五天四晚---哈尔滨+雪乡

来了一场说走就走的旅行
欣赏了一番北国风光

关于机票和酒店

机票
11.11 7:20-10:30 杭州-哈尔滨  398/人
11.15 18:45-23:35 哈尔滨-杭州(经停青岛)452/人

住宿
11.11-11.13 宜必思149/晚
11.13-11.14 雪乡张利成家150/晚
11.14-11.15 马迭尔宾馆475/晚

下面是我对住宿的总体感觉:
1. 个人非常喜欢宜必思,宜必思给我一种日本酒店的感觉,虽然很小,但是五脏俱全,很干净,很热情,很国际。宜必思的地理位置也很好,离圣索菲亚大教堂,中央大街,哈一百这些都很近。唯一缺点就是比较小,不太适合拖家带口,有很多行李的朋友。
2. 对于雪乡的住宿,是有心理准备的,肯定不会太好,选择的是网上最火爆的张利成家。张利成家很热情,还有由东北特色的花棉袄之类的可以拍照。但是牙刷、毛巾、洗发露之类的都没有,都要自己带。
3. 马迭尔宾馆,是一个很有名的老牌宾馆,在中央大街上,也是为了感受一下。一楼有一些关于马迭尔的历史的陈列。住下来感觉没有什么特别想强推的感觉。

行程安排

11月11日
14:00 入住宜必思
15:30 圣索菲亚大教堂,大教堂那边还可以喂鸽子(具体细节之后讲)
16:00大教堂对面有一个菜场,我们进去感受了一下哈尔滨的菜场,感觉更像是超市,一个一个柜台,很干净
然后去了旁边的哈一百逛了一下
17:00晚餐去了毛毛熏肉
吃完后时间还早,就在中央大街上逛了一会,买了冰棍,糖葫芦。逛到头就是防洪纪念塔,旁边就是松花江,斯大林公园,其实景点离的都蛮近的

11月12日

在民宿吃了中饭
14:30由民宿主人领着去了滑雪场滑雪

11月14日
8:00 起床
雪乡看看雪景,走了栈道,看了大雪覆盖的村落
11:00 午饭
收拾行李
12:30拼车回到哈尔滨
入住马迭尔酒店已经是晚上19:00了,我们就去了巴斯美食城里面的老厨家,也是一家历史比较悠久的东北菜了

11月15日
7:30起床
8:30吃早餐
9:30出发去东北虎林园(我们到友谊路总站那边坐的观光三号线,往返10元)
12:20坐观光三号线返回
12:40妈妈菜金牌锅烙
15:00出发去机场

号外号外!

我觉得我们住的地方离那些吃啊玩啊的挺近的,可是如果考虑到行李的话,其实并不是最好的选择。假如你跟我们一样也是要做机场巴士或者从雪乡拼车回来的话,它们都会在中央大街站给下车。就是在防洪纪念塔相对的另一头。

我觉得行李重的话还不如住那附近的酒店,像汉庭啊,众安假日就离站点很近,当时真是羡慕。轻装上阵总比拎着大箱子走要容易吧,况且哈尔滨还冷,拖着行李手还得露外面

重点重点!

因为我们走的比较仓促,所以我觉得行程安排不是很合理,也花了蛮多不该花的钱。

其实,太阳岛、冰雪大世界、东北虎林园可以同一天玩掉的

如果想稍微省一点的出行方式的话可以坐公交,像我们最后一天坐的那个观光三号线就是会经过太阳岛、冰雪大世界、然后再到东北虎林园的。

如果也想坐索道的话,建议买单程,因为太阳岛那边公交也挺便利的,这样可以更加随心所欲的安排行程,如果出发的时间早可以把三个景点都走了,然后直接从虎林园回来。就不用像往返票一样一定要回到太阳岛坐索道,这样太局限。即使你还想索道坐回去,那再买一张单程票也就贵了10块钱

11月11号上午十点半,两个女生到达了哈尔滨,开始了这场说走就走的旅行。

到了机场,就看到了白茫茫的一层薄雪,虽说是零下10度左右的温度,但是感觉也没有很冷,穿上在南方的最厚装备也是足够的。买了机场大巴3号线的票,根据导航在安生站下了,但其实那个站是没有站点的,所以司机会在不同的地方根据情况给你下车。我们下车的地方其实离我们住的地方还蛮远的,饿了一上午了,就就近进了喜家德吃饺子,后来才发现喜家德饺子好像有超多连锁店,饺子皮还是很有嚼劲的。我个人很喜欢饮品,点了南瓜羹和山药红枣感觉都还蛮好喝的。

吃饱喝足,就又可以出发啦,本来我们想打出租的,但是哈尔滨的出租不是很好打,而且基本都是会拼车的,有些显示着空车标志的里面却坐满了人,所以,在寒风中吹成傻逼的我们决定还是公交吧。其实公交人也很多,但是晃着晃着最后也还是顺利到达了。

很顺利的办了入住手续,在15:30分左右去了圣索菲亚大教堂,还在旁边喂了鸽子。

温馨提示:哈尔滨天一般是4点左右就黑了,鸽子一到天黑就胆小,所以想拍到更好的照片,让鸽子跟你更加亲近亲们还是稍微在白天去比较好。

ps:引诱鸽子小技巧:不要就到一点点在手上喂,把整包玉米粒倒在手上,鸽子会闻到味道的

喂完鸽子之后我们在对面的菜场和哈一百逛了一会,然后就去了毛毛熏肉吃晚饭。这是大众点评搜出来的全五星,东北菜第一名的的餐馆。可能是我们去的时间不太对吧,感觉没太多人。接下来几天也是,一直没太搞懂当地人的吃饭时间。点了熏肉,凉皮和枣水。可能是我吃不太习惯吧,只觉得枣水好喝,其他也说不上来。装枣水的壶还是很有特色的。

没见过世面的我还跟餐馆前的雪人合了影🤓

酒足饭饱,就在中央大街闲逛,买了马迭尔冰棍和糖葫芦,寒风凛冽中吃冰棍还是别有一番风味的,冻并快乐着😂
然后走到中央大街的一端就是防洪纪念塔,斯大林公园和松花江,也算是到此一游了。

睡到9点半,慢悠悠的起来,吃一碗热腾腾的拉面,这就是简单的小幸福。
吃完拉面就向着太阳岛前进啦!本来想去防洪纪念塔那里坐船的,到了才发现原来船已经停运了。正好有索道的迎接员过来,我们就去做了索道,买了往返的票是90/人
到了太阳岛,有一个大叔问我们要不要坐车,他顺便给我们讲解太阳岛的景点,两个人30元,想着也不贵,我们就上车了。在纪念园、俄罗斯小镇这些地方拍了照

虽然冰雪大世界的外景要到12月下旬才有,但是作为一个南方人,冰雕还是要看的,所以我们就去了冰雪大世界的内景,150的门票。里面的冰雕还是很好看的,还有冰上自行车,滑滑梯,冰壶这些好玩的项目。还是很值得一去的地方
我们是那个司机大叔直接载我们去的,送我们到冰雪大世界,等我们玩好再载我们回太阳岛

疯完闹完之后,我们又回了太阳岛,在那架钢琴前看到一个超酷的爷爷带着一只穿着Chanel,扎着蝴蝶结的小狗狗。超级萌!

回到中央大街后,找了一家西餐厅,吃了个早晚饭。叫金色时光,感觉还行,挺喜欢金枪鱼沙拉的。就是吃多了感觉有点太腻了

早早的起了床,耷拉着眼皮,上了车,一路摇摇晃晃的去雪乡,那个播完爸爸去哪儿后超级火爆的地方。如梦幻般的雪白。

坐了好久的车,终于到了山门,然后下车买票,学生半价票是50,然后坐上景区的小巴

简直美炸,如此宁静安谧的雪乡

拖着行李到了张利成家,张利成家不是很远,走一会就到了,饿了一上午,就在他家吃了午饭,尝到了猪肉炖粉条

吃完之后,拾掇了一下,我们去了滑雪场玩了。门票是140一个人,然后我们请了滑雪教练,150一对一的

还有幸跟老板的雪摩托合了影

个人觉得,滑雪还是得请个教练,教会了之后去哪都能滑,而且关键是玩的爽。我们在学会了之后,那天玩到了天黑。简直不想走,天天想去滑雪。

8点起床,先穿着东北特色的大花棉袄在大雪纷飞里拍照,这也是张利成家专有的哦。留个纪念嘛

👇👇👇拾获东北大傻妞两枚

然后我们去走了栈道,就稍微爬了一会儿,看到房子我们就下来了。不过一起住的那娘俩好像全走遍了,说上面更好看,感兴趣爱运动的建议上哦

然后就在村子里拍了点照片做留念

还有一个在建的大滑雪场,计划去的小伙伴可能就可以享受到了哦
有超多萌萌哒小黄人,喜羊羊与灰太狼,哈哈哈哈,童心泛滥啊

哈尔滨
回到哈尔滨已经是晚上7点了
我们想吃锅包肉,就选择了老厨家,这个有历史的老店。还不错吧,就是我个人觉得东北的菜都太油腻了,用油比较多,而且很喜欢勾芡,吃多了容易腻。

这是在哈尔滨的最后一天,也是我们住的最好的一天,在马迭尔吃了自助早餐
然后出发去东北虎林
我们在友谊路公交枢纽(就是防洪纪念塔附近)那儿坐的观光三号线,师傅说现在是淡季,一天只有一班车,早上10点发车,12:20返回
到了东北虎林园,买了学生票50/人。强调一下:有学生票!有学生票!有学生票!(因为之前查了很多说是没有学生票的,但是是有的)

进去就是像很多游记提及的那样,坐上游览车溜一圈,然后再去步行区

回到市区,吃了在哈尔滨的最后一餐,是在妈妈菜金牌锅烙吃的,也还不错。跟着大众点评吃,总不会难吃到哪去

红烧肉看起来超级诱人

拎着行李,穿过中央大街,去了机场巴士的站牌准备等机场巴士。在那边有很多出租车司机在拼车去机场,两个立场不坚定的小姑娘就坐上了出租车,40一个人,然后提早了3个小时到了机场😂

写在最后

哈尔滨,这个北方的城市
下着大雪
呼出热气