哼一曲大漠谣 唱一首云中歌【大西北五人4000公里自驾游行记】

唐唐-Apple (重庆) LV.6
2016-11-16 01:23 567/5
  • 出发时间/2016-08-03

【序】
西北一直是我很向往的一个地方,有大漠孤烟直,长河落日圆的壮美;还有落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的瑰丽;有劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人的苍凉。历史赋予这片土地厚重的意义,先辈为这块土地留下珍稀瑰宝。带着神秘色彩的大西北,现在我要去揭开她的面纱。
【出行日期】8月3日—8月15日
【路线安排】因为大西北景点与景点,城市与城市之间都相隔遥远,最好的方式还是自驾。为了节省时间,我们决定3日下班后就直接飞西安,第二天从西安自驾出发大西北。但实际上大西北真的比想象的还要遥远。

DAY1:8月3日     重庆西安
DAY2:8月4日     西安兰州
DAY3:8月5日     兰州西宁—黑马河
DAY4:8月6日     黑马河—茶卡盐湖—德令哈
DAY5:8月7日     德令哈大柴旦敦煌
DAY6:8月8日     莫高窟—鸣沙山
DAY7:8月9日     敦煌嘉峪关张掖
DAY8:8月10日    张掖七彩丹霞—经227最美国道—峨堡
DAY9:8月11日    峨堡—卓尔山—西宁
DAY10:8月12日   西宁庄浪
DAY11:8月13日   庄浪西安—回民街—钟鼓楼
DAY12:8月14日   兵马俑—大雁塔
DAY13:8月15日   西安碑林博物馆—重庆

【出行人员】我、大傻、勤(我们仨车企上班狗)
                    雪(重医儿科研究生)、鹤(重大土木研究生)

【交通】我们先从重庆西安,再在西安租车自驾西北环线,最后坐过夜火车回重庆。还是够折腾的。

租车租车这块是我在负责,还是比较清楚。要准备驾驶证和信用卡两样重要的东西,租车必备。我是在先神州租车平台上预定,对方会给我们留车。然后到店办理登记,最开始办理对方会刷一个3000元的信用卡预授权(这个费用好像是还车后就解冻)和租车的全部费用,到了还车的时候对方还会再刷一个2000元的预授权是留来看有无违规扣分情况(这个好像是第二个月再解冻)。PS:一定要记住买车的保险,一定要买(关于租车还有后续实际情况,在正文说)。此处敲黑板想着重说明下,异地租车最大的麻烦就是若违章后处理非常麻烦。要么给代理费让租车公司帮忙解决,要么自己飞过来解决。还好大傻开得稳,只有一个。异地租车有风险,需谨慎喔!

【门票信息】
青海湖:二郎剑景区门票100元/人,但是不推荐。推荐进入农家自由地,只要10元/车即可欣赏青海湖的美
茶卡盐湖:50元/人
莫高窟:通票200元/人,应急票100元/人
鸣沙山月牙泉:120元/人(录了指纹可以随意进出三天)
嘉峪关关城景区:120元/人(关城景区和悬壁长城以及天下第一墩联票,不能单独购买)
张掖丹霞地质公园:54元/人,观光车20元/人
卓尔山:60元/人
兵马俑景区:150元/人(包含秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇陵)
西安碑林博物馆:75元/人(讲解费100元/团)

算算吧,大西北的门票真是贵,有学生证一定带上学生证,半价!

【行前准备】我只提醒一些必需但易忘的东西。
证件:身份证、驾照、学生证(西北景区门票普遍高,有了学生证走遍都不怕)
服饰穿戴:高原地区日照长又晒,还会经历不同地貌,若8月出行建议正常按照夏装准备,再多准备一件厚点的衣服和裤子就OK。切记要带上墨镜和大帽子!(如果想要拍美照,还是要把每天的衣服搭配好喔)
防晒:敲黑板了,一定要带防晒霜。
小药品:防暑药、肠胃药、感冒药、高原药

【摄影器材】Sony5100套机、iphone6  后期snapseed(大西北的照片虽说质量不算高,但是写游记修照片也是费神费力的事情,若要引用照片请注明出处,谢谢!)

【行前补充信息】这次出行前我有看关于目的地的纪录片,这样在出行之前都已经对目的地有一个概念和认知。《敦煌》和《河西走廊》,此处强烈推荐《河西走廊》。

【关于我】90后摩羯女,爱旅行,爱运动,爱肉肉,爱大傻

【住宿】一路上的住宿基本上都是到了一个地方再找的,5人同行最好找家庭套房,但是这种房型非常有限,全程也只住了三晚。其实8月是大西北旅游旺季,如果可以还是先提前预定为好,这样可以找到一个满意又实惠的。
黔东南游记传送门:http://www.mafengwo.cn/i/6295667.html

正文

DAY1:8月3日 重庆—西安

由于雪和鹤8月正值暑假期间,俩人先行从重庆坐火车到西安。我和大傻还有勤下班后坐飞机直奔西安。我们仨上班狗先坐班车回宿舍取行李再坐接近2个小时轻轨到江北机场,再飞1个多小时到咸阳机场,下车后打滴滴坐了接近1个小时到酒店。第一天就这么折腾!!!到酒店放下行李见到小伙伴后再出去觅食,已经接近12点,外面基本没有什么餐馆,只能就近吃点烧烤。(第一天完全没有预见接下来几天都是这种状态)。第一晚住的是西安黑石太空舱青年旅社,位于西安火车站附近,第一次住太空舱,卫生间和洗浴间都很多且干净,非常适合一个人出行的时候来住。好了,洗漱完毕都接近1点了,安稳睡觉,明天好出发!

DAY2:8月4日 西安—兰州

一大早我们起床啦,在青旅附近吃了点早餐然后办理提车,旁边就是神州租车门店。办理好手续,检查了车子,就在市区的超市补给了干粮和水,然后就出发啦!还未来得及和西安打招呼,我们就要走了,回来再见吧。大傻开车,5个人一路上热热闹闹的,聊着天时间过得很快,为了赶时间,中午我们没有下车停留吃饭,直奔兰州而去。下午中途在服务区休息了会,出来就被堵在了隧道内,一堵就是俩小时!就休息了会,就倒霉了。通车后,我们紧赶慢赶的终于在晚上10点多的时候到达兰州城。今天住的这个酒店,应该是此行最恼火的酒店了。我也不忍描述。停好车,放下行李,觅食觅食。一个个都饿昏了,到附近一家清真店吃晚饭。由于旅途劳顿,那顿饭吃得我真是没得啥滋味。回去休息,整理心情。

鹤同学的抓拍~喜欢这张

DAY3:8月5日 兰州—黑马河

昨天也是劳累一天,早上吃了碗兰州拉面收拾心情再出发。今天的路程不及昨天,但是要走一段国道,还是早早的就出发了。中午要到青海在服务区休息时,在旁边买了个甜瓜,好甜好好吃。到了西宁市区,我们在西宁著名的莫家街吃午饭。这边停车是个大麻烦事儿,找停车位都找了1个小时。折腾半天,终于可以去尝尝西宁美食了。可能是我抱着很大的希望,反而比较失望,这边所谓的美食我都并不觉得很好吃(也许是我们没找对地方)。只有那个羊肠我还觉得不错,现在想起也还是可以。吃饱饱,我们仨女生在附近一人买了条丝巾臭美。还买了个大西瓜放后备箱,这个西瓜伴随着我们走了很长的路程,最后也没吃成,想起它的时候已经坏掉了。出西宁市区也是伴随一路小堵(建议吃饭不要进市区,车多人多不好找车位更容易堵车),还好顺利出城向青海湖出发。
前两天一直在赶路,今天终于可以看到点景色了。

第一次下车拍照,来一张全家福。

从很远处,已经看到有一片和天连在一起的反光的地方,我们大家都在猜测是啥,后来越来越近才知道自己那么蠢,这湖天一色的不就是青海湖嘛。
青海湖中国境内最大的内陆湖、咸水湖。
要到青海湖的时候已经有点冷了,下车,开后备箱拿衣服,连衣裙里面塞裤子,上身再套T恤牛仔服,不管形象穿衣服保暖!

这几张都是在车上拍的,都糊了,不过实景还要美!

一半湖一半草原,再配上日落~

在大草原边驰骋,追赶草原上的日落~

夜幕降临

到黑马河已经是9点多了,找到住宿后在酒店外吃饭。今天终于吃到热腾腾的米饭啦,大快朵颐顿,回房休息,等待明天的日出。

DAY4:8月6日 黑马河—德令哈

早上没洗漱,我们一行人就走了半个多小时,来到看日出的地方。早上的高原真是冷,走一会儿还喘。

看了日出回酒店洗漱池早饭,就去青海湖边转转。

停下车来欣赏青海湖的美。

远处是一大片白色牛羊。

青海湖是美的,湖天一色的蓝配上金灿灿的油菜花,白色的牦牛,好一幅美丽油画。

中午再向茶卡盐湖进发。
茶卡盐湖顾名思义就是一盐湖,很大,相当于16个西湖那么大。
可惜我这次无法见识她的美,此处无茶卡盐湖照片,还没来得及欣赏就爆发一阵大雨,就出景区躲雨去了。
PS:反正大傻欠我一个天空之城(茶卡盐湖的故事想起又好气又好笑)
继续出发上路去德令哈

但就在服务区休息好后,准备再出发,鹤同学准备开一段高速。结果一倒车,就把旁边的汉兰达给撞了(此处捂脸)。我们5个小年轻下车,对面迎来一群叔叔阿姨,瞬间把我们包围了(脑补一群西北中年汉子)。好吧,大家都有点旷。先做好安抚工作,然后报警再出保险。重点来了!由于我们是租的车,神州租车的流程我们并不是很了解,一直给客服打电话,一直打不通。在这个节点拖了很久,叔叔阿姨也对我们很不满,耽搁了他们的行程。但看到我们几个小娃,对方也还是没有大动干戈,也在等着我们怎么处理。最后客服还是没能给到我们具体流程,最后为了不耽搁时间,在警察叔叔的见证下我们给了2000元的定金(写了条款按印的)自行处理了。但是后续问题远还没解决掉,因为我们自己车子租车时是买了保险的,这是不用赔给租车公司。最重要的问题就是我们给出去的2000元神州租车给不给报。在敦煌才了解到由于神州租车流程太复杂,我们决定和对方协商降到1200,直接到西宁私了,这个问题才全部解决掉。

然而到了德令哈也是晚上10点多很晚了,且德令哈这个市很大很空。马路灯光特足,很远就看到了一排排的灯,但是起码开了20,30分钟也没见一个人。
此处海子的一首诗特别应景——
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁
……

DAY5:8月7日 德令哈—敦煌

早上从德令哈出发,一路戈壁,看不见一点绿,向柴达木盆地边缘走过。
这时候才渐渐凸显一点边塞的感觉。

在路边放肆一波。

以下照片全为透过车窗手机拍摄,效果不佳。实在是路太好,车速太快,没办法开窗拍摄。

戈壁滩

开过了戈壁、魔鬼城、沙漠来到了敦煌。这是一座被沙漠包围的小城,麻雀虽小却五脏俱全,看得出有很多好资源,还有很多的大型高档酒店,显示出它的与众不同。
晚上来到敦煌著名的小吃街,沙洲夜市。

DAY6:8月8日 莫高窟—鸣沙山

简介:莫高窟俗称千佛洞,坐落河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代修建,形成巨大的规模。是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,也是世界文化遗产地。
攻略:我们提前十多天已经在官网上定好了票,不想白跑一趟敦煌切记一定要提前在官网预订,现场可是买不到通票的,要买只能买应急票而且应急票在旺季也不一定能买到。通票包含两场电影(电影是在莫高窟数字展示中心)和12个石窟,其中8个石窟有全程解说。第一场电影就是介绍莫高窟的由来和历史,第二场是穹顶电影,影院视觉效果非常棒,以3D投影的效果展示了莫高窟内最为精华的壁画,效果极为震撼。看完电影有专车分批次送到莫高窟景区,沿路都是沙漠。抵达景区,在外面就可以看到星星点点的石窟了。一个批次有一个解说员,陪同我们一起参观接下来的8个石窟。因为是分批次,所以人显得比较少,一点也不拥挤。
莫高窟是我目前为止见到的最为人性化和体验度最好的一个景区,没有之一。
PS:莫高窟的洞窟不允许拍照,智能拍外围,这也是为了更好保存文物。

景区大厅的一幅汉代交通地图,光是这个地图也足够震撼。

景区主干道

每个人都会发放解说器,这样会听得更清楚。

打开第一个窟,我怀着很崇敬的心情小心翼翼的走进去,看到那一尊尊佛像和墙上惟妙惟肖的壁画,被这厚重的历史所感动和绚烂的文化所震撼。当走到王道士发现的那一堆文物书卷前,我仿佛感受到与千年之前的人们在对话,千年之前,它在这里,千年之后,它还在这里。

这三层楼高的小建筑就是当年王道士的居所。

星星点点的石窟。

莫高窟的标志性建筑,九层塔,里面是莫高窟内最大的佛像。

8个窟后,就是我们自己的参观时间,没有讲解员陪同,对外开放的只有另外4个石窟(这4个就是应急票开放的4个石窟)。这4个石窟都是大佛像,很威严和庄重;小佛像是精致,栩栩如生。
这里面还有莫高窟的博物馆,包含很多未开放石窟的仿造品,还有很多文物,还是很有意思。但是我们时间不多,且勤同学是应急票,早已在等我们四个了,还是依依不舍得挥别莫高窟了。

从莫高窟接了勤同学后我们就赶往鸣沙山月牙泉了。这是我全程最期待的景点,带着看大漠谣里的想象来到了这里。结果遇到难得一见的风沙,真的是漫天黄沙,搞得我们马上去买了口罩。真的不想放弃这个景点,冒着风沙进了景区。进去之后好一点,没有很大风沙。
PS:由于风沙实在太大,为了保护相机,鸣沙山全程用手机拍摄。

看着骆驼队伍心里痒痒的,是想骑骆驼,可是排了好长的队,想想还是算了吧。我们就直接向着沙山前进。

萌萌哒的小骆驼,傲娇的表情。

爬沙山真的是累,还好有小梯子帮忙。上去之后,找了片地儿,开始玩沙拍照了。

底下就是月牙泉。

天渐渐黑下来了,躺在沙中,软软的微微发热的沙做床,凉凉的风拂过,好舒服呀!没有呆够,也呆不够,在夜色中与鸣沙山说再见了。
鸣沙山还可以选择在沙漠中露营,可以吃烧烤唱歌玩游戏,下次再来试试。

DAY7:8月9日 敦煌—张掖

昨天我们特地在鸣沙山附近找的酒店,就是为了早上可以来沙山看日出,骑骆驼。但是大家都不约而同的的忽略了,一觉睡到大天亮。由于身体的疲倦和时间限制还是直接就出发了,就这样和鸣沙山说拜拜了,还没有看够,还没有玩够。经过这次体验,觉得沙漠玩乐体验感非常棒!
正式出发前往张掖,前往张掖的路上基本上也都是戈壁沙漠,这几天我们都看习惯啦,也不觉得惊奇了。指示牌上有景区标志“悬泉置遗址”,我在《河西走廊》纪录片里看到过。当时西北边塞所有重大消息都会从这里传出去,西汉文武官员和重臣到西北必到这里落脚。这是传递信息的驿站,也是休息的驿站。2000多年前车水马龙的景象如今已无法看到,2000多年后留在此处的是废弃的土堆而已。千年前的故事留待后人的是无尽的遐想和叹息。

嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、罗城、瓮城、城壕、和南北两翼长城组成,全长60公里。历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关之称。
我们到嘉峪关已经是下午4点多了,其实我本身是对关城景区不抱希望的,想着既然来了就来看看吧。进到里面,跟着别人蹭导游讲解,一直到关城下。

明朝开国功臣冯胜将军像。

风吹乱了我的发~

这里应该是拍摄过很多影视剧的,真是体验了一把影视剧里的感觉。高大的城墙,威严的守城将军府,雄伟的城楼。

不负千里来一趟!真真儿感受到了西北边塞守城的苍凉之感。真是边塞苦寒之地啊!
有电影《新龙门客栈》的既视感。

底下就是游击将军府府邸。

参观完我们就又赶往张掖,到达张掖也是10点多了,出去觅食,休息!

DAY8:8月10日 七彩丹霞—峨堡

今天要去一个我比较期待的丹霞景区,可是天公不作美,一直在下雨。到达景区竟然下起大雨!大傻安慰我说下雨天又是另一番风味和感受。景区很大,有5个观光点,要坐观光车游览。
张掖丹霞地质公园是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。

坐观光车到前面的时候,看到了张艺谋拍《三枪拍案惊奇》的油麻子面馆,现在也成为一个景点了。后来看景区介绍还拍了《太阳照常升起》、《神探狄仁杰》。

馒头山

火焰山

到了这个观景台,应该是真正的七彩丹霞所在地。颜色分明很壮丽震撼。

上刀山,下火海。

心里直嘀咕,要是有太阳肯定还要美!
从景区出来后吃完饭,我们又启程了。走227最美国道。

在路上看到很多一片一片的花海,终于忍不住下去拍拍拍了。

不知道叫什么但是很美丽

格桑花

由于玩耍时间耽搁,我们又延误了,这时候天又下起大雨。
到了扁都口,外面温度只有10来度,小伙伴们都冷得不行了。外面风大雨大雾也大,冷得大傻系上我的围裙,哈哈~~大家下去买了烤红薯烤土豆,在这么冷得天,只穿两件的我们,瞬间觉得好温暖。
扁都口 位于227国道沿线30公里处,高大险峻的祁连山被峡谷劈开,形成了著名的扁都峡,历史上称作大斗拔谷。这里有连天的天然牧场、芬芳的野花、肥壮的牛羊。
当年霍去病率数万将领直捣单于,向居住在焉支山、祁连山的匈奴发起空前的决战,迫使匈奴远走西域隐于漠北,遂置河西四郡,开辟了有名的丝绸之路
当时匈奴流传这样的悲歌:

失我祁连山,使我六畜不繁息。
失我焉支山,使我嫁妇无颜色。

可见祁连山的重要地理位置和战略意义,和霍去病大将军的伟大。可惜英才早逝。
千年之后的我在祁连山下,当年霍去病横扫匈奴的地方,在感受当年横刀立马的同时,也只能留下一声声的叹息。
大片大片的麦田,笼罩在雾里、雨里,我也无法看见它灿烂的样子了。

挥别扁都口,可以看到在峡口的天然牧场上,成群结队的牛羊吃草玩乐,这真正是印证了匈奴那首悲歌。我们也在车里反复的念叨着这歌。

由于天渐渐暗了,又下雨,山路不好走,大傻开的30码的龟速前行。照这样的速度我们根本无法到达祁连县,还是决定就近在峨堡镇落脚。前往峨堡的路上全是草原,不时会看到漫山遍野的羊群,偶有一处蒙古包,基本看不见人烟。淅淅沥沥下着雨的祁连山下,又冷又饿的我们心里七上八下的,拐过一个弯,山下小镇的全貌出现在我们眼前。
PS:由于下雨,天气又冷,扁都口—峨堡沿线没有任何照片,但是壮丽的景色已经留在我们心里。

峨堡,一个非常非常小的小镇,找了一家农家,今晚住土炕。

DAY9:8月11日 峨堡—西宁

昨晚睡得很香,第一次睡土炕,暖和。
早上吃完热乎乎的早餐就出发前往卓尔山。
一路上伴着阳光和草原风光,心情美滋滋。

抵达卓尔山景区门口,得知前几天景区出事,这几天歇业整顿的消息!
不过可以自己走路到山脚下,也可以欣赏美丽的田园风光。

卓尔山从高处拍摄应该会更美。

出景区后我们就直奔西宁了!
大家伙心情都很高兴,感觉在这西北蛮荒之地,总是觉得心里欠欠的,心里是虚的,现在要回城里了,真是高兴啊!

西宁会经过门源大名鼎鼎的门源油菜花啊,不过这时候,油菜花基本上也都谢了,但还是能看到一些影子。
翻这座山的时候,小cruze一点都不给力,连大货车都超不过。高原地带还是租个动力足的车子。
这个观景台可以看到底下的油菜花影子。

要到西宁的时候会经过黑河水库,有水库的地方自然风光绝对不差。生态很好,完全感受不到在西北地区。可惜未留下照片。
抵达西宁,放下行李,吃过晚饭我们去到西宁最大的东关清真寺。
东关清真寺始建于明成化年间(1465-1487),从那时至今,经历过多次的扩建和重修。现存的建筑是1913年时重建,是西北地区最大的清真寺之一。

刚进去,看到这些男人们戴着白帽子穿着长衫围着一堆一堆的像晚饭后在茶话会,我们都有些无所适从,怕说错话,做错事,被人家打(捂脸)。

鹤同学之前去过西藏,对我们进行了佛教的宣扬,对于伊斯兰教我们几个随便乱说讨论,结果旁边一个回族的小哥看不下去了,跑过来纠正我们的错误还给我们讲解伊斯兰教的一些小知识。正在这时候一声声很空灵又悠扬的阿拉伯语在广播中响起,这些围在一堆的人瞬间向做礼拜的教堂跑去,拖鞋,双手合十跪下,嘴上不停的在念着经文。来晚的人还表示非常的愧疚。广播中的阿拉伯语,伊斯兰教的教义,那么虔诚的穆斯林,多么神圣的一刻。

做完礼拜,小哥出来后还给我们讲解。
为什么穆斯林不吃猪肉了?因为他们觉得猪肉很脏!
为什么他们要带白帽子,穿长衫?因为伊斯兰教是从阿拉伯传过来的,长衫白帽是阿拉伯人的装束。
关于做礼拜?他们每天要做5次礼拜(如果来不及到清真寺就在上班的地方自己做礼拜),净身(洗澡)3次,这是尊敬。
为什么来清真寺做礼拜的全是男穆斯林?清真寺不让女人进来做礼拜,这样是避免男男女女一起,影响不好。
清真寺容得下这么多穆斯林吗?每当伊斯兰教重大节日的时候,数以万计的穆斯林教徒聚集在此举行肃穆的宗教活动,一直会跪拜到街区上去。城区会封路,禁行。从这点看来其实我国在宗教自由和保护方面做得还是不错。
最后他们穆斯林的最大理想确实是去麦加朝圣。
小哥一路讲解,我们后来朝着马步芳公馆走进,结果太晚了已经闭馆。那我们就回去休息吧!

DAY10:8月12日 西宁—庄浪

今天先去和上次撞车的汉兰达的车主接洽,对方把多的钱退还给我们,我们把收据还给人家,撞车事件就正式结束,一身轻松。
接着往回西安的方向开,但是为什么又去庄浪了呢。因为鹤同学的研究生小伙伴住庄浪,盛情邀请我们去玩耍。
要到庄浪的时候,可以看到层层叠叠的梯田,有名的庄浪梯田。
晚上得到了很好的招待,应该是我们到大西北吃得最好的一顿了。一家人非常热心,姐姐也很好,一家人好幸福。晚上随便在小镇转悠了一下,回去休息了。

DAY11:8月13日 庄浪—西安

第二天吃完早饭告别一家人,我们启程回西安了,现在真的是归心似箭啦。
下午5点多进入西安城,我们又回来了。真的是感觉回到了中原大地的怀抱。
首先办理还车手续,工作人员检查车子,查看违章(目前只有第一天出西安时有违章记录),刷刷目前为止违章的钱以及预授权。
此处想说明下,异地租车最大的麻烦就是若违章后处理非常麻烦。要么给代理费让租车公司帮忙解决,要么自己飞过来解决。还好大傻开得稳,只有一个。异地租车有风险,需谨慎喔!
还车后我们就回酒店洗漱休息,洗去一天的疲劳,然后去回民街觅食。钟鼓楼就在回民街旁边。

对于西安兰州的美食,我真的抱着很大的希望,可是我又想说一句可能我真的没找对地方。
这几次的经验让我明白,小吃街神马的还是不靠谱,还是要去当地人都会去的地方吃才有保障。

DAY12:8月14日 兵马俑—大雁塔

今天和小伙伴们分开行动,我和大傻要去兵马俑,他们去陕西历史博物馆(我们本来打算第二天去的,结果第二天才得知周一要闭关,没去成,黑线)。鹤同学之前闹着要去爬华山,没人理会(大家伙这十天都累到了),后来他也没去。
我觉得兵马俑景区就不用介绍了,中国人都知道。
去兵马俑要到火车站的车站坐游5线路车,一个小时左右可以到达。
游5中途会经过华清池景区,不过我和大傻都对人造景点不感兴趣没有前往。下了车到了兵马俑景区外,我俩瞬间傻眼,尴尬的是居然找不到进口和售票处,而且随处可见外面很多拉客的,可见兵马俑景区多么混乱。
这几天西安40多度天,比重庆还热,我们可能真的是为了心中那份崇敬来到兵马俑景区(哭)。终于找到了景区大门和售票处。周围有很多自由解说员,他会组成一个队,10元/位。
由于天太热,么有带相机,也无心拍照,以下照片全是手机拍摄。

这个讲解员还是不错,从兵马俑的发现到挖掘以及后来带动这个兵马俑村富裕都有讲到。还有当时秦朝兵马俑制造过程中的一些小故事,我就不一一赘述了。
总之这个天来兵马俑景区,没有空调,简直是遭罪。想赶紧回去休息。回到酒店缓了很久,本来之前约好下午去古城墙骑自行车,这天气不想被烤熟还是在酒店吹空调吧。
大家后来一致决定去大雁塔那边看音乐喷泉。结果把喷泉时间记叉了,因为吃饭又错过了喷泉。好吧,一路上的囧事实在是太多了,这只是其中很小一件。

DAY13:8月15日 西安碑林博物馆

还是分开行动的一天,本来是打算去陕西历史博物馆可惜闭关去不了,转而求其次去了碑林博物馆。

西安碑林博物馆创建于1087年,是陕西省创建最早的博物馆,也是收藏我国古代碑石最早、数目最大的一座艺术宝库,陈列从汉到清的各代碑石、墓志。这里碑石如林,故称碑林。
如果喜欢书法的同学一定要来这地儿!

花100大洋请了个花瓶,这个讲解员太不会讲了,性价比真不如兵马俑那个。
这里面有很多著名书法家如米芾、黄庭坚以及皇帝留下的墨宝,非常珍贵。

这两块是国宝,唐朝皇帝(很有名的皇帝,具体记不住了)陪葬品,盗墓者为了偷盗好带,只能全部打碎才能带走,就变成这样了。

我俩在里面随便转了转,后来小伙伴相约一起去万达看电影《使徒行者》。不得不说,这种天气在商场里的体验度实在是太好了,吃着冰淇淋吹着空调,舒舒服服躺着看电影!

看完电影差不多就5点了,我们准备回酒店取行李,直奔火车站,坐过夜火车回重庆

西北之行不完美还有很多遗憾,但是这一路变幻多彩的美景,一路跌跌撞撞,每天飙升的肾上激素,曲折而有趣,实在是精彩和丰富。这次旅程堵车撞车遇上了,极冷极热也遇上了,风沙大雨也有,意见分歧也有,最重要的还是我们经历了,经历了四季,看过了沙漠、湖泊、草原、戈壁、石窟,还好我们平安的回来了。

所有的不完美都是下次启程的理由。
谢谢我们的勇敢和勇气。
以8000多字和数百张照片纪念2016那个夏天。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-11-16 17:26

引用 hansen 发表于 2016-11-16 17:26:28 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复hansen:我回来后很长一段时间也是模糊的所以一直不想写,但一提笔细节就全部出来了😄

2016-11-16 17:38

2016-11-17 09:55

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-21 10:53

引用 cherry 发表于 2016-11-21 10:53:50 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复cherry:游记里有写得有~差不多是4500

2016-11-21 11:42