了,周六夜市上再遇到,毫不犹豫的补了两串。吃完晚饭再回古城北的时候已经有些晚了,拦了几辆双条车价格都很离奇,还好我们始终坚持,最终还是拦到了正常价格的双条车。再回酒店的时候,行李房只剩下待我们认领的行李,孤零零的。又开始换酒店,当然这是我们本次泰国行的败笔之二,所以建议大家以后在做行程安排的时候,尽可能减少更换酒店的频率。然而晚上的清迈双条车的价格真的是非常昂贵,常常是白天3倍左右,而且很多车下班回家,都不载客了,还好民宿伙计帮我们成功叫了辆双条,再三确认可以把我们送到,还帮我们拿了行李,对清迈越来越爱。其实从民宿到我们新的酒店只有一公里左右的路程,我们第二天跟着导航走了一遍。但很多店铺8关门,有些甚至6点就歇业了,所以,我们也能理解为何夜晚的清迈出行成本高。最终成功抵达 the grand napat ,酒店还免费给我们升级了,裂墙推荐这家公寓式酒店,适合家庭出游者,有微波炉、冰箱、保险柜,含早餐、接送机,恒温泳池,健身房。价格也十分公道,一晚200多,比在曼谷住的chao hostel 性价比高一个量级。

芒果饭

奏似他们,好吃到爆的串串

泰式虾仁炒粉

菠萝咖喱饭

房间一隅

DAY 5 :厨艺学校+古城游

7号安排的厨艺学校学做菜,除了我跟小伙伴,全是歪国人,3名在泰国计划停留2个月的德国人,1位稍上了些年纪的英国人,1位老美,还有一对讲英文的情侣,语言沟通方面有难度,还好老师会一丢丢中文。大约8点来酒店接我们去菜场买菜,想要买皇家奶片的,在清迈除了菜场外,还有就是周六夜市上碰碰运气。一盒10袋,菜场的价格比夜市稍贵一丢丢,250B一大袋。老师用英文介绍了菜名以及功效,而后前往厨艺学校。每人根据菜单选三个菜+芒果饭,楼主选了黄咖喱、青木瓜沙拉、海鲜汤,除了青木瓜沙拉吃不太惯,芒果饭口感一般外,还是很满足的,课程结束还有菜谱送,点个赞。

菜场的水果摊

准备工作

litle spicy ,泰国常用鱼露来烧菜,多些鲜味

其他学员选的,老师做的样品

炸春卷

我的黄咖喱,味道还不错,不过跟德国小哥的比起来还是逊色了许多

大家都有的糯米饭口感比较一般

大约下午一点半结束了厨艺学校的行程,老板娘送我们回古城, 一路上跟歪国人闲扯了几句,羡慕人家有长假期。清迈百米一寺庙,我们都无宗教信仰,选了3座比较特色的寺庙参观。清曼寺是清迈最古老的寺庙,帕辛森寺香火旺,契迪龙寺是地震后,日本人民出资修缮的。着装上需要注意的是:不能穿无袖、未超过膝盖的短裤(裙),进入殿堂参观需拖鞋,拍照不要拍佛祖的正面。

帕辛森寺

契迪龙寺很让人震撼,有幸遇太阳雨,见彩虹

逛完寺庙,我们就去吃现烤披萨拉,仍然是吃货地图上推荐的。我们从契迪龙寺拦了双条车去披萨店,染呃司机师傅没有把我们送到目的地,我们又跟着导航走了一公里多,偶遇了塔佩门、南门菜场。点了2份现烤披萨、2份饮料,折合人民币才130块,便宜哭了。虽然加了些当地特有的食材,有些许吃不惯,但分量足、价格美、口感佳,值得拥有。我们的野心高估了胃容量,两人勉强吃完了一份,然后跟着导航穿越大半个古城。酒店附近看到不少当地人排队买一种类似豆浆的饮品,还可以加东西进去,小伙伴凑了热闹,楼主去711补了些日用品。

火炉现烤,超级赞

无论是分量、价格还是口感,都甩国内几条街

DAY 6 :清迈周六夜市

清迈的行程至此只有夜市,自然又是一觉快到中午,然后下楼悠哉地吃顿早餐。接着依然是换酒店(自己选的路,跪着也要走完) ,今天住的酒店,唯一的优势便是离周六夜市仅几百米的距离,晚上逛完夜市果断被自己的机智折服了。天气异常的热,热到不想出门,午饭在711买了些小食,加热了昨天的披萨。

早班航班以及晨曦

窗外的风景,玻璃干净到吓人

午饭后,一觉又睡到自然醒,5点左右便出门逛夜市。还好出门早,人流量不算大,待我们逛完一圈回酒店时遇上了高峰。夜市上有不少当地特色的小吃、手信,对吃货而言值得一逛,必推的是烤串、香蕉饼、芒果饭、现榨果汁、肥皂花,海鲜也超级便宜。看中的东西一定要立刻买,不要想着回头再来,因为夜市真的很大,很容易迷失。如果你不知道哪些好吃,看排队的人群吧,一定不会有错。夜市上一大特色就是义唱,看到有一位小学生唱邓丽君的甜蜜蜜,引起了国人大合唱,感人至极。刚逛了一小段广播里放起了音乐,发现好多人都停止了手上的工作,后来意识到是在放国歌,我们便也入乡随俗。

熟悉的味道,熟悉的配方

泰国行最好吃的芒果饭

香蕉饼,超级好吃

便宜又好喝的鲜榨果汁

没有遇到喜欢的肥皂花,好遗憾

逛夜市真的是体力活,什么都想吃,什么都想,恨不能全部包下,慢慢享用。由于第二天要飞回曼谷,我们逛完酒店门口的一圈夜市便回去歇息,马路对面的一圈真的是心有余而力不足。

DAY 7 : 曼谷血拼

听闻泰国泡面很好吃,小伙伴在清迈的最后一餐献给了泡面君。没有惊险刺激的丛林飞跃、残忍的大象骑行、独特的夜间动物园、清新的拜县之旅,一路以吃为主线,享受着慵懒的清迈之行。到了不得不说再见的时候,不免失落与忧愁,如果有机会,来清迈度假吧,一定不会让你失望。曼谷以一场突如起来的暴雨,迎接我们的回归。最后一天的行程除了购物,还是购物。下了飞机后,我们当然还是乘A2,不过这次是到纪念碑站下车,我们的目标很明确----大名鼎鼎的king power 免税店。

感受到了似乎都一样的车票和找零方式

都说好的开始是成功的一半,我们下了公交后一直拖着行李找皇权免税店,折腾了大概至少半小时才找到。去了之后除了失望,还是失望~因为我们没有优惠券,所以购物很不划算,至于在哪边可以领取,我到现在都还没明白。轻奢品牌不是特别多,化妆品品牌还算比较全,然而价格优势并不明显。好在皇权可以免费寄存行李,逛了一圈觉得没有优势后,我们决定转战central world。曼谷的bts价格真的是贵的离谱,8站左右的距离折合人民币6块钱,在南京可以坐一遍二号线,从头至尾。

圆圈里数字代表金额,没有零钱可以跟地铁站内的服务室换取

最后一顿晚饭是在central world 一家日料店吃的,猪队友去买了一份折合人民只要7块钱的DQ。吃完饭,小伙伴直奔她要买的碧欧泉,当时巧遇商场活动,还可以退税,折算下来比免税店贵了一丢丢。小伙伴拿着优惠券最终以12元的价格买下了科颜氏的润唇膏,感觉自己赚了几个亿。逛完商场,我们又去对面big c 补了些小老板海苔和榴莲干。小老板海苔的价格跟711没有差,榴莲干一包375B,有6小包的分装。据说买的多可以还价,大家可以试试看。飞机上听旁边的姑娘说他们买的是250B一包,果然上帝是公平的,在给你开一扇窗的同时,会给你关上一扇门。

7块钱的DQ

big c 听说可以还价

等所有的东西都采购好,准备返回king power 取行李时,已经过了关门时间(10点)。一路狂奔的我们还在为万一拿不到行李而发愁,到达后不知道工作人员等了我们多久,只一句 too late。行李房又只剩下我们的待领行李,感谢你们的认真负责,也为我们自己感到惭愧。最后我们打了Uber回酒店,还是保安大叔帮我们跟司机师傅沟通,师傅送我们至酒店也没有要小费。

曼谷的堵防佛是24小时的

king power 感谢为我们

抵达酒店之后才发现其实周围也有不少值得玩的地方,但我们没有时间再去逛吃,有些遗憾。安顿下来便开始收拾第二天出发的行李,秀战果的时刻到了。

战果秀

DAY 8 : 又要说再见

总觉得还没开始就结束了,在泰国期间每天都晚睡晚起,精神充足。回国的航班是下午一点左右,照惯例早餐又是在711解决,大约10点左右我们退房,往机场方向出发。

最后一顿早餐,饭和燕麦面包都是3号晚上排队等车时在711买的一样,都十分好吃~还能喝到粥真的是开心至极。小伙伴在711买了两大袋零食回去给小朋友,也是十分便宜。吃完早饭收拾好行李,酒店前台帮我们叫了taxi , 便出发去机场。大概提前了2小时到机场,小伙伴办退税,我打包行李,安检程序也十分随意,一套流程下来大约半小时左右。余下的时间,除了午餐就是小逛免税店。提之前在king power 买的东西时获赠了一张满3000泰铢减600的优惠券,瞬间觉得很划算,柜姐还送了丰厚赠品。临飞之前还是补了不少曼谷包,事实证明多多益善。友情提醒:一定记得在办理检验检疫手续之前办退税~

自助值机,自助行李托运也就廉价航空干得出吧

所谓默契大概就是不约而同地相似选择。然而还没飞就发现行李已经临限了

每一次转机之于我们都是场“小型战役”

没错,这些都是要带上飞机的随身行李

站在16年的尾巴上回首泰国之行,美食美景依旧历历在目,难以忘怀。虽然闹了不少乌龙,添了些许败笔,和小伙伴一路上磕磕绊绊,但始终阻拦不了一个爱逛吃的萌胖砸的脚步。赶着朝阳,踏着春风,带着目标,去感受、去体味、去欣赏。
一直在路上,未完待续。。。

2016.12.30
                                                                                                                   --by 爱逛吃的萌胖砸

很不同的一次出行~~

2016-11-16 11:52

就按你的路线玩了!

2016-11-21 09:52