你好,我素未谋面的兄弟——陆路入境巴基斯坦旅行全纪录

早春不料峭 LV.9
2016-11-16 01:18 5472/54
  • 出发时间/2016-09-24

从突发奇想到下定决心

想要去巴基斯坦走一走的念头,起源于网友的一句闲聊。

众所周知的七月南海仲裁案,巴基斯坦总统侯赛因公开表达了对中国立场的支持。网上有人开玩笑道:巴铁跟咱关系这么好,应该多发展中巴旅游,支援当地经济。说者无心,听者有意,我心里便埋下了这颗旅行的种子。

对于巴基斯坦,“穆斯林”、“塔利班”和“中国的好兄弟”是大多数中国人对这片土地的刻板印象,这其中包括了我的家人、同事和朋友,以至于在最初我向他们袒露我的旅行想法时,竟没有得到一句支持和肯定的话语。其实他们所担心的无外乎三点:

一,危险:塔利班,以及印巴克什米尔争端,三天两头开火。

二、宗教:伊斯兰教国家,压迫歧视女性。

三、沟通:官方乌尔都语,英语使用频率不算低,普通群众的英语水平与受教育程度成正比,普遍带口音。

其他林林总总还有些例如卫生差、食物口味不合、交通不便等问题,然而险归险难归难,骨子里那种冒险精神最终还是压倒了一切——你们说不能去到的地方,我偏要去给你们看一看!

行程总览和准备工作

【关于路程】路程和交通情况一览

Day1:郑州乌鲁木齐(汇合)—喀什,乘坐飞机(乌鲁木齐喀什的火车太久,会耽误第二天行程,如不在喀什停留,可直接乘坐飞机抵达。乌鲁木齐喀什的机票人民币600元左右)

Day2:喀什塔什库尔干,乘坐汽车(有两种选择,汽车站搭乘大巴车,或者在塔县办事处乘车点拼车,由于行走在KKH公路,路上风景优美,建议选择拼车,票价120。)

Day3:红其拉甫过关—苏斯特Sost—罕萨Hunza,乘坐汽车(红其拉甫口岸购买国际大巴车票,225一位,车为卧铺大巴。抵达苏斯特后去往罕萨有两种选择,一是乘坐当地班车抵达Aliabad,二是几个人拼车直接抵达景区Kalimabad,班车200卢比/人,拼车500卢比/人)

Day4-6:罕萨Hunza,游玩时可包车或步行。

Day7:罕萨Hunza-吉尔吉特Gilgit,乘坐汽车(当地有班车,200-300卢比/人,要到Alimabad乘坐,比较拥挤,巴国人身上味道很重。我的选择是包车,直接送达Giligit的酒店入住,花费是3500卢比/车,妹子们可选拼车,舒适安全,随叫随停。)

Day8:吉尔吉特Gilgit—伊斯兰堡Islamabad,乘坐飞机(这里是整个旅途中最一言难尽的,印巴克什米尔边界经常开火,一打起来就航班取消,建议不晕车的和行程定好不能动的选择大巴车,虽然要跑20个小时,这条路也是以前塔利班流窜地……大巴票价不太清楚,机票合人民币700元/人。)

Day9:伊斯兰堡Islamabad—拉合尔Lahore,乘坐汽车(当地最好的大巴车Daewoo大宇客车,要到伊斯兰堡旁边的县城拉瓦尔品第乘坐,票价1250卢比/人。)

Day10:拉合尔Lahore,游玩时乘坐当地TUTU车和出租车

Day11:拉合尔Lahore—卡拉奇Karachi,乘坐火车(有飞机可选,我主要想感受一下巴国的火车,增加新体验。机票价格大约1000人民币,火车价格为4205卢比/人,是最好的软卧车厢,普通卧铺大约1500卢比/人。)

Day12:卡拉奇Karachi,游玩乘坐TUTU车和出租车

Day13:卡拉奇Karachi—北京郑州,乘坐飞机(国航CA946,中途转机,机票价格3500人民币左右)

【关于护照】淘宝办理商务签,约人民币1500元。旅游签虽然免费,但需要得到来自巴方的邀请函,如有条件可选办旅游签(巴基斯坦虽然是我们的友好兄弟国,却并不是对我们免签的,因为免签一般来说是双向的,首先我们无法对一个尚存恐怖分子的国家开放免签,其次,他们也害怕由于免签而过境的中国公民在巴基斯坦遇害)

【关于现金】巴基斯坦通用货币为巴基斯坦卢比(RS),与人民币兑换汇率是1RMB=16RS,一般国内没有兑换点,塔什库尔干有些巴基斯坦商人那里可以换,但实际上路时我时间紧急,选择了在Sost兑换一部分,只有15.7的汇率,在Islamabad黑市兑换一部分,汇率15.8。

【关于注意事项】巴基斯坦属于伊斯兰教国家,国内95%的居民是伊斯兰教信徒,为表尊重,而且根据规定参观清真寺必须戴头巾,女性建议携带一条头巾,穿着不能过于暴露,男性最好不要携带酒精类饮品,最好不要携带猪肉类食品入关(陆路还好,乘坐飞机的话查得很严)。

【关于携带物品】重点必备品:

英标转换插头:巴基斯坦使用英标插座,记得携带转换头。

大容量充电宝和手电筒:巴基斯坦电力不足,经常停电,尤其是罕萨,一天只有两小时有电,白天没电,晚上用发电机发电。

药品类:
        1、止泻药:当地食物和饮水处理不够卫生,容易腹泻,严重可能造成脱水。
        2、红景天、阿司匹林和感冒药:从海拔4850米的红其拉甫通关,最高处空气含氧量不足平原50%,谨防高原反应,高原寒冷环境中预防感冒。
        3、清凉油或风油精:罕萨自然环境未被破坏,蚊虫很多,容易被叮咬,巴基斯坦卫生环境不怎么样,被虫叮咬易得传染病。
        4、晕车患者自行携带晕车药,因为巴国的路况、车辆舒适度和巴国人开车的技术实在不敢恭维。
        防晒霜:从高原区经过,罕萨也有两千多米海拔,再加上拉合尔卡拉奇的纬度,不带防晒,后果自己想吧……

【关于时区】巴基斯坦中国相差约3小时,以首都伊斯兰堡时间为标准时间,巴基斯坦凌晨0点整时,中国是凌晨3点。(在巴基斯坦,作为夜猫子的我,可算光明正大的熬起了夜)

【关于相机】我的日常设备是佳能6D,这次由于害怕被抢(事实证明完全是无用的担心,一路上几乎非常安全,很后悔),淘了一个二手奥林巴斯EPL1微单配标配14-42头,游记里大部分照片都出自它,其他一些补充出自手机和同行旅伴们。

【关于同伴】在父母的坚持下,本打算独行的我,上微博招募驴友。在捡人网上首先搜到了第一位旅伴丹丹,很靠谱的妹子,我们加了微信后互相敲定时间,遗憾只有后半程可以结伴。然而老爸老妈还是不放心,因为知道我要从新疆走,说什么也要我再约个人一起走前半程,无奈又重新发布了新的驴友招募,竟然真的有位大兄弟和我时间几乎一致,还带着一位妹子一起,于是定下四人小组。(但这二位后来把我坑了,下面再细说)

【郑重感谢】这里特别感谢一位朋友:方舟。由于先前在蚂蜂窝上提出了一些关于巴基斯坦旅游的问题,幸运地遇到了他,他长期往返中巴,对当地情况了如指掌,在微信上烦扰他许久,每一个问题他都给出详细解答,还为我推荐了巴基斯坦一处他常下榻的中国人开的旅馆,实在感激不尽。

国内路段:出发开始历经变数

【提示:前面图很少,后面慢慢就多了,请各位朋友们谅解

9月23日,超级忙碌的一天,接近六点时下班,和办公室同事道别,背包奔向高铁站。

从家乡到郑州东站,再乘城际高铁抵达机场,窝在狭窄的座位里睡了一夜。飞机24日早八点二十准时起飞,从坐定开始昏睡,连飞机餐怎么吃进去的都忘了,一直睡到耳鼓膜发痛才反应过来已经降落。由于先前和两位驴友约定是在乌鲁木齐汇合,他们说飞机是三点到,所以到喀什的机票我买的是下午五点五十的,中间五小时甚是难熬,在机场找了处地方吃些东西休整一下。

郑州乌鲁木齐的登机牌~

抵达乌鲁木齐机场,乱码一样的维文~

被坑的一刻,就从掏出手机开始……

说来也是令人忧郁,乌鲁木齐机场移动卡只能搜到3G信号,3G信号就算了,还时有时无,最后找的那家餐厅里信号最好,结果才打开微信,就见大兄弟发来的消息:

【我们的飞机3点起飞,晚8点才能到乌鲁木齐。】

我勒个擦啊!提神醒脑啊!大兄弟你们疯了啊!说好的机票都订好了呢!说好的行程一致呢!气得我差点掀了餐厅的桌子!

当然,生气只是一时,过后开始正经地考虑:这两人,连前期预定好的汇合时间都不能遵守,后面一定会在路上各种捅娄子拖后腿,带了他们必然麻烦不断,于是当机立断,下了决心——直接甩掉他们,独自上路,独自出关。老爸支持我的做法,并建议我在过关时看一看有没有也去巴基斯坦游玩的国人,搭个伙。而我这边,恰好出发前不久,蚂蜂窝有位朋友私聊了我,加了微信,叫他小宇哥吧,是位民航客机副机长,也要去巴基斯坦,只是入关时间比我晚了一天,我想反正我要在Hunza停留三天,到时再结伴也未尝不可。

不过眼前最大的麻烦是机票没法改签,只能在机场傻等五个小时……还好乌鲁木齐机场的工作人员都是帅哥美女,多看一阵养养眼也不是坏事。

由于我不是转机渠道进入的,所以重新过了安检。安检处与内地大有不同,要求所有人脱鞋进入,男士要解下腰带,女性穆斯林要去掉头巾,统统都放进小框里单独过安检。金属探测仪过全身的时候也比内地其他机场要细致,脚底板都要扫一遍。我当时穿了条满腿是兜的裤子,探测器从一个口袋过去时忽然尖叫起来,当时安检处所有人都齐刷刷把头往我这里一摆,那眼神,活像是我身上藏了十把AK47腰上还捆了圈自爆炸弹,吓得我下意识举起双手大喊:憋紧张,憋紧张,一个硬币,一个硬币!

到登机口才知道:飞机……晚点了……点了……了……今天出门一定是没看黄历,这妥妥是不宜出行的节奏哇

去喀什的登机牌。不是我说,新疆这边是不是被南航包圆了,只有南航的飞机……

登机时自拍一张,已经几乎两天一夜没洗的头发,油的可以煎鸡蛋,双眼也是死鱼眼般毫无生气_(:з」∠)_但是不要紧,想着晚饭能吃到喀什的烧烤,什么都不在乎了!

在飞机上又睡着了,将近两小时后飞机降落在喀什机场,拎起行李走出机场的那一刻,我才终于踏踏实实有了种行在路上的感觉。

喀什机场非常小,门外出租车整齐排成一排等客,司机们多半靠在自己车前聊天,都是当地的买买提大叔们,穿着统一制服,看起来倍儿精神。我先前是考虑搭乘公交,查了半天也没查到合适的,而且虽然天还没黑但是已经八点多了,我饿的前胸贴后背,就随手招了个出租车,里面已坐了位客人,我说我要去塔县办事处附近找住处,乘客姐姐说行吧顺路,就把我带上了。司机给出了拼车价位20元,我表示同意,于是安置好行李,搭车上路!

这是在买买提司机大叔车上随手拍的,喀什街道非常干净,路面质量上乘,没有坑坑洼洼凸凹不平,比内地很多大城市都还要整洁。车里买买提大叔一直用手机播当地维族歌手的歌曲MV,只能说难怪他们热爱跳舞,我听了这种音乐也忍不住想蹦跶……不如跳舞,搞恐怖主义不如跳舞~

在车上给父母打了电话报平安,他们原先对喀什现状还是有所担忧,听我的描述后放心许多。买买提大叔拉我到塔县办事处附近时天已经完全黑了,以他接近7、80码的车速跑了半个多小时吧,可见还是有些距离。下车前他好心问我是要搭车吗,我说明天搭车,他直接停在一个叫晨光伊甸园的小区门口,跟我用几乎听不懂的维式汉语说:这里搭车!

我一脸迷茫地下车,他风一样的,开走了……

大约花了半小时,各种问路加摸索,才搞清楚状况:原来塔县办事处在对面街上,但是要去塔什库尔干,需要在这个地方乘车,明早过来就可以了。车的问题搞明白了,但新的问题出现了:住处。

因前期和那俩坑货说好不定房间,汇合后在附近找,谁想事情突变,飞机误点也雪上加霜,只身一人在十字路口四个方向的街道上各走了大约五百米,没旅馆不说还越走越黑,在地下道差点被小流氓跟踪,甩掉他又花了些时间,奔波一天的我实在有点体力透支,心想干脆找个出租车带着我沿路跑,总会找到住的地方。

车呢,是找到了,然而这位买买提大叔,汉语还没刚刚那位好……我说他听得懂,轮到他说,我心中已然奔过一百个问号……最后没辙,他比划起来,比一个“8”,又比了“10”,最后比了“15”,愣了一会我才明白这是问我要什么价位的住处,80、100还是150。嗨,都这时候了,钱能解决的问题都不叫问题,我赶快告诉他:要好一点的!

从乘车处向东大概开了不到一公里,看到一家叫边疆宾馆的,他停在这里问我要不要住,还努力地在表达什么,听了一阵明白他说的意思是这里很干净,我问他会不会住满了,他便直接停车到门口,示意我进去问,没有住处再继续往前开,也没有找我要钱。这里的宾馆门口都有安检门,旁边标配一位拿电棍的保安,进去一问只剩个套间,260一晚,能接受,扔了行李先把钱给了买买提大叔,大叔见我有地方住也特别开心,跟我握了握手,还不忘提醒我:这里,安全!

这一刻,从昨夜至今的旅途疲惫与不安,被买买提大叔的善意尽数驱散了。也许喀什在我的这一程中只算蜻蜓点水般的路过,但我仍然爱上了这座城。

9月25日早七点五十八,醒于闹钟响之前,发现一件重要的事:

天,还是黑的……

昨天睡前已经困的天昏地暗精神分裂,忘记了新疆和内地有时差,八点的喀什刚刚从最深的夜渡向清晨,外面大体黑着,不过街上已经零星有些晨练的人在走动。几分钟后听见有起床号,猜测附近应该有部队,这才感觉安心,又忍不住嘲讽昨晚没敢在这段走夜路的自己……早知道有部队在附近,我就走远点儿去吃烤串了

洗漱,收收东西。喀什这边天气实在干燥,晚上洗好的衣服在窗口晾了一晚,都干了。嘴唇和鼻腔也干裂了,有点出血,赶快喝点水补充。所以提醒大家出门,除了了解当地天气,也还要对湿度进行考察,带上润肤乳润唇膏红霉素软膏等等……

九点的时候天彻底亮了,出门溜达溜达找吃的。清晨再看这里,和昨夜俨然是两座城。街上人和车都很少,绿化在西北部地区算是做得非常不错了,街边有各种维稳标语,也有武警巡逻车在这里来来回回。

标语:维护民族团结,维持社会稳定。这样的标语在喀什满大街都是,包括后来前往塔什库尔干的路上,非常非常多。

武警巡逻车~~

早饭狂吃了一通。汉人开的早餐店,两根油条、一笼大肉包子,一碗豆腐脑,分量超乎你想象……这餐早饭算是我近一月来吃的最撑的一顿了,没办法呀,今天要坐将近一天的汽车,中途不一定有饭吃,必须格外努力地塞到饱。

退房后步行到乘车处,一辆商务小面包司机问我是不是去塔县,车条件不错,于是欣然坐上去等人凑满。其实去塔县是可以坐大巴车的,但我听说一路上风景如画,大巴车中途不停,而在塔县办事处这里拼车的话司机可以随时停下来让人拍照。等待的过程中司机师傅对于独自出行的我表现出了好奇,询问我是否有通行证,我一听便知,他是误以为我是要去国门游玩(去国门附近需要在喀什办理通行证),我犹豫了一下还是跟他说了实话:师傅,我是出境去巴基斯坦玩的。

果不其然,师傅惊呆了……连忙又问我是不是有人结伴,我想了想那俩坑货,果断回答师傅:没有。师傅夸张地表达了一番钦佩之情,特别逗,说说笑笑间也开怀了不少。此时的我并未想到,不隐瞒事实的决定,反而为我带来了峰回路转,柳暗花明——

出去拉客人的司机师傅忽然跑回来跟我说:小姑娘,外头还有一个要去巴基斯坦玩的姑娘,我让她跟咱拼一车吧!

这真是,要我说什么好!我这运气!我这波折!我这绝处逢生的自带技能!

于是,我与小叶就这样结识了。她是个很优秀的姑娘,走南闯北,周游列国,有六年国外留学经验,在她面前我简直像个刚出新手村的菜鸟,赶快抱住大腿不撒手,跟她聊了起来。得知她此行是为了探望曾在国外旅游时结识的居住在巴基斯坦拉合尔的朋友,前半程和我基本相同,从吉尔吉特到伊斯兰堡后,我逗留伊斯兰堡,她直接转机飞拉合尔。对话中慢慢了解到她的理念和我有些不同,我是习惯独行,她则是每一程都乐于结交新的伙伴,大家各自按照规划去玩,同行多久全凭缘分。从后来的一路情况看,她这个做法非常适用于出国自由行,刷了无数高阶副本的满级大手果然厉害,学习了。

面包车六个座位很快拼满。副驾驶坐了一位去塔县验收工程的老板,姓苏,我们喊他苏老师,也是河南人,我老乡,走南闯北见多识广,途中为我们讲解了很多关于自然景观、地理环境和政治现状等等我们在家乡和网络中都很难了解到的真实情况。中间两个座是我和小叶,因为我们俩晕车……后排三位都是当地部队里的,名姓和详细情况保密略过不提。就这样,小分队出发了,开了大约二十分钟后来到一个售票的地方,大家买好票,在门口刷了身份证做登记,车票是119元,明码标价。

车快开出市区时司机师傅停到一处小集市,有水果摊,后面是饭馆,司机去买抓饭做午餐,我和小叶看水果新鲜又香甜,重点是还不贵,果断买一堆路上啃!

新疆的水果啊!!!!名不虚传!!!

鲜红的大石榴~发朋友圈的时候引来一大堆求代购的只可惜回程是直飞,不然真给你们寄几箱子也无妨~~

去塔县只有一条路,那就是赫赫有名的喀喇昆仑公路(the Karakoram Highway,后文将全部使用简称KKH),这条路起于我国喀什,终于巴基斯坦北部城市塔科特,穿越喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉,中间有我国海拔最高的关口红其拉甫关口,全长一千公里左右,四百公里在国内,六百公里在巴国,当初为修建这条公路中巴一共牺牲了七百多人,是全世界十大险峻公路之一,也是联系中巴友谊最坚实的纽带。

在来之前,已听闻从喀什到塔县的一路上风景优美,同时也路途险峻,那时只以为是相对比较破烂一些的山路,却没想一路历经光秃秃的戈壁滩、充斥着红色砂砾丹霞地貌群山、浑浊却波光粼粼的雪水溪流、看上去随时可能滑坡的岩土层、以及一个又一个接连不断的急弯、路面上起伏不平的坑坑洼洼……

戈壁滩上给影子来张自拍~

光秃秃的山和特别显眼的加油站。

应该属于丹霞地貌,错了勿喷~

车上拍的,波光粼粼的水。

路上的危险警示牌。

路上停下来走一走,感受群山的巍峨,和人在自然界中的渺小。

检查站,不能近照,远远拍一张。

公格尔雪山,海拔7649米,坐落在新疆阿克陶县境内,前半程我们看到的都是它,听说这座山几乎全由岩石和冰雪构成,登顶难度不亚于珠穆朗玛,而且还真有人上去过,真是厉害,登山这项运动与我这种死胖子应该是今生无缘啦,在下面抬头看看她的美,顺便活动活动久坐办公室僵硬的颈椎,已足矣。

跑了一路都是群山和细流,过了下午两点还没吃饭的我已然蔫成一条咸鱼,瞅了眼小叶,她也进入半睡半醒的待机状态,景色虽美,到底一成不变,也有些看倦了。然而就在此时,车拐过一道急弯,忽然闯入了新的场景:

巨大的蓝色湖泊被围在浅黄色沙砾堆积成的小山峦当中,天幕离水面近极了,而从上飘过的云朵在山峦中投下深灰色的斑驳阴影,风平湖静,太阳投在偶尔微波的水面,泛出一阵阵银鳞似的光。

这简直美得令人想欢呼尖叫!谁能想到在光秃秃的悬崖峭壁之后,竟藏着这样的精致的景观!小叶和我一样也已经瞬间被美景唤醒,看我们积极性又被调动起来,苏老师开始跟我们介绍:原来此处正是赫赫有名的布伦口水库,在当地也叫白沙湖,是布伦口-公格尔水电站的龙头水库,是目前新疆最大的水库。相比它对于当地电力的贡献,作为游人一枚,它于我来说无疑是此行路上的一块天赐瑰宝!

路在湖的左边,小叶坐在靠右边车窗的位置恰好可以疯狂按快门,可把我给羡慕的。司机和苏老师估计见过不少像我俩这样初次途径此地被迷得找不着北的游客,跟我们说前方正好有蒙古包,可以吃点东西,停车的位置还可以下到湖边去玩耍拍照。这对于饥肠辘辘饿的快晕车的我俩来说简直是喜从天降,还是红双喜,开心到飞起~

车到地方刚停稳,我已经离弦之箭般飞奔出去~~~~蒙古包附近的岸边是没有拉保护线的,大多数从喀什到塔县的人都会在这里停下来稍作休整,吃点东西,上个厕所,再到湖边拍拍照片。你要问我在吃和玩之间只能选一项,毫无疑问,我选择死亡……哈哈,开个玩笑,其实那天是饿的太久了,害怕被羊汤味熏得反胃,就先一溜小跑下去拍照片去了。这地方海拔大约3700米,我当时不知道,跑得还挺起劲,没一会儿开始喘起气,才猜想这儿很可能是三千米以上的海拔,赶快放慢速度悠悠地走到了岸边。

真的,没有来过的人仅凭照片绝对感觉不到这里到底有多美……我站在湖边,摸着凉冰冰的湖水那时,心里唯一的想法是:

朝见此景,夕死可矣。

附上一张到此一游的小自拍~~~~~拍完这张照片后就来了对中年夫妇,他们请我帮忙给他们拍了在岸边跳跃起来的照片,很潮,俩人之间蛮有默契的,一看就是恩爱多年,单身狗不由得有些羡慕~

重头戏来了!重头戏来了!!看这碗羊肉汤啊!!本来我们回到车边时司机师傅告诉我们这儿没什么吃的了,我差点昏古七,还是小叶心细,一眼瞅见苏老师不在车上,赶忙去找,发现他正在一个蒙古包前的小木桌上喝!羊!汤!吃!羊!肉!泡!馕!

我们俩见状赶快询问什么价,苏老师说二十块钱一碗,一碗肉+汤外加一块馕,汤喝完了还能再加,乐死我也,赶快要了一碗吃起来。汤上面撒的应该是当地的什么调味香料,不知道名字,汤里除了结结实实大块的肉以外,还添了红薯一起煮,鲜甜鲜甜的,完全没有内地做羊肉那股子膻味。我先放着肉没吃,把汤给大口大口喝干净了,去找里面的老奶奶添了一碗,这才掰开馕泡进去就着肉慢慢吃,边吃边和其他一些游客聊天。他们应该参观过里面的厨房,说这玩意儿咱喝着香,不知道做的时候多脏,苏老师在旁边笑笑,低声跟我说:在这里吃老乡们的东西,就不要考虑太多,这边儿(的卫生情况)大多都这样。

我也冲他笑笑:不干不净,吃了没病!

吃饱喝足外加上了个露天厕所(这一程包括出关路上我们全程几乎都在上露天厕所,实在是条件有限)后,我们的小车儿继续启程~

听苏老师说,前方还有一处美景是不得不看的,那就是喀拉库勒湖,当地人简称喀湖,它的背后屹立着“冰山之父”慕士塔格峰,一壮美,一温存,如同夫妇般恩爱相依。喀湖的影子路上暂时见不到,而慕士塔格峰却矗立在前,无论路程是上坡下坡左转右转,它总在那里,看似越来越近,忽的到了下个转弯处,它又始终还是那样遥不可及。

最主要是急坏了车里两个举着手机相机打算拍个雪山近景的游客

喀湖背后的慕士塔格峰。

由于是途径喀湖,车上还有其他人的缘故,我们没有任性地要求深入腹地的玩,只是下车在公路边拍了照。喀拉库勒湖是高原湖泊,海拔3600百米,水深30多米,因湖水深邃幽黯,故名“喀拉库勒”,在柯尔克孜语中的意思是“黑湖”。据说中湖中有大型水怪,而且从湖面向里看,几乎看不到任何生物,传闻它的湖水颜色还会随着天色和天气变化,我猜大概是因为湖水中矿物含量高,密度改变后对光的折射角度产生了一定的影响,使得它会随天的颜色而变幻颜色。

那天天晴云淡,我们看到的湖水是湛蓝湛蓝的~

过一个检查站,查通行证身份证和护照,让全员下车,过站后发现一处美景,果断拍下来~

快抵达塔县了,路上看到这样一个牌子,也不知道口号谁写的,笑Cry(照片来自小叶)

进入塔县前,苏老师便提出了等我们安放好行李后要开车带我们在塔县有名的景点金草滩和石头城去逛逛,这让我们受宠若惊了。苏老师说难得看到两位敢闯的小姑娘,佩服我们的勇气,正巧在这里也有车方便,就带我们去玩一玩。话到这份上,不答应都算我们矫情,赶忙道谢应下来。

抵达塔县是下午五点,小叶出发前就订好了一家叫凯途的青旅,我爱到地方再找,干脆跟她一起去青旅问问情况。这时节可能游人不多吧,去后还有标间,一间150元,小叶干脆把自己定的床铺退了和我一起住标间,俩人拼房一人才75,床铺也要一人50了,没差多少,还有独立卫生间能好好洗个澡,划算。

放好行李后,苏老师也开着车来了,还带着他的一个哥们,胖胖的很和蔼。苏老师先带我们到金草滩,这里位于塔县东部,应该属于湿地地貌,看似金草遍布,其实草下都是积水和湿土,零星有些牛羊在这里吃草,放牧的当地妇女颇有些羞涩,看到我们来后转身避开了,我们也识礼数的只拍了她的牛和羊~

旁边是架在草滩上供人通过的木桥。

是不是牛羊都和咱们见过的不一样~~~

尚未深入金草滩时从外部拍下的全景,已经美不胜收,万万没想到后来当我们深入腹地,里面竟然还藏着宽宽的几道溪流!

湍急的水流,我猜应该是塔什库尔干河的支流?

浅水滩上很多白色的石块,听说是这里含碱的水析出的成分……那应该是石灰质吧?

湿地样貌~远方是放牧人的蒙古包,近了看旁边还堆着一大堆晒干的牛粪,连取暖都是纯天然啊~

偷拍一张苏老师~看得出,他这么多年在新疆被晒的黝黑黝黑……

三人合“影”~~~~左苏老师,中小叶,右我。

游历过金草滩后,时间已经是晚上八点了,塔县天才刚刚擦黑。本来我和小叶说好打算请苏老师吃一顿饭表达感谢之情,没想到苏老师却又抢先提出请我们吃饭,而且还约了几个他工程上的合作伙伴,这我就没办法再开口要求做东了,只好又欠下一个人情。

当晚吃饭时气氛很好,我本来因为重度脂肪肝的原因戒酒很长时间了,结果没忍住,郑重的敬了苏老师一杯啤酒……就一杯啤酒啊!一杯!以往我的酒量是半斤白!然而我忘了这是在高原!当晚回旅馆后难受的差点死过去。考虑到应该是在高原低氧情况下肝脏解毒功能下降,且酒精刺激心率加快使心脏搏血量相应减少,加重脑缺氧造成头痛和高反,所以当机立断立刻先抠喉把酒都吐出来,然后弄了杯热水,服下阿司匹林和红景天,之后果断迅速躺平进入梦乡……

友情提示:不是经常在高原喝酒的人,喝时一定要慎重,喝完如有不适,必须立刻想办法排出酒精,避免未被分解的酒精继续伤害身体,造成更严重的不良反应。

9月26日,早七点半,神清气爽的起床,头不疼眼不花,看来我真是小强般坚强的体质。

出门到牦牛火锅家楼下的自助早餐吃了一顿,不怎么好吃,考虑到大巴又是一整天,能塞多少是多少吧,也不计较那么多了。

前往口岸国际大巴售票处的路上拍到的,中巴友谊万岁!终于等来这一天,心里默默祈祷今天一定要有大巴一定能出关……

今早又是各种变数不断。头天晚上的时候我们是问过凯途的老板,他说没听说有中国人要去巴基斯坦玩的,我和小叶还颇有些遗憾,没想到等我俩来到口岸售票处门前……

咦?中国人?中国人?中国人?

缘啊,妙不可言。在门口遇到了来自浙江的超哥(右一)、来自四川的幸福哥(左三),还有幸福哥他女伴,一个蛮羞涩的妹子,这张合影她也没入镜头,到后来也一直不知道她叫什么。左一是已经裹的严严实实的我,左二是小叶,照片是幸福哥的华为P9拍的,传说中的徕卡镜头手机~

中间那俩英国人,让我佩服不已。男士很明显有腿部残疾,女士照顾着他,他们就这样环游了许多地方,一直在路上,比起他们,我们这些手脚俱全身体健康的人还有什么理由不出门看一看外面的世界?

超哥说他七点多天没亮就来了,就害怕排不上队买不到票,对此我是服气的,毕竟七点多这里还黑着……幸福哥也没落后太远,八点多到的。其实撞见我们,超哥的内心也是崩溃的,他一路上什么人也没碰着,一直以为只有自己一人孤身出境……

等工作人员上班,闲来无聊,大家把签证页拼到一起拍了张。唯一那个全手写的是小叶的,只有她是正经拿了邀请函到使馆办的旅游签,我们其他几个都是淘宝买的商务签……

(为避免隐私泄露,已糊掉所有人的护照号码。)

红其拉甫到苏斯特:初次见证名不虚传的友谊

在大家聊得热火朝天的过程中,又遇到三个云南哥们,他们在巴基斯坦读大学,学阿拉伯语,其中一个从这里走过,另外两个是跟着他来体验陆路行程的。慢慢的也逐渐来了一些老巴,之前听网上传闻说他们每个人都会带超多行李,多半是一些中国买的好用便宜的东西,自己用也有,给家人朋友带也有,还有些是为巴国一些地下中国超市批货的,自己倒卖做生意的,等等。

真正看到他们的行李量后,我只能说自己……图样拿衣服……(三张图都是小叶拍的)

看老巴们带行李,简直是一种世界奇观,货车摩托三轮车,麻袋布袋编织袋,差不多一个小时内,陆陆续续来门口等买票的老巴的行李已经把门口的地面全部铺满了……我佩服的五体投地,毕竟我在国内见过带行李最多的人也就是春运时前胸后背左手右手各挂一个编织袋……

苦等开门售票,时间已过十点半,大门里面还是一点动静也没有,这让我忍不住想起看过的一篇游记里作者在塔什库尔干滞留了一天的情况,心里有些犯嘀咕,和超哥说了我的猜想,超哥觉得不会,他打听过,最近这儿没有发生什么大事件,国际大巴应该会比较稳定。听他这么讲,我才稍稍放下心来继续等,大约又过了四十分钟,终于看到里面有人走出来,我、超哥还有幸福哥,三个人迅速向铁门靠拢,拿出一种绝不给老巴兄弟们抢了先的架势等开门,而小叶就比较优哉游哉,英语贼溜儿的她很快和老巴兄弟们打成一片,我离得远听不见,猜她可能是在问巴国境内情况吧。

终于……门开了!排第二买到了票,一张票人民币225元,需要出示护照进行登记。票的照片是回家后补拍的,很薄的一张纸,17837是当日乘坐的国际大巴的车牌号。

到这里,我和小叶都放下心来。早上来的时候怕排队背着行李太累,把行李扔在青旅,这时候票也买好了,再没什么顾虑,准备回去拿行李。但横在我们面前的新问题来了:街上并没有什么出租车……十分钟后仍然没有什么出租车……正焦急万分时,一位老巴兄弟忽然拍了拍我肩膀,用不太标准的汉语问我:你们忘记带行李了吗?

我连忙点头,告诉他行李没带,要回去拿,但是没车。他没再说话,转回头走开了,我虽然纳闷但那时心里着急也没管那么多,结果过了一分钟,他忽然招呼我过去,一边招呼一边把三轮车上的货全部卸到地上,比划着说:坐这个过去,可以的!

嚯!简直救我俩于水深火热之中!我惊喜地冲他连声道谢,他倒有点不好意思起来,挠了挠头说:

中国巴基斯坦,好朋友!

坐在三轮车上的我和小叶,今天格外兴奋,准备工作一切顺利,没出国门已经感受到了巴国人对中国人的热情和友好,心情必须挂上大太阳~

路上拍到的,嘻嘻,这里是中巴友谊路,那我们坐的小车就是中巴友谊车~

拿来行李,远远拍了一张口岸全貌。

进去之后没想到首先就被问了健康证的问题。当时做攻略那阵就听去过的驴友们说会遇到健康证这一关,有的说是被领进旁边的小房间吃了什么药丸,有的说糊弄一下就过去了,还有说和工作人员争执了很久,不过还没有听闻有因为没带健康证被扣留的。这个问题此前也问过方舟,他表示飞机过去并不需要健康证……

我运气不错,和工作人员好声好气的解释了是来旅游的,逗留时间只有十几天,六号就回国,自主自发自觉地说明情况一般是比较博好感度的行为,工作人员挥挥手,放行了~

安检,盖戳,等车……约莫一点半时,我们被准许进入大巴,大家都在排队,一个帅气的巴国小伙子让我插队到他前面,冲我笑得格外英俊,看在他这么帅的份上,我也就不客气啦~

国际大巴外貌,背斜挎包搓搓的背影就是我~

卧铺大巴,可能因为每日过关的人都比较多的缘故,床铺的设计是半躺半靠式的,后一位的腿可以伸到前一位的床铺下面空余的位置里,并且一个大巴内是三排床铺,床铺又是上下两层,一车目测能容纳50-60人左右,算是蛮大的了。

小叶上来得早,给我和超哥都占好了窗边的位置,顺序是小叶在我前面,超哥在我后面,三个人连着坐也算是个照应。

车里坐在我旁边的老巴,全程满面愁容,一副惆怅的样子,也不怎么和人聊天打招呼,除了睡就是吃,然后发呆发呆发呆……不知在想什么。

车缓缓地开出口岸的大门,上路了。在窗边的好处就是随时能举起相机或手机咔嚓咔嚓,但由于车窗有点脏,拍出来的效果便大打折扣了,再加上上路后车速很快,许多美景只来得及匆匆一瞥,根本来不及举起相机摄录,那时心里颇是遗憾,也立誓下次要自驾这一程,想拍什么,停在路边,下来拍!

途中的雪山,距离公路很近很近,仿佛触手可及。

湍急的流水,应该来自山上融化的雪。

车开出大约半小时后,我被阳光晒得困倦了。毕竟昨夜呕吐折腾,早上起得也早,过了午饭点这么久还没吃什么东西,就算心情愉悦没晕车,也免不了想睡觉休息。于是不再拍摄,拉上帘子躺下睡了。

这里提示一下大家,一路上海拔越来越高,太阳也越来越晒,坐窗边即使拉上帘子也没什么卵用,千万记得涂防晒霜,再用帽子或者围巾遮一遮,以免晒黑和晒伤。

两小时后,我们来到了边检站。车要求停在这里,全车人都下车接受检查,主要是查一下护照。我一开始刚睡醒脑子糊成一团,以为要全部下来换车,把行李也背下来了,车里过道狭窄,艰苦无比地背下来后,发现其他人除了护照外两手空空,而我,也被一群人用看傻子的目光这么看着……

检查过得很快,不过大概去巴基斯坦旅游走陆路的国人真的算少数,我们几个中国人过的时候还被兵哥来来回回多瞅了几眼,嗯,我倒是不介意,他瞅我,我也瞅他,兵哥儿挺俊俏的,养眼,不吃亏~

到这里,很明显能感觉到海拔上去了,仅仅是从车里下来,接受检查,再回去,这样在平原中毫不费力的动作我都做的气喘吁吁。官方给出的数据是该边检站海拔5100米,不过听闻实际情况是因为4000海拔和5000海拔的补助不一样,当地为给驻边官兵谋福利,测量了附近最高的山峰,为5100米,就把这个数字报上去了。不管是真是假,在这里驻扎的兵哥们都辛苦了,前不久又破获一起跨国毒品走私案,这点儿海拔补贴福利,我们纳税人愿意给!

车辆过检后驶向国门,这一程我以为还要再走半个钟头,没想到只有十分钟不到的路程,等走近了我才反应过来,拍着小叶大呼:国门,国门,快拍啊,快拍!

小叶从刚刚上来后也就没再躺下来,她人瘦,在摆满行李的窄道上跑得飞快,火速冲到车前窗拍下了这张照片,是我们几个人中唯一拍到的,仅此一张别无分店的,国门照片……此处应有蓝瘦香菇!

晕晕乎乎的,这就出国门啦!遗憾的是巴基斯坦那个钢管小绿门没拍到,小叶说完全没注意它,以为只是个标识牌……标识牌……标识牌……不过确实,它和我们的国门放在一起,只能说,没有对比就没有伤害。

手机没开国际漫游,过境后彻底无服务,在国门处给老爸发的消息也没发出去,调整成巴基斯坦时间后便没再管它。车在开出约一公里处停靠路边,车上人都下来放个水,我和小叶还有幸福哥带的那个妹子溜到离那群男士很远很远的地方去解决。不得不说,这儿含氧量真的太低了,测量是低于平原含氧量的50%,走一步喘一步,瞬间变成七老八十的老太太,就差拄根拐棍。同时,发现一件有趣的事:在国门那边,这个季节的路边还没有积雪,而仅仅是一门之隔,巴基斯坦这边路旁的泥土里都混着白皑皑的积雪,这真不知道是什么原理,无解。

继续赶路。可以看出巴基斯坦段KKH比国内险峻多了,地上好多山上滑下来的大石头,和被石头砸出来的坑,护栏也有断裂的地方,只是由于位置不便,都没有拍下来。这张图里已经可以看出急弯和光秃秃随时可能滑坡的山体,也不知当初修建这条公路的人到底怎么克服艰难险阻最终修建完成的,向他们致以崇高的敬意。

途经一个检查站,全体下车进小屋里扫护照和拍照,过程很快,重点是能下车舒展舒展筋骨,而且之前山路十八弯直接把我整晕车了,那个难受劲的,正巧出来透透气。

随手拍下了花枝招展的警车。

原谅我这个几乎没什么机会摸枪的土包子……看到巡视警察挎着抢,赶快一溜小跑过去要跟人拍照。这里得提一句,我全程用得最溜的一句英文就是我能跟你拍张照吗,哈哈,是不是特别不要脸~

这警察小哥,姿势摆得还挺酷。

幸福哥也不甘示弱,也来了张合影~~

拍照那阵我偷偷问了超哥我能不能找警察小哥借枪来看看,超哥觉得这里的警察可能比较严一点,不会允许,让我再等等,后面还会有别的机会。

过了检查站后,没多远遇到了传说中的“外国人收费8美元,巴基斯坦人收费40卢比,中国人不要钱”的公园,倒没见着老巴们下车交钱,但那两位英国人的的确确被叫下去付款了,男士腿脚不便,还是小叶帮忙下去给的(这里我不敢确定完全是正确的,晕车,头痛难捱,只有一些零散的记忆)。

终于,终于,终于,在巴基斯坦时间下午四点多,我们抵达了苏斯特(Sost)。图上是办理入境手续的地方,一间幽暗空荡的小屋。我们进来后需要先到右手边那个长条形柜台处填写一张入境表单,英文的,都是些护照上有的基本信息,手写登记。登记后再去旁边排队盖戳,速度还行吧,不怎么交流,不像国内出关时海关总会提出各种问题试探你。

盖好戳后,面临的第一大问题是换钱。我们身上都只有人民币,小叶身上除了人民币还有一些美元,总之都没有巴基斯坦卢比。门口有些拉着你可以给你兑换钱币的巴基斯坦当地人,但当时开出的汇率是1:15.6,无论怎么还价,好说歹说就是不松口,其他人也一样,统一口径,摆明了坑你没商量。幸福哥后来没计较这些了,带着妹子换了两千块人民币后离队先行一步,小叶和超哥不服,说去外面找找其他换钱的地方,我这个英语废柴就不掺和了,留下来给他们看行李。

没想到的是,看个行李也能看出一段中巴友谊:当时我正坐在那里整理照片,旁边办公室走出一个工作人员,看见我什么都没问先来了句“こんにちは”(日文“你好”之意),我当即直接道:No,I m Chinese!话音刚落,奇迹发生了,那位老巴工作人员态度一百八十度大转变,拉着我就往办公室走,嘴里无限循环着:“China,Pakistan,朋友,好朋友!”,还向办公室里另一位工作人员介绍,说我是来自中国的,那位也立马沸腾了,给我搬来凳子让我坐,握手N次,询问了我的姓名和家人,又问我是来干什么的,当我说起是来旅游时,他们叮嘱我:巴基斯坦不是很安全,一定要小心,我们不希望中国人在这里受任何伤害。

合影仍然是我提出的,他俩特别开心地凑上来,那时我被中巴友谊之情感动的不要不要的,一脸憔悴也敢直面镜头,留下了这张照片。后来我问了他们的名字和电话,左边这位叫Jamil,右边这位叫Altaf,电话留了这里办公室的,还耐心的告诉我0092是巴基斯坦区号,叮嘱我有困难一定要和他们联系。并且,在和他们聊天期间,我学到了人生中第一句,可能也是唯一一辈子都不会忘的乌尔都语:Shukriya(音译成汉字大约是“舒克利亚”,意为“谢谢”)

在办公室没待太久,超哥过来找我,也被办公室的人拉着使劲握手,太热情了,超哥一脸招架不住的表情,跟他们解释我们要赶车去,总算肯放我们走。出了院子便是这个小镇的主街道,超哥说他们找到了一家汇率15.7的兑换点,就是图上这间巴中友好超市,估计再没有更高了,只得选择在这里兑。

我、小叶和超哥各兑了一千人民币,我的钱交给小叶保管,毕竟我们还要一起走很长一程,路上能省掉很多算钱的工夫。换好钱后小叶去找售卖电话卡的地方以及租车,我和超哥等了有大约二十分钟她才回来,带回来一个坏消息:这里停电,开不了电话卡。

晴天霹雳啊……我从过关后还没给家人打过电话发过消息,本寄希望于在苏斯特买张当地电话卡,现下希望落空, 只能到罕萨(Hunza)后再作打算。不过,好消息是,我们找到车了,来自云南的那三个小伙子和我们一起包车,每人只需支付500卢比,并且,由当地的警察在前方护送,直到我们安全抵达Karimabad!

此时,我们所有人不由得发出共同的感慨:中巴友谊万岁!

苏斯特小镇一角。

护送我们的警车,上面印着“中华人民共和国援助”。警车在前方开道,遇到艰难的路况、大型车辆、急弯等等都会鸣警笛提示,于是我们的司机大叔跟在后面,开得风驰电掣,我们在车里也坐得安安稳稳。

花车,和当地老巴。需要一提的是,苏斯特基本算是一个两岸通关贸易中转站,这里几乎是没有女人居住的,伊斯兰教国家大家都懂的。

路上运气不好,坐的那一侧窗外没什么风景,超哥和小叶那边美美美美美,他们举着相机手机拍拍拍拍拍,我只能幽怨地看看看看看他们拍,幽怨地等着从他们那里“偷”照片。尤其遗憾的是那个“welcome to Pasu”,我没拍到!没拍到!

所以,图是不是我的,是小叶拍的……

转过一道弯后,堰塞湖出现在我们眼前。2010年的时候,这里的山谷处发生了一次大规模山体滑坡,阻塞了罕萨河,后来Attabad村落附近再次发生山体滑坡,当场将整座村落掩埋,并截断了罕萨河,形成巨大的堰塞湖,该堰塞湖的形成过程中还将KKH冲毁一段,一度导致这里的交通困难,中方于2008年本身已经在在进行喀喇昆仑公路改扩建项目,遭遇此事后,重新设计改线,在群山间新建5条总长7公里的隧道,同时架设4座桥梁,铺设14公里路面,该项目于2015年竣工,终于使得KKH再次贯通。

无法想象,这样的险山恶水之间,修路者究竟要付出多少,汗水、泪水甚至是生命,不得不再次对修路过程中所有参与者表达感激与尊敬之情。

上图源自网络,是该堰塞湖的全貌,该湖呈条状,蜿蜒于群山之中,总长约24公里。

堰塞湖途中有一处需要下车登记护照的检查站,一车人正愁没机会拍照,纷纷下车,长枪短炮连相机带手机的一顿拍,不过实在是天色已晚,我的小破微单条件有限,随手拍下几张便罢。这张图上是当初公路交通中断后,当地人通过堰塞湖时使用的船只,现在公路已经重新通车,渡口便成为历史,船只们飘零在岸边,成为那段艰苦时日唯一的见证者。

游览等待间,又看到警察背着的步枪啦!实在忍不住,跑上前去,没敢直接要,只问了问我能不能摸摸,人家嘴里yesyes,伸手枪一摘直接递我手里了,荷枪实弹,巨沉……大哥您是不是觉着我特别没有攻击性,这心也是有点大啊不得不说老巴警察对中国人是真好,还教我正确的持枪方式,让我留下了这么帅气的一张照片~

大家看我拿枪照得这么帅,哪肯放过机会,都要求持枪来一张,警察们乐呵呵的又提供了一杆,大家拍爽之后,还又拉着警察们一起来了张大合影。看我们是不是都特别酷炫!

再来一张警察们帅气的背影~感谢他们的一路陪伴!

罕萨山谷:在风之谷做最悠闲的过客

抵达罕萨时,天已经黑透了,我们都没有预定房间,查过旅店攻略的小叶说有家叫做“Old Hunza Inn”的青旅,地处Karimabad,很多世界各地来罕萨旅游的背包客都喜欢住在这里,和司机说过后,他倒是给我们带到了附近,只是我们根本不知道怎么走,正迷茫中,来了两位亚洲面孔的女孩子,直觉告诉我她们是中国人,还没等我问,她们先开口了:嗨,中国来的?

所以永远不要小瞧女人的直觉!

据了解,她们是骑行来的,一共四个人,两男两女。聊天中,她们带我们去了她们住的一间旅馆,说这里什么价格的都差不多,两百人民币左右的也都是没电没网没热水,还不如住便宜点。我当时就只觉两眼一黑:这简直是要了我这个有洁癖的网瘾少女的狗命啊……不过那时大家一天奔波已经人困马乏了,又遇到中国人,稀里糊涂便跟着她们走了,后来回想起,只觉得这是整段旅途中做出的最错误的选择。

因为她们住的这地方的房间……如!图!所!示!又脏又破,墙皮斑斑驳驳的,地毯脏得像刚出土的文物,我当时还以为这里的住宿环境都一样,立刻就想过关回国了好嘛!事实证明,后来我们找到的另一家,价格也不贵,住的比这好太多,早上还有俩小时热水可以洗澡,还有WIFI,虽然网巨慢,好歹聊胜于无。

这间屋子收了我们1200卢比,超哥不习惯和女孩子睡一间房,自己单独在下面开了一间,后来我去看了,环境比我们这间还差,一股子潮味霉味,别说住一天,几分钟我都待不下去……

但是!但是!超哥在这里拍出了超美的星空!

在我和小叶住的那件屋子外面有个天台,是最佳观景台,站在那里可以望见银河从满天繁星中穿过,那时超哥兴奋的直接忘了住宿条件带来的烦恼,二话没说架起三脚架便拍,我设备太差,就在旁边给他帮忙打个手电,等待30秒长快门结束,快门声响起那一刻,我们望着显示屏,爆发出激动的欢呼!

不说了看图!美!超哥说这是他第二次成功拍到星空,第一次是在云南雨崩村,那次也是雪山环绕,但罕萨的雪山感觉离人极近,好像悠然地走下山谷去,便可以来到雪山脚下。

然而再美的星空,也抵不过住宿环境的恶劣,我和超哥找东西吃的时候,发现这家是吃住一体的旅馆,下去看房间问价格,一晚2500卢比,条件比那边好十倍,至少干干净净亮亮堂堂,有WIFI,早上有两小时热水可供洗澡。超哥二话没说,回去搬行李过来住,我这边走不开,因为小叶去参加了当地人的婚礼(是的他们的婚礼巴基斯坦时间晚8点才开始)还没回来,在没网的异国他乡,我不能丢下她一个人跑掉。

唉,在罕萨的第一夜,已令我如此五味杂陈,只期待明日清晨……

加一句,婚礼上,女主人对小叶的防晒霜很感兴趣,这里想问问有没有人近期去罕萨?请帮小叶带几瓶防晒霜送给女主人!谢谢啦!

9月27日,巴基斯坦时间早6点半,穿着外衣套着帽子辗转反侧了一夜的我,醒来了……

睡眼惺忪的推开门,瞬间精神抖擞!!!我的天哪!

站在昨晚拍星空的观景台向外眺望,群山环绕着罕萨山村,清晨的太阳还被挡在山后,光线熹微却温柔,像一层薄纱般拢在尚未苏醒的山谷中,微风徐徐,空气干爽而鲜甜,深深地呼吸吐纳,昨夜的困倦烦扰一瞬间消失殆尽!

坐在天台左边的角落,看太阳从群山后徐徐升起,除了拍照角度良好外,还因为那里可以蹭到不远处一个全天WIFI。这里人都起得很晚,不像我们这些还过着中国时间的人,这个时段没人跟我们抢,网速格外良好,赶快给家里人用微信报个平安,儿行千里母担忧,我昨晚音讯全无,老爸老妈估计也没睡好觉。

约一小时后,太阳已高悬,罕萨平均海拔2600,日晒很强,晒得头上脸上发烫,赶快回去补了防晒。

在这里简介一下罕萨吧,它处在巴控克什米尔地区,古时属于中国番邦,近代也曾属于中国政府管理,1947年印巴分治后,归属巴基斯坦,但当初仍由罕萨王自治,到1974年解散山邦,由北部政府统一管辖。她是丝绸之路的必经之地,有世界长寿之乡的美名,同时也宫崎骏《风之谷》的原型,许许多多日本游客会到这里“朝圣”,反而作为邻居的中国人对此地知之甚少,所以对于当地人来讲,出现在此地的亚洲面孔里最多的是日本游客。还有一个传闻,据说James Hilton当初来到这里,几月后便出版发表了《消失的地平线》一书,取得了巨大的成功,书中所描述的“香格里拉”,很有可能指的就是罕萨河谷。

掉个头的功夫,再出来,发现那三个云南哥们站在天台下面的一个小房间门口,我仔细一看,昨夜我们原本打入住的“Old Hunza Inn”正在我们楼下不远处,他们就住在那儿!

我们吆喝着打过招呼,我看小叶还在清晨YOGA TIME,便跑下去跟他们哥仨玩去了。他们厉害,在旅店旁边发现了苹果树,树上都是青油油的苹果,极大地刺激了正腹中饥饿的我,在我的怂恿下,我们四个一起开始狂摘,没想正起劲时,对面住的老板醒了,场面顿时非常尴尬,我们连忙向人家道歉,没想他笑着摆摆手:没关系,没关系,便转身走远了,留我们几个面面相觑五秒,再相视一笑,抓起苹果啃起来。

罕萨的秋季应该只剩下苹果这一种水果,不得不提,罕萨的青苹果太好吃了,这辈子没吃过这么清甜香脆的苹果,酸度刚刚好,甜度也刚刚好,吃下去幸福度激增啊~

由于昨天和小叶重新对过行程,加上我被过关时的晕车彻底击败,于是决定和她一起坐同一班飞机去伊斯兰堡,而放弃20小时吉尔吉特至伊斯兰堡的大巴。我们蹭着隔壁网买机票,超哥来了,跟我们说了他昨夜睡得太舒服了,早上还洗了澡,我摸着油乎乎的头发,不能更羡慕嫉妒恨了,和小叶一起结清房钱,向超哥住的那间旅馆战略转移。

昨夜没注意,今日天大亮,才知道这家旅馆的名字叫“Mulbarry Hotel”,由于建立在半山坡,里面的结构很有趣,住宿和吃饭要从楼梯下去,然而却并不在地下,餐厅旁边的门打开,还有一节露天楼梯,下面是后花园,摆着几张桌椅,简直度假标配环境,住一晚才2500卢比(小叶还把我们那间的价格还到了2000卢比,膜拜一下)。

楼下的花园,我们三个在等早餐的过程中,超哥下去拍风景,立刻被巴国兄弟们包围了,合影复合影,合影何其多,而我:你在花园被合影,看热闹的我在楼上拍你

我们的第一顿早餐。这里应该常给外国人提供早餐,所以做的东西都不算太具有当地风情,不过不管怎么说,毕竟是第一顿早餐,而且味道并不差,挺好吃的,如果吃不惯当地食物的话,可以选择来这里点一些合口的东西吃。

在花园拍下了这张,罕萨不管怎么拍都那么美。

还是在花园,我和小叶下去后也没逃过疯狂合影,她和超哥英语好,和他们聊上,我就默默地退到旁边观风景去,没想到就是在这时,认识了我在巴基斯坦的第一位朋友:Jawad。他家住卡拉奇(我的最后一站也去找了他),英语说得很好,感觉受过优良教育,在他面前我那英语,战五渣……好在人家并不介意,还一直宽慰我说没关系你的英语在中国人里已经很好了,虽然是个善意的谎言,不过还是缓解了我的紧张感。聊天间小叶和超哥过来找我,Jawad正好和他们洽谈了关于包车游玩罕萨三处景点的事宜:他和他的朋友Faraz以及另一位害羞的兄弟(太害羞导致我没记住他的名字)三人,带着我们三人,一起游玩罕萨一整天,包车合每人500卢比。我们一听,不贵啊能接受,于是敲定十一点他们带着车来接我们~

Jawad离开的时候特地再重新问了一下我的名字,由于我的名字里有个“润”字,所以和外国人接触一般我会告诉他们我叫“Rain”,取个同音,也取润物细无声之意,可能是口音差异,Jawad听了半天也不知道是哪个单词,无奈取出小本本写下来,没想他竟夸道:wow,a beautiful name.

瞬间心情大好

等待Jawad三人时,我们去天台走了走,正巧赶上巴国兄弟们吃早饭,好嘛,二话没说,给我和小叶一人送了一份,巴国版三明治,别说,还挺好吃的。

这是那天我们乘坐的露天Jeep车~司机特别炫酷,在没有任何护栏的狭窄山路里能开出至少60码,吓坏我们三个中国人……尤其是后来司机从半途中还捡了一位搭车的,那人,就挂在车后,挂,注意这个字,因为后来我偷偷观察过这辆车,根本没有可以用以固定的扶手……和印度人一样的种族天赋,也难怪,69年前本一家嘛。

一家花园前拍到一丛大丽花,和花背面的标语。

罕萨的孩子们,问过他们,在上一年级,手里拿的应该是跳跳糖之类的零食?左边那个男孩子笑起来很可爱。

第一站,是在旅游攻略里经常出现的巴勒提特古堡 (Baltit Fort),建于750年前,位于罕萨河对面,历经地震、坍塌等自然灾害,并一直被所有人遗忘,直到一个叫AKCSP的文化基金组织发现并重新设计修建这座被毁坏严重的王宫,耗费约300多万美元,终于使之得到修复,成为现在我们看到的样子。该城堡代见证了巴基斯坦北部地区的一部分历史。当年,罕萨王建立了各种各样的据点来巩固自己的权力,最初居住在附近的一个要塞,但当时的罕萨王苏丹的两个儿子因为王位而产生冲突,其中一位搬到巴勒提特城堡,后来兄弟之争最终以另一位的死亡告终,于是巴勒提特城堡便慢慢成了罕萨区的权力中心。

这是巴勒提特城堡的门票,800卢比/人,有个免费导游讲解。据说门票钱除了用于城堡内部修缮,还有一部分会作为教育基金,捐献给罕萨的学校。

特殊提示:买门票的地方,门槛高,门头矮,个子高的千万注意弯腰进出,虽然是木门但是磕一下还是很疼的……别问我为什么知道。

发张超哥的照片,潇洒哈。

在进入古堡之前来张自拍,我身后的雪山是赫赫有名的Ultar雪山,另一边没入镜的是Rakaposhi雪山,都属于喀拉昆仑山脉的一部分。

再来一张。戴头巾不是遵守穆斯林习俗,而是,特么太晒了……

超哥拍的:向我开炮~~

城堡的高台可以俯瞰罕萨河谷全景,人与自然和谐融洽,这种美无法用文字来形容……

城堡内部。这里是当初王子和其兄弟姐妹孩子等人共同居住的房间,会议、吃饭和睡觉都在这里。第一张和第二张是从外部进这间房屋的门,门之所以这么矮这么窄,却还有那么高的门槛,总共是有三个原因:一是罕萨山区非常冷,门小可以更好的防寒;二是由于正对着门的主位是王子,门矮可以使得从这里进来的人深深地弯腰,像鞠躬一样,是对王子的尊敬;三是如果有人来行刺或攻击王子,窄小的门框会成为一种限制,刺客或军队一次只能通过一个人,而高高的门槛则会降低进攻速度,让警卫有所反应,从而阻拦和镇压敌人,而王子则赢得逃跑时间,得以从后面的通道迅速离开。

感觉这方法挺聪明的,古罕萨人的智慧。

图上米色毯子是王子的铺位,图上墙上挂有红色毯子的铺面位于王子的左手边,女眷们睡在这里。地上铺红毯的是正对罕萨王的位置,是孩子们的座位,而右手边门口过道附近则是男人们的位置。

当时罕萨人民使用的厨房餐具。

普通房间的门,没有那么矮小,但是也不高,说明当年罕萨人民普遍身高较为矮小。

个子高的驴友们,请注意保护你尊贵的头部……

这是罕萨当年的男性服饰,靴子是用牦牛的皮制成的。

这是罕萨当年女性服饰。

这是1960年中国送给罕萨王后的礼服,材质是天鹅绒。

值得一提的建筑结构,纯用泥土与木头搭建,以这种方式搭建的房屋非常结实,可以抵抗八级地震,这也就是虽然巴勒提特城堡这么多年来风雨飘摇只是损坏了外观,而并没有毁掉根基的根本原因。

巴勒提特城堡其实很有趣,这里是国王的住处,却在自己住处下面临近悬崖的地方设置了地牢,专门关押反抗忤逆自己的犯人,最后这张栏杆缝隙很大,可以直接把犯人从这里推下去,等放人的时候再把人从这里拉上来,等于是没有门的,下面的人没有辅助的话出不来,虽然我觉得这地牢真不算深的想爬出来不要太容易,但此前通过门高推测过罕萨人的身高,也算勉强能理解吧。不过,还是实在难以想象国王睡在囚犯上头是什么感受,不会担惊受怕睡不着吗?

图上铁栅栏过道下面就是地牢,感受一下……里面还有很多刑具的

俄罗斯送赠的枪支。

熟悉的中文,熟悉的味道,不解释,考验下大家的古文学哈。

巴勒提特城堡部分便以这个羊头作为结束吧,很遗憾没看见那张传说中的周总理与罕萨王握手的照片,我以为导游看我们是中国人肯定会带我们参观就没问过,结果一直到他把我们送出去,我才一脸懵逼:说好的周总理呢?!

从城堡出来,沿路走回吉普车停车处的路上,见到了葡萄树……第一次见长在树上的葡萄,那棵树也特别巨大,问过旁边的本地人,本地人告知还得等一个月才会好吃,现在还是酸的。

随手拍拍风景,很快我们继续坐上车,司机继续狂飙,从Karimabad来到下面的Alimabad,一路上路旁的巴国人都热情地和我们打招呼,我们也回以微笑与挥手。约半小时,我们来到一处像村庄入口一样的地方,Jawad介绍时我被两个小姑娘吸引了目光走了神,再听已经不知道他们在说什么了……好吧,就当做是个未知行程,说不定能得到超大惊喜?

就是图上这俩妹子,可爱的不要不要的。由于之前了解过,巴基斯坦女性普遍不喜欢被拍照,所以特地上前问了她们,连恳求的说辞都想好了,没曾想我刚说完俩人已经摆起了姿势,太配合啦!

选的这张照片是我感觉最自然灵动的,比她们看着镜头那几张好看的多。

走进村落时发生了小插曲:被蚊虫热爱的小叶同志,不幸被蜜蜂蜇了……由于我没带药,Jawad他们便用了个当地土方子:先在被蜇的地方抹上白糖,再用沾了当地富含矿物的山泉水的一块黑色石头压在上面,一直压十来分钟,慢慢便消肿了。真不知道这里面是什么原理,神奇。

村落里很多孩童,没特地去征求同意,所以只随便拍了几张。

巴基斯坦人打招呼的方式,先碰一碰手掌,再弯曲指头扣在一起。右边的女性是罕萨族人,穿的是罕萨族服饰。

在小巷兜兜转转,直到见到Jawad帮我们以当地人价格买到的门票,才知道,我们来到了当地另一处古堡:阿里提特古堡(Altit Fort)。这里也有一位导游携带,不过这里的导游是需要给小费的,我们三人一人100卢比,也不算贵。

阿里提特古堡知名度不如先前去的巴勒提特古堡,然而它却比巴勒提特历史更悠久,约有900-1100年历史,关于它的历史,研究者较少,年久失修了太久几乎要消失在世界上,最后是澳门政府协助修复。这里也曾是王储的居所,最出名的噱头是被直接埋藏在城堡中成为柱子的夭折的小王子,不过比起城堡这里更像是一座堡垒,临悬崖峭壁而建,下面便是长长的罕萨河,而对岸KKH公路清晰可见,可以说,在阿里提特城堡中,不论外部有任何人进入Hunza,都会第一时间被发现。

从下向上拍的城堡外观。导游告诉我们,阿里提特(Altit)和巴勒提特(Baltit)其实是出自藏语,意思是“这边”和“那边”。

在阿里提特古堡下面拍摄的罕萨风景,是另一番风情。

因为许多东西为翻修产物,所以城堡内部便没有多拍。靠近悬崖的一侧有一处观景台,从那里可以看到对面的全貌,绝壁,盘旋的鹰,湍急的罕萨河,以及绵延至远山尽头的KKH。

城堡另一侧临近村落,俯瞰过去,下面的村民在自家房顶和阳台晒了很多杏子和当地蔬菜,制成干状便于储存。

游览完阿里提特城堡出门时又看到装点了色彩的花车。其实注意观察可以发现,巴基斯坦的车几乎都是日系车,这边人很少会花钱买新车,都是直接接收从日本运过来的二手车,包括后来去到的伊斯兰堡,大街上也没有开新车的。

到我们出来时已经下午三点半了,一行几人都没吃午饭,饥肠辘辘,坐上车直接蔫了,彼此商量后觉得还是应该先去吃点东西,向Jawad他们表达想法后,他们说没问题,下一站那里有餐厅,听他这么说,我们放下心来,却没想到最后一趟路,竟然晃了四十多分钟……

路上他们介绍说最后一站叫鹰崖,原先大家都以为这里会有很多老鹰,超哥还计划去“打鸟”(摄影俗语,意思是拍鸟),到地方才知道只是个悬崖边的山坡,因为长得像鹰才被如此命名。那阵大家累得够呛,先到餐厅点了饭,坐下直接葛优瘫,后来想吧,来都来了不上去看看多亏,又都坚持着去了,爬着爬着才觉得山石陡峭,而且土质全是干燥的沙砾状,非常滑,并没有想象中那么好攀登。小叶和超哥体力超强,我这种弱鸡就慢慢在后面跟着,跟着,跟着……五分钟后已然看不见他俩了

但是,怎么说呢,宝剑锋从磨砺出,美景总得吃点苦,吃了一嘴灰地爬上去后,站在最高处向下望,迎着夕阳的薄光,将山川河流村庄尽收眼底。

心旷神怡,我想这便是大自然的魔力吧。

锵锵锵锵!终于到了吃饭环节!!!!对于一个吃货来说还有比这更幸福的时刻吗!

不过这顿吃的还是比较简单啦,介绍一下,最靠下的是Chicken Karashi,样子类似于咖喱但是没有咖喱那种味道,更偏酱的味道一点,有点辣(巴基斯坦人特别能吃辣几乎什么都放辣椒或辣椒粉),口味偏重的朋友应该会蛮喜欢吃的。左边那个切成方块的饼子就是大名鼎鼎的Chabatti(洽巴提),类似于新疆的馕,但又不一样,比馕软得多,这家餐馆档次还可以不是路边摊所以把饼都切得很好看,其实本体还是圆的啦。最后我们盛的米饭,和中国的米不一样,是细长条的,巴基斯坦这边都是这种米,一般打完米后需要储藏三年才可以吃,听说煮这种米时滴几滴醋会非常香,以后有机会做次试试。

我埋头吃,听他们聊天,很有意思,他们提到中巴关系的时候说:中国就像丈夫,巴基斯坦就像妻子,我想了想,按他们这儿的规矩男的能娶四个,女的只能忠于一位男性,别说,比喻的还蛮恰当的

这顿饭,是我们约好了要请他们三个吃的,毕竟他们带着我们在这里玩了一整天。掏钱的时候不能避免的还是抢单,他们非要掏钱,说我们是朋友,他们必须请我们,而小叶用一句话成功抢到了埋单权:正因为我们是朋友!

友谊嘛,有来有往,巴国兄弟对我们再好,我们又哪能真厚着脸皮照单全收呢~

最后的最后,我们留下了一张大合影,作为永久的留念。友谊万岁——中巴友谊万岁!

9月28日,早起洗澡!终于有热水能洗澡了,管它热还是温,总比凉冰冰的山泉水强吧!

昨儿还说到礼尚往来,今儿早上便又被Jawad他们叫住,非要请我们吃早餐,作为昨天的还礼,也是我们几个最后一次见面(当然,对我来说只是暂时分离),我们也没多客气,收拾收拾便去了。

路上他们问我们想吃什么,我想起昨天早上吃的那顿不正宗的巴国早餐,心有不甘,提出吃点正宗的,Jawad二话没说拉我们进一家路边早餐店。这家店也是临靠着半山坡修建的,等餐的时候可以在窗边向远处眺望,早上的罕萨也是美极了~

盘子一端上桌,我这拍照的手便停不住:可算能正经地介绍食物了!

那饼子!正宗的Paratha!其实还是长得像馕的大饼子!但是和昨天的Chabatti制作方式有差异,口味还是有些不同的,而且这玩意儿巨油无比,连Jawad他们都受不了,用餐巾纸反复擦了上面的油才递给我们吃。另外这个鸡蛋饼,Pakistan Omelet,就是直译的,巴基斯坦风味蛋饼,的确够风味儿,里面红色的是西红柿,绿色的是青椒……但并不是什么黑暗料理,还挺好吃的啦!

Jawad他们又很贴心地身体力行地向我们介绍了吃法:首先从撕块饼,再用饼夹一点儿蛋饼,然后一起送进嘴里……无言以对!!!!

奶茶也很好喝,喝着奶茶,观着风景,无限惬意呀~

吃饱喝足送走了他们,超哥去学校拍小孩子了,我和小叶商量了下,准备深入村庄走走玩玩,走到哪里算哪里,反正这里给人的感觉就是悠闲,不如我们也跟随他们的步调,做悠闲的过客。

小叶在路边寻了处可以往下面村庄走的楼梯,我紧随其后,走了没多远,对面楼顶上便有人同我们招手,是位在晒杏干的罕萨族老太太,于是两人摸着方位往那边去,果然找到了他家两层小楼一亩三分地,本只打算跟人问个好,没想却被热情地招呼进去。

除了老太太,这儿还有他老伴,老爷爷会说一点英文,老太太则几乎听不懂。老样子,照旧被问了是不是日本人,我们说我们是中国人后,老爷爷很激动的一顿夸(看表情应该是夸,说的话真心不是太能听懂),老太太则从头到尾都在投喂我们,一会儿一把杏干,一会儿一把核桃,一会儿又进屋洗俩梨,那阵我只觉得脸上再长俩嘴也吃不过来,收还是收了,都塞进口袋里屯着,打算等下路上吃。

其实当地仍旧继续遵从罕萨族习俗的人已经很少了,我便顺势提出要为他们拍摄一张照片的请求,老太太很羞涩地表达了要换件好看点的衣服的意思,老爷爷倒是无所谓,穿着他旧旧的巴服,搭着件休闲外套。当我们为他们拍下照片时,还没想太多,只是为丰富旅行行程记录,而拍完后,他们却恳切地请求我们一定要冲洗下来寄给他们,我才后知后觉:也许这两位老夫妻,一辈子也没有拍过哪怕一张像样点儿的照片。

责任感与某种使命感油然而生,我猜小叶心里的感觉和我差不多,她去询问了这里的地址,但由于语言不通,说了好几次也没说明白,后来我们又问了他们的名字,打算寄回酒店让酒店的人帮忙送过来,但他们甚至连字都不会写……从这刻起,我已猜到结局但不愿深想,我们的闯入不仅打扰了他们,还给了他们虚妄的希望,以及今后长久等待后的失望,实在痛恨自己的多事,匆忙谢过他们,不敢回头地告辞了。

一路向下,我们从树丛里穿过,看见不少牲畜在悠闲地吃草,看来罕萨的慢节奏是一种传染病,无论人还是牲畜,甚至风或者云,都那么懒散。

昨日远远望见的农田,这时已触手可及。

又在平坦的路面上走了十来分钟,发现了……苹果树!这棵树结的是红苹果,我们见四下无人,又开始了疯狂的采摘。也不知是罕萨这边苹果树太多,地上掉了好多成熟的果子,都腐烂了,也没有人来捡来收拾,并且在Karimabad也并没有见到售卖新鲜苹果的商铺。

那正好,便宜我们啦~

小路旁的一间屋子,主要是那只鸡,太可爱了。

有红苹果自然还有青苹果,据我测评,青苹果比红苹果好吃,又香又甜还多汁,红苹果皮略有点厚,肉也不够鲜甜。

路上遇到的小孩子,很腼腆,对着相机也不太会笑,大概是没见过我们这样鼻子塌塌的脸平平的黄皮肤的歪果仁

继续走下去,窄道渐渐变得宽阔,转弯后豁然开朗,村落田地离得很近很近了,远远还能看到几位妇女在田地里采摘着作物。由于抵达巴国后几乎没怎么吃过绿色蔬菜,这引发了我们的兴趣,不知道她们究竟在摘什么菜?这里到底有没有绿叶蔬菜?

我们在上面和她们打了招呼,她们很热情地邀请我们下去,正合我意,沿田埂走过去,互相打了招呼,她们的英文不是特别好,年轻一点戴枚红色头纱的姑娘会得稍多,算充作翻译。有些失望的是,她们采摘的应该是类似薄荷类的香料,并不是蔬菜,想来这两千多米的地方是真的种不出什么菜吧。最后问了她们可不可以拍合影,被拒绝了,哎,意料之中。

山谷田地间随手一拍。

中午时分回到旅馆,意外的竟然在停电时间有网,飞快上了网,发现小宇哥竟然回复我啦!说来也是背运,他的手机在从吐鲁番喀什的路上丢了,带了个备用机又一直出问题,再加上一出境便失联状态,始终也没联络到彼此,昨晚问了他在哪儿但后来我没网了还没接到回音,没想这会儿网好,收到了昨晚的信息,他回复说住在Old Hunza Inn,真是巧了~不过跟他再约时间见一下,他那边又渺无音讯了,这坑爹的罕萨村儿的网络啊……

简单的午休后,小叶计划下午买些明信片寄给朋友们,我没这个习惯,打算自己在街上随便走走。在罕萨你不必行色匆匆,壮美的自然赋予人内心以宁静,你大可以放心将自己沉醉在其中,因为无论怎么待着,都足够惬意。

从旅馆出发,沿路向上走,本以为会是独自走走停停,哪想到还没走出一百米,一间宝石商店外站着的巴国老头却忽然跟我挥起手来,我礼貌性回礼,又被问了是否是日本人,依然如实告知是中国人,结果他忽然兴奋得像变了个人,拉着我使劲儿握手,还把我带到店铺里,搬了凳子让我坐下,问我累吗,想不想喝点什么,果汁、绿茶还是巴基斯坦茶(也就是奶茶)。看这样子,拒绝肯定伤感情,于是选了果汁,老头让我坐在这里等他,扔下店便出去了,留我一人在摆满了宝石商品的店里,默默感慨罕萨淳朴的民风。

五分钟左右,他从外面回来了,拿着罕萨当地不知道叫什么名字的芒果汁,非要看着我扎开喝进肚里,才喜笑颜开。喝果汁期间他做了简单的自我介绍,说他叫Amir,在这里做宝石生意,随后又问了我些问题,比如家在哪里,父母是哪里人,从事什么工作,来巴基斯坦除了罕萨还要去哪里,在得知我全线路程后,露出非常不赞许的神色,跟我说巴基斯坦的其他城市都很脏,很混乱,会有抢劫者,有些地方还有塔利班,除了罕萨外只有伊斯兰堡是最好的地方了。

这番话听得我心里直犯嘀咕,毕竟是从当地人口中得来的信息,怎么说也有些可信度,只可惜我的行程全安排好了,再不安全也得走呀,只能先在心中祈祷祈祷,安拉保佑全程平安。

举着果汁和Amir合了影,是我主动邀请的,他十分开心,笑得格外灿烂。

然而作为旅者,我的时间毕竟是有限的,为表感激,我在Amir这里买了一串宝石手链,东西一般,然而两百卢比也不算贵,买过后和他道别,他依依不舍,拉着我说等下走回来,一定还要找他。

宁静的Karimabad,不仅无法用语言描述,更无法用镜头表达,只能将它所带来的悠闲与祥和永久地留存在心底。

当地售卖的蔬菜,不知道全年如此还是仅仅因为季节缘故,总之9月底的罕萨只有洋葱和土豆。

一路向上,这里因为盛产宝石,路边都是一些售卖宝石的店铺。我对宝石毫无兴趣,也不懂行,但由于丹丹之前让我给她带些什么做纪念,所以打算随意逛几家看看。决定刚下,脚还没迈出去,一位巴国小伙子立刻招呼着我:Chinese girl,come,进来看看(中文)!

嘿,就凭他一眼认出我是中国人,就选他了!

小伙子留了一圈胡子,乍一看还挺吓人,不过笑起来十分可爱,和他说话的时候,他一改方才招呼我时的热情大方,变得分外腼腆。他的英语说的不错,但没有Amir说得那么好,带些口音,我们聊天间总有些断断续续,我如实告知他我的英语水平非常糟糕,他却说我是他见过英语说得最好的中国人,我立即汗颜不已,赶快跳过这个话题,开始选首饰。挑首饰的过程里他也没闲着,问我要不要喝果汁,其实我真的已经喝饱了,但耐不住他拿的快……哎,反正也要买他的东西,收就收了吧!

挑好东西付账后,仍旧是不能避免的被挽留,聊天……他和我说了他的名字,但真的太难读了,我试了几次也发不出音,他二话没说唰的把他自己的身份证拍到我面前……这是我第一次见巴基斯坦人的身份证,英乌双语,除了有本人的名字,还有其父亲的全名,左边则是芯片,有点类似国内新版银行卡,看来为了从根本上杜绝恐怖分子,巴基斯坦人在身份证上还是蛮下功夫的。他指着身份证上的“Rehmat”重新教我,对着英文我算勉强能念出来了,发音大概是“雷哈马特”。

另外,他是93年的……不知道是不是那圈胡子影响的,也太显老了吧……

再向前走几步,遇到几位坐在街边聊天的老头子们,其中有位胡子花白的,上来直接中文:嘿,中国人吗,你从哪儿来的?儿化音说得也忒标准,愣了我半天才反应过来。我用中文说我从河南省来,河南中国的中部,我以为老头也会像其他人一样不知道河南这个地方,谁知他立刻答道:郑州,我晓得!我简直大惊,这老头不简单啊,而且口音格外像四川话……?我赶快夸他厉害,说他中文说的太棒了,他立马自豪地表示:学中文有啥子难!

……不管怎么说,我确定,教他中文的一定是四川人!

可惜,因为我实在太震惊于他的四川话,忘记拍照了……

断断续续走了约摸一小时,我猜小叶已经买好明信片回去写了,便转回头走下去。刚刚Rehmat在我临走时说要送我礼物,让我返回时一定要再去找他,这我哪里好意思呢,所以从他店门过去时我特地包好头巾捂上脸,匆匆走过,心里暗暗向他道了句抱歉,以及谢谢。

但躲得过初一,躲不过十五,躲得过Rehmat,躲不过Amir,大老远的我还没看见他店门,他已远远望见我了,一边冲我挥手,一边大喊着“Rain!Rain!”,实在没法装看不见,只好也和他挥手示意,外加一溜小跑抵达门口。这次他一定要请我喝茶,小煤气炉子都拿出来了,我想奶茶我已经喝过正宗的了,倒是还没喝过这里的绿茶,借此机会尝尝也不赖,于是和他对坐在柜台里面,看他操作起来。

他们喝绿茶与喝奶茶差不多,也是煮的,把茶叶放进冷水里,再用炉子把水烧滚,并不像中国那样用沸水去泡。水烧开的过程中,茶的香味已经弥漫开来,对于有茶瘾的我来说无疑已经勾起了内心的馋虫,毕竟一路上连续几天都没碰过茶,馋得不行,对Amir的好感度激增。等待期间我特地问了他这茶是什么茶,他说是罕萨当地产的茶叶,不知道叫什么名字,我说这茶叶真是太香了,他又露出那副开心且满足的笑容,感染得我也忍不住笑了。

茶煮好了,我们一人一杯捧着,边喝边聊。他和我讲了些家里的事情,无外乎老婆孩子,说他有时也会去新疆卖些宝石。我也聊了些家人和生活的话题,其中最让他感兴趣的还是我的个人情感问题,他首先问我有没有结婚,我说没有,然后问未婚夫,我说也没有,最后问那男朋友呢,我说还是没有,我单身,我以为话题会就此打住,我错了,他开始问,那以前没有谈过恋爱吗,大学里有男朋友吗,我说也没有,他问那高中呢,我实在忍不住开始爆笑,然后很抱歉地告诉他:从来没有,始终是单身狗。打这儿起,他始终纠结于我这么可爱为什么没对象,我没法细说,只能跟他讲说中国男孩子喜欢很瘦的女孩子,我太胖了,他们都不喜欢我,然而他并不能理解,说谈恋爱怎么能只看外表呢,这让我对他登时刮目相看。

而后面的聊天中,他更让我吃惊不已:他喜欢喝酒,尤其爱喝二锅头,而且他还说最不喜欢女性戴着头巾,喜欢我这样清清爽爽的短头发!这可吓坏我了,我问他:你不是穆斯林吗?他却说:我觉得宗教信仰只是人生的一部分,我不喜欢用它来限制自己的生活。他的说辞在伊斯兰教国家几乎是冒天下之大不韪,然而我却觉得十分钦佩:这才是人面对宗教时应有的态度,我们需要宗教里良善的一面用以规范德行,同时我们也无需让宗教改变我们无害的兴趣与爱好。

茶喝得差不多了,我害怕小叶等我太久,不得不和他道别,他邀请我明天中午来他家里吃午饭,要做最正宗的巴基斯坦菜肴给我吃,由于当时计划第三天游冰川,无法直接答应下来,只得跟他说我不一定有时间,他耸耸肩,笑容和善:如果你有空,你就来,如果没有空,no problem!

回到后,小叶和超哥都在花园,超哥说晚餐大家一起吃烤肉去,我狂喜,小叶作为素食动物倒没有特别激动,趴在桌边写明信片,我们坐在群山环抱间谈天说地,光阴仿佛凝滞,天地无言,唯有徐徐而过的风,吹走我们的欢声笑语。

晚餐时间~罕萨的烤肉,鸡肉牛肉羊肉都有,鸡是150卢比一串,牛肉则是30卢比一串,我们按人头,小叶、超哥、幸福哥和我一共四人,一人一串鸡腿五串牛肉。牛肉中规中矩,肉质偏硬,重点要提的是鸡肉,太鲜了,太嫩了,太好吃了!烤得热烘烘的,撕开蘸着当地一种奶白色的调制酱料,塞进嘴里咀嚼时,无与伦比的鲜滑口感,几乎能吃得人吞了舌头!

听超哥说,这里的鸡都是吃苹果的,难怪这么鲜嫩,吃货如我,就算为了这鸡,也不虚此行啊!

晚间,小叶超哥跟着幸福哥去采购宝石,而我则趁有网联络上小宇哥,奔到Old Hunza Inn去找他。去到那时他正蹲在地上和老巴兄弟聊天,身上已经套好了当地服装,俨然一副本地人的样子,要不是那口中式英文,差点儿没认出来!顺利会师自然是高兴的,然而问了他接下来的行程,却不免失望:他的假期十月二日便结束了,后续只能再去吉尔吉特与伊斯兰堡,从伊斯兰堡直接飞回国。

尽管遗憾此行无法再结伴,我仍把他带回旅馆把他介绍给超哥和小叶互相认识,四人聊得热火朝天,最后是感冒中的超哥明天要早起进发斯卡都(Skardu)撑不住了,大家才道别各自回房修整。

9月29日。新的一天,超哥和幸福哥离开了罕萨,我和小叶还继续停留。

今天比昨天还没计划,懒得去看冰川,洗洗衣服清理清理房间已花去一个多小时,接近十点时小叶说出门找邮局寄明信片,我正好也想看看这儿的邮局和邮票,便决定和她一起,另外,我也有一个自己的目的:

寻找一家可以打印相片的快印店,将昨天那对老夫妇的照片直接打印出来,送到他们家去。

有些遗憾可以搁置,甚至可以成为永久而美好的回忆,而有些遗憾却不能,否则,它将成为一生都无法解开的心结。2013年我曾在去西安的途中为一位连字都不会写、还在用着黑白屏手机的打工妹拍下了她人生中唯一一张照片,我答应她会寄给她,然而那封装着照片的信无论邮政还是快递,最终都地址错误无人接收的退回到我这里,至今我仍不能忘怀她站在我镜头前露出的腼腆中透着兴奋的笑容,仿佛我为她带来的是她一生中最美好的东西,而最终我却只留给她失望,也留给自己失望。而这次,我不愿再重新失望,并且暗自希望着,希望这一次是上天给我的一次弥补的机会。

今天应该是全程最幸运的一天?刚出门,又被Amir叫住啦,请我和小叶一起去喝奶茶。他的朋友今天也在,名字我是真的没记住,也是个很可爱的大叔。大叔说他儿子在北京大学修PhD中,读的是中文系,花擦,学渣立刻膝盖一软想给学霸跪了!这次有了小叶,我便恢复了只听不说的状态,毕竟让我去交流,效率太低啦~

最后我们有个合影,我一直以为是在我的手机上,却并没有找到?找到后补上~

茶已喝罢,继续上路。按照路上行人的指引,我们走上了岔道口的另一边,一直向前走便可以找到邮局。路上我同小叶说了想打印照片的事,她也表示赞同,这样一来,我们路上边走着,边顺便搜寻着快印店的踪迹。

谁也没想过,这样一个简单的举动,会带来新的遭遇:我们在一个小院落里看到了快印店,但询问后却被告知停电无法使用,正在此时,我发现这里旁边的店铺竟然可以定做当地服饰,而前天晚上我俩恰好一直考虑要去哪里买一套好看的巴服,真乃踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫!

我们到里面去挑选布料,这里定做衣服其实不费什么工序,领口和花纹直接加工在布料上面,裁缝只需要按照客人的身材量好尺寸,简单的裁剪缝纫便可,对于会做衣服的我来说不是难事。我们问了她明天一早可以拿到货吗,得到了肯定的回答,于是开心地挑选起布料~

小叶喜欢青绿色系的,而我一开始想选白色,又害怕显胖,本来是挑好了一件绿色的,最后关头却又看见块粉红色的布料,上面的绣花美极了,当即拍板:就是它了!

选定布料,问了价格,小叶那件是成品修改,价格1200卢比,加工费200卢比,而我的这件由于还是布料状态,制作起来更耗时,而且花纹特殊,是罕萨特有的,所以价格贵一些,1500卢比,加工费300卢比。算了算,合人民币也就一百块钱,一人一套量身定做的服饰,不能更划算了!

院子里一位机灵俏皮的小姑娘一直围着我们打转,我特地和她聊了几句,仅仅知道她叫Faryal。她应该没学多久英文,还说得很生硬,我送了她一串我的手链,是红色的陶瓷珠子,告诉她这个颜色代表着中国,也不知道她有没有理解对,不过她听见China这个词便兴奋起来,这便已足够。

下过订单,小叶内急,要借用这里卫生间,我在下面等得快发芽了,裁缝大姐却忽然喊我,让我上去,说我的朋友在上面等我……这是什么情况?!人在异国他乡,我第一反应是本能的应激,还以为她出了状况,结果上去一瞧才知,我们这是被人邀请到家里喝茶啦!

他们住的屋子里全部铺着地毯,进门前需要把鞋脱在外面。他们的起居吃住全都在这样的屋子里,和此前在巴勒提特城堡中看见的情景差不了多少。大概罕萨的普通人家都是这样的吧,天冷的时候大雪封山,没有游客也没有农活,一大家人窝在一起,吃吃喝喝有说有笑,冷了盖上厚厚的毛毯,做着暖意洋洋的梦,一个冬季又一个冬季。

这是裁缝一家三口。起先裁缝大姐去给我们准备奶茶和茶点,是他老公一直陪我们聊天,说了说他的家庭,他家里是三个儿子,怀里抱的这个是最小的,大的在上学,叔父是个作者,写过一本很有名的关于罕萨地理及历史文化的书(他们还送了我们一本,给小叶了,全英文的我啃起来太困难),不过已经在两年前仙逝了。又问了些关于我们家庭的问题,聊了聊中巴友谊,我们也问了一些关于他家那些大儿子们的问题——从这几天观察来看,巴基斯坦人非常注重家庭传统,主动去问他们的家庭,他们会非常愉悦,并且会自豪地向你介绍他的家庭成员们。

由于奶茶是现煮的,我们等了十来分钟后,裁缝大姐端着奶茶和点心回来啦~这次的奶茶调味品除了糖还有盐,我还真没试过,决定加点儿盐,结果突发帕金森,手一抖,倒了大半勺子,可把我齁的。左边那盘子是一种油炸的面食,有点类似于国内的麻叶子和油条的结合体,外酥里嫩,咀嚼起来满口留香,特地问了名字,叫Arzuq。另外,交流中得知他们这边奶茶当地话叫Chai,发音很像中国的“茶”。

忍着齁咸喝完了第一杯,还没等拒绝,裁缝大姐迅速斟上了第二杯,眼泪掉下来……

吃饱喝足,临走时,我又送给她一串手链,和刚送给Faryal的一样也是红色的陶瓷珠子穿的,用以谢谢她的款待,这次有小叶帮我表达,她明白了红色的含义,临走时一再和我握手,要我们以后再来罕萨的话,一定要再到她家坐一坐。

前行路上,发现一只老猫。在罕萨这几天除了鸡鸭牛羊,其他宠物类的小动物还真没见过,它是我见到的第一只猫,性格得到罕萨人的真传,在有阳光的地上随便一趴,连舔毛都慢条斯理,如入无人之境。

街拍范儿的老巴大叔。

千辛万苦终于走到邮局,我却忘了拍照留念……小叶寄明信片时我对他们的邮票产生了兴趣,买下两张作为留念。一张10卢比一张30卢比,都印着真纳,两张邮票便可以寄出海外,倒也不贵。

这是回家后补拍的,因为一直把邮票放在包包夹层,回家后把它给忘了,包都晒干了才想起来,取出来时已经这样了……但好在没损坏的太严重,已交给我老妈保管。

最值得一提的是,回程路上我们找到了一家可以快印相片的店,狂喜不已,将那张照片打印成大约七、八寸的大小,一百卢比不算贵。此番大抵真是老天给我赎去内心憾事的机会,我们把它送到老爷爷老奶奶家,老爷爷捧着照片翻来覆去地看,老奶奶和她的妹妹端来干果和饮料,拉着我们不停地感谢。此时正值下午时分,阳光越过雪山照进他们居住了一生的小屋,将我们晒得暖意融融,而绽放在他们脸上的满足的笑容,比阳光更加灿烂。

9月30日。今天,我们也要与罕萨道别了。

早上仍旧吃了Paratha和Pakistan Omelet,只有它最方便一边走一边吃,我们还得去把定做的衣服取回来。 路上又遇见那只老猫,仍然悠闲自得,我也不知道它平日里都吃些什么,扔了块蛋饼过去,没理我……

八点准时抵达,裁缝大姐已经在等我们了,她说为给我们赶这两套,五点就起床了,不过我大概看了下做工,连锁边都没有,只能算凑合穿穿的水准,不过谁让我们赶得急呢,能穿就行。并且我那件巴服还自带一条粉色大头巾,这下可以将装嫩进行到底了!

九点半出发,开车的小哥不太懂英文,但知道到了好看的地方要停下来让我们拍照。我们最后一次站在KKH上回望罕萨,矗立的山峰与亭亭玉立的白桦将罕萨紧紧环抱,而浑浊的罕萨河则默默守护着这座村落,重复着千年万年日复一日的奔流不息。

再美好的时光终会曲终人散,正犹如再艰辛的生活终有柳暗花明。在这块牌子下,我用哒哒的引擎声告别了罕萨,只因为,我不是归人,是个过客。

吉尔吉特:从航班取消到驾驶舱中观风景

在去吉尔吉特(Gilgit)的路上,首先迎接我们的便是接连不断的检查站……停车,交护照,登记,有些卡口的警察还会向我们提问,由于我的签证是商务签,害怕露陷的我只能撒谎说是来工作,好在他们很相信中国人,没有再深究,不然我还真编不出来我是到什么公司工作的,到那时,麻烦就大了。

从罕萨出来到吉尔吉特城外走了三小时左右,开进吉尔吉特前,先在外围拍了张照片。到这里,景致便与在罕萨时差很多了,路上途经几座小镇都拥挤而混乱,而且非常炎热,所以我对吉尔吉特的第一印象相对比较糟糕。

尤其是想去的中国烈士陵园,位于进入吉尔吉特的必经之路,然而由于我们表达的不到位,导致司机小哥一直不明白是什么地方,直到进入吉尔吉特城内,也没有找到这座陵园,只能先把祭拜之事延后,让小哥带着我们寻找住处。

先前看的攻略上显示,有一家叫做“Golden peak”的旅店不错,告知小哥让他带我们去这里,小哥一边在拥堵的吉尔吉特城区艰难挪行,一边还要时不时停下来问路,到最后兜兜转转终于找到住处,却被告知早已关门大吉……唉,一来吉尔吉特便背运不断,这可如何是好!

随手拍下异常拥堵的吉尔吉特。这里属于巴控克什米尔区西北部城市,位于吉尔吉特河南岸,是古丝绸之路的必经之地,因此除了商品的互通传承,同时他们也受到佛教感染而一直信奉佛教,后来英控时期信奉印度教,直到最后巴基斯坦独立,北克什米尔收复,才改为统一信奉伊斯兰教。并且,由于几年前受过塔利班侵扰,这里人大多比较保守,街上女性不多,所有上街的女性几乎都用头巾将自己裹得严严实实,甚至包括看上去年龄不足12岁的孩子。为免纠纷,没敢将镜头对准她们,同时,我们也用头巾尽量裹住自己的头发与口鼻,避免因这幅扎眼的东亚面孔所带来不必要的骚乱。

既然这间旅馆住不成,我们便开始寻找另一家较为出名的背包客旅馆“Madina Hotel”,听说这里有片环境优美的大花园,但住宿条件很差,床不怎么干净。这时的我俩已经快热的断气,其实哪里还计较那么多,想着再差也不可能差过最早在罕萨住的那件,结果看房时,还是万万没想到,我们真是图样图森破……

一间阴暗潮湿的一层房间,脏兮兮的被单上搭着脏兮兮的毛毯,我俩瞬间崩溃,无所适从,考虑再三觉得这里真的不能住,想再换别的地方。和老板表达了我们的意思后,老板说没关系他还有另一家分店,那里比这里干净多了,我们本着多一事不如少一事的心态决定再去撞撞运气,这次上天眷顾,房间的确不错,虽然还属于民宿型,至少窗明几净,床单被子都还是白的……

长长的走廊,旁边是花园,环境真的算灰突突的吉尔吉特城中的上乘水平了。

Madina Hotel 2,我们住的这间的内部环境。说真的,这间搁国内我们根本不正眼瞧,现在也都不嫌弃了,可想而知之前那家是有多脏……没拍照片展示出来真是太可惜了。

Check in过程很快,这边的老板听说我们是中国人,热情地端来了绿茶和奶茶,那阵着实饿得够呛,也不推辞,给什么要什么,毫不客气,不过好在巴基斯坦人不爱玩虚的,看你乐于接受他们的好意,他们也分外开心。

解决了住宿,接下来便是我的心结——中国烈士陵园。这是为修筑KKH而牺牲的88位中国建设者的墓地,他们有些长眠于此,有些甚至没有名字,留下的只是一座座没有墓碑的空墓。去年习近平主席访巴时也专登来到此地祭拜英雄的亡魂,而他在伊斯兰堡所颁发的和平共处五项原则友谊奖,其中便有37载无偿守护陵园的守墓人艾哈迈德老人。我此行陆路前来,必须停驻吉尔吉特的原因无他,便是要亲自去祭拜这些英勇牺牲的烈士们,向他们的英魂致以崇高的敬意。

小叶一开始对于这座陵园并不太了解,而当我给她看我手机里储存着网上搜来的陵园图片时,她立刻拍板表示:必须要去!

司机小哥路不熟,继续问路,终于,沿着来时的公路找到了建立在KKH旁边小巷深处的中国烈士陵园,守在大门旁的艾哈迈德老人十分好认,花白的胡子,个头不高,看到我们起便询问我们是不是中国人,在得到肯定的答复后,他打开门,带我们走进这座烈士陵园。

烈士陵园是纯中式风格的陵园,环境优雅,苍松翠柏掩映,纪念碑旁有些长着不知名果实的树,一串串果实颜色鲜红,仿佛是烈士的英魂凝结而成。我和小叶站在这座墓碑前时,眼眶已有些湿润,“光荣牺牲同志之墓”不过短短几字,却是长眠于此的英烈们永恒的象征,无法想象在那样的天险中,他们究竟历尽何等艰辛困苦才换来今时今日这条友谊之路的畅通,我只知道在当今,在我们已可以毫无困阻地穿行在KKH的今时今日,永远不能够忘记有这样一群人,为了这条天路,付出了生命的代价。

艾哈迈德老人静候我们向纪念碑三鞠躬,随后他领着我们参观位于纪念碑后的陵墓,他边走边向我们解说,告诉我们那二十多个无名墓的人,当年在修建公路时不慎跌落河中,尸首被湍急的河水冲走,故而只留下了空墓。并且他还说,守陵三十多年来,园中花草树木很多都是由他一棵一棵亲手种植,每日早上七点便起床打扫,不允许这里有一棵杂草,一块脏污,甚至掉在地上的松果,在他走路间也会弯下腰把它们捡起来。他的行为令人动容不已,我想,如果说墓里长眠于此的人们用生命证明了中巴友谊,那么艾哈迈德老人则同样是用一生的奉献,默默守护着中巴友谊。

为表敬意,陵墓的照片虽然拍摄,但不会公开放出,希望每位来到巴基斯坦中国人,都可以亲自到这里拜一拜他们。

打道回府路上街景随拍。巴基斯坦人盯人的功夫很厉害,直勾勾地望着你,也不笑,盯得人心里发毛,其实人家也没有恶意,只是来这里的外国人太少了……

结账送走了司机小哥,在院子里遇见一位会说少许中文的少年,小帅哥一枚,交流愉快。

小帅哥和他的同学(?),给他们在Madina Hotel 2 的花园里合了个影。

两位少年离开后,小叶开始联系早先在出关路上认识的朋友Aamir,他说来找我们,顺便带我们逛逛这座小城镇,然而,在等待的过程中,此行里最令人意外的事情,骤然发生了——

我们明天上午的航班,被取消了!!!!!!!

接到通知电话的是小叶,我在旁边听得半懂半不懂,只弄明白大概是我们明日午时十一点的航班被取消,因为印巴克什米尔边境线又双叒叕在交火……。说真的听到航班取消这事儿我第一时间的反应反而是“太正常了”,因为在出发前便早有耳闻,吉尔吉特机场的航班从来没有个准,一星期最多正常起飞一班,其余的,都是拼人品,拼安拉,至于安全与否,呵呵,巴基斯坦航空,全世界最危险的航空没有之一……

这时,只能唱一句:如果说一切都是天意,一切都是命运,谁也逃不离~~~~~~~

小叶那边电话撂了又打打了又撂,我这边内心疯狂腹诽着不靠谱的老巴航空,手上也没闲着,连着五秒一掉的破wifi赶快和同程网客服联络,而客服那边却说根本没有收到航班取消的消息,这闹得,一时间我们俩都没了主意,而这时,Aamir和他的朋友Sheraz宛如神兵天降,忽然间抵达了Madina Hotel 2!他们得知这事,二话没说开始帮我们出主意,最后几人敲定:先带我们去航空办事处办理转机手续,如果办不成,再去预定大巴票,陆路进入伊斯兰堡

机场办事处离机场非常远,还很偏僻,外观看上去就像一家开在镇子里的农村信用社,如果没有他们带路,我们根本摸不到地方……进去后直接左转到办公室内,向工作人员说明情况,旁边围坐一圈不知是不是在等候的老巴们见我们是中国的,也纷纷你一句我一句想要和我们提示些什么,只可惜我们都对乌尔都语一窍不通,只能好意心领。工作人员也没有为难我们,出示航班信息和机票预定信息后,他为我们打印了两张换乘单页并签上了名字,小叶由于要在伊斯兰堡转机飞拉合尔,所以她的手续比我的更麻烦。不过不管再怎么折腾,到底都办齐全了,并留下了Aamir的电话,告知我们,一旦有其他变动,立即通知到我们。

虽然看似解决了,但临走前,工作人员交代说,换乘的这班明早的飞机不一定能按时起飞,就算按时起飞,也不一定有座位。所以,这张签了名的纸也不是万能的,还有无数未知的变数在起飞前这十来个小时过程中等待着我们……

天大地大,吃喝最大,虽然航班之事悬而未决,不过既来之则安之,他们请我们在吉尔吉特河边喝奶茶看风景,如此惬意之事,哪有拒绝之理,火速奔下车开启幸福的下午茶之旅~

小叶忙着拍风景,我便用我蹩脚的英文试图和他们聊天,好在大家都没嫌弃我,聊得很愉快。聊天中得知最开始以兄弟相称的Aamir和Sheraz并不是亲兄弟,而是“友情好得像兄弟一样”,大概和中国话里铁哥们一个意思。Aamir还透露,他谈了一个中国女朋友,是广东人,据说感情好得基本已经算订婚级别的了,等姑娘读完大学,他们就结婚,以后一起生活在新疆

提到结婚,我们便对他们的个人感情问题产生极大的兴趣,问他们,在巴基斯坦男人能娶四个老婆,他们希望娶几个,结果所有人都保持一致地回答:Only one!笑翻,看来虽然政策允许,但也不是人人都乐意呀!不过问到他们愿意生几个孩子,又是统一回答:many many!还顺便抨击了一下中国的计划生育政策,说太不人性了,还是巴基斯坦好。这个问题只能说国情大不相同,不过还是衷心祝愿他们能如愿以偿,多子多福啊~

小贴士,在巴基斯坦,千万不要对卫生一事太过较真,记住,带上足够多的止泻药,然后放开了吃吃喝喝……!

茶喝完了,环游吉尔吉特之旅继续进行。车从横跨吉尔吉特河的桥上开过,车轮碾压木质桥板时发出嘎吱嘎吱的怪响,感觉随时要塌似的。距离这座桥不远还有一条,他们介绍的时候没听清,大概是说一条为民用一条为军用,但后来又有说是不同方向过不同的桥,到现在我也不太清楚这两座桥到底什么关系,唯一知道的是,它们真的超级危险……而且好像是中国人建的,只花了八十多天的抢修品,果然还是太吓人了。

在车上,Aamir又给了我们一个大大的惊喜:一张ZONG(中国移动在巴基斯坦的子公司)的电话卡!天哪,Aamir是安拉派来的使者吗!这张电话卡简直是救我们于水深火热之中啊!要知道,在巴基斯坦北克什米尔地区,我们没有当地的身份证,根本买不到任何电话卡!

几人中,开车的是Sheraz,比起略有些一本正经的Aamir,Sheraz显然有趣得多,当车在土路上起伏颠簸的时候,他一边把车控稳,一边还逗趣:这条路,巴基斯坦人修的,那条路(指KKH),中国人修的!真是自黑中的一把好手,笑出腹肌

绕吉尔吉特城外围开出约四十多分钟,走上盘山路的时候他们才告诉我们是要去看吉尔吉特这条大吊桥。据说这条吊桥通过之后再向后山走,有一座佛像浮雕在半山腰,雕刻于公元七世纪,因为以前的吉尔吉特是佛教传播必经之路,然而随着时代变迁,曾经的佛教信徒的子孙们改信伊斯兰教,佛教的遗址也就只剩下这一处,我本有打算探访,但考虑到带我们来的这几位哥们都是穆斯林……还是算了吧!

上桥前先来张合影,哎这群巴基斯坦哥们,怎么这么喜欢照相!

穿过黑漆漆的山洞,走上吉尔吉特吊桥,桥面很窄,如果过车,最多只能一车通过。听Aamir说大约五年前这座桥就已经被停用了,现在从这里通过的只有一些行人和摩托车。的确,我们站在桥上时,来来往往多半是开得很疯狂的摩托车,自黑狂魔Sheraz又适时地开始自黑:巴基斯坦人不喝酒,但他们开起车都像喝了酒!

在桥上大合影。我身边黄衣服的是Aamir,自黑狂魔Sheraz是最右边这位,是不是还蛮帅的~

回吉尔吉特城的必经之路上,竖着一块碑,是2008年时由中国路桥承建的KKH改扩建项目路碑。

小叶和Sheraz,不得不说Sheraz是真的帅。

当天第二次进入吉尔吉特大门,这门比红其拉甫的巴基斯坦国门气派多了,只是进来的时候没拍到正面,后来Sheraz打开天窗,我钻到上面去拍下的。

天色渐晚,Aamir和Sheraz送我们回了旅馆,我们握手拥抱道别,Aamir让我们放心,如果明天真的没办法准时出发,他们会带我们去乘大巴,并且等下他们回家吃过饭后还会再来看我们,总之有他们在,不会让我们有危险。

虽然事情处理到现在整体态势还算良好,但毕竟仍不踏实。我心宽,觉得没有飞机就恢复最早的计划去坐大巴,而小叶比我焦虑得多,除了知晓陆路条件艰苦且危险外,更重要的是如果明天没有准时抵达,她将还要再错过伊斯兰堡拉合尔的另一班飞机。

当然,到了这个时间,对于饿了一整天的我们,什么都不如吃饭重要……

原本打算出去吃当地美食,但是外面天黑透了,旅馆老板不让我们出去,说天黑后外面很危险,吓我一跳,因为刚刚他没看到我的时候为了买可乐喝溜出去过一趟,看来还是命够大……好在旅馆有餐厅,价格虽然略贵,但分量没话说,我们点了半份chicken karashi和两份米,等米上来后立刻后悔了,实在太多……

吃过饭没多久,Aamir和Sheraz又来了,这次他们给我们带了几瓶苹果汁饮料,当地产的,带气,挺好喝的,就是忘了拍照。我们坐下互相加了Facebook,Aamir也用微信,我猜是他女朋友让他装的

天南海北的聊,Aamir对我的日常生活很感兴趣,于是给他秀了手机里的照片,我家的猫,家里的手办模型,还有一些自己做的菜,看到香辣蟹时他说穆斯林是不可以吃这个的,很惊诧,这还是我第一次听说,我问他们那鱼和虾能吃吗,他说只有少部分鱼可以吃,虾也不行。后来他看到我第一次上高速我爸给我拍的照片,惊叹我还会开车,并且说觉得我像个男孩子一样,短头发,运动服,个子高高的,性格豪爽,在巴基斯坦是不会有我这样的女孩子的。穆斯林女孩出生起便限制多多,12岁后戴头纱,不能随便接触家人和丈夫外的男性,不能留短发,出门要戴头巾,如果在白沙瓦这样的地区,还得穿着burka——那是种在我看来极其泯灭女性人权的服饰,穆斯林女性全身都罩在这层布里面,只能通过眼睛处薄薄的网纱观察世界,于我这种女权主义者来说,它简直比最严苛的监狱还要恐怖。

聊天接近尾声时,Aamir忽然拉着我,有些迷惑且惆怅地问了我一个问题:巴基斯坦中国是朋友,巴基斯坦人也很喜欢中国人,可是为什么,我却觉得中国人并不太喜欢巴基斯坦人呢?

这个问题,问了我一身冷汗。我当然知道大多数国人对于巴基斯坦是一无所知的,只知道他们贫穷、落后,还有恐怖分子作乱,很多国人爱好抱欧美大腿,对小且贫穷的国家不屑一顾,他们会瞧不起巴基斯坦兄弟,再正常不过了,然而作为Aamir的朋友,我又怎么能直白地将真相剖开摊在他面前呢?没办法,只能先从塔利班和新疆屠杀事件开始说起,告诉他国人对于穆斯林国家有恐惧感,但这都是因为互相不了解而造成的,这也就是我们之所以要来这里看一看的原因——我希望可以将我所见所感,无论好坏,真实地呈现在其他人面前,为消除误解尽绵薄之力。

虽然Aamir听过我的解释后仍没有即刻释怀,但也不那么忧愁了。恰逢Sheraz的父亲打来电话催他们回家,临走前我和他紧紧拥抱,希望这个拥抱可以给他一些信心和勇气,同时,也用这个拥抱,替伤害过他的中国同胞向他道歉。

10月1日,国庆节,而我,醒于巴基斯坦时间清晨五点的闹钟。

昨晚旅馆有位当地人和我们说,明早务必6点抵达机场,他会领我们进去,于是迅速收拾了自己,旅馆司机开车,把我们送到机场。Madina Hotel 2 离机场非常非常近,开车两分钟,走路五分钟,有乘机需求的朋友,强烈推荐住这里。

如图可见,机场小的不能更小,上次见这么小的机场还是在敦煌。走进去,昨晚那哥们已经在门口等我们了,他和门口的警卫说了些什么后,便带我们径直走向安检处。巴基斯坦安检是分男女的,女性要进入一个黑布遮掩的小隔间,由女性工作人员开包和贴身检查,男性则很随意。看我们顺利过了安检,那位热心肠的哥们在外面挥挥手,祝我们一路平安,便离开了。

机场内部。

我们起先是在挂有原航班号的check in处询问工作人员改乘机的事,然而那位工作人员却说现在时间还早,不能确定是否有足够座位,必须要等大部分人来齐了,如果有误机或者空位,才能为我们办理登机牌。我们只好苦等,小叶看上去更加焦虑,而此刻我则强迫自己冷静,毕竟在此情此景下,如果两个人一起焦虑,只会把状况搞得更糟糕。

等了大约半小时,人渐渐多起来,小叶提议由我看行李,她来和各路工作人员交涉,看她急匆匆地在办公室和几个check in处跑来跑去,拉着人便恳求,心里很不是滋味,从来没有像此时此刻这样痛恨没有扎实的英文功底,不能上前去帮忙,只能干等着坐享其成。

离登机时间大约还有半小时时,我们仍然没有得到任何好的结果,中国人的特殊身份在这儿完全没有给我们带来帮助,好不容易说动一位可以帮我们签登机牌的秃顶工作人员,谁想后来竟把帮我们签好的登机牌转手送给了当地也来转机的熟人,并又拖了我们十来分钟,才一脸傲慢地告知:飞机上没有座位了!到了这一刻,几乎所有的希望都破灭了,机场从拥挤渐渐又变为空旷,候机室的人开始登机,而我们仍被拦在候机室外,孤立无援地站在那儿,没有任何人愿意接近我们或者给予帮助,有些人甚至远远绕开我们,生怕惹上麻烦似的。

在那一刻,小叶急红了眼眶,而我反倒完全地镇定冷静下来。可能天生属于越急越镇定的性格,我的大脑自行飞速运转,一边盯在场能搜寻到的每一位工作人员,一边思考如果真的无法登机,应该如何安排后续行程,顺便还抽空拜了下安拉,发誓如果今天能上飞机,我一年不吃猪肉。倒也稀奇,不知是不是我的祈祷真的有用,打候机室里面出来位胖胖的工作人员,看到他的瞬间我福至心灵,知道就是他了,连忙举着护照疯狂挥手,连跑带喊的,果然吸引了他的注意,等和他接近了,我赶忙先说了几句大概情况,招呼小叶过来,小叶委屈憋久了,没说两句哭了起来,胖哥大概没见过妹子哭,还是中国妹子,也慌了,估计怕影响邦交,赶快领我们进候机室,迅速签了两张登机牌,直接放行!

两张飞机照片,足够彰显我的冷静——离飞机起飞都还剩十分钟不到了,我还有心思拍照片……

有了登机牌,上飞机没再受为难,只是刚把行李安顿好,在飞机内走了一圈,发现真的一个座位也没有了……真心话,这会儿你让我挂飞机上走我都愿意,可惜不行啊,飞机可没有站票,正巧那位秃顶先生又出现,一看我们竟然上来了,再一看确实没座位,那叫一个躁动,胖哥还没说话呢,他倒好,先去把我们行李都扯出来,作势要往下扔。我一看这他妈哪儿能啊,赶忙往他那儿冲,谁知道胖哥忽然大喝一声:Stop!镇住全场,然后推着我往前走,走过经济舱,走过和经济舱没什么区别的头等舱,走到驾驶舱门前,迅速打开门锁,一把将我塞了进去——

我:什么鬼??我是谁??我在哪???????????????

我:????????这他妈不是驾驶舱吗???????????

我:驾驶舱都能随便让外国人进你们巴基斯坦人迟早要完啊!!!!!!

正在我还一脸懵逼不知所措之时,微胖界翘楚无敌可爱的机长扭头,向我伸出手:嗨,你好,你好吗?

哟呵,中文!哥们挺识货啊,一眼看出我是Chinese!赶快握手回礼表示感谢,顺便互相自我介绍一番,为保密机长和副机长的名字我就不写了,照片也没拍正脸,但必须一提,副机长帅的天崩地裂惨绝人寰,光看他的脸我能就三碗大白米饭绝不夸张。

巴基斯坦这种小飞机的驾驶舱非常窄小,说是三座,其实我那个座位是一个架在通道间的折叠椅,在机长副机长两人的协助下我顺利坐下并系好安全带,我问他们能拍照吗,他们说随便拍,完全没提让我关手机的事儿,我真是服,大写的服,巴基斯坦航空的全世界最危险航空名头绝非浪得虚名!

起飞前先拍了一张(注:为防泄漏机密,照片中所有仪表和数字部分全部模糊处理,见谅)。坐定五分钟差不多又恢复冷静了,除了脑子里一直循环播放“我有生之年竟然能坐驾驶舱飞一程这四舍五入我就是开过飞机的人了”外,我还非常担心小叶,毕竟驾驶舱只能容我一人,她在外面没有座位会不会被赶下飞机?她如果被赶下飞机,我一人抵达又有什么意义?后半生我都会内疚这件事!

然而,没有机会去问了,飞机准时起飞,而我被机长要求全程不要离开座位……唉!

默念无数遍既来之则安之,飞机逐渐趋于平稳。这时机长相对比较悠闲,开始跟我唠嗑,指着窗外介绍途径的雪山,生怕我听不懂,还拿出本巴基斯坦著名高山画册给我认,比导游还贴心。闲聊间听他说他非常喜欢中国,明天还要飞一班伊斯兰堡北京的航线,我问他喜欢北京吗,他说喜欢,特别喜欢吃烤鸭,我赶快搭腔:全聚德?他抚掌大笑:Yes!

看来,拉近胖子和胖子之间友谊的,只有美食啊!

提到吃的,不得不再添一句,我除了坐驾驶舱观风景,还蹭了顿机长餐。漂亮的空姐先给机长副机长送了奶茶,临到最后,又拿出一杯,笑眯眯地说是给我的,喝到一半,她再次进来,这回递了一大盘吃的,机长随便把托盘往操作台一搁,先让我吃,我没吃早餐,是真饿,没多客气,谢了就开吃,边吃边夸好吃好吃好吃好吃,给机长副机长都逗乐了,估计他们还没见过这么像难民的中国人。没办法,一大早起来就提心吊胆跟坐了百十来圈凌霄飞车似的,这会儿精神放松了,想不饿都难啊!

不知道这些都叫什么,但我知道,除了三明治外,其余的东西全都是鸡肉做的……并且后来下飞机得知,外面的乘客,不仅没吃的,连喝的都只有白水……我这是正儿八经的否极泰来不掺假啊!感谢安拉!赞美安拉!

要么说巴航真的危险呢,全程颠到吐之外,飞机接近降落,机长副机长俩人还跟没事儿人似的,直到我拍照这个距离才终于看上去认真一点,开始各种操作。隔行如隔山,这些仪表盘我一个数值也没看懂,眼花缭乱的,就只听到他们落地时那一声巨响,不知道的还以为坠毁了呢,吓得我赶快紧了紧安全带。

不过到底还是平安抵达了,停稳后我收起座椅再次向他们致谢,最后看了眼貌美如花帅裂苍穹的副机长,在一阵天选之人主角光环笼罩的眩晕中,离开了驾驶舱。

塞翁失马,焉知非福——试问人一辈子能坐几回驾驶舱?!

伊斯兰堡:摇身一变,我成了巴国张曼玉

来伊斯兰堡前,便早从方舟那里听过机场的恶名:这里经常会有警察讹诈外籍旅客,借检查行李之名索贿,美元人民币卢比来者不拒。我本来还提心吊胆的,结果遇到位特别年轻帅气和蔼可亲的小警察,陪我们办手续,带我们找出租车,说话那叫一个温柔似水,要不是穆斯林的话这百分之二百五我得给拐回家当对象去

机场的出租车属于正规机构管辖,机场大厅内有个办公室,到那里报下目的地,打一张单子就可以去外面找车了。和后几天对比起来的话,机场的出租车可能是全巴基斯坦最好的,干净舒适,价格还行吧,从机场开到F8区中国人开的家庭旅馆,要了750卢比,路程相对比较远了,毕竟伊斯兰堡机场准确说并不在伊斯兰堡城内,而是坐落于伊斯兰堡旁的拉瓦尔品第镇上,长途汽车站等也都汇聚在这里。

伊斯兰堡街道随拍。整体来说,这里是个像样的大都市,虽然水平也就属于国内二线省会城市,不过干净整洁这一点完胜所有巴基斯坦其他城市。

注意后面的广告牌的右上角,移动公司厉害啊,广告牌直接国内LOGO+中文的“中国移动”+英文“China mobile”,生怕人不知道ZONG是它的子公司……

在旅馆和丹丹顺利会师,考虑到这会儿我和小叶身上的卢比基本花的差不多了,老板的弟弟便先带我们到黑市去换钱。在伊斯兰堡换人民币一般都在money exchange,具体位置不太清楚,司机直接开到的。我们去玩那时人民币汇率实在不太乐观,人民币兑换卢比只有15.8的价格,美元兑换卢比则是104。我换了一百刀+500RMB,这里不像Sost会给一万的大钞,一般都是以最高面值一千来计数,所以拿到手厚厚一沓,出于安全考虑,我把钱分成三份装进钱包、口袋和贴身内袋,毕竟这里不会再向罕萨那边一样民风淳朴了,我需要有些贴身钱救急。

在那之后,我们没有再回旅馆,而是选择去费舍尔清真寺(Faisal Mosque)看一看。这座清真寺是世界十大清真寺之一,位于伊斯兰堡市区西北,离我们的旅馆只有两条街的距离。它是由已故沙特国王出资兴建的,占地19万平方米,四座尖塔高88米,主祈祷厅高40米,可容纳万人祷告,而正面和左右两翼的回廊和庭院又可以容纳数万人做礼拜。

这张是走在外面的时候随手拍下的,四座塔尖高耸,塔顶有代表伊斯兰教的新月,设计风格格外新颖。

依照规矩,在门口脱掉鞋袜,鞋子可以存在存鞋处,把号码牌拿好就行了。等存好鞋子准备走,才发现已经被围观群众包圆了……

来时,同在旅馆居住的一位来巴做生意的大叔就提醒过我们,在清真寺,我们可以大肆享受一把做明星的快感,巴国张曼玉,巴国范冰冰。我们一开始也对巴国人求拍照一事有所耳闻,但以为也就是在罕萨旅馆小花园时那种水平,来这儿也就没太在意,等真被围了个里三层外三层水泄不通时……瞬间吓尿……

有求合影的,有求握手的,还有各种围观的,嘴里叨念着Chinese、Chinese,无数好奇、探究的目光投射到我们身上,不过大多都非常友善,面带微笑,不会直勾勾地看,比起在吉尔吉特被人面无表情地盯感觉好上很多,毕竟大城市,都比较有礼貌。我们笑着应付了第一波合影,实在不行,外面被正午阳光照射过的地面太烫了,并且也害怕引起骚乱,回绝了其他求合影的,飞快跑了进去,连拍照也顾不上拍了……

来清真寺的人很多,一路跑进去能看到大多是一家几口结伴前来的,也有老师带学生们来的。女性多数裹着头巾,但衣着五彩缤纷,身着纯黑色Niqab和Chador的很少,Burka更是没有,看来首都是相对比较开放一些。由于我们是三个女生,所以来合影的男女各半,听说如果是男生的话,女性便不太会要求合影,而且即便是女生,她们拍我们可以,我们拍她们不行,所以合了百十来张影,我竟然连个照片都没有,只趁乱偷拍了个脚,气坏了,后来就干脆全部拒绝合影。

小叶和一群男孩子的合影,她穿的正是我们一起在罕萨定制的巴服。

这几张都是小叶拍的,最后是丹丹和我的背影~

二楼回廊上拍下的,实在被各种合影打乱计划,几乎都没留什么照片。

我也穿着定制巴服,据裁缝大姐说,上面的绣花花纹是罕萨特有的图案。反正我的巴服和伊斯兰堡大多数人穿的巴服不很像,虽然裁剪其实差不多的。

另外,事实证明,穿巴服戴头巾并不能隐藏自己中国人的身份,巴国人眼睛都太贼了……

在洗手池洗手洗脚的小叶长长一排洗手池,一般用来供朝奉者净手用。

下午两点,迎来又一次离别:小叶要离开去拉合尔了。

比起和超哥幸福哥的离别,和小叶说再见时,更加依依不舍。一路上我这个英语白痴没少依赖她的翻译,生活上两个人也互相照顾,彼此依赖,再加上吉尔吉特共同经历起伏变故,同甘共苦中早已建立坚实的革命友谊,然而相逢短暂终须一别,走时互相约定拉合尔再聚,权当冲散别离之情的寄望。

午休稍作调整,躺在旅馆的大床上吹着空调扇着电扇,舒服得只想做一个高位截瘫患者,一躺不起……当然,下午和晚上还是有安排的,休息过后,我们下楼和老板商量晚上怎么安排。我的计划是去看国家纪念碑(Pakistan Monument),晚上再到山顶餐厅吃晚饭,老板在巴基斯坦待了一年多都不知道还有国家纪念碑这种地方,还是司机小哥Qasim看到图片想起来的。特别一提,这个Qasim很有意思,爱喝酒,尤其是白酒,和老板关系挺好的,会说不少中文,然而老板完全不会说英文和乌尔都语,所以全程笑点都集中在他和老板的对话上。

老板对计划表示接受,这时上午那位大叔也出现了,加入战队,于是一行五人就这么出发了!

巴基斯坦国家纪念碑,修建于穆沙拉夫当政时期,历时两年,纪念碑整体造型是由正前方一座小型五角尖碑、四个大花瓣和三个小花瓣组成,四个大花瓣象征巴基斯坦四大省份:旁遮普省、信德省、俾路支斯坦省、西北边疆省,三个小花瓣象征巴基斯坦三块领地:北部辖区、巴属克什米尔地区和联邦直辖部落区。走近看会发现,花瓣上都有浮雕,雕刻内容主要是巴基斯坦各地风情古迹、国父真纳、国民诗人伊克巴尔等。据说当初修建纪念碑时曾一度遭到民众反对,都认为是一种巨大的浪费,不过从我的角度来看的话,这个纪念碑颇具艺术观赏性,再加上旁边的纪念碑博物馆内有关巴基斯坦历史的完善史料,对于每一位想要了解巴基斯坦历史的人来说,都是极具价值的。

在这里,依然是巴国张曼玉的待遇,好多好多好多人要合影,不过老板和大叔帮我们分流了一部分人,而我们有了上午的经验,现在眼观六路耳听八方,见到人靠近我们就撒丫子跑,所以合影频次少了很多。唉,再也不羡慕明星了,太累。

在纪念碑露台处拍下了这张,落日真美。

随后,我们往对面的纪念碑博物馆进发。和门口一样,本地人50卢比,外国人250卢比,中国人也一个价。博物馆挺靠谱的,从进门开始沿路按时间线排布,到尽头处,转过一间播放巴基斯坦独立纪录片的放映厅,折回的路上便全都是真纳了。

巴国历史叙述就不再写进游记里,放点博物馆的照片。

特别注意下这张后面的背景,正是位于拉合尔的巴德沙希清真寺内部。

这是Qasim帮我拍的,比较满意的一张照片

放映厅循环播放着巴基斯坦独立相关纪录片,我们在这儿看了会儿,聊聊天拍拍照。最前面这位就是Qasim,接着是我、丹丹,背着手的是大叔,踩着台阶的是旅馆老板。

真纳区。由于最后一站卡拉奇还参观了真纳墓,这里还是提前介绍下。真纳,全名穆罕默德· 阿里·真纳(Jinnah Mohammed Ali),1876—1948,他终生都在为民族团结和国家独立而奋斗,最终于1947年8月15日,宣告巴基斯坦独立,成为英联邦中的一个自治领,定都卡拉奇。有感于他为巴基斯坦独立作出的不朽贡献,巴基斯坦人民称誉他为“巴基斯坦之父”,在巴基斯坦,他就像中国的毛主席,没有人不尊敬和爱戴他,所有钱币上也都是他的照片。

从博物馆出来时,天色渐暗,纪念碑旁的灯亮起来,和白天时的视效完全不同。个人更喜欢灯照的效果,很美。

出来后,大家都饿了,准备向山顶餐厅进发。途中老板给我买了张ZONG的充值卡,因为之前Aamir给我的那张卡已经没钱了。充值ZONG是有税的,大约在20%左右,也就是500卢比的卡,真正充进电话里的只有约400卢比。

400卢比也够用了,在巴基斯坦,打电话上网都无敌便宜(但网速是真的差到离谱,根本就没有4G,全都是中国移动骗人的)。

原先做功课的时候,我以为山顶餐厅是一个市郊小山坡上面的小餐厅,真的没想过会盘山行驶那么久。Qasim开着他的小报废车带我们狂飙在山路上,他是真的喝了酒,这也算是巴基斯坦唯一的好处吧,因为教义的缘故,穆斯林禁止饮酒,也就没人去查酒驾……一路上Qasim都在和老板斗嘴,老板本来还晕车的,斗嘴斗的也不晕了,丹丹、大叔和我我们仨一句没一句的聊一些关于巴基斯坦各种政治社会生活等话题,偶尔也加入Qasim和老板的战局,打打闹闹开了一个来小时,终于看见传说中的山顶餐厅(名为莫纳)。

Qasim去停车,老板本来带着啤酒,一看,进入观景台餐厅还要过安检,吓坏了,也没敢带。安检的确够严的,我包里塞的一瓶水都非要给我没收了。等人齐了进去,嚯,里头人真不是一般的多,基本是家庭聚餐,我们坐定翻了翻菜单,价格太离谱了,估计能来这儿吃饭的,都是巴基斯坦中上等收入家庭。虽然不是穷游,但我和丹丹感觉钱没必要花在这上面,不如回下面去找个烧烤店撸串,于是几个人喝了瓶水后,直接起身打道回府。

饭是没吃,不过景倒是看了。从这里望下去,基本能俯瞰伊斯兰堡全貌了。只能说贵有贵的价值吧。

下山,Qasim酒瘾发作,看样子不让他喝爽他是不会带我们去他推荐的G9 market吃东西了,只好回去让他喝。中途我陪他又去了一次中国超市买啤酒,走前问他能不能开会儿他的车——我在吉尔吉特时就想这么干了,但不清楚中国的驾照在这儿有没有用,今天路上打听才知道巴基斯坦基本不查驾照,难怪开车都跟喝醉了似的这么狂野……Qasim果然欣然同意,我欢呼一声,蹦上驾驶座。

巴基斯坦的驾驶座在右边,上路左行,Qasim这小破车不仅破,还是手动挡,左手挂挡太不习惯了,于是跟Qasim商量,我踩离合,他帮我挂挡。别说,起步还挺顺利的,然而开出一条街后遇到红灯,我不小心脚滑,刹车没踩到,滑到油门上去,差点撞了车,幸亏还算冷静打了把方向把车头偏开再踩停,不然今天免不了要赔个几千卢比的……

迅速下车换回来,Qasim吓得要死,事后却还夸我是个处变不惊的好司机,简直汗颜

酒足酒饱的Qasim终于肯继续带我们去G9 Market……路上Qasim跟我们说,这里只有跟着当地人才可以来,千万不能独自大晚上跑到这儿,弄得我们怪害怕的,连照片也没敢拍。

Qasim喝晕了,绕了快半小时的路后,终于我们来到吃东西的地方。店外面悬挂着宰杀干净的羊,我们点多少他们便直接从上面割下来多少,鉴于来之前我们都喝了不少啤酒不怎么饿,点了三斤烤羊肉,一份Chabatti,老板也是个热爱中国的好同志,看我们都是中国人,二话没说送了一大瓶可乐

等餐中还在斗来斗去的老板和Qasim……真是基情四射啊

事实证明,带骨的羊肉,三斤真没多少……但是太他妈好吃了啊!!!!!!!!!!!!无法用语言形容的好吃!!!!!!!!!!!超越人类极限感天动地的好吃啊!!!!!!!!!!!!!!吃第一口的时候就后悔为什么不是一个人来!大家都在我根本不好意思吃那么多!只有我一个人的话我一定再点三斤好吗!!!!!!!!!!!!!!气哭!!!

留了一张饭店名片,推荐大家都去感受,用心感受。美食才是人类进步的阶梯!

10月2日。上午睡了个好觉,吃了顿时间上完全属于午饭的早饭,收拾东西告别老板和大叔,由Qasim开车送我们去拉瓦尔品第乘开往拉合尔的大巴车。走前,我问老板的弟弟要了拉合尔那边华人旅馆的电话,那边是一晚60美金,我和丹丹觉得还算能接受,便约好了让他们到时来车站接我们。

其实原计划是想体验当地旅馆的,但由于天气热得超乎想象,我们还是愿意住在国人的旅馆,更干净一些,也方便随时洗个澡洗个衣服什么的。

Qasim的小破车,晚上没机会拍,白天来个照片儿。

昨晚失败的开车经历让我耿耿于怀,于是再次要求开车,Qasim虽然很无奈,但还是同意让我在大路耍一把~这回开得稳多了,车速嗖嗖往上窜,Qasim一副要哭了的样子大喊:slowly!slowly!然而我完全没有理会他的意思,嘻嘻,好不容易能在巴基斯坦飙车,机不可失失不再来!

然而,我的旅途哪有一帆风顺呢?感觉没出点儿事儿就哪里不对似的……

这次是Qasim。我和他换回去后,他开着开着忽然沉默下来,令我感到奇怪:他是个聒噪的家伙,最擅长没话找话,这样的人忽然闭嘴了,怎么想都不正常啊?于是坐在副驾驶的我稍稍用余光瞥了他一眼,却看到令我汗毛倒竖的一幕——

Qasim一边开车,一边在打飞机!

我脑子当即嗡就炸了,冷汗沁了一背,不过下意识地保持了沉默而没有选择惊叫。空白两三秒左右后,理智回归,我开始思考Qasim到底有什么意图:是单纯的耍个流氓,还是开车把我们两个带到别的地方去?如果是前者尚好应付,后者的话,首先我们地形不熟,其次目前只有我一个人看到,坐在后面的丹丹毫不知情,我该用什么方法让两个人一起全身而退?

大热天的我在车里手脚冰凉,目前的形势下,我不能贸然告知丹丹,害怕她会惊慌失措,加剧事态恶化,只能假装看风景,偷偷将门锁打开,并盯紧路标,一旦车子偏离去往拉瓦尔品第的方向,选择车速慢或者有警察巡逻车路过的机会立即跳车,另外,我还在手里攥了一根手机充电线,假如车速过快没机会跳车,必须突然暴起用这根线勒住他,逼迫他停车。这是我能想到的最好的办法了,时间一秒一秒慢得令人煎熬,而越是这样的时刻,我必须为了我们的安全而加倍的冷静。

还好,我的确是被幸运眷顾的,前方拉瓦尔品第的路标出现,而我们的车,也沿着指示牌的方向转了弯。余光里他拿了块布擦拭着什么,我猜最危险的关头已经过去了,才感觉风吹到脸上身上冷飕飕的,全是汗。

惊魂甫定时,大宇(Daewoo)车站到了,我装作若无其事,Qasim领着我们买好车票,打赏了小费后赶快和他古德拜,等看不见人影了,果断迅速删掉一切联系方式,权当没认识过这人。

车票全貌。大宇是韩国的汽车公司,不过2000年时就已经宣布破产,巴基斯坦这边的Daewoo长途车体系不知道算什么情况,在各种二手报废车横行的巴基斯坦,奢华的大宇客车让我无比穿越……况且这车票并不贵,单程1250卢比,合人民币也就六七十块钱,开将近五个小时。

车里有乘务员,打扮得比空乘还空乘,有汽水有午饭有耳机有电影,我们吃着喝着上了高速,精神高度紧张后的放松让我很快便沉沉睡去,忘了与伊斯兰堡做最后的道别……

拉合尔:我在旁遮普省,你在旁遮普邦

四小时后下高速,在收费站的位置给旅馆老板打了电话通知他们来接。这时是下午四点,天色很不好,灰蒙蒙的,目测之前下过雨。

进入拉合尔城区,数次看到中巴友谊65周年标识牌,想起在国内只有塔什库尔干有一些标牌外,国内完全没有任何中巴友谊相关的东西,不知该说什么好,觉得我们对待我们隔壁的好兄弟还是有点凉薄,也难怪Aamir会有那样的困扰。

直到到站下车离开空调,扑面而来湿热的水汽瞬间把衣服打湿。我猜的没错,这儿果然刚刚下过雨,空气里还是雨水的湿气,潮得厉害,拉合尔不愧是巴基斯坦最南方,我以为伊斯兰堡已经算热的了,没想这儿更热得让人喘不过气,而我,从最冷的红其拉甫过关,身上只有厚厚的长袖长裤,真是非人般的折磨。

老板朱姐和他老公来接我们,路过一处market,都是挺高档的服装商店,立即请求他们晚上带我们来买些凉快点儿的衣服。住处也是和伊斯兰堡差不多的别墅,除了我们里面住的还有其他一些中国人,做生意和出差的都有,虽然不至于老乡见老乡两眼泪汪汪,到底熟悉的语言和面孔还是让我们安心许多。我们旅游者的身份果不其然又引起了各种惊诧,不过当我讲起一路经历,不少人被吸引,也萌生了试着在这儿旅游的想法。

晚上去扫街,买买买中的女人是不会记得拍照片的,后来整理时异常遗憾。大致介绍下,商店本身没什么特殊,最特殊大概就是每家门口都有持枪保安吧,女性服饰以巴国传统剪裁的服饰为主,也有现代装,不过也多少带些民族风情,配有花纹或流苏之类。鞋子则相对缤纷,样式齐全,并且是大脚星人的天堂,在这儿我甚至看到了45码的女鞋,一个在国内买不到40码的我简直想把整家商场搬空……

我和丹丹各买了一件现代装,看标签竟然不是made in china,有点震惊她又买了件粉色的巴服,和她气质特别搭,我的话因为太胖了,完全丧失购买欲,并且我也有一件定制款了,巴服在国内能穿的场合不多,还是不浪费为好。

最后去旁边的KFC点了饮料,这个叫做mojito但并不含酒精的汽水饮料真是好喝到哭泣……另,KFC有位哑巴店员好可爱,第二天晚上再次去喝mojito的时候他还认得我们,笑起来腼腆的要命。

10月3日,今天行程紧迫,上午我们首先要买好从拉合尔卡拉奇的火车票,并且参观完拉合尔古堡(Lahore Fort)以及巴德沙希清真寺(Badshahi Mosque),下午则是全程最重中之重的:印巴边境降旗仪式,这是我此行最期待的,无论如何都必须要看一场。

想感受当地特有的交通工具TUTU车,我们央求朱姐家的佣人小哥帮我们叫了一辆。拉合尔会说英语的人非常少,是由小哥用乌尔都语告知他目的地的,价格为300卢比,我们不知道火车站有多远,但300卢比真的不贵,也就不再讲价,上了车。

TUTU车的声音震耳欲聋,并且特别颠,试着自拍一下,糊成一团……不过还是能看出车里的大致样貌。

路上有警察设卡检查,我们两个外国人太显眼,警察扫了一眼就让我们停过来,检查护照,问了些问题。由于我们二人都是商务签,再加上目的地是火车站,正好理直气壮的告诉他们我们来办公的,现在去火车站买票,要到卡拉奇去。几个警察一看是中国人都跑来聊天,“你好”二字看来是巴国必学中文词汇,人人都会,而我只想说,比起后来我们全天遇上的各种拉合尔本地人,警察们的英语实在好的感天动地。

拉合尔火车站美得像座城堡,我们刚来还以为到了什么景点呢……不过一下车,我们便被无形中的压力笼罩——几乎所有的路人都在往这儿看,面无表情紧盯不放,令人毛骨悚然……

想到在费舍尔清真寺的遭遇,害怕引起太大动静,于是狂奔到检票口找工作人员询问车票如何购买。女士入口处的几位姑娘很热心,英语虽然有口音但不影响沟通,我简单地陈述了我们要去卡拉奇但不知道在哪里买票,她指着最右边火车站旁的独立office,告知我们需要到那里去买。

晕头晕脑摸过去,门口警察一见我们便热情迎上,我说我们明天要去卡拉奇,他立刻领我们进屋。这里售卖的都是开往卡拉奇的火车票,不同班次有不同窗口,票的档次也各不相同,在一番中式英语与巴式英语的尴尬又搞笑的碰撞后,机智如我们,最终还是顺利地买到了高贵的商务软卧!可喜可贺!

值得一提,警察同志们实在太富有责任心了,见我和丹丹的英语水平不怎么样,生怕我们看不懂火车票,拉着我俩坐下,一行一行讲解,千叮咛万嘱咐,让我们千万不要搞错,真是谢谢了!

火车票张这样~票价是一个人4205卢比,4日下午三点半发车,警察告知我们车程24小时(但其实只有18小时左右,坑爹),我们两个的A03和A06是同一间软卧包厢中的两个上铺。

在火车站打出租,司机抢生意抢的打起来,凭直觉这位司机大爷人不错,选了他,反正拉合尔城堡和巴德沙希清真寺在一起,我说去Badshahi Mosque,他秒懂,开价500卢比,还是因为不知距离所以没还价,稀里糊涂就上了车。

一路领略拉合尔老城区的乱和闹,我戏称其为“城乡结合部”,毕竟这年头能同时看见牲口和汽车并行的省会城市已经不多了

无意褒贬,我想我所拍下的,应该就是最真实的拉合尔巴基斯坦的文化和艺术中心,曾是莫卧儿帝国首都,素有“花园城市”之称的巴基斯坦第二大城市。

在经历了些小波折后,两位好心的当地人带路,领我们来到目的地。古堡和清真寺只有几步路的距离,门口有导游迎上来,英语说得不错,也能说极少量的中文(但说得很标准),参观古堡和清真寺两处的价格是2000卢比,还凑合吧。古堡的门票也是同样的坑,本地人20卢比,学生10卢比,外国人500卢比,中国人依旧没特权。

拉合尔古堡始建于公元1021年,是莫卧儿王朝的建筑瑰宝,被称为“巴基斯坦的心灵”。起先这里不过是一处泥土筑成的军事要塞,后来,历代莫卧儿王朝的皇帝不断在古堡内增修,扩建了花园、喷泉和宫殿,使得古堡成为了富丽堂皇的皇室宫廷。然而由于没有什么保护措施,经过数百年风雨侵蚀后,许多建筑已破败不堪,不复往日辉煌,然而留下的遗迹仍风韵犹存。1981年,联合国教科文组织将拉合尔古堡列入世界文化与自然遗产名录。其中,最副盛名,也是我最想参观的一处,是位于东北角的“镜宫”,这是沙·贾汗国王为他的王后阿姬曼所建造的,是他们忠贞爱情的象征与见证。

这座高高的大门是城堡入口,古时莫卧儿皇族的交通工具是大象,所以门必须做成可以供大象通过的大小。没有拍到的木门,上面有很多巨大的尖刺,是为了防止大象冲破大门,冲入城堡。

扁平且巨大的阶梯,也是为载人大象服务,大象的步伐缓慢,脚掌巨大,所以阶梯每一阶都修得很宽阔,并且坡度缓,高度极低。从这儿向上看,能窥见古堡整体建筑细节,但的确年久失修风雨侵蚀,上面的花纹和雕刻都已剥落消失了。

由导游带着领略古堡风情,在走上一条临墙的阶梯后,远远一眼便看到了我心心念念的镜宫,结果导致忘了为镜宫前的喷泉池拍照。还是介绍一下,喷泉池已经没有水流了,不过据导游说,当年这里由四方的水渠连接主喷泉池,水是持续循环的,工艺即便在现在都十分先进,而国王修建这样大型的喷泉景观,也是为了阿姬曼可以在喷泉池中心的亭台上跳舞,可见的确是用情至深。

边听边走,结果到镜宫门口才发现这里被铁围栏锁了起来。导游解释道,是由于前期开放游览时,很多游客不守规矩随意破坏镜宫内部,抠取玻璃宝石等私自带走,导致镜宫受到了损害,因此现在由专人看管,不允许随意进入,想要入内观看,需要再支付每人500卢比的门票。虽然能理解保护措施,但我们还是觉得有点坑,导游看我们实在想参观,叫来守门人,开出了每人250卢比的优惠价。

哎,怎么说呢,来都来了,就算知道导游是托,也还是想进去看一看呀。

从图上应该能很直观的反应出镜宫的美貌和被破坏的程度。大片大片镶嵌的玻璃被盗走,墙皮也剥落斑驳,看得我心痛不已,只希望我交出的250卢比可以真的被用于保护修缮镜宫。

壁画也模糊了,不过依旧能看出当年的奢华:金色部分都是金箔……

这导游,哪儿哪儿都好,就是特别爱给我们拍照,吹嘘自己技术超赞,结果拍出来的简直不能看……

好不容易找了一块镜面宝石保存完整的墙面,好好欣赏一番。

最有名的便是这座穹顶了。当初,沙·贾汗国王之所以会想到要建造这样一座宫殿,是源于一天夜晚,阿姬曼欣赏星空时说道,希望能拥有一座神奇的寝宫,即使躺在床上也能看见满天繁星,于是国王为完成她的心愿,开始打造镜宫,而在这里,只需要一点点光源,穹顶上镶嵌的玻璃珠便会折射出满屋的流光璀璨,如同繁星闪耀一般。

导游用手机自带手电为我们照了照,美极了,拍了段小视屏,不过不知道应该怎么传上来……

算是最好看的一张照片了,可遥遥远观古堡外墙全貌。

除镜宫外,这座皇家宫苑其他地方也极尽奢华,很多墙上的花纹都嵌入了各种珍稀宝石。导游用手机手电给我们演示了一下,比较遗憾的是他介绍的这个宝石单词我并没听懂,到现在也弄不清楚究竟是什么……

看着被破坏的墙壁,还是很痛心,直到我发现上面有个大写的SABI……导游帮我们拍照时还蛮好奇的,我们跟他解释,SABI在中文里的意思类似于idiot,不是什么好话,千万不要对其他中国人这么说。结合他后来贪财的作为,我有点后悔没教他SABI是说人漂亮的意思

在拉合尔古堡上,远远地能看见和它遥相呼应的巴德沙希清真寺。

在古堡内买了唯一的纪念品。巴基斯坦的铜制品名声在外,虽然在旅游景点买旅游产品实在是傻逼之举,但算了算,我的时间安排中已经挤不下在老城区逛街这种行程了……价格还OK吧,200人民币,一壶两杯,沉甸甸的很有分量。

时间紧迫,古堡内不再过多停留,径直走向旁边的巴德沙希清真寺。巴德沙希清真寺又被称作皇家清真寺,这座清真寺由莫卧儿王朝皇帝穆哈伊·丁·穆罕默德·阿迈提尔于1673年~1674年主持建成,号称世界上最大的清真寺,占地面积3万平方米,基本上为波斯建筑风格,外观宏伟壮阔,整个建筑由门楼、广场、礼拜殿3部分组成,据说可同时供六万人在此朝拜。

老规矩,在门口把鞋脱掉存起来,用头巾裹好头发后方可进入。

来得好不如来得巧,我们进来这会儿恰好没什么人,火速拍照,感觉自己棒棒哒!

自拍留念必不可少~

礼拜殿内,地上铺着地毯,顶上镌刻着各种花纹和涂上金粉的古兰经经文,光彩夺目。墙上的瓷嵌饰带,间以涂上金粉的古兰经经文,凸显出浓厚的波斯风格。相机很难直观地展现出它的美,拍了很多张,都不满意。

墙角是导游特别介绍的一处,我们在这个角落,可以听见导游在过道对面的角落里说话的声音。

导游好不容易拍了张靠谱的照片,结果我手里拎着个塑料袋,我要哭了

水池和入口处,听说爬到上面可以纵览整个拉合尔老城区。只可惜导游非常坑爹,感觉我们没有油水榨的样子,位于清真寺内的博物馆都懒得带我们参观便催促我们离开,并且结账时除了说好的两千卢比,他还索要小费,打着收藏纸币的旗号让我们给他支付人民币,五块十块的还不乐意,要“红色的”,简直狮子大开口,我一口咬死说没有红色的,只有这些,不然我们就支付卢比,最终他感觉敲诈无门,只好放弃,拿走了十块和五块纸币以及几个硬币。

离开清真寺时已经十二点多了,太阳无比毒辣,两个人都热得够呛,出大门口没多远正好撞见卖甘蔗汁的,果断买之。价格好像是50卢比一杯,榨汁过程中会加一块柠檬调味,全都是一次性鲜榨,完全不会像中国卖甘蔗汁的那样一根甘蔗反复榨,只不过这里人口味奇特,甘蔗汁会为你加辣椒粉和盐,幸好我眼疾手快一把拦住他,不然可能要边喝边哭了……没有加辣椒粉和盐的甘蔗汁真的美味无极限!

可能命中注定是波折一生,回程时乘了辆根本不认路的TUTU车,英文地址都看不懂,带着我们各种问路,绕到快两点才到旅馆……好在同是住客的潘姐听闻我们想去看降旗仪式,说干脆大家结伴,她还可以联络另一位在这里做生意的中国老板严总开车带我们一起。我们正愁交通工具,这可算喜从天降,哪有不答应的道理?忙不迭的收拾了东西坐上车。严总见多识广,风趣幽默,路上说了不少久居巴基斯坦的见闻,包括商业、治安以及地方习俗等等,还有些生活中的趣事,跟他聊一路真是涨了不少见识。

然而,正所谓祸兮福所倚,福兮祸所伏,果不其然,又出事了:潘姐的谷歌地图定位弄错了,严总不认识路,我们迷失在拉合尔的城郊……

我和丹丹心态是真的乐观,迷失中还有心情拍美貌的牛屁股……

实在找不到路了,我提议干脆找一辆TUTU车带路,他在前面开,我们在后面跟,于是严总把车停在加油站,我和丹丹去谈TUTU,又是语言不通,好在旁边有位学生模样的小巴兄弟在中间做翻译,最终谈下了700卢比的价格。

谈完回过神,才发现已经被围了里三层外三层,吓我这一大跳,赶快拉着丹丹跑回车上。在老城区和闹市区被这样围观是非常危险的,巴国内部有许多亲塔利班分子散布在人群中,一旦他们向塔利班告密,我们的生命将受到极大的威胁。

跟着TUTU车走街串巷,时间过得飞快又缓慢——离降旗开始的时间越来越近,而我们却还看不到尽头似的在路上行驶。终于,在走上大路后,来过几次的潘姐想起了地形,兴奋地说就快抵达目的地了,这才令我悬着的心稍稍放下。严总油门一轰加速前进,几分钟内开到门口,本想径直驶入,却被警察直接拦下:仪式已经开始,你们明天再来吧!

霎时,我心凉了半截。难道此行我将错过最期待的东西?难道这就是命运的不可抗力?难道我的好运气都在前面被用光了吗?一时间,我真的难以接受这样的结果,说不出一句话来。车内气氛低迷,严总安慰一番,掉头准备开导航打道回府,却没想峰回路转,突然传来一阵敲击车窗的声音,摇下来一看,俨然是刚刚那位警察,对我们勾了勾手说:Come!

what a surprise!又一次绝处逢生!我果然是被命运眷顾的女人!

我们的车被放行,通过这里时除司机外全员下车接受检查,此时已夕阳西下,不知道仪式进行到什么程度,刚刚开始,还是趋于结束?心中仍是焦急万分。

停好车后,每人20卢比的价格买了这种景区载客车的车票,坐着它全速前进!

抵达门口,听着里面排山倒海的呼声,目测好戏才刚刚开始,我们来得一点都不晚!

进入观看区后,有位看起来像管理员或警察的巴国老兄领我们进到相对比较靠前的位置,但第一排是没有可能了,我们来这时已人山人海,并且还有军队上的人在管理秩序,无论什么人都要求必须坐下来坐好,实在令人头疼,毕竟在这个位置坐下来我就什么都拍不到了。

好在也算做过几年校报记者,“若因新闻故,脸皮皆可抛”的精神长存,二话没说拎了相机直接冲到第一排,半蹲半跪的赖在那儿不走了。我身边凳子上坐那兄弟也是个欧美脸,本着老外何苦为难老外的国际惯例,他让了小半个屁股大的地方出来,方便我能稍稍靠在上面,真得谢谢这哥们,不然蹲四十分钟我腿一定是要残废。

正对着边境国门的门楼上挂着国父真纳相,国旗飘扬,尽管降旗仪式每天都有,但来观看仪式的巴基斯坦人依然人山人海座无虚席,对比对面门可罗雀的印度,足以见得巴基斯坦人的爱国情怀。

在震耳欲聋的巴基斯坦国歌与全场疯狂的“巴基斯坦万岁”的高呼声中,八名巴基斯坦士兵雄赳赳气昂昂入场,身高目测都在一米九左右,头戴鸡冠形军帽,身穿军服,腰系绶带,脚蹬皮靴,荷尔蒙爆炸式的帅。在一阵整齐的排兵布阵后,一位领头者率先开始个人秀,夸张的正步、跺脚、小碎步,最有意思的是踢腿,能踢到头顶那么高,靴子砸向地面发出巨响,怒目圆睁,双手握拳,一副忍不了了要冲过去和印度人干一架的样子,后面的士兵们有样学样,依次单人或两人进行表演,最终列队汇聚在大门前。

巴国人民的爱国情绪果然高涨,所有人一遍遍叫喊着巴基斯坦万岁,耳膜要被震穿了,不过热闹的气氛带动下,我也没忍住开始跟着大喊——Jeevay Pakistan!Jeevay Pakistan(巴基斯坦万岁)!

待全员聚集在国门后,双方士兵拉开大铁门,如同拉开一场好戏的大幕,雷鸣般的欢呼响彻云霄,两方的军士长向对方长吼一声,紧接着双方互相敬礼和握手,随后两国队列中各出列一名军人,迈步走向对方,并将腿踢得高过对方肩膀,怒目圆睁,剑拔弩张,彼此斗法一般互不相让。

随后,仪式进行到最关键部分:降旗。两边的士兵走向自己的国旗,用标准的动作迅速解开旗杆上的绳子,其他人按队列面对面站好,执绳索的两位士兵互相敬礼并握手,在军号声和群众的欢呼声中,印巴国旗徐徐交叉落下,双方配合默契,动作娴熟,各自叠好后列队收回。收好国旗后,两方还有一段与开场时差不多的斗法,最后两边国门同时重重关上,仪式也便到此结束了。

结束的时候朱姐说这场比她以往看过的时间都要长,而且格外热烈轰动,等到散场拍照时我才知道,今天有巴基斯坦军方高层莅临现场,我们有幸沾了他们的光,看到最完整最完美的一场降旗仪式!

趁他们合影,我也凑个热闹拍一张~!

眼瞅着军士长哥哥落单,大好机会岂能放过,溜到他面前求合影~!虽然军士长看上去不苟言笑一脸严肃,其实人还是蛮呆萌的。另外,我果然目测的没错,我身高一米七,看这合影,军士长妥妥是一米九没跑了。

散场后我、丹丹和潘姐合了个影。

离开时有些不知名的惆怅。自1947年印巴分治以来,据说这样的降旗仪式每天都要在相同地点以相同的形式上演,其实说到底,这块地方原本就是一个国家,印度那边叫做旁遮普邦巴基斯坦这边叫旁遮普省,人为的分界线划开了同一片地区,不知造成了多少妻离子散,也将仇恨的种子撒播在两国人心中。有人曾戏称降旗仪式为印巴唯一的合作项目,却殊不知,这句玩笑的背后,代表着的是多少民族和家庭的遗恨。

我在旁遮普省,你在旁遮普邦,而我们却只能隔着国门,彼此遥遥相望。

10月4日,实在太过劳累,本打算去的夏利玛花园和拉合尔博物馆都放弃了,在旅馆修养精神,为24个小时的火车旅途做准备。

其实从拉合尔有直飞卡拉奇的飞机,但我更想体验一把危险系数极高的巴基斯坦火车,等以后有机会能去到印度的话,便可以互相进行对比,看到底谁的火车更烂。

下午两点半抵达火车站,检票处的女性工作人员竟然还记得我俩,问我们是不是昨日来过。火车站的安检也相当严格,行李背包也被要求打开检查,需要把东西取出来一件件给她们看。不过她们还是比较信任我们的,很多小口袋摸了摸就放过了。

火车站内部,很像我国十八线小城的老式火车站,报站牌是英乌双语,我们在上面找到了我们的车次,到站是Karachi Cantt,不认识这词,卡拉奇还有另外一个站叫Karachi City,把我整晕了,也不知道买的车票到底对不对,会不会离市中心或者机场很远……

到处都能看见国父的脸……

热的冒烟,眼尖如我第一时间便发现了这个藏在小角落里的麦当劳甜品站,先一人买他一大杯可乐再说~

后来的事便有趣了起来。由于没有座位,也不知道如何前往月台寻找车辆,此时的我俩像无头苍蝇似的在火车站乱转,正遭受强势围观时,以为胖胖的工作人员大叔忽然跑过来招呼我们过去他们的座位上,并往后面的墙上指了一指,我抬头一看,笑了:Chinese Desk,毫无疑问,刷脸的时刻又到了!

也不多跟他们客气,道谢后坐下来,工作人员又叫来了警察在旁保护,同时开始询问一些旅途问题,并查看了我们的车票和护照。由于商务签的缘故,我照旧告知工作人员我们是来办公的,没想到这人问的还挺细,非要问公司是什么,我灵机一动,想起在旅馆收的张开公司的杨总递来的名片,赶忙让丹丹把它拿出来,指着跟他们说:这是我的公司,上面印的是我老板的名字,我们只是普通职员并没有名片,有什么问题可以给我老板打电话。

这边他们接过名片登记,那边我赶紧拿出手机给杨总发微信通气,不过幸好老巴还是信任中国人的,没真打过去求证,放下心来。等待过程中免不了一番闲聊,反正大家英语都不好,连比划带猜呗,还挺有意思的,感觉有时候交流也并不需要语言互通,彼此能理解就足够了。

最威武的莫过于进站。警察怕我们找不对火车或者中途出什么事,直接背着枪前方开路,我和丹丹一前一后跟着,上楼下楼左转右转才来到月台,由衷感谢他,这路要没人带,我俩得找一小时。

巴基斯坦的商务软卧类似于国内软卧,也是小包厢,区别之处在于国内软卧包间是四张床位,而巴国商务软卧包间是六张,图上可以看见,中铺可以折叠起来,以方便乘客坐在下铺。警察不仅只送到门口,还一直把我们带到包厢,并指明床位,确认我们理解清楚,这才告别下车,无比负责。

巴国的包厢还是分男女的,假如不是一家人的话,女性男性会分开安排包间,所以和我们在一间的其他四位均为女性,两两一家,不过在我们来之前她们已经聊得火热,彼此相熟了。我们自然也想融入氛围,只可惜她们都不懂英语……

在包厢外拍了下车内整体状况。其实我觉得这车很可能就是中国制造,非常传统的中国火车造型,包括我没拍进去的洗手台和厕所,连水龙头都和咱们火车上的一模一样。其他车厢我没去,害怕引起不必要的骚乱,听说硬卧和坐铺车厢不是一般的脏乱差,没亲身体验不做评价,单纯就商务软卧车厢而言,比国内干净多了,厕所也是,毫无异味。

车里当然也有啤酒饮料矿泉水花生瓜子八宝粥之类的推车叫卖……另外还有些其他的餐饮服务,蛮烦人的,一直敲门,有的还自行推开门,最后不得不把门锁上,清净了。

来个炫酷的——火车在运行过程中,门是可以开的!马上迅速玩起来,拉开车门拍照、自拍、录像,简直像俩没见过世面的山区留守儿童,一直玩到列车员无奈地插好门为止

玩够了,俩人一起爬到上铺躺平,没想这一睡就是十来个小时,再醒已经是第二天上午八点了,看来第三世界的火车也还行吧,颠是不假,但颠不醒我的车,都不算颠!

卡拉奇:旅途的终点,是英雄陨落之处

10月5日,在巴基斯坦的最后一天。

如果说国内是变数不断,吉尔吉特是绝处逢生,那么卡拉奇一定是不知所措——说好开24小时的火车,18个小时就进站了,因卡拉奇相对混乱所以我提前和Jawad联络过让他来接应,这下可好,叫天天不应叫地地不灵,拎着行李在月台和丹丹面面相觑……

起先我还以为下错站,但一位来接家属的老巴哥们告诉我说这里就是终点站,Karachi Cantt,一个字都没错,给Jawad打电话又关机中,最后只能拖着行李跟随大部队出站,决定先背着行李去参观真纳墓,到时再想别的办法。

拍了张火车站的脚夫,抱着提着背着顶着,果然和印度是一家,种族天赋……

火车站门口异常混乱,不敢停留,遇到个拉客的出租车司机,为防英语无法沟通,我早已提前下载了真纳墓的图片,直接出示,司机表示明白,开价500卢比,不贵,走你!

卡拉奇巴基斯坦第一大城市,位于巴基斯坦南部海岸,濒临阿拉伯海,常年高温,雨水极少。这里是建国初期的首都,目前是巴基斯坦第一工业城市,也是巴基斯坦最大军事港湾,历史悠久,文化丰富,本应成为理想的旅游城市,然而却因为民族争端和塔利班武装分子的渗透,造成了现在相对混乱和危险的局面,本地人的安全尚无法保证,更不用谈旅游业了。

路上拍了些街景,这段是相对干净卫生的街区,看起来很有些发达城市的样子。由于听Jawad说过不要在卡拉奇的路上轻易拿出手机等贵重物品,没敢多拍,尤其是经过非常脏乱差的路段时,一张也没拍,描述一下大概就是十八线小城下面最偏远村里的卫生状况,垃圾满地,空气里都是腐败的臭味。

很快抵达真纳墓,在门口出了些小状况,可能由于的确治安过于混乱,这里不允许携带大型行李进入,直接将我俩拒之门外。丹丹这会儿也不管不顾了,掏出护照冲守卫喊:我们是中国人!嘿,别说,真的管用,守卫立刻先把我们让进检查处,说要我给里面的领导打个电话,领导同意的话就放行。

我掏出手机和领导同志叽里呱啦聊了一通,巴铁不愧是巴铁,二话没说就放行,只是叮嘱我们不可以携带相机。哎,能给参观就行了,还管什么相机不相机的,连忙答应。守卫这边自然也没话说,我俩一人20卢比补了票,大大方方把行李全打开让他们随便查——反正到这时候,我包里也没什么值钱玩意了。

真纳墓,也没别的称呼,很直观,就是巴基斯坦国父穆罕默德·阿里·真纳的陵墓。巴基斯坦诞生刚刚一年真纳便撒手人寰,举国上下为纪念这位伟大的国父,便在当时还是首都的卡拉奇建造了这座陵墓。整座陵墓全部用纯白大理石建成,主体分为两部分:上半部是莫卧儿王朝时期样式的拱顶,下半部是下大上小略呈锥形的立方体,四面各有一扇北非式样的拱门,每扇门都饰以优质红铜做成的镂花门栅,整座陵墓庄严肃穆,简单明快,朴实无华,像极了真纳的一生。

陵墓的周围是占地面积很广的花园,我当时以为全程都不允许拍照,所以在刚进门不久,跑到稍显偏僻的地方远远拍下一张,可以大概看出花园的大小。

在门口,大概是因为禁止拍照,所以快照行业很兴盛,随便找了个看上去靠谱的巴国兄弟,让他给拍了张到此一游照,就当留个纪念。照片70卢比一张,还行吧不贵。

拍完照后,从里面出来一位工作人员,他应该是受领导指示来带我们游览的,一路尽职尽责,并且允许我们拿手机拍照,感激不尽。

进入主厅,真纳的墓冢在大厅正中,头的一侧有一块白色大理石的墓碑,上面镌刻着他的名字和生卒年月,墓冢的四周用银制的栏杆围了起来,陵墓四周各有一名士兵站岗,陆海空三军轮流,一天 24 小时不间断,每小时换一次岗。出于对他的尊重,我没有过多的拍摄照片,仅留下一张,用以吊唁这位伟大的领袖。

英雄不朽!

单独拍下了墓冢正上方的这盏水晶吊灯。是不是感觉造型非常熟悉?没错,这的的确确是中国制造,是上海专门为真纳陵墓生产制造的,由周恩来总理亲自赠送。我想,除了为两国间的友好邦交,大概还颇有些英雄惜英雄的意思吧。

离开主厅,工作人员带我们来到后面的另一件墓室,这里摆着好多副白色大理石棺材,据介绍,葬于此地的都是真纳的亲属以及立下赫赫战功的将士。由于一直被守卫盯着,便没好意思拍照片。转出去后工作人员又将我们带进博物馆,里面存放着许多有关巴基斯坦建国初期的文物和史料,只是实在可惜,他的英文发音不是特别好,虽然讲了很多但我真的听不懂,只能靠藏品标识牌上简短的英文介绍来进行了解。

这是我印象里真纳各种照片中出现频率最高的一件衣服,特地拍下留念。

巴基斯坦建国初期的第一版硬币。

巴基斯坦建国初期的第一版纸币。

从博物馆出来准备离开,经过侧面,工作人员表示这里可以拍照,让我们赶快拍几张留念。哎,巴国兄弟对我们可真好,一路上刷着这张中国人的脸,简直绿灯开到家。

离开真纳墓后,我还是打不通Jawad的电话,本来还想去克里夫顿海滩,然而这里实在热得超乎想象,我们两个经过一晚火车颠簸已经疲惫不堪,再热得汗流浃背,已经接近虚脱,决定干脆直接招辆车拉我们去机场,坐等凌晨回国的飞机。

只能说,我虽然命途坎坷,却总能收获圆满结局,正当我们坐在TUTU车一路驶向机场时,Jawad的电话来了!他极力邀请我们到他家里做客,我本想拒绝,又考虑到要在机场干等这么久实在艰难,还是答应了,把手机递给司机,由Jawad用乌尔都语告知地址。司机改道而行,Jawad家相对偏僻,中途互拨电话无数,我们在炎热口渴中饱受煎熬,最终,经过一条岔道口,看见了站在门口等候我们的Jawad,一瞬间仿佛找到家的感觉,如释重负!

Jawad的家庭在巴基斯坦应该属于相对富足的,独门独院的两层小楼,虽然面积不算特别大,但装修和卫生都弄得不错。一进门他便问我们需要使用浴室吗,估计是我俩实在又脏又憔悴。像我这种厚脸皮,才不跟他瞎客气,马上拎着衣服冲进浴室,丹丹由于和Jawad初次见面,本不太熟稔,有些扭捏,看我这么没脸没皮,果断也有样学样,洗了个神清气爽。

整理完毕后,我们便在卧室聊起来。这是Jawad自己的卧室,让我们如果累的话可以在这里休息,我们还真不感觉累,澡也洗了水也喝了,现在还能吹着海尔空调,还有啥不满足?必须聊起来哇!于是坚决拒绝睡觉,和Jawad闲唠嗑,顺便调戏调戏他的小侄子Shaif。Shaif是他哥的孩子,现在刚满一岁,除了哥哥外他还有俩姐姐,都已经结婚嫁出去了,不在家里住,目前住在一起的是他、他哥哥嫂子和他父母。他的母亲就是传统穆斯林女性,在家操持家务,人很平和,虽然不懂英文,却一直很想参与进我们的聊天,并且一会儿进来送个水果,一会儿进来送杯奶茶,一会儿进来送盘饼干,弄得我特别不好意思,赶快从背包里翻出一条陶瓷工艺项链给她戴上——这是我身上唯一能拿得出手并且made in China的东西了,而且china这个单词也有瓷器的意思,权当送她留作纪念。

由于Shaif实在太太太太太太太太太可爱, 唠嗑除了普通的各种互相问答外,大家的注意力全都集中在了Shaif身上,各种调戏挑逗,连我这个不喜欢小孩的都忍不住加入战局……

可能为了隆重招待我们,这餐午饭准备了好久,直到下午三点才开饭,算算时差,中国这会儿都六点吃晚饭了……的确丰盛,主食是鸡肉炒米和Chabatti,配菜是牛肉Karashi和一盆口感很像土豆泥的东西,再加上自制酸奶、曲奇饼和沙拉。最右边这盘红红的是甜米饭,我尝了一口就不行了,老老实实告诉他们实在吃不惯,他们也没强求。

写这段时正是大半夜,看图片饿的前胸贴后背……

午饭吃完还不够,下午更精彩:Jawad的妈妈端上了另一种巴基斯坦特色小吃:Samosa,俗称“三角”,里面的馅料是鸡肉和土豆,真的好吃,只是我们午饭已经撑的快吐了,这会儿就算想硬塞都有心无力……呃,当然,像我这么礼貌又好吃的人,肯定还是非常给面子的吃下了一整个,说真的,其实我每一种都想吃,只是实在抹不开面子求打包……

愉悦进兴的一下午过去,迎来最终的离别,正好赶上Jawad的姐姐回家,大家一起拍下了这张大合影~左是姐姐,抱Shaif是他嫂子,在我和丹丹中间的是母亲,真的好喜欢这一家人,后悔没有多匀出一天时间,和他们全家一起在卡拉奇好好玩一玩。

Jawad送我们去机场,顺便带上了Faraz,一回生二回熟,大家都是老朋友了,气氛融洽。他们很想念小叶和超哥,我说,他们也同样很想念你们,来之前还让我替他们向你们问好呢。

卡拉奇的机场叫真纳国际机场,以国父的名字命名,是巴基斯坦最大的机场,所以检查异常严格,车辆进入时甚至要翻开引擎盖,可能是因为2014年的时候曾遭受持枪的武装份子攻击,造成24死11伤,所以现在对于一切能藏枪支弹药的部分都不放过。

取票遇到了点小麻烦,不过整体顺利,我看时间不早了,害怕他们家人担心,催他们快些回家。临别时,我们约定,如果有机会,一定要来中国,要到我的家乡,吃我亲手做的中国美食。

也许临别总是离不开愁绪,不过我们都如此年轻,以后的日子那么长,总会有再见那一天,与其悲伤,不如将定格的一瞬间交给笑容。

10月6日,巴基斯坦时间凌晨一点五十,我登上飞机,航站楼已离我们很远了,只能看见亮着灯的Jinnah International Airport字样,我十分困倦,却睡不着,一路上发生的所有事,重复在脑海中一遍又一遍地放映,到这一刻,我终于察觉到:我如此喜欢这片土地,这个国家,这个国家里所有善良勇敢的人民,喜欢到竟舍不得离开。

多希望有生之年,还可以与所有一路同行的人们再重逢!

Shukriya,Pakistan;再见,巴基斯坦

西游归来,仿佛自带光环

2016-11-16 18:30

引用 EthanZheng 发表于 2016-11-16 18:30:39 的回复:

西游归来,仿佛自带光环

回复EthanZheng:自带主角光环!

2016-11-16 18:40

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-11-16 20:25

一路惊险、惊喜不断,读起来酣畅淋漓。Up主感情真挚,文笔出色,真鸿篇巨制~大赞

2016-11-16 21:13

一边看一边查,看了一个晚上还没看完,大概是我网速太渣了图片加载速度好慢………………马一下,明天继续!!

2016-11-17 00:52

已收藏用流量看的……

2016-11-17 00:54

感觉我也去了一次巴

2016-11-17 11:04

引用 摇下摇下 发表于 2016-11-17 11:04:17 的回复:

感觉我也去了一次巴

回复摇下摇下:真的值得一去!

2016-11-17 12:02

引用 樱洮-我心永远 发表于 2016-11-17 00:54:24 的回复:

已收藏用流量看的……

回复樱洮-我心永远:心疼你的流量。。。

2016-11-17 12:02

引用 薛碧梅 发表于 2016-11-16 20:25:37 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复薛碧梅:还在逐步修改中,会添加新图片的

2016-11-17 12:03

真的好用心!!超级佩服,也想成为这样的人

2016-11-17 12:59

看完就跟自己也去了一样😄

2016-11-17 20:24

其实我印象超深刻的是车上惊魂一刻!在微博上看到你说的简直懵了……

2016-11-17 23:12

引用 Quinquer 发表于 2016-11-17 23:12:55 的回复:

回复Quinquer:真的蛮危险的,现在都感觉自己那时候超冷静……

2016-11-17 23:14

太赞了!

2016-11-18 14:09

不错

2016-11-18 15:02

表示看了好几个上班路才看完,超级迷恋新疆菜,要是有空我真的就和你去了!!!虽然我的英语也是靠手语的那种程度23333

2016-11-18 17:01

引用 邱爽 发表于 2016-11-18 17:01:51 的回复:

回复邱爽:没关系,我们下次一起去中东,去印度,都可以!

2016-11-18 17:12

我是楼主里面提到的小叶 楼主写的太好了!!! 这里要是有人要去 Karimabad,请 给我带个东西  一天晚上蹭了顿美味晚餐,晚餐期间女主人们对我的防晒霜非常感兴趣,我想给她们带一些 谢谢了

2016-11-18 23:21

我先来顶一下!马着看

2016-11-19 00:42

引用 早春不料峭 发表于 2016-11-16 18:40:52 的回复:

自带主角光环!

回复早春不料峭:看后真是有去过巴国的感受!图文并茂,文采飞扬!

2016-11-19 01:31

很有帮助的游记内容非常详细,故事也很很有意思。lz给hunza老夫妇冲印照片那段也让人感动。

2016-11-19 13:30

还有再请教lz一个问题,lz知不知道红旗拉普关口所要求的“健康证”到底是什么样子的,在什么机关可以办理?有没有见过其他中国游客带了健康证的?

2016-11-19 13:34

引用 ljdthegr 发表于 2016-11-19 13:34:30 的回复:

回复ljdthegr:就是红皮书,省会城市一般都可以办,但是事实上没必要,只要告诉他去旅游,不停留很久,一般他们就不会要。这个我也专门打电话咨询,说不是停留一年以上或者留学,一般不需要健康证

2016-11-19 15:34

引用 早春不料峭 发表于 2016-11-19 15:34:26 的回复:

回复早春不料峭:谢谢lz

2016-11-19 17:26

我也有打算找个时间去一趟巴基斯坦。楼主写得很实在,看得出感情的流露,跟别的妖艳游记不一样哈哈。

2016-11-20 02:44

引用 感冒清 发表于 2016-11-20 02:44:28 的回复:

回复感冒清:哈哈哈,谢谢夸奖!我比较实在,见到啥就写点儿啥

2016-11-20 12:39

终于食完了…………去非英语国家自由行,会遇上的突发状况真的好多呀,好在有惊无险,还从头开挂到尾…………居然坐了飞机驾驶舱…………服气,不服不客观。最后一站的各种食物看得我整个人都不好了…………一大堆看上去金黄酥脆的东西………………我的妈呀………………以及镜宫美哭!!!美哭!!!美哭!!!重要的事情说三遍啊!!!

PS:不知道为什么,春春子穿当地定制粉红服饰的背影,我觉得很适合和小熊维尼谈恋爱……有种“你们一定会是姓伏的一对”的感觉﹁_﹁

2016-11-20 21:21

引用 早春不料峭 的图片:

2016-11-20 22:40

情景交融,文笔不凡!身临其境,

2016-11-21 11:29

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-11-21 11:52

mark下慢慢看,棒棒哒。没想到巴基斯坦的签证那么贵

2016-11-21 18:50

引用 行走的脚丫 发表于 2016-11-21 18:50:18 的回复:

mark下慢慢看,棒棒哒。没想到巴基斯坦的签证那么贵

回复行走的脚丫:其实旅游签是免费的,但是邀请函特别难搞,寄过来也是不少钱,还要等很久,某宝商务签几天就办好了,手续也简单

2016-11-22 00:14

说心里话,自己从未出现过去巴基斯坦旅游的念头。今天在微博上看到了中巴友谊,忽闪念头,何不改天去次巴基斯坦!想见识见识正真的中巴友谊。是不是真的像网上那样描述中国人在巴很吃香?于是乎查到了你的游记。很是佩服你!👍 好好计划一下,亲身去体验一把刷脸变绿灯的经历!

2016-11-23 23:43

引用 TONYKING 发表于 2016-11-23 23:43:18 的回复:

回复TONYKING:哈哈,巴基斯坦真的值得一去!不过一定要注意安全,确实还是很乱的,但大部分人是真的对中国人特别好!

2016-11-23 23:59

先占个座 然后慢慢看

2016-11-24 11:59

写得真好,收藏了,有机会去的时候借鉴借鉴

2016-11-24 13:16

读了有种身临其境的感觉,每个环节都写的无微不至!写的太好了!

2016-11-24 20:16

文采很好👍,非常棒

2016-11-24 20:38

引用 武 发表于 2016-11-19 01:31:09 的回复:

看后真是有去过巴国的感受!图文并茂,文采飞扬!

回复武:老姨,确实写的很好👍👍👍,毛毛文采不错哟!

2016-11-24 20:42

引用 早春不料峭 的文字:

中国和巴基斯坦,好朋友!

一直想亲身去探探中巴友谊
这个list一定要实现

2016-11-25 12:28

身临其境啊~~~巴铁友谊~~~感觉中国人在巴基斯坦才能感受到真正的友谊~~~~

2016-11-25 16:03

大赞👍👍

2016-11-25 19:05

2016-11-25 19:07

我又细细的看了一遍,这篇游记是用心写了的,内容丰富,情感真实,自然流畅!

2016-11-27 01:17

写的好好!有血有肉!巴铁必须支持!如果我在中国碰到了巴铁我想我一定会很热情!友谊是双方的!不能慢慢磨灭它

2016-11-29 18:30

看完了,文笔真好!说真的以前不懂为什么那么多人想去看世界,现在明白很多…………赞美!

2016-11-29 23:20

非常羡慕,问一下楼主,我不会英文可以去?有什么要注意的

2016-12-02 08:07

引用 原来那么好 发表于 2016-12-02 08:07:03 的回复:

非常羡慕,问一下楼主,我不会英文可以去?有什么要注意的

回复原来那么好:我自己英文就很差的呀,属于能听懂个大概的那种。最好还是要学一点点基本用语,比如买东西住酒店坐车等等这种常用的,然后下个翻译软件,可以支持英文离线翻译之类的(因为那边网特别差),真的不会交流了大家还可以翻译器嘛~

2016-12-02 11:24

好文章。好感动。好想去。

2016-12-04 15:21

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年11月16日-12月04日
获得顶:108个,
获得回复:50条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-12-05 12:03

2016-12-08 00:32

我想去巴基斯斯坦看看,有老司机带路吗?

2016-12-08 22:50

楼主文采超赞